Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право О налоговых и иных обязательствах, наследников


главная

образцы

консультации

библиотека

рассылки

услуги

статьи

гостевая книга

новости

контакты

ссылки

"жизнь после смерти"

"мобильник"

Номер выпуска рассылки: 287 Дата выпуска рассылки: 2006-07-24 Количество подписчиков: 4397
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


Уважаемый подписчики!

Выражаю Вам свою признательность за участие в акции и предоставленные материалы.

Сегодня Вашему вниманию предлагаются материалы Бочкарева Петра


Уважаемый Сергей!

Узнав из рассылки о возможности разместить собственную статью предлагаю к вашему рассмотрению статью о налоговых и иных обязательствах наследников предпринимателя без образования юридического лица, осуществлявшего деятельность облагаемую единым налогом на вмененный доход. Статья основана на реальной консультации физического лица.

С уважением,
Бочкарев Петр, юрисконсульт ООО "СТАНКО"
(8442) 97-50-12, e-mail: stanco@vlink.ru

О налоговых и иных обязательствах, наследников предпринимателя без образования юридического лица,
осуществлявшего деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход

Задолженность, вытекающая из хозяйственной деятельности

Согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, по всем долгам предпринимателя оставшимся после его смерти, отвечают его наследники в пределах стоимости унаследованного имущества. При этом требования кредиторов могут быть предъявлены независимо от установленного обязательством срока исполнения. Право кредитора наследодателя на предъявление требования возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг.

Следовательно, обязанность по возврату денежных средств по договору кредита заключенному умершим предпринимателем лежит на его наследниках за счет унаследованного имущества, и банк вправе в случае не возврата денежных средств обратить взыскание, на имущество предпринимателя полученное наследниками в порядке наследования.

Налоговые долги

Подпунктом 3 пункта 3 ст.44 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества.

Таким образом, в законе предусмотрен переход к наследникам задолженностей наследодателя, но только касающихся налогов имущественного характера.

В Налоговом кодексе РФ отсутствует определение понятия "поимущественные налоги".

Однако ст.38 НК РФ предусмотрено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Очевидно что к поимущественным налогам должны относится налоги объектом налогообложения которых является имущество.

Согласно п.2. ст.38 НК РФ под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Согласно ст. 128 и 129 ГК РФ к видам гражданских прав относятся вещи, которые могут отчуждаться в порядке универсального правопреемства - наследования. Статьей 130 ГК РФ определены вещи, которые отнесены к недвижимому или движимому имуществу.

Таким образом, к поимущественным налогам следует отнести:
- налог на имущество физических лиц (объектами обложения которым являются строения, помещения и сооружения);
- транспортный налог (объектами обложения которым являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, а также водные и воздушные транспортные средства);
- земельный налог (объектами обложения которым являются земельные участки).

Единый налог на вмененный доход, по которому у наследодателя возникли задолженность, пени и штраф, не является имущественным налогом, т.к. объектом обложения по данному налогу является рассчитываемый вмененный доход (ст.346.29 НК РФ), поэтому в силу закона у наследника нет обязанности по его уплате за своего наследодателя.

Следовательно, перевод на наследника требований налогового органа об уплате недоимки, пени и штрафа по единому налогу на вмененный доход, возникшие еще при жизни наследодателя, не основаны на положениях закона.

Помимо единого налога предприниматель, применяющий систему единого налога на вмененный доход, уплачивает страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии со ст.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г., №167-ФЗ под страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование понимаются индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Определениями Конституционного Суда РФ от 05.02.2004г., №28-О, от 14.10.2004г., №390-О установлено, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не могут рассматриваться как налоговый платеж, характеризующийся признаками индивидуальной безвозмездности и безвозвратности.

Таким образом, данные страховые платежи не обладают признаками налоговых платежей, а значит к ним не может быть применена и ст.44 НК РФ, согласно которой обязательства по уплате налоговых платежей прекращаются смертью налогоплательщика.

Вместе с тем ст.2 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г., №167-ФЗ установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Учитывая то, что момент прекращения обязанности по уплате страховых платежей относится к правоотношениям, связанным с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование и Федеральным законом не установлено иное, момент прекращения обязанности по уплате страховых взносов должен определяться согласно законодательства о налогах и сборах. То есть в данном случае может быть применена ст.44 НК РФ, и обязательства по уплате страховых взносов прекратились с момента смерти предпринимателя.

В результате, вопрос о наличии или отсутствии обязанности наследника оплачивать задолженность предпринимателя по страховым взносам по обязательному пенсионному законодательству представляется достаточно спорным. Следует отметить, что обе позиции имеют приблизительно равную аргументацию и в конечном итоге все будет зависеть от усмотрения конкретного суда.

Учитывая имеющуюся позицию, по нашему мнению не стоит сейчас оплачивать имеющуюся задолженность по взносам в ПФР. Мы предлагаем уведомить ПФР РФ о смерти предпринимателя и ожидать дальнейшей реакции ПФР РФ.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию

Статьей 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г., №125-ФЗ предусмотрено что страховой взнос - обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

Определениями Конституционного Суда РФ от 10.07.2003г., №291-О, от 22.01.2004г., №8-О разъяснено, что «страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включены законодателем в состав единого социального налога и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации, однако по своему юридическому содержанию и социально-правовой природе они идентичны тем страховым взносам, которые в настоящее время заменены единым социальным налогом, - они также взыскиваются на началах обязательности, безвозвратности и индивидуальной безвозмездности.».

Таким образом, страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве обладают признаками налоговых платежей, в связи с чем задолженность по данным платежам образовавшаяся у предпринимателя ни момент смерти не может быть взыскана с наследников в силу п\п.3 п.3 ст.44 НК РФ.

Обязанности наследников по предоставлению деклараций и отчетов

В соответствии с п.3 ст.346.32 НК РФ налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход по итогам налогового периода (квартал) представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Статьей 346.28 НК РФ установлено, что налогоплательщиком являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом обязанность по предоставлению налоговой декларации лежит только на налогоплательщике – индивидуальном предпринимателе. Законодательство РФ о налогах и сборах не возлагает обязанность по подаче соответствующих декларации на других лиц, в том числе наследников предпринимателя.

Статьей 24 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г., №125-ФЗ предусмотрена обязанность страхователей ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком (Фонд социального страхования РФ).

К числу страхователей относится и индивидуальные предприниматели принимающие на работу физических лиц по трудовому договору (ст.ст.3, 5 Федерального закона).

Следовательно, обязанность по предоставлению отчетности в органы Фонда социального страхования РФ лежит только на страхователе (индивидуальном предпринимателе) нанимавшем физических лиц по трудовому договору.

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г., №125-ФЗ не установлена обязанность наследника предпринимателя представлять отчетность за умершего предпринимателя.

Аналогично и по отчетности в Пенсионный Фонд РФ.

О продолжении предпринимательской деятельности

Согласно п.10 ст.22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г., №129-ФЗ в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента его смерти.

Согласно п.2 ст 22.3 данного Федерального закона государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния физических лиц (органы ЗАГС), обязаны сообщать о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных фактов.

Согласно подпункту 6 ст.83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае смерти работодателя.

Таким образом, с момента смерти предпринимателя, продолжение предпринимательской деятельности от имени умершего лица не допускается законом. Все работники предпринимателя подлежат увольнению.

В данном случае для продолжения бизнеса умершего предпринимателя весь бизнес подлежит переоформлению на того наследника кто будет его осуществлять:
- наследник регистрируется как предприниматель (либо учреждает свою компанию)
- наследник предпринимателя заключает трудовые договора с работниками, при этом наследник не обязан нанимать на работу прежних работников умершего предпринимателя;
- разрешительная документация оформляется на новое лицо (лицензии, ККМ, ассортиментный перечень и проч.);
- в течение 5 дней с момента начала предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход наследник должен встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности

Согласно п.4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследство считается принятым с момента подачи наследником нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст.1153 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, с момента принятия наследства все имущество умершего предпринимателя принадлежит наследнику, независимо от наличия или отсутствия у него свидетельства о праве на наследование и государственной регистрации.

Бочкарев Петр,
Юрисконсульт ООО «СТАНКО»
Тел./факс (8442) 97-50-12,
e-mail:stanco@vlink.ru

 

 

 

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное