Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 23.09.2015


Новости для бухгалтера от 23.09.2015

23.09.2015

Форму декларации по налогу на прибыль планируют обновить

Появится, например, лист 08, который будут заполнять организации, осуществившие самостоятельную, симметричную или обратную корректировку. Порядок заполнения формы декларации будет дополнен приложением N 8, где перечислены коды оснований для признания сделки контролируемой.

Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=35039)

Обзор: когда можно провести симметричную корректировку

Публичное обсуждение завершается 1 октября 2015 года

Ключевые слова: налог на прибыль; контроль; контролируемая сделка; налоговая декларация (расчет)


23.09.2015

Банк России внесет в НПА поправки, позволяющие не указывать "0" для отражения типа платежа

Акт может вступить в силу 28 марта. ЦБ РФ ранее отмечал, что по Правилам перевода средств в поле 110 платежного поручения вносится "0". Теперь их приведут в соответствие с Правилами внесения информации в распоряжения о переводе средств в бюджет, согласно которым с 2015 года это поле не заполняется.

Документ: Проект Указания ЦБ РФ (http://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=40235)

Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 28 сентября 2015 года

Ключевые слова: налоговые обязательства; уплата налога; уплата страховых взносов


23.09.2015

На стоимость подарков, приобретенных фирмой для детей сотрудников, взносы не начисляются

Это справедливо, когда работодатель самостоятельно закупает подарки. Если же их стоимость компенсирована родителям, взносы нужно начислить. Разъяснение Минтруда касается детских подарков на Новый год, но полагаем, подход применим и в случае, если они выдаются в связи с наступлением иных событий.

Можно предположить, что для ведомства важна форма выдачи подарка. Если это приобретенный для ребенка товар, то оплата производится за физлицо, которое не является работником организации. Следовательно, взносы в такой ситуации не начисляются.

Рассматривая дела о передаче подарков в натуральной форме, суды вставали на сторону работодателей и признавали, что начисление взносов неправомерно. Этот вывод отражен, к примеру, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. По обстоятельствам дела подарки детям передавались на основании коллективного договора через родителей как законных представителей. Условия об их выдаче в трудовом договоре не было. Суд отметил, что выдача подарков не зависела от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Получение ребенком подарка связано с наличием трудового договора, но от фактического осуществления трудовой функции не зависит.

Документ: Письмо Минтруда России от 08.07.2015 N 17-3/В-335

Ключевые слова: страховые взносы; трудовые отношения; не облагаемые страховыми взносами выплаты


23.09.2015

ВС РФ: взысканные судом суммы неосновательного обогащения можно учесть в расходах

Неосновательное обогащение от незаконного использования помещений, по мнению суда, по существу представляет собой арендную плату за использование объекта в приносящей доход производственной деятельности организации. Значит, эти суммы можно включить во внереализационные расходы.

В данных расходах организация учитывает в том числе затраты в виде штрафов, пеней или иных санкций, которые признаны должником либо должны быть уплачены на основании решения суда, а также затраты на возмещение причиненного ущерба. С точки зрения ВС РФ, из системного анализа гл. 25 НК РФ следует, что понятия "ущерб" и "убыток" равнозначны и их возникновение влечет одинаковые последствия для налогоплательщика. В силу положений ГК РФ убыток это не только расходы на восстановление нарушенного права, но и упущенная выгода.

Нижестоящие суды придерживались противоположной точки зрения. Они указывали: у организации не возникло экономической выгоды в виде сумм, перечисленных по решению суда. Данные денежные средства в доходах не учитывались. При этом то, что налогоплательщик вернул незаконно полученный доход, не означает, что он понес расходы.

Ранее некоторые суды кассационной инстанции также приходили к выводу, что в расходах можно учесть взысканное через суд неосновательное обогащение от незаконного пользования имуществом (в частности, АС Центрального округа, АС Западно-Сибирского округа). Однако, например, в одном из Постановлений ФАС Волго-Вятского округа отражена противоположная позиция (в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано).

Документ: Определение ВС РФ от 11.09.2015 N 305-КГ15-6506

Ключевые слова: налог на прибыль; расход


23.09.2015

Сокращаемому работнику не обязаны предлагать должности временно отсутствующих

Должности, которые заняты временно отсутствующими работниками (например, находящимися в отпуске по уходу за ребенком), не являются вакантными. Работодатель не обязан предлагать их сотрудникам, увольняемым по сокращению численности или штата. В таких обстоятельствах увольнение считается законным.

Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.08.2015 по делу N 33-5139/2015

Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают при увольнении из-за сокращения численности или штата работников

Путеводитель по кадровым вопросам: как сократить численность или штат работников

Ключевые слова: трудовые отношения; увольнение


- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное