Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Афоризмы. Интересные мысли интересных людей. 13


Анатолий Сергеевич Боровиков «»
город Подольск

Русские ФОРУМЫ

  Афоризмы, умные мысли умных людей   «»   18 января 2007

    «Подольские» новости


* * *


Но мало того что во мне вы обрели рассадник и источник всяческой жизни: все, что есть в жизни приятного, -- тоже мой дар, и я берусь вам это доказать. Чем была бы земная наша жизнь, и вообще стоило ли бы называть ее жизнью, если б лишена была наслаждений? Вы рукоплещете? Я так и знала, что никто из вас не настолько мудр или, лучше сказать, не настолько глуп, нет -- именно не настолько мудр, чтобы не согласиться с моим мнением. Сами стоики отнюдь не отворачиваются от наслаждений. Лицемеря и клеймя наслаждение перед грубой толпой, они просто хотят отпугнуть других, чтобы самим вольготнее было наслаждаться. Но пусть ответят они мне ради Зевса: что останется в жизни, кроме печали, скуки, томления, несносных докук и тягот, если не примешать к ней малую толику наслаждения, иначе говоря, если не сдобрить ее глупостью? Ссылаюсь на свидетельство прославленного Софокла, который воздал мне следующую красноречивую хвалу: Блаженна жизнь, пока живешь без дум1.

Попытаемся, однако, рассмотреть этот предмет более обстоятельно.


  • 1 Слова из трагедии великого древнегреческого трагика Софокла (ок. 497--40й до н.э.) "Аянт Биченосец" (554).

  • * * *


    Прежде всего, кому не известно, что первые годы -- самый приятный и веселый возраст в жизни человека? Детей любят, целуют, ласкают, даже враг-чужеземец готов прийти к ним на помощь. Чем объяснить это, если не тем, что мудрая природа окутала младенцев привлекательным покровом глупости, который, чаруя родителей и воспитателей, вознаграждает их за труды, а малюткам доставляет любовь и опеку, для них необходимые.

    За детством следует юность. Кому она не мила, кто к ней не благоволит, кто не стремится помочь ей, кто не протягивает ей дружелюбную руку? Но в чем, спрошу я, источник очарования юности, если не во мне? Чем меньше умничает мальчик по моей милости, тем приятнее он всем и каждому. Разве я лгу, утверждая, что люди, по мере того как они становятся старше и начинают умнеть благодаря собственному опыту и воспитанию, понемногу теряют свою привлекательность, проворство, красоту и силу? Чем более удаляется от меня человек, тем меньше остается ему жить, пока не наступит наконец тягостная старость, ненавистная не только другим, но и самой себе. Никто из смертных не вынес бы старости, если б я не сжалилась над несчастными и не поспешила бы на помощь. Подобно тому как у поэтов боги, видя, что человек готов расстаться С жизнью, стараются облегчить его участь посредством какой-нибудь метаморфозы', так и я, по мере возможности, возвращаю к детству тех, кто стоит уже на краю могилы. Недаром про дряхлеющих старцев говорят в народе, будто они впали во второе детство. Если кто спросит, каким способом произвожу я подобное превращение, то это не тайна. Я веду старцев к истоку Леты, берущей свое начало на Счастливых островах (лишь узким ручейком струится она затем вдоль Подземного царства), и там, испив влаги забвения, они понемногу смывают с души своей все заботы и набираются новых сил. О них говорят, будто выжили они из ума и несут вздор... Тем лучше! Это и означает, что они снова стали детьми. Быть ребенком и нести вздор -- разве это не одно и то же? Разве не больше других веселится в этом возрасте тот, кто поглупее? Кому не мерзок и не кажется чудовищем мальчик с умом взрослого человека? Пословица недаром гласит:

    Ненавижу я мальчишек, зрелых преждевременно.

    И кто согласится водить знакомство со стариком, который, наряду с приобретенной за долгие годы опытностью, сохранил полностью силу духа и остроту ума? Лучше уж ему, право, стать дураком по моей милости. Это избавит его от тяжких забот, которые терзают мудреца. Благодаря мне он еще считается недурным собутыльником. Он не испытывает пресыщения жизнью, столь мучительного в более молодом возрасте. Когда он, по примеру старичка, выведенного Плавтом, пожелает вспомнить коротенькое словечко: ЛЮБЛЮ, он будет несчастнейшим из людей, ежели сохранил свой ум2. А между тем по моей милости он счастлив, приятен друзьям и может порою принять участие в веселой беседе. Из уст его, как у Гомерова Нестора, струится речь слаще меда, в то время как Ахилл изливает свою злобу в желчных словах 3. У того же Гомера старики беседуют, сидя на городской стене, и голоса их поэт сравнивает с шелестом, лилий4. В этом отношении старость стоит даже выше младенчества, без сомнения сладостного, но бессловесного, лишенного приятнейшей из житейских утех -- мирной болтовни.

    Прибавьте к этому, что старики очень любят детей, а дети легко привязываются к старикам. Сходные вещи сближать привыкли великие боги5.

    Да и в самом деле, какая разница между стариком и ребенком, если не считать того, что первый изборожден морщинами и насчитывает больше дней от рождения? Те же белые волосы, беззубый рот, малый рост, пристрастие к молоку, косноязычие, болтливость, бестолковость, забывчивость, опрометчивость. Коротко говоря, они во всем подобны друг другу. Чем более стареют люди, тем ближе они к детям, и, наконец, словно настоящие младенцы, не испытывая отвращения к жизни, не сознавая смерти, уходят они из мира.


  • 1 Метаморфоза -- превращение (греч.).
  • 2 Эразм намекает на смену из комедии "Купец" (акт II, сц. 2) великого римского комедиографа Тита Макция Плавта (ок. 254--184 до н.э.).
  • 3 Нестор -- мудрый и красноречивый старец, старейший из ахейских царей, осаждавших Трою. Стремясь смягчить гнев спорящих Ахилла и Агамемнона Нестор
  • "...сладкоречивый восстал...
  • Речи из уст его вещих сладчайшие меда лилися".
  • ("Илиада", I, 248--249; перевод Н. Гнедича.)
  • 4 "Илиада", III, 152.
  • 5 "Одиссея", XVII, 218.

  • * * *


    агенство «Пахра»



        «Подольский городской форум»


    * * *


    Рассказы о Подольских художниках Валентины Спиряновой

    Анатолий Сергеевич Боровиков

    «Моя мечта – переделать малую Родину»

  • 1918 г. Родился в селе Русский Камешкир Пензенской области, в Подольске с 1935 г.
  • 1936 г. Дом народного творчества им. Н.К.Крупской.
  • 1938 г. Студия при ВЦСПС.
  • 1939-40 гг. Московское художественно-промышленное училище.
  • 1940-41 гг. Московский художественный учительский институт.
  • 1942-45 гг. Прошел с боями от Сталинграда до Праги.
  • 1946 г. Один из основателей Подольского товарищества художников, участник областных, зональных, республиканских и международных выставок.
  • Об этом прекрасном художнике мало кто знает, хотя он всю жизнь прожил в Подольске, работал в художественной мастерской с момента ее создания. Ладно бы обыватели не знали, не знали те, кому полагалось ценить этого мастера по долгу службы. Мы с трудом получили разрешение на персональную выставку А.С.Боровикова в Главном управлении культуры Московской области: «Что за художника вы нашли? Никто о нем не знает». И лишь на следующий год, может, по невниманию, разрешили выставку в большом зале. Это был 1985 год. Тут начались наши «мучения» с автором, человеком необычайно скромным, даже застенчивым, совсем не имеющим «деловой хватки».

    Само слово «хватка» не вяжется с его обликом. «Не могу сделать выставку – мать болеет, ухаживаю». Или: «Не могу – жена болеет, не до того теперь». Или: «Не могу, работы не оформлены, какая уж тут выставка». И ведь не скажешь, как теперь, открытым текстом: «Анатолий Сергеевич, с трудом вашу выставку разрешили». А скажешь, чтобы не обидеть: «Анатолий Сергеевич, ваша выставка в плане. Как же мы ее заменим? Мы поможем с оформлением работ». Работы помогал оформлять художник Виталий Миронов, глубоко уважающий Анатолия Сергеевича, восхищавшийся его крохотными этюдами как жемчужинами живописи.

    Эти этюды,

    полный текст рассказа об Анатолии Сергеевиче Боровикове


    * * *


    «Подольские курсанты»


    * * *


    Когда экипаж въехал на двор, господин был встречен трактирным слугою, или половым, как их называют в русских трактирах, живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо. Он выбежал проворно, с салфеткой в руке, - весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина вверх по всей деревянной галерее показывать ниспосланный ему богом покой. Покой был известного рода, ибо гостиница была тоже известного рода, то есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах, где за два рубля в сутки проезжающие получают покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов, и дверью в соседнее помещение, всегда заставленною комодом, где устроивается сосед, молчаливый и спокойный человек, но чрезвычайно любопытный, интересующийся знать о всех подробностях проезжающего. Наружный фасад гостиницы отвечал ее внутренности: она была очень длинна, в два этажа; нижний не был выщекатурен и оставался в темно-красных кирпичиках, еще более потемневших от лихих погодных перемен и грязноватых уже самих по себе; верхний был выкрашен вечною желтою краскою; внизу были лавочки с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно бы подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною как смоль бородою.

    Н.В.


    * * *


    Из главного торг/ зала: центральный красноглазый Chmo-processor отчаянно барахлил, чавкал и чихал, разнося красноватую пыль повсюду

    А ведь "белочехи" - это просто-напросто самый буйный дембельский поезд в мировой истории. icon_cool.gif) автор: Вадим Нестеров, Газета.ру

    nickChmo

    Одна из распространенных схем проста: "вышибалы долгов" покупают базу данных содержащую сведения о должниках. Таких баз на "черном рынке" уже немало. Одной из первых стал реестр должников банка "1 ОВК", поглощенного впоследствии Росбанком. В августе этого года появилась база данных о получателях товарных кредитов, содержащая сведения о 720 тыс. персонах. Некая компания World Debt Corporation выпустила CD-диск "Долги и должники" и обещала обновлять ее ежемесячно. В конце прошлого года побит рекорд: на "Горбушке" и Митинском рынке продавали CD-диск под заголовком "Отказы покредитам истоп-листы банков России", в котором содержатся данные о 3 млн. должников.

    Cheburallent'ass

    "Вышибалы долгов" отбили у московской семьи Бодровых желание иметь дело с банками. Некогда Бодровы взяли две ссуды Альфа-банка на покупку бытовой техники, погасили их, но их "кредитная история" на этом не закончилась. Главе семейства как-то позвонил мужчина, представившийся коллектором при Альфа-банке, и заявил, что Бодров-младший остался должен 120 тыс. рублей, которые надо немедленно отдать наличными. Семья пришла в панику и обратилась в банк. Выяснилось, что звонивший не имеет к "Альфе" никакого отношения и просто пытался взять Бодровых "на испуг". А информацию о них он "скачал" с одной из многочисленных баз данных по должникам, гуляющих на "черном рынке" Москвы. Подобная история – типична. Побочный эффект российского кредитного бума: рост просроченных задолженностей населения перед банками. Сейчас объем просрочек оценивается примерно в $1,5 млрд. Тема "вышибания долгов" в последние год-полтора стала для кредитного рынка весьма актуальной.

    Подобное не могло предвидится, ни одному демократу, даже в самых радужных снах - что бы по улицам Русских городов разъезжали официальные бригады вышибал ростовщических долгов и нищающего населения, попавшего в лапы современных банковских напёрсточников. В России эту ростовщическую публику всегда держали подальше от людей.

    Cheburallent'tass

    Всевозможные рейтинги во всем мире не теряют популярности - всегда найдутся желающие чем-нибудь померяться. Популярность же интернет-рейтингов сильно отличается в разных странах. В США и Западной Европе рейтинги никогда не были популярны, да и счетчики не получили распространения, даже бесплатные. На просторах СНГ ситуация сложилась прямо противоположная - популярны счетчики рейтингов и бесплатных систем статистики.

    Cheburallent'ass

    Конопля и прочие препараты никакого сознания не расширяют. Это обычные галлюциногены, от которых мозги быстро сгорают. У некоторых настолько, что забывают свое имя и не могут подписаться. Е.Гильбо

    Cheburallent'tass

    Из двух возможных решений всегда лучше то, которое проще

    Cheburallent'ass

    диаметр наших мусоропроводов не поспевает за ростом благосостояния граждан автор: Александр Никонов

    Cheburallent

    Юлькина учительница говорит, что дети теперь не умеют строиться. Раньше им говорили: "Постройтесь", и они строились по росту или парами, как скажут. А теперь просто не понимают, чего от них хотят. автор: Наталья Цветкова

    полуnickChmopps

    в ходе исследования сотрудникам SIRC удалось идентифицировать пять основных факторов, отягощающих жизнь простых интернетчиков - это медленная загрузка страниц («тонкий канал»), неудобная («кривая») навигация, злоупотребление создателя сайта всплывающими окнами («поп-апами»), обилие рекламы («баннеры задолбали») и недоступность нужного ресурса («упал», «умер»). Сайт, обладающий хотя бы одним из этих недостатков, медленно, но верно ведет своих посетителей в могилу, вызывая у них так называемый «синдром мышиного бешенства» (mouse rage syndrome). Большинство пользователей, как показали исследования, хотят, чтобы все сайты были похожи на Google.

    Cheburallentass

    Главную ставку Google делает на учителей, которые часто испытывают нехватку средств и опыта, чтобы знакомить учеников с новыми технологиями. Примечательно, что в бесплатных офисных приложениях Google реклама полностью отсутствует - компания не стремится получать с них прибыль.

    Cheburallent"ass

    "В Лондоне некоторое время назад проводился конкурс среди дизайнеров на редизайн одной из улиц этого города. Приглашено было большое количество и дизайнеров, и художников, и просто около-творческих людей. Задача на первый взгляд простая – сделать редизайн одной из старейших улиц Лондона. После нескольких месяцев работы на суд было предоставлено несколько работ. Среди них было много граффити, много предложений во что можно раскрасить дома, дорогу и магазины с киосками – вообщем много очень интересных, но именно художественных проектов. Выиграла женщина, Дизайнер, которая вместо того чтобы заниматься украшательством улицы и домов, сначала прошлась по ней, поговорила с людьми, расспросила их о сути проблемы. Она вышла защищать свой проект не с кучей бордов и красивыми картинками, а рассказала комиссии, что на этой улице, в рамках выделенного бюджета, можно сделать единственную правильную с точки зрения дизайнера вещь – положить на дороге новый асфальт, потому как старый совсем уже плох. Вот это – я считаю работой профессионального зрелого Дизайнера с большой буквы. Она победила в конкурсе..."

    Cheburallent'ass

    Pepsi будет менять дизайн бутылок 35 раз в год

    полуnickChmopps

    Сайт рекламирует услуги компании 24 часа в сутки 7 дней в неделю, по выходным и в праздники, ... и ночью

    а всё равно Chmorbid Подольский

    Когда начинаешь видеть людей насквозь, сковывает дикая скука. Хочется забыть о начинке и потреблять только красивые шкурки. Это как издержки глубины познания живописи - однажды оно упирается в фактуру грунтованой мешковины. автор: m0ris

    полуnickChmopps

    «Если вашей фирмы нет в Интернете, значит, ее вообще нет»

    Русские форумы

  • О книге А.Балиозяна «Эта ужасающая тишина»

    «Красота его работ заключается в мощности его мысли, которую он преподносит в самой обыкновенной форме простого диалога» О книге А.Балиозяна «Эта ужасающая тишина», вышедшей в Москве несколько месяцев назад. Читать Балиозяна – это одно дело, уметь познать и интерпретировать его мысль – совсем другое. Красота его работ заключается в мощности его мысли, которую он преподносит в самой обыкновенной форме простого диалога. В “Этой ужасающей тишине” Балиозян стремится объяснить читателю свой взгляд на сегодняшний мир загрезненных нравов человечества, который противостоит его идеям как писателя. Описывая “общечеловеческие качества”, он четко дает нам понять, как человек потерял свою мораль и что единственное, чем он себя сегодня обогащает, к сожелению, это гордыня. Если задуматься, непосредственно возникает вопрос: А была ли у человечества мораль? А знало или знает ли человечество истину своего существования? Истину существования герои “Этой ужасающей тишины” видят в капитале, как, например, торговец коврами, который нашел своего Бога – деньги, или же женщина из Висконсина, которая составляет томик детских сказок и одновременно предлагает автору работать над порнографическим романом, который, по ее мнению, станет бестселлером и принесет популярность. А если будет популярность, будут деньги. Деньги заставили ее забыть или же закрыть глаза на познание своей собственной стихии и ей все равно, что доставит ей душевное удовольствие – детский мир или порнография.


    Подольский городской ФОРУМ

  • Современные ростовщики «Чёрные кредиторы»

    Катастрофический, увеличивающийся разрыв между блогадством и бедность отмечается во всём Мире. Россия здесь не исключение, но по Российской традиции, Россия может в очередной раз продемонстрировать всему остальному населению катастрофические последствия безумия новоявленных хозяев. Этим процессам, в частности, активно помогает невероятный цинниз продолжающегося ограбления Российского населения банками-кредиторами, опутавшими своими кабальными кредитами массы Российского населения. Теперь эти современные ростовщики начинают повсеместное массовое вышибание долгов из населения целой страны. Причём, во-многих случаях, сама выдача кредита носит полукриминальный характер, в который втягиваются сотрудники банков кредиторов. Если рассмотреть кредитные ростовщические договора - то, даже у неспециалиста возникнет масса вопросов и подозрения в мошенническом характере большинства из них.

    Уже сейчас неизвестно, что делать с подрастающим миллионнным поколением беспризорных детей, заполонивших вокзалы Столицы, с сотнями тысяч бездомных, обворованных, обманутых вкладчиков, заёмщиков - Россиян.

    За глянцевыми обложками банковских проспектов, за внешней белизной манишек молодых банковских клерков, оккупировавших коридоры гипермаркетов и услужливо подсовывающих людям свои, зачастую, грабительские кредиты кроются отвратительные картины циничного ограбления и массового разорения и обворовывания населения России.


  • В избранное