Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 18

Дата наблюдения: 09.12.2001

Часть 2
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

Заграница нам поможет

    На волне прогремевшего показа очередной экранизации книги Пьера Буля "Планета обезьян" ("Planet of the Apes", 1963) некоторые издатели решили представить на суд читателей оригинал. Должен сказать, что фильм показался лично мне ещё более неудачным, чем предыдущие экранизации. Хотя кое в чём создатели и оказались ближе к оригиналу.
    Издателя же этого романа (который значится как "Захаров И.В.") явно не интересуют таки мелочи. Я вообще не уверен, что он читал этот роман, прежде чем решил его издать. Дело в том, что аннотация прекрасно подходит к фильму, но совсем не к роману.
    Но как бы то ни было, когда я читал этот роман, он мне очень понравился. Это, конечно, не боевик, это, скорее, притча. Притча о том, кто же есть такой человек. К сожалению, этого не понимают ни режиссёры, ни гражданин Захаров И.В.

    В "Веке Дракона" наконец-то издана двумя томами долгожданная книга "Сердце зимы" ("Winter's Heart", 2000) Роберта Джордана. Это седьмой роман из эпопеи "Колесо Времени". Ранд хочет нанести удар по Тени, но ему собираются помешать в этом благом начинании.
    А в серии, открытой именно для публикации данного цикла, появилась третья книга - "Возрождённый Дракон" ("The Dragon Reborn", 1991). Наверное, это хорошо, когда роман выходит одним томом, но посмотрел я на шрифт и мне стало жалко глаза читателей. Уж больно мелко...

    Продолжим про "Век Дракона".
    Книга "Нет золота в Серых Горах" Анджея Сапковского - это специальный томик для любителей творчества пана Анджея. Здесь собраны публицистические творения этого быстро полюбившегося нашему читателю поляка. Среди прочих статей выделяются "Мир короля Артура" и "Бестиарий" - "путеводитель по миру мифических и магических созданий".
    Также здесь вышел четырнадцатый роман из цикла "Ксанф" Пирса Энтони. Книга носит название "Искатель искомого" ("Question Quest", 1991) и рассказывает о том, как Лакуна, дочь Повелителя зомби, решает отправиться на поиски Доброго Волшебника Хамфри.

    В "Плоском мире" ("Эксмо") вышла уже десятая книга - роман "Мор, ученик Смерти" ("Mort", 1987) Терри Пратчетта. В цикле это четвёртая книга. Я потихоньку продолжаю читать романы этой эпопеи и пока не разочаровался.
    Данный же роман повествует о том, что Смерть упился до такого состояния, что не может выполнять свои прямые обязанности. Приходится браться за дело его ученику - Мору.

    Всё так же пользуются популярностью произведения Оскара Уайльда, среди который лидирует, конечно же, роман "Портрет Дориана Грея" ("The Picture of Dorian Gray", 1891). Так же называется вышедшая на прошлой неделе книга. По заверениям издателей здесь напечатан "наиболее полный перевод бессмертного романа". В дополнение к нему идут "изящные стихи, остроумный пьесы и неподражаемо парадоксальные афоризмы великого британского писателя".

    Пару месяцев назад серия "Battletech: Боевые роботы" появилась сразу с несколькими книгами, да и утихла на некоторое время. И вот теперь снова в ней вышли в свет сразу три книги.
    Роман "Битва" (наверное, "Decision at Thunder Rift", 1986) Уильяма Кейта повествует о герое, попавшем на планету Треллван. Герой отбивает у врага боевых роботов, а затем мстит за смерть смерть отца, разгромив противника наголову.
    В "Естественном отборе" ("Natural Selection", 1992) Майкла Стакпола говоится про каких-то пиратов, своими набегами разоряющих планеты. А Старейшина Клана Волка готов развязать войну. Как факты связаны между собой, я лично не понял.
    Про третью книгу я сумел выяснить только то, что она появилась. Даже аннотации нигде не нашёл. Это роман "Клан Кречета" Роберта Торстона.

    В "Знаке Единорога" вышел роман "Нить Ариадны" ("Ariadne's Web", 2000) Фреда Саберхагена. Эх, опять борьба с узурпатором. Бороться должен аватара бога виноделия Диониса. А помогать ему будет принцесса Ариадна, которая умеет находить всё то, что другие потеряли. Полезное качество.

    Теперь расскажу про три серии со схожим оформлением от издательства "АСТ".

    В "Золотой библиотеке фантастики" вышел третий том из цикла "Мир Реки" Филипа Фармера. Том носит название "Магический лабиринт", а состоит из одноимённого романа ("The Magic Labyrinth", 1980) и повести "Мир Реки" ("Riverworld", 1966).
    Второй том здесь - "Страсти по Лейбовицу. Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь" под авторством Уолтера Миллера. Аннотация говорит, что первый роман "Страсти по Лейбовицу" ("A Canticle for Leibowitz", 1960) сравним с истинными шедеврами фантастической литературы, такими как "Дюна" Фрэнка Герберта, например. Не знаю, не читал. Не "Дюну", а "Страсти...", я имею в виду. Кстати, это ЕДИНСТВЕННЫЙ роман Уолтера Миллера, тем не менее принесший ему известность. Второй роман "Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь" ("Saint Leibowitz and the Wild Horse Woman", 1997) автор уже не успел закончить самостоятельно, за него это доделал Терри Биссон.

    В "Золотой серии фэнтези" вышел роман "Жар сумрачной стали" ("Faded Steel Heat", 1999) Глена Кука из цикла про сыщика Гаррета. Если я ничего не путаю, это последний роман этого цикла. Он же выходил в этом году в серии "Век Дракона".
    Впервые в этой серии появился Рэндал Гаррет. Здесь начата публикация его цикла про детектива параллельной реальности лорда Дарси. Томик так и называется - "Лорд Дарси". В его составе романы "Магия и смерть" ("Murder and Magic", 1979), "Слишком много волшебников" ("Too Many Magicans", 1967) и "Новые расследования лорда Дарси" ("Lord Darcy Investigates", 1981).

    В "Классике мировой фантастики" успело появиться целых четыре тома.
    Во-первых, это второй том цикла "Ленсмен" Эдварда "Дока" Смита - "Галактический патруль". В этот том вошли романы "Трипланетие" ("Triplanetary", 1948), "Первый ленсмен" ("First Lensman", 1950) и "Галактический патруль" ("Galactic Patrol", 1937).
    Во-вторых, здесь появился и второй томик произведений Эрика Фрэнка Рассела - "Звёздный страж". Книгу составляют повести и рассказы писателя.
    Далее мы видим книгу Лестера Дель Рея - "Звёздная полиция", в составе которой романы "Поймать!", "Полиция вашей планеты", "Крушение небес", а также повести с рассказами. Дель Рей - ещё один из классиков американской научной фантастики. В 1990 удостоен звания "Великий Мастер".
    Последняя книга в серии - "Сокровища звёзд" Кита Лаумера. В аннотации упоминается цикл про дипломата Ретифа. Я уж было обрадовался, так как этот цикл когда-то мне очень полюбился, но внутри книги, как я заметил, нет ни одного произведения из этого цикла. Или я плохо смотрел? В общем, в составе книги четыре романа: "Космическая одиссея" ("Galactic Odyssey", 1967), "След памяти" ("A Trace of Memory", 1963), "Наставники" ("The Monitors", 1966) и "Сокровища звёзд" ("The Star Treasure", 1971).

К.Лаумер, Р.Браун "Земная кровь"

    Другой роман Кита Лаумера, написанный им совместно с Розел Браун, вышел в серии "Классика фантастического боевика" ("Армада", "Альфа-книга"). Роман "Земная кровь" ("Earthblood", 1966) повествует о приключениях землянина, который в один прекрасный момент осознает, что существует тайна, связанная и с его рождением и с планетой Земля.

    В "Хрониках Вселенной" вышел второй роман Шона Уильямса и Шейна Дикса - "Во Славу Солнца" ("Evergence: The Dying Light", 2000). Книга продолжает ранее выходивший здесь же роман "Блудное солнце".
    Очередная война идёт в Галактике, в которую вдруг вступает и считавшееся исчезнувшим движение "Во Славу Солнца", за которое воюют супервоины. Но кому-то это не нравится. И с супер-воинами вступают в борьбу.

    "Классика литературы ужасов" ("АСТ", "Terra Fantastica") пополнилась книгой Чарльза Уильямса, в составе которой два романа - "Война в небесах" и "Иные миры". Позволю себе процитировать фрагмент аннотации: "Это - Чарльз Уильямс. Друг Джона Рональда Руэла Толкина и Клайва Льюиса. Человек, который стал для английской школы "черной мистики" автором столь же знаковым, каким был Густав Майринк для "мистики" германской".

    Всё растёт и растёт сага о Конане-киммерийце. Когда-то я читал практически всё, что мне попадалось про этого героя, но довольно быстро разочаровался в продолжателях. Единственными авторами (кроме самого Роберта Говарда), чьи произведения мне понравились, были Л.Спрэг де Камп, Дуглас Брайан и Поль Уинлоу. Причём второй оказался псевдонимом Елены Хаецкой, а третий - на 99% псевдоним Ника Перумова.
    Так что книг Олафа Бьорна Локнита я уже не читал. А очередной том - "Конан и танец пустоты" - содержит именно его творения: "Талисман всадника" и "Танец пустоты".

    Также "АСТ" продолжает выпускать сериал "Мир пауков". Книги идут без какого-либо вразумительного предисловия, поэтому я о них ничего и не говорю, кроме названия. Сериал продолжает том "Мститель" Ширли Рейн.

    Наши издатели в последний год всерьёз взялись за переиздания книг Курта Воннегута. Их печатает сейчас, кажется, каждое уважающее себя издательство.
    "Кристалл" уже выпустил две книги К.Воннегута в своей серии "Новый стиль", теперь серия пополнилась его третьей книгой, романом "Бойня номер пять" ("Slaughterhouse Five or, The Children's Crusade", 1969). Из всего прочитанного мною у этого автора данный роман я отношу к числу своих любимых.

    "Эксмо" потиху выпускает произведения Дина Кунца в "Почерке мастера". Главный конкурент по этому автору - издательство "Центрполиграф" - почему-то поутих, у них давно ничего нового из Д.Кунца не было видно. Будь это наш автор, я бы решил, что он просто "ушёл" из этого издательства, как недавно Юрий Никитин. А так - непонятно...
    Вернёмся к изданной книге. "Эксмо" выпустило томик "Слуги сумерек" ("The Servants of Twilight", 1984). За сыном главной героини вдруг начинаются охотиться религиозные фанатики-сектанты. Почему - не совсем ясно.

    Роман "Буря столетия" Стивена Кинга ранее выходил в его собрании сочинений ("АСТ"), теперь же он переиздан в мягком варианте этой же серии.
    В город приходит буря, а вслед за ней - странный человек, который убивает. И он не уйдёт, пока не получит необходимое.
    По книге был снят фильм, и если я ничего не путаю, то не так уж и давно его показывали по одному из российских каналов. Довольно неплохо. Я уже даже подумываю купить что-нибудь из произведений С.Кинга и почитать.

    Вслед за королём ужасов самое время пролистать серию "Тёмный город" ("АСТ").
    "Отходная молитва" ("The Death Prayer", 1995) Дэвида Боукера рассказывает про кого-то, кто живёт рядом с нами, кто владеет чёрной магией, кто оставляет после себя только истерзанные людские тела...
    "Путешествие в страну смерти" ("Travelling with the Dead", 1995) Барбары Хэмбли продолжает ранее публиковавшийся тут же "Те, кто охотится в ночи". Думаю, перевод очень неплох, ведь его сделал Евгений Лукин.
    К сожалению, не могу сказать, о чём повествует "Ночная жизнь" ("Nightlife", 1996) Джека Эллиса. В руках не держал, в Интернете обнаружил только обложку.

    Теперь осталось рассказать только про "Стальную Крысу" от "Эксмо" в твёрдой и мягкой обложках.
    Мягкими вышли три романа Гарри Гаррисона.
    В прошлый раз я рассказал про роман "Халвмерк" - второй из трилогии "Звёзды - последний шанс". В этот раз на лотках появились первый и третий романы - "На Земле" ("Homeworld", 1980) и "К звёздам!" ("Starworld", 1981).
    В первой инженеру Яну Кулозику раскрывают глаза, показывая, за счёт чего процветает кучка элиты человечества. И Кулозик решает изменить положение вещей.
    В второй (и третьей в трилогии) мятежникам приходится сражаться за свои идеалы уже в космосе.
    Третья книга Г.Гаррисона - "Выбор по Тьюрингу". Гениальный учёный-компьютерщик смертельно ранен преступниками. Чтобы спасти его, принимается решение сохранить лишь мозг великого учёного. После этого он всё больше и больше начинает походить мышлением на машину.
    Ещё две книги в мягком варианте этой серии принадлежат перу другого известного американского фантаста Роберта Хайнлайна.
    Долго пытался вспомнить, о чём же повествует роман "Ракетный корабль "Галилей"" ("Rocket Ship Galileo", 1947), но так и не вспомнил. Извиняйте. Определённо могу сказать лишь одно: про ракетный корабль "Галилей". ;-)
    А вот второй роман я помню. "Между планетами" ("Between Planets", 1951) рассказывает про войну между Землёй и Венерой, которая застаёт мальчика Дона Харви по дороге с Земли на нейтрайльный Марс.
    Под твёрдой обложкой вышел роман "Стоунхендж" ("Stonehenge: Where Atlantis Died", 1992), написанный Гарри Гаррисоном совместно с Леоном Стоувером. Не читал. Аннотация говорит, что в нём мы узнаем про гибель Атлантиды и появление Стоунхенджа.
    Также тут очередной роман Майкла Гира - "Осколок Империи" ("Relic of Empire", 1992). На сей раз издатели не врут, роман действительно написан ТОЛЬКО самим Майклом. Снова война, которая бесконечно ведётся двумя империями Свободного Космоса - Дассой и Регой.
    Книги Дианы Дуэйн раньше я замечал только в детской серии про молодых волшебников. Оказывается, она и более взрослые книжки пишет. Так, на этой неделе появилась "Космическая полиция", написанная ею совместно с Питером Морвудом. Собственно, книга именно про космическую полицию, вернее, про двух копов с Марса.

    Ну вот, переходим к детским книжкам.

© Владимир Кнари

09.12.2001

Окончание следует...


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное