Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


Ронья, дочь разбойника

Автор: А. Линдгрен

Костер пылал и светил так ярко, что был виден издалека, и Ронья вспоминала слова Матисса: «Там, где дом, там и очаг!»

«А раз здесь горит огонь, - думала Ронья, - значит, это чей-то дом».

Одному ребенку мама с папой добросовестно рассказывали сказки братьев Гримм, русские народные и всякие прочие разумные, добрые и довольно вечные. Но дитя каждый раз требовало, чтобы повествование было пострашнее и обязательно плохо заканчивалось. Заботясь о состоянии чадовой психики, родители пытались мухлевать: уверяли, например, что отсутствие свадьбы – это уже не хеппи-энд. Но ребенок был упорным и требовал, чтобы все умерли в обязательном порядке. Тогда папа придумал отличный выход: он стал пересказывать сыну страницы всемирной истории. Теперь дитя знало Батыя и Чингисхана и было очень довольно: в папиных рассказах всегда все заканчивалось плохо, и, как ни крути, все рано ли поздно помирали.

Конечно, это крайний случай. Обычно хорошие сказки нравятся всем, даже взрослым. Практически любую из книг Астрид Линдгрен можно смело открывать в любом возрасте: не оторветесь. Ронья почему-то гораздо меньше у нас известна, чем Карлсон или Пеппи. Книга прекрасная, захватывающая и добрая. В ней есть место морю любви и моментам печали. В ней ставятся актуальные для многих вопросы родительской ревности к избранникам взрослеющих детей. Она, наконец, просто позволяет погрузиться в волшебный мир, где есть добро и зло, которые можно отличить друг от друга.

Услады киборгов

Автор: Орден куртуазных маньеристов

Держа пивко в одной руке,
в другой держа «Столичную»,
я на казахском языке
пел песню неприличную.

Есть совершенно особая категория людей, которые знают толк в очень пошлых анекдотах, творчестве Лаэртского и разговорах на темы, которые у всех окружающих могут вызвать рвотный рефлекс. Как правило, это очень компанейские люди, и при отсутствии лишних комплексов скучать в их обществе невозможно. Правда, не все понимают такой юмор, поэтому с новыми знакомыми им приходится сначала осторожно прощупывать почву, чтобы не шокировать ненароком.

С куртуазными маньеристами все проще. Они не так агрессивны, хотя с приличиями у них тоже не все гладко. Впрочем,  стихи забавны и динамичны, рифма четкая, юмор, пусть не слишком тонкий, но есть. Из-за отсутствия явной пошлости и большого количества красивостей возникает интересный эффект: эти стихи порой кажутся более бесстыдными, чем самый откровенный анекдот. В общем, любители могут найти и ознакомиться.

 

Книжный фестиваль. Адольфыч

Судя по публике, собравшейся на выступление блоггера Адольфыча, интернет-пользователей на книжном фестивале было не очень много. В течение полутора часов кто-то постоянно вставал и выходил, стесняясь шуток и лексики, звучавших в павильоне. Владимир Адольфович Нестеренко сидел за столом в маске и тихо посмеивался. Его мат мягко сочетался с приятным украинским говором (совсем как в растаманских сказках) и выглядел не ругательством, а шутливым хулиганством. В целом мероприятие выглядело забавным капустником, где все собравшиеся (в основном это были писатели и организаторы) знакомы между собой и выпили вместе не одну поллитру. Харизматичный писатель Михаил Елизаров (см. фото) с энтузиазмом вспоминал путешествие с Адольфычем на Украину, программный директор Александр Гаврилов хрипло и артистично прочел отрывок из «Чужой», а остальное время было занято приятной беседой.

- Владимир Адольфыч, как милиция относится к тому, что Вы ходите в маске?.. <читать интервью>


В избранное