Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Shosh.ru - Заметки о магии окружающего мира. Биоценозы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Shosh.ru

08.08.05 РЕЛИЗ
  "..Есть, есть в этом мире что-то, что ни в одну нашу схему не укладывается.."

   Есть в этом мире что-то... И особенно ярко это чувствуется в снежную Новогоднюю ночь.
   Так мы начинаем закомство с "Городскими сказками" Ездры: "Пролог или сказ про то, как падал снег".

08.08.05 БИОЦЕНОЗЫ
   С самого детства нам не дает покоя мысль, что человек это венец творения. Это краеугольный камень современного мировосприятия. Хотя бывают такие моменты, что не очень понятно, почему этот "венец творения" разрушает окружающую среду, бездумно расходует полезные ископаемые, уничтожает растения и животных и даже сжигает воздух, которым дышит. Парадокс? Нисколько. Мы найдем кучу оправданий и все они будут построены на вере в конечной победе разума. Это смешно, поскольку все такие оправдания апеллируют к человеку, если угодно к Человеку с большой буквы, но ведь люди бывают разные.. Хорошие и не очень, добрые и злые, умные и так себе. А окружающую среду разрушают не конкретные люди, а их конгломерат. Социум. А у него свои законы.
   Биоценоз как известно это взаимосвязанная совокупность всего живого. Количество регулирующих связей естественного, природного биоценоза огромно. Это великолепно отлаженная система взаимодействия с окружающей средой, способная к развитию и самосовершенствованию. Но к сожалению, как мы видим на примере появления человека, не застрахованная от ошибок. Так вот, если в воображении (хотя впрочем кто сказал, что это не реальность?) наделить естественный биоценоз толикой разума, то чем ему представиться человеческий социум? Просто: некоторым конкурентным биоценозом. Причем тупым, исключительно агрессивным, неспособным к диалогу, недальновидным. И в самом деле, человечество строит конкурентную естественной среду обитания и результатом его деятельности является тотальное увеличение энтропии, упрощение существующих структур, уничтожение.
   В чем смысл величия отдельного человека, пусть разумного, сознательного, нравственного, если социум в целом всего лишь система извращенного и довольно примитивного биоценоза?
   Могу предложить вариант проекции. В фантастике сильно раскручена тема о насекомых, сообщество которых обладает коллективным разумом. Причем подобные описания никогда не вызывают положительных эмоций. И это понятно, ведь "многообразному внутреннему миру" человека противопоставляются тупые примитивные насекомые. С точки зрения естественного биоценоза мы и есть такой "мыслящий" муравейник. Девиз: унификация и упрощение на смену великому структурному многообразию.

Прямая связь
 


Copyright shosh.ru     e-mail:in@shosh.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.review.shosh
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное