Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Самые важные документы недели от 21.12.2011


ГАРАНТ. Самые важные документы недели от 21.12.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

VII Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"


Победителям - ценные призы
Регистрация с 12 декабря 2011 года

 

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Валютное регулирование и валютный контроль
Ценные бумаги, фондовый рынок
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Гражданское право, приватизация
Лицензирование отдельных видов деятельности
Закупки для государственных и муниципальных нужд
Тарифы и цены
Транспорт и связь
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Бюджетная система
Выборы, избирательная система, референдум
Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС
Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
Оборона, воинская обязанность и военная служба
Суд и судоустройство, нотариат, адвокатура и юридическая помощь
Гражданский и арбитражный процесс, исполнительное производство
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право
Административные правонарушения, административная ответственность

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

С 2013 г. вступает в силу новый Закон о бухучете.
Цель нового Закона о бухучете - исключить устаревшие и неэффективные нормы, устранить пробелы.
Вести бухучет должны все экономические субъекты (в т. ч. перешедшие на УСН). Исключение - индивидуальные предприниматели (ИП); лица, занимающиеся частной практикой; структурные подразделения иностранных организаций (при условии, что ведется налоговый учет).
Объектами бухучета являются факты хозяйственной жизни (сделки, события, операции). Активы. Обязательства. Источники финансирования деятельности. Доходы и расходы. Иные объекты, если это установлено федеральными стандартами. Прежде объектами бухучета признавались имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции.
Ранее руководители организаций могли вести бухучет лично. Это право остается только у руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства.
Руководитель утверждает образцы первичных учетных документов. При этом в новом законе альбомы унифицированных форм не упоминаются.
Прежде бухотчетность подписывалась руководителем и бухгалтером (в т. ч. главным). Теперь она считается составленной после подписания ее руководителем.
Определены обязательные реквизиты регистров бухучета, особенности бухотчетности при реорганизации и ликвидации юрлица. Закреплено, как разрабатываются и утверждаются федеральные стандарты в области бухучета.
В отношении бухотчетности нельзя устанавливать режим коммерческой тайны. Ранее содержание регистров бухучета и внутренней бухотчетности являлось таковой.
Прежний Закон о бухучете содержал норму, допускающую не применять правила бухучета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. Новый такую возможность не предусматривает.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ММВ-7-6/733@ "О внесении изменений в приложения к приказам Федеральной налоговой службы от 09.12.2010 N ММВ-7-8/700@, от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@, от 17.02.2011 N ММВ-7-2/169@"

Сведения и документы должны направляться в налоговый орган по новым формам.
В новой редакции были изложены формы, по которым в налоговый орган представляются сведения об открытии (закрытии) счета (в т. ч. лицевого), об участии в российских и иностранных организациях, о реорганизации или ликвидации. В частности, теперь дополнительно указываются e-mail лица, подтверждающего достоверность и полноту представляемых данных, дата принятия решения о ликвидации (реорганизации). Также утверждены новые формы сообщения о последней.
В связи с этим вносятся изменения в правила направления налогоплательщику требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, о представлении документов (информации) в электронном виде через Интернет. Речь идет и о направлении таким способом материалов в налоговый орган.
Установлено, что технологические электронные материалы, которые участвуют в указанном документообороте, создаются в соответствии с новыми формами. При этом прежние утрачивают силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2011 г. Регистрационный N 22405.

Приказ Фонда социального страхования РФ от 31 октября 2011 г. N 434 "Об утверждении формы решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов"

Уточнение основания, типа и принадлежности платежа во внебюджетные госфонды, отчетного периода или статуса плательщика: форма решения.
Плательщик страховых взносов во внебюджетные госфонды вправе подать в орган контроля за внесением указанных сумм заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или своего статуса.
Утверждена форма решения по такому заявлению.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 декабря 2011 г. Регистрационный N 22469.

Приказ Федеральной налоговой службы от 24 октября 2011 г. N ММВ-7-3/656@ "Об утверждении формы Заявления об освобождении банка от обязательств по банковской гарантии, выданной налогоплательщику в целях применения статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

Заявительный порядок возмещения НДС: форма заявления об освобождении банка от обязательств по гарантии.
Суммы НДС, заявленные к возмещению в декларации, могут зачитываться (возмещаться) до завершения камеральной проверки (в заявительном порядке). Его могут применять, в частности, те налогоплательщики, кто предоставил банковскую гарантию уплаты в бюджет излишне полученных (зачтенных) сумм.
С 1 января 2012 г. налоговый орган, завершив камеральную проверку и не выявив нарушений, сообщает об этом не только налогоплательщику, но и банку-гаранту. Последнему направляется письменное заявление об освобождении от обязательств по гарантии. Установлена его форма.
Следует отметить, что налогоплательщику сообщают об отсутствии нарушений в 7-дневный срок после окончания проверки. Заявление в банк направляется не позднее следующего дня после уведомления принципала.
Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2011 г. Регистрационный N 22474.

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ММВ-7-6/735@ "Об утверждении Порядка представления заявлений, уведомлений и запросов в налоговые органы в электронном виде для целей учета в налоговых органах организаций и физических лиц"

Как физлицу или организации подать заявление (уведомление, запрос) в целях учета в налоговом органе в электронном виде?
Определены общие правила подачи заявлений, уведомлений и запросов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи для целей учета в налоговых органах организаций и физлиц.
Так, представлять и получать документы можно только с использованием сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи.
Физлицо представляет заявление о постановке на учет в налоговом органе в зашифрованном виде.
Заявление (уведомление, запрос) считается принятым налоговым органом, если заявителю поступила квитанция о приеме (уведомление о результате приема) с усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица. В этом случае нет необходимости подавать аналог на бумажном носителе.
Датой представления заявителем документа в электронном виде считается день, зафиксированный в подтверждении даты отправки (в уведомлении о результате приема).
Дата получения заявления (уведомления, запроса) налоговым органом - день, указанный в квитанции о приеме (уведомлении о результате приема).
Заявитель в течение следующего рабочего дня после отправки документа через специализированного оператора связи должен получить подтверждение даты отправки и квитанцию о приеме (уведомление об отказе).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2011 г. Регистрационный N 22478.

Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 160н "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"

В России вводятся 63 документа МСФО.
На территории России вводятся в действие 37 международных стандартов финансовой отчетности и 25 разъяснений МСФО.
Среди них такие стандарты, как отчет о движении денежных средств, учетная политика, налоги на прибыль, основные средства, аренда, вознаграждения работникам, выручка, консолидированная и отдельная финансовая отчетность.
Признаны разъяснения МСФО "Введение Евро", "Операционная аренда - стимулы", "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса предприятия или его акционеров", "Промежуточная финансовая отчетность и обесценение" и др.
Указанные стандарты и разъяснения вступают в силу на территории нашей страны со дня их официального опубликования в журнале "Бухгалтерский учет".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2011 г. Регистрационный N 22501.

Постановление Фонда социального страхования РФ от 12 августа 2011 г. N 177 "О внесении изменений в постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 23 марта 2004 г. N 27 "Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации страхователей"

Порядок регистрации в качестве страхователей организаций по месту нахождения обособленных подразделений и физлиц: что изменилось?
Скорректирован порядок регистрации в качестве страхователей организаций по месту нахождения обособленных подразделений и физлиц в территориальных органах ФСС России.
Установлено, что регистрация осуществляется на основании письменного или электронного заявления по новым формам, предусмотренным Административным регламентом Фонда по оказанию соответствующей госуслуги. Сроки направления заявления не изменились.
Для регистрации в качестве страхователя организации (в т. ч. иностранной) по месту нахождения обособленного подразделения необходимы, в частности, копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц. Определено, что эти материалы юрлицо должно направить в территориальный орган Фонда. Вместо них прежде предъявлялись копии устава компании, содержащего сведения об обособленном подразделении, положения о последнем и доверенности, выданной организацией руководителю подразделения.
Свидетельства о госрегистрации предприятия, о его постановке на учет в налоговом органе юрлицо может представить по своей инициативе. Речь идет и об уведомлении о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения подразделения, документах Росстата, подтверждающих виды экономической деятельности, осуществляемой юрлицом по месту расположения подразделения. В противном случае территориальный орган Фонда самостоятельно запрашивает эту информацию в других госорганах. Срок - в рабочий день, следующий за тем, когда поступило заявление о регистрации.
Для регистрации в качестве страхователя физлица гражданин должен направить копии трудовых книжек нанимаемых им работников, трудовых или гражданско-правовых договоров. Остальные документы он может представить по своему желанию.
Уточнено, что регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения последнего из необходимых для этого документов (сведений).
Вместо извещения о регистрации теперь оформляется уведомление. Приведена его форма. Кроме того, в новой редакции изложена форма уведомления о размере страховых взносов.
Для снятия с регистрационного учета нужны копии документов о наступлении обстоятельств, являющихся основанием для этого. Другие необходимые материалы страхователи вправе представить по своей инициативе.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 ноября 2011 г. Регистрационный N 22348.

Валютное регулирование и валютный контроль

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля"

Валютный контроль оптимизируется.
Поправки касаются валютного контроля.
Уточняется, что российские граждане не являются резидентами в следующих случаях. Если постоянно проживают за границей не менее года (в т. ч. имеют вид на жительство). Временно пребывают за рубежом столько же времени на основании рабочей или учебной визы со сроком не менее года или совокупности этих виз с аналогичным общим сроком.
Расширяется список документов, которые могут запрашиваться агентами валютного контроля. В него включаются те, которые подтверждают постоянное проживание российских граждан за рубежом.
Закрепляется перечень информации, которую резиденты должны представлять уполномоченным банкам при осуществлении внешнеторговой деятельности. Определяется, какие сведения отражаются в паспорте сделки (ПС). Предусмотрено, что уполномоченные банки передают оформленные ПС органам и агентам валютного контроля в электронном виде. Порядок определяется ЦБР. Срок передачи не должен превышать 3 рабочих дней с даты оформления ПС.
Одни и те же документы подаются резидентами и нерезидентами органу и агенту валютного контроля, их территориальным подразделениям однократно. Они повторно не представляются, пока не изменены указанные в них сведения. Исключение - утрата вследствие непреодолимой силы. Для подтверждения фактов органы и агенты валютного контроля могут требовать только те материалы, которые используются субъектами предпринимательства. Нельзя обязывать составить отдельные документы специально для целей валютного контроля, если иное не предусмотрено законодательством.
Часть изменений касается информационного обмена.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Исключение - норма о сроке передачи уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары. Она вступает в силу с 1 января 2013 г.

Ценные бумаги, фондовый рынок

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 414-ФЗ "О центральном депозитарии"

Основные проблемы российской системы учета прав на ценные бумаги призван решить центральный депозитарий.
Цель принятого закона - повысить эффективность и конкурентоспособность инфраструктуры российского фондового рынка посредством создания центрального учетного института.
Наличие центрального депозитария (национального или международного) является неотъемлемым атрибутом высокоразвитого финансового рынка. Федеральный закон призван устранить те недостатки, которые присутствуют в российской системе учета прав на ценные бумаги. Главные из них - высокая степень раздробленности инфраструктуры фондового рынка, недостаточная приспособленность отечественной учетной системы к зарубежным и к системе международных расчетов. В результате не обеспечивается надежная защита права собственности на ценные бумаги, создаются риски неисполнения сделок с ними, повышаются издержки, отсутствует справедливое ценообразование.
Закон устанавливает основные требования к деятельности центрального депозитария, состав и полномочия его органов управления. Закрепляет порядок внутреннего контроля, управления рисками, отчетности и раскрытия информации.
Так, центральный депозитарий открывает счета депо владельцев ценных бумаг публично-правовым образованиям в лице уполномоченных органов и организаций, Банку России, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, управляющим компаниям инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, иным лицам (при определенных условиях). По требованию регистратора он обязан оказывать услуги по хранению резервной копии реестра владельцев именных ценных бумаг.
Центральным депозитарием может быть небанковская кредитная организация в форме АО. Для его реорганизации требуется разрешение ФСФР России и ЦБР. Добровольная ликвидация запрещена.
Регламентирована процедура присвоения статуса центрального депозитария, определены особенности государственного контроля и надзора за его деятельностью.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О центральном депозитарии"

Создание центрального депозитария потребовало корректировки ряда законов.
Поправки обусловлены принятием Федерального закона "О центральном депозитарии".
Вносятся изменения в Законы об АО, рынке ценных бумаг, о несостоятельности (банкротстве) и исполнительном производстве.
Так, с 5 до 3 дней сокращен срок, в течение которого держатель реестра акционеров должен направить мотивированное уведомление об отказе во внесении записи в него. Обществу запрещено выплачивать объявленные дивиденды по акции, права на которую удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента, если не предоставлена информация об их владельце. При этом сумма дивидендов восстанавливается в составе нераспределенной прибыли через месяц по истечении срока, установленного для их выплаты.
Изменениями в Закон о рынке ценных бумаг, в частности, расширяются права и обязанности управляющего. Ему разрешено самостоятельно обращаться в суд с исками, которые согласно действующему законодательству могут подавать только владельцы ценных бумаг. Закрепляется его обязанность вести учет ценных бумаг по каждому договору доверительного управления. Часть поправок затрагивает держателей реестров владельцев ценных бумаг. Вводятся новые статьи, посвященные трансфер-агентам, номинальным держателям ценных бумаг, счетам, открываемым депозитариями и держателями. Установлены особенности учета прав на ценные бумаги иностранных организаций, действующих в интересах других лиц. Отдельные положения касаются исправительных записей по лицевым счетам (счетам депо), обеспечения конфиденциальности информации держателями и депозитариями.
В части исполнительного производства закреплено, что ценные бумаги могут списываться только с лицевых счетов (счетов депо) их владельца.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 17 ноября 2011 г. N 11-61/пз-н "Об особенностях осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок за счет клиентов в нерабочие дни"

Что должен учитывать брокер, совершая маржинальную сделку в нерабочий день?
Установлены особенности ведения брокерской деятельности в нерабочие дни. Речь идет о совершении на рынке ценных бумаг маржинальных сделок.
При определенных условиях брокер вправе не рассчитывать величину обеспечения и уровень маржи на торговый день, являющийся выходным или праздничным.
Так, согласно договору брокер не должен исполнять поручения клиента на совершение в этот день сделок за счет последнего. Еще одно условие - ему запрещено принимать обязательства по таким сделкам, срок исполнения которых заканчивается в выходной или праздник. И последнее: в такие дни брокеру не следует совершать действия, приводящие к изменению величины обеспечения и уровня маржи.
При соблюдении вышеуказанных условий брокер в нерабочие дни может не предоставлять соответствующим клиентам отчет об уровне маржи, а также не рассчитывать нормативы предельно допустимого размера задолженности.
Приведены особенности определения цены закрытия (последней сделки).
Если брокер исполняет поручения на совершение маржинальных сделок в нерабочие дни, он представляет отчет организатору торговли о каждом клиенте, уровень маржи по которому оказался менее 100%. Это нужно сделать не позднее второго часа после начала основной торговой сессии, проводимой в ближайший следующий за выходным (праздником) рабочий день.
Часть особенностей касается договоров РЕПО.
Приказ вступает в силу 30 декабря 2011 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г. Регистрационный N 22526.

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 17 ноября 2011 г. N 11-60/пз-н "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам"

Положение об организации торговли на рынке ценных бумаг: что нового?
Скорректировано Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Закреплено, что совет директоров фондовой биржи (или иной уполномоченный орган, если биржа является некоммерческим партнерством) утверждает положение о биржевом совете (совете секции). Оно должно содержать требования к его членам, определять его количественный состав и порядок принятия решений.
Биржевой совет (совет секции) формируется тем же органом на установленный им срок, но не более 2 лет. Кандидатов предлагают участники торгов и биржа.
Не менее 75% биржевого совета (совета секции) должны составлять представители участников торгов биржи (торговой (биржевой) секции). При этом в него не могут входить лица, заключившие с биржей трудовые и (или) гражданско-правовые договоры  на оказание  услуг, а также более 1 представителя одной организации.
Установлено, что при расчете текущей стоимости ценной бумаги не учитываются цены по сделкам, совершенным в режимах торговли, в которых участникам торгов предоставляется доступ к информации только о собственных заявках, объявленных в данном режиме торговли.
Уточнено, что если цена закрытия ценных бумаг не рассчитывается, то изменение стоимости ценной бумаги определяется как отношение значения средневзвешенной цены за основную торговую сессию (ранее - по итогам торгового дня) к ее предыдущему значению.
Закреплено, что код клиента участника торгов, клиента брокера (управляющего), являющегося клиентом участника торгов, может включать номер и серию документа, подтверждающего факт госрегистрации рождения (свидетельство о рождении). Это касается случаев, когда клиент не достиг возраста, с которого выдается общегражданский паспорт.
Если клиент участника торгов не достиг возраста, с которого выдается общегражданский паспорт, является недееспособным или ограниченно дееспособным, то его код также включает номер и серию общегражданского паспорта законного представителя.
Дополнен перечень информации, которые организаторы торговли должны представлять в ФСФР России. В него входят данные об участниках торгов, а также о ценных бумагах, допущенных к обращению через организатора торговли на последний рабочий день квартала, исключенных из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, в течение указанного периода. Срок представления - не позднее 5 рабочих дней с даты окончания квартала.
Также скорректированы Сроки представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг и Положение о порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром.
Закреплены сроки приведения деятельности в соответствие с новыми требованиями.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г. Регистрационный N 22527.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 г. N 855 "О корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов часов"

Ввоз наручных и карманных часов: новая ставка пошлины.
Скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин в отношении часов и секундомеров, предназначенных для ношения на себе или с собой (кроме тех, что изготовлены из драгметалла или из металла, плакированного драгметаллом). Речь идет о товарах группы 9102 ТН ВЭД ТС.
Установлено, что ставка ввозной пошлины в отношении них равна 10% от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за 1 шт. (в настоящее время - 20% от таможенной стоимости, но не менее 3 евро за 1 шт.).
Решение вступает в силу с 1 января 2012 г.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Нормативная база нашей страны приведена в соответствие с ТК ТС и международными соглашениями России.
Разграничено понятие тарифных льгот и преференций. Первые устанавливаются в отношении товаров, вывозимых из России, при реализации торговой политики нашей страны. Они представляются в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ее ставки. Преференция устанавливается в отношении ввозимых товаров. При этом освобождается от пошлины продукция из стран, образующих вместе с Россией зону свободной торговли (подписавших соглашение о ее образовании). Ставки ввозных пошлин снижаются для товаров из развивающихся (менее развитых) стран, которые пользуются системой тарифных преференций ТС. Преференции предоставляются в соответствии с международными договорами нашей страны. Названы товары, которые освобождаются от вывозных пошлин. Перечислены те, в отношении которых Правительство РФ вправе устанавливать льготы.
Расширен круг лиц, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в портовой ОЭЗ. Так, строить и эксплуатировать объекты ее инфраструктуры (создаваемые в границах земельных участков, предоставленных органом управления портовой ОЭЗ ее резидентам) вправе индивидуальные предприниматели и коммерческие организации - нерезиденты такой зоны.
Установлены особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В частности, регламентировано, как товары помещаются под нее и как она завершается. Определены операции, производимые с товарами, помещенными под процедуру свободной таможенной зоны. В частности, предусмотрено, что на территориях промышленно-производственных, технико-внедренческих и портовых ОЭЗ запрещается розничная продажа товаров, помещенных под указанную процедуру, а также тех, которые были изготовлены с их использованием.
Установлены особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны для Магаданской и Калининградской областей.
Вводится административная ответственность за неисполнение обязанностей и требований при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок. Вносятся необходимые поправки в КоАП.
Федеральный закон вступает в силу с момента официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Гражданское право, приватизация

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество"

Как изменилось правовое регулирование залога, ипотеки, ООО, нотариата, госрегистрации прав на недвижимость?
Скорректированы Законы о залоге, ипотеке, ООО, исполнительном производстве, нотариате, госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней, НК РФ и ГК РФ.
Так, в Закон о залоге внесены следующие изменения.
Пересмотрены положения об обращении взыскания на заложенное движимое имущество и о его реализации (в т. ч. по договору комиссии). Появились новые статьи, регламентирующие такую реализацию на торгах и направление уведомлений (требований).
Поправки к Основам законодательства о нотариате, в частности, повышают на 500 тыс. руб. минимальный размер страховки частных нотариусов, имеющих конторы в городских и сельских поселениях. При этом тех, которые удостоверяют договоры ипотеки, обязали заключать договоры гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн руб. Закреплено, что региональная нотариальная палата заключает договоры страхования ответственности своих членов. Ранее устанавливалось, что она вправе это сделать. Включена новая глава об особенностях совершения исполнительной надписи на договоре залога.
В ГК РФ прописано, что должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время обращение взыскания на предмет залога и его реализацию, исполнив соответствующее обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
Срок госрегистрации ипотеки земельных участков и нежилой недвижимости составляет 15 рабочих дней с даты подачи заявления и необходимых документов, а при ее нотариальном удостоверении - 5. Срок госрегистрации ипотеки жилья сохранен (5 рабочих дней).
При госрегистрации ипотеки на основании нотариально удостоверенного договора ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки несет нотариус. Он также отвечает за действительность иных документов, предоставленных им для госрегистрации ипотеки.
Ипотека как обременение заложенного имущества возникает с момента ее госрегистрации, а не заключения договора. При нотариальном удостоверении последнего с заявлением о госрегистрации ипотеки, помимо сторон, вправе обратиться нотариус.
В Законе об исполнительном производстве, в частности, установлен запрет на арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований.
Определен размер госпошлины за нотариальное удостоверение договоров купли-продажи и залога доли (ее части) в уставном капитале ООО. Она составляет от 1 тыс. до 150 тыс. руб. в зависимости от суммы договора.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Лицензирование отдельных видов деятельности

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1016 "О лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)"

На какие виды геодезических и картографических работ нужна лицензия?
В связи с изменениями в законодательстве лицензированию подлежат лишь геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное или межотраслевое значение. Это не касается работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции и капремонта объектов капстроительства.
Установлен перечень лицензируемых работ в названной сфере. Это, в частности, определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля; дистанционное зондирование Земли для обеспечения геодезической и картографической деятельности; создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей. Также нужна лицензия на создание и обновление государственных топографических карт и планов; геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений; ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения и др.
Регламентирован порядок выдачи лицензии. Этим занимается Росреестр. Определены требования к соискателям и лицензиатам, перечень представляемых для получения лицензии документов. Информацию о ходе их рассмотрения можно получить через Единый портал госуслуг.
За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025 "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания"

Лицензирование теле- и радиовещания: новый порядок.
Обновлен порядок лицензирования теле- и радиовещания. При таком виде деятельности выполняется телевизионное вещание телеканала либо радиовещание радиоканала, наименование которого указано в лицензии.
Лицензирование осуществляет Роскомнадзор.
Приведены лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также к лицензиату. Последний, в частности, должен соблюдать определенные параметры вещания, указанные в лицензии, а также выполнять условия осуществления эфирного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов. В противном случае это может быть расценено как грубое нарушение лицензионных требований.
Соискатель для получения лицензии представляет в лицензирующий орган заявление и документы. Требования к ним указаны в законе, посвященном СМИ.
За предоставление (переоформление) лицензии, выдачу ее дубликата и продление срока действия уплачивается госпошлина. Размер и порядок внесения последней установлены налоговым законодательством.

Закупки для государственных и муниципальных нужд

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 418-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31.1 и 55 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Бюджетным учреждениям расширили возможности размещать заказ у единственного поставщика
Скорректирован порядок размещения заказов бюджетными учреждениями.
Так, размещать заказ путем проведения открытого конкурса можно не только на создание произведений литературы и искусства, но и на их исполнение. Разрешается размещать заказ у единственного поставщика на товары (работы, услуги) для нужд театров, концертных, образовательных и телерадиовещательных учреждений, цирков, музеев, домов культуры, клубов, библиотек, архивов. Сумма заказа не должна превышать 400 тыс. руб. При этом заказы на одноименные товары (работы, услуги) можно размещать в пределах указанного размера в течение квартала. С единственным поставщиком разрешается заключать не только контракты, но и иные гражданско-правовые договоры (согласно ГК РФ).
Также у единственного поставщика можно разместить заказ на услуги, связанные с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений, гастролей и подобных культурных мероприятий (на основании приглашения на них). Речь идет об обеспечении проезда и питания, найме жилья, транспортном обслуживании.
Допускается размещать заказ у единственного поставщика на услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, а также экскурсионных билетов и путевок. Формы названных документов должны быть утверждены как бланки строгой отчетности.
Бюджетным учреждениям-исполнителям НИОКР по государственному (муниципальному) контракту разрешено размещать заказы на необходимые для их выполнения товары, работы, услуги у единственного поставщика. Это также касается и НИОКР, осуществляемых по договору с другим бюджетным учреждением.
Кроме того, бюджетные учреждения могут размещать заказ у единственного поставщика на выполнение НИОКР за счет грантов (субсидий на конкурсной основе), выделяемых из бюджета.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Тарифы и цены

Приказ Федеральной службы по тарифам от 27 октября 2011 г. N 254-э/4 "О внесении изменений и дополнений в Методические указания по регулированию размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 15 декабря 2009 г. N 412-э/8"

Плата за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиками газа конечным потребителям: изменения в регулировании.
Скорректирована методика регулирования размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиками газа конечным потребителям.
Установлено, как обеспечить среднесрочную сбалансированность динамики изменения размера платы. В этих целей допускается покрытие незапланированного убытка прошлых лет (учета незапланированной прибыли) в течение нескольких лет. Согласованный с ФСТ России график не требуется.
Затраты в виде комиссионных вознаграждений за прием платежей от населения не учитываются в расходах поставщиков при следующем условии.
Исключение таких затрат не должно приводить к увеличению общего уровня платежа населения за газ, включающего возмещение комиссионных вознаграждений. Если указанное условие выполняется, данные расходы не учитываются в расчете платы за снабженческо-сбытовые услуги.
При исключении указанных затрат из расчета платы целевым образом снижается расчетный размер ставки по группе "население".
Сведения об исключении данных расходов из расчета платы отражаются в приказе ФСТ России о ее утверждении.
К группе конечных потребителей "население" отнесены котельные всех типов производства теплоэнергии для бытовых нужд жильцов многоквартирных домов, находящиеся в общей долевой собственности владельцев помещений в этих домах.
Пересмотрены коэффициенты удельной сложности оказания услуг для различных направлений использования газа населением.
В новой редакции изложена таблица расчета расходов на оказание услуг.
Установлены правила отнесения конечных потребителей к группам, по которым дифференцируется плата за снабженческо-сбытовые услуги, при смене поставщика газа в течение календарного года, на который распространяется госрегулирование оптовых цен.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2011 г. Регистрационный N 22443.

Транспорт и связь

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 999 "Об особенностях обеспечения с 1 января 2012 г. до 1 января 2014 г. бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, порядке их учета, хранения, передачи и уничтожения"

Пункты техосмотра могут получить бланки талонов ТО на I квартал 2012 г. в региональных подразделениях МВД России.
С 1 января 2012 г. проведение техосмотра (ТО) транспортных средств передается от Госавтоинспекции частным лицам - операторам ТО. Однако до 2014 г. его можно проходить и в организациях, отобранных ранее на конкурсной основе и имеющих договор о проведении ТО с соответствующим подразделением МВД России. С 1 января 2012 г. их включают в реестр операторов ТО. До 2014 г. они должны получить аккредитацию в профессиональном объединении страховщиков.
Регламентирован порядок обеспечения указанных организаций бланками талонов и международных сертификатов ТО в 2012-2013 гг. Это делается по общеустановленным для всех операторов ТО правилам профессиональным объединением страховщиков.
Однако в период с 1 января до 1 апреля 2012 г. может применяться особый порядок. Бланки талонов и международных сертификатов ТО будут выдаваться названным организациям региональными органами МВД России (по месту расположения пунктов ТО). Заявку на обеспечение бланками на I квартал 2012 г. следует подать до 1 января 2012 г. в профессиональное объединение страховщиков. Это можно сделать лично, через Интернет или по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Установлена форма заявки.
В течение 5 дней она утверждается. В этом могут отказать, если заявленные пропускная способность пункта ТО (максимальное число машин, проходящих осмотр за квартал) или количество бланков не соответствуют данным, переданным из МВД России. В такой ситуации организация вправе скорректировать заявку.
Обобщенные заявки передаются профессиональным объединением страховщиков в региональный орган МВД России. При этом предусматривается 5% резерв. На их основе региональный орган МВД России бесплатно выдает организациям бланки талонов и международных сертификатов ТО. Это делается не ранее 1 января 2012 г. Оформляется акт приема-передачи бланков. Учет выданных бланков ведет профессиональное объединение страховщиков.

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств"

Техосмотр по новым правилам: диагностика легковушки займет не более 30 мин.
Утверждены новые правила проведения технического осмотра (ТО) транспортных средств.
Напомним, что с 2012 г. проведение ТО передается от Госавтоинспекции частным организациям - операторам ТО, аккредитованным в профессиональном объединении страховщиков. Однако до 1 января 2014 г. можно проходить ТО также в пунктах Госавтоинспекции. Наличие талона ТО будет обязательно при заключении договора ОСАГО.
Согласно новым правилам пройти техосмотр можно в любом пункте ТО независимо от места регистрации автомобиля. Для проведения ТО автовладелец предъявляет паспорт (его представитель - еще и доверенность), свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС. Между владельцем машины и оператором ТО заключается договор. После оплаты услуг и идентификации машины техэксперт приступает к ее осмотру.
Жестко регламентировано время проведения ТО. Так, для легковых автомобилей продолжительность диагностики не должна превышать 30 мин., автобусов - 54 мин., грузовиков - 32-68 мин. (в зависимости от максимальной массы), мотоциклов - 10 мин.
По завершении процедуры автовладельцу выдается диагностическая карта с заключением о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства. Если все в порядке, оформляется талон ТО (или международный сертификат ТО).
Параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам, в целом не изменились. Число процедур, которые проходит автомобиль на пункте ТО, несколько возросло (за счет детализации ряда из них). Исключены те, что напрямую не связаны с безопасностью машины. Например, не проверяется наличие аптечки, работа спидометра и тахографа. В то же время вводится проверка уровня шума выхлопной системы.
Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

Федеральный закон от 12 декабря 2011 г. N 426-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Как и прежде, на компьютерах необязательно указывать класс их энергоэффективности, а срок проведения встреч в рамках форума АТЭС продлен.
На производимых в нашей стране и ввозимых в нее компьютерах, компьютерных электронных устройствах и оргтехнике наличие маркировки класса их энергоэффективности остается необязательным.
Продлен срок приостановления действия техрегламента о безопасности низковольтного оборудования с 1 января 2012 г. до 1 января 2014 г.
Скорректирован срок проведения встреч глав государств и правительств стран-участников в рамках форума АТЭС. Они организовываются до 31 июля 2012 г. (прежде - до 1 января 2012 г.).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 г. N 26-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в связи с жалобой гражданина А.В. Федичкина"

Религиозная организация может быть признана недействующей и исключена из ЕГРЮЛ только через суд.
Оспаривалась конституционность взаимосвязанных положений ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации организаций. Эти нормы касаются исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Таковой считается организация, которая в течение последних 12 месяцев не представляла документы налоговой отчетности и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету. При одновременном наличии данных признаков указанный орган принимает решение о предстоящем исключении. При этом недействующим юрлицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением, могут быть направлены заявления. Срок - не позднее 3 месяцев со дня опубликования упомянутого решения. Если в течение этого времени заявления не направлены, то регистрирующий орган исключает недействующее юрлицо из ЕГРЮЛ.
По мнению заявителя, приведенные положения позволяют признавать религиозную организацию недействующей и исключать ее из ЕГРЮЛ при наличии лишь формальных признаков и без проведения процедуры ликвидации. Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.
Данные нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему смыслу предполагают следующее. Религиозная организация может быть признана недействующей и исключена из ЕГРЮЛ только в судебном порядке и лишь в случае, когда установлено, что она фактически прекратила уставную деятельность.
Критерии, исходя из которых юрлицо признается недействующим, в полной мере применимы в отношении коммерческих организаций. Что касается некоммерческих, то о фактическом прекращении их деятельности эти признаки с достаточной вероятностью свидетельствовать не могут. Соответственно, неосуществление религиозной организацией в течение последних 12 месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету не является основанием для признания ее недействующей. Если она в течение указанного времени не представляла налоговую отчетность, то это не может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности. Налоговые органы не вправе определять, прекратила ли религиозная организация фактически осуществлять свою уставную деятельность.

Бюджетная система

Приказ Минфина РФ от 19 октября 2011 г. N 135н "О внесении изменений в Порядок сокращения лимитов бюджетных обязательств главным распорядителям средств федерального бюджета по фактам нецелевого использования средств федерального бюджета, установленным Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и Счетной палатой Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. N 162н"

Уточнено, как сокращаются лимиты бюджетных обязательств главным распорядителям средств федерального бюджета по фактам их нецелевого использования.
Скорректирован порядок сокращения лимитов бюджетных обязательств главным распорядителям средств федерального бюджета по фактам нецелевого использования этих денег, установленным Росфиннадзором и Счетной палатой России.
Установлено, что база данных Минфина России является интегрированной. Уточняется, что в ее рамках выполняется задача "Внесение изменений в сводную бюджетную роспись с использованием электронных документов". В ней создается справка об изменении лимитов бюджетных обязательств. В задаче этому документу автоматизированно присваивается номер. Для справок, не содержащих гостайну, нумерация начинается с "30000", для тех, в которых есть такая информация, - с "35000". Эти справки оформляются отдельно.
Справка направляется в Федеральное казначейство для регистрации (прежде - для предварительной регистрации) и блокировки распределения лимитов бюджетных обязательств (по уменьшаемым расходам) в электронном виде в согласованных форматах файлов. Ранее также представлялся ее оригинал в одном экземпляре на бумажном носителе.
Если лимиты бюджетных обязательств текущего года по главному распорядителю распределены и их невозможно сократить по фактам нецелевого использования федеральных средств в текущем году, Казначейство России направляет в курирующий департамент соответствующий электронный Протокол (код формы по КФД 0531805).
Названный департамент может принять решение об аннулировании справки, зарегистрированной в Федеральном казначействе. В этом случае в последнее направляется информация о необходимости аннулировать документ. При этом указывается присвоенный ему учетный номер. Эта справка снимается с регистрации (при этом на лицевом счете главного распорядителя снимается блокировка распределения лимитов бюджетных обязательств по соответствующим кодам бюджетной классификации).
Определено, что решение об изменении сводной бюджетной росписи федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств составляется по форме, указанной в порядке составления и ведения сводной бюджетной росписи и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2011 г. Регистрационный N 22433.

Выборы, избирательная система, референдум

Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях"

Уточняется порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации партий.
Если партия в течение месяца после установленного срока не представит в федеральный уполномоченный орган копии документов о госрегистрации ее региональных отделений более чем в половине регионов, то документ о ее госрегистрации признается утратившим силу. Закрепляется, что таким полномочием обладает данный орган. Также уточняется, что в указанном случае из ЕГРЮЛ исключается не только пария, но и ее региональные отделения. Причем решение об этом принимается упомянутым органом.
Для госрегистрации партии нужно представлять 3, а не 2 экземпляра ее устава.
Для госрегистрации регионального отделения партии подается в т. ч. заявление, подписанное ее уполномоченными лицами. Приводятся их ФИО, адреса и телефоны.
Обязанности партии распространяются также на ее региональные отделения и иные структурные подразделения. Определяется, какую информацию ежегодно представляют региональные отделения, а также иные структурные подразделения партии с правами юрлица.
Партия и ее региональные отделения должны сообщать в уполномоченные органы об изменении сведений, отражаемых в ЕГРЮЛ. Эта обязанность возлагается и на иные зарегистрированные структурные подразделения. В течение 14 дней с момента таких изменений нужно подать документы для вынесения решения об их направлении в регистрирующий орган. Оно принимается федеральным уполномоченным органом (его территориальным органом) в том же порядке, что и решение о госрегистрации партии (ее отделения).
В случае ликвидации или реорганизации партии прекращается деятельность ее региональных отделений и иных структурных подразделений. По решению федерального уполномоченного органа партия, указанные отделения и подразделения исключаются из ЕГРЮЛ.

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 9 декабря 2011 г. N 70/576-6 "О результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва"

Итоги выборов в Госдуму 6-го созыва!
Определены результаты выборов депутатов Госдумы 6-го созыва.
ЦИК России признала их состоявшимися и действительными. В выборах приняли участие 7 политических партий. Голоса избирателей распределились следующим образом: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 13,24%; ЛДПР - 11,67%; ПАТРИОТЫ РОССИИ - 0,97%; КПРФ - 19,19%; ЯБЛОКО- 3,43%; ЕДИНАЯ РОССИЯ - 49,32%; ПРАВОЕ ДЕЛО - 0,6%.
К распределению депутатских мандатов допущены 4 партии (преодолевшие 7% проходной барьер). СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ будут представлять в Госдуме 64 человека, ЛДПР - 56, КПРФ - 92, ЕДИНУЮ РОССИЮ - 238.
Приведен список избранных депутатов. Напомним, что Госдума впервые избрана на 5 лет.
Также доводятся иные данные об итогах голосования (количество лиц, внесенных в списки избирателей; число выданных избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений и др.).

Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС

Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Государственная охрана: изменения.
В ряд законов внесены изменения, касающиеся государственной охраны.
Термин "федеральные органы государственной охраны" заменен на "органы государственной охраны", который отражает структуру федерального органа исполнительной власти в этой области.
В перечень основных понятий включены новые, а имеющиеся скорректированы.
Приоритет предупредительных мер дополнил основные принципы госохраны. Расширены меры по ее осуществлению.
Президент РФ может в целях обеспечения безопасности государства предоставлять госохрану не указанным в законе лицам.
Уточнены полномочия органов госохраны. Так, на них возлагается обеспечение организации и функционирования федеральных информационных систем, находящихся в их владении или пользовании. Они также участвуют в обеспечении информационной безопасности нашей страны.
Кроме того, эти органы вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенным к подведомственности федерального органа исполнительной власти в области госохраны.
Уделяется внимание и требованиям к россиянам при приеме на военную, федеральную государственную гражданскую службу или работу в органы госохраны.
Установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению (требованию) сотрудника органа госохраны в связи с исполнением им обязанностей по ее осуществлению и (или) поддержанию общественного порядка, а также за воспрепятствование исполнению им последних.

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1020 "Об окладах денежного содержания сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, применяемых при пересмотре (назначении) пенсий"

Утверждены размеры окладов по типовым штатным должностям и по спецзваниям сотрудников ГПС, ФСКН и ФТС России для назначения пенсий.
В связи с реформированием системы денежного довольствия военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов установлены размеры окладов по типовым штатным должностям и по специальным званиям, применяемых при назначении (пересмотре) пенсий, для сотрудников следующих органов. Это ГПС, ФСКН и ФТС России.
Так, оклад заместителя директора ФСКН России составляет 44 тыс. руб., начальника отделения - 28 тыс. руб., курсанта - 6,5 тыс. руб.
Оклад лейтенанта полиции равен 10 тыс. руб., майора - 11,5 тыс. руб., генерала - 27 тыс. руб.
Руководителям указанных органов поручено определить размеры должностных окладов по нетиповым штатным должностям применительно к типовым штатным должностям соответствующих категорий сотрудников.
Утвержденные оклады применяются при определении размеров денежного довольствия для исчисления, назначения пенсий сотрудникам названных органов, увольняемым с 1 января 2012 г. со службы, а также членам их семей. Речь идет и о пересмотре этих выплат.
Пенсия, исчисленная при ее пересмотре с применением утвержденных окладов денежного содержания, может оказаться ниже уровня пенсионного обеспечения, установленного таким лицам до 1 января 2012 г. В этом случае их пенсионное обеспечение сохраняется на прежнем уровне до приобретения ими права на пенсию в более высоком размере.
Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1021 "О ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"

За что и в каких размерах сотрудникам ОВД устанавливается ежемесячная надбавка за особые условия службы?
Сотрудникам ОВД устанавливается ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы. Закреплены перечень таких условий и предельные размеры надбавок, выплачиваемых за них.
Доплаты могут устанавливаться до 20%, 30%, 40%, 65%, 80% и 100% должностного оклада.
Так, самый высокий размер выплаты предусмотрен для тех, кто служит в центрах специального назначения сил оперативного реагирования, отрядах особого назначения, отрядах специального назначения территориальных органов МВД России, на объектах хранения (уничтожения) химического оружия и др. Самый низкий - для тех, кто работает в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в дежурных частях ОВД (их подразделений) и др.
Служащим в г. Москве и Московской области могут доплачивать до 65% должностного оклада.
Перечень должностей сотрудников, при замещении которых выплачивается надбавка, и ее размеры (в установленных пределах) определяются МВД России.
Если сотрудник имеет право на получение нескольких надбавок, они суммируются. При этом их общий размер не может превышать 100% оклада.
Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении"

К 2022 г. планируется полностью отказаться от забора горячей воды из открытых систем теплоснабжения
Внесение поправок в ряд законодательных актов обусловлено принятием Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении".
Так, за региональными и местными властями закрепляются соответствующие полномочия.
Устанавливается порядок госрегулирования в сфере горячего водоснабжения. Тарифы на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) будут двухкомпонентными. С 2013 г. не допускается подключать новых потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения. С 2022 г. такой отбор запретят вообще.
Урегулирован порядок изъятия земельных участков для размещения объектов централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения; регистрации прав на них. Регламентированы правила установления публичного сервитута на приватизированное госимущество для прокладки и использования водопроводных и канализационных сетей.
Предусмотрено установление охранных зон вокруг названных централизованных систем. Урегулирован вопрос передачи права пользования участком недр в случае заключения концессионного соглашения, договора аренды и иных договоров в отношении таких систем.
Регламентированы вопросы охраны окружающей среды и обеспечения качества горячей и питьевой воды, подаваемой через централизованные системы водоснабжения.
Уточняются условия освобождения от НДС при оказании услуг по водоснабжению и водоотведению управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и иными специализированными потребкооперативами. Такие услуги должны приобретаться непосредственно у снабжающих организаций.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"
                                                                                                                                 
Закон о водоснабжении и водоотведении: основные положения.
Закон регулирует правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения за некоторыми исключениями.
Так, забор воды из водного объекта и сброс сточных вод в него регулируются водным законодательством. Требования к качеству и безопасности воды систем водоснабжения устанавливаются законодательством в области обеспечения санэпидблагополучия населения и о техрегулировании. Отношения в сфере горячего водоснабжения (кроме обеспечения качества и безопасности) с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) регулируются Законом о теплоснабжении.
Предоставление коммунальных услуг водоснабжения, водоотведения и их оплата регламентируются законом в части, не урегулированной другими федеральными законами.
Особенности водоснабжения объектов обороны и безопасности и водоотведения на них устанавливаются Правительством РФ.
Согласно закону тарифы регулируются 4 методами:  сравнения аналогов, индексации, доходности инвестированного капитала, экономически обоснованных расходов (затрат). Порядок их применения закрепят в основах ценообразования, которые утвердит Правительство РФ. Решения о выборе метода будут приниматься органом тарифного регулирования с учетом предложений соответствующих организаций.
Регионы и муниципалитеты заключат с организациями указанной сферы соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности. По ним организация эксплуатирует, строит, реконструирует и модернизирует объекты систем водоснабжения и (или) водоотведения в соответствии с целевыми показателями, утвержденными производственной и инвестиционными программами.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 г. Исключение - статья об особенностях распоряжения объектами централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, находящимися в муниципальной или госсобственности. Она применяется с 1 января 2012 г.

Федеральный закон от 12 декабря 2011 г. N 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 93 Земельного кодекса Российской Федерации"

Для чего устанавливаются запретные и иные зоны с особыми условиями использования земель?
Внесены изменения в Земельный кодекс РФ.
Они закрепляют возможность установления запретных и иных зон с особыми условиями использования земель. Цель - обеспечить оборону и безопасность государства, бесперебойное функционирование соответствующих объектов, а также защиту населения.
Согласно поправкам порядок установления указанных зон и использования в их границах земельных участков определяется Правительством РФ.

Федеральный закон от 12 декабря 2011 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные аконодательные акты Российской Федерации"

Государственная или муниципальная земля: что нового?
Закон касается земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Так, он актуален для собственника объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 г. Находящийся в государственной или муниципальной собственности участок, на котором расположен такой объект, может быть приобретен в аренду этим лицом без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на землю собственниками зданий, сооружений.
Введены особенности госрегистрации права собственности на следующий объект недвижимости. Это созданный по договору, заключенному с органом госвласти, местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 г. При этом предусматривается строительство (реконструкция) на государственной (муниципальной) земле такого объекта с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением его площади между сторонами договора.
Право собственности регистрируется после завершения строительства (реконструкции). При этом необходим подписанный сторонами документ, подтверждающий исполнение ими обязательств по договору. Регистрация осуществляется согласно распределению площади объекта в этом документе.
Кроме того, гражданам и юрлицам можно предоставлять лесные участки в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета до 1 января 2015 г. (ранее - 2012 г.). Исключение - когда участки выделяются в целях использования лесов для рекреационной деятельности.
ЛК РФ позволяет для госрегистрации прав на лесные участки и сделок с ними вместо кадастрового плана или паспорта подавать планы лесных участков. Условие - государственный кадастровый учет участков в составе земель лесного фонда не осуществлялся до 1 января 2015 г. Ранее речь шла о 2012 г.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 ноября 2011 г. N 1322н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемого при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение, и Порядка его заполнения"

ПФР: установлена новая форма расчетов "РВ-3 ПФР" на дополнительное социальное обеспечение.
Организации угольной промышленности и те, что используют труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, уплачивают в ПФР взносы на дополнительное социальное обеспечение.
Утверждена форма расчета по таким взносам (РВ-3 ПФР). Даны разъяснения по ее заполнению.
Форма представляется в ПФР на бумажном носителе. Это не касается 2-х категорий работодателей. Во-первых, тех, у кого среднесписочная численность лиц, которым производятся доплаты, за предшествующий период превышает 50 человек. Во-вторых, вновь созданных организаций (в том числе реорганизованных), у которых количество таких лиц больше указанного предела. Они представляют расчет в электронной форме с электронной цифровой подписью.
Форма заполняется с использованием средств вычислительной техники или шариковой (перьевой) ручкой синего или черного цвета печатными буквами. В каждую строку и соответствующие ей графы вносится только 1 показатель. При его отсутствии ставится прочерк.
Денежные показатели отражаются в рублях. Если их значения более 50 копеек, то они округляются до целого рубля. База для начисления страховых взносов, сумма исчисленных взносов и иные денежные показатели округляются после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику.
Разъяснено, как исправляются ошибки. При этом не используются корректирующие (аналогичные) средства. Каждое исправление заверяется печатью организации (для иностранных юрлиц - штампом).
На каждом листе формы проставляется регистрационный номер плательщика взносов. Все страницы подписываются им (его представителем). На них указывается соответствующая дата.
Приведены коды плательщиков взносов.
Приказ применяется при представлении расчета за 2011 г.
Признана утратившей силу ранее установленная форма расчета по дополнительному тарифу для работодателей-юрлиц, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2011 г. Регистрационный N 22418.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 412-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

Усовершенствована система подготовки спортсменов спортивного резерва и высокого класса.
В законе раскрываются понятия "спортивная подготовка", "программа спортивной подготовки", "спортивный резерв", "федеральные стандарты спортивной подготовки". Установлен перечень организаций, которые могут готовить спортсменов спортивного резерва и высокого класса.
Введены федеральные стандарты спортивной подготовки по каждому виду спорта. Они обеспечивают единство основных требований к условиям и результатам реализации программ названной подготовки, ее нормативам и особенностям по отдельным дисциплинам соответствующего вида спорта на всей территории России. Исключение - военно-, служебно-прикладные и национальные виды спорта.
Спортивная подготовка реализуется на основе государственного (муниципального) заказа или договора об оказании таких услуг. Определены обязательные условия последнего. Так, в договоре необходимо отражать вид спорта, по которому планируется подготовка, условия оплаты, возмещения обучающимся затрат на обеспечение экипировкой, оборудованием и инвентарем и др.
Установлено, что федеральные центры спортивной подготовки создаются на основании решений Правительства РФ по предложению федерального органа исполнительной власти в этой области, а региональные - по решению последнего. При этом учитывается мнение общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта.
Спортсмен, заключивший трудовой договор с физкультурно-спортивной организацией, в соответствии с которым он готовится и участвует в соревнованиях, не может готовиться в этой организации на основании договора оказания услуг по спортивной подготовке. Ему необходимо заниматься этим в другой физкультурно-спортивной организации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1001 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления государственных услуг в сфере обращения лекарственных средств"

Акты Правительства РФ по вопросам предоставления госуслуг в сфере обращения лекарств: что изменилось?
Скорректирован ряд правил: ввоза лекарств, ввоза лекарств для гуманитарных целей или помощи при ЧС, ввоза и вывоза биоматериалов, полученных при клинических исследованиях лекарств, аккредитации медорганизаций на право проводить такие исследования, госрегистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП.
В основном, поправки касаются использования электронных документов и межведомственного информвзаимодействия в указанной сфере.
Так, установлено, что документы на получение разрешений на ввоз (вывоз) биоматериалов можно подавать как в бумажной, так и в электронной форме.
Копии разрешения на проведение исследования, свидетельств о госрегистрации юрлица и о его постановке на учет в налоговом органе представлять теперь необязательно. Если в пакете документов их нет, то они запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия.
Перечень лекарств, ввозимых на основе лицензии (приложение к правилам ввоза лекарств), признан утратившим силу.

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1018 "О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 74"

Расширены полномочия Минздравсоцразвития России в сфере ОМС.
В связи с принятием нового Закона об ОМС расширены полномочия Минздравсоцразвития России.
Так, ведомство устанавливает правила ОМС и регулирует осуществление региональными органами переданных полномочий в этой сфере.
К компетенции Министерства дополнительно отнесены контроль и надзор за полнотой и качеством реализации указанных полномочий, а также направление в Правительство РФ предложений об их изъятии у региональных органов.
Кроме того, оно вправе устанавливать целевые прогнозные показатели по осуществлению региональными органами переданных полномочий.
Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

Распоряжение Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 2199-р

Определен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2012 г.
Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 г.
Предельные отпускные цены производителей на данные препараты подлежат госрегистрации. Региональные органы устанавливают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на указанные лекарства.
Перечень разработан на основе рекомендованной ВОЗ унифицированной международной Анатомно-терапевтической и химической классификации лекарственных средств. Наряду с фармакотерапевтическими группами она учитывает механизм действия и химическую структуру препаратов (принадлежность к фармакологической группе).
Перечень на 2012 г. отличается от предыдущего, в частности, следующим.
Включены дополнительные позиции. Это антиингибиторный коагулянтный комплекс, дарбэпоэтин альфа, урапидил, каспофунгин, микафунгин, пеметрексед, неларабин, цетуксимаб, гефитиниб, дазатиниб, нилотиниб, сорафениб, сунитиниб, вакцина для лечения рака мочевого пузыря БЦЖ, глутамил-цистеинил-глицин динатрия, абатацепт, эверолимус, леналидомид, ранибизумаб.
Скорректированы наименования ряда препаратов.

Оборона, воинская обязанность и военная служба

Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 423-ФЗ "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Как передать военную недвижимость из федеральной собственности в муниципальную?
Упрощен порядок передачи военного недвижимого имущества из федеральной собственности в муниципальную, а также в собственность субъектов Федерации - Москвы и Санкт-Петербурга.
Так, отсутствие госрегистрации права собственности России на передаваемую военную недвижимость и (или) ее госучета - не препятствие для принятия решения о ее безвозмездной передаче.
Последнее принимает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом ВС РФ, внутренних войск МВД России, органов госохраны и подведомственных им организаций. Приведены требования к его содержанию.
Это решение является основанием для возникновения на переданное имущество права собственности субъекта Федерации или муниципального образования. В 10-дневный срок со дня его поступления регистрируется без заявления правообладателя переход прав на эту недвижимость.
Границы земельных участков, образуемых при безвозмездной передаче военной недвижимости, необходимо согласовывать с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации - Москвы или Санкт-Петербурга либо органом местного самоуправления муниципального образования, в собственность которых передается это имущество.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 992 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту"

Новые оклады военнослужащих.
В связи с введением новой системы денежного довольствия военных пересмотрены оклады по воинским должностям и званиям лиц, служащих по контракту.
Так, в СВР России, ФСБ России, ФСО России и Службе спецобъектов при Президенте РФ оклад по первичным воинским должностям офицеров составляет 24 тыс. руб. в месяц; солдат и матросов - 12 тыс. Курсанты этих ведомств могут рассчитывать на 8 400 руб. в месяц.
В Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях месячный оклад по первичным воинским должностям солдат и матросов - 10 тыс. руб.; офицера в управлении общевойсковой армии - 24 500 руб.; курсанта - 7 тыс. руб.
Оклад маршала России установлен в размере 30 тыс. руб., генерала армии, адмирала флота - 27 тыс. руб., полковника, капитана 1 ранга - 13 тыс. руб., лейтенанта - 10 тыс. руб., прапорщика, мичмана - 8 тыс. руб., рядового, матроса - 5 тыс. руб.
В целом денежное довольствие военнослужащих должно увеличиться в 2,5-3 раза, а военные пенсии - в 1,5-1,7 раза
Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г., за некоторым исключением. С этой даты повышаются оклады военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а с 1 января 2013 г. - остальных.

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи"

Как военнослужащим-контрактникам выплачиваются премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодная матпомощь?
Закреплено, как военнослужащим-контрактникам выплачиваются премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также ежегодная материальная помощь.
Размер последней составляет не менее 1 месячного оклада денежного содержания военнослужащего, а премии - до 3 таких окладов. Премия выплачивается каждый месяц или квартал.
Величина указанных выплат и порядок их предоставления устанавливаются Минобороны России, руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в отношении военнослужащих ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов. Генпрокурор нашей страны определяет их размер и правила выплаты в отношении военнослужащих органов военной прокуратуры, Председатель Следственного комитета России - в отношении военнослужащих военных следственных органов последнего.
Приведен перечень лиц, кому премия и матпомощь не полагаются. В частности, речь идет об уволенных с военной службы по следующим основаниям. Это лишение воинского звания, вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы (о запрете занимать воинские должности).
Если названное лицо погибло, начисленная и не выплаченная ему премия (матпомощь) предоставляется его супруге (супругу). Если таковых нет, ее в равных долях выплачивают проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (усыновителям) несовершеннолетних (инвалидов с детства - независимо от возраста) или находящимся на их иждивении. Указанную выплату получают родители, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.
Порядок вступает в силу с 1 января 2012 г. В отношении военнослужащих инженерно-технических, дорожно-строительных и спасательных воинских формирований, СВР, органов ФСБ России, военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета нашей страны и др. он применяется с 1 января 2013 г.

Суд и судоустройство, нотариат, адвокатура и юридическая помощь

Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

Суд по интеллектуальным правам: законодательные новшества.
Поправки связаны с тем, что создается специализированный арбитражный суд в сфере интеллектуальных прав. В частности, устанавливается следующее.
Судьей в нем может быть гражданин, достигший 30 лет, со стажем работы по юридической специальности не менее 7 лет.
В специальную подведомственность арбитражных судов включаются, во-первых, споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Во-вторых, споры, отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам. Он выступает первой инстанцией по делам об оспаривании нормативных правовых актов, изданных федеральными органами, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности. По спорам о предоставлении (прекращении) правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (кроме объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем). Дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в первой инстанции коллегиально.
В арбитражном процессе появляется еще один участник - специалист. Его привлекают, чтобы получить консультацию и выяснить профессиональное мнение по существу спора.
Закрепляется право специализированного арбитражного суда направлять запросы.
Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие неиспользования подается в арбитражный суд (а не в палату по патентным спорам).
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Гражданский и арбитражный процесс, исполнительное производство

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Уточнены квалификационные требования к судебным приставам и порядок административного выдворения иностранцев.
Внесены поправки в Закон о судебных приставах, КоАП РФ и некоторые другие акты.
В частности, запрещено использовать в наименованиях юрлиц (за исключением подведомственных учреждений) не только слова "судебный пристав", но и "пристав", а также образованные на их основе словосочетания. Это, в первую очередь, может коснуться названий коллекторских агентств. За нарушение запрета установлен штраф: для ИП - от 40 тыс. до 50 тыс., организаций - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
Изменены квалификационные требования к уровню образования судебного пристава-исполнителя. До внесения поправок достаточно было иметь среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, теперь - высшее юридическое или экономическое.
Ранее отказать в назначении на должность судебного пристава могли только в одном случае: если гражданин имеет судимость. Изменения предусматривают дополнительные основания. Это снятая (погашенная) судимость, уголовное преследование либо осуждение за преступление по приговору, вступившему в законную силу. Поводом также является уголовное преследование, прекращенное за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, амнистией или деятельным раскаянием.
Прописан порядок помещения в спецучреждения иностранцев и лиц без гражданства до их принудительного выдворения за пределы России.
До создания региональными органами таких учреждений, но не позднее 1 июля 2012 г., выдворяемые (депортируемые) лица содержатся в специально отведенных помещениях ОВД.
Закреплен порядок исполнения судебным приставом постановления судьи о принудительном выдворении. Такую меру, помимо системы ФССП России, обеспечивают пограничные органы. О ее реализации докладывается в МИД России и ФМС России.
Введены штрафы за уклонение лица от контролируемого самостоятельного выезда из России (от 3 тыс. до 5 тыс. руб.). Такой контроль возлагается на органы ФМС России. Срок, в течение которого иностранец (апатрид) должен покинуть нашу страну, - 5 дней с даты вступления в силу постановления судьи.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением новых требований к уровню образования судебных приставов-исполнителей. Эти поправки начнут действовать по истечении 3 лет с даты официального опубликования.

Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Преступления в сфере экономической деятельности: изменения в уголовном судопроизводстве.
Поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служат только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с налоговым законодательством для решения вопроса о возбуждении дела. Речь идет о сокрытии денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должны взыскиваться налоги и (или) сборы, об уклонении от уплаты последних, а также о неисполнении обязанностей налогового агента.
Кроме того, при рассмотрении уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности (а не только в случае закрытого слушания по уголовному делу) могут быть оглашены только вводная и резолютивная части приговора. Основание - определение либо постановление суда.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Деньги и ценности, ставшие вещдоками, возвращают во время расследования преступлений?
Как свидетельствует практика, органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий используются не только бюджетные деньги, но и средства граждан или организаций. Речь идет, в частности, о коррупционном подкупе, даче и получении взятки, незаконном обороте наркотиков, драгметаллов, поддельных денег и др.
Как правило, указанные лица готовы предоставлять на короткий срок при выявлении, пресечении, расследовании таких преступлений собственные деньги и ценности. При этом им важно, чтобы последние были возвращены как можно скорее.
Закреплено, что деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, возвращаются их законному владельцу после их осмотра и производства других необходимых действий. Условие - отсутствие ущерба для доказывания.
Прежде указанные средства возвращались владельцу только после вступления приговора в законную силу либо по истечении срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Совершенствуется порядок работы комиссий, осуществляющих общественный контроль в местах принудительного содержания.
Поправки касаются общественных наблюдательных комиссий, контролирующих обеспечение прав человека в местах принудительного содержания.
Закрепляется, что регламент такой комиссии утверждается большинством голосов от общего числа ее членов. Их максимальное количество увеличивается с 20 до 40. Общественная палата РФ по представлению ее совета должна утвердить кодекс этики членов указанных комиссий.
Пересмотрено одно из оснований, при которых полномочия члена комиссии прекращаются. Ранее таковым было решение руководящего коллегиального органа общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру данного члена, об отзыве последнего в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Вместо этого основания предусматривается следующее. Полномочия прекращаются в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных законом. При грубом нарушении кодекса этики. Причем соответствующее решение принимается советом Общественной палаты РФ по представлению комиссии или руководящего коллегиального органа общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру.
Уточняются некоторые полномочия членов комиссий.
Определено, как осуществляется общественный контроль за обеспечением права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на охрану здоровья.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Создание фирм-однодневок возвели в ранг преступления.
Скорректированы УК и УПК РФ.
Введена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юрлица через подставных лиц. Санкция - штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 7 месяцев до года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Под подставными лицами понимаются учредители (участники) или органы управления юрлица, которое было образовано (создано, реорганизовано) путем введения данных субъектов в заблуждение.
Ответственность распространяется на случаи совершения указанного деяния с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору.
Также закреплена ответственность за предоставление удостоверяющего личность документа или выдачу доверенности для образования (создания, реорганизации) юрлица в целях совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с деньгами или иным имуществом. Санкция - штраф, аналогичный вышеуказанному, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.
Кроме того, введена ответственность за приобретение удостоверяющего личность документа или использование незаконно полученных персональных данных для указанных целей. Санкция - штраф от 300 до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Под приобретением понимается получение документа, завладение им путем обмана или злоупотребления доверием, а также присвоение найденного или похищенного документа.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Уголовное законодательство стало гуманнее.
УК РФ, УИК РФ, УПК РФ, КоАП РФ подверглись изменениям.
Так, к категории преступлений небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет (а не 2, как было ранее). При этом суду предоставлено право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую (не более чем на 1), но при некоторых условиях.
С 1 января 2013 г. вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления - принудительные работы. Они назначаются на срок от 2 мес. до 5 лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС.
Наказание в виде лишения свободы по общему правилу назначается осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.
В Особенную часть УК РФ внесены коррективы, касающиеся незаконного предпринимательства, контрабанды, преступлений в сфере компьютерной информации, уклонения от таможенных платежей и др. В частности, ответственность за оскорбление и клевету установлена не в УК РФ, а КоАП РФ.
Скорректированы основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста. Соответствующие положения применяются с 1 января 2012 г.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Административные правонарушения, административная ответственность

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Появились новые штрафы за нарушение порядка подключения к электрическим сетям и коммунальной инфраструктуре.
Установлена административная ответственность за нарушение порядка подключения к электрическим сетям и системе коммунальной инфраструктуры.
Так, если предлагаемый потребителю для заключения проект договора (техусловий) о подключении к названной системе и о технологическом присоединении к электросетям не соответствует законодательству России, налагается штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 40 тыс. руб., для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Аналогичное наказание предусмотрено за нарушение сетевыми организациями и предприятиями коммунального комплекса установленных сроков представления названного проекта договора (техусловий). Также это касается необоснованного отказа в заключении последнего.
За повторное совершение перечисленных правонарушений наказывают штрафом должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн руб.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Приняты очередные поправки к КоАП РФ, призванные усовершенствовать антимонопольное законодательство.
Расширен перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность. В него включены добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим правонарушение, содействие в установлении обстоятельств, выясняемых по такому делу. Речь идет и о добровольном исполнении предписания госоргана об устранении допущенного правонарушения до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
Разграничены квалификации действий хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, на те, которые повлекли (могут повлечь) недопущение, ограничение, устранение конкуренции, и те, что приводят к ущемлению интересов других лиц. При этом последние действия не связаны с недопущением, ограничением или устранением конкуренции.
За действия названных субъектов, влекущие ущемление интересов других лиц, штрафуют должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб., юрлиц - от 300 тыс. до 1 млн руб.
При рассмотрении дел о перечисленных правонарушениях учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность юрлиц. В частности, к последним относятся совершение длящегося правонарушения, продолжительность которого превышает 1 год, причинение ущерба на сумму более 1 млн руб. или извлечение дохода более 5 млн руб.
За совершение экономически и (или) технологически необоснованных действий, которые привели к значительному изменению (поддержанию) цен на электроэнергию и (или) мощность, участников оптового (розничного) рынка могут наказывать следующим образом. На должностных лиц налагается штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а на организации - от 500 тыс. до 1 млн руб.
Установлена ответственность за непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений в федеральный орган исполнительной власти, контролирующий осуществление иностранных инвестиций в России.
Кроме того, уточнен порядок административного производства.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 413-Ф3 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 26 и 26.1 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

Вводится административная ответственность за нарушение антидопинговых требований.
Устанавливается административная ответственность за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним.
Наказывают за применение в отношении спортсмена запрещенных субстанций и (или) методов (независимо от его согласия). За содействие в использовании их данным лицом либо в отношении него. Речь идет о действиях, не образующих преступления. Тренеров, специалистов по спортивной медицине, иных специалистов в области физкультуры и спорта за такие нарушения дисквалифицируют на срок от 1 года до 2 лет. За те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего спортсмена, - на 3 года.
Срок давности привлечения к административной ответственности за указанные нарушения исчисляется так. Со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения аккредитованной лаборатории, подтверждающего, что использовались запрещенные субстанции и (или) методы.
Расширяется понятие дисквалификации. Согласно поправкам данное наказание может заключаться в т. ч. в лишении права осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение), организации и проведения спортивных мероприятий.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 07.12.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

22 декабря в Москве состоится семинар "Внутренние и международные автоперевозки: правовая основа и документооборот. Специфика экспедирования на автотранспорте".
Подробнее

Олимпиада школьников по праву проходит в Москве с 29 января по 25 марта 2012 г. Организатор - Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина.
Подробнее

2 февраля 2012 г. Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию "Рынок Business Intelligence 2012: чего ждет заказчик".
Подробнее

13 - 18 февраля в республике Башкортостан состоится IV межбанковская конференция "Уральский форум: информационнная безопасность банков". Организаторы: Ассоциация Российских Банков, НП "АБИСС".
Подробнее

Институт права и публичной политики приглашает экспертов из России и других государств принять участие в уникальной Международной научной конференции "Конституционные и политические процессы в Центральной и Восточной Европе: 20 лет спустя" (Москва).
Подробнее

21 февраля 2012 г. - 26 апреля 2012 г. пройдет вечерний курс повышения квалификации "Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика". Организатор - Юридический институт "М-Логос".
Подробнее

2 марта в Москве состоится III Ежегодная конференция "Лизинг в России - 2012" -  исключительная возможность найти новых партнеров и клиентов.
Подробнее

Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию "ИТ-аутсорсинг 2011: Тренды и перспективы" 20 марта в Москве.
Подробнее

20 апреля 2012 года состоится конференция "Управление проектами: новые направления и практические решения".
Подробнее

VI Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов (молодых ученых) по проблемам правового обеспечения безопасности Человека проходит в Москве с 21 октября 2011 г. по 15 июня 2012 г.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное