Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Пиксельная экономика // Отечественная промышленность далеко не заглядывает



Пиксельная экономика // Отечественная промышленность далеко не заглядывает
2020-03-10 08:00
Большая часть российских предприятий не планируют свою работу больше чем на год вперед, а четверть развивается хаотично. Таковы результаты опросов руководителей отечественного бизнеса.

Стоп, реформа! // Досье
2020-03-10 08:00
В России не раз создавались стратегии, преследовавшие благие цели. Но чаще они «захлебывались», чем исполнялись в полной мере

Иван Кляйн, мэр Томска // Щедрый
2020-03-10 08:00
Оригинальный подарок в преддверии 8 Марта подготовил для своей жены мэр Томска Иван Кляйн. Градоначальник наградил супругу почетной медалью «Меценат города Томска». Вручается она за многолетнюю (более двух лет) и многократную (более четырех раз) активную благотворительную и меценатскую деятельность, которая улучшила социальное благополучие жителей города. И не то чтобы это звание предполагало какое-то материальное вознаграждение. Любопытнее здесь другое: свою вторую половинку преданный муж награждает не в первый раз. Традиция чествовать благотворителей появилась в Томске в 2015 году, тогда же Галина Кляйн получила медаль «Меценат года» I степени. В коллекции наград жены мэра — знак «За вклад в развитие города» администрации города Томска, почетная грамота мэра города Томска, медаль «70 лет Томской области», почетный знак за заслуги перед Томском. Галина Кляйн с 2013 года руководит ОАО «Томское пиво» (до этого генеральным директором компании был сам Иван Кляйн, но, став мэром, он передал бразды правления супруге). Предприятие, как заверяет администрация Томска, ежегодно вкладывает значительные средства в развитие города: дарит ему фейерверки на Новый год и 9 Мая, участвует в организации праздников и спонсирует благоустройство общественных пространств. Помогает компания и больным детям. Словом, поводов отметить гендиректора «Томского пива» — тьма. И придраться тут вроде бы не к чему. Тем более что решает, кого поощрять и награждать меценатской медалью, вовсе не мэр, а специальная комиссия (кто именно в нее входит, правда, непонятно). Только почему-то все равно после благодеяний «Томского пива» остается осадочек: уж больно настойчиво подчеркивают власти города роль жены мэра в благоустройстве Томска.

Мишель Кунимото, студентка // Внимательная
2020-03-10 08:00
26-летняя студентка из Канады Мишель Кунимото отыскала аж 17 экзопланет (так называют те, что за пределами Солнечной системы). Начинающий астроном открыла их, анализируя данные по 200 тысячам звезд, собранные телескопом НАСА «Кеплер». Самое волнующее — одна из планет (KIC-7340288 b) может быть пригодной для обитания. Она — небольшая (всего в полтора раза больше Земли), а потому, считают астрономы, скорее всего, имеет каменистую поверхность. Планета вращается вокруг звезды, расстояние до которой примерно такое же, как от Солнца до Меркурия. Полный оборот совершает за 142,5 земного дня. Мишель гордится открытием: «Эта планета примерно в тысяче световых лет от нас, так что в ближайшее время мы до нее не доберемся. Но находка захватывающая, ведь, по данным "Кеплера", на таком расстоянии только 15 небольших планет, расположенных в обитаемых зонах своих звезд». Студентка не в первый раз совершает открытия (на ее личном счету и до нынешнего открытия было четыре новые планеты). Она учится в аспирантуре Университета Британской Колумбии на факультете физики и астрономии. Тягу к космосу объясняет так: «Еще в школе отец показал нам с братом сериал "Звездный путь", где ученые показаны как искатели приключений… Меня это сразу зацепило, я до сих пор большой фанат сериала и научной фантастики». После аспирантуры Мишель хочет поработать с НАСА или заняться исследовательской работой в родном университете. Девушка не устает повторять, что она многим обязана своему научному руководителю: он помог установить начинающему астроному контакты с учеными со всего мира. И Мишель намерена отблагодарить его тем, что однажды так же поможет своим студентам.

Дмитрий Юрков, депутат Госдумы от Архангельской области, член «Единой России» // Извинившийся
2020-03-10 08:00
Депутат Госдумы отчитался о посещении несуществующего роддома. На своей странице в соцсетях Дмитрий Юрков сообщил, что привез в родильное отделение в Каргополе, где наблюдается 91 роженица, подарки для молодых мам. Подписчики удивились: куда-куда он подарки привез? Акушерское отделение в Каргополе закрыли еще два года назад, теперь женщины ездят рожать за 450 километров в Архангельск или, если роды экстренные, их везут за 80 километров в Няндому. Все это граждане, а особенно гражданки, не стесняясь в выражениях, и объяснили Юркову. Политик не смутился, быстро отредактировал пост: «Друзья, вышла накладка» — и получил новую волну возмущения. «В следующий раз хоть у народа интересуйтесь, что еще закрыто в Каргополе — и можете смело нести вашу предвыборную ахинею». «91 подарок получили ваша жена и дети?» «Поведайте нам, пожалуйста, сколько ж финансовых средств выделено было на наш роддом?» Разбушевавшихся мамочек к порядку призвал кто-то из местных жителей: «Девушки, успокойтесь! Депутат Госдумы не ошибается. Сказал есть роддом — значит есть!» Позже извиняться кинулся и сам единоросс: «Виноват, дал возможность молодому студенту-журналисту написать пост и он "накосячил"!» Депутат уверил подписчиков, что подарки передал «новоиспеченным мамочкам», наблюдающимся при каргопольской больнице, а сообщения в блоге теперь отправляет сам, лично. Но каргопольцы, похоже, не поверили: «Опять студент пишет!»

Приветствие ногами // Традиционное
2020-03-10 08:00
Паника вокруг эпидемии коронавируса плавно перетекает в паранойю, а та — в фарс. Последний же вполне способен привести к возникновению новой традиции. Речь об обмене приветствиями. В большинстве цивилизованных стран мира в качестве таковых еще до недавнего времени считались рукопожатие, поклон или поцелуй. Есть, конечно, экзотические варианты типа новозеландской хонги (касание носами), тибетского показывания языка, кенийских энергичных прыжков адаму, эскимосского ритуала куник (прижаться носами и дышать) или полинезийского обнюхивания. Но и они под угрозой: один из известных способов распространения коронавируса — тактильный. Стало быть близкий контакт исключается. И вот уже глава МВД Германии Хорст Зеехофер публично отказался пожимать руку Ангеле Меркель, потом и президент Франции Эмманюэль Макрон ввел аналогичную практику для всех официальных встреч, а королева Великобритании Елизавета II вручала награды в перчатках. Как же так? Испокон веку каждый народ свято хранил традицию приветствий, а вирус грозит поставить на этом крест. Но выход есть — поменять традицию. Вариантов несколько. Глава департамента Всемирной организации здравоохранения по пандемиям Сильви Бриан высказалась за то, чтобы махать друг другу, касаться друг друга локтями или кланяться. По части «локтевого приветствия» ее поддержал губернатор штата Небраски. А вот глава Минэнерго России Александр Новак и генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо изобрели новый способ — приветствие ногами: в этом случае, балансируя на одной ноге, нужно коснуться с обеих сторон стопы того, с кем вы здороваетесь. Видео «безопасного» приветствия было опубликовано в официальном Twitter-аккаунте ОПЕК и быстро разошлось по Сети. Новак и Баркиндо, правда, потом все равно пожали друг другу руки, но, кто знает, может, через пару лет последнее уже будет анахронизмом?

Любовь на весах // Блог-пост
2020-03-10 08:00
Застройщик в Красноярске предложил дамам скидки за лишний вес: «Дорогие женщины! Мы любим вас такими, какие вы есть. Не спешите худеть к лету. Килограммы приходят и уходят, а трехкомнатная квартира — это навсегда!» Каждый килограмм веса дает покупательнице скидку в тысячу рублей. Блогеры этим возмущены. Но есть и те, кто радуется

Бурное стечение обстоятельств // Виктор Лошак — о том, что было за кулисами избрания Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС
2020-03-10 08:00
35 лет назад к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. 11 марта 1985 года пленум ЦК КПСС избрал его генеральным секретарем. С этого дня и следует отсчитывать поворот страны к рынку, свободе слова и совести, начало тяжелейшего для советских людей транзита в новое состояние умов и общества, не закончившиеся и по сей день.

Три этажа музыки // В Зарядье зазвучал самый большой орган Москвы
2020-03-10 08:00
Уникальный орган — самый большой в Москве — впервые зазвучал в Московском концертном зале «Зарядье». Удивителен он не только размерами — впервые в России орган создавался одновременно со строительством зала. «Огонек» первым накоротке познакомился с грандиозным инструментом.

Трубный глас // Досье
2020-03-10 08:00
Как устроен орган в «Зарядье».

В зоне рискованного потепления // Где в России заметнее всего негативные эффекты глобального изменения климата
2020-03-10 08:00
В России тепла бояться не принято — северный менталитет раз и навсегда научил нас бояться холода. А зря: климат меняется. По статистике, участившиеся шквалистые ветра, засухи, наводнения, а теперь еще и теплые зимы подрывают нашу экономику и наносят ущерб тысячам россиян. Как противостоять стихии в стране, где теплеет быстрее всего на планете, если Климатическая доктрина РФ существует лишь на бумаге, а само потепление воспринимается как очередной миф?

Перезагрузка проблем // На Украине сменилось правительство
2020-03-10 08:00
Как на Украине меняли правительство и что из этого вышло.

Эпидемия отчаяния // Почему в США растет статистика тяжелого алкоголизма, наркомании и самоубийств
2020-03-10 08:00
В американской «смысловой повестке» возник новый сюжет, который на фоне нынешнего избирательного марафона выглядит особенно пикантно.

Жизнь по цене «айфона»
2020-03-10 08:00
№7 Как устроена российская система компенсаций материального и морального вреда

Полет формальный
2020-03-10 08:00
Автомобили летают пока только в кино, хотя десятки инженеров во многих странах давно ломают головы, как заставить авто это делать. В начале марта, однако, в самом центре Берлина — над Александерплатц и отелем Park Inn — автомобиль все же реально завис в воздухе. Правда, по воле маркетологов, а не конструкторов: модель старенького «Трабанта» рекламирует виртуальный обзорный полет над сегодняшним Берлином. Не слишком футуристично, конечно, но все равно впечатление производит

Переезд с осложнениями // Чем обернулась операция по спасению московских палат XVIII века
2020-03-10 08:00
Как операция по спасению московских палат XVIII века обернулась их частичным сносом

«Это смягчение наказания» // Можно ли переформатировать исправительные учреждения в самоокупаемые предприятия?
2020-03-10 08:00
Согласно новому законопроекту, который в конце февраля внесли в Госдуму председатель комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов вместе с группой сенаторов, колонии могут стать единственным поставщиком для ФСИН тех товаров, которые производятся в самой системе. По мысли авторов документа, это частично позволит решить проблему труда заключенных и окупаемости самой системы ФСИН.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-03-10 08:00
Перекусы после активных игр сводят на нет всю пользу от самой активности, предупреждают ученые из Университета Бригама Янга (США). В принципе, родители руководствуются благой целью — поддержать ребенка, потратившего много энергии. Беда в том, что ребенок часто получает куда больше калорий, чем он потратил,— до 80 процентов родителей потчуют детей такими снэками, что, израсходовав в среднем за игру по 170 калорий, дети получали все 220. Мало того: 90 процентов напитков содержали еще и рекордное количество сахара. «Казалось бы, 50 калорий — не так и много, но за год ребенок таким образом "перебирает" более 1000,— говорит автор исследования Лори Спруэнс.— Еще хуже, что такие перекусы стали неотъемлемой частью жизни детей — снэки ждут их на школьных праздниках, после спортивных мероприятий». Для поддержания нормального веса, подчеркивают ученые, надо выбирать здоровые перекусы: питьевую воду, фрукты, овощи, орехи.

Дама кино // Визитная карточка
2020-03-10 08:00
Хелен Миррен (Хелен Лидия Миронофф) родилась в 1945 году в пригороде Лондона. Ее дед, Петр Миронов, был военным инженером, прабабушка — правнучкой фельдмаршала графа Михаила Каменского. Окончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си, училась в драматическом колледже в Лондоне. Известность ей принесли роли в постановках Королевской Шекспировской труппы в конце 1960-х годов. Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» (1979, реж. Тинто Брасс), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989, реж. Питер Гринуэй). На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале «Главный подозреваемый» (три премии BAFTA). Известна исполнением роли Цезонии в фильме «Калигула» и ролей венценосных особ (английские королевы Шарлотта, 1994; Елизавета I, 2005; Елизавета II, 2006). В 2006 году исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», за которую была удостоена «Оскара», а также приза Венецианского кинофестиваля. В апреле 2013 года удостоена самой престижной театральной награды Великобритании — премии Лоренса Оливье. Дама-командор ордена Британской империи.

Рэп против правил // Изнанка телевидения в мюзикле «ПраймТайм»
2020-03-10 08:00
В московском Театре мюзикла премьера — спектакль «ПраймТайм». Развлекательный жанр неожиданно показал зубы, высмеивая изнанку телевидения и общества в целом.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-03-10 08:00
На сцене Малого театра 14 марта премьера — спектакль «Физики» по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Алексея Дубровского. Эта пьеса о загадочном убийстве медсестры в пансионате для умалишенных. За расследование берется инспектор полиции Рихард Фос. Швейцарский писатель считал «Физиков» своей самой мрачной комедией и называл ее «пародией на трагедию», в которой он ближе всего подошел к духу драматургии Брехта. «Действию, которое разыгрывается среди сумасшедших,— пояснял Дюрренматт,— подходит только классическая форма». В главных ролях — Борис Невзоров, Александр Клюквин, Владимир Носик, Ирина Леонова.

Исчезающе алые // «Огонек» побывал в долине сокровищ в Мьянме, где уже четыре столетия добывают рубины
2020-03-10 08:00
Могоу — край добычи драгоценных камней — был закрыт для иностранцев 50 лет. Возможность попасть туда появилась недавно. «Огонек» отправился в долину сокровищ в Мьянме (Бирма), где уже четыре столетия добывают рубины.

«Моя бабушка курит трубку» // Что можно узнать о своем ребенке на родительском собрании
2020-03-10 08:00
Что волнует родителей и учителей учеников пятых классов

С дырочкой в пышном боку // Жарить пончики — это искусство
2020-03-10 08:00
Пончики — страсть всех, даже худеющих и избегающих углеводов

Пончики с творогом
2020-03-10 08:00
Для пончиков:Мука 250 г.Сахар 20 г.Соль 5 г.

Право на скорбь // Траур — это личное
2020-03-10 08:00
На похоронах с женщин спрос особый?

Незабудка // Можно и отметить
2020-03-10 08:00
Пурим — праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад — отмечают в этом году 10 марта. В канун праздника в Москве состоится финальный тур и награждение победителей Первого Всемирного конкурса языка горских евреев. Горско-еврейский язык, или джуури, является исчезающим и классифицирован ЮНЕСКО как «безусловно находящийся под угрозой исчезновения язык».

Дата // 35 лет назад «Огонек» писал о советском ноу-хау — появлении первого материала, изготовленного из отходов
2020-03-10 08:00
35 лет назад «Огонек» писал о советском ноу-хау — появлении первого материала, изготовленного из отходов под говорящим названием «компонор». Материал у НПО «Норпласт» получился прочный, легкий, не подверженный коррозии. Сам за себя говорил и экономический эффект от его применения в горнодобывающей промышленности — 30 тысяч рублей на 1 тысячу тонн.

Поищите за углом — и найдете этот дом // Альбом 1979 года
2020-03-10 08:00
Перемещение строений — сложнейшая техническая и архитектурная задача. Впервые этот эксперимент — перенос на 13 метров 24-метровой колокольни делла Маджоре при церкви Санта Мария Маджоре в Болонье — проделал Аристотель Фиораванти в 1455 году. Как знать, может быть, именно эта способность — перемещать недвижимое — и сыграла свою роль в том, что Фиораванти стал тем, на кого пал выбор Ивана III, искавшего мастера для постройки главного собора княжества — Успенского в Московском Кремле. Правда, ничего перемещать в Московии не потребовалось. Только в 1812 году Дмитрий Петров повторил опыт Фиораванти, переместив деревянную церковь в Моршанске, а еще через 80 лет (1898) талант инженера И.М. Федоровича способствовал смене дислокации каменного дома на Каланчевской улице, принадлежавшего Джейн Макгилл, вдове состоятельного шотландца. Но самые масштабные перемещения зданий в Москве были произведены согласно новому генплану развития города (1935) — сперва шесть домов, а потом в общей сложности 23.

Пандемия прогресса // Как развитие цивилизации связано с вирусными эпидемиями
2020-03-10 08:00
Пока медики, экономисты и политики гадают, как обезвредить коронавирус и вызванную им панику, социальные антропологи выдвинули иной взгляд на природу заразы, которой, по выражению одного из них, «мир ждал с 2003 года». Речь, по большому счету, об издержках глобализации в сфере межвидовых отношений: мы расплачиваемся эпидемиями за нарушение баланса между людьми и животным миром во имя прогресса и собственного благоустройства.

Демократы идут на войну // «Супервторник» достался Джозефу Байдену, но все еще впереди
2020-03-10 08:00
Бывший вице-президент США Джозеф Байден захватил лидерство в предвыборном марафоне среди демократов после «супервторника», на который выпало проведение праймериз сразу в 14 американских штатах. Но исход гонки по-прежнему непредсказуем.

«Все было против меня» // Актриса Хелен Миррен — о своем пути к успеху
2020-03-10 08:00
На 70-м Международном Берлинском кинофестивале актриса Хелен Миррен получила «Золотого медведя» за заслуги в искусстве. О том, каким трудным и противоречивым был путь к успеху, актриса рассказала в беседе с обозревателем «Огонька».

Точка выхода // Каких последствий ждать от падения нефтяных цен
2020-03-16 08:00
Каковы причины и возможные масштабы последствий от падения нефтяных цен на мировом рынке.

Монета достоинством в 1 рубль, памятник // Ржавый
2020-03-16 08:00
В Ульяновске 4 года назад около Музея занимательных наук установили памятник рублю. За основу было взято изображение монеты образца 1997 года, увеличенной в 50 раз. Памятник воздвигли в связи с 700-летием рублевой монеты в День государственного флага России. Рубль покрашен в цвета триколора. Сообщалось, что он сделан из нержавеющей стали. Со стороны «орла» на нем надпись «наш рубль не заржавеет». На прошлой неделе ульяновский блогер выложил фотографии этого рубля. На нем прямо над надписью «наш рубль не заржавеет» отчетливо видны ржавые подтеки. «Заржавел!» — прокомментировал блогер. «Это он просто, родимый, плачет над курсом доллара и евро»,— комментировали интернет-пользователи. «Знамение!» — писали некоторые. «Фейк!» — не верили другие. Но директор музея Елена Ситникова сообщила горькую правду «Да, заржавел. Мы будем его реставрировать, планируется, что начнем работы уже в конце этой недели. Мы его не реставрировали ранее, так как музей переехал в новое здание, и хотим памятник также перенести на новое место. Ждали, когда растает снег».

Анастасия Лукашенко, внучка президента // Похожая
2020-03-16 08:00
Александр Лукашенко свое большое семейство никогда не прятал. Во всяком случае о троих детях и семерых внуках белорусский лидер говорит открыто. И, надо заметить, не без удовольствия. Вот и на днях появился очередной повод для гордости. Внучка Анастасия получила титул вице-мисс на конкурсе красоты лицея при Белорусском государственном университете, где учится уже второй год. Учебное заведение престижное — борьба за корону разыгралась серьезная. Однако у внучки президента в рукаве оказался неоспоримый козырь.

Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области // Спортивный
2020-03-16 08:00
Неожиданный челлендж запустил в соцсетях врио губернатора Калужской области Владислав Шапша. На своих страничках в Instagram и Вконтакте он выложил видео, в котором призвал всех вести здоровый образ жизни и тут же отжался от пола 50 раз. Шапша пригласил желающих повторить упражнение, правда, не без намека сопроводил текст хештегом #40отжиманий (а то вдруг еще кто переплюнет). Чиновники в стороне не остались и последовали примеру своего шефа: на брусьях подтянулся врио городского головы Калуги Дмитрий Денисов, выполнил «сороковочку» министр цифрового развития Дмитрий Разумовский. Идея челленджа созрела у Шапши после февральского выступления на коллегии министерства спорта Калужской области. Тогда он попросил своих коллег самим подать пример россиянам: «Если чиновники, которые убеждают людей заниматься ГТО, спортом, зарядкой, сами этого не делают и не способны сделать, то выглядит это все очень натянуто. И никогда вам никто не поверит, и никто за вами не пойдет. Говорят, если мужчина может отжаться 40 раз, то вероятность инфаркта снижается в два раза или даже больше. Я не знаю, стоит ли всем предлагать это делать, но, если кому-то интересно, можете попробовать». Попробовали в результате не только и даже не столько чиновники, сколько простые люди. В соцсетях жители Калужской области передают друг другу эстафету по отжиманиям. Особенно отличился Обнинск, который доказал, что и в наукограде полно спортсменов. Тут отжимались все: от семилетней первоклашки до врио главврача больницы. Спасатель Александр Федоров решил усложнить себе задачу и сделал 40 отжиманий в полной экипировке, в дыхательном аппарате и с баллоном на спине. А это, между прочим, целых 25 килограммов дополнительного веса. В общем, судя по реакции жителей области, формула «начни с себя» действительно работает. Правда, пока только в виде челленджей на просторах интернета.

Александр Большунов, лыжник // Первый
2020-03-16 08:00
23-летний Александр Большунов стал первым в истории современной России лыжником, который выиграл Кубок мира. До него таких успехов добивались советские спортсмены: Александр Завьялов в 1981 и 1983 годах и Владимир Смирнов в 1991-м. Злопыхатели скажут: нашему Сан Санычу (так Большунова называют в мире спорта) сыграл на руку коронавирус. Победил-то лыжник досрочно, поскольку норвежцы и в том числе главный соперник Большунова Йоханнес Клебо отказались участвовать в заключительных гонках Кубка мира в США и Канаде: решили от греха подальше остаться дома, чтобы не подцепить заразу. Тренер Большунова Юрий Бородавко говорит, что во всей этой ситуации есть «не совсем приятные нотки», дескать, мы собирались биться до последнего, а норвежцы просто взяли и не приехали. Но наш Сан Саныч в любом случае лидировал с большим отрывом: 8 марта на соревнованиях в Норвегии российский лыжник выиграл королевский марафон классическим стилем на 50 км и таким образом обеспечил себе победу в зачете дистанционных гонок. Клебо тогда остался далеко позади, заняв лишь 15-ю позицию, так что в общем зачете Большунов опередил соперника на 495 очков — переплюнуть такой результат норвежцу было уже практически нереально, даже если бы он и приехал в Северную Америку. Так в итоге и остался двукратный обладатель Кубка мира Клебо ни с чем: Большунов завоевал «Большой хрустальный глобус» с результатом в 2221 очко за все гонки сезона. Намерен наш лыжник побороться и за «Малый хрустальный глобус» в зачете спринтерских гонок (пока что он на 6-м месте). Но вот незадача: этап Кубка мира в США, на котором должны были пройти спринтерские гонки, отменили. И вновь виной всему — коронавирус. Или дело в том, что кто-то просто боится проигрывать?

Амнистия для зайцев // Блог-пост
2020-03-16 08:00
Правительство запретило контролерам высаживать безбилетных детей из общественного транспорта. Это произошло после ряда резонансных случаев, в частности, в конце декабря прошлого года 10-летнюю школьницу высадили в мороз за городом из-за отсутствия справки из школы. Несмотря на это, блогеры инициативу восприняли неоднозначно.

Управляемая Конституция // Как российская власть 27 лет обходилась без правки Основного закона
2020-03-16 08:00
На минувшей неделе сначала Госдума (в трех чтениях), а затем Совет федерации утвердили в окончательном виде пакет конституционных поправок, который (после обсуждения в региональных парламентах и подписи президента) будет вынесен на всенародное голосование.

Прививка форс-мажора // Как отразится на азиатских рынках «китайский шок»
2020-03-16 08:00
Отвернется ли удача от Восточной Азии

За «Краем» — край
2020-03-16 08:00
В Нью-Йорке открылась самая высокая смотровая площадка в западном полушарии. Называется она The Edge — «Край». Располагается «Край» на высоте 335 метров, на 100-м этаже небоскреба Hudson Yards Tower. Треугольная открытая площадка, как огромный язык, высовывается из небоскреба под самыми облаками. Из ограждений — только стекла. Здесь можно действительно почувствовать себя гудзонским ястребом и увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Кроме того на площадке есть участок стеклянного пола. Под ногами на сто этажей вниз — гудящий Манхэттен. Головокружительные ощущения можно усилить в баре. На фото один из первых посетителей прыгает у края «Края»

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-03-16 08:00
Немного алкоголя в течение вашей жизни — это то, что поможет сохранить ясный разум и твердую память в старости, утверждают исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея). Все дело в специфическом белке бета-амилоиде, большие количества которого провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Но умеренная выпивка снижает его концентрацию. Это доказало исследование более чем 400 человек в возрасте 70 лет и старше. Ученые проанализировали их образ жизни и пристрастие к алкоголю, а затем сделали МРТ головы. Оказалось, у тех, чья еженедельная норма составляла не больше 13 стандартных порций (1 порция равна 10 мл чистого спирта), концентрация белка была на две трети меньше, чем у непьющих. «Для головного мозга умеренное потребление спиртного может быть полезным, но ключевое слово здесь — умеренное»,— предупреждает соавтор исследования Донг Юнг Ли.

Зеркало // Подготовил Анна Сабова
2020-03-16 08:00
Выставка «Хон Сонён. Отсюда и в вечность» откроется в музее Эрарта 20 марта. 3D картины корейского художника обыгрывают и геометрические орнаменты, и цифровые снимки далеких галактик, сделанные современными телескопами. Начав как фотограф, Хон Сонён обратился к технике лентикулярной печати, которая создает иллюзию многослойного и объемного изображения. Заставляя зрителя «проваливаться» в картину благодаря эффекту иллюзорной глубины, художник соединяет в своих работах достижения американского оп-арта 1960-х годов и восточное представление о природе человека и его месте во вселенной.

Корона и вирус // Как 250 лет назад власти пытались защитить от чумы Москву и Петербург
2020-03-16 08:00
Эпидемия, бунт и власть в императорской Москве 250 лет назад

Обед с Портосом // Почему к фрикадельке непременно нужен суп
2020-03-16 08:00
Постные фрикадельки для жизнелюбов и гурманов

Не согреши // Что знает Facebook
2020-03-16 08:00
Как новые технологии мешают изменам

Незабудка // Можно и отметить
2020-03-16 08:00
Международный день счастья (International Day of Happiness) отмечают 20 марта по инициативе ООН, чтобы «признать важность счастья в жизни каждого человека». Согласно недавнему исследованию Gallup, по всему миру счастливыми себя считают 59 процентов респондентов, несчастными — 11 процентов. То есть мировой индекс счастья находится на уровне 48 процентных пунктов. Индекс счастья в России — лишь 24 процентных пункта.

Дата // 110 лет назад «Огонек» провел день с великой балериной Анной Павловой
2020-03-16 08:00
Она рассказала журналу, что помогает ей поддерживать себя в форме: «Как бы поздно я ни легла, в 9 часов утра я уже на уроке. Ежедневно ко мне приходит учитель, знаменитый танцовщик, теперь уже на покое, Энрико Чекетти. Урок продолжается два часа. Сейчас же после урока, наскоро проглотив кусочек булки, едешь в театральную школу на репетицию. Репетиция — тот же урок, только вместе с другими. Работаешь до изнеможения… После репетиции летишь домой обедать, голодная, усталая, сердитая… Вы думаете, балерина питается одними конфетами да воздушным пирогом?.. Как раз наоборот, все мы любим тяжелые, простые русские кушанья. Мое любимое — селедка, щи и каша, черный хлеб с маслом, мятные пряники. В день спектакля балерины, обыкновенно, нервничают и ничего не могут есть. Принято думать, что перед дебютом нельзя обедать. Я, наоборот, обедаю в эти дни в 5 часов — съедаю чашку бульона, котлету и киселя. Перед спектаклем балерина обязательно должна "разогреть ноги", т. е. поупражняться на сцене. Во время спектакля я пью воду с мятными каплями, это очень освежает. После балета стремишься как можно скорее в ванну, а потом торопишься ужинать, потому что становишься немилосердно голодной. На следующее после спектакля утро хватаешься с жадностью за газеты и пробегаешь рецензии. Первое впечатление от рецензий заставляет или радостно улыбнуться, или сморщиться от боли. Лучшая пора для меня — это когда я занята приготовлением новой роли. Становишься как-то добрее, делаешься сосредоточенной, серьезной. Сравнение вам покажется грубым, но артистка, обдумывающая роль, похожа на беременную… Почти все вечера заняты спектаклями — балетными и оперными, или же репетициями. Так редко выдается свободное время, чтобы пойти куда-нибудь в театр или в гости. Я обожаю серьезную музыку и стараюсь не пропускать концертов Никиша (прославленный венгерский дирижер.—«О»). Вот к стыду своему сознаюсь, что читаю во время сезона очень мало. Некогда, да и устаешь к вечеру так, что засыпаешь над книгой. Запоем я читаю только во время отдыха. Путешествовать я люблю с детства. Картинные галереи и музеи я готова осматривать без конца…»

Нефтяной душ // Альбом 1933 года
2020-03-16 08:00
«И бил фонтан и рассыпался искрами, / При свете их я Бога увидал: / По пояс голый, он с двумя канистрами / Холодный душ из нефти принимал». Высоцкий. Да, нефть — не только доходная строка в бюджете и главный игрок на мировых рынках. Это и высокая поэзия. На этой фотографии, сделанной почти 90 лет назад, рабочий обливается нефтью на скважине в пригороде Баку. Считается, что первая нефтеносная скважина была пробурена в 1846 году близ Баку. Но уже в средние века здесь добывали «легкую нефть», очищали и использовали ее для лечения.

Не поддаваться пандемии // Страны разные, картина общая
2020-03-16 08:00
Какими цифрами ни замеряй этот вирус, через пару часов они устаревают. Однако рубеж в 102 страны и 121 тысячу заболевших хватило ВОЗ, чтобы определить происходящее как «пандемию».

Любовь и ОБХСС // «Магомаев» — на Первом канале
2020-03-16 08:00
На Первом канале премьера — сериал «Магомаев». Почему отечественные байопики становятся раз от раза все скучнее? Потому что они все менее реалистичны, считает обозреватель «Огонька».

«Спорт на грани инсульта» // Актер Сергей Пускепалис — о своей работе в фильме «На острие»
2020-03-16 08:00
В прокат выходит спортивная драма «На острие» — история двух фехтовальщиц в сборной России. «Огонек» поговорил с Сергеем Пускепалисом, сыгравшим тренера.

«Церковь не боится своей истории» // Почему Ватикан решился досрочно рассекретить архивы
2020-03-16 08:00
По случаю сенсационного рассекречивания архивов папы Пия XII директор архива Отдела по отношениям с государствами (так называется МИД Ватикана) Джон Икс рассказал «Огоньку», как Святой престол делится с миром своими тайнами.

Держаться курной // Русский Север в 50 километрах от Москвы
2020-03-16 08:00
В 50 километрах от Москвы восстанавливают старинные русские избы, привезенные из Коми и Архангельской области. Как под Москвой появился островок Русского Севера, узнал «Огонек».

Рикошет на весь мир // Пик эпидемии в Китае пройден
2020-03-16 08:00
31 декабря 2019 года Китай информировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане, расположенном в центральной части страны. Человечество, охваченное предновогодними хлопотами, не заметило события, степень влияния которого на мир еще предстоит осознать. Хотя уже и теперь масштаб последствий впечатляет.

«Исполнитель перестал быть кумиром» // Скрипач Вадим Репин — о Транссибирском арт-фестивале
2020-03-16 08:00
20 марта в Новосибирске открывается едва ли не самый необычный фестиваль в России, а может, и в мире,— «Транссибирский арт-фестиваль», выдающийся скрипач Вадим Репин руководит им уже семь лет.

Мойте руки перед бедой // Что мы знаем и не знаем о COVID-19
2020-03-16 08:00
Что мы знаем о коронавирусе? Вроде бы все (информация явно избыточна) и ничего (она часто противоречива). Хуже того, каждый день появляются новые подробности, которые тут же обрастают домыслами и слухами. Определить, что из этого научные факты, а что следствие паники, все труднее. Не случайно британское издание Medical Express сравнило нынешнюю эпидемию с эпидемией чумы. Не по степени риска (по данным ВОЗ на начало марта, смертность от коронавируса составила чуть более 3 тысяч человек, в то время как от чумы в Средние века гибли миллионы, чуть ли не каждый второй в Европе) — сходство в социальных последствиях: панике, поиске виновных, непонимании. Если в Средние века гонениям подвергались евреи (в общинах из-за дисциплинированности и норм гигиены заболеваемость была ниже), то сегодня с ксенофобией сталкиваются азиаты, которые, в свою очередь, не исключают «некитайского» происхождения новой напасти. Где-то всерьез говорят о биологическом оружии, где-то о связи коронавируса с новым 5G, который должен был быть внедрен в том же Ухане. Да и вывод звучит так, словно пяти веков как не бывало: сидите дома, не выходите, не распространяйте заразу! Насколько страшен новый коронавирус, как ударят по устоявшемуся мировому порядку его последствия? В поиске ответов на эти вопросы «Огонек» присмотрелся к последним данным ведущих мировых НИИ и заглянул в Китай – эта страна после трех месяцев поединка с инфекцией как будто вынырнула из другой реальности, в которую мир только погружается.

«Оставить всё…» // Национальные особенности транзита власти
2020-03-16 08:00
С этой фразой на устах, как известно, умер Петр I, так и не договорив, кого считает своим преемником. С транзитом власти в России были проблемы и до него, и после, решали их кто как может — приглашали случайных людей, да и сроки прежде уже «обнуляли»… В чем здесь загвоздка, размышляет «Огонек».

Графика от и до // 500 лет истории европейского рисунка в ГМИИ имени Пушкина
2020-03-16 08:00
Выставка «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» откроется 24 марта. «Огонек» узнал, какие шедевры расскажут о пяти столетиях из жизни европейского рисунка.

С военно-сакрального на русский
2020-03-16 08:00
№ 8 ВЦИОМ замерил религиозный пульс страны

Сеть против вируса // Детали
2020-03-16 08:00
Онлайн-торговля стала неотъемлемой частью жизни китайцев: торговые площадки Taobao, JD.com и другие давно пришли на смену торговым центрам, сделав ненужными походы по магазинам. В интернете в Китае покупается все: одежда, обувь, предметы первой необходимости, продукты, электроника. Объем отрасли электронной коммерции (по итогам 2018 года) достиг 31,63 трлн юаней — около 4,58 трлн долларов, и вспышка коронавируса, казалось бы, должна была благотворно повлиять на сферу онлайн-торговли Китая. В условиях карантина, когда многие жители либо в буквальном смысле заперты в своих квартирах, либо не желают выходить на улицу по собственной воле, интернет-торговля вроде как должна процветать.

Эволюция Основного закона // Досье
2020-03-16 08:00
Краткая история российских Конституций.

Хранитель древностей // Визитная карточка
2020-03-16 08:00
Джон Икс — ученый-исследователь и в то же время функционер Святого престола. По должности он директор исторического архива Отдела по отношениям с государствами Госсекретариата Ватикана, хотя по окончании католического университета в Лувене (Бельгия) работал в различных департаментах Римской курии. Он автор ряда научных исследований и книг по истории церкви, среди которых — бестселлер «Секретная дипломатия Ватикана» (2018).

Архивы Ватикана // Справка
2020-03-16 08:00
Как они устроены и когда их открыли

К барьеру, сударыня! // Досье
2020-03-16 08:00
Спортивная драма «На острие» — о соперничестве двух фехтовальщиц. Обе входят в сборную РФ, и обе хотят поехать на Олимпиаду в Рио и получить там золото. Но у одной это последний шанс (по возрасту), ее играет Светлана Ходченкова. А другая (в исполнении Стаси Милославской) только начинает свой путь в большом спорте. Над ними возвышается фигура тренера Гаврилова (Сергей Пускепалис), который с кардинальской хитростью сталкивает соперниц друг с другом, делая их сильнее и злее.

Постные фрикадельки
2020-03-16 08:00
Нут 250 г.Булгур 3 ст. л.Мука 2 ст. л.Черный перец 1/4 ч. л.Мягкая паприка 1/2 ч. л.

В избранное