Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гарант. Юристу на досуге

  Все выпуски  

Гарант. Юристу на досуге


Обзор основных изменений
в законодательстве о налогах и сборах - 2006
на www.garant.ru

ГАРАНТ. Юристу на досуге
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


Аннотация выпуска:


* Юрист на досуге
* Знаменитые юристы России
* Русское юридическое наследие

* Рекомендуем к прочтению
* Популярные темы форума


 Юрист на досуге

Смешные и поучительные истории, интересные исторические случаи из юридической практики, анекдоты. Выпуск N 51 (Архив)

"О, женщины, вам имя - вероломство", - восклицал Вильям Шекспир (или лорд Рэтленд, прячущийся за данным псевдонимом). Именно эти слова могут служить эпиграфом к большей части историй, подобранных мною для опубликования в марте - первом месяце весны, столь по-женски сочетающей сырость, мягкость и холод. С.А. Пашин, канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ

...
Жена рижского ремесленника Буркарта в 1531 г. решила сбежать от него на корабле. Как решили судьи церковного трибунала, именно из-за проклятия покинутого мужа корабль, невзирая на хорошую погоду, попал в полосу штиля и даже не смог выйти из порта. Спустя три дня судно все-таки поймало ветер в свои паруса, но не раньше, чем матросы и пассажиры вывернули свою одежду наизнанку и поменяли местами башмаки на ногах. Буркарта признали виновным в колдовстве и сожгли на костре.

...
Французский дворянин Жером Огюст де Монлеон отсутствовал в родовом замке в течение четырех лет и умер на чужбине. Вскоре после его смерти, в 1636 г., его жена заявила, что зачала от своего мужа, явившегося к ней во сне. Суд первой инстанции отказал этой женщине в признании рожденного при таких обстоятельствах сына наследником имущества покойного дворянина. Однако парламент Гренобля, воспользовавшись советом врачей и повивальных бабок, заявивших, что подобные происшествия не противоречат медицинским законам и порой случаются в жизни, отменил это решение.
...
Французский король Людовик XIV ("Король-Солнце") имел все основания опасаться за свою жизнь. Однажды авантюристка Ла Вуазен пыталась убить его, протянув монарху пропитанное ядом прошение. Отравительница была казнена 20 февраля 1680 г. Более знатные составительницы ядов избегали плахи. Например, графиня де Суассон, также пытавшаяся умертвить Людовика XIV и его любовницу Ла Вальер, была всего лишь вынуждена уехать из Франции за границу, причем король негласно способствовал ее побегу.
...
Сказка братьев Гримм о Белоснежке и гномах, как выяснилось, была основана на реальных драматических событиях. Прообразом Белоснежки послужила Мария София Маргарета Катерина фон Эрталь, родившаяся в замке Эрталь 15 июня 1729 г. в семье принца Филиппа Кристофа и Марии Евы фон Беттендорф. Достигнув 14-летнего возраста, Мария София подверглась гонениям со стороны своей мачехи Клаудии Элизабетты фон Райхенштайн и некоторое время скрывалась от наемных убийц в уединенном жилище местных рудокопов. Когда интрига мачехи юной девушки открылась, принц Филипп развелся с нею, а Мария София вернулась в родовое гнездо, где и дожила, так и не выйдя замуж, до 70 лет.
...
После выхода в свет "Страданий молодого Вертера" (1774 г.) сотни юношей последовали примеру главного героя книги, застрелившегося от несчастной любви. В букинистических лавках продавались томики "Страданий...", обагренные кровью самоубийц. Писателя обвиняли в том, что он заразил молодое поколение вертеровским безумием. Иоганн Вольфганг Гете, автор этой небольшой по объему и тем не менее роковой книги, как-то сказал: "Я всего один раз прочитал эту книжку после того, как она вышла в свет, и поостерегся делать это вторично. Она начинена взрывчаткой! Я боюсь снова впасть в то патологическое состояние, из которого она возникла".

...
Агентство Алана Пинкертона во время Гражданской войны в США фактически работало на контрразведку. Сотрудникам Пинкертона удалось разоблачить Розу Гринхау как шпионку конфедератов. Однако в засаду, оставленную в квартире арестованной, так никто из поставщиков секретной информации и не попался. Как выяснилось впоследствии, карты контрразведчиков спутала 8-летняя дочь Розы Гринхау. Девочка вскарабкалась на дерево возле дома и оттуда кричала всем знакомым: "Маму арестовали!"

...
Эпитафия на могиле Дж. Бэйтса в г. Чарльстоне (штат Южная Каролина, США): "Здесь погребен мистер Джеральд Бэйтс, чья безутешная вдова Энн Бэйтс проживает по Элмстрит, 7 и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены."
...
В 1913 г. американец Генри Зигланд, проживавший в местечке под названием Медовая роща (штат Техас), взорвал на своем участке мешавшее ему дерево и получил... пулю в голову. Как выяснило следствие, фермера сразила пуля, засевшая в стволе дерева в 1893 г., когда в Генри Зигланда выстрелил из револьвера брат обесчещенной им девушки. Тогда соблазнитель отделался царапиной на лице, пуля вошла в древесину, а мститель покончил с собой. Спустя 20 лет после трагедии роковой кусок свинца, потревоженный взрывом, нашел свою жертву.
...
Однажды в дом великой актрисы Александры Яблочкиной проникли воры. Не растерявшись, она объяснила им, что драгоценности на туалетном столике - это стекляшки, и предложила забрать небольшую сумму денег из сумочки. Подавленные обходительностью актрисы, налетчики взяли деньги и ушли, учтиво закрыв окно, через которое вломились в квартиру.
...
В 1932 г. перед судом Олд Бейли в Лондоне предстала по обвинению в убийстве своего любовника Майкла 26-летняя светская красавица Эльвира Барни. Сторона защиты в лице знаменитого адвоката Патрика Гастингса, допросив подсудимую, выдвинула версию о несчастном случае: Эльвира будто бы ревновала своего любовника и в пылу выяснения отношений пригрозила ему, что покончит с собой, Майкл попытался отнять у нее пистолет, завязалась борьба - и прогремел выстрел. Эксперт-оружейник со стороны обвинения Роберт Черчилл, опровергая позицию подсудимой, утверждал, что роковой пистолет является практически самым безопасным огнестрельным оружием, так как выстрелить из него можно, лишь приложив значительное усилие; следовательно, абсолютно несостоятельно утверждение о том, что оружие разрядилось самопроизвольно.
Подвергая эксперта перекрестному допросу, Роберт Черчилл как бы в шутку играл вещественным доказательством - пистолетом - и без всяких усилий нажимал на его спусковой крючок, а курок пистолета цокал в такт его словам. Присяжным с каждым щелчком оружия становилось все яснее, что эксперт ошибается, а стрелять из пистолета - легко. Оправдательный вердикт увенчал труды адвоката, который впоследствии лечил поврежденный от чрезмерного напряжения указательный палец.

...
Наибольшая выплаченная при разводе денежная сумма составляет 874 млн долл. США. Ее получила Сорайя Кашогги в 1982 г. от своего бывшего мужа Аднана, саудовского предпринимателя.

...
91-летняя Ида Стерн и 97-летний Саймон развелись в Милуоки (Висконсин, США) в феврале 1984 г. Инициатором бракоразводного процесса была жена.
...
Выпущенная в Великобритании реклама бюстгальтеров с участием фотомодели Евы Герцеговой неглиже вызвала более сотни жалоб. Заявители, в основном женщины, писали, что эта реклама отвлекает водителей-мужчин и является причиной дорожных аварий.
...
В католическом костеле в 2001 г. в присутствии 400 зрителей сочетались церковным браком Пьер Пистер и Даниэла Доуксил. Едва успел закончиться обряд, невеста, обидевшаяся на Пьера, строившего глазки ее подруге, с размаху обрушила на его голову хрустальную вазу с лилиями. Жених от удара по голове скончался у алтаря. Таким образом, брак этих молодоженов стал самым быстротечным в истории - они установили своеобразный рекорд.


Продолжение на сайте


 Знаменитые юристы России

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВАСЬКОВСКИЙ (1866 - после 1928 г.)


Биографический очерк 

Евгений Владимирович Васьковский родился в 1866 г. в Одессе в дворянской семье. Первоначальное образование получил в Первой одесской казенной гимназии, которую окончил в 1883 г. с золотой медалью. После этого поступил на юридический факультет Императорского Новороссийского университета. По завершении университетского курса обучения Е. В. Васьковский в течение десяти лет - с 1888 и до 1897 г . - работал в качестве присяжного поверенного по гражданским делам. Почему молодой юрист, имевший, как показывают его книги и статьи, несомненный научный талант, выбрал себе адвокатское поприще, трудно сказать. Возможно, заняться по окончании университета практической деятельность его заставила материальная нужда, а именно: то, что родители Евгения Васьковского - обедневшие польские дворяне - не могли обеспечить своего сына средствами для продолжения учебы. Но вполне вероятно, что Е. В. Васьковский желал приобрести работой в качестве адвоката необходимый для занятия наукой гражданского права практический опыт. Первая его научная работа - написанная в соавторстве с однокурсником А. А. Бугаевским брошюра - называлась в этом плане весьма примечательно: "Типичные гражданские дела". Практическую направленность имела и первая из самых крупных его работ - изданная в двух томах в 1893 г . в Санкт-Петербурге и защищенная в качестве магистерской диссертации в 1897 г . книга "Организация адвокатуры". На это указывает уже само ее название. В данной книге Е. В. Васьковский проанализировал современное ему состояние русской адвокатуры, сложившееся к началу 90-х годов XIX в., и высказал ряд практических рекомендаций по исправлению замеченных им в ее организации и деятельности пороков. Так, он заявил здесь, что характерное для присяжных поверенных в России совмещение правозаступничества с судебным представительством ведет к опошлению адвокатской профессии.

После того, как книга "Организация адвокатуры" вышла в свет, Е. В. Васьковский обратился в Совет юридического факультета Санкт-Петербургского университета с прошением о допуске его к защите этого сочинения в качестве диссертации на степень магистра гражданского права. Однако Совет не мог удовлетворить этой просьбы: обратившийся с ней молодой правовед кроме представленной книги никаких научных работ не имел, да и стажировки в заграничных университетах, необходимой для соискателя магистерской степени, не проходил. Юридический же факультет Санкт-Петербургского университета не имел возможности послать Е. В. Васьковского в научную командировку за границу.

В результате Евгений Владимирович принял решение попытать счастья на юридическом факультете Казанского университета. Здесь ему удалось заручиться поддержкой со стороны молодого, но уже авторитетного преподавателя Г. Ф. Шершеневича. Габриэль Феликсович помог одесскому адвокату добиться допуска к магистерскому экзамену и получить после успешной его сдачи научную командировку в Западную Европу. В течение целого года - с лета 1894 и до лета 1895 г . - Е. В. Васьковский слушал лекции по философии и юриспруденции ведущих европейских правоведов в университетах Германии и Франции, работал в библиотеках, занимался переводами иностранных сочинений на русский язык.

В 1894 г . Е. В. Васьковский выпустил в свет первый выпуск "Учебника гражданского права", посвященный общей части данной науки. Спустя два года, в 1896 г . в Санкт-Петербурге был издан второй выпуск названного учебника, в котором рассматривались институты вещного права. Сам он характеризовал эту свою работу как "учебник, заключающий в себе сжатый очерк теории гражданского права с беглыми указаниями на иностранные кодексы и литературу и более подробное изложение действующего русского законодательства в связи с толкованиями отечественных юристов и кассационной практикой". Г. Ф. Шершеневич высоко оценил данное произведение Е. В. Васьковского в своем "Учебнике гражданского права" при рассмотрении литературы по данной науке. Выразив сожаление в том, что сочинение Васьковского не окончено, он отметил далее, что изложение в нем "отличается поразительною легкостью: простым и живым языком автор излагает самые сложные вопросы гражданского права, значительно облегчая тем изучающему и без того трудную задачу усвоения предмета".

В течение 1894-1895 гг. Е. В. Васьковский опубликовал серию статей по вопросам гражданского права и гражданского судопроизводства в "Журнале Санкт-Петербургского Юридического общества" и "Журнале Министерства юстиции". В 1895 г . в Санкт-Петербурге вышла в свет книга Е. В. Васьковского "Основные вопросы адвокатской этики".

Научный талант молодого одесского адвоката стал очевидным фактом для юридической общественности. Е. В. Васьковский допускается к защите магистерской диссертации и в 1897 г . успешно защищает ее на заседании Совета юридического факультета. В том же году он был принят на должность приват-доцента по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства в Императорский Новороссийский университет.

 

Продолжение на сайте


 Русское юридическое наследие

Если Вы хотите знать основополагающие труды российской юриспруденции, если Вам необходимы убедительные подтверждения своих взглядов, оригинальные идеи, блестящие цитаты и весомые аргументы в беседе с преподавателем, обратитесь к проекту "Русское юридическое наследие" . В нем представлена плеяда великих российских правоведов. Знакомство с публикациями классических юридических произведений поможет Вам не только в процессе обучения, но и в научной, практической деятельности.

По вопросам приобретения книг обращайтесь по тел.:
(495) 289-75-36, 289-72-45


 Рекомендуем к прочтению


Тараненко В.В. Социальные гарантии военнослужащих - участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и членов их семей (вооруженный конфликт немеждународного характера и контртеррористические операции). Серия "Право в Вооруженных Силах - консультант". - "За права военнослужащих", 2005 г.
В книге проводится анализ законодательства о вооруженном конфликте и контртеррористических операциях, проведенных и проводящихся на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации; раскрываются особенности прохождения военной службы на территории Чеченской Республики и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации в период вооруженного конфликта и при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации; рассматривается правовой статус военнослужащих - участников вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, а также содержание правового статуса военнослужащих - участников контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Исследуются вопросы соотношения правовых статусов: общего правового статуса военнослужащих; правового статуса военнослужащих-участников боевых действий; правового статуса военнослужащих - участников вооруженного конфликта; правового статуса военнослужащих-участников контртеррористических операций; правового статуса ветеранов боевых действий.
Автор дает практические советы по разрешению проблем, связанных с социальной защитой вышеуказанных категорий граждан.
 
Братановский С.Н., Рождествина А.А. Комментарий к Федеральному закону от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" - ООО "Новая правовая культура", 2005 г.
В настоящем комментарии детально проанализирована каждая статья закона, особое внимание уделялось изменениям, вызванным федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ. Приведено множество образцов документов и обширная судебная практика.
 
Алибеков Ш.И. Судебно-бухгалтерская экспертиза. - ЗАО Юстицинформ, 2006 г.
Пособие посвящено исследованию теоретических, практических и организационно-методических проблем судебно-бухгалтерской экспертизы. Автор подробно рассматривает вопросы подготовки, проведения и оформления судебно-бухгалтерской экспертизы. В работе приводится постановка, теоретическое обоснование и решение комплекса вопросов, связанных с совершенствованием методики и методологии производства судебно-бухгалтерской экспертизы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей - экспертов-бухгалтеров, аудиторов, научных работников, сотрудников правоохранительных органов, студентов и всех интересующихся проблемами организации и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в России.

Эти книги подключены в информационный блок "Комментарии к законодательству" 

Заказать бесплатную демонстрацию системы ГАРАНТ Платформа F1


 Популярные темы форума

В своем решении суд руководствовался не действующими законами, о чем это говорит
В решении ни разу не применил действующий закон, я понимаю что, его попросили.
Но можно было что-нибудь по грамотнее, что произойдет с карьерой такого судьи? как вы думаете?


* Кража в фитнесс-центре
У девушки в фитнесс центре украли личные вещи: телефон, бумажник, драгоценности. Вещи находились в шкафчике, на ответственное хранение не сдавались. Была вызвана милиция. Составили протокол, возбудили дело по факту хищения. Можно ли взыскать стоимость похищенного с фитнесс центра. Естественно добровольно возмещать они ничего не хотят. говорят что мы не отвечаем за вещи, вы все должны быи сдать, а так ничего не получите.


* Платежи в банк при смене гены
Можно осуществлять или нет в след.ситуации:
У нас гена поменялся, ф.14001 в наложку подать не можем, так как старый её не подписывает, и как следсвтие нет банковских карточек с подписью нового гены в банке.
Какие нибудь могут быть последствия? Могут ли эти платежи не принимать банки?

* Новое в жилищном
вопрос мне задали: "говорят, что чего-то вступило в силу с 01.03.06 в связи с чем нельзя выделять в квартире комнаты в натуре", т.е. объект права запрещено разделять теперь????? И нельзя трехкомнатную квартиру распродать по комнатам? (у нас такая сделка в планах)
Искать откуда такое мнение возникло совершенно некогда, поэтому спрашиваю в том же духе: "может кто что слышал"?


 

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2006
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное