Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Любовь не в тренде // Как цифровой век меняет привычные представления



Любовь не в тренде // Как цифровой век меняет привычные представления
2020-02-10 08:00
Остаться одиноким в XXI веке почти невозможно. Но сохранять отношения все труднее. И лень. Выход напрашивается: переместить всю любовь, включая День Святого Валентина, в онлайн.

Nike Vaporfly, кроссовки // Спорные
2020-02-10 08:00
Международная ассоциация легкоатлетических федераций ввела новые правила для… спортивной обуви — впервые в истории ультрасовременная амуниция может быть приравнена к допингу. Вот факт: лошади и собаки не обновляли рекорды скорости с 1970-х, зато человек бегает все быстрее. Например, два года назад кениец Элиуд Кипчоге преодолел марафонскую дистанцию за 2 часа 1 минуту 39 секунд! Чем не повод для радости? Но спортивные власти уже давно беспокоятся: не используется ли в беге допинг? Только не обычный, а технологический. Под прицел попали кроссовки, в которых выступают спортсмены. Тот же Кипчоге пробежал в октябре минувшего года в Вене марафон с сенсационным результатом 1:59:40 (официально этот рекорд так и остался непризнанным), и на нем были кроссовки-прототип Nike AlphaFly. А вот исследование The New York Times: оказалось, что бегуны, носившие Zoom Vaporfly 4% и ZoomX Vaporfly Next%, бежали на 4–5% быстрее всех остальных. И вот на днях спортивные власти разродились инициативой: теперь атлетам запрещается бегать в кроссовках-прототипах, а с 30 апреля этого года соответствующая обувь должна быть доступна любому спортсмену за четыре месяца до соревнований. Среди технических ограничений: запрет на более чем одну углеродную пластину и подошвы выше 40 миллиметров (для сравнения: по данным западных СМИ, у прототипа, в котором бежал Кипчоге в Вене, якобы три пластины). Уже вышедшие на рынок серии кроссовок под эти ограничения, правда, не попали. Но и в ассоциации не собираются останавливаются: следующий шаг — изучение новейших обувных технологий, создание специальной рабочей группы («из специалистов по биомеханике и других квалифицированных экспертов»), оценка обуви, поступающей на рынок… Некоторые в спорте ворчат, что предложенные меры недостаточны, да к тому же запоздали. Однако в преддверии Олимпиады в Токио нельзя не согласиться: лучше поздно, чем никогда.

Эмманюэль Макрон, президент Франции // Геометр
2020-02-10 08:00
Польский визит Эмманюэля Макрона впечатлил российских политиков обидным пассажем: французский лидер упомянул Россию среди стран, которые сегодня «переписывают» историю, как можно! В разгар обоюдоострого спора с Польшей по Второй мировой войне (мнение историков по этой горячей теме — в материале «Заморочить голову думающему человеку в наше время не так легко») природа такой обиды ясна. Что, однако, не повод игнорировать прочие тезисы президента Франции. Хотя бы потому, что в ходе той же поездки среди стран, которые переписывают историю, Макрон помянул и саму Польшу, причем сделал это, мило глядя в глаза принимающей стороне. А заодно разъяснил коллеге (президент Анджей Дуда намерен переизбраться в 2020-м): нельзя принимать одни европейские ценности, скажем, в виде субсидий из бюджета ЕС, отвергая другие, например, в области демократии. К слову, и строительство отношений с РФ как с важнейшим соседом ЕС гость отнес к общеевропейским задачам. Зачем же понадобился столь сложный обмен любезностями, как и сам визит в страну, куда лидеры Франции не ездили более шести лет? Ответ — в календаре: Париж готовит свое председательство в Евросоюзе в 2022 году и хочет подойти к нему с новой концепцией ЕС после «Брексита». Эту формулу — в жанре политической геометрии называется она «Веймарский треугольник» — гость и предложил возродить Варшаве, напомнив, что изобретена она в 1991-м главами МИД ФРГ, Франции и Польши в этом чудном городе для координации внешней политики и общеевропейской интеграции, но использовалась нечасто (в последний раз — в 2011-м). Польская сторона посчитала мигом: после «Брексита» население этих трех стран составляет 42 процента от населения ЕС — чудесный формат! Премьер Моравецкий даже проговорился: в нем бы и решать вопросы по сельскому хозяйству, промышленности, налогам… Первая встреча «на троих» намечена нынешним летом. Дело за малым — уговорить Германию, у которой с «веймарским форматом» особые отношения…

Алия Исалимова, учительница русского языка и литературы // Креативная
2020-02-10 08:00
Алия Исалимова, учительница русского языка и литературы из Тюмени, выбрала необычный способ заинтересовать учеников чтением. Она завела в Instagram страничку своего любимого поэта Сергея Есенина. Творчеством «золотоволосого хулигана» Исалимова прониклась на последнем курсе университета, когда работала над дипломом. Потом свежеиспеченная учительница пришла в школу и обнаружила, что ученики ее любви к литературе и, а главное, к поэзии Есенина не разделяют. Пришлось искать современный креативный подход — так появился аккаунт «yes__enin». Вместо хрестоматийных изображений «рязанского парня», коих в соцсетях полно, Исалимова выкладывает обработанные в фоторедакторе снимки: на одном Есенин сидит в шикарном ресторане, на другом — работает за ноутбуком, на третьем — позирует в дорогом автомобиле. Выражение лица у поэта, правда, практически не меняется, зато стильных образов — будь то костюм с иголочки или модное пальто — хоть отбавляй. Исалимова считает, что именно так выглядел бы и проводил время Есенин, если бы жил в XXI веке. Учительница берет за основу фотографии известных футболистов (видимо, из-за подтянутой формы) и обрабатывает снимки где-то 20 минут. Чаще всего в ход идут изображения игроков клуба «Бавария». Каждое фото Исалимова сопровождает стихотворениями поэта или цитатами из них. Подписи подбирает исходя из тематики снимка: если рядом с Есениным запечатлен хаски, значит, непременно будет «верный пегий пес» из «Исповеди хулигана». Ученики такой креативный подход, по словам Исалимовой, оценили: «Дети сказали, что это очень круто. И теперь знают стихи Есенина наизусть!» Подписчики — а их у Есенина XXI века уже больше 7500 — от идеи тоже в восторге. Учительницу уже просят завести подобный аккаунт в других соцсетях, а некоторые пользователи даже не сразу понимают, что перед ними монтаж. Видимо, изучать литературу через Instagram — требование нашего времени.

Замира Хаджиева, супруга экс-главы Международного банка Азербайджана // Небедная
2020-02-10 08:00
Принятый пару лет назад британский закон под названием «Ордер на богатство неясного происхождения» заработал. Первой под его жернова попала супруга сидящего в тюрьме бывшего главы Международного банка Азербайджана Замира Хаджиева. Ее муж обвинен в мошенничестве и растратах и приговорен к 16 годам заключения. А его жена живет в Лондоне в собственном доме стоимостью 11,5 млн фунтов, играет в гольф на собственном поле (10,5 млн фунтов), отоваривается в дорогом лондонском универмаге Harrods (за 10 лет с 54 разных кредиток она потратила 16 млн фунтов)

Шум и ярость соседей // Блог-пост
2020-02-10 08:00
Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание для шумных соседей: за нарушение тишины более двух раз в месяц с 23 вечера до 7 утра физлицам будет грозить штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 150 тысяч. Ответственность за арендаторов ляжет на собственников квартир. В законопроекте отмечается, что звуки «обычной жизнедеятельности человека» вроде шума шагов или крика ребенка нарушением тишины не считаются. В Сети идею поддержали, правда, с оговорками.

Минский подтекст // Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился
2020-02-10 08:00
После паузы в четверть века госсекретарь США посетил с визитом Белоруссию. По всем параметрам поездка оказалась нерядовой.

Народное мнение // Детали
2020-02-10 08:00
Как попытки белорусской власти найти новых друзей отражаются на общественных настроениях.

Века просвещения // Гимназия, которая видела несколько эпох
2020-02-10 08:00
В одной из старейших гимназий страны, основанной в Пензе еще в 1786 году Екатериной II, и сегодня зажигают звезды и награждают статуэткой Минервы лучших учеников.

Кто сшил костюм // Что стоит за призывами к усилению персональной ответственности управленцев и чиновников разного уровня?
2020-02-10 08:00
В последнее время призывы к усилению персональной ответственности управленцев и чиновников разного уровня за исполнение порученных задач звучат регулярно из самых высоких кабинетов. И чем заметнее буксуют амбициозные начинания власти, тем жестче становятся эти призывы. Вот и новый премьер-министр Михаил Мишустин всего за две недели работы уже дважды пригрозил своим замам и их подчиненным «персональной ответственностью». Насколько эффективен такой рычаг в реальной жизни? «Огонек» разбирался, как он работает на разных этажах российской власти.

Krugovaja poruka // Мнение
2020-02-10 08:00
Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования

Замечания, выговоры, лишение премий // Досье
2020-02-10 08:00
Как могут наказать чиновника в России, помимо его увольнения.

«Заморочить голову думающему человеку в наше время не так легко» // Есть ли разница между переписыванием истории и ее политизацией?
2020-02-10 08:00
На прошлой неделе в мире отмечали юбилей Ялтинской встречи лидеров антигитлеровской коалиции, которая определила параметры послевоенного мироустройства. Но согласия в мире ни по поводу этого события, ни в отношении Второй мировой войны как таковой нет и в помине. Напротив, история оказалась в центре политики, а обвинения в ее «переписывании» звучат едва ли не ежедневно с разных сторон. Почему теперь? Почему так остро? На вопросы «Огонька» отвечает директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Олег Будницкий.

«Это политизация истории»
2020-02-10 08:00
Свою точку зрения на происходящее «Огоньку» изложил историк, профессор, доктор исторических наук, действительный член РАН Александр Чубарьян.

Со школьных страниц… // Досье
2020-02-10 08:00
Что пишут о Второй мировой войне в учебниках истории в разных странах

Звезды падают // «Мишленовский шок» во Франции обсуждают как новость номер один
2020-02-10 08:00
В издании 2020 года гастрономический справочник Мишлен объявил, что переводит Auberge du Pont de Collonges, ресторан великого французского повара Поля Бокюза, из разряда трехзвездных в двухзвездные. Это решение, которое должно было бы остаться внутрипроизводственным событием, произвело во Франции эффект разорвавшейся бомбы — и не только в профессиональном мире, но и среди обычных французов, никогда не бывавших в дорогих мишленовских ресторанах.

Все невозможное возможно // Вдали от своих берегов российский и японский военные корабли впервые провели совместные учения
2020-02-10 08:00
Схватка военных кораблей Японии с российским флотом завершилась… совместным учением в Аденском заливе.

Девочка и миф
2020-02-10 08:00
№ 1 Геофизик Александр Городницкий — о том, что на самом деле стоит за истерикой по поводу глобального потепления.

Скандал на высшем уровне
2020-02-10 08:00
Этот кадр на прошлой неделе облетел мир. На фото — спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси рвет листы с речью президента Дональда Трампа. Это произошло во время выступления главы государства с ежегодным посланием «О положении страны», где он поделился своим взглядом на ситуацию в США и мире, подчеркнув, разумеется, заслуги своей администрации.

Атипичный случай // Как отражается на жизни Приморья китайский коронавирус
2020-02-10 08:00
Эпидемия в Китае паники в Приморье не вызвала, но тревожным фактором стала.

«Природа — самый большой биотеррорист» // Эксперт
2020-02-10 08:00
Виктор Малеев, советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, подводит итог того, что медики знают о китайском коронавирусе на сегодняшний день.

Домострой и домоснос // Парадоксы охраны памятников архитектуры
2020-02-10 08:00
За восстановление памятника архитектуры судят, за снос или незаконное строительство — милуют. Что бы это значило?

Амазонки из Воронежа // О чем рассказали женские захоронения с оружием
2020-02-10 08:00
Недавнее открытие древнего погребения четырех женщин-воительниц на территории современной России дало новый толчок спорам о существовании племен амазонок. «Огонек» постарался выяснить, откуда к нам могли прийти женщины-воины, что они вообще делали в наших краях и почему за феминизм иногда в итоге приходится расплачиваться и мужчинам, и женщинам.

До прошлого — рукой подать // Контекст
2020-02-10 08:00
Открытия последнего времени, зачастую совершенные с помощью самых современных научных методов, ощутимо расширили наши знания о человеке и созданных им цивилизациях. Вот некоторые.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-02-10 08:00
Любители наесться и отоспаться в выходные рискуют в итоге заработать ожирение, предупреждают ученые из Университета Барселоны (Испания).

«Готовы ли мы плакать в кино?» // Почему режиссер успешных комедий Жора Крыжовников сменил киножанр
2020-02-10 08:00
На этой неделе в прокат выходит «Лед-2» Жоры Крыжовникова — продолжение известной спортивной драмы. Существует ли сегодня «народное кино» и можно ли просчитать успех фильма заранее? «Огонек» поговорил с режиссером.

Спасатель смыслов // Визитная карточка
2020-02-10 08:00
Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин) родился в 1979 году в городе Арзамас-16 (ныне город Саров Нижегородской области). Окончил ГИТИС (режиссерский факультет, мастерская Марка Захарова) и ВГИК (факультет продюсерства и экономики, мастерская Александра Акопова). Преподавал актерское мастерство во ВГИКе и РАТИ. Поставил несколько спектаклей на сцене театра «АпАРТе» и в «Школе современной пьесы». Работал на телевидении; в кино начинал как автор короткометражных фильмов. В 2009 году снял короткометражные фильмы «Дракон Абас Блю», «Пушкин дуэль» и «Казроп» (в соавторстве с Олегом Глушковым). Затем — короткометражный фильм по мотивам собственной пьесы «Мой парень — робот». Широкую известность получил как режиссер картины «Горько!» (2013). В 2014 году к списку телеработ Жоры Крыжовникова прибавился сериал «Кухня», а в 2015 году вышел его фильм «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым в главной роли — первая российская «караоке-комедия». Стал самым кассовым российским фильмом 2015 года, собравшим в прокате более 10,5 млн долларов.

Ускользающий Анненков // Российский и парижский периоды творчества художника в Музее русского импрессионизма
2020-02-10 08:00
Музей русского импрессионизма в Москве обратился к творчеству Юрия Анненкова. Мало что сравнится с этим уникальным проектом.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-02-10 08:00
В подземном музее в Зарядье открыта выставка работ художника-авангардиста Аристарха Лентулова. 1910-е годы — решающий период в творчестве Лентулова: на него выпали смелые эксперименты с цветом, движение которого, по замыслу одного из родоначальников русского авангарда и основателя объединения «Бубновый валет», должно было пронизывать пейзажи, портреты и натюрморты. Кроме полотна «Грек. Эскиз фрески» (1910) и двух портретов М.П. Лентуловой, созданных в период с 1913 по 1915 год, в Зарядье появятся архивные документы, связанные с жизнью художника.

Колдовство онлайн // Куда уходят астрологи и гадатели
2020-02-10 08:00
В цифровой век меняется все, кроме человека

Судьба на каждый день // Контекст
2020-02-10 08:00
Всплеск интереса к потустороннему эксперты уверенно связывают не столько со спросом на чудеса, сколько с особенностями поколения миллениалов. Хотя в трактовке самих особенностей расходятся.

Только танки // За что детей выгоняют из секций
2020-02-10 08:00
О диагнозах, которые надо ставить не детям, а их воспитателям

Со дна морского // Как приготовить салат с водорослями вакамэ
2020-02-10 08:00
Водоросли как украшение стола

Салат из водорослей
2020-02-10 08:00
Сухие водоросли вакамэ 15 г.Белая фасоль 1 банка 500 г.Зеленая стручковая фасоль 200 г.Лимон 1 шт.

Двое в постели // Плюсы и минусы совместного сна
2020-02-10 08:00
Надо ли спать вместе

Незабудка // Можно и отметить
2020-02-10 08:00
Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире — празднует в этом году свой юбилей. Ровно 65 лет назад, 12 февраля 1955 года, советское правительство приняло постановление о его создании. С Байконура был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли, орбитальные станции, межпланетные космические аппараты.

Дата // 85 лет назад «Огонек» писал об открытии в столице первых станций метро
2020-02-10 08:00
85 лет назад «Огонек» писал об открытии в столице первых станций метро: «Москва обогатилась новыми красивыми зданиями — наземными вестибюлями метро. Нигде в мире метро не имел такого продуманного архитектурного оформления. В буржуазных городах сооружение метро — это утилитарные дешевые строения, серые и мрачные. Московский метро оформляли лучшие архитекторы и скульпторы Москвы. В начале февраля одна за другой станции метро сбросили леса, и двери сверкающих огнями вестибюлей гостеприимно раскрылись перед первыми почетными пассажирами — делегатами VII Всесоюзного съезда советов. Несколько поездов совершили рейсы с представителями московских предприятий и строителями метро. Бетонщики, плотники, монтажники, слесаря, проходчики заслуженно получили право первого рейса. Под руководством рулевого московских большевиков Л. М. Кагановича они с честью справились с задачей: советская столица получила лучший в мире метрополитен. Теперь строители уступили место под землей движенцам, работникам эксплоатации. Проходят последние пусковые дни. Скоро метро войдет в быт трудящихся Москвы».

В ресторане «Прага» // Альбом 1968 года
2020-02-10 08:00
В 1968 году «Прага» была одним из самых модных и дорогих ресторанов. С 1872 года, когда в Москве и появился одноименный трактир для московских извозчиков, ресторан прошел длинный путь до роскошного дореволюционного заведения с огромными зеркалами и прекрасной кухней, затем стал общедоступной столовой Моссельпрома и затем опять стал символом великолепия — теперь уже советского. Гастрономические вершины, покоренные поварами «Праги» (сейчас-то их называют шефами!), это знаменитый торт «Прага» — советская интерпретация венского «Захера» — и так же прочно обосновавшееся на полках в кондитерских «Птичье молоко».

В избранное