Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 16.01.2017


Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно

Система КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня! Просто зарегистрируйтесь и начните работать. Оцените все преимущества КонсультантПлюс! 

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
Новости для юриста от 16.01.2017

16.01.2017

Летом вступит в силу законодательный запрет для налоговой исключать из ЕГРЮЛ банкротящихся юрлиц

Новый закон об этом опубликован, но начнет действовать 28 июня. Он закрепил правило, которое инспекции уже фактически применяют. Поводом для внесения изменений послужила позиция КС РФ, высказанная в 2015 году.

Речь идет об исключении юрлиц из ЕГРЮЛ в административном порядке, т.е. на основании решения инспекции.

Новшества, которые появятся в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП, касаются организаций, имеющих признаки недействующих.

Согласно поправкам налоговая не исключит из ЕГРЮЛ такое юрлицо, если в отношении него возбуждено производство по делу о банкротстве или проводятся процедуры в рамках этого дела.

Процесс передачи сведений о банкротящихся организациях будет усовершенствован. Так, в инспекцию в форме электронных документов будут поступать:

- из арбитражных судов определения о принятии заявления о признании должника банкротом;

- от оператора реестра сведений о банкротстве данные о проведении процедур в рамках дела о банкротстве.

Перечисленные сведения с 28 июня должны будут отражаться в ЕГРЮЛ.

Пока новые правила не вступили в силу, инспекции руководствуются позицией КС РФ. Для ее реализации в 2015 году ФНС приняла решение еженедельно размещать на своем внутреннем сайте сведения о юрлицах, в отношении которых есть публикации о предс тоящем исключении из реестра, а также о несостоятельности.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ (вступает в силу 28 июня 2017 года за исключением отдельных положений)

16.01.2017

С января официальные сайты страховщиков и их объединений должны отвечать техтребованиям ЦБ РФ

В указании Банка России описано, как обеспечить бесперебойную и непрерывную работу сайтов. Это требуется, чтобы с января каждый желающий мог оформить договор ОСАГО онлайн.

Отдельные требования к работе сайтов Банк России ранее размещал на своем сайте (www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=721&PrintVersion=Y). В указании, которое начало применяться с 1 января, приведены б олее подробные правила.

Например, регламентирована суммарная длительность перерыва в работе сайта. Она не должна превышать 30 минут в сутки.

Среди требований есть и правила организации техработ. Так, если требуются плановые техработы, которые дольше указанного выше времени будут препятствовать доступу пользователей к сайту для заключения договоров, нужно предупредить об этом на сайте не меньше чем за сутки до начала работ. Регламентировано и время проведения таких работ: их разрешено осуществлять раз в календарный месяц с 22:00 до 08:00 по московскому времени.

Заключают договоры с клиентами страховые компании, но требования Центробанка касаются и их профобъединений. Дело в том, что сайт страховщика может использоваться как информационная система, связывающая страхователя, страховщика и профобъединение страховщиков. А последнее как раз выступает оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, содержащей все необходимые сведения. По-видимому, это и потребовало распространить требования на официальные сайты таких объединений.

Если пользователи не смогут получить доступ к сайту и заключить договор, у страховщика есть риск быть оштрафованным. За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования штраф для юрлиц составляет от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Документ: Указание Банка России от 14.11.2016 N 4191-У (вступило в силу 1 января 2017 года)

16.01.2017

ФССП утвердила формы свидетельства о включении коллектора в реестр и заявления о "выходе" из него

Для юрлиц, чья основная деятельность - возврат просроченной задолженности, с 9 января начали действовать важные формы документов: свидетельство о внесении сведений о юрлице в госреестр и заявление об исключении данных из него. Также ФССП опре делила правила ведения госреестра коллекторов.

С нового года юрлицо не может в полной мере вести коллекторскую деятельность, если в госреестре коллекторов нет сведений о нем. А свидетельство как раз подтверждает наличие таких данных в реестре.

Форма заявления об исключении сведений о юрлице из госреестра понадобится тогда, когда коллектор решит прекратить свою деятельность.

Порядок ведения госреестра интересен коллекторам тем, что в нем перечислены сведения, которые может узнать любой желающий. Например, дату внесения в реестр данных о коллекторе, его наименование, номер свидетельства, ИНН, адрес по ЕГРЮЛ. Инфор мация должна быть доступна на сайте ФССП (http://fssprus.ru/).

Напомним, если сведений нет в реестре, коллектор не сможет, например, напрямую общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юрлицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн руб.

Документ: Приказ ФССП России от 28.12.2016 N 823 (вступил в силу 9 января 2017 года)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное