Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Великая стена // Для защиты Европы предлагают построить самую большую в мире дамбу



Великая стена // Для защиты Европы предлагают построить самую большую в мире дамбу
2020-03-23 08:00
Ученые предлагают защитить Европу от затопления с помощью самой большой дамбы в истории. «Огонек» связался с авторами идеи.

Александер Чеферин, президент УЕФА // Решительный
2020-03-23 08:00
На прошлой неделе президент УЕФА Александер Чеферин объявил о том, чего ждали и опасались болельщики: из-за угрозы распространения коронавируса футбольный чемпионат Европы, который должен был пройти этим летом (с 12 июня по 12 июля), отменяется и переносится на 2021 год. Случай беспрецедентный: в истории чемпионата, который впервые был проведен в 1960-м (а этот, выходит, юбилейный), ни отмен, ни переносов еще не бывало. Уникальность еще и в том, что предстоящий турнир должен был состояться в новом формате — матчи планировалось провести в 12 городах 12 стран. В этом списке и Санкт-Петербург, где должна была пройти игра группового розыгрыша с участием российской сборной. А полуфинал и финал Евро-2020 принимал бы лондонской «Уэмбли». Идея проведения чемпионата сразу в нескольких странах заключалась в том, чтобы, как было заявлено УЕФА, «футбол служил объединяющим нации мостом», а также «чтобы приблизить турнир к болельщикам». Но теперь — увы. Потери грядут не только символические, но и вполне материальные. «Из-за переноса Евро на 2021 год финансовый удар для УЕФА может составить сотни миллионов евро,— заявил глава организации Александер Чеферин.— Точный ущерб еще предстоит оценить, но уже ясно, что это крупнейший кризис в истории футбола — как для отдельных клубов и национальных лиг, так и для всей футбольной ассоциации. Преодолеть его возможно только общими усилиями. Мир футбола, определенно, ждет перезагрузка». Остается добавить: судя по череде отмен и переносов культурных, спортивных и иных публичных мероприятий, перезагрузка ждет не только самый популярный вид спорта.

Лусинэ Джангирян, учитель // Креативная
2020-03-23 08:00
Педагог из России вошла в топ-50 лучших учителей мира по версии премии Global Teacher Prize и может выиграть один миллион долларов. Лусинэ Джангирян, отобранная из 12 тысяч кандидатов, представляющих 140 стран мира, преподает английский язык в обычной средней школе № 18 города Ачинска Красноярского края: «Я не хочу быть нудным, однообразным учителем. На своих уроках вижу, что детям мой подход очень нравится, у них горят глаза». Глаза у ачинских школьников действительно поблескивают, особенно когда им разрешают пользоваться мобильниками, играть в приложения дополненной реальности, сдвигать парты и громко хохотать — Лусинэ Юрьевна называет все это «созданием эмоционально благоприятной образовательной атмосферы». А еще ачинские беседуют с иностранными ровесниками по Skype, пишут им письма и даже ездят в гости: то в Индию, то в Тайвань. «В наше время не было таких возможностей,— признает их наставник.— Да и сейчас, в век технологий, не все педагоги за такое берутся, потому что все свое личное время в это вкладываешь». Наша «англичанка» времени не жалеет, ведет собственный проект, который объединяет школьников и учителей со всех континентов. Четыре года назад выступала с докладом на образовательной конференции в Рэдфордском университете, два года назад вошла в число победителей международной премии «Учитель-новатор». Так что и в октябре этого года, в финале, всерьез будет бороться за учительскую «нобелевку». Не только ради миллиона долларов США, но и, как сказал об упорной Лусинэ основатель всемирной премии, чтобы «обратить внимание на невероятную работу, которую учителя во всем мире делают каждый день».

Ирек Сагитов, вице-премьер Башкирии // Властный
2020-03-23 08:00
Вице-премьер Башкирии Ирек Сагитов возмутил жителей республики своими манерами и стилем общения (назовем это так) с восьмикратной паралимпийской чемпионкой по плаванию Оксаной Савченко. Сагитов, который в правительстве курирует спорт, приехал с проверкой в новый бассейн в Уфе и, видимо, сильно расстроился из-за того, что его никто не встретил. Дальше было так (в версии Савченко): начальник прошел в бассейн в верхней одежде и уличной обуви и очень по-уличному призвал к себе чемпионку, тренировавшую детей. «Я здесь начальник пришел»,— было самой мягкой фразой в этом призыве. Чемпионка, впрочем, оказалась не из робких и рассказала об инциденте в соцсетях, после чего на голову вице-премьера обрушилась лавина гневных комментариев пользователей. На ее пост откликнулось множество людей, среди которых больше десятка — сотрудники других спортивных учреждений, которые на собственном опыте испытали особый «вице-премьерский стиль». А Оксана Савченко (не просто прославленная чемпионка, но и депутат республиканского Госсобрания) продолжала атаковать: «Хочется банального уважения, чтобы не было заскоков, чтобы, приходя куда-то, госслужащий нормально разговаривал с людьми. Давайте уже меняться в этом веке, избавляться от клейма, что мы сидим и для себя работаем»,— призывала она, и этот призыв вызвал новую лавину откликов. В итоге Сагитов перед спортсменкой извинился: сначала по телефону, потом («по поручению главы республики») и лично. «Урок получен. Выводы сделаны. Всем мир!» — написал вице-премьер в своем Instagram. Савченко откликнулась: конфликт исчерпан, но при этом направила главе региона письмо с предложением создать при правительстве комиссию по этике…

Андрей Ионин,член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского // Дальновидный
2020-03-23 08:00
Поселения на Луне и Марсе становятся не фантазиями, а насущной необходимостью, считает эксперт по космосу Андрей Ионин. По его словам, до сих пор разговоры о колонизации соседних планет в основном уходили в плоскость научно-технических задач, которые предстоит решить ученым. Но сегодня, на фоне развернувшейся пандемии коронавируса, становится ясно, что задача эта — цивилизационная, которую нужно решать, если человечество хочет выжить как вид. При этом нынешнюю ситуацию Ионин считает маленьким звоночком, который, тем не менее, показывает, сколь уязвимы мы в целом. Эксперт уверен, что человечество уже сегодня обладает технологиями, чтобы начать строить поселения, и для воплощения идеи в жизнь нужна только политическая воля. Но пока большинству стран не до космоса. Россия и Европейское космическое агентство на фоне пандемии сообщили о том, что отложат запуск миссий к Марсу на два года, сославшись на сложности доработки во время эпидемии. Зато Китай заявил, что вирус не станет препятствием на пути к звездам. В июле этого года запланирован запуск зонда к Марсу, который сами китайцы считают важным политическим шагом. Он станет подарком к столетию создания коммунистической партии Китая.

По домам // Блог-пост
2020-03-23 08:00
В России может появиться режим неполной дистанционной занятости — изменения в Трудовом кодексе планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей Минтруда, объединений работодателей и профсоюзов. Блогеры тоже оживились.

«Сейчас — облом обломович!» // Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поговорил с «Огоньком» о текущем моменте
2020-03-23 08:00
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов ответил на вопросы «Огонька» о конституционных поправках, перспективах роспуска Госдумы и отношениях с «Единой Россией».

Белоруссия: эксклюзивный оптимизм // Крайности особого пути
2020-03-23 08:00
В стране борются не с вирусом, а с паникой вокруг него.

Глаз Осириса
2020-03-23 08:00
Этот глаз пустыни — на самом деле фрагмент велотрека Аль-Кудра в эмирате Дубай. Сейчас велотрек протяженностью 90 километров пустует. Велогонка «Тур ОАЭ» была отменена после того, как у двух итальянских спортсменов выявили коронавирус. На велодорожки наметает песок.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-03-23 08:00
Без солнечного света мы впадаем в забывчивость, утверждают после опытов на мушках-дрозофилах ученые из Токийского университета. Известно, что циркадные ритмы (связанные со сменой дня и ночи) играют важную роль в физиологических процессах, но, как оказалось, и в нейрофизиологических тоже. В природе самцы мушек не делают повторных попыток ухаживаний, если самка их отвергла. Но проведенные в темноте два дня начисто стирают из их памяти все воспоминания о «психологической травме», и самцы дрозофил просто забывают о неприятном опыте. В чем причина? Оказалось, на долговременную память влияет специфический белок, который активируется при дневном освещении. Теперь японские ученые хотят попробовать использовать эту особенность и у людей, в частности, для вытеснения из памяти травмирующих событий, которые приводят к затяжному стрессу и депрессии.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-03-23 08:00
Центр документального кино перенес премьеры из своей программы на онлайн-платформу Nonfiction.film. В течение двух недель на сайте собраны следующие фильмы: биографическая лента «Жан-Поль Готье, с любовью» о становлении знаменитого дизайнера и «закулисье» его мира; документальное путешествие по творчеству пионера «Новой волны» — «Варда глазами Аньес»; «Хроники ртути» — кинопортрет идеалистов и энтузиастов, веривших в альтернативную версию американской мечты, и другие новинки документального кино.

«Кто отправил ребенка в школу — тот не мать!» // Со школьником на карантине
2020-03-23 08:00
О трудностях перевода на дистанционное обучение

Зубчик даю! // Сорок зубчиков чеснока и одна курица
2020-03-23 08:00
Здоровье не украдешь. Но останешься цел, если овладеешь секретным рецептом.

Жизнь втроем // Одинокий родственник как бедствие
2020-03-23 08:00
Типично российская семья

Незабудка // Можно и отметить
2020-03-23 08:00
Всемирный метеорологический день — 23 марта. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, которая занимается вопросами погоды, климата, воды и создала всемирную программу исследования климата и Всемирную службу погоды. К этому празднику приурочен и День работников гидрометеорологической службы России.

Дата // 35 лет назад «Огонек» писал о спасении трех тысяч белух в чукотской бухте Провидения
2020-03-23 08:00
Киты погнались за рыбой и оказались на мелководье: «Пронзительно-холодные нагонные ветры в считанные сутки закупорили тяжелыми льдами выход из этой части бухты на многие километры. Огромное стадо белух оказалось в западне. Звери, иные весом в полторы тонны, не могли пробивать крепнущие час от часу льды ударами спины. А жизнь каждого требовала: хотя бы один вдох свежего воздуха в минуту, от силы — в полторы…» Так и погибли бы пленники льда, если бы их не обнаружили работники местного совхоза «Заря коммунизма». К белухам «шли от поселков тракторно-вездеходно-санные поезда с мороженой рыбой и десятками добровольцев-спасателей. На вооружении — ломы, пешни, кирки. Но лед по краям полыней поддавался туго. Он все больше и больше стягивал неумолимой петлей проруби». Тогда-то и пришел на помощь местным спасателям ледокол «Москва». Вот как «Огонек» описывал освобождение белух: «В богатую биографию ледокола, который первым обеспечил круглогодичную навигацию в этом районе, тяжелейший проход по проливу Сенявина через льды толщиной от полутора до четырех (!) метров к гибнущему стаду "братьев наших меньших" впишется особой строкой. Двое суток потребовалось полярному богатырю, чтобы пробиться к пленникам стихии, а потом через двадцатикилометровый канал вывести все стадо в просторы Берингова моря». За всю операцию пострадало несколько десятков животных, но большая часть стада была спасена. «Сотни наших соотечественников в труднейших условиях зимней Арктики показали пример активной охраны природы — такой ранимой и беззащитной, и вся страна благодарит их за это. Драма со счастливым исходом имела широкий резонанс за рубежом. Международная организация охраны окружающей среды "Гринпис" направила Советскому правительству благодарственную телеграмму», — подводил итог «Огонек».

Строительство Панамского канала // Альбом 1907 года
2020-03-23 08:00
Панамский канал в Центральной Америке, связавший Атлантический и Тихий океаны, некогда стал одной из вершин инженерной мысли (на этой редкой фотографии — один из моментов строительства, до окончания еще далеко). Сами посудите: идея такой водной артерии пришла в голову испанцам еще в XVI веке, но была окончательно реализована лишь в 1914 году, когда по нему прошло первое судно. А вот еще факты: прокладывали канал в течение 11 лет, потратили на это 220 млн долларов, применяли самые передовые технологии и в результате добились существенного улучшения навигации в регионе. Подсчитано: путь от Нью-Йорка до Сан-Франциско по морю сократился на 14 550 км! Одним словом, уникальный опыт.

«Группа "Кино" чудовищно не доиграла» // О воссоединении группы и ее планах — продюсер Александр Цой
2020-03-23 08:00
К 30-летию гибели Виктора Цоя группа «Кино» воссоединится: на прошлой неделе музыканты объявили о дополнительных концертах — таким образом, можно говорить уже о полноценном концертном туре. На сцену выйдут музыканты «Кино» разных лет, а голос Цоя будет звучать в записи. О подробностях рассказал продюсер коллектива и сын музыканта Александр Цой.

«Жить больше ста лет человеку скучно» // Говорит профессор Университета Северного Техаса биофизик Владимир Драчев
2020-03-23 08:00
Чтобы проникнуть в организм человека, отследить и обезвредить болезнь, понадобилась новая наука — на стыке нанофизики и биологии. Она вооружила нас биосенсорами, которые обещают вскоре изменить медицину, затем человека, а в перспективе — даже заставить чувствовать роботов. О горизонтах биофизики и чудесах, которые уже ей подвластны,— профессор Сколтеха и ассоциированный профессор Университета Северного Техаса Владимир Драчев.

Молочные реки, китайские берега // Почему чувашская деревня не поверила в светлое будущее
2020-03-23 08:00
Как в чувашской деревне светлые мечты республиканского начальства об иностранных инвестициях столкнулись с недоверчивым народом.

Параноидальный стиль // Как передается и мутирует паника
2020-03-23 08:00
Пандемия помимо вирусов способствует распространению еще и паники. В закономерностях передачи и мутации последней разбирался «Огонек».

Германия: психоз определяет сознание // Поиск стратегии как национальная идея
2020-03-23 08:00
Но стратегия начинает просматриваться. Главное — снизить темп распространения вируса.

Франция: выборы во время чумы // Заражение электоральным путем
2020-03-23 08:00
Передается ли COVID-19 электоральным путем?

Снять верную ноту // Как меняется отношение к людям с особенностями и разговор о них с экрана
2020-03-23 08:00
На прошлой неделе мир отмечал День людей с синдромом Дауна (21 марта). На «Первом канале» к этой дате был приурочен показ лирической документальной комедии «Съесть слона». Обозреватель «Огонька» отмечает, как меняется отношение к людям с особенностями и как меняется разговор о них в кино.

Освободитель слова // Виктор Лошак — о легендарном редакторе «Московских новостей» Егоре Яковлеве
2020-03-23 08:00
В марте исполнилось 90 лет со дня рождения Егора Яковлева (1930–2005) — легендарного редактора «Московских новостей». Его коллега и ученик — о борьбе, разочарованиях и идеалах человека, проложившего стране путь к свободе слова.

Начинаем предвидеть, когда видим // Своевременные мысли Михаила Жванецкого
2020-03-23 08:00
Обстоятельства и мир вокруг нас меняются. Подчас стремительно. А как меняемся мы? Да и меняемся ли…

Вышел вирус из тумана // Что могут и чего не могут тесты
2020-03-23 08:00
Пандемия заключила мир в свои объятия, и каким он из них выберется, не очень понятно. Зато понятно, что это надолго. А уж после того, как представитель по связям с прессой движения Талибан (запрещено в РФ) сообщил, что «комиссия по здравоохранению» его организации «готова координировать с ВОЗ и международными организациями по здравоохранению борьбу с коронавирусом», стало ясно, что это касается всех — совсем всех. Пандемия сметает с полок товары, рушит экономики, отменяет выборы, разлучает семьи — иногда кажется, что сопротивление бесполезно. «Огонек» присмотрелся к ошибкам, которые позволили набрать этому вирусу такую мощь в разных странах, и к тем ресурсам, которые предполагается задействовать для сопротивления новой заразе. И еще к последнему островку административного оптимизма на отдельно взятой территории…

В заповедник с реконструкцией // Свое 155-летие Тимирязевская академия встречает в непраздничном настроении
2020-03-23 08:00
Для Тимирязевской академии нынешний год знаменательный — 155 лет со дня основания. Но настроения в вузе не праздничные, а тревожные: Минсельхоз выступил с инициативой изменить статус академии как объекта культурного наследия.

Италия: репортаж с маской на лице // Страна в роли лаборатории
2020-03-23 08:00
Елена Пушкарская, РимСтрана в роли лабораторииНа Апеннинах теперь все ждут шести вечера. В это время приговоренная коронавирусом к домашнему заключению страна выходит на балконы, обменивается приветствиями, поет, выпивает (у кого, конечно, осталось), демонстрируя себе и миру, что «все будет хорошо». Так, во всяком случае, детским почерком написано на нашем подъезде в Риме. Жаль только, что в этот час и представители эпидемиологической службы проводят ежедневные пресс-конференции: из них неизменно следует, что переломить тенденцию распространения болезни пока не удается.Каждый день в Италии число заболевших растет на 2,5–3 тысячи человек, умирает свыше 300. Особо тяжелая ситуация на севере, где палаты интенсивной терапии уже переполнены. По этой причине выставочное пространство Миланского EXPO-2015 срочно переоборудуется в госпиталь. Сильвио Берлускони, говорят, дал на это 10 млн евро, проблема в том, чтобы найти оборудование. Не хватает не только аппаратуры для вентиляции легких, но и элементарных…

Планов громадье // Досье
2020-03-23 08:00
Основные этапы реализации проекта по строительству китайского агропарка в Чувашии.

С электронами на «ты» // Визитная карточка
2020-03-23 08:00
Физика и жизнь, или наука на микроуровне.

Найти иголку в стоге сена // Цифры
2020-03-23 08:00
Как работают и что могут сегодня биосенсоры.

Сказка длиною в быль // Справка
2020-03-23 08:00
В основе документального фильма «Съесть слона» — история постановки пластического спектакля на тему сказки «Золушка» с участием талантливых детей и взрослых с синдромом Дауна. Премьера состоялась в Москве, а затем спектакль был показан во Дворце Наций в Женеве. Фильм создавался на протяжении двух лет. Автор идеи и режиссер Юлия Сапонова, автор сценария Валерия Задереева, продюсеры Игорь Мишин и Дмитрий Сергеев.

Курица «Сорок зубчиков чеснока»
2020-03-23 08:00
Чеснок 40 зубчиков

В избранное