Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Результаты маркетинговых и социологических исследований


Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Сколько собеседований в среднем проходит соискатель на типовую позицию?»

Сколько собеседований достаточно работодателю, чтобы понять, подходит ли соискатель на должность? По мнению половины представителей российских организаций, собеседований должно быть два. В свою очередь соискатели готовы пройти любое количество собеседований, если компания и вакансия им действительно интересны.

Собеседование, являющееся неотъемлемым атрибутом устройства на работу, – это сложный процесс, как для кандидата, так и для работодателя. Соискатель должен суметь расположить к себе работодателя и убедить его в том, что он необходим компании. Не менее сложная задача стоит и перед работодателем: среди большого числа кандидатов отыскать того единственного, который справится с возлагаемыми на него обязанностями и впишется в рабочий коллектив. Сколько же собеседований нужно работодателям, чтобы понять, кто перед ними: хороший оратор или действительно ценный сотрудник?

Как показал опрос, в половине российских компаний (50%) принято проводить два собеседования. В большинстве случаев первое интервью проводит менеджер по персоналу, а второе – непосредственный руководитель: «Сначала беседую я (менеджер по персоналу), в основном для того, чтобы отсеять совсем неадекватных кандидатов. Потом беседует непосредственный руководитель». Чаще всего такой практики придерживаются компании, в штате которых состоит от 500 до 1000 сотрудников (77%).

Три встречи перед приёмом кандидата на работу проводят 18% российских компаний. В основном это организации, в штате которых трудятся от 1 до 5 тысяч сотрудников (28%). «Три собеседования: с менеджером по персоналу, с непосредственным руководителем и дирекцией», – комментируют их представители.

Многократные встречи с кандидатами (четыре и более) практикует 13% российских компаний. Стоит отметить, что многократно интервьюируют кандидатов чаще в Москве (12% по сравнению с 10% среди петербургских компаний). Запастись терпением стоит прежде всего тем соискателям, которые хотят получить место в солидной корпорации, где трудятся более 5 тысяч человек: четырёхкратные испытания для потенциальных сотрудников проводит около трети таких компаний (29%).

Представители ещё 13% организаций сообщили, что у них принято проводить только одно собеседование с кандидатами. Однократным интервью чаще всего обходятся в компаниях с небольшим штатом (до 50 человек) – 25%. В таких организациях собеседование обычно проводит либо руководитель компании, либо человек, в чей отдел нанимается работник.

Не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос 6% менеджеров по персоналу: «От двух (обязательно) и более... Смотря по обстоятельствам».

Что касается соискателей, то, как правило, они согласны на любое количество собеседований, если работа в конкретной компании им «действительно интересна и необходима». По признанию 57% экономически активных россиян, они посетят столько собеседований, сколько потребует работодатель. Особым терпением отличаются россияне с окладом до 15 тысяч рублей в месяц (70%). Также стоит отметить, что женщины готовы посещать требуемое количество собеседований чаще, чем мужчины (59% и 53% соответственно).

19% респондентов готовы пройти два собеседования, но отказаться от посещения третьего.

Сходят на три и не пойдут на четвёртое интервью 8% опрошенных: «Полагаю, что трёх собеседований для выявления оптимального кандидата более чем достаточно»; «Более трёх собеседований – это перебор».

11% респондентов затруднились с ответом. По мнению большинства из них, всё «зависит от компании (её положения на рынке, имиджа) и прочих составляющих», «нужно смотреть по ситуации».

Проигнорировать уже второе собеседование готовы лишь 5% россиян. По их мнению, «можно и с первого раза определить, подходит человек или нет», однако зачастую «работодатель сам не знает, чего хочет».

Подробнее о результатах исследования »


В избранное