Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советую прочитать

  Все выпуски  

Советую прочитать выпуск 80 22 апреля 2009


               

       Рассылка     "Советую прочитать"

                   Выходит     2-3    раза   в месяц

            Выпуск   80    22  апреля   2009   года

 

 

                               Комментарии  к  текущим  политическим  событиям.

                                           

                                                          

    

 

                            

                            ПОСЕТИТЕ   МОЙ САЙТ                                                                         

     


                     

Несколько  слов  о  пользе   виртуальных   экзекуций.

 

На   прошлой   неделе  президент  Медведев   запустил  в  дело  новую   форму  общения   с  гражданами -  видеоконференции.   На  фоне   путинских  «бесед»   с  народом  эта  форма  кажется   очень  революционной, поскольку  разговор  предполагается  не  с  некоторой  подготовленной   и, следовательно,  удобной   для  власти  выборкой  из  граждан,  а  с  конкретным  человеком  по поводу  совершенно  конкретного  дела.

  Всем  было  понятно,  что  встречи   с  народом президента  Путина   были   преимущественно    встречами  для   >  самого  В.  Путина  -  решали   прежде  всего  его  политические, имиджевые  задачи,  а  не  проблемы,  возникшие   у граждан.  Может  сложиться впечатление,  что  принятый   президентом  Медведевым  формат  встреч   коренным  образом   сместит  центр   тяжести  от  политических  нужд  президента  к  практическим  нуждам  граждан.  Но  это   -  иллюзия.  И  прежде  всего  потому,  что      подобная  задача  (смещение центра)     президентом,  главой  правительства,  и  даже  их  всесильными  администрациями  не  решается  в  принципе.    Ведь для   ее   решения   необходимо  заставить    чиновничество   служить    не   себе,  а  гражданам.

   Понятно,   что   видеоконференции два  раза  в  год  такой   задачи  не  решают,  и  ничего,  кроме     молвы  о президенте-народном-радетеле    не  произведут.    Поскольку  такие    традиционно эффективные   в  России   меры   воздействия  на чиновника  как  кулак,  розги,  стенка   исключаются,  то   реальных  сдвигов   можно  добиться ,  похоже, одним  способом  -   увеличить  вероятность   прямого  ответа  чиновника  перед  президентом  за свою  бездеятельность,  за  свое  безразличие  к  нуждам  граждан  ,  за   попытку  спихнуть  дельце на  ступеньку  ниже..  И  кажется,  существует   довольно-таки простой  и  малозатратный   способ увеличить     такую  вероятность- при  минимальных  расходах  президентского    времени  к  тому  же .  Полчаса  в  день  -  не более  того.  Но…

     Каждый  рабочий  день  и  в  строго  определенное  время     разбирается  всего   лишь одна  конкретная   жалоба,  выбранная     из  картотеки  самим  президентом. Желательно     с  помощью   генератора   случайных  чисел,  но  главное   без  посредников(помощников). Прямой   выбор  и  попытка  тут же    в  эфире   до  конца разобраться  с   жалобой.

   Идея  кажется  предельно  наивной  -  ну  что   могут  изменить    250 жалоб,  разобранных   за  год…   Но  именно  эта   простенькая  процедура,  проводимая   изо  дня   в  день  в  одно  и  то же  время, эта  публичная  головомойка всего лишь  одного  чиновника, рискнувшего  не  заметить  пришедшей  к  нему  жалобы,  как  раз  и  может    сработать.  Даже     приближающаяся  к  нулю  вероятность того,  что  сегодня   именно  тебе      будет   публично  чистить   клюв   сам  президент, заставит  чиновника осторожничать,  но  уже  не    с  принятием   решения  а    заигрыванием  его.    Убежден,  что  этот   виртуальный  кулак,  эти  виртуальные  розги,  эта   виртуальная  стенка    в  России сработают.  И  уже    через  полгода   на  подобную   вахту   в  своих  регионах  встанут губернаторы…. 

         Генетическая  память   битого,  и  когда-то основательно  битого,     российского   чиновника   сработает   непременно  и   быстро.  Настолько,  что  слишком  уж  долго  российскому  президенту   истязать  себя      и не  придется.  Достаточно  будет  поставить  чиновника   на  крыло  и  далее  эпизодическими  проверками   поддерживать  его    в  форме.

                                                                  


К  юбилею   Аллы  Пугачевой

 

В.  Третьяков     следующим   образом прокомментировал   всемедийные торжества по  случаю  национального  праздника,  почему-то  опущенного в  последнем  вердикте  Думы,   -  Дня  рождения Аллы Борисовны:

 «ПУГАЧЕВА: СЛИШКОМ МНОГО И СЛИШКОМ ЧАСТО»  (http://v-tretyakov.livejournal.com/228056.html    )
Поражен, на мой взгляд, совершенно безумным по масштабам «отмечаниием» на нашем ТВ юбилея Аллы Пугачевой.
Безусловно, талантливая певица. Безусловно, нужно обладать незаурядными способностями и трудоспособностью, чтобы петь так долго и так хорошо. Безусловно, никто из нынешних «звезд» сравниться с Пугачевой не может. Это все верно и бесспорно...
Но даже если самый большой талант (к тому же одевающийся с не слишком большим вкусом и все чаще и чаще вульгарный с своих речах и поступках) лезет на тебя из каждой щели (а не только с каждого канала) — как в последние дни, то ясно, что вкус изменяет не только в одежде. Что демонстрируемая публично самоирония - просто пиаровский прием. Что сетования на то, что кто-то лезет в твою частную жизнь (в том числе и сетования в песнях) — лицемерны. Ну и так далее...
Я не знаю, кто там сейчас в нашей стране (телекомментаторы говорят, что «вся страна») отмечает юбилей Аллы Борисовны (то есть круг друзей, фанатов и поп-тусовки очевиден), но лично я в последние дни хотел выпить скорее за то, чтобы Пугачева хоть на несколько дней исчезла с экранов.
И еще. Эти все множащиеся и множащиеся апокрифы о том, как ее запрещали, третировали и т.п. Уже лет тридцать постоянно вижу ее на экранах — что при генсеках, что при президентах. Потому, кстати, никогда и не стремился на ее концерты и не бывал на них — ее и так всегда было очень много. Если так запрещают, то что же такое — разрешать и открывать все двери. И это на фоне реальных запретов и третирования гениального певца и поэта Высоцкого — происходивших в то же самое время, когда, оказывается, «страдали» … Всех перечислить нельзя — так их, оказывается, много.
Если слушать некоторые интервью Пугачевой, то понимаешь — она очень умная и даже начитанная женщина. Но впечатление такое, что именно ум свой она пытается скрыть от широкой, да и узкой публики. А выставить, напротив, вульгарность, презрение к публике, мнимую независимость от сильных мира сего (просто число «сильных» для нее, естественно, меньше, чем для других), свое богатство с одновременным якобы равнодушием к нему и пр.
Словом, безусловный талант. Безусловная звезда шоу-бизнеса. Безусловный «гений» собственного продюсирования и «авторитет» шоу-бизнеса вообще... Звезда маскульта! Но, увы, уже давно - не культуры.
А ведь могла бы... Все для этого было... Ушло или осознано отказалась. И уже не вернешь — если даже продолжать и сегодня время от времени петь Шекспира и Пастернака...»

  А  это  мой  комментарий к   записи  В.  Третьякова:

Соглашусь с В.Т. полностью и добавлю. В манере исполнения, в подборе репертуара, в одеждах и  даже в разговоре  с  президентами есть у нее неистребимый "привкус" дешевизны. Это закрывает ей дорогу в национальные певицы, но одновременно именно это решающим образом влияет на ее исключительную популярность. Говорят Э.Рязанов очень долго записывл и перезаписывал с ней фонограму к" Иронии судьбы" -  выжимал дешевку.  И выжал! Но она тут же на всю страну прокричала "Даром преподаватели..." И позже у нее была в общем-то единственная песня, соответствующая уровню ее дара - на цветаевские слова  "Уж сколько их..." Еще две-три таких песни и она стала бы русской Пиаф. Но, увы. Жалко ее - загубила свой дар. Банальная история: первородство - на чечевичную похлебку. Воспроизводящаяся, между прочим, всякий раз, когда дар физический так не соответствует дару духовному...

 


  Власть  гуляет….  

 

Во  как  рвань, простите,  власть  гуляет (http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1073694-0.html) ….  

 

"Обсуждение в эфире Пятого канала антикризисного плана Смольного обернулось крупным скандалом между чиновником Смольного и журналистами. За кадром и в гримерке гость программы "Петербургский час", председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов, бурно возмущался передачей: вопросами и поведением ведущих.

 

Как только закончился эфир, Сергей Бодрунов разразился бранью в адрес ведущих Пятого канала, всего журналистского корпуса этого канала и телезрителей, ради общения с которыми он пришел в телецентр. По словам главы КЭРППиТ, передача "Петербургский час" работает в интересах оппозиции, телеведущие Алексей Суханов и Татьяна Александрова – непрофессионалы, а зрители – "элементарное быдло".

 

Гнев чиновника обрушился и на пресс-секретаря КЭРППиТ Александра Сажина: начальник дал понять, что тот уволен. Сергей Бодрунов долго не унимался.

 

- Ваша передача - это "полный неформат". Вы действуете в интересах оппозиции власти. Ваши ведущие – это непрофессионалы в высшей степени! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили? Вы – плохие журналисты! В чем разбирается эта пигалица (о директоре Дирекции городского вещания Пятого канала, ведущей "Петербургского часа" Татьяне Александровой. – Лениздат.Ру)? Мне не дали сказать ни единого слова, - возмущался Сергей Бодрунов в присутствии многочисленных свидетелей. - Я выйду на акционеров и встречусь с генеральным директором канала. Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете! Я не просто глава Комитета! У меня есть другие рычаги влияния.

 

Когда шокированные сотрудники "Пятерки" попытались объяснить председателю КЭРППиТ, что передача и не могла пройти гладко, если в эфире он говорил об увеличении заработной платы граждан и отсутствии безработицы в городе, что несколько противоречит реальности, судя по звонкам на многоканальную линию. Тогда высокопоставленный сановник прошелся и по телезрителям, которые ему задавали вопросы в эфире.

 

– Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу. Как, впрочем, и вам, и вашим коллегам по передачке.

 

Уже покидая телецентр, Сергей Бодрунов заявил: "Вы не представляете, какие у меня связи! Я могу купить этот канал. Что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет"…

 

Свидетелями конфликта стали десятки сотрудников телеканала, потому что, как оказалось, разговор велся при включенном микрофоне. Имея на руках запись разговора, руководители Дирекции городского вещания Пятого канала написали докладные генеральному директору ОАО "Телекомпания "Петербург" Владимиру Троепольскому, а также вице-губернаторам Санкт-Петербурга Алле Юрьевне Маниловой и Михаилу Эдуардовичу Осеевскому. В них они изложили все, что произошло за кадром после "Петербургского часа".

 

Узнав о конфликте, Лениздат.Ру обратился за комментариями в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. К сожалению, получить ответ Сергея Бодрунова, когда же он планирует купить канал и расквитаться с нерадивыми журналистами, не удалось – председатель комитета оказался в командировке. По словам же Александра Сажина, которого начальник грозился снять с должности в порыве гнева, о его увольнении больше речи не шло:

- После передачи Сергей Дмитриевич действительно резко критиковал меня. Но я до сих пор работаю в прежней должности, и о моем увольнении больше речь не заходила, - рассказал он.

 

Напомним, что скандальный "Петербургский час" вышел в эфир 8 апреля. Ведущие программы Татьяна Александрова и Алексей Суханов пригласили главу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Бодрунова, чтобы обсудить городской антикризисный план. Всю программу высокопоставленный чиновник, которого пытались убедить в том, что Петербург успел почувствовать на себе кризис, доказывал обратное: в Петербурге стабильная ситуация, нет безработицы, доходы населения растут и, в общем-то, все благополучно.

 

Отметим, что, согласно обнародованным 15 апреля членами правительства Петербурга данным, доходы Сергея Бодрунова за 2008 год составили 5,25 млн рублей. Также он владеет квартирой в Москве (57,1 кв.м), и аж восемью - в Санкт-Петербурге (65,5 кв.м, 35,4 кв.м, 135,6 кв.м, 65,5 кв.м, 132,4 кв.м, 135,1 кв.м, 157,4 кв.м, 195,5 кв.м). У него также есть два загородных дома в Московской области (площадью 515,5 кв.м и 518,70 кв.м) и земельный участок в Московской области, площадью 3600 кв.м. Машины у Бодрунова нет, зато на счетах в банках - 81,44 млн рублей "

 

   Хотя,  впрочем,     при том     бодрящем     списке  заслуг   перед  отечеством,  который  господин Бодрунов   представил     в  налоговые  службы,   вполне  можно  считать,  что   он   был  предельно  скромен, по-западному  политкорректен   и  по-  джентельменски  деликатен   в разговоре с  журналистами.  Почти  заискивал  перед  ними…

 

 


 Столичые  городничие  и  российские   «светлогорья».

 

 

К    лексике  и  тону(местами)  этого  материала (http://tor85.livejournal.com/1333150.html)   В.  Тора   можно  относиться  по-  разному(  далее   цитирую  его  выборочно ).  Но  нельзя  не  признать  его  правоту по  существу.

<i>  «…Один километр ЧТК(  четвертое  транспортное кольцо) по утвержденной Лужковым смете, будет стоить 667 миллионов долларов, а метр, соответственно, 667 тысяч долларов. Золотое колечко получаетсятся, однако...
Для сравнения: 
Гиганстский современный супер ускоритель-коллайдер в Швейцарии - международный проект века - расположен в тоннеле длиной 26,7 километра, на глубине около 100 метров в скальных породах. Каждый километр коллайдера стоит около 370 миллионов долларов, т.е. 370 тыс. долларов за каждый метр, до предела напичканный сложной электроникой.
<b> Почти в ДВА раза дешевле детища Лужкова. </b>

Держит равнение на товарища по партии и мэр Питера мадам Матвиенко - под предводительством великого и сильномогучего В.В.Путина:
На строительство тамошней трассы федеральный бюджет выделяет 20,6 млрд рублей , а из бюджета города будет выделено на строительство 6,6 млрд рублей. Протяженность трассы - 5 км 600 метров.
Таким образом на строительство выделено 35 млрд.р. т.е. примерно на 1 млрд долларов.
Цена погонного метра дороги 180 тыс. долларов…»

 

«А тем временем в Светлогорье:

У пятилетнего Витьки и его маленькой тощенькой мамы - комнатка в общежитии и голод в глазах. Валя говорит, что получает пенсию по потере кормильца 2300 рублей. Муж умер от сахарного диабета. Медики отмечают резкий рост этого заболевания в Светлогорье. Виноваты то ли проклятые рудники, то ли нищета, то ли и то и другое.

За комнату в общежитии уборщица производственных помещений Валя Гонтарь должна платить по 2500 рублей в месяц, но нечем - зарплаты не видели с прошлого года. Так что задолженность Вали перед ЖКХ - 17 тыс. руб. И плюс 12 тыс., как у многих в поселке, - перед поселковыми магазинами за продукты. Валя, как и здешнее предприятие, полный банкрот.

Чтобы не помереть с голоду, светлогорцы ходят в тайгу, копают ценный корень элеутерококка. Потом сдают местному барыге по 10 - 12 рублей за килограмм. Выходит по сотне-полторы за день на корневке.

- Соседка помогла, дала картофельных очисток, - делится, чуть стесняясь, маленькая мама. - Я их помыла, отварила, посолила. Мягкие получились, вкусные...

С марта светлогорцы сидят без картошки. Съели все подчистую, даже семенная ушла. Ушли и гроши, выдаваемые работодателем редко и помалу, как из пипетки…

Чтобы прокромить семью рабочие проявляют чудеса трудового ероизма. например, восемь месяцев изо дня в день работали в сушильном цехе обогатительной фабрики - без вентиляции. Что это такое, знают, наверное, только сами рабочие да жертвы газовых камер концлагерей. 

Когда твоему трехлетнему сыночку, как Максимке Порошину и другим маленьким светлогорцам, врачи ставят диагноз нищих - гипотрофию (это потеря массы тела из-за хронического расстройства питания), пойдешь и в сушильный цех..» </i>

Кто-то   в  стране    должен  все-таки иметь   возможность  и  право  указать  городничим    российских столиц  на <b> недопустимость </b>утверждения  ими столь   жирных   смет   в  условиях,  когда  в  стране  существуют  такие вот  «светлогорья»…  На  необходимость  экономить.  И  отчислять на  «  светлогорья»   хотя  бы <b> десятину </b>  с  подобных  смет… 

 


От    консолидации  общества  к   солидарности    нации

  

     Александр  Привалов обратил  внимание (ttp://www.expert.ru/columns/2009/04/13/raznoe/) на  то,  что при  обмене    мнениями между  академиком  Велиховым  и В.  Путиным     на  встрече  премьера    с  представителями  общественных  организаций  имела  место,  скажем  так,  определенная конфронтация смыслов… Заметил  ее, похоже,  лишь    сам А.  Привалов. Академик   говорил о  важности понимания того, что « государство есть институт <b> солидарности нации»… </b>  Да, да  -  тут  же  отвечал   премьер , -  <b> консолидация </b> общества  необходима...

 

Комментарий   А. Привалова     великолепен: <i>

«…Говоря о солидарности нации, имеют в виду ход «снизу вверх». Государство — и правительство — используют всю мощь своих рычагов для отстаивания базовых интересов нации (базовых — значит не накаляканных тут же на коленке тремя политтехнологами, а осознанных и консенсусно принятых самой нацией …). Говоря же о консолидации общества, привычно подразумевают в первую очередь ход «сверху вниз»: консолидация вокруг — причём скорее вокруг кого-либо, чем чего-либо. Лидеры государства — и правительства — столь точно знают, что и как делать, что обществу остаётся лишь всемерно поддерживать их труды по общественному спасению.» </i>

  Поскольку  в  нем точнейшим  образом схвачено  основное  из  обострившихся в последнее  время  российских  политических    противоречий: упрямое стремление власти  во  чтобы  то  ни стало  консолидировать общество,  и  принципиальное  ее   нежелание   взять  курс  на  солидаризацию нации.   Нежелание,  неспособность  власти   к  <b> качественному  переходу </b> от   консолидации  к  солидарности   с  особой   силой проявились во  время кризиса.  Если   в  то  время, когда  мы  нежились    в  заповеднике  стабильности, еще  было  возможно  гнать  ситуацию  вширь,  уповая  на  то,  что  вон  там,  за  горизонтом,  где  уже наверняка  всем  станет  хорошо-хорошо,    процесс  консолидации    сам собой  и завершится,  то   теперь  просто  необходимо  послушать и  тех,  кто    не  разделял  и  не разделяет  этого  оптимизма   и  утверждает,  что без  солидарности    реальная консолидация  невозможна. Но, увы,   власть  наша   по-прежнему не  желает  (   не  чувствует)      этой  дистанции:   между  программой- минимум ( консолидация)  и  программой-максимум(  курс  на   солидарность  с  опорой   на  достигнутый  уровень  консолидации)

  Очевидно,  что этот  качественный  переход  возможен только  как  основательная перестройка   опоры,  на  которой  зиждется консолидирующая      властная вертикаль.  Для <b> вызревания  солидарности </b> нужен   свободный,  жестко  сопротивляющийся  исполнительной  власти  парламент.   Нынешняя   киселеобразная   дума такой  задачи  не  решит. В   каких-то   временных пределах    она сумеет  вертикаль  власти  поддерживать.  Но удержать,  а  значит  обеспечить  солидаризацию  нации,  не  сможет  -  не  по  зубам  ей  это.

  Хотя  Александр   Привалов  и  проинтерпретировал   замеченное  им  противоречие в  несколько  ином  аспекте, но  и  эта  идея,  как  мне  показалось,  в  его  анализе  присутствует …

  Кстати,  почти  очевидно  и  то,  что  только  через решительное  расширение    возможности    представительной  власти к  сопротивлению  исполнительной   лежит  путь  к  реальной  победе  над  коррупцией,  к  оптимальному     политическому курсу правительства и к  оптимальному   его  персональному составу.  И,  конечно    же,   при  движении именно в  этом  направлении станут  <b> совершенно невозможными </b>  ни  буйства чиновников   на  манер господина  Бодрунова  (http://surikovvv.livejournal.com/68553.html

 ), ни  строительство  столичных  дорог -коллайдеров  на  костях   российских « светлогорий»  (http://surikovvv.livejournal.com/68869.html  )

 

 

 

 

 

 

                                                                                        

    


В избранное