Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право - Консультация


Номер выпуска рассылки: 266 Дата выпуска рассылки: 2006-07-13 Количество подписчиков: 4392
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru




Вопрос: Коллективным договором ОАО предусмотрена выплата единовременных поощрений работникам за добросовестный труд при их увольнении в связи с выходом на пенсию, размер которых зависит от стажа работы сотрудника в организации. Выплата указанного единовременного поощрения за добросовестный труд производится ОАО в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса в день увольнения работника, т.е. в последний день действия трудового договора.
Статьей 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложении прибыли, включаются, в частности, единовременные поощрительные начисления, а также иные виды произведенных в пользу работника расходов, предусмотренных коллективным договором.
По мнению ОАО, затраты по выплате указанных единовременных поощрительных выплат соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. являются экономически обоснованными, поскольку их размер зависит от стажа работы сотрудника в организации.
В связи с вышеизложенным ОАО просит дать разъяснение о правомерности признания для целей налогообложения прибыли затрат по выплате единовременных поощрений работникам за добросовестное исполнение трудовых обязанностей при их увольнении в связи с выходом на пенсию, предусмотренных коллективным договором организации.

Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании ст. 255 Кодекса в состав расходов налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, по нашему мнению, расходы на единовременные поощрительные начисления работникам за добросовестное исполнение трудовых обязанностей при их увольнении в связи с выходом на пенсию, выплаченные на основании трудовых или коллективных договоров, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное