Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Глобальный импичмент // Как жить в эпоху, когда люди заявляют сильным мира, что те им -- чужие



Глобальный импичмент // Как жить в эпоху, когда люди заявляют сильным мира, что те им — чужие
2019-12-02 08:00
Период перемен станет тестом на выживание для всех без исключения.

Еврейский транзит // Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
2019-12-02 08:00
В ноябре 1938-го после погромов «хрустальной ночи» осколки от разбитых стекол на германских улицах убрали быстро. Но после этого даже сомневающиеся в намерениях нацистов немецкие евреи поняли: настало время спасать жизнь. С той поры прошло больше 80 лет, но только теперь становятся известны некоторые шокирующие детали. В частности, подробности растянувшейся на два с лишним года специальной операции по организации вывоза состоятельных еврейских семей из Германии (а потом еще и из Чехословакии и Польши), которую курировали гестапо и… НКВД. Операция приносила огромные барыши. Люди в транзитных схемах проходили как простой товар, моральная сторона никого не трогала. По всем меркам — жуткая история. Хотя, как ни чудовищно прозвучит, и она формально имела «гуманитарный аспект»: при всей циничности исполненной схемы были спасены тысячи жизней, пусть и по «особому тарифу», пусть фактически выкуплены, но спасены. О том, как был устроен «спецтранзит»,— расследование «Огонька»

Русский как английский // Новости культурно-языкового экспорта в примерах и наблюдениях
2019-12-02 08:00
О состоянии русского языка в последнее время много говорят. И в соцсетях, и в СМИ, и даже на высшем уровне (президент Путин недавно целое мероприятие посвятил языковым перспективам). Все эти разговоры ведутся на непростом фоне: стали популярными рассуждения о чуть ли не скорой смерти русского языка, о том, что он ничего не создает, а все только заимствует и тем самым вырождается. Михаил Эпштейн, ведущий в Facebook группу «Слово года», пишет: «А в обратную сторону, из русского, не заимствуется ничего». Так ли это?

Возвращение адмирала // Семейный архив Александра Колчака обрел родину
2019-12-02 08:00
Продажа архива Александра Колчака, состоявшаяся на прошлой неделе и ставшая сенсацией для профессиональных исследователей русской истории, окончательно заинтриговала любителей и отозвалась в сердцах русской эмиграции.

Неудобная правда // Контекст
2019-12-02 08:00
«Семья народов» жила дружно, но несправедливо.

Дешево и сердито // 10 крупнейших госконтрактов и заказчиков 2019 года
2019-12-02 08:00
В конце ноября Счетная палата запустила портал-агрегатор «Госрасходы», где каждый желающий может увидеть, как тратятся государственные деньги. Речь о госзаказах. В этом году, в частности, усилиями 319,5 тысячи заказчиков и 1,68 млн поставщиков было заключено 36,5 млн контрактов и произведено 32,4 млн закупок. Имеется на портале и «двадцатка» крупнейших контрактов и заказчиков за 2019 год. При этом число проблем в системе госзаказов за истекший год не уменьшилось. Даже, напротив, выросло.

Не надо, WADA // Блог-пост
2019-12-02 08:00
Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, что грозит нашим спортсменам еще одной Олимпиадой под нейтральным флагом. Исполком WADA рассмотрит рекомендацию лишь 9 декабря, но в Сети уже обсуждают подоплеку и последствия отстранения.

За что боролись, мадам?.. // О феминизме по-швейцарски
2019-12-02 08:00
Женская забастовка, грянувшая в Швейцарии этим летом, вывела на улицы почти миллион человек. Она стала крупнейшей политической акцией страны в новейшей истории. Чего не хватает европейским дамам для счастья?

К пику возможностей // Люди с синдромом Дауна впервые совершили попытку восхождения на Килиманджаро
2019-12-02 08:00
3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов. В этом году россияне с синдромом Дауна и другими ментальными отклонениями впервые совершили восхождение на Килиманджаро. Но главной их целью было даже не покорение самой высокой вершины в Африке, а преодоление стереотипов в отношении людей с ограниченными возможностями.

СМИ среди своих // В Петербурге состоялся XIV медиафорум «Диалог культур»
2019-12-02 08:00
В Петербурге состоялся XIV медиафорум «Диалог культур». В этом году он собрал 380 участников из 38 стран, а российскую прессу представили журналисты из 60 регионов России.

В свете чувства // Около 100 картин Томаса Гейнсборо — в ГМИИ имени Пушкина
2019-12-02 08:00
Выставка «Томас Гейнсборо» откроется 3 декабря в ГМИИ им. А. С. Пушкина. «Огонек» выяснил, какие шедевры английской живописи будут представлены на выставке. А аккомпанировать ей будет ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», посвященный английской музыке.

«В Дубне можно воспроизвести сотворение мира» // Академик Юрий Оганесян объясняет, зачем нужны новые сверхтяжелые элементы
2019-12-02 08:00
Зачем нужны новые элементы, о которых мало кто знает, кроме физиков-ядерщиков, вписывающих их в периодическую таблицу Менделеева? Академик Юрий Оганесян, посвятивший жизнь охоте за флеровиями и оганесонами, объяснил «Огоньку», что это — наш шанс разгадать устройство мира. А заодно объяснил, как это знание его изменит.

«Тяжел крест, принятый мною» // Цитаты
2019-12-02 08:00
Из писем и документов, выставленных на аукционе.

Архивы с молотка // Досье
2019-12-02 08:00
Архив адмирала Колчака был не единственным собранием белоэмигрантских документов, который продавали с молотка.

Из Питера жить // «Огонек» познакомился с людьми, которые променяли Петербург на псковскую глубинку
2019-12-02 08:00
Псковскую область едва ли можно назвать процветающей. В этом году она заняла третье место с конца в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей. Здесь проживает все меньше людей: последняя Всероссийская перепись показала, что за восемь лет население области сократилось почти на 90 тысяч человек, сотни населенных пунктов остались без жителей.

Танцуй, пока коренной
2019-12-02 08:00
«Танцевальные обряды» — так можно перевести на русский название необычного фестиваля, прошедшего в Сиднее (Австралия) и представившего публике танцы коренных народов мира. География участников поражает: от островов Тиви, полуострова Кейп-Йорк, региона Иллаварра, Голубых гор и прочих далеких австралийский уголков до американской Аризоны… К примеру, на этой фотографии — танцоры народа мериам с острова Мюррей (Квинсленд). Несмотря на влияние современной цивилизации, там свято хранят традиции в песнях и танцах, что видно по приведенному снимку.

Русская люстра грузинской демократии // Почему избирателей так интересует антиквариат в резиденции президента Грузии
2019-12-02 08:00
В Тбилиси опять антиправительственные митинги, которые превращаются в войну нервов и негативных рейтингов. Самое время задуматься: могут ли процессы закончиться революцией, вернется ли в Грузию Михаил Саакашвили и почему антиквариат в резиденции президента интересует обывателей больше, чем смена избирательной системы?

«Экономических оснований для развала СССР не было» // Член-корреспондент РАН Виктор Суслов — о процессах, которые привели к исчезновению уникального государственно-экономического образования
2019-12-02 08:00
Приближающаяся очередная годовщина распада СССР (26 декабря 1991 года) — дата некруглая: 28 лет не из тех рубежей, которые принято отмечать. Тем не менее вопросы о сути процесса, который привел к исчезновению уникального (как по типу, так и по длительности) государственно-экономического образования, нарастают как снежный ком.

Планета как примета // Меркурий снова стал ретроградным. Ну и что?
2019-12-02 08:00
Популярная тема последних недель — ретроградный Меркурий. Стоит ли жить с оглядкой на планеты, Луну и гороскоп?

Эрнст Мейер, астролог, предсказывающий погоду (Швейцария) // Альбом 1975 г.
2019-12-02 08:00
В Средние века люди воспринимали мир как единое целое и видели прямую связь между планетами и людьми. Именно тогда астрология была, как говорится, на коне. Но и в нашёе время, несмотря на все научные открытия, она не сдала позиции — в Европе астрологией увлекались всегда (этот снимок швейцарского астролога сделан в середине 1970-х), у нас — с начала 1990-х, когда примат академической науки ослаб. Вспомните бесконечные гороскопы, которые печатали на последних полосах газет и журналов!

Убей или умри // Можно ли защититься от домашнего насилия?
2019-12-02 08:00
Есть ли другие варианты у жертв насилия?

Незабудка // Можно и отметить
2019-12-02 08:00
День заказов подарков и написания писем Деду Морозу — 4 декабря. Именно в этот день почтовые учреждения во многих странах мира начинают предоставлять услуги по отправке посланий Деду Морозу в Великий Устюг. Но свое путешествие по нашей стране всероссийский Дед Мороз начал еще в середине ноября, за это время он успел посетить несколько регионов и привез детям более 320 тонн новогодних подарков.

Дата // 25 лет назад «Огонек» писал о начале восстановления храма Христа Спасителя
2019-12-02 08:00
25 лет назад «Огонек» писал о начале восстановления храма Христа Спасителя. В 1994 году Московской патриархией и мэрией города было принято постановление о начале строительных работ, а осенью начали разбирать бассейн «Москва», построенный на месте разрушенного в советские годы храма (сооружен в конце XIX века в честь победы в войне 1812 года). В интервью «Огоньку» один из авторов проекта восстановления, известный архитектор Игорь Покровский впервые назвал его стоимость: «Без монументально-декоративных работ стоимость строительства составляет около 556 миллиардов рублей, а стоимость проекта — 7–10 миллиардов». Весь комплект будет построен на добровольные пожертвования, сообщает собеседник «Огонька». «Кроме того, уже сегодня у нас есть сотни предложений от фирм, банков, бизнесменов, в том числе и от русской диаспоры за рубежом». (Для организаций, жертвующих деньги на восстановление, были установлены налоговые льготы, с 1994 по 2002 год пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан и компаний.— «О»). Сроки планируемого строительства поистине поразительные, отмечает журнал: само сооружение должно быть завершено через три года, к 850-летию Москвы (в реальности храм был воссоздан в 1999 году.— «О»). «Храм этот нужен России, и возвести его может только наше поколение, потому что у следующего поколения будут другие заботы,— сказал «Огоньку» Игорь Покровский.— Многие сегодня говорят, что Россия находится в трудном экономическом положении и ей не до храма. Лучше бы строить больницы, дороги, производить больше хлеба, колбасы и т.д. Но все великие идеи всегда рождались в самое трудное время для страны. Возвращение городу главного кафедрального собора — большое нравственное дело».

Праздник впрок // Куриные колбаски как рождественское лакомство
2019-12-02 08:00
Готовиться к Новому году заранее — это значит приготовить колбаски

Куриные колбаски
2019-12-02 08:00
Куриный фарш 300 гМорковь 20 гЛук 10 гПорей 10 гПетрушка, тимьян по 1 веточке

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-12-02 08:00
Выставка «Это сам Потемкин!» откроется в музее Эрмитаж 8 декабря. Приуроченная к 280-летию со дня рождения светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического, она расскажет о личной жизни, и об окружении, и о главных военных и политических победах сподвижника Екатерины II. В парадных залах Зимнего дворца будут представлены живописные полотна, скульптуры, серебряные изделия из собрания Потемкина, а также книги, рукописи и эстампы из его личной библиотеки. Посетители увидят художественные камеи, драгоценности, изделия восточных мастеров, которыми обменивались Потемкин и императрица, а среди военных трофеев выделяются турецкое оружие, знамена и турецкая палатка, принадлежавшая Потемкину.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2019-12-02 08:00
Забеременеть депрессиейПослеродовая депрессия связана с нарушением работы иммунной системы, предположили ученые из Университета штата Мичиган (США). Этот фактор они добавили к уже известным факторам риска — перестройка гормонального фона, снижение социальной активности, изменения во внешности. Протестировав 165 пациенток гинекологического отделения, ученые обнаружили, что при депрессии уровень цитокинов — маркеров воспаления — был повышен, а серотонина, напротив, снижен. На ранней стадии беременности такое воспаление является нормой, поскольку защищает плод от атаки иммунной системы матери. «Но если оно длится слишком долго и интенсивно, то вполне может вызвать депрессию,— говорит доктор Лена Брундин.— Теперь нам предстоит разработать методы, снижающие это воспаление».

Наталья Тимонина,океанолог // Влиятельная
2019-12-02 08:00
Как улучшить прогноз погоды и, возможно, сам климат, знает Наталья Тимонина — сотрудник лаборатории Института океанологии имени Ширшова РАН. За свои научные изыскания на прошлой неделе 33-летняя Наталья получила престижную премию для молодых женщин-ученых, учрежденную компанией L’Oreal и фондом ЮНЕСКО. В этом году на конкурс подали 335 заявок, из которых жюри во главе с вице-президентом РАН профессором Алексеем Хохловым отобрало 10 победительниц. Наталья — редкий участник, чья работа непосредственно влияет на жизнь каждого из нас. Она изучает строение земной климатической системы, взаимодействие океана и климата, а также турбулентный тепловой обмен между небом и землей. Сегодня, объяснила исследователь «Огоньку», мы умеем хорошо делать прогноз на короткий срок — вплоть до 10 дней, и на длинный, когда речь идет о масштабах порядка века и более. А вот среднесрочные прогнозы, которые наиболее важны для планирования работы самых разных отраслей от сельского хозяйства до судоходства, оставляют желать много лучшего. Их и пытается улучшить Наталья. Непосредственный предмет ее изучения — как зарождение атмосферных циклонов, которые часто обрушивают на нас снегопады, порывистые вихри и обильные ливни, связано с изменениями в океанских течениях. Несмотря на свой молодой возраст, Наталья хорошо известна в научных кругах, у нее более 500 цитирований научных работ, за плечами — несколько экспедиций вдоль 60-го меридиана. А еще благодаря своей работе она никогда не смотрит прогноз погоды: чтобы узнать погоду на завтра, ей достаточно накануне глянуть на облака и состояние атмосферы.

Руслан Ибиев, экс-глава 4-го следственного управления Следственного комитета России // Непокорный
2019-12-02 08:00
Вот Следственный комитет России (СКР). А вот 4-е (уральское) следственное управление СКР. А вот начальник 4-го управления СКР генерал Руслан Ибиев. А вот указ президента Владимира Путина о снятии с должности начальника 4-го управления СКР. А вот отказ начальника 4-го управления СКР Ибиева исполнять указ президента... Ситуация, достойная новой версии знаменитой английской сказки-песенки в переводе Самуила Маршака, однако вряд ли ее будут разучивать в школах. Потому как ситуация эта сугубо российская и редко где еще, кроме как в отечестве, могла произойти. Ибиев не просто игнорировал указ, он заявил, что будет оспаривать его в суде. При этом не пожал руку своему сменщику, запер кабинет на ключ и удалился. Как такой демарш понимать? Можно, конечно, списать эпизод на особую строптивость героя. А можно и на… особую информированность. Занятна реакция подчиненных: в разговорах с журналистами многие сотрудники управления поддерживают попавшего под президентский указ руководителя и предлагают не спешить с проводами генерала, а дождаться декабря — Ибиеву прочат вовсе не отставку, а дальнейшую службу, правда, уже в другом месте — в 6-м следственном управлении (дальневосточном) с дислокацией в Хабаровске. В основе этих разговоров — убежденность младших коллег в том, что Ибиев на особом счету. Генерал действительно личность известная еще с начала 2000-х, когда расследовал дело ЮКОСа, а в 2009-м — пожар в «Хромой лошади». И это только два наиболее ярких эпизода из его длинного послужного списка. Достаточное ли это основание для оспаривания президентского указа в суде? Скоро узнаем, декабрь на пороге.

Евгения Уваркина, глава администрации Липецка // Суровая
2019-12-02 08:00
Мэр Липецка Евгения Уваркина поставила перед жителями города условие: администрация займется благоустройством парка «Молодежный», если горожане … выйдут на субботник. Так градоначальница собирается определить, насколько местные жители в принципе заинтересованы в благоустройстве. Уваркина выложила на своей странице в Instagram видео, в котором она, окруженная свитой, инспектирует парк. Если верить липецким СМИ, в народе «Молодежный» прозвали «Малонадежным», поскольку ни один из проектов его развития с 2010 года так и не был реализован.

Очки виртуальной реальности, устройство для коров // Инновационные
2019-12-02 08:00
На официальном сайте Минсельхоза и продовольствия Московской области появилась информация, что в хозяйстве «РусМолоко» ветеринары и технологи тестировали очки виртуальной реальности на дойных коровах. Цель столь внезапного знакомства буренок с современными технологиями — увеличить качество и количество молока. Чем комфортнее себя чувствует корова, тем большие удои она дает — такую гипотезу пытались подтвердить в ходе эксперимента. Ранее с такой же идеей выступили ученые из Голландии и Шотландии. Российские инженеры утверждают, что смогли создать оптимальную конструкцию очков и адаптировать их изображение под особенности визуального восприятия буренок. Дело в том, что зрение коровы устроено таким образом, что она довольно слабо различает цвета. Днем объекты могут быть нечеткими, особенно плохо видны вдали, но зато в темное время суток коровы видят лучше человека. Относительно форм и пространства, то их коровье око воспринимает в увеличенном масштабе и с большим радиусом обзора.

Человек и элемент // Визитная карточка
2019-12-02 08:00
Академик Оганесян всю жизнь ищет границы материального мира

В избранное