Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 18

Дата наблюдения: 09.12.2001
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

    Уважаемые читатели! Прошу заметить, что большинство информации о книгах данного обзора берётся мною из аннотаций, которые, к сожалению, в последнее время очень редко отражают реальное содержание книги. Посему прошу не принимать иногда проглядывающий сарказм за пренебрежение к произведению. Если он есть, то это, скорее уж, сарказм по отношению к аннотации на книгу. Авторы, обзор - это НЕ рецензии на книги, поэтому не обижайтесь, я никого не хочу обидеть!

 

    Вот и месяц позади, начинаем очередной обзор. Книги продолжают выходить, и это не может не радовать.
    Однако же есть и другие вещи, которые меня немного расстраивают. Своим последним обзором я обидел ещё одного автора-фантаста. Именно этим и вызвано появление общего заголовка-обращения, который впредь будет предварять каждый очередной выпуск обзора. Издеваться над книгами я никогда не собирался, а вот не издеваться порой над аннотациями у меня почему-то не получается. Уж простите меня за эту слабость.
    А у упомянутого автора я прилюдно прошу прощения. Надеюсь, он прочтёт эти строки.

Русские идут!

    Русскоязычный раздел на сей раз начнём, пожалуй, сразу с новой серии. А такой в этот раз стала "Историческая авантюра: Мужской клуб", выпускаемая неким Крыловым. То ли название у издательства такое, то ли просто фамилия издателя. Книги вживую не видел, только в сети обнаружил.
    Серия появилась сразу с пятью книгами, представленными на суд читателей. И все из них рассказывают в общем про одно и то же: наши современники проваливаются во времени назад, где их ждут подвиги, красавицы и прочее-прочее-прочее...
    Из всех авторов мне известно имя лишь Михаила Ахманова. В этой серии вышла его книга "Страж фараона". Как и следует из названия, судьба заносит скульптора из Петербурга в Древний Египет, где он сумел себя хорошо зарекомендовать, добившись даже любви египетской царицы.
    Книга "Витязь" Алексея Витковского рассказывает о том, как во время Великой Отечественной Войны одного из лётчиков сбивают в бою, а он оказывается в Х веке, когда Великая Русь ещё только зарождалась. Герой "доблестью и умом, дерзостью и отвагой завоёвывает честь зваться вождём Русов".
    Остальные три книги в серии принадлежат перу одного автора - Александра Мазина. В его "Варварах" действуют сразу два пришельца из будущего. В результате сбоя космонавты садятся не в родном времени, а в III веке. Судьба кидает их в руки варваров, будущих покорителей Рима. Одному из космонавтов также суждено стать вождём. Про второго, захваченного в плен, аннотация умалчивает.
    "Варяг" повествует про десантника, также, как и у А.Витковского, попавшего в Х век на земли Руси. Мир становится родным, а десантник - заслуженным воином этого мира.
    "Место для битвы" продолжает события "Варяга", десантник уже стал командиром летучего отряда в приднепровских степях. Этакий Денис Давыдов образца X века. А тут ещё его отряду золото привавило. А золото - это такая штука, что как только оно есть, то его сразу нет. Или нет тебя...

    В прошлый раз при описании книг Андрея Дашкова я вскользь упомянул про будущее открытие официальной странички этого автора. И хотя в данном обзоре не присутствует ни одна новая книга А.Дашкова, я не мог не упомянуть про довольно значимое для него событие: собственный сайт Андрея наконец-то открылся. В настоящее время поклонники этого писателя могут искать всю информацию о нём по адресу http://khilko.org/dashkov.
    Примечательно, что веб-мастером данной страницы является Кирилл Хилько, несколько лет назад работавший под моим началом в одной из минских компьютерных фирм. Мир, как известно, тесен...

    Серия "Абсолютная магия" ("Эксмо") пополнилась уже второй книгой Веры Камшы из цикла "Хроники Арции". Том "Несравненное право" очень внушительный, более семисот страниц.
    Книга продолжает повестование прошлого романа "Тёмная Звезда". Будущее всего мира завиисит от того, какую сторону примет королева Таяны Герика - Тёмная Звезда. Тьма или Свет.

    "Азбука Fantasy" в своём новом оформлении набирает обороты. За две недели здесь появилось два новых томика.
    Одним томом издана дилогия Виктории и Олега Угрюмовых "Дракон Третьего Рейха". Для незнакомых с дилогией напоминаю, что её составляет заглавный роман и "Змеи, драконы и родственники". А суть книги в том, что новый экспериментальный танк германских войск "Белый дракон" с поля битвы в России попадает в некую неведомую волшебную страну.
    Уже не первый раз читаю про эти романы, аж самому захотелось прочитать.
    Вслед за переизданной здесь трилогией "Приключения Жихаря" в свет вышла другая книга Михаила Успенского - "Семь разговоров в Атлантиде", которую составляют романы "Дорогой товарищ король", "Чугунный всадник", повести "Устав соколиной охоты", "В ночь с пятого на десятое", "Семь разговоров в Атлантиде", а также рассказы.
    Думаю, вместе эти два томика М.Успенского украсят полочку любителя фантастики.

    Три издательства ("Terra Fantastica", "Corvus" и "Сталкер") продолжают выпускать "самое полное" собрание сочинений братьев Стругацких. Теперь вышли шестой и седьмой тома в строгом чёрном оформлении.
    Шестой том составляют произведения 1969-1973 годов: "Дело об убийстве, или Отель "У Погибшего Альпиниста"", "Малыш", "Пикник на обочине", "Парень из преисподней".
    Седьмой том состоит из произведений 1973-1978 годов: "За миллиард лет до конца света", "Град обречённый" и "Повесть о дружбе и недружбе".
    Оба тома снабжены комментариями Бориса Стругацкого, отрывками из критики тех лет, а шестой том, кроме того, дополняют воспоминания Б.Клюевой.

    Очень давно я не видел новинок в серии "Терра-фэнтези". А тут вдруг появилась книга Елизаветы Дворецкой "Огненный волк". По заверениям аннотации "талантливая российская писательница Е.Дворецкая воссоздала в романе "Огненный волк" удивительный мир славянских легенд и сказок".

    "Вагриус" никак не остановится в своих переизданиях книг Виктора Пелевина. Обнаружено ещё одно: в серии "Современная русская литература" вышел его роман "Generation "П"".

    В "Абсолютном оружии" ("Эксмо") вышло четыре книги.
    Роман "Время игры" Василия Звягинцева сравнительно недавно открыл серию "Времена выбирают". Спустя некоторое время издательство выпустило в своей старой серии. "Время игры" - это последний на данный момент роман В.Звягинцева из цикла "Одиссей покидает Итаку", где всё так же продолжаются приключения Андрея Новикова и Александра Шульгина, борющихся за существование нашего мира.
    Книга "Змеи Эскулапа" Алексея Бессонова содержит заглавный роман и повесть "Сожгите всех". Мало что понял из аннотации. Какой-то космический врач, служитель бога Эскулапа спасает целую планету, возвращается на родину, но и там ему нету отдыха. Это, скорее всего, именно про роман.
    Роман "Из Америки - с любовью" Владимира Серебрякова и Андрея Уланова, судя по аннотации, сладкий сон любого жителя экс-СССР. Америка - третьесортная страна, не сующая свой нос везде, где попало. А Россия - огромная империя на трёх континентах. Благодать... Но, естественно, не всех это устраивает. На этом и основан сюжет книги. Враги народа не дремлют, их надобно разыскать и наказать.
    Андрей Ливадный представлен романом "Туманность Ориона". Похоже, что это новая книга автора. Когда я увидел её, у меня появилось "дежа вю". Причём сразу в двух экземплярах. Во-первых, название. Почему-то сразу на ум пришла "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. Во-вторых, главный герой Вадим Полуэктов у меня начал ассоциироваться с "Жил-был царь, звали его... мнэ-э-э... Полуэкт". Конечно, обе ассоциации надуманы, но что ж поделать, это были первые мысли... А в книге, собственно, господин Полуэктов исследует древний колониальный транспорт. С этого и начинаются его приключения.

    "Три легенды" появились в "Заклятых мирах" ("АСТ"). Я сначала подумал, что внутри находятся какие-нибудь три повести, объединённые таким вот названием. Ан нет - внутри один роман Михаила Кликина. И книга рассказывает о трёх легендах, каждая из которых - о своём. Но вместе они сливаются в ещё одну умопомрачтительную супер-легенду!
    Тут же вышла "Паутина Лайгаша" Дмитрия Браславского. Иллюстрация на обложке - компиляция из двух картин. На переднем фоне спиной к зрителю расположен некий субъект с косой. По-видимому, Смерть собственной персоной. На заднем плане в ореоле волшебства стоит воин с мечом. Воина я распознал: это картина любимого мною Майкла Уэлана, на которой Смертью и не пахло. Ранее использовалась для иллюстрирования "Волшебника Земноморья" У.Ле Гуин, а для чего была нарисована, уж и не вспомню.
    Ну да ладно, книга-то тут ни при чём. Книга рассказывает про бесстрашный отряд воинов под общим названием Талисса. В составе отряда, как в лучших традициях игр RPG, наличествуют: жрица кровавого бога войны, маг, вор, гном, а также два воина эльфийских кровей. И всех их понесло в Лайгаш, куда нужно не только попасть, оттуда надобно ещё вернуться. Ну, RPG чистой воды!

Д.Браславский "Паутина Лайгаша"

    А "Звёздный лабиринт" того же издательства пополнился очередной книгой Вячеслава Рыбакова. Томик "Первый день спасения" является сборником средней и малой прозы автора, в числе которых представлены "Первый день спасения", "Доверие", "Не успеть" и "Дёрни за верёвочку". Также в книгу вошла избранная публицистика.
    В мягкой ипостаси этой серии вышла книга Руслана Шабельника "Рип Винклер". Парень просыпается однажды и понимает, что память отшибло начисто. Только вчера окончил Академию, а сегодня уже взрослый мужчина (кстати, а бывает не взрослый мужчина?), самый профессиональный и безжалостный наёмный убийца и прочее-пречее. Откуда? Почему? В том-то и вопрос...

Р.Шабельник "Рип Винклер"

    "Мистический детектив" ("Эксмо") пополнился одной книгой, но это отнюдь не роман уже традиционного автора этой серии Светланы Синявской. Это "Восковая кукла" Марины Островской. Кстати, а почему опять девушка? Или мистические детективы у нас только представительницы прекрасного пола пишут? Хотя именно такие, наверное, только они.
    Судите сами: суть книги в том, что женатый бизнесмен охмурён зеленоглазой красавицей, которая, ясен пень, просто приворожила его. А законную жену всячески пытаются сжить со свету. Чем не дамский роман? Просто наличествует детективный сюжет и немного мистики в виде приворотного зелья, судя по всему.

    В "Наших звёздах" увидела свет дилогия Алексея Калугина "Лабиринт", состоящая собственно из "Лабиринта" и "Разорванного времени".
    Лабиринт - это первооснова и модель Вселенной. Изучать её опасно, но люди - очень уж любопытные существа. А раз полезли, извольте получить.
    Здесь же напечатал роман "Звёздный мост" Евгения Гуляковского, ранее выходивший в серии "Абсолютное оружие". Планета Зидра грозит безопасности Земной Федерации, на Зидре толпами исчезают люди, да и вообще она слишком подозрительна. Надо бы разобраться...

    На очереди ещё одна серия, ранее мне не известная - "О людях и волшебниках" ("Беловодье"). На обложке значится "Открытие года". Наверное, в виду имеется автор - Дмитрий Сергач. Лично я слышу это имя впервые, поэтому для меня остаётся загадкой, для кого именно он стал открытием. Наверное, для издательства.
    Также на обложке использована картина Майкла Уэлана, испоганенная каким-то пририсованным сверху мужиком, который выглядит очень неуместно на ней. Возможно, это просто потому, что я знаю оригинал.
    Да, чуть про саму книгу не забыл сказать. Книга называется "Город, которого нет". Город - это место, окружённое со всех сторон военными. Место, куда никого не пускают. Место, где существуют чудеса. Место, где эти чудеса убивают людей.
    Ничего не напоминает? А как же Зона? А сталкеры? Наверное, книга всё же о другом, но аннотация наводит на размышления...

    В "Опрокинутом мире" продолжают выпускать романы Леонида Кудрявцева из цикла "Маги". Теперь здесь вышла книга "Охотник на магов".

    В "Фантастическом боевике" ("Армада", "Альфа-книга") вышел новый роман Алекса Орлова "Ловушка для змей". Тут что-то сродни предыдущей описанной книге. Двое друзей попадают в некую Чашу - место, откуда никто не возвращается. А на хвосте у них мафия, кстати. В общем, выживут или нет? Для этого необходимо прочесть книгу.
    Сергей Фрумкин недавно получил премию "Меч без имени", с чем мы его искренне поздравляем. Значит, Сергею нужно теперь держать марку. Держит ли он её, можно узнать, прочитав книгу "Улей". Улей - это братство людей-воинов. При захвате лайнера Братья получают какой-то ценный трофей, который изменит всю их жизнь.
    "Слимпер" Михаила Бабкина - также новый роман. Судя по картинкам, названию и аннотации, очень тяжело оказаться неправым, сказав, что это продолжение ранее выходившего романа "Слимп". Приключения бывшего студента, волею случая попавшего в другой мир (вернее, в целую кучу миров), продолжаются...

    Я не сильно знаком с творчеством Александра Бушкова, но про его фантастический цикл про Сварога всё же слышал. Как минимум знаю, что до недавнего времени в нём было два романа, а несколько месяцев назад появился третий. Именно поэтому мне несколько непонятно издание в мягком варианте серии "Русский проект" ("Нева", "Олма-пресс") целых шести книг этого цикла под названием "Серый ферзь". Причём, как я смог заметить, названием третьего романа - "Нечаянный король" - тут даже и не пахнет. Есть у меня предположение, что это просто издание первых двух романов, разбитых на три книги каждый.
    Что ж, перечислим вышедшие томики.
    Начинает шеститомник книга "Рыцарь из ниоткуда", которая совпадает с названием первого романа про Сварога. Именно здесь майор Станислав Сварог попадает в мир "колдовства и магии", как гласит аннотация. Кстати, давно хотел узнать, да никто не отвечает: в чём разница в данном случае между колдовством и магией?
    Второй книгой значится "Чужой среди чужих". Злые силы как заправские зенитчики сбивают нашего бравого героя, но и он парень не промах, не только выживает, но и братьев по оружию находит, которых эти твари тоже уже достать успели.
    В книге "Это и моя война" Сварога в аннотации уже называют лордом. Повысили, значит. Друзей он, правда, уже потерял в неравной схватке. Но ведь он советский человек! Поэтому Сварог один отправляется в логово врага.
    Четвёртая книга "Летающие острова" совпадает названием со вторым романом о Свароге. Отправился наш лорд "вывести и спасти принцессу". Признаться, тут мне тоже не всё ясно. Сначала её, значит, надо вывести, а потом уж спасти? Напрашивается вопрос: откуда вывести? Из лесу? Заблудилась она, что ли? Ну а если уже вывел, то от кого спасать? От своих мужланских посягательств? Ладно, всё равно Сварог обнаруживает не принцессу, а её призрака-двойника.
    А вот в "Высоком искусстве бегства" Сварог уже отступает со спасённой принцессой. Вместе с ним и Странная Компания. Кто такие?
    В последней книге начинаются "Страсти про принцессе". Наверное, те самые, из-за которых её спасать надо было в четвёртой. Спасённая принцесса должна закрыть врата, через которые в её мир валом валят создания из злобного мира.

    "Эксмо", похоже, так обрадовалось, что Юрий Никитин решил перебраться к нему, что печатает его книги бешеными темпами. Будто боятся опоздать куда-то.
    Теперь появился роман "Святой Грааль", главными героями которого являются крестоносец сэр Томас Малтой Гислендский и калика Олег из Руси.

    Последняя серия обзора - "Российская боевая фантастика" ("Эксмо").
    "Крещение киберударом" Константина Игнатова - кибер-боевик. Иван Стрельцов - последний Чтец, то есть человек, способный работать с массивами информации с помощью своего мозга. И за ним гоняются все сильные мира сего. Во как! Только объясните мне, как программисту, а при помощи чего работают с информацией остальные люди? При помощи супер-процессора Intel Pentium 7643?
    Вадим Панов в "Командоре войны" сообщает, что человечество - "отнюдь не единственная раса на нашей планете". Все представители вымерших цивилизаций существуют в Тайном городе, который, чисто по случайности, находится на территории Москвы. Но и этому скрытому мегаполису грозит опасность, от которой его может спасти лишь главный герой Артём.

    Вот такие пироги. На очереди - буржуйские книжки, пользующиеся интересом если не у читателей, то хотя бы у издателей.

Заграница нам поможет

    На волне прогремевшего показа очередной экранизации книги Пьера Буля "Планета обезьян" ("Planet of the Apes", 1963) некоторые издатели решили представить на суд читателей оригинал. Должен сказать, что фильм показался лично мне ещё более неудачным, чем предыдущие экранизации. Хотя кое в чём создатели и оказались ближе к оригиналу.
    Издателя же этого романа (который значится как "Захаров И.В.") явно не интересуют таки мелочи. Я вообще не уверен, что он читал этот роман, прежде чем решил его издать. Дело в том, что аннотация прекрасно подходит к фильму, но совсем не к роману.
    Но как бы то ни было, когда я читал этот роман, он мне очень понравился. Это, конечно, не боевик, это, скорее, притча. Притча о том, кто же есть такой человек. К сожалению, этого не понимают ни режиссёры, ни гражданин Захаров И.В.

    В "Веке Дракона" наконец-то издана двумя томами долгожданная книга "Сердце зимы" ("Winter's Heart", 2000) Роберта Джордана. Это седьмой роман из эпопеи "Колесо Времени". Ранд хочет нанести удар по Тени, но ему собираются помешать в этом благом начинании.
    А в серии, открытой именно для публикации данного цикла, появилась третья книга - "Возрождённый Дракон" ("The Dragon Reborn", 1991). Наверное, это хорошо, когда роман выходит одним томом, но посмотрел я на шрифт и мне стало жалко глаза читателей. Уж больно мелко...

    Продолжим про "Век Дракона".
    Книга "Нет золота в Серых Горах" Анджея Сапковского - это специальный томик для любителей творчества пана Анджея. Здесь собраны публицистические творения этого быстро полюбившегося нашему читателю поляка. Среди прочих статей выделяются "Мир короля Артура" и "Бестиарий" - "путеводитель по миру мифических и магических созданий".
    Также здесь вышел четырнадцатый роман из цикла "Ксанф" Пирса Энтони. Книга носит название "Искатель искомого" ("Question Quest", 1991) и рассказывает о том, как Лакуна, дочь Повелителя зомби, решает отправиться на поиски Доброго Волшебника Хамфри.

    В "Плоском мире" ("Эксмо") вышла уже десятая книга - роман "Мор, ученик Смерти" ("Mort", 1987) Терри Пратчетта. В цикле это четвёртая книга. Я потихоньку продолжаю читать романы этой эпопеи и пока не разочаровался.
    Данный же роман повествует о том, что Смерть упился до такого состояния, что не может выполнять свои прямые обязанности. Приходится браться за дело его ученику - Мору.

    Всё так же пользуются популярностью произведения Оскара Уайльда, среди который лидирует, конечно же, роман "Портрет Дориана Грея" ("The Picture of Dorian Gray", 1891). Так же называется вышедшая на прошлой неделе книга. По заверениям издателей здесь напечатан "наиболее полный перевод бессмертного романа". В дополнение к нему идут "изящные стихи, остроумный пьесы и неподражаемо парадоксальные афоризмы великого британского писателя".

    Пару месяцев назад серия "Battletech: Боевые роботы" появилась сразу с несколькими книгами, да и утихла на некоторое время. И вот теперь снова в ней вышли в свет сразу три книги.
    Роман "Битва" (наверное, "Decision at Thunder Rift", 1986) Уильяма Кейта повествует о герое, попавшем на планету Треллван. Герой отбивает у врага боевых роботов, а затем мстит за смерть смерть отца, разгромив противника наголову.
    В "Естественном отборе" ("Natural Selection", 1992) Майкла Стакпола говоится про каких-то пиратов, своими набегами разоряющих планеты. А Старейшина Клана Волка готов развязать войну. Как факты связаны между собой, я лично не понял.
    Про третью книгу я сумел выяснить только то, что она появилась. Даже аннотации нигде не нашёл. Это роман "Клан Кречета" Роберта Торстона.

    В "Знаке Единорога" вышел роман "Нить Ариадны" ("Ariadne's Web", 2000) Фреда Саберхагена. Эх, опять борьба с узурпатором. Бороться должен аватара бога виноделия Диониса. А помогать ему будет принцесса Ариадна, которая умеет находить всё то, что другие потеряли. Полезное качество.

    Теперь расскажу про три серии со схожим оформлением от издательства "АСТ".

    В "Золотой библиотеке фантастики" вышел третий том из цикла "Мир Реки" Филипа Фармера. Том носит название "Магический лабиринт", а состоит из одноимённого романа ("The Magic Labyrinth", 1980) и повести "Мир Реки" ("Riverworld", 1966).
    Второй том здесь - "Страсти по Лейбовицу. Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь" под авторством Уолтера Миллера. Аннотация говорит, что первый роман "Страсти по Лейбовицу" ("A Canticle for Leibowitz", 1960) сравним с истинными шедеврами фантастической литературы, такими как "Дюна" Фрэнка Герберта, например. Не знаю, не читал. Не "Дюну", а "Страсти...", я имею в виду. Кстати, это ЕДИНСТВЕННЫЙ роман Уолтера Миллера, тем не менее принесший ему известность. Второй роман "Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь" ("Saint Leibowitz and the Wild Horse Woman", 1997) автор уже не успел закончить самостоятельно, за него это доделал Терри Биссон.

    В "Золотой серии фэнтези" вышел роман "Жар сумрачной стали" ("Faded Steel Heat", 1999) Глена Кука из цикла про сыщика Гаррета. Если я ничего не путаю, это последний роман этого цикла. Он же выходил в этом году в серии "Век Дракона".
    Впервые в этой серии появился Рэндал Гаррет. Здесь начата публикация его цикла про детектива параллельной реальности лорда Дарси. Томик так и называется - "Лорд Дарси". В его составе романы "Магия и смерть" ("Murder and Magic", 1979), "Слишком много волшебников" ("Too Many Magicans", 1967) и "Новые расследования лорда Дарси" ("Lord Darcy Investigates", 1981).

    В "Классике мировой фантастики" успело появиться целых четыре тома.
    Во-первых, это второй том цикла "Ленсмен" Эдварда "Дока" Смита - "Галактический патруль". В этот том вошли романы "Трипланетие" ("Triplanetary", 1948), "Первый ленсмен" ("First Lensman", 1950) и "Галактический патруль" ("Galactic Patrol", 1937).
    Во-вторых, здесь появился и второй томик произведений Эрика Фрэнка Рассела - "Звёздный страж". Книгу составляют повести и рассказы писателя.
    Далее мы видим книгу Лестера Дель Рея - "Звёздная полиция", в составе которой романы "Поймать!", "Полиция вашей планеты", "Крушение небес", а также повести с рассказами. Дель Рей - ещё один из классиков американской научной фантастики. В 1990 удостоен звания "Великий Мастер".
    Последняя книга в серии - "Сокровища звёзд" Кита Лаумера. В аннотации упоминается цикл про дипломата Ретифа. Я уж было обрадовался, так как этот цикл когда-то мне очень полюбился, но внутри книги, как я заметил, нет ни одного произведения из этого цикла. Или я плохо смотрел? В общем, в составе книги четыре романа: "Космическая одиссея" ("Galactic Odyssey", 1967), "След памяти" ("A Trace of Memory", 1963), "Наставники" ("The Monitors", 1966) и "Сокровища звёзд" ("The Star Treasure", 1971).

К.Лаумер, Р.Браун "Земная кровь"

    Другой роман Кита Лаумера, написанный им совместно с Розел Браун, вышел в серии "Классика фантастического боевика" ("Армада", "Альфа-книга"). Роман "Земная кровь" ("Earthblood", 1966) повествует о приключениях землянина, который в один прекрасный момент осознает, что существует тайна, связанная и с его рождением и с планетой Земля.

    В "Хрониках Вселенной" вышел второй роман Шона Уильямса и Шейна Дикса - "Во Славу Солнца" ("Evergence: The Dying Light", 2000). Книга продолжает ранее выходивший здесь же роман "Блудное солнце".
    Очередная война идёт в Галактике, в которую вдруг вступает и считавшееся исчезнувшим движение "Во Славу Солнца", за которое воюют супервоины. Но кому-то это не нравится. И с супер-воинами вступают в борьбу.

    "Классика литературы ужасов" ("АСТ", "Terra Fantastica") пополнилась книгой Чарльза Уильямса, в составе которой два романа - "Война в небесах" и "Иные миры". Позволю себе процитировать фрагмент аннотации: "Это - Чарльз Уильямс. Друг Джона Рональда Руэла Толкина и Клайва Льюиса. Человек, который стал для английской школы "черной мистики" автором столь же знаковым, каким был Густав Майринк для "мистики" германской".

    Всё растёт и растёт сага о Конане-киммерийце. Когда-то я читал практически всё, что мне попадалось про этого героя, но довольно быстро разочаровался в продолжателях. Единственными авторами (кроме самого Роберта Говарда), чьи произведения мне понравились, были Л.Спрэг де Камп, Дуглас Брайан и Поль Уинлоу. Причём второй оказался псевдонимом Елены Хаецкой, а третий - на 99% псевдоним Ника Перумова.
    Так что книг Олафа Бьорна Локнита я уже не читал. А очередной том - "Конан и танец пустоты" - содержит именно его творения: "Талисман всадника" и "Танец пустоты".

    Также "АСТ" продолжает выпускать сериал "Мир пауков". Книги идут без какого-либо вразумительного предисловия, поэтому я о них ничего и не говорю, кроме названия. Сериал продолжает том "Мститель" Ширли Рейн.

    Наши издатели в последний год всерьёз взялись за переиздания книг Курта Воннегута. Их печатает сейчас, кажется, каждое уважающее себя издательство.
    "Кристалл" уже выпустил две книги К.Воннегута в своей серии "Новый стиль", теперь серия пополнилась его третьей книгой, романом "Бойня номер пять" ("Slaughterhouse Five or, The Children's Crusade", 1969). Из всего прочитанного мною у этого автора данный роман я отношу к числу своих любимых.

    "Эксмо" потиху выпускает произведения Дина Кунца в "Почерке мастера". Главный конкурент по этому автору - издательство "Центрполиграф" - почему-то поутих, у них давно ничего нового из Д.Кунца не было видно. Будь это наш автор, я бы решил, что он просто "ушёл" из этого издательства, как недавно Юрий Никитин. А так - непонятно...
    Вернёмся к изданной книге. "Эксмо" выпустило томик "Слуги сумерек" ("The Servants of Twilight", 1984). За сыном главной героини вдруг начинаются охотиться религиозные фанатики-сектанты. Почему - не совсем ясно.

    Роман "Буря столетия" Стивена Кинга ранее выходил в его собрании сочинений ("АСТ"), теперь же он переиздан в мягком варианте этой же серии.
    В город приходит буря, а вслед за ней - странный человек, который убивает. И он не уйдёт, пока не получит необходимое.
    По книге был снят фильм, и если я ничего не путаю, то не так уж и давно его показывали по одному из российских каналов. Довольно неплохо. Я уже даже подумываю купить что-нибудь из произведений С.Кинга и почитать.

    Вслед за королём ужасов самое время пролистать серию "Тёмный город" ("АСТ").
    "Отходная молитва" ("The Death Prayer", 1995) Дэвида Боукера рассказывает про кого-то, кто живёт рядом с нами, кто владеет чёрной магией, кто оставляет после себя только истерзанные людские тела...
    "Путешествие в страну смерти" ("Travelling with the Dead", 1995) Барбары Хэмбли продолжает ранее публиковавшийся тут же "Те, кто охотится в ночи". Думаю, перевод очень неплох, ведь его сделал Евгений Лукин.
    К сожалению, не могу сказать, о чём повествует "Ночная жизнь" ("Nightlife", 1996) Джека Эллиса. В руках не держал, в Интернете обнаружил только обложку.

    Теперь осталось рассказать только про "Стальную Крысу" от "Эксмо" в твёрдой и мягкой обложках.
    Мягкими вышли три романа Гарри Гаррисона.
    В прошлый раз я рассказал про роман "Халвмерк" - второй из трилогии "Звёзды - последний шанс". В этот раз на лотках появились первый и третий романы - "На Земле" ("Homeworld", 1980) и "К звёздам!" ("Starworld", 1981).
    В первой инженеру Яну Кулозику раскрывают глаза, показывая, за счёт чего процветает кучка элиты человечества. И Кулозик решает изменить положение вещей.
    В второй (и третьей в трилогии) мятежникам приходится сражаться за свои идеалы уже в космосе.
    Третья книга Г.Гаррисона - "Выбор по Тьюрингу". Гениальный учёный-компьютерщик смертельно ранен преступниками. Чтобы спасти его, принимается решение сохранить лишь мозг великого учёного. После этого он всё больше и больше начинает походить мышлением на машину.
    Ещё две книги в мягком варианте этой серии принадлежат перу другого известного американского фантаста Роберта Хайнлайна.
    Долго пытался вспомнить, о чём же повествует роман "Ракетный корабль "Галилей"" ("Rocket Ship Galileo", 1947), но так и не вспомнил. Извиняйте. Определённо могу сказать лишь одно: про ракетный корабль "Галилей". ;-)
    А вот второй роман я помню. "Между планетами" ("Between Planets", 1951) рассказывает про войну между Землёй и Венерой, которая застаёт мальчика Дона Харви по дороге с Земли на нейтрайльный Марс.
    Под твёрдой обложкой вышел роман "Стоунхендж" ("Stonehenge: Where Atlantis Died", 1992), написанный Гарри Гаррисоном совместно с Леоном Стоувером. Не читал. Аннотация говорит, что в нём мы узнаем про гибель Атлантиды и появление Стоунхенджа.
    Также тут очередной роман Майкла Гира - "Осколок Империи" ("Relic of Empire", 1992). На сей раз издатели не врут, роман действительно написан ТОЛЬКО самим Майклом. Снова война, которая бесконечно ведётся двумя империями Свободного Космоса - Дассой и Регой.
    Книги Дианы Дуэйн раньше я замечал только в детской серии про молодых волшебников. Оказывается, она и более взрослые книжки пишет. Так, на этой неделе появилась "Космическая полиция", написанная ею совместно с Питером Морвудом. Собственно, книга именно про космическую полицию, вернее, про двух копов с Марса.

    Ну вот, переходим к детским книжкам.

Всё лишнее - детям

К.Эплгейт "Чужой"

    Приключения подростков-аниморфов продолжаются в очередной книге К.Эплгейта "Чужой". Теперь к ним на помощь приходит инопланетянин. Правда, инопланетянин тоже юный. И тоже умеет маскироваться, как я понял, только уже под человека.

    В качестве детской книги в серии "Классика детям" ("Стрекоза-Пресс") вышла книга Николая Васильевича Гоголя "Вий". Внутри заглавная повесть, "Страшная месть" и "Вечер накануне Ивана Купалы". Я бы не отнёс это к детскому чтению, но... должно быть интересно.

    В "Библиотеке школьника" того же издательства вышла повесть "Миллион и один день каникул" Евгения Велтистова, рассказывающая о последнем путешествии космического лайнера "Виктория".

    В одноимённой серии от "Эксмо" вышли "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри. Дети снова могут окунуться в увлекательные приключения в стране насекомых, в которые герои попадают, став маленькими-маленькими.

    В серии "Приключения и фантастика" ("Стрекоза") вышел роман "Ариэль" Александра Беляева. На обложке Ариэль напоминает ангела, как их изображают в своих фильмах американцы, то есть огромного детину с накачанными мускулами, у которого ещё и крылья наличествуют.

    Серия с похожим названием - "Приключения и фантастика для детей" - от издательств "Аквилегия-М" и "Янтарный Сказ" представляет нам повесть "Гений поневоле" Тамары Крюковой. Мальчик Артём вдруг обнаруживает, что стал обладать недюжинными способностями в математике. Начитавшись умных статей, он понимает, что стал биороботом.

Т.Крюкова "Гений поневоле"

    В очень хорошей серии "Школьная библиотека" от издательства "Самовар" появилась любимая многими с детства книжка Лазаря Лагина - "Старик Хоттабыч". Мне и повесть нравится, и серия.

    В "Секретных файлах" в этот раз только одна книга - "Убегающий свет" Анатолия Лосева. Шестеро друзей, обладающих паранормальными способностями, решили отдохнуть по-человечески, безо всей этой чертовщины. Но где там! Всякие ненормальности окружают их во всём. Даже из озера вот какая-то гадость вылезла. Ноги в руки - и вперёд, на изучение!

    В конце, по традиции, разные страшилки-пугалки.

Р.Л.Стайн "Дочери тишины"

Р.Л.Стайн "Сердце охотника"

    В "Ужастиках" от "АСТ" вышло ещё три книги Р.Л.Стайна.
    "Дочери тишины": родители потеряли двух своих дочерей, но пережить потерю крайне тяжело. И тогда они обращаются к чёрной магии, чтобы воскресить любимых.
    "Проснувшееся зло": две девушки меняются именами и жизнями. Для чего - непонятно. В итоге одна погибает, а вторая выходит замуж за жениха первой. Но первая недовольна таким положением вещей, а потому решает вернуться.
    "Сердце охотника": за возможность влюбить в себя понравившуюся девушку Джеми ждёт плата. Теперь каждое полнолуние он превращается в волка. Но если его любимая увидит его зверем, то зверем он и останется.

    В "Ужасных историях" ("Эксмо") лишь одна книга, это "Кладбищенский страж" Эдгара Дж. Хайда. Вот это мне нравится: семья поселилась прямо на кладбище, отец - писатель романов ужасов, для вдохновения тягающий за собой нескольких призраков. Эти-то призраки и принесли неприятности местным жителям, но тут им свою помощь предлагает другой призрак - Могильщик.

    Оставшиеся книги вышли в серии "Страшилки" ("Эксмо").
    Елена Артамонова в своей повести "Механические монстры" открывает глаза главному герою, показывая, что милый старичок-часовщик - страшный маг, который насылает на ребят своих чудовищ.
    В "Мёртвой петле" ("Dark Paths: The Phantom Airman", 1999) Аллана Ф. Джонса ребята видят, как самолёт падает на дом, но когда они подбегают ближе, оказывается, что никакого самолёта нету, а дом уже давным-давно превратился в руины. Время сыграло с ними злую шутку...
    В "Кладбище кукол" Валерия Роньшина на кладбище появляется клуб "Весёлый могильщик", а фирма "Анатас" скупает и хоронит старые куклы... Двум подружкам предстоит выяснить, зачем всё это.
    Том Б. Стоун в "Лагере летучих мышей" мальчик Джип узнаёт, что ему предстоят весёлые каникулы в среде вампиров. Но он не будет убегать, он будет бороться с нечистью, чтобы спасти своих друзей, попавших к той в лапы.
    В другой своей повести - "Тварь болотная" - Т.Б.Стоун рассказывает именно про чудовище из болота, которое нападает на мирных туристов. Кстати, а зачем туристам в болото лезть?

    На этот раз новинок больше нет. Оставайтесь на связи, ждите следующего выпуска.

© Владимир Кнари

09.12.2001


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное