Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Сам себе биограф // Почему образ вождя продолжают строить из кубиков, отобранных им самим



Сам себе биограф // Почему образ вождя продолжают строить из кубиков, отобранных им самим
2019-12-16 08:00
140 лет со дня рождения Сталина — повод для подведения очередных итогов в непростом деле познания сталинского cлова и дела. Этот проект по-прежнему востребован обществом и даже коммерчески процветает: прочно встроен в координаты политтехнологий постсоветской России, не угасает к нему интерес и за рубежом. При этом нельзя не отметить занятный нюанс: за долгий период в архивном обороте не возникло никаких новых существенных позиций — сталинская история, доступная исследователям и широкой публике, оказалась по набору «элементов»… конечной. Ни новых документов, ни свидетельств, ни ссылок, ни сенсационных находок — за минувшие десятилетия на поверхность не всплыло ничего. Как такое могло случиться?

«Никогда не умел держать язык за зубами» // Ален Делон — о кино, женщинах и ролях, которые никто не хотел играть
2019-12-16 08:00
В этом году актеру Алену Делону вручили «каннскую ветвь» за заслуги в кино. «Огонек» поговорил с легендарным актером.

«Огоньку» — 120 // Как все начиналось и что достигнуто
2019-12-16 08:00
120 лет назад вышел первый номер нашего журнала. С тех пор в его истории было все: открытия и награды, внимание великих и рекордные тиражи, знаменитые авторы и не менее знаменитые герои. Мы вспомнили самое интересное.

Кадр из фильма «Она вас любит» // 1956 год
2019-12-16 08:00
Скромная мелодрама, вышедшая на экраны в середине 1950-х, сразу полюбилась советским зрителям не только благодаря игре Георгия Вицина (на фото в центре) и дебютанта Александра Ширвиндта. Главная интрига кинокартины была проста и понятна: скромный работник зоопарка Канарейкин влюблялся в девушку-легкоатлетку с обложки «Огонька». Именно в «Огоньке» тогда были самые яркие и запоминающиеся обложки — другой журнал вместо него представить нельзя. Как нельзя было представить и другой журнал в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя». Помните сакраментальное: «Роста я среднего, в пальтишке буду черненьком. Кепчоночка серенькая. Чтоб узнала она меня совсем, журнальчик у меня будет ''Огонек'' в руке». «Огонек» для того времени — это своего рода культурный код, повод для встречи, разговора и даже любви.

Кто на старенького // Каталог
2019-12-16 08:00
Старейшие журналы мира, выпускающиеся до сих пор,— в подборке «Огонька». В список включены издания, остающиеся на рынке третий век подряд.

Куда деваться? // Полигамия по бедности
2019-12-16 08:00
Многоженство в русской деревне

Незабудка // Можно и отметить
2019-12-16 08:00
Балет «Щелкунчик» был представлен публике 18 декабря 1892 года в Мариинском театре. Легкий вальс снежинок, танец Феи Драже, пышный «Вальс цветов» — «Щелкунчик» сразу стал самой новогодней балетной сказкой и визитной карточкой русской балетной школы. «Постановка... даже слишком великолепна,— глаза устают от этой роскоши»,— то ли хвастался, то ли жаловался Чайковский в письме брату после премьеры.

Дата // 95 лет назад «Огонек» писал об испытании снеговых автомобилей
2019-12-16 08:00
«На днях в Москве состоялось испытание автомобилей с гусеничной передачей и лыжами на передних колесах. Тип — легковая машина 10 N.P. Это изобретение — инженера Кегресса, работавшего в России в царском гараже, где он производил опыты и переделал на гусеничный ход три автомобиля "Паккард"». Но для настоящей постановки производства денег в России не нашлось, и Кегресс уехал во Францию. Там его изобретение нашло применение на заводах "Ситроен" и теперь пользуется таким успехом, что вперед запродана продукция за три года». Советский «Огонек» умалчивал, что Адольф Кегресс был личным шофером Николая II. Он оборудовал своим гусеничным движителем царские автомобили «Паккард», «Роллс-Ройс» и «Клемент-Байярд». 5 января 1917 года Николай II в дневнике записал: «В 2 часа отправился со всеми детьми на снеговых моторах Кегресса к Пулкову; проезжали по разным оврагам, спустились с горы, ехали прямо полями и болотами вдоль Гатчинского шоссе и вернулись через Баболово. Нигде не застряли, несмотря на глубокий снег... Опыты оказались совсем удачными». Было решено поставить гусеничный движитель Кегресса на целый ряд российских бронеавтомобилей. Бронеавтомобили на шасси Кегресса, получившие название «Остин-Кегресс», использовались во время Первой мировой войны и впоследствии для нужд Красной Армии.

Маленькая и стойкая // О характере брюссельской капусты
2019-12-16 08:00
Горчичный соус делает брюссельскую капусту настоящим деликатесом.

Брюссельская капуста под горчичным соусом
2019-12-16 08:00
Брюссельская капуста 700 г.Картофель 200 г.Грудинка 100 г.Лук 2 шт.Густые сливки 250 г.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-12-16 08:00
На сцене Театра имени Вл. Маяковского 19 декабря состоится премьера — спектакль «Йокнапатофа» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Основанный на произведениях Уильяма Фолкнера, он рассказывает о придуманном американским классиком округе в штате Миссисипи, где живут герои большинства его романов. В центре спектакля — эпическая история большой семьи фермера Бандерна, вместе с которой зритель отправляется в путешествие по пыльным дорогам американского юга. Это не первое обращение худрука театра к творчеству Фолкнера: в 2004 году он поставил в Театре Табакова спектакль «Когда я умирала», удостоенный двух премий «Золотая маска» и премии «Золотая Турандот».

Кнут-батюшка, плеть-матушка // Чему учит фильм «Холоп»
2019-12-16 08:00
В прокат выходит фильм «Холоп» Клима Шипенко. Несмотря на заявленную комедийность, фильм поднимает серьезные темы — об исторической памяти и коллективной травме.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2019-12-16 08:00
Продолжительность сна — ключевой фактор для здоровья сердца, считают ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США). Проанализировав данные почти полумиллиона человек в возрасте 40—69 лет на протяжении семи лет, исследователи вывели оптимальную продолжительность сна. По их мнению, это 6–9 часов. Ночной сон меньше нормы повышал вероятность сердечных приступов на 20 процентов. У тех, кто спал больше нормы, риск увеличивался уже на треть. Причем каждый час в ту или иную сторону лишь усугублял возможность сердечных проблем. При этом у людей, даже имевших генетический риск сердечных заболеваний, он снижался, если они соблюдали норму сна. «Мы часто недооцениваем значение здорового сна. Между тем он такой же важный фактор, как физическая активность и правильное питание»,— объясняет автор исследования Селин Веттер.

Будет век — будет пища // Хроника
2019-12-16 08:00
Производить продукты искусственным путем человечество пытается не первый век. Некоторым из этих изобретений было суждено стать символами своего времени.

Медом из девяностых // Могут ли отцы и дети вести общий бизнес?
2019-12-16 08:00
Новое исследование представителей двух поколений российского бизнеса, пришедших в профессию с разницей в 30 лет, показало не только, как изменился бизнес-климат в стране, но и насколько «отцы» и «дети» по-разному оценивают прошлое и смотрят в будущее.

С мировым акцентом // Досье
2019-12-16 08:00
ЛУКОЙЛ работает, руководствуясь лучшими международными практиками.

Здесь был ЗИЛ
2019-12-16 08:00
№ 42 Что ждет последний уцелевший цех легендарного автозавода

Ровесники «Огонька» // Досье
2019-12-16 08:00
1899 год был богат на события исторического значения. Мы вспомнили наших соседей по времени, без которых, как и без нашего журнала, сегодняшнюю жизнь трудно представить.

Завтрашнее мясо // Мир на пороге пищевой революции
2019-12-16 08:00
Мясо, выращенное в лабораторных условиях, может стать вполне банальным продуктом на прилавках уже лет через пять. Пока фермеры готовят протесты, а ученые отрабатывают технологию, «Огонек» решил разобраться в грядущей пищевой революции: что это за новое мясо и с чем его едят?

Почему не растем // Цифры
2019-12-16 08:00
По каким индикаторам образования наша страна больше всего отличается от мировых трендов

Бедные, но умные // В России выявлена поголовная недообученность
2019-12-16 08:00
На минувшей неделе был представлен аналитический доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов», подготовленный Федеральным институтом развития образования (ФИРО) РАНХиГС. Впервые показатели отечественной системы образования сопоставляются с показателями развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а уровень образования в стране прямо связывается с ее экономическим развитием.

Москва и москвич // Умер Юрий Лужков
2019-12-16 08:00
На прошедшей неделе ушел из жизни Юрий Лужков. Многолетний мэр Москвы казался последним живым политиком на российском небосклоне. Уже во времена бетонирования вертикали он заявлял по поводу отсутствия в Госдуме реальной оппозиции, что без нее она похожа на «жирную птицу с одним крылом». «Огонек» — с очень личными воспоминаниями о Юрии Михайловиче.

Формат недосказанности // Что показала парижская встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции
2019-12-16 08:00
Прошедший в Париже однодневный саммит «нормандской четверки» продолжает оставаться в зоне повышенного внимания СМИ и широкой публики. Информационная усталость не наступает, поскольку ее глушат обильные спекуляции и разноречивые «утечки», неизбежные в ситуации, когда трудно выявить реальные результаты встречи. Подпитывают интерес и живописные детали, связанные с сюжетом, начиная от интригующих подробностей появления и исчезновения фильма «Слуга народа» в российском телеэфире (и даже при этом с купюрами) и кончая впечатляющими подробностями противостояния советников российского и украинского президентов за кулисами парижских переговоров. Инсайдов и контринсайдов явно больше, чем чисто физически могла вместить в себя затянувшаяся за полночь встреча четырех лидеров. Иногда даже кажется, будто именно с их помощью ведется теперь поиск ответов на главные вопросы: «кто кого?» и «что теперь будет?». Поскольку версия российских комментаторов на слуху, «Огонек» присмотрелся к тому, как прочитывают итоги парижского саммита в трех других странах, руководители которых приняли в нем участие. О реакции Киева — Юрий Ткачев, Парижа — Александр Аничкин, Берлина — Виктор Агаев.

Один день одного года // Вся Россия в 750 снимках
2019-12-16 08:00
750 снимков, сделанных в разных уголках России, рассказывают о 24 часах жизни нашей страны и представлены на фотовыставке, открывшейся в Самаре. В ближайшие годы экспозиция объедет всю Россию, от Камчатки до Калининграда.

Труд под куранты и оливье // Блог-пост
2019-12-16 08:00
Курганская область стала 13-м регионом России, объявившим 31 декабря нерабочим днем. До курганцев повезло жителям Бурятии, Кировской, Ленинградской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Самарской, Псковской, Томской областей, Карачаево-Черкесии, Крыма и Ставрополья. Там рабочий день перенесли с 31 на 28 декабря. Москвичи и питерцы будут трудиться, кому сколько положено, аккурат перед боем курантов. В соцсетях не все согласились с таким подходом.

Загадочный предмет, археологическая находка // Обретенный
2019-12-16 08:00
Тем, кто видел хотя бы фотографию древнеегипетского рисунка или фрески, датируемых 3500–2000 годами до н.э., должен быть знаком конический головной убор, часто на них изображаемый. Речь не об эффектной короне фараонов, а о небольших яйцеобразных конусах на париках египтян самого разного социального статуса. До недавнего времени ученые склонялись к мнению, что эти загадочные предметы имеют мифическое или ритуальное значение, но никогда не существовали в реальности. Хотя это был нонсенс: сценки из жизни древних жителей Египта довольно точно отражали тогдашние реалии. Но вот сенсация: в археологическом оазисе Амарне (заброшенной столице фараона-еретика Эхнатона) были обнаружены две могилы. Одна принадлежала девушке 20 лет, другая — человеку не установленного пока пола и примерно того же возраста. Судя по всему, это были люди из низших социальных слоев, но вот чудо — на их черепах сохранились остатки того самого головного убора! Он оказался сделан из пчелиного воска и весь усеян мелкими отверстиями. Насчет последних ученые предполагают, что это следы работы насекомых. А о предназначении удивительного убора мнения разошлись. Одна из версий, что это была вполне утилитарная вещь — своего рода дезодорант-увлажнитель: под воздействием жаркого солнца воск плавился и выделял замешанные в него духи и масла. Следов ароматических веществ найдено не было, но за тысячелетия они могли и выветриться. Другая версия гласит, что это ритуальный убор для погребения, имевший важное значение в загробной жизни. Что ж, исследования не закончены, не исключено, что появится и иное объяснение.

Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрии // Романтичная
2019-12-16 08:00
Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, больше всего известная у нас тем, что танцевала на собственной свадьбе с президентом РФ, выпустила на русском языке свою книгу для детей «Принц Евгений: от безвестности к европейскому признанию».

Дмитрий Сорокин, депутат Саратовской городской думы // Бунтующий
2019-12-16 08:00
В Саратове депутат гордумы Дмитрий Сорокин пошел войной на мэрию. Он объявил голодовку и в открытом обращении к саратовцам потребовал отставки «несостоявшегося», как считает Сорокин, градоначальника Михаила Исаева. Депутата возмутило то, что администрация собирается закупить восемь люксовых автомобилей за счет городского бюджета. Речь идет о марке «KIA Оptima». Цена одной такой машинки — 1,7 млн рублей, а общая стоимость всего автопарка перевалит за 13,5 млн.

Антон Полтораднев, студент // Целеустремленный
2019-12-16 08:00
Российские студенты получили премию в области космоса и промышленности Prix Espace et Industrie — 2019 на международном конкурсе в Париже. Эту награду французского Национального космического агентства CNES получают лучшие студенческие коллективы, которые запускают экспериментальные ракеты. Российскую ракету TSR 2.0. разработали ребята из студенческого конструкторского бюро RocketLAV Национального исследовательского университета в Самаре. Она успешно поднялась на высоту 1 километр, неся на себе груз 1,5 килограмма. В интервью «Огоньку» капитан команды Антон Полтораднев рассказал, что над созданием ракеты почти год трудились три десятка конструкторов. Создавали все сами с нуля — от идеи, разработки чертежей, конструкторских решений до воплощения конкретного образца. Комплектующие покупали тоже сами, причем если электроника в ракете в основном иностранная, то композитные материалы — отечественные. Впрочем, сложнее всего оказалось не воплощение технических решений, а совместная работа, учитывая, что ребята организовали бюро сами «снизу» и начальников над ними нет. В будущем Антон собирается строить ракеты профессионально. Его мечта не только усовершенствовать нынешние ракетоносители, но и научиться возвращать на Землю ступени, как сделал Илон Маск.

Несущие «Огонек» // Редакторский взгляд на историю журнала
2019-12-16 08:00
Любое издание обречено отразить время и в разной степени — своего главного редактора. 120 лет журнала можно поделить на неравные доли между теми, кто его редактировал.

География решений // Цифры
2019-12-16 08:00
Профсоюз ЛУКОЙЛа работает с размахом как с точки зрения охвата территорий, так и по количеству членов, входящих в организацию

Актер всех времен // Визитная карточка
2019-12-16 08:00
Сын корсиканца, выросший в приемной семье, где его чуть не выучили на колбасника, карьеру актера он выбрал сам. Сам же нашел и свой образ — человек с двойным дном, «падший ангел». С ним он сделал в кино поистине наполеоновскую карьеру

В избранное