Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

<<С возрастом уходит эгоизм>> // Почему режиссер Анатолий Васильев выбирает педагогику



«С возрастом уходит эгоизм» // Почему режиссер Анатолий Васильев выбирает педагогику
2020-02-17 08:00
В петербургском театре БДТ стартовал фестиваль Анатолия Васильева — выдающегося режиссера, создателя театра «Школа драматического искусства».

Американский тотализатор // Почему демократы не могут противостоять Дональду Трампу
2020-02-17 08:00
Праймериз в США начались с откровенных неудач фаворита предвыборной гонки среди демократов — бывшего вице-президента Джозефа Байдена.

Двадцать лет одиночества // Реально ли обновить расклад в Думе?
2020-02-17 08:00
Начало нынешнего года ознаменовалось необычной активностью на ниве оргпартработы: с одной стороны, заявили о себе сразу несколько новых партийных проектов, с другой — заговорили о глубоком кризисе «традиционных» институций. Отчего такое оживление и к чему оно приведет, разбирался «Огонек».

Теряемое поколение
2020-02-17 08:00
№ 4 На смену членам социума пришли узлы в Сети

Красота нечеловеческая
2020-02-17 08:00
В Нью-Йорке, в спортивном комплексе Madison Square Garden прошла самая престижная в США выставка собак Westminster Kennel Club 2020. Страшно сказать, но она проходит уже 144-й раз (первое дог-шоу состоялось еще в 1877 году). В собачьем аналоге конкурса красоты в течение двух дней принимают участие более 2500 собак, представляющих 200 пород.

Рожденные в СССР // Альбом 1973 года
2020-02-17 08:00
«Будущие хлопкоробы» — так подписана фотография двух десятков младенцев, опубликованная в декабрьском номере «Огонька» 1973 года. Статья посвящена столетию вхождения Каракалпакии (сейчас — автономная республика Узбекистана) в состав России. Будущее этих детей предсказано достаточно четко: хлопок и рис были и остаются практически единственной возможностью для развития региона, покрытого солончаками. Тем не менее эти пустынные земли давали государству неизменный положительный прирост населения. В остальных республиках, где с этим были проблемы, действовал налог на бездетность, который касался всех бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и замужних бездетных женщин от 20 до 45 лет. Его ввели еще в 1941 году и отменили только 1 января 1992 года. С тех пор государство для стимуляции рождаемости применяет совсем другие меры. А что сегодня придумали для решения этой проблемы ученые — читайте на с. 28.

Замороженное завтра // Рынок искусственного оплодотворения переживает бум
2020-02-17 08:00
Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру? Кому писать завещание на личную сперму? Как родить от мужа, который десять лет как умер?.. Это далеко не все вопросы, решение которых репродуктивная индустрия XXI века обещает прямо сейчас. Ее размах завораживает: если в прошлом году объем рынка репродуктивных услуг в мире оценивался в 21 млрд долларов, то в 2028-м он вырастет до 45 млрд. Главный секрет этой золотой жилы — ставка на поколение 20–30-летних, которое не хочет жертвовать удобствами даже ради детей и немножко принимает себя за Бога. «Огонек» присмотрелся к новой реальности и к тому, чем она грозит человечеству.

Анонимное поколение // Опыт
2020-02-17 08:00
Большинство развитых стран имеют банки донорского материала своих граждан. Как их работа оформлена юридически, каждое государство решает по-своему.

Драки республиканского масштаба // Горячие точки на карте Казахстана
2020-02-17 08:00
Февральские волнения в Масанчи напомнили о других громких конфликтах в Казахстане, у которого с Россией самая протяженная граница. «Огонек» попросил казахстанских коллег помочь вспомнить горячие точки на карте республики.

Конфликты и столкновения в Казахстане // Досье
2020-02-17 08:00
Фабула. В нефтедобывающем центре Новый Узень (ныне — Жанаозен) на полуострове Мангышлак межэтнический конфликт разгорелся на бытовой почве. Поводом для стихийных волнений стала массовая драка на танцплощадке между казахской и кавказской молодежью. На следующий день в небольшом депрессивном городке начался полномасштабный бунт, который одни поспешили назвать восстанием, а другие — резней. Волнения продлились дней десять. В результате антикавказского выступления в еще советском Казахстане «хулиганствующими элементами», как писали тогда, были разграблены магазины, административные здания, выбиты окна в домах, сожжены автомобили.

Низы могут // Американское кино оттеснили от «Оскара»
2020-02-17 08:00
Недавний «Оскар» стал историческим: впервые за 92 года существования кинопремии главную статуэтку получил фильм, не имеющий к Америке никакого отношения. Пытаемся понять, что значит это послание академиков городу и миру.

Менять или исполнять? // Взгляд адвоката на обсуждение поправок к Конституции
2020-02-17 08:00
Обсуждение пакета поправок в Конституцию идет на властных этажах ударными темпами, этому уделяют первоочередное внимание государственные СМИ, но при этом сюжет всенародно значимым пока так и не стал. Почему?

Рассольник
2020-02-17 08:00
Говядина 500 г.Соленые огурцы 5 шт.Картофель 4 шт.Морковь 1–2 шт.Лук 1 шт.

Истина — в рассоле // О тонкостях приготовления супа из соленых огурцов
2020-02-17 08:00
«Суп из огурцов»: от древнерусской кальи до пролетарского рассольника и от царской яхты до общепита.

Право на счастье // Между любовью и предательством
2020-02-17 08:00
Надо ли сдерживать инстинкты

Незабудка // Можно и отметить
2020-02-17 08:00
Эрмитаж открыли для публики 17 февраля 1852 года. Все началось с частного собрания Екатерины II — картины размещались тогда во дворцовом флигеле, Эрмитаже (от французского ermitage — место уединения). Сейчас Эрмитаж — второй по величине художественный музей в мире. А его сотрудники напоминают: каждый гражданин, приютивший эрмитажного кота, получит взамен пожизненный бесплатный вход в Эрмитаж.

Дата // 90 лет назад «Огонек» рассказал о первой «бытовой коммуне» в СССР
2020-02-17 08:00
90 лет назад «Огонек» рассказал о первой «бытовой коммуне» в СССР, участниками которой стали молодые рабочие фабрики «Скороход» и иных предприятий Ленинграда. Рассказ впечатляет и сегодня: «ударники быта» не один месяц искали помещение для жилья, поначалу обосновались в бывшей синагоге. Но вскоре переехали в помещение, которое «более или менее отвечало элементарным требованиям благоустройства коммуны». Что касается будней, то о них журнал писал так: «Личное имущество каждого обобществлено вплоть до одежды. В столовой на столе стоит ящик с деньгами — каждый коммунар может взять отсюда на карманные расходы. Впрочем, в последнее время шкатулка пустует. Дело в том, что Коммунотдел (так называли отделы местных Советов, ведавших в том числе и эксплуатацией зданий.— "О") отремонтировал синагогальное помещение на Лиговке как раз перед тем, как коммуна выехала оттуда. В новом помещении (куда она переехала.— "О") Коммунотделом тоже был произведен ремонт. Ныне же ведомственный аппарат Коммунотдела методически взыскивает за оба ремонта… В результате некоторые коммунары принесли с получки по 13 коп. Тем не менее коммуна не падает духом, и жизнерадостное чувство здорового коллективизма поддерживает ее в борьбе с препонами ведомственного бюрократизма. Приготовление пищи лежит на двух членах коммуны, освобожденных от службы для работы в коммуне. В коммуне есть один ребенок. За годовалой коммунаркой ухаживает специально освобожденная коммунарка».

Огород вместо города // История одного возвращения
2020-02-17 08:00
Александр и Надежда Колосовы родились в деревне, но полжизни прожили в городе. Потом вдруг задумались: а зачем?

Просчет верен // Как новые методики меняют экономическую статистику
2020-02-17 08:00
Согласно информации Счетной палаты (СП), опубликованной на официальном сайте, изменение Росстатом методологии расчета ряда статистических показателей «привело к изменениям на информационной панели мониторинга национальных целей». Что это значит?

В гостях у сказки // Визитная карточка
2020-02-17 08:00
Маттео Гарроне — итальянский кинорежиссер, сценарист, продюсер, стал знаменит после вышедшего на экраны в 2008 году фильма-расследования «Гоморра», снятого по одноименному роману Роберто Савиано и получившего в том же году Гран-при Каннского кинофестиваля. Такое же признание (Гран-при Канна) было в 2012 году у «Реалити», следующего фильма режиссера. Затем публика рукоплескала снятым в 2015 году «Страшным сказкам» по книге неаполитанца Базиле. И вот теперь «Пиноккио», вышедший в Италии в прошлом декабре и собравший только в первый предрождественский уикенд 5 млн евро.

«Мой сын вылитый Пиноккио» // Чем автора громких фильмов о мафии Маттео Гарроне привлекла сказка о деревянном человечке
2020-02-17 08:00
На этой неделе открывается Берлинский кинофестиваль, среди премьер которого — «Пиноккио» Маттео Гарроне. И уже в марте фильм стартует на российских экранах. Кроме новой интерпретации волшебных приключений деревянного человечка, хорошо знакомых и российскому зрителю, мы увидим провинциальную Италию без прикрас, какой она была во времена, когда Карло Коллоди сочинял свою сказку. «Огонек» побеседовал с режиссером, умеющим придать сказке черты документальной реальности, a реальность превратить в сказку.

Поиск — наше будущее // Что показал XVI Балтийский научно-инженерный конкурс
2020-02-17 08:00
В Санкт-Петербурге 517 одаренных подростков из России и стран СНГ продемонстрировали свои научные проекты на XVI Балтийском научно-инженерном конкурсе. Его финалистов называют «надеждой российской науки», а сам конкурс сравнивают с «нобелевкой» для школьников. Как выглядят «надежды» и что предлагают будущему, узнал «Огонек».

Смех сквозь слезы // Блог-пост
2020-02-17 08:00
Появившийся в Сети ролик взбодрил всю страну: ведущая новостей на ГТРК «Камчатка» рассмеялась, читая во время записи выпуска информацию о социальных выплатах льготникам: размер выплат более 1,5 тысячи рублей, из этой суммы 900 рублей можно направить на лекарства, 137 рублей — на путевку в санаторий, а оставшиеся средства — на международный проезд к месту отдыха… Социальные сети откликнулись.

Нина Максимова, пловчиха // Закаленная
2020-02-17 08:00
Пермская спортсменка Нина Максимова завоевала золото на чемпионате мира по зимнему плаванию в Словении. Новой чемпионке — 83 года! Нина Алексеевна победила на дистанциях 25 и 50 метров вольным стилем. Температура воды была 1 градус. «Такую воду даже ледяной не назовешь»,— считает закаленная пермячка. К наградам Нине Алексеевне не привыкать, а в родном клубе закаливания и зимнего плавания «Тонус» ее называют «золотой бабушкой». Звезда клуба участвует в международных соревнованиях с 1998 года: позади чемпионаты в Финляндии, Великобритании, Эстонии. Домой Нина Максимова возвращалась почти всегда с медалями. Своими достижениями она, впрочем, не кичится и говорит, что плаванием занимается ради удовольствия. Профессиональной спортсменкой пермячка стать не мечтала: после окончания школы Нина Максимова отучилась на инженера-химика и всю жизнь проработала в научно-исследовательских институтах. Серьезные отношения со спортом начались в 1988-м, когда Нина Максимова попала в клуб моржей. Вот что она рассказала «Огоньку» о своих тренировках: «Как-то пришла на реку Каму, посмотрела на моржей, и мне тоже захотелось. Как таковых тренеров у меня не было, просто училась у более опытных пловцов. Сначала я в бассейн ходила — там температура не ниже 10 градусов. Потом уже в проруби стала плавать. Первый раз, когда заходила в холодную воду, было не очень приятно. Мурашки по коже как побежали! Но потихонечку приучала тело. Начинаешь с ног, а потом глядишь — уже и с головой ныряешь. Мы сейчас четыре раза в неделю ходим на Каму. Поплаваем — посидим в вагончике, погреемся, чаи погоняем. Потом опять в воду. С бассейном, конечно, тоже сочетаем. Тренировок много не бывает».

Александр Овечкин, хоккеист // Особенный
2020-02-17 08:00
В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) играли и играют немало российских легионеров, но, судя по всему, Александр Овечкин, 34-летний нападающий «Вашингтон Кэпиталз», занял среди них особое положение, как и вообще среди хоккеистов лиги. Его гол на прошлой неделе признан лучшим за всю историю НХЛ, согласно рейтингу американского телеканала ESPN, который был составлен по результатам опроса ведущих хоккейных экспертов. Гол—победитель рейтинга Овечкин, правда, забил в 2006 году в игре против «Феникса». Шайбу хоккеист направил в ворота в момент падения, после того как был сбит с ног и при этом находился под таким острым углом к ним, что впоследствии и сам называл гол удачей. На болельщиков он произвел тогда столь сильное впечатление, что они всерьез призывали руководство НХЛ выкупить у телеканалов рекламное время в момент трансляции Супербоула (финала Национальной футбольной лиги США, а это, пожалуй, самая рейтинговая телетрансляция в стране) и показывать поклонникам американского футбола выдающийся бросок Овечкина. К этому следует добавить, что в топ-10 авторов лучших голов в истории НХЛ вошли еще трое россиян: Андрей Свечников (2-е место), Павел Буре (6-е) и Павел Дацюк (9-е). Чем не свидетельство мощи «русской машины»?

Роб Роджерс, замуполномоченного сельской пожарной службы Нового Южного Уэльса (Австралия) // Обрадовавший
2020-02-17 08:00
Заявление австралийского пожарного Роба Роджерса процитировали едва ли не все мировые СМИ, и это не случайно: оно ставит точку в истории самого драматичного природного бедствия последнего времени. По словам Роджерса, в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где стихия особенно разыгралась, удалось локализовать все пожары! И это, мол, невероятные новости. Впрочем, благодарить надо не только тех, кто героически боролся с бедствием. Главные герои — дожди, обрушившиеся на Страну кенгуру. Напомним контекст: на фоне беспрецедентных пожаров в Австралии погибли или оказались под угрозой выживания больше миллиарда (!) животных, сгорело 10,2 млн гектаров земли, было уничтожено 2 тысячи домов. Огонь унес жизни и 28 человек. Случившееся уже окрестили настоящим огненным Апокалипсисом. Чтобы спасти животных и не дать им умереть с голоду, власти стали разбрасывать с воздуха… тысячи килограммов моркови. А всевозможные звезды, включая Элтона Джона, Николь Кидман и группу Metallica, присоединились к сбору средств на эту неравную борьбу. И все же долго казалось, что стихию не остановить: уж слишком беспрецедентна ее сила. Спасение пришло с неба: несколько недель назад на Австралию обрушились дожди. В Сиднее прошел сильнейший дождь, за четыре дня там выпало 391,6 миллиметров осадков — 30-летний рекорд. Именно ливни помогли за несколько дней потушить более 30 пожаров в штате Новый Южный Уэльс, где огненная стихия бушевала особенно рьяно. Ну а австралийцы радуются дождю как дети. «Что может быть лучше, чем грохот капель по крыше после месяцев и месяцев огня, дыма и кондиционеров», «Наконец-то дождь! Никогда так о нем не мечтал»,— пишут в соцсетях. И хотя на смену пожарам теперь пришли наводнения, очевидно: огненный Апокалипсис, едва не уничтоживший все живое в Австралии, миновал.

Сэм Роули, фотограф // Наблюдательный
2020-02-17 08:00
Двадцатипятилетний британец Сэм Роули стал победителем престижного конкурса снимков дикой природы The Lumix People’s Choice Award. Награды он удостоился за фотографию «Станционная перепалка» (в оригинале — Station Squabble, последнее переводится и как «ссора», «грызня»). Роули запечатлел, как на пустом перроне лондонской подземки две мыши дерутся за крошку, оброненную кем-то из пассажиров. Драматизма сценке придает и сумеречная атмосфера (снимок сделан в конце рабочего дня), и позы самих участников эпической баталии — в них и напряжение, и угроза, и очевидная готовность биться до последнего. Лучшим этот снимок признан по итогам народного голосования (конкурс отличает от прочих то, что его жюри — не профессионалы) за более чем 48 тысяч фотографий, выдвигавшихся на премию. Интересно, что помимо кадра с дракой мышей в метро на победу претендовали (были в шорт-листе) снимки орангутанга—участника развлекательного шоу в Бангкоке (он сидел на арене в наряде под боксера с печальными глазами), а также крошки-носорога (он тянулся мордочкой к лицу рейнджера в кенийском заповеднике),— фотографы явно пытались очеловечить дикую природу. Про это и говорил победитель Сэм Роули: сегодня, когда люди живут в основном в городах, важно не забывать, что дикая природа никуда не делась, она вокруг и требует особого отношения. Сам он, кстати, не профессиональный фотограф, скорее любитель, но очень увлеченный: ради кадра Роули буквально неделю ползал по метро под удивленными взглядами пассажиров. Но результат того стоил. Теперь его снимок красуется на выставке в Музее естественной истории в Лондоне, а на нем — два неизвестных героя.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-02-17 08:00
Выставка «Грибоедовская Москва» откроется 25 февраля в Государственном музее А.С. Пушкина. Она отметит 225-летие со дня рождения А.С. Грибоедова и будет полностью посвящена Москве, где драматург родился и прожил более 17 лет. Собранные на выставке зарисовки гуляний недалеко от дома Грибоедовых, московских бульваров и таких знаменитых прохожих, как Чаадаев, Давыдов, Одоевский, Кюхельбекер, расскажут о московском периоде жизни Грибоедова. А портреты неизвестных москвичей, первые издания «Горя от ума», фрагмент интерьера старинной гостиной и театральные костюмы Чацкого, Фамусова, Скалозуба, Софьи, Лизы из современных постановок воссоздадут мир бессмертной комедии.

Последние первые люди // Досье
2020-02-17 08:00
Цивилизация почти уничтожила андаманские племена, хранящие древнюю историю мира.

Последний ад или последний рай? // Удастся ли Индии сохранить жителей каменного века
2020-02-17 08:00
Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века? Этим вопросом задаются специалисты, ведь на острова все решительнее наступают туристы.

Объединенное дворянство // Досье
2020-02-17 08:00
Как потомки знатных семей поддерживают свой особенный статус сегодня.

«России нужно просто выздороветь» // Говорит предводитель Российского дворянского собрания Олег Щербачев
2020-02-17 08:00
У Российского дворянского собрания, которое объединило выживших потомков дворян, юбилей — ему исполняется 30 лет. Где нашлись эти потомки после бурного XX века? И чем занимаются в век соцсетей? «Огонек» расспросил предводителя собрания Олега Щербачева.

Победителей не будет // Как «Брексит» переформатирует Евросоюз
2020-02-17 08:00
Настоящий «Брексит» — переговоры о будущих торговых отношениях между ЕС и Великобританией — стартует в марте. Уже ясно, что он будет очень жестким, сложным и длительным. Неясно главное — как он переформатирует Евросоюз.

В избранное