Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературные эксперименты

  Все выпуски  

Литературные эксперименты №3


Литературные эксперименты №3

26 декабря 2006

Здравствуйте, уважаемые читатели. Перед вами третий выпуск «Литературных экспериментов». Здесь я продолжу рассказ о работе «Как писать книги» Стивена Кинга и опубликую ещё один из моих рассказов. Вернее – даже не рассказ, а короткую зарисовку, навеянную лютым холодом прошлой зимы.

«Как писать книги» Стивена Кинга. Часть 2. Стивен Кинг о литературе

1. В книге есть эпизод, когда автор описывает, как его, ученика школы, приняли на работу в одну газету – там он писал спортивные новости. Из этого эпизода можно вынести очень важную идею, высказанную редактором. А именно, звучит она так: «Когда пишешь вещь – ты рассказываешь её сам себе, когда переписываешь – главная твоя работа – убрать всё, что к вещи не относится».

2. В том же эпизоде есть ещё одна важнейшая идея, которую (наряду с первой) автор несколько раз поднимает в книге. «Пиши при закрытой двери, переписывай при открытой». То есть – когда вещь пишется, желательно остаться наедине со своими мыслями, никому ничего не рассказывать, не советоваться, а, наоборот – работать как можно быстрее. Потом же, когда начинается анализ написанного, правка – желательно «писать при открытой двери» - то есть показать материал кому-нибудь, учесть пожелания своего «идеального читателя» и тех людей, мнение которых имеет для вас значимость.

3. Ещё один пример возникновения идеи рассказа – автор работал на красильной фабрике, и один из сослуживцев обронил слово о том, что в подвале здания водятся огромные крысы. Позже родился рассказ «Ночная смена».

4. Первый успешный роман Кинга называется «Кэрри». Это рассказ о девочке, которую все вокруг обижали. Она открывает в себе способности к телекинезу, и в результате очередной злой шутки сверстников убивает кучу людей и, уничтожив полгородка в котором жила, умирает сама. Автор рассказывает, что начатый роман он посчитал неинтересным и выкинул в мусорную корзину. Его жена (он очень большую роль в своей жизни отводит жене) вытащила смятые листки, прочла, и благодаря ей роман всё же появился на свет. Идея романа – сцепление двух – подростковая жестокость и телекинез.

5. Ещё об идеях. Например, роман Стивена Кинга «Салимов удел». Построен следующим образом: длинное вступление, описывающее жителей маленького городка, после которого начинается самое интересное – в городке объявляются вампиры, их начинают уничтожать. Причём, главный вампир очень похож на Дракулу Брэма Стокера. Т.е. видим ещё один способ поиска идей – задавать себе вопросы: «А что если…». Т.е., как можно понять из Салимова удела, мысль автора была примерно такой: «А что если в небольшом городке поселится вампир, который всех сделает себе подобными?». Причём, по его же словам, идеи часто рождаются именно таким способом, а вопрос «что если» задаётся как бы сам собой, без особых усилий со стороны автора. То есть снова возвращаемся к тому, что идеи надо ждать и они придут к вам сами.

На сегодня это всё. В следующий раз я расскажу о той части работы Стивена Кинга, которая посвящена писательству. Надеюсь, будет интересно.

Холод одиночества

Автор: Заика Александр Александрович, compwander@bk.ru

Ледяное безмолвие вокруг. Снег уже не падает с неба. Листья деревьев звенят, замёрзшие в льдинки после дождя. Низкое каменное небо уже неподвижно. Оно не пропустит ни единого лучика света в этот мрачный мир. Холодно… Как же холодно здесь. И темно. Нет, свет есть, но лишь холодный ледяной свет, холодный зеленоватый свет, который поднимается из глубин замёрзшей земли. Земли тоже нет. Только лёд, деревья и застывшее небо. Я один здесь. Здесь нет тепла. Всё тепло выше, за камнями, или ниже – подо льдом, но здесь его нет. Я ещё жив. Удивительно – зачем. Какая разница – когда.

Порой хочется согреться ледяным ветром и уснуть здесь навсегда. Здесь нельзя глубоко дышать – воздух холода превратит тебя в лёд. Здесь нельзя далеко видеть – взгляд застынет и ты станешь куском льда. Нельзя разговаривать громче чем шёпот – твои слова ледяными иглами убьют тебя. Нельзя сильно любить и верить. Всё станет льдом и сделает льдом тебя.

Раньше были такие… Сильные. Они любили… А теперь их нет. Они стали деревьями, листья которых теперь тоже один лишь лёд. Старая легенда гласит – тот, кто найдёт в себе силы полюбить, сможет растопить этот ледяной мир и открыть путь к счастью… хотя бы себе одному. Но нет таких среди нас. Все, все уже исчезли… я остался один. Зачем я ещё жив? Зачем слушаю свист ветра, ледяного ветра, который от одного моего слова станет льдом и всё кончится… Но я молчу. Я не думаю. Не смотрю вдаль. Не люблю. Но я ещё жив. Зачем?

Здесь нельзя. Нельзя сильно жить. Я уже почти лёд. Но ещё живой. Живой лёд. Но внутри, глубоко, почти нереально, живёт надежда на счастье. Живёт ожидание любви, которое даёт силы идти. Главное не стоять. Идти вперёд. И ждать, чувствовать приближение тепла. Весна – здесь нет весны. Здесь вообще ничего нет кроме холода и меня… Одного. Но я верю. В глубине моего льда ещё есть надежда. Она заставляет жить дальше. Жить ожиданием счастья. Но если оно всё таки придёт. Если этому суждено случиться – огонёк надежды взорвёт эти ледяные стены безмолвия. А если нет – только бы точно знать – да или нет – я вдохну полной грудью, посмотрю вдаль – дальше чем можно чтобы быть живым, скажу что-нибудь на прощанье этому ледяному мраку… А вот любить, наверное любить я уже не буду. Хотя… я всё ещё жду. Может быть за поворотом меня ждёт моя любовь. А если нет – я не буду долго ждать. Но я всё ещё один. Всё ещё холодно и хочется счастья. Я знаю когда я остановлюсь – когда счастье будет ненужным. Тогда пусть тьма поглотит меня и лишь последние слова непобеждённого эхом носятся между каменным небом и ледяной землёй. А пока – я иду, ждать осталось недолго, но как же хочется тепла…

Если вам есть что сказать – пишите на compwander@bk.ru, можете заглянуть на сайт рассылки http://litexperiments.jino-net.ru/index.html. Пока он находится на начальной стадии развития, в дальнейшем планируется выкладывать на него полезные материалы к рассылке.

До новых встреч.

Ваш А.З.

 

 


В избранное