Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Совершенный мозг 175


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

В библиотеке моего сайта в разделе "Рекомендованных к прочтению" новая книга двух авторов: Дипак Чопра, Рудольф Танзи «Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста».
Книгу я прочитала с большим удовольствием и полностью согласна с аннотацией к книге, найденной мной в интернете:

Увлекательное «практическое руководство пользователя мозга», основанное на передовых исследованиях! Знаменитый врач и писатель Д. Чопра и видный нейробиолог Р. Танзи объединили свои знания и опыт, чтобы по-новаторски смело подойти к вопросу совершенствования человеческого мозга. Авторы уверены, что «базовый мозг», который выполняет задачи повседневной жизни, можно научить выходить далеко за пределы его нынешних границ благодаря усилению самосознания и осознанному намерению. Сочетая последние достижения науки и духовные практики, развеивая пять самых распространенных мифов о мозге, книга показывает, как использовать мозг оптимальным образом на 100 %; создать идеальный образ жизни для здорового мозга; снизить риск старения; достичь счастья и благополучия через связь разума и тела; преодолеть такие проблемы, как ухудшение памяти, депрессия, тревога, ожирение.

Сразу хочу привести для вас эти пять распространенных мифов о мозге, которые развеиваются в книге:

1. Поврежденный мозг не может самоисцеляться.
Теперь мы знаем, что мозг обладает потрясающей способностью к восстановлению, о которой ученые не подозревали в прошлом.

2. Настройки мозга нельзя изменить.
На самом деле грань между жесткими и мягкими настройками меняется все время, и наша способность перепрограммировать свой мозг остается неизменной с рождения и до конца жизни.

3. Старение мозга неизбежно и неотвратимо.
Новые техники поддержания молодости и активной работоспособности мозга появляются каждый день, развеивая это устаревшее убеждение.

4. Ежедневно мозг теряет миллионы нейронов, и потерянные нервные клетки не восстанавливаются.
На самом деле мозг содержит стволовые клетки, которые способны в течение жизни создавать новые нейроны. Открытия в этой области должны обнадежить всех, кто боится снижения умственных способностей с возрастом.

5. Примитивные реакции (страх, гнев, ревность, зависть, агрессия) блокируют высшие отделы мозга, и человек не может тут ничего поделать.
В нашем мозге есть отделы, сформировавшиеся у животных на предыдущих этапах эволюции и наделенные соответствующей генетической памятью. Этот «низший мозг» по-прежнему с нами, и он потворствует примитивным и часто негативным побуждениям, вроде страха и гнева. Однако мы, люди, получили возможность управлять низшим мозгом благодаря свободной воле. Новая гуманистическая психология учит нас прилагать свободную волю ради преодоления негатива.

Приятно сознавать, что эти пять мифов развенчаны. Раньше считалось, что мозг неизменен, механистичен и неуклонно разрушается.
Оказалось, что это не так. Мы создаем реальность в данную минуту, и если этот процесс активен и динамичен, наш мозг будет способен поспевать за ним год за годом.

В книге каждый пункт рассматривается более подробно. Мне же хочется познакомить вас с некоторыми выводами, которые мне особенно понравились:

Поддержание негативных чувств – это самый верный способ заблокировать позитивные. Поэтому каждый раз, когда пожилые супруги снова вспоминают старые обиды, они еще сильнее укрепляют их в своем мозге.

Так или иначе, вы неизбежно создаете реальность на основе своей собственной точки зрения. Мало кому удается в совершенстве интегрировать в мир без малейшей предвзятости. Одни только младенцы способны достигать этой цельности, и этому надо у них учиться.

С рождения природа создала нас так, чтобы мы воспринимали мир как единое целое, но когда мы делим воспринимаемое на части, цельность разрушается. И вместо того, чтобы жить в реальности, мы обманываемся иллюзией реальности.

Когда вы находитесь в состоянии цельности тела и психики, вы общаетесь открыто. Вы знаете, что вы чувствуете, и выражаете это; вы чутко принимаете сигналы от окружающих людей и мира.
Однако бесчисленное множество взрослых испытывают проблемы с обратной связью и общением. Они словно бы изолированы от всего: от своих чувств, от других людей, от работы, на которую они ходят каждое утро.
Они вовлекаются в конфликты и при этом решают их лишь за счет подавления того, что они действительно чувствуют и к чему действительно стремятся.

Высшее сознание – это не обязательно религиозное состояние – это состояние расширения за свои пределы. Духовность приходит со временем, в зависимости от того, насколько сжаты вы были вначале. Жизнь, наполненная тревогами и печалью, естественно заставляет сознание сжиматься. Это как реакция выживания стада антилоп, которые сбиваются в кучу при приближении льва. Вы должны понимать, что такое сокращение обеспечивает лишь примитивную безопасность – за счет плотности, страха, постоянной настороженности и неуверенности. Только расширяя свое сознание, вы можете зажечь светильник у двери и смотреть на мир без страха, а на себя без чувства неуверенности.
Итак, если вы хотите достичь внутреннего роста, то относитесь к сознанию как Будда. Расширьте свое осознание и выгляньте за стены, возведенные вашим маленьким эго.

И в конце выпуска приведу цитаты из главы "Решения для супермозга. Депрессия". Тема очень интересная, советую прочитать даже тем, кто считает, что депрессия ему не грозит:)))

Сканирование мозга депрессивных людей показывает определенную закономерность: одни его области гиперактивны, а другие малоактивны. В депрессии, как правило, задействованы: передняя часть поясной извилины мозга (она причастна к сопереживанию, эмпатии, но застревает на отрицательных эмоциях), миндалевидное тело (ответственное за эмоции и за реакцию на новые ситуации – депрессивные люди обычно плохо реагируют на что-то новое) и гипоталамус (отвечающий за желания вроде секса и аппетита). Эти взаимосвязанные области соединяются в своего рода депрессивную цепь – цепь, на которую следует воздействовать позитивным образом, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Депрессия вызывается каким-то поводом, но этот повод может быть настолько незначительным, что остается незамеченным. Когда депрессия запущена, мозг меняется, и потом человеку требуется все более незначительные поводы, чтобы предаться депрессии, а затем наступает такой момент, когда никаких поводов уже не требуется. И человек становится пленником своих переменчивых эмоций и настроения.

Когда у человека депрессия, он не может избавиться от чувства грусти, безнадежности, беспомощности и безысходности и его не интересует ничего из происходящего вокруг. Повседневные дела давят на него.

Депрессия, наряду с аутизмом, считается одним из психологических расстройств, сильно обусловленным генетическими факторами. У 80 % людей, страдающих депрессией, есть родственники, тоже пережившие это состояние. Однако в большинстве случаев гены просто предрасполагают человека к нарушениям настроения, но не гарантируют их появление. Чтобы вызвать депрессию, гены должны работать сообща с определенными условиями.

Многие, находящиеся в депрессии люди скажут вам, что их проблема не в ощущении самой депрессии, но в подавляющей усталости, которую они испытывают. Кто-то верно заметил, что противоположностью депрессии является вовсе не ощущение счастья, а ощущение жизни. Усталость, в свою очередь, усугубляет депрессию.

Однако если вы осознаете, что вы и ваш мозг – не одно и то же, вы можете управлять своими эмоциями и реакциями на внешний мир. Руководя своим мозгом, вы можете активно перепрограммировать собственную нейрохимию и даже генетическую активность, и уже больше не будете зависеть от перепадов настроения.

Когда у человека появляется депрессивная реакция, она усиливает вероятность повторения такой же реакции при столкновении с новыми проблемами при тех же обстоятельствах. Вас бросил ваш первый парень? Тогда вполне естественно, что вы боитесь, что и второй может вас бросить. Одни люди могут справиться с этим страхом, а для иных он принимает угрожающие размеры. Вместо того чтобы найти другого человека, который будет любящим и верным, они направляют вину и страх внутрь. Такие люди продолжают реагировать на внешние события депрессией, производимой изнутри, и через некоторое время подобные реакции превращаются в привычку.

Когда депрессия превращается в привычку, которая, вероятно, возникает за несколько лет до того, как человек признал свою печаль и безысходность, ей уже больше не нужны внешние поводы. Депрессивные люди находятся в депрессии по поводу своей депрессии. Все покрыто серой пеленой; оптимизм невозможен. Это пораженческое состояние говорит о том, что мозг сформировал фиксированные пути и что, скорее всего, здесь задействованы гены и нейротрансмиттеры (нейромедиаторы). И вступает в игру вся система поддержки, которая создает личную реальность человека.

Когда депрессивная реакция усваивается, она становится похожей на тлеющие угли, которые разгораются при малейшем дуновении ветерка.

Люди, страдающие депрессией, могут опечалиться, даже узнав хорошие новости – они всегда ждут во всем подвоха, потому что привыкли к депрессии.

А теперь самое главное - как избежать депрессии:

Прежде всего, прекратите подвергать себя постоянным стрессам. Фактором стресса может служить деспот-начальник, жестокий муж или любой другой негативный фактор, который действует постоянно. Во-вторых, старайтесь избегать непредсказуемых стрессов. Да, жизнь непредсказуема, но существует допустимый предел вероятности возникновения негативных событий. Начальник, который непредсказуемо изливает на вас свой гнев, неприемлем. Для многих людей работа в сфере торговли, где любой клиент может наброситься на вас или хлопнуть дверью перед вашим лицом, слишком непредсказуема, чтобы ее терпеть. Супруг или супруга, которые могут обманывать либо не обманывать, чересчур непредсказуемы в плохом смысле слова.
По той же причине надо обеспечить все условия, которые помогают защититься от стрессов. Необходим полноценный ночной сон, регулярные физические нагрузки, стабильные личные взаимоотношения и удовлетворяющая вас работа.

Чувствуя беспомощность и безнадежность, депрессивные люди склонны быть пассивными в стрессовых ситуациях. Не видя конструктивного способа исправить такую ситуацию, они отказывают себе в ключевых решениях, которые могли бы им помочь. Они склонны не принимать вообще никаких решений. Они мирятся с неприятной ситуацией слишком долго. Когда депрессии нет, человек обычно понимает, что надо исправить, с чем следует мириться, а от чего лучше уйти. Такие базовые решения мы нередко должны принимать в течение жизни.
Если вы знаете, что склонны к депрессии, вам важно заставить себя решать проблемы более оперативно, потому что чем дольше вы ждете, тем больше вероятность того, что депрессия укоренится. Я говорю об обычных ситуациях, например о потенциальном конфликте на работе, о подростковом бунте дома или нежелании вашего партнера выполнять свою часть обязанностей по дому. Депрессия делает человека излишне чувствительным к незначительным поводам, приводя к ощущению беспомощной пассивности. Но если вы будете действовать до того, как достигнете этой стадии, у вас появится возможность управлять повседневным стрессом и будет энергия для претворения в жизнь вашей решимости.

Инерция всегда сопровождает депрессию. Вам придётся преодолевать небольшие пригорки, прежде чем вы реально сможете сделать что-то позитивное. Поэтому не делайте из пригорков Гималаи.
Преодоление даже небольшого пригорка заставляет мозг отказаться от старых шаблонов мышления и сформировать новые.

Депрессия создает иллюзию, что вы совершенно лишились энергии. Но как только вы найдёте какую-то возможность для перемен, вы сможете постепенно вернуть энергию и двигаться к своему настоящему "я".

Если вы когда либо жили с алкоголиком или каким-либо другим зависимым человеком, вы знаете, что такие люди ведут себя с предсказуемостью раскачивающего маятника. Когда они трезвы или не принимают свои препараты, они искренне раскаиваются и ни за что не хотят возвращаться к своей привычке. Но когда зависимые сталкиваются с искушением выпить, или уколоться, или объесться до отвала, или впасть в ярость, их благие намерения вылетают в окно. Привычка возобладает над ними, и важным становится только её удовлетворение.
Депрессия тоже сродни зависимости. Это что-то вроде зависимости от реакции печали и безысходности. "Я не могу иначе" - это объяснение, которое дают все зависимые люди и те, что находятся в депрессии.
У человека, страдающего депрессией, "плохой я" испытывает грусть и безысходность, а "хороший я" позитивен. Но на самом деле депрессия накладывает свой отпечаток на всё. И по закону маятника лучшие моменты становятся лишь прелюдией к рецидиву. "Плохой я" в конце концов побеждает, а "хороший я" является всего лишь его заложником.

Разрушить привычку к депрессии помогут следующие приемы внутренней и внешней работы:

Внутренняя работа (изменяйте свои мысли и чувства):

* Медитируйте.
* Анализируйте свои негативные убеждения.
* Откажитесь от депрессивных реакций на жизненные трудности.
* Научитесь новым реакциям, которые улучшают жизнь.
* Примите более высокое представление о своей жизни и живите согласно ему.
* Распознайте самоосуждение и отклоните его.
* Преодолевайте склонность к постоянным опасениям и беспокойству.
* Не путайте своё настроение с реальностью.

Внешняя работа (изменяйте своё поведение):

* Устраняйте стрессовые условия.
* Найдите приносящую удовлетворение работу.
* Не общайтесь с людьми, которые усугубляют вашу депрессию.
* Найдите людей, которые напоминают тех, на кого вы хотите быть похожими.
* Научитесь отдавать себя. Будьте щедры духовно.
* Хорошо высыпайтесь ночью и занимайтесь физкультурой (физической активностью) хотя бы раз в день.
* Сосредоточьтесь на взаимоотношениях, а не на бесконечном потребительстве.
* Возродите себя заново, найдите зрелых, эмоционально здоровых людей, которые могут любить, которые принимают вас и не осуждают.


В этом выпуске я познакомила вас лишь с первой частью книги. В следующих выпусках рассмотрим вторую и третью часть. Однако, советую вам купить книгу "Совершенный мозг" в вашем книжном магазине и прочитать полностью, чтобы наполнится оптимизмом, желанием жить и самосовершенствоваться.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

Мой сайт: vtvmir.kz
Я в Фейсбуке
в Моём Мире
в Контакте
в Одноклассниках



В избранное