Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гарант. Юристу на досуге

  Все выпуски  

Гарант. Юристу на досуге


Обзор основных изменений
в законодательстве о налогах и сборах - 2006
на www.garant.ru

ГАРАНТ. Юристу на досуге
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


Аннотация выпуска:


 Юрист на досуге

Смешные и поучительные истории, интересные исторические случаи из юридической практики, анекдоты. Выпуск N 49 (Архив)

Плутарх, оставивший миру сравнительные жизнеописания многих великих мужей Рима и Греции, припомнил в главе о Цезаре следующую историю: "Рассказывают, что когда Цезарь перевалил через Альпы и проезжал мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели спросили со смехом: "Неужели и здесь есть соперничество из-за должностей, споры о первенстве, раздоры среди знати?" "Что касается меня, - ответил им Цезарь с полной серьезностью, - то я предпочел бы здесь быть первым, чем в Риме вторым"".

...
На византийском престоле сидели император Юстиниан и императрица Феодора, бывшая блудница, когда в 532 г. Константинополь охватило пламя народного восстания под лозунгом "Ника!" (т. е. "Побеждай!"). Юстиниан, вдохновивший в свое время кодификацию римского права (вспомним "Дигесты Юстиниана"), пребывал в панике и собирался бежать из мятежной столицы. Как утверждает в своей "Тайной истории" Прокопий Кесарийский, его остановила жена, проявившая недюжинное присутствие духа и властолюбие. Она сказала: "Ты, Юстиниан, можешь отправляться, если хочешь, корабль готов, и выход в море еще открыт; но я останусь и буду бороться до конца, потому что пурпур власти есть лучший саван".

...
Сын великого князя Дмитрия Донского Юрий с сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой, Дмитрием Красным боролись за власть с великим князем Василием II Темным, внуком Дмитрия Донского. На протяжении 27 лет смуты мятежники призывали на Русь то литвинов, то татар, которые грабили и жгли русские города. Князья, которым казались оскорбительно малы их уделы, вопреки принятому в Архангельском соборе обыкновению, были втроем похоронены в одной могиле: Юрий, Василий Косой, Дмитрий Красный.

...
Великий английский флотоводец Горацио Нельсон не был кривым, хотя его действительно ранили в 1794 г. при осаде корсиканской крепости Кальви: рядом с ним упало ядро, и несколько осколков камней и комьев земли запорошили ему глаза. В 1804 г. газета "Таймс" утверждала: оба его глаза видят нормально, и он не жалуется на зрение. Есть основания полагать, что история о потерянном на службе у короля Георга III глазе была сочинена Нельсоном ради ежегодной пенсии в 200 ф. ст., полагающейся всякому офицеру, получившему увечье в бою. Однако в то время вожделенная пенсия коммодору Нельсону так и не досталась; зато в 1797 г. пособие ему все-таки было назначено, но лишь после того, как в сражении у испанского острова Тенерифе он лишился правой руки.

...
Сыновья полковника Мишеля, убитого при Ватерлоо, длительное время требовали признания именно за их покойным отцом авторства фразы "Гвардия умирает, но не сдается", будто бы брошенной окруженными бойцами старой наполеоновской гвардии в лицо английским офицерам, предлагавшим противникам почетный плен. Этот по-спартански лаконичный и исполненный героизма и достоинства ответ приписывался генералу Камбронну, который, однако, сдался в плен англичанам, будучи тяжело ранен. В 1835 г. генерал Камбронн публично отказался от приписанного ему авторства исторической фразы, однако данное изречение было высечено на памятнике генералу, поставленном в Нанте в 1845 г. 30 июня 1862 г. в префектуре города Лилля в присутствии маршала Мак-Магона был допрошен солдат из дивизии Камбронна Антуан Дело, который, несмотря на преклонный возраст, припомнил и твердо заявил, что пресловутую фразу в его присутствии дважды произнес генерал Камбронн, а затем ее подхватили гренадеры. Есть основания предполагать, что изречение придумал журналист Ружмон, опубликовавший статью о сражении при Ватерлоо в 1815 г. в газете "Индепендант".

...
Когда после свержения Наполеона Бонапарта в 1814 г. власть перешла к бывшему графу Прованскому, ставшему королем Людовиком XVIII, нашлось около 40 человек, каждый из которых объявил себя чудесно спасшимся королем Людовиком XVII. Этим титулом эмигранты-аристократы наградили Луи-Шарля, десятилетнего сына несчастного французского короля Людовика XVI, которого казнили 21 января 1793 г. на гильотине. По официальной версии дофин ненадолго пережил своего отца и умер от дурных условий содержания и туберкулеза в тюремном замке Тампль 8 июня 1795 г. Наиболее осведомленным о жизни королевского двора оказался самозванец из Германии Карл Вильгельм Наундорф, по профессии часовщик. По его словам выходило, будто его похитили из тюрьмы и до 1810 г. содержали в неволе в Америке. 10 августа 1845 г. претендующий на престол часовых дел мастер умер. Его потомки требовали признания за ними принадлежности к королевской семье до 1954 г., когда суд во Франции, наконец, официально объявил, что дофин Луи-Шарль скончался 8 июня 1795 г. и по малолетству потомства оставить не мог.

...
Министр юстиции И.И. Дмитриев (1760-1837) не пользовался особым благорасположением императора Александра I. Сановник имел единственный орден Святой Анны и однажды попросил у государя Александровскую ленту, мотивировав это ходатайство весьма своеобразно: мол, министр юстиции и генерал-прокурор должен иметь явный знак монаршего одобрения, тогда его предложения будут лучше приниматься Сенатом. Царь вскоре пожаловал министру орден Св. Александра Невского, а при встрече поинтересовался, ниже ли теперь кланяются придворные Александровскому кавалеру.
- Гораздо ниже, Ваше Величество, - не моргнув глазом, ответил главный законник.

...
Баснословно богатый человек Анатолий Демидов был женат на племяннице Наполеона Матильде де Монфор, с которой жил во дворце Сан-Донато во Флоренции. В Италии Демидов купил себе княжеский титул. Не без тайной надежды упрочить его за собой, он преподнес царю Николаю I ротонду из малахита стоимостью в 2 млн золотых рублей. Государь подарок принял, однако не установил его в парке, а передал на дворцовый склад, саркастически заметив: "С чего он взял, что я войду в эту клетку?". Еще хуже получилось с титулом. "Пусть он только там (т. е. в Италии) князем и остается", - рассудил царь. Лишь в 1862 г. ротонду извлек на свет божий Александр II, который подарил ее Александро-Невской лавре, где малахитовые колонны этого шедевра камнерезного искусства ограждали во время богослужений "царское место".

...
Великий русский композитор А.Н. Скрябин (1872 - 1915) всерьез работал над мистерией, названной им "Последнее свершение". Планировалось, построив в Индии способный вместить все человечество храм, исполнить там это произведение только один раз, после чего все люди Земли должны были освободиться от оков материи, слившись в единое сознание.

...
В 80-х годах XIX в. аферист Джеймс Эддисон Ривс объявил себя потомком дона Мигеля де Перальты, которому король Испании около 150 лет назад якобы подарил огромный участок земли в 17 000 квадратных миль, ныне расположенный на территориях Южной Аризоны и Нью-Мехико. Соединенные Штаты обязывались признавать такого рода гранты в соответствии с договором 1848 г., который увенчал Мексиканскую войну. Ривс не только предусмотрительно подделал архивные документы в нескольких странах, но даже изготовил надпись на камне, обозначавшем границу владений покойного испанского дворянина. Тяжба с правительством США растянулась на 7 лет, и в конце концов мошенник был разоблачен, однако многие компании, эксплуатировавшие рудники и железнодорожные ветки на спорных землях, предпочли, пока суд да дело, вступить с истцом в сепаратные соглашения, уплачивая ему отступное и ренту. Джеймс Э. Ривс жил на широкую ногу, пока не был осужден в 1896 г. к двухгодичному тюремному заключению. Он умер в бедности в 1914 г., подарив истории американского крючкотворства самый грандиозный иск.

Продолжение на сайте


 Знаменитые юристы России

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ БОГОЛЕПОВ ( 1846 - 1901)

Биографический очерк

Николай Павлович Боголепов родился 27 ноября 1846 года во Владычной слободе Пригородной волости Серпуховского уезда Московской губернии. Его отец - Павел Андреевич - происходил из семьи православного священника. На момент рождения своего сына Николая он служил в уездном городке Серпухове квартальным надзирателем. В 1895 году Н. П. Боголепов напишет о своем отце: "Вспоминая теперь его открытый, симпатичный облик, я могу отметить в нем: сильно развитое чувство долга, бесстрашие в опасностях служебной деятельности и частной жизни, строгость к подчиненным, не исключая и своих детей, но вместе с тем и большую доброту, которая выражалась, между прочим, в том, что он с очень ранней юности и до конца своих дней был помощником многочисленной нуждающейся родни"1.

Мать Николая Боголепова - Эмилия Карловна (урожденная Фильгабер) - являлась немкой по крови и русской по воспитанию. "Она была первою моею учительницей по всем предметам начального образования"2, - отмечал впоследствии Николай Павлович.

Дальнейшее образование Н. П. Боголепова, так же как и его братьев и сестер, проходило под руководством приглашенного в дом учителя Митрофанова, который окончил в свое время филологический факультет Императорского Московского университета и считался лучшим в городе Серпухове учителем. "Уроки его были и интересны и серьезны, - вспоминал Боголепов. - Он систематически восставал против неосмысленного заучивания уроков, которое тогда было в ходу. Я считаю себя очень обязанным этому почтенному и доброму, хотя и строгому учителю. Во время домашнего ученья я был очень ленив. Я оценил его приемы преподавания позже, в гимназии, когда мог сравнивать свою подготовку с подготовкою других учеников"3.

В 1857 году Николай Боголепов вынужден был покинуть родительский дом. В Серпухове в то время своей гимназии не было, нанять же учителей для обучения своих детей по гимназической программе в домашних условиях Павлу Андреевичу Боголепову не позволила скудость денежных средств. Поэтому он отправил своего сына для продолжения учебы в 1-ю московскую гимназию, куда тот был зачислен пансионером сразу во второй класс.

Одиннадцатилетний мальчик оказался в чужом городе и как пансионер - в суровой, почти казарменной обстановке, которая не могла не причинять ему, вырванному из беззаботного домашнего быта, тяжких страданий. Хотя и с большим трудом, но Николай Боголепов сумел приспособиться к новым условиям жизни. Уже через два месяца учебы в гимназии он был посажен в классе на место первого ученика.

Последний год обучения в гимназии был для Николая Боголепова особенно труден. Умер его отец4, и Николай, как старший из братьев, должен был отныне сам заботиться о своем существовании, да еще помогать матери и младшим братьям и сестрам. Он стал давать уроки. Но все это не помешало ему окончить гимназический курс обучения с золотой медалью. Случилось это в 1864 году. Спустя десять лет директор 1-й московской гимназии М. А. Малиновский напишет известному историку С. М. Соловьеву: "Самым дорогим из дорогих воспоминаний является памятование о светлых личностях, вышедших из гимназии, подобных гг. Боголепову, Соловьеву5, Писемскому и других".

В год окончания гимназии Николай Боголепов поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. В автобиографической записке, составленной в 1892 году для "Критико-биографического словаря русских писателей и ученых" С. А. Венгерова6, он довольно негативно отзывался о порядках на факультете, с которыми ему пришлось столкнуться в середине 60-х годов. "Для моего научного образования, - писал Николай Павлович, - университетские годы принесли меньше пользы, чем можно было бы ожидать, несмотря на то, что у нас было немало ученых и даровитых профессоров. Наш курс был так многолюден, что профессора должны были ограничиться чтением лекций, беглым просмотром наших сочинений и поверхностным экзаменом из прочитанного курса. Это преподавание могло дать нам много сведений, но мало учило нас, как приниматься за научную работу".

Из лекций, читавшихся на юридическом факультете, более всего привлекали студента Боголепова лекции Б. Н. Чичерина. Ему нравилась спокойная, объективная оценка данным преподавателем тех или иных институтов государственного права, симпатична была и личность Чичерина, который многим слушавшим его лекции студентам представлялся идеалом ученого, гражданина и джентльмена.

Во время обучения в Московском университете Боголепов читал много и бессистемно, а потому без ощутимого результата. Его студенческое сочинение, написанное на последнем курсе на тему "Об обычном праве", заданную для получения золотой медали, было отрицательно оценено рецензентами.

Справедливости ради следует отметить, что более успешной учебе Николаю Боголепову сильно мешала материальная нужда, обрушившаяся на его семью после смерти отца. Чтобы как-то сводить концы с концами, студент Боголепов вынужден был давать уроки, отнимавшие у него много физических и духовных сил. Труд этот, правда, не остался без награды. В доме сенатора князя А. К. Ливена, где Николай учил детей, он встретил свою будущую жену - ею станет его бывшая ученица, княжна Екатерина Александровна Ливен: брак Боголепова с ней будет заключен в 1879 году.

Юридический факультет Московского университета Н. П. Боголепов окончил в 1868 году со званием кандидата прав, так как имел по всем экзаменам средний балл не ниже 4,5. Он поступил на государственную службу в Уголовный департамент Сената в Москве, однако проработал здесь неполный год.

Весной 1869 года Боголепов принял предложение профессоров М. Н. Капустина и В. Н. Никольского возвратиться в университет для подготовки к профессорскому званию по кафедре гражданского права. В качестве главного объекта научного исследования он выбрал римское право.

Одновременно Николая Боголепова пригласили в Александровское военное училище на должность репетитора по курсу законоведения, который читал там профессор М. Н. Капустин. В 1870 году Михаил Николаевич был назначен директором Демидовского юридического лицея в Ярославле, и чтение лекций по указанному курсу придется взять на себя Боголепову.

Летом 1873 года Н. П. Боголепов выдержал магистерский экзамен и с осени начал вести на юридическом факультете Московского университета практические занятия по Институциям Юстиниана в качестве приват-доцента. Одновременно ему было поручено закончить чтение курса лекций по системе римского права, который не смог дочитать (по причине смерти) профессор Н. И. Крылов. Кроме того, молодому преподавателю доверили читать лекционный курс по истории римского права.

В 1876 году Боголепов защитил магистерскую диссертацию по теме "Значение общенародного гражданского права ( jus gentium ) в римской классической юриспруденции"7 и был назначен на должность приват-доцента Московского университета. В том же году его отправили в заграничную командировку для совершенствования в юридических науках. В течение двух лет он слушал лекции по римскому праву, истории философии, всемирной истории в университетах Германии (Гейдельбергском и Геттингенском), Франции и Англии.

По возвращении в 1878 году из-за границы Н. П. Боголепов продолжил чтение лекций по истории римского права на юридическом факультете Московского университета.

В 1880 году Николай Павлович принял предложенную ему почетную, но безвозмездную должность инспектора в Ермоло-Мариинском женском училище. Более десяти лет он будет работать здесь над совершенствованием учебного процесса.

В 1881 году Н. П. Боголепов защитил докторскую диссертацию по теме "Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции" и был назначен на должность ординарного профессора Московского университета по кафедре римского права.

В 1883 году Боголепов был избран на должность ректора Московского университета. Его ректорство пришлось на трудные для российских университетов времена. В 1884 году в России был введен в действие новый университетский устав, который ограничил сферу университетского самоуправления и потому был враждебно встречен профессорами и студентами. Благодаря ректору Боголепову в Московском университете переход на новый устав совершился спокойно, без серьезных осложнений.

Занимая должность ректора университета, Боголепов продолжал преподавать на юридическом факультете историю римского права. С 1885 года он начал читать в дополнение к лекциям по истории римского права курс по римскому гражданскому праву времени императора Юстиниана и вести семинарий по нему. Этим занятиям он посвящал по девять часов в неделю в течение всего учебного года.

В 1887 году Боголепов, не доработав немного до конца срока, добровольно ушел с должности ректора Московского университета. Причиной данного шага было постигшее его семью в конце 1886 года огромное горе, сделавшее его совершенно неработоспособным: один за другим умерли двое его детей. Николай Павлович и его супруга Екатерина Александровна остались одни, придавленные несчастьем. Только рождение дочери 3 февраля 18 88 года вернет им душевные силы. На другой день - 4 февраля - Николай Павлович напишет одному из своих друзей о своем самочувствии: "Вчера у нас родилась дочь. Ее назвали Марией. Это был для меня особенный день; я как будто начинал новый период своей жизни. Смерть наших первых детей провела резкую грань между прошлым годом и предшествующими годами. Весь 1887 год мы с Катей не жили, а только страдали нравственно. 3-го февраля снова у нас ребенок и снова как будто надежда видеть подле себя молодое поколение".

Продолжение на сайте


 Русское юридическое наследие

Если Вы хотите знать основополагающие труды российской юриспруденции, если Вам необходимы убедительные подтверждения своих взглядов, оригинальные идеи, блестящие цитаты и весомые аргументы в беседе с преподавателем, обратитесь к проекту "Русское юридическое наследие". В нем представлена плеяда великих российских правоведов. Знакомство с публикациями классических юридических произведений поможет Вам не только в процессе обучения, но и в научной, практической деятельности.

По вопросам приобретения книг обращайтесь по тел.:
(495) 289-75-36, 289-72-45


 Рекомендуем к прочтению

Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. - 5-е изд., перераб. и доп./под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. - ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г.
Научно-практический Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях подготовлен коллективом практических и научных работников (Минюста России, МВД России, аппаратов Конституционного Суда РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Института государства и права РАН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, МГЮА и МГИМО), большинство которых приняли непосредственное участие в подготовке проекта данного Кодекса на всех этапах его разработки.
Постатейный комментарий к Кодексу основан на анализе его норм и практики их применения, а также норм федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих положения, защищаемые нормами Кодекса.
Значительное внимание уделено вопросам административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для судей, должностных лиц органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, государственных и муниципальных служащих, преподавателей и студентов юридических вузов и средних специальных учебных заведений, широкого круга читателей.


Эти книги подключены в информационный блок "Комментарии к законодательству" 


 Популярные темы форума

* Покупка жилья по векселю
Я собираюсь купить квартиру в Подмосковье. И строительная фирма предлагает заключить предварительный договор купли-продажи.
Первое, что мне не понравилось, это то, что от их юр.лица "А" договор подписывает Исполнительный директор совсем другого юр.лица "В" по доверенности, это правильно?
Второе, это при заключении основного договора я расплачиваюсь векселем третьего лица, т.е. векселедатель не застройщик. А вексель я уже приобретаю сейчас.
Договор на до уже заключать завтра, иначе квартира уйдет, а уверенности, что не обманывают совсем нет. Помогите, кто разбирается!


* А судьи кто?
два месяца разбирательств, выигрывал в чистую, отверг все доказательста другой стороны, разбил показания свидетелей. и знаете какое решение? не обоснованная подача иска!!!!
браво судья!!!! умнее ты придумать не смог. ведь тебе приказали!!!
и мы знаем кто!!!! решение твое отменят!!


* Затопили квартиру
Ситуация следующая: когда собственница квартиры была работе, лопнул шланг между стояком и бачком унитаза, установленный год назад штатным сантехником ЖСК, но записи об этом нет. Кто несёт ответственность?

* Перебит номер на двигателе. Как поставить на учет машину
Купил машину Вольво 940 91 г.в. При постановке на учет выяснилось-перебит номер на двигателе(номер кузова в порядке).Завели уголовное дело. Кто перебивал, неустановленно.Выявить номер, который был до этого так же неудалось. В ОВД выдали постановление о приостановении предварительного следствия в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого(п.1 части первой ст.208 УПК РФ).Так же выдали копию заключения эксперта и копию экспертизы.
Теперь меня с этими бумагами по кругу гоняют из ОВД в ГАИ, и из ГАИ в ОВД!!!
Что делать просто не представляю!!!


 

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2006
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное