Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Десять "заповедей" бюджета


Экономика: обзор российских и зарубежных СМИ

3 июля 2010 г.

Десять "заповедей" бюджета

Российским военнослужащим будут платить больше на 6,5%. А ряды госслужащих за три года поредеют на 20%. В Кремле президент РФ Дмитрий Медведев представил Бюджетное послание на 2011- 2013 годы.

Президент говорил четко и по тезисам: "первое, второе, третье…". Всего получилось десять. Так или иначе, но большинство уже было озвучено. Основные "главы" позже комментировал помощник президента Аркадий Дворкович.

Главным посылом, конечно же, было сокращение в два раза дефицита бюджета в 2013 году относительно показателей 2009 года. Медведев подчеркнул, что это задача не только российская - поработать над дефицитом должны все государства. И особенно те, у которых он выше, чем в России, в несколько раз. Как объяснил помощник президента Аркадий Дворкович: "Дефицит российского бюджета на следующий год - 4%, для его покрытия возможны внешние заимствования на рынке". При этом он сразу объяснил, что "заимствования у МВФ исключены". Прокомментировал Дворкович и параметры инфляции: "Эта цифра будет ниже 6 процентов на следующий год, и в дальнейшем мы будем стремиться к последовательному уменьшению инфляции".

"К увеличению фондов оплаты труда госслужащих надо подходить сдержанно. С ростом доходов в этой сфере можно повременить", - сказал в своем Послании президент и "посоветовал" сократить число госслужащих на 20% за три года. Дворкович в свою очередь объяснил, что речь идет прежде всего о чиновниках. В ближайшее время правительство должно представить главе государства свои предложения на этот счет.

Дмитрий Медведев говорил о "точечном повышении налогов на отдельные виды товаров, к примеру, на табак и алкоголь". Дворкович смягчил это заявление тем, что "у Минфина есть предложения по повышению налогов, но они пока не представлялись в правительство". "Потому говорить о том, будут ли они одобрены или нет, - преждевременно", - сказал помощник президента. А вот над возможностью поднять акциз на бензин с одновременным сокращением транспортного налога правительство уже задумалось. В Белом доме просчитывают все риски, чтобы обезопасить кошельки автовладельцев от резкого скачка цен на топливо. Дворкович также попросил не забывать, что Медведев сделал упор на усилении грамотного налогового администрирования и поступлении средств от приватизации госсобственности. "Приватизироваться будут предприятия, которые выведены из списка стратегических, но возможна и продажа отдельных пакетов и из списка", - сказал Дворкович.

Юлия Шестоперова

"Сколково" стал налоговым раем

Конкретных цифр в Бюджетном послании-2010 немного. Но налоговые льготы инновационному проекту Дмитрия Медведева "Сколково" прописаны самым тщательным образом. Осталось подождать всего лишь 10 лет, чтобы получить пару-тройку глобальных открытий.

Послание правительству по формированию бюджетной трехлетки (2011- 2013) Дмитрий Медведев выдержал в лаконичном стиле. Президентские инвективы исключительно адресны и конкретны. Бюджетный дефицит сократить в два раза к 2013 году, зарплаты силовикам и бюджетникам проиндексировать. Модернизацию стимулировать поддержкой бюджета и повышением эффективности налогового администрирования. Налоговые ставки не повышать. Хотя министр финансов Алексей Кудрин вчера предложил повысить НДПИ на газ и нефть, а также подтвердил планы по увеличению акцизов на бензин, алкоголь и табак. Инноваторам - страховые выплаты в 14%.

"Сколково" в столь кратком тексте выделено целых три абзаца. Первый - про проектный подход в "модернизационной стратегии", согласно которому президент ставит правительству задачу "в кратчайшие сроки обеспечить создание особого правового режима осуществления научной, предпринимательской и иной деятельности, максимально облегчающего условия реализации инновационных разработок для участников этого проекта".

Второй абзац - конкретно про деньги. Президент приказывает премьеру: "В целях стимулирования осуществления инновационной деятельности в инновационном центре "Сколково" следует предусмотреть для участников проекта следующие льготы: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог - по ставке 0 процентов". Кроме того, отобранных руководством проекта налогоплательщиков еще и освободят от НДС.

Наконец, третье - льготы будут действовать 10 лет, за исключением случаев, когда участник проекта неожиданно выйдет на прибыльность в 300 млн. рублей в год.

Осталось подождать, когда новейшие технологии вырвутся из "Сколково" на оперативный простор. Правда, с кадрами президентскому проекту не везет. Во время недавней встречи Медведева с профессорами Стэнфордского университета один из них спросил, почему в уже действующей бизнес-школе "Сколково" нет ни одного известного в мире специалиста в области экономики. А ведь на этот проект уже выделено $2 млрд. из госбюджета. Медведев не растерялся. "Кого же мы туда набрали?" - шутил президент. "Специалистов по этикету!" - подсказали ему из зала.

Константин Смирнов

СТРАНА СОВЕТОВ

В своем Бюджетном послании президент как будто прислушался к рекомендациям Международного валютного фонда, появившимся в тот же день утром. МВФ предлагал России уменьшить дефицит бюджета, активизировать структурные реформы, а также улучшить инвестиционный климат и сократить меры поддержки экономики.

ЭКСПЕРТЫ "МК"

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам
- Стратегическую задачу президент ставит правильно: инновационный прорыв. В послании даже есть конкретные механизмы по "Сколково". Но тут же в послании расставляются ошибочные приоритеты в расходах, которые действовали и ранее и привели к деградации отраслевой структуры. Президент, в частности, пишет, что мы должны и дальше ограничивать использование нефтегазовых доходов. Это означает, что эти деньги не станут источником для инновационного прорыва.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы
- Я считаю послание в целом разумным. Отрадно, что в послании говорится и о налоговых льготах для тех компаний, где в основном заняты интеллектуальным трудом, т.е. потенциальных очагов инноваций. Через все послание проходит красной нитью тема расширения сотрудничества государства с бизнесом, будь то инфраструктурные инвестиции или традиционно государственные сектора - такие, как здравоохранение.

С КАКИМ ДЕФИЦИТОМ БУДЕТ ЖИТЬ РОССИЯ?

год дефицит бюджета (в % от ВВП)*
2009 5,9
2010 5,4
2011 4
2012 3
2013 2
*Из выступления министра финансов Алексея Кудрина

Московский комсомолец - Юлия Шестоперова, Константин Смирнов

Недостаточное питание

Даже официальная статистика рисует безрадостную картину в области потребления важнейших продуктов. Россияне постепенно забывают про молоко, мясо, рыбу и яйца.

Накануне Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) опубликовало проект «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2010-2015 годы и период до 2020 года». Согласно этому документу, в настоящее время потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания по:
-мясу и мясопродуктам - на 68%;
-молоку и молокопродуктам - на 61%;
-яйцам - на 88%;
-рыбе и рыбопродуктам - на 56%.

Столь печальную ситуацию в министрестве объясняют не низким уровнем жизни и доходов граждан, а недостаточным развитием инфраструктуры в стране. Минпромторг считает, что российская торговая инфраструктура (собственно магазины, склады и хранилища, а также дороги) значительно отстает от зарубежной. Так, нехватка дорог не позволяет доставлять продукты питания в регионы в достаточном объеме и «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров», говорится в концепции развития торговли.

«Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в проекте концепции. – В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». Именно это приводит к снижению объемов производства необходимых продуктов питания, а следовательно, и к сокращению их потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.

Концепция развития торговли предусматривает несколько вариантов решения инфраструктурных проблем. Первый из них – строительство всех объектов на бюджетные средства – наиболее нежелателен для властей. Согласно документу, только на развитие автомобильных дорог требуется более 4 трлн долларов, железнодорожных – около 1 трлн долларов. «Совокупная цифра в два раза превышает ВВП 2008 года», – подсчитали в Минпромторге.

Вариант государственно-частного партнерства, в котором власти участвовали бы в развитии торговой инфраструктуры подведением коммуникаций, также не нравится чиновникам «Торговая отрасль в противовес большинству нуждающихся в поддержке отраслей экономики способна самостоятельно инвестировать в строительство объектов ведения бизнеса», – считают в Минпромторге. К тому же властям не нравится высокая стоимость подведения коммуникаций к новым объектам торговли в размере от 50 тысяч до 150 тысяч долларов в расчете на один объект. Такие затраты, по их мнению, должны нести сами ритейлеры и девелоперы. Помочь бизнесменам государство готово предоставлением отдельных налоговых льгот и кредитов, а также выделением участков под строительство дешевле рынка или бесплатно.

Отметим, что в документе не говорится об устранении основных причин недостаточно потребления - неконтролируемого роста розничных цен на фоне отсутствия нормальной конкурентной среды и непрозрачности ценообразования в рознице.

Млсковский комсомолец - Иван Незамятный


В избранное