Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 02.05.2017


КонсультантПлюс – 25 лет!

В апреле 2017 г. компания "КонсультантПлюс" отметила 25-летие. В адрес компании пришло множество поздравлений от партнеров, клиентов, органов власти. Самое значимое – поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Президент России отметил большой вклад компании "КонсультантПлюс" в формирование правовой культуры и распространение информации.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 02.05.2017
  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 92-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Подписан федеральный закон, разделяющий банки по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией

    В частности:

    установлены особенности осуществления банком с базовой лицензией банковских операций и сделок (например, не допускается открытие банком с базовой лицензией банковских (корреспондентских) счетов в иностранных банках, за исключением открытия счета в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе);

    определено, что банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией, вправе продолжать осуществление банковских операций и сделок, не являющихся разрешенными для банка с базовой лицензией, в целях исполнения договоров, заключенных до изменения его статуса, до истечения срока действия указанных договоров, но не более чем 5 лет с даты изменения статуса банка;

    предусмотрено, что банк с универсальной лицензией, получивший статус банка с базовой лицензией, обязан расторгнуть договор банковского (корреспондентского) счета с иностранным банком в течение года с даты приобретения указанного статуса;

    установлен порядок получения банком с универсальной лицензией статуса банка с базовой лицензией, банком с базовой лицензией статуса банка с универсальной лицензией, а также получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации;

    предусматривается, что банки с универсальной лицензией, имеющие собственные средства (капитал) в размере менее 1 миллиарда рублей, при наличии у них генеральной лицензии вправе до 1 января 2019 года создавать на территории иностранного государства с разрешения Банка России филиалы и после уведомления Банка России представительства, а также иметь с разрешения Банка России на территории иностранного государства дочерние организации при условии соответствия указанных банков требованиям Банка России, установленным в соответствии с частями первой и второй статьи 35 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции настоящего федерального закона).

    Кроме того, соответствующие изменения и дополнения внесены в федеральные законы "О Центральном банке Российской Федерации", "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

    Предусматривается, что кредитные организации, являющиеся банками на день его вступления в силу, признаются с указанной даты банками с универсальной лицензией.

    Лицензия на осуществление банковских операций, предоставляющая кредитной организации право осуществлять банковские операции с денежными средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте и выданная до дня вступления в силу настоящего федерального закона, сохраняет силу до момента получения банком новой лицензии на осуществление банковских операций.

    Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 83-ФЗ "О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

    В закон о контрактной системе внесены изменения в части ужесточения сроков оплаты заказчиком исполненного контракта (его этапов)

    Настоящим федеральным законом установлено, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (работы, услуги).

    Кроме того, предусмотрено, что по результатам исполнения контракта, заключенного с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, оплата должна быть произведена заказчиком в срок не более чем в течение пятнадцати рабочих дней (ранее - не более чем в течение тридцати дней) с даты подписания заказчиком документа о приемке.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе"

    Подписан закон, обязывающий обеспечить возможность расчетов с использованием платежных карт "МИР"

    Соответствующие изменения внесены в Закон о защите прав потребителей и Закон о национальной платежной системе.

    Так, в частности, использование национальных платежных инструментов обязаны обеспечить субъекты предпринимательской деятельности, выручка которых за предшествующий календарный год превышает 40 млн. рублей (установлен ряд исключений, в том числе отсутствие доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) Интернету).

    Дополняются обязанности кредитных организаций при осуществлении выплат за счет бюджетных средств. Устанавливаются сроки перехода на применение национальных карт:

    при открытии банковского счета в целях получения выплат за счет бюджетных средств, предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт, - с 1 июля 2017 года;

    в целях осуществления социальных выплат, пенсий и ежемесячного пожизненного содержания судей - по истечении срока действия используемых карт, но не позднее 1 июля 2020 года;

    в целях выплат денежного содержания, вознаграждения, довольствия государственных служащих, заработной платы бюджетников и государственных стипендий - с 1 июля 2018 года.

    Скорректированы критерии отнесения платежной системы к системно значимой и к социально значимой.

    Расширен перечень возможных участников НСПК (включены в том числе иностранные банки и международные финансовые организации).


  • Письмо ФНС России от 26.04.2017 N СД-4-3/7955@ "О вопросах заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по КГН"

    ФНС России даны рекомендации по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль организаций с учетом изменений в порядке налогообложения прибыли КГН

    С 1 января 2017 года налоговая база по консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) определяется как сумма всех налоговых баз участников КГН с учетом установленных особенностей, предусматривающих, в том числе, новый порядок учета убытков, полученных в отчетном (налоговом) периоде участниками КГН.

    До внесения изменений в налоговую декларацию и порядок ее заполнения рекомендуется, в частности:

    в Листе 02 (по строкам 010 - 080) и в приложениях к нему указывать данные по всем участникам группы независимо от результатов их хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период. По строке 100 "Налоговая база" Листа 02 отражать показатель уже с учетом уменьшения консолидированной налоговой базы на суммы убытков участников КГН за отчетный (налоговый) период в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы.

    Указан также порядок формирования показателей в случае корректировки налоговой базы кем-либо из участников КГН, а также сообщены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

    С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности будет выдаваться в форме электронного документа

    Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

    Установлено также, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.


  • Приказ Минтруда России от 27.03.2017 N 310н "Об утверждении Правил корректировки сведений о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования"

    Корректировка сведений о средствах пенсионных накоплений осуществляется территориальными органами ПФР в соответствии с утвержденными правилами

    Правила устанавливают порядок корректировки сведений о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования.

    Корректировка проводится территориальными органами ПФР на основании самостоятельно выявленных фактов искажения информации, а также на основании обращения заинтересованного лица.

    Установлены, в частности, форма заявления о корректировке сведений, перечень документов, прилагаемых к заявлению, порядок рассмотрения представленных документов, основания для отказа в осуществлении корректировки.


  • Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2017 N 794-р <Об утверждении перечня документов, подтверждающих факт и (или) обстоятельства возникновения у концедента прав на незарегистрированное недвижимое имущество>

    Установлен перечень документов, подтверждающих факт или обстоятельства возникновения у концедента прав на незарегистрированное недвижимое имущество коммунальной инфраструктуры

    К ним относятся:

    акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и подтверждающие возникновение прав на незарегистрированное недвижимое имущество, указанное в части 5 статьи 39 Федерального закона "О концессионных соглашениях";

    вступившие в законную силу судебные постановления (судебные акты), в том числе определения арбитражного суда о передаче в муниципальную собственность социально значимых объектов в ходе процедур банкротства;

    документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества;

    договоры и другие сделки, совершенные в письменной форме, заключенные в отношении объектов незарегистрированного недвижимого имущества и подтверждающие факт и/или обстоятельства возникновения у концедента прав на незарегистрированное недвижимое имущество;

    документы, подтверждающие передачу объектов незарегистрированного недвижимого имущества в государственную или муниципальную собственность в случае, предусмотренном пунктом 7 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83.

    Также определен перечень документов, подтверждающих факт и/или обстоятельства возникновения у государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного или муниципального бюджетного или автономного учреждения, учредителем которых является концедент, прав владения и/или пользования незарегистрированным недвижимым имуществом.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 96-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "Об аудиторской деятельности"

    Усовершенствован порядок осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций

    Федеральным законом внесены, в частности:

    в Федеральном законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусмотрено, что особенности организации и проведения проверок могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", который осуществляется федеральным органом исполнительной власти;

    скорректированы сроки и периодичность осуществления саморегулируемой организацией аудиторов плановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора;

    в Федеральном законе "Об аудиторской деятельности" предусмотрена процедура проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, осуществляемого уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору;

    должностные лица уполномоченного федерального органа по контролю и надзору и его территориальных органов, осуществляющие внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности отдельных организаций (в том числе кредитных и других), включены в перечень лиц, у которых квалификационный аттестат аудитора не может быть аннулирован в связи с неучастием в осуществлении аудиторской деятельности в течение трех последовательных календарных лет.


  • Информация Банка России "Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года N 550-П "О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом"

    Утверждены форматы электронных сообщений Банка России, направляемых в кредитные и некредитные финансовые организации в целях ПОД/ФТ

    Положением Банка России от 20.07.2016 N 550-П установлен порядок доведения до указанных организаций следующей информации:

    о случаях отказа организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции;

    о случаях отказа от заключения договоров банковского счета (вклада);

    о случаях расторжения кредитными организациями договоров банковского счета (вклада) с клиентом.

    В соответствии с указанным Положением утверждены форматы и структура электронных сообщений.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Подписан закон, направленный на совершенствование процедур предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

    Федеральным законом внесены взаимосвязанные поправки в Федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "Об инвестиционных фондах", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О несостоятельности (банкротстве)", "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", а также в Трудовой кодекс РФ.

    Внесенными изменениями, в частности:

    Банк России наделен правом создания Фонда консолидации банковского сектора, а также вправе, в качестве единственного участника, учредить общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора";

    Банк России вправе принять решение о направлении в кредитную организацию представителей Банка России в целях проведения анализа финансового положения для решения вопроса об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства или урегулировании обязательств;

    определен порядок реализации Банком России акций (долей в уставном капитале), имущества (имущественных прав), приобретенных в ходе предупреждения банкротства банков.

    Также установлено, что в случае утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка обязательства работодателя, возникшие из трудовых отношений и являющиеся стимулирующими выплатами (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), прекращаются перед лицами, занимающими должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров (наблюдательного совета) банка, перед контролирующими банк лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о банкротстве.

    Кроме того, настоящим федеральным законом уточнены нормы, касающиеся подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, а также Кубка конфедераций FIFA 2017 года.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 97-ФЗ "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

    Уточнен порядок предоставления Федеральной налоговой службой сведений о филиале или представительстве иностранного юридического лица

    Скорректирован порядок предоставления Федеральной налоговой службой таких сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, в виде выписки из реестра или справки об отсутствии запрашиваемой информации на бумажном носителе или в форме электронного документа.

    Предусмотрено, что указанные сведения предоставляются в электронном виде бесплатно в течение одного рабочего дня, а на бумажном носителе - за плату в течение 5 рабочих дней.

    Указанные выписка или справка в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью оператора информационной системы - уполномоченного федерального органа исполнительной власти.


  • <Письмо> ФНС России от 18.04.2017 N БС-4-21/7363 "О направлении письма Минфина России о порядке налогообложения недвижимого имущества организаций, находящегося в общей собственности"

    Разъяснен порядок налогообложения имущества, находящегося в общей долевой собственности, а также имущества, находящегося в общей совместной собственности

    При исчислении налога на имущество организаций налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества:

    находящегося в общей долевой собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждому налогоплательщику, пропорционально его доле в праве общей собственности;

    находящегося в общей совместной собственности - в равных долях.


  • <Письмо> ФНС России от 18.04.2017 N БС-4-21/7389 "О направлении письма Минфина России о порядке применения пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации"

    Льгота, установленная в отношении движимого имущества, на имущество, полученное учреждениями здравоохранения от учредителя - ОАО "РЖД", не распространяется

    Пунктом 25 статьи 381 НК РФ установлена льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

    Исключением являются, в частности, объекты движимого имущества, принятые на учет в результате передачи между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ.

    Согласно разъяснениям Минфина России полученное учреждениями здравоохранения от ОАО "РЖД" движимое имущество подпадает под данное исключение, поскольку организации являются взаимозависимыми лицами на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ.


  • <Информация> ФНС России <О подаче налоговой декларации по НДФЛ>

    Отчитаться о полученных в 2016 году доходах, представив декларацию 3-НДФЛ, необходимо до 2 мая 2017 года

    ФНС России напоминает налогоплательщикам - физлицам об обязанности задекларировать полученные в 2016 году доходы от продажи недвижимости, получения в дар имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками, от выигрыша в лотерею и пр. доходы.

    Представить декларацию должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

    Заплатить исчисленный в декларации налог можно будет до 17 июля 2017 года.

    Особое внимание обращено на то, что на получение налоговых вычетов предельный срок подачи декларации - 2 мая 2017 года - не распространяется.

    В информации приведены также особенности декларационной кампании в 2017 году (не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом, вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года).


  • Письмо ФНС России от 15.03.2017 N ЗН-4-1/4593@

    В сальдо расчетов плательщика страховых взносов по состоянию на 01.01.2017 не должны включаться суммы доначислений за 2016 год

    В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов предусмотрена передача в УФНС России по субъектам РФ сальдо расчетов плательщика страховых взносов по состоянию на 01.01.2017.

    ФНС России сообщает, что в указанное сальдо не должны включаться суммы доначислений по расчетам за 2016 год, поскольку срок уплаты платежа страхового взноса за декабрь 2016 года -  15.01.2017.

    В случае включения в сальдо указанных сумм налоговые органы вправе исправить установленные недостатки в карточках "Расчетов с бюджетом" только после представления уточненных сведений фондом.


  • <Информация> Банка России "Контрольные соотношения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности негосударственных пенсионных фондов (начиная с отчетности за первый квартал 2016 года)"
  • Проект Постановления Правительства РФ "О применении риск-ориентированного подхода при организации государственного жилищного надзора и государственного лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"

    Минстрой России предлагает применять риск-ориентированный подход при проведении проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами

    Отнесение деятельности юридических лиц к категориям риска осуществляется на основе показателя риска возможного несоблюдения ими обязательных требований в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

    Согласно проекту показатель риска возможного несоблюдения обязательных требований зависит от:

    количества вступивших в силу постановлений о назначении административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 КоАП РФ "Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)";

    количества вступивших в законную силу постановлений о назначении административного наказания за совершение административных правонарушений, вынесенных по составленным органами государственного жилищного надзора протоколам об административных правонарушениях, за исключением постановлений о назначении административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 КоАП РФ;

    количества выданных предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований;

    общей площади многоквартирных домов, находящихся в управлении юридического лица.

    Проведение плановых проверок юридических лиц в зависимости от категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

    для категории высокого риска - один раз в календарном году;

    для категории среднего риска - один раз в 2 года;

    для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 3 года.

    В отношении юридических лиц, чья деятельность отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 94-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"

    При выборе имени ребенка родителям придется обойтись без цифр, символов и титулов

    Настоящим Федеральным законом установлено, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.

    Также определено, что при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.

    Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 95-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 38 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей"

    Лицам, потерявшим двух и более кормильцев, погибших вследствие исполнения ими обязанностей военной службы (служебных обязанностей), установлен повышенный размер пенсионного обеспечения

    С учетом позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 19 июля 2016 г. N 16-П, внесены изменения в Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, служащих ОВД, Государственной противопожарной службы, органов ФСКН, УИС и Росгвардии.

    Согласно поправкам пенсия по случаю потери кормильцев устанавливается только в связи со смертью (гибелью) одного из них по выбору пенсионера. К пенсии устанавливается надбавка в размере 200 процентов расчетного размера пенсии, в связи со смертью (гибелью) каждого из кормильцев. Исключением из общего правила являются случаи потери кормильца, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий.

    Повышенная пенсия предусмотрена также в отношении детей - студентов, до достижения ими 23-летнего возраста, а также детей, являющихся инвалидами с детства I и II групп.


  • Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939 "Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка"

    Минэкономразвития России изложило свое мнение по вопросам порядка раздела жилого дома и земельного участка

    В Письме приводятся следующие выводы, в частности:

    государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении, предусмотренном Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", не допускаются;

    положениями Федерального закона "О кадастровой деятельности" (в редакции до 1 января 2017 года) также не предусматривалась возможность государственного кадастрового учета частей индивидуального жилого дома или квартир (помещений, комнат) в таких домах;

    осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если объект недвижимости, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями;

    в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, то здание, являясь объектом капитального строительства, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным;

    в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости;

    снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.


  • Федеральный закон от 01.05.2017 N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Принят закон о регулировании правового статуса аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатры и т.п.)

    В соответствии с Законом, к указанной категории отнесены сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату).

    Определено, что указные сервисы, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более ста тысяч российских пользователей, подлежат включению в специальный реестр. Также установлены ограничения иностранного контроля над организаторами таких сервисов.

    Законом предусмотрен запрет на использование аудиовизуального сервиса: в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих гостайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к терроризму и других экстремистских материалов и иной запрещенной информации, а также для распространения телеканалов, не зарегистрированных в соответствии с законом о СМИ.

    Вводится обязанность классификации и маркировки распространяемого сервисом контента в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

    Роскомнадзор наделен полномочиями направлять организаторам аудиовизуальных сервисов обязательные для исполнения требования, а также предупреждения о недопустимости нарушений законодательства, а также правом на обращение в суд с заявлением о запрете распространения на территории РФ аудиовизуального сервиса - нарушителя.

    За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность.

    Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.


  • Указание Банка России от 04.04.2017 N 4339-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 июля 2012 года N 2851-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"

    Отчетность филиалов кредитной организации может представляться централизованно через головной офис либо через уполномоченный филиал

    Кроме того, в рамках централизованного порядка представления отчетности кредитные организации по согласованию со структурным подразделением Банка России, осуществляющим надзор за их деятельностью, вправе представлять отчетность за свои филиалы непосредственно в структурные подразделения Банка России по месту нахождения указанных филиалов.

    Указание вступает в силу с 1 октября 2017 года.


  • Приказ Минэкономразвития России от 07.02.2017 N 45 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством экономического развития Российской Федерации государственной услуги по выдаче выписки из единого реестра участников свободной экономической зоны"

    Регламентирован порядок предоставления Минэкономразвития России государственной услуги по выдаче выписки из единого реестра участников свободной экономической зоны

    Административным регламентом определены:

    круг заявителей (юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договор об условиях деятельности в СЭЗ с высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым или высшим исполнительным органом государственной власти города федерального значения Севастополя, иные заинтересованные лица);

    требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;

    результат предоставления государственной услуги (предоставление сведений, содержащихся в Реестре, направление заявителю письма об отсутствии в Реестре запрашиваемой информации);

    срок предоставления государственной услуги (не позднее пяти рабочих дней с даты поступления запроса);

    исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги;

    состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур по предоставлению государственной услуги;

    формы контроля за предоставлением государственной услуги;

    досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Минэкономразвития России, а также его должностных лиц.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе, экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства)"

    Минприроды России предлагает установить административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства

    Предполагается, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов животноводства может повлечь за собой наложение административного штрафа:

    на граждан - в размере от полутора до двух тысяч пятисот рублей;

    на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей;

    на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

    Кроме того, проектом предусматривается выделение в отдельную статью состава административного правонарушения, связанного с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами животноводства, а также увеличиваются размеры штрафов за нарушение законодательства об экологической экспертизе, налагаемых на юридических лиц, которые могут составить от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.


  • Постановление Правительства РФ от 26.04.2017 N 495 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта"

    С 1 июля 2017 года вступают в силу требования по обеспечению безопасности для различных категорий объектов инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта

    В соответствии с утвержденными требованиями, в частности, субъекты транспортной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, а также субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) в целях обеспечения транспортной безопасности транспортного средства обязаны соответственно в отношении объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в том числе:

    назначить лицо (лиц), ответственное за обеспечение транспортной безопасности в отношении субъекта транспортной инфраструктуры;

    реализовать план обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры (транспортного средства) поэтапно в предусмотренные этим планом сроки для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

    незамедлительно объявить (установить) или отменить уровень безопасности объекта транспортной инфраструктуры (транспортного средства) на основании решения об изменении степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства;

    обеспечить в соответствии с утвержденными планами обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры предоставление отдельных помещений и (или) участков помещений на объектах транспортной инфраструктуры для проведения досмотра физических лиц;

    обеспечить видеонаблюдение, аудио- и видеозапись с целью документирования действий сил обеспечения транспортной безопасности на контрольно-пропускных пунктах и постах, а также пунктах управления обеспечением транспортной безопасности.

    Документ является обязательным для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками, осуществляющими непосредственную эксплуатацию транспортных средств.

    В приложении к требованиям приведены Правила допуска на объект транспортной инфраструктуры (транспортное средство).


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (02.05.2017)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное