Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 10.05.2017


Новости для юриста от 10.05.2017

10.05.2017

Банк выдает кредит по овердрафту, если на счете должника нет денег для оплаты исполнительного листа

Этот вывод следует из постановления АС Московского округа.

Банк открыл компании расчетный счет. Также стороны заключили соглашение, по которому банк обязался установить для этого счета лимит овердрафта. Через некоторое время он получил от взыскателя исполнительный лист в отношении компании. Банк составил инкассовое поручение для проведения расчетов по заявлению взыскателя.

По мнению компании, при отсутствии на счете денег банк не имел права выдавать кредит по овердрафту на основании инкассового поручения.

Кассация, как и нижестоящие инстанции, с компанией не согласилась. На момент поступления исполнительного листа и заявления взыскателя у компании имелся доступный лимит овердрафта. Банк не мог отказать в списании со счетов компании денег и ввиду того, что у нее было открыто два счета: один - по договору банковского счета, второй - по кредитному договору. Банк при отсутствии или недостаточности денег на счете обязан его кредитовать, а затем списать с него деньги. При этом банк по ГК РФ и Закону об исполнительном производстве не должен получать согласие компании на списание денег.

Примечательно, что по названному Закону, если у должника на счете нет денег, банк исполнительный лист может полностью не исполнить. Полагаем, АС Московского округа не сослался на это положение, так как в указанном споре для счета был установлен лимит овердрафта. Закон об исполнительном производстве не предусматривает правил об обращении взыскания на деньги с таких счетов.

Документ: Постановление АС Московского округа от 18.04.2017 по делу N А40-5669/16

10.05.2017

Плановые проверки юрлиц, работающих с потребителями, хотят проводить исходя из категории риска

Критерии отнесения деятельности юрлиц к категориям риска разработал Роспотребнадзор. Пока это лишь проект. От категории будет зависеть периодичность плановых проверок в целях защиты прав потребителей.

Документ касается организаций, которые оказывают услуги потребителям. Среди них страховые и туристические компании, ритейл, банки, гостиницы, рестораны и кафе.

Предложена следующая периодичность проверок по категориям:

- 1 раз в календарном году - для чрезвычайно высокого риска;

- 1 раз в два года - для высокого риска;

- 1 раз в три года - для значительного риска;

- не чаще 1 раза в четыре года - для среднего риска;

- не чаще 1 раза в шесть лет - для умеренного риска.

При низком риске не будет плановых проверок. Интересно, что в эту категорию по проекту попадут и те юрлица, в отношении которых не будет решения о присвоении их деятельности категории риска.

Напомним: сейчас плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в три года.

Юрлица по проекту смогут запросить у Роспотребнадзора информацию о том, к какой категории отнесли их деятельность. "Обладатели" трех самых высоких категорий риска смогут найти информацию об этом и на сайте ведомства. Можно будет подать в Роспотребнадзор заявление об изменении категории, - говорится в проекте.

Документ: Проект Постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=64672)

Публичное обсуждение завершается 18 мая 2017 года

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное