Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


Узорный покров

Автор: Сомерсет Моэм

Наверное, сложно было жить в Англии в прошлые века. Тут тебе и лондонские трущобы, и собаки Баскервилей, и викторианские нравы. Говорят, если долго сдерживать эмоции, то они находят себе выход в самой неожиданной форме – поэтому у скромных британцев такое своеобразное чувство юмора.

Хотя Сомерсет Моэм и прожил во Франции большую часть жизни, книги у него совершенно английские. Они очень интеллигентны, размеренны и сдержанны, полны тонкого юмора и неуловимых намеков. Мастерство метафор Моэма и его поэтика сопоставимы, пожалуй, только с величиной жизненного опыта писателя. Несмотря на отсутствие драк и погонь, читается «Узорный покров» очень легко и живо. Эта книга обещает ценителям настоящее наслаждение от каждой строчки текста еще и потому, что имена переводчиков, работавших над ней, просто ослепляют. Это великолепные специалисты, благодаря которым можно полноценно прочувствовать все оттенки авторского мастерства.

Любители кино знают этот роман под названием «Разрисованная вуаль».

Слово живое и мертвое

Автор: Нора Галь

Если человек искренне заявляет, что он в совершенстве знает какой-либо (неважно, какой именно) язык, то можно с уверенностью сказать, что это самоуверенный невежда, который ни об одном языке представления не имеет. Пока не задумываешься о том, каким законам подчиняется каждое наше слово – кажется, что все не так уж и сложно. В конце концов, в школе все изучали букву «ю» в слове «парашют», а что еще нужно для грамотной речи. Тем более, вон и книги пишут все, кому не лень, так что, очевидно, не такая уж это сложная наука – русский язык.

Книга, о которой идет речь, способна одинаково заинтересовать как профессионального филолога, так и любителя читать или графоманить. Вменяемому человеку достаточно будет сравнить то, что он до сих пор считал нормой, с настоящим богатством языка, и все встанет на свои места. Норе Галь удалось проиллюстрировать свою прекрасную книгу столь яркими примерами, что не понять, что такое хорошо и что такое плохо, просто невозможно. «Слово живое и мертвое» – это не учебник, там нет строгих правил, упражнений и ответов. Но как было бы замечательно, если бы на журфаке выпускникам вместе с дипломом выдавали эту книгу.


В избранное