Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Русские рулеты

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Даже самой изысканной кухней не скрыть, что на путинской кухне далеко не все ладно

Если вы не в столице, а в лесу, и если осенний день выдался ясный и солнечный, то Россия выглядит весьма и весьма привлекательно. А если к тому же вы проводите этот день в компании доступного и остроумного президента - а также, заметим, его талантливого повара-итальянца, - то вам вообще может показаться, что вы в раю.

Одна из самых полезных традиций, заведенных Путиным за шесть лет пребывания у власти - ежегодная развернутая встреча с группой иностранных журналистов и экспертов, известной как 'Дискуссионный клуб 'Валдай'', среди которых был и корреспондент The Times Майкл Биньон (Michael Binyon). Эти встречи, официально преподносимые как неофициальные обсуждения ситуации в России и в мире, на деле стали бенефисом лидера, безоговорочной власти и немеркнущей популярности которого Тони Блэр может только позавидовать. В этом году за обедом из печеного окуня и карпаччо из осьминогов у Путина было даже больше поводов для гордости и бахвальства, чем обычно.

Не прошло и двух лет после так называемой 'оранжевой революции' на Украине, когда казалось, что эта страна навсегда сбежала от России к Западу, а у Путина уже есть все основания говорить об 'огромном шаге вперед' в отношениях с Киевом. Еще бы, ведь этот шаг - подписание нового пятилетнего контракта по поставкам газа, составленного практически полностью на условиях России. О Викторе Ющенко, согласившемся разделить власть с пророссийским премьер-министром, Путин отозвался как о 'серьезном политике'; говорил о том, что доходы от российских нефти и газа будут вкладываться в диверсификацию как ее собственной экономики, так и путей поставок энергоресурсов; и изящно обошел вопрос о терпимости России к ядерному развитию Ирана, оставив открытой возможность поддержки Россией санкций ООН, если Тегеран решит продолжить программу обогащения ядерных материалов.

Самым значительным для представителей возродившегося в последние годы кремлеведения стало безапелляционное заявление Путина о том, что он не позволит изменить конституцию, чтобы получить возможность избираться на третий срок.

- Если я говорю, что перед законом все равны, - отметил он, - то у меня нет права делать для себя исключение.

Однако, если бы в стране сегодня хотя бы начала устанавливаться законность, то на всех уровнях бизнеса и государственной власти Россия переживала бы сегодня массированное наступление на коррупцию - полицейские облавы, суды, тюремные сроки, общественные просветительские инициативы... И, конечно, чистки в самих судебных и правоохранительных органах.

Однако ничего этого нет. Борьба с коррупцией, начало которой было объявлено три года назад, обернулась лишь небольшим числом показательных арестов и приговоров. Однако больше всего беспокоит даже не это. Хотя в этом году Путин даже сам посвятил этой теме свое послание Федеральному Собранию, на заданный ему вопрос о потенциальном конфликте интересов среди тех, кого он назначил на высшие должности ведущих государственных энергетических корпораций, он ответил до невозможности фальшиво: 'А что вас беспокоит?'

А беспокоит нас то, что, практически полностью раздавив относительно свободную прессу, доставшуюся ему в наследство от предшественника, Путин сам окружил себя коконом из льстецов, из-за спин которых не видно, действуют ли его реформы вообще. Пройти главную проверку властью - это прежде всего открыть самого себя для неограниченной критики. А Путин - хотя он, бесспорно, внушительная фигура - эту проверку пока не прошел.

Редакционный комментарий, 11 сентября 2006 ("The Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 08:51
Оригинал публикации: Russian roulade
 

 

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет для иностранных государств надежным и стабильным партнером в поставках энергоресурсов и отмел все разговоры о ней как об 'энергетической сверхдержаве', которая везде пытается навязывать свои условия и шантажирует другие страны.

- Мир заинтересован в стабильности поставок и в развитии стабильной России. Это также и наша цель; она отражает и наши интересы, - заявил он.

Это было сказано в рамках беседы, во время которой Путин за прекрасным обедом в своей подмосковной резиденции отвечал на вопросы международной группы экспертов по России. Президент уже третий год подряд принимает у себя членов организованного российской стороной клуба 'Валдай', причем на этот раз событие прошло в свободной как никогда атмосфере. Охрана не привлекала к себе излишнего внимания, а между ответами в микрофон Путин оживленно перебрасывался фразами - иногда по-английски - с теми, кто сидел рядом с ним.

На эти встречи, первая из которых прошла два года назад в тяжелые дни, последовавшие за трагедией в Беслане, в Кремле смотрят как на все более ощутимую возможность для России раскрыть карты перед всем остальным миром и 'исправить' существующие, по его мнению, ошибки в восприятии кремлевской политики.

Главным, как оказалось, вопросом для Путина была тревога Запада по поводу надежности России как поставщика энергоресурсов, возникшая после развернувшегося зимой прошлого года противостояния с Украиной. Он постарался уверить Запад в том, что Россия руководствуется соображениями доброй воли и одновременно заявил, что Россию нельзя считать 'энергетической сверхдержавой' в том смысле, в каком этот термин трактовался во времена 'холодной войны'.

- Мы не ведем себя как энергетическая сверхдержава, - сказал он. - Мы просто хотим, чтобы переговоры проходили на справедливых условиях. Статус сверхдержавы нам не нужен.

Да, по его, словам, у России 'есть огромный энергетический потенциал, до сих пор недооцениваемый..., но мы всегда действовали ответственно и намерены продолжать действовать так и дальше'.

Путин заявил, что Россия хочет заключать с потребителями долгосрочные контракты. Если уж поставщики должны на долгий срок уверить всех в том, что их деятельность будет стабильной, 'нельзя, чтобы потребители отвернулись и сказали 'сейчас нам не надо'.

- Безопасность должна быть и для одних, и для других. Нам тоже нужны гарантии, - сказал он.

Путин неодобрительно отозвался о планах европейцев ослабить регулирование транзитных трубопроводов. По его словам, прибыль от этого получат не потребители, а лишь посредники. США от него досталось за то, что американцы, по мнению Путина, не выполнили обещание делиться высокими технологиями в энергетическом секторе.

- Мы все еще не можем получить к ним доступ. Список предметов, запрещенных к экспорту, до сих пор очень велик.

Охотно продолжив тему, он нашел слова критики и для западной прессы, якобы использующей термин 'энергетическая сверхдержава', чтобы возродить к жизни призрак 'империи зла'.

Как по энергоносителям, так и по широкому кругу других вопросов Путин был в любой момент готов в лоб принять критику, нередко высказываемую на Западе в отношении России. В частности, он сказал, что Россия не собирается жить на деньги, полученные от продажи нефти и газа, пока эти ископаемые не иссякнут. Страна, по его словам, уже активно работает над диверсификацией источников энергии - в течение 20 лет доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, должна составить 30 процентов.

Неожиданно для всех Путин сказал комплимент президенту Украины Виктору Ющенко, избранию которого так противилась Россия. По словам Путина, Ющенко, согласившись на подписание отдельных контрактов на импорт собственного газа и его транзит в третьи страны, показал себя 'мудрым, надежным и стабильным' политиком. Это, сказал Путин, - 'огромный шаг вперед' в обеспечении энергетической безопасности для всех заинтересованных сторон.

Не обошел он вниманием и более общие вопросы безопасности, объяснив, например, что новая азиатская структура безопасности, так называемый Шанхайский совет сотрудничества (так в тексте - прим. перев.), в который входят Россия, Китай и государства Центральной Азии, зародился вследствие необходимости утрясти все проблемы по границам на пространстве бывшего Советского Союза и некоторым другим вопросам. Путин сказал, что знает, что на Западе эту организацию в некоторых кругах воспринимают как угрозу. Некоторые, включая представителей западных спецслужб, по его словам, 'подозревают, что между Россией и Китаем что-то такое готовится', однако у участников организации нет никаких намерений превращать ее в 'военно-политический блок'. Вообще, как сказал Путин, он и развивался по большому счету сам по себе:

- Честно говоря, [такого] мы даже не ожидали.

Путин упомянул о двух своих достижениях за шесть лет пребывания у власти: первое - стабильность государства и сокращение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности - с 40 до 20 миллионов. Правда, общий результат, по его признанию, все еще далек от положительного. Самым больным вопросом он назвал демографию и вновь повторил, что с целью стимулирования рождаемости в стране будут повышаться льготы для детей и матерей, выдаваться гранты на жилье и приниматься другие меры.

Не исключил он и перспективы увеличения легальной иммиграции в Россию жителей бывших советских республик, в особенности центральноазиатских, которая могла бы скомпенсировать нехватку рабочих рук, однако подчеркнул, что число иммигрантов должно быть ограничено настолько, насколько у страны будет возможность для их безболезненной ассимиляции.

Даже сейчас приток рабочих из регионов и стран, расположенных к югу от России, вызывает проблемы. Неделю назад на северо-западе страны в городе Коноплог (так в тексте - прим. перев.) разразился настоящий бунт, сопровождавшийся нападениями на чеченцев и других жителей юга. За ним последовал полномасштабный исход из города нерусского населения. Через несколько дней Путин, которого все это время непрестанно критиковала либеральная пресса, приехал в этот город с необъявленным визитом.

Относительно собственных планов Путин оказался заглядывать в будущее дальше 2008 года, когда закончится его второй срок. Он снова четко заявил, что у него нет никаких намерений менять законодательство таким образом, чтобы получить возможность остаться у власти. Зная о том, что, по всем опросам, существенное большинство граждан страны хочет, чтобы он остался президентом, он, тем не менее, сказал, что людям просто нравится стабильность, они не хотят ничего менять, но 'стабильность не гарантируется одним человеком. Она гарантируется состоянием общества и государства'. И, кроме того, никто не может считать себя выше закона.

- Если я говорю, что все должны подчиняться закону, у меня нет права нарушать закон. Это само по себе было бы дестабилизирующим шагом.

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), Москва, 11 сентября 2006 ("The Independent", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 10:15
 

 

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Здраво и мощно защищая российские интересы, Путин не упускал возможности для высказывания иронических замечаний в адрес Евросоюза и Соединенных Штатов Америки

Мало кто из мировых лидеров согласится на трехчасовой перекрестный допрос, проводимый иностранцами. Но на состоявшейся в конце прошлой недели встрече в подмосковной президентской резиденции Ново-Огарево российский руководитель Владимир Путин чувствовал себя совершенно непринужденно, отвечая на вопросы зарубежных ученых и журналистов, среди которых были и его многолетние критики.

Выступая на таком своеобразном суде во время обеда в Ново-Огарево, господин Путин выглядел очень убедительно, шутками перемежая серьезные замечания, свидетельствующие о глубоком знании дел в государстве.

Здраво и мощно защищая российские интересы, Путин не упускал возможности для высказывания иронических замечаний в адрес Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Так, рассказывая о планах поддержки фермеров, он насмешливо заявил, что помощь будет направляться не на субсидирование экспорта или закрытие рынков, как это происходит в Западной Европе. Он также задал вопрос, почему на территориях проживания курдов в Ираке развеваются только курдские флаги, и ни одного иракского.

Президент излучал уверенность, основной причиной которой стала экономическая и политическая мощь, восстановленная в России благодаря высоким ценам на энергоносители. В то же время, он несколько раз намекнул, что в России давно уже существует недовольство тем, что Запад относится к ней с недостаточным уважением. В один из моментов Путин поинтересовался, почему только России не разрешено официально лоббировать свои интересы в Вашингтоне. По его словам, это неравноправное обращение, которое некогда применялось в отношении Советского Союза, а затем было "механически перенесено на Россию".

Главным вопросом обсуждения была энергетика, и господин Путин изложил амбициозные планы снабжения энергоресурсами не только Европы, но и Азии. К удивлению аудитории, он назвал Виктора Ющенко серьезным и ответственным государственным деятелем, похвалив его за те усилия, которые он приложил прошлой зимой для урегулирования российско-украинского газового спора.

Касаясь Ирана, президент заявил, что Тегеран должен прекратить обогащение урана, и дал понять, что может пойти на обсуждение санкций ООН, но только после предварительных переговоров с Ираном.

Путин говорил и о Косово, где США настаивают на окончательном урегулировании ситуации с участием ООН еще в этом году, причем урегулирование это почти наверняка будет включать отделение Косово от Сербии.

Российский президент предупредил Запад, что независимости Косово создаст прецедент для других неспокойных регионов, включая отколовшиеся от Грузии Абхазию и Северную Осетию.

"Нельзя применять одно правило в отношении Косово и другие правила для прочих ситуаций ... Если решение проблемы [Косово] окажется для нас неприемлемым, мы без колебаний используем свое право вето [в Совете Безопасности]".

Касаясь внутренних вопросов, Путин отверг критику по поводу назначения высокопоставленных представителей Кремля на руководящие посты в советах директоров государственных компаний. По его словам, они лишь представляют интересы государства как акционера, но не влияют на управление компаниями.

Путин также выступил в защиту введенного недавно контроля Кремля над губернаторами регионов, отметив, что это необходимо в целях пресечения попыток местных бизнес-кланов взять регионы под свою власть.

Стефан Вагстил (Stefan Wagstyl), 11 сентября 2006 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 10:32
Оригинал публикации: Putin holds court for Russia, with digs at EU and US

 

 

Там, где размер имеет значение

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Когда-то Россия хотела, чтобы у нее были самые большие в мире плотины. Теперь она хочет, чтобы у нее были самые большие в мире корпорации.

Через месяц, если все пройдет как запланировано, у России будет самая крупная компания в мире по производству алюминия. Этот шаг станет еще одним элементом большого проекта президента Владимира Путина - создания огромных предприятий, которые должны вновь вдохнуть жизнь в стратегические отрасли российской промышленности. Немало россиян цинично вспоминают о том, как во времена Советского Союза власти хвалились тем, что у них самые большие ракеты и самые большие домны.

- В 80-е годы у нас была шутка, что наши микросхемы самые большие в мире, - сказал главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы' Алексей Венедиктов. - Это великодержавный менталитет - весь смысл в размере, даже если в нем нет никакого смысла.

Однако, по словам российских руководителей, в условиях, когда все отрасли, связанные с эксплуатацией природных ресурсов - а в России они занимают немалую часть всей экономики, - консолидируются, создание гигантских предприятий имеет самый прямой смысл.

В августе компания 'Русский алюминий', сокращенно 'Русал', объявила о том, что планирует слияние с одним из своих менее крупных российских конкурентов, а также с некоторыми предприятиями, принадлежащими швейцарской торговой компании Glencore. В результате этой сделки образуется компания, производящая больше металла, чем Aluminum Co. of America, то есть около четырех миллионов тонн в год. Alcoa в 2005 году отлила 3,55 миллиона тонн.

Руководство 'Русала' утверждает, что не гонится за объемами. Однако алюминиевый проект не одинок - такие же разрабатываются в нефтяной, газовой и других ресурсоориентированных отраслях, а также в авиастроении. Самый яркий пример в этом отношении - 'Газпром', ставший второй по стоимости компанией, вышедшей на мировые биржи, после американской Exxon Mobil.

Прошедшей весной один из крупнейших деятелей российской черной металлургии предложил слияние люксембургской компании Arcelor, занимавшей по объему продаж первое место в мире среди металлургических компаний. Сделка сорвалась, однако после нее стало ясно, на что теперь направлены амбиции русских. Новым аршином, по которому они меряют себя относительно Запада, становится рыночная капитализация.

Однако Стивен Коткин (Stephen Kotkin), преподаватель российской истории в Принстонском университете и автор книги 'Магнитная гора' ("Magnetic Mountain") об одном из первых советских металлургических комбинатов в Магнитогорске, считает, что в конце концов новые российские гиганты 'либо станут конкурентоспособными компаниями, либо развалятся'.

Путин, в 90-е годы написавший кандидатскую диссертацию о роли крупных государственных компаний в восстановлении экономики Западной Европы после Второй мировой войны, заявил, что в курсе изменений корпоративного климата.

- Этот результат пришел не сам по себе, а как результат целенаправленных действий государства, - сказал он на одной из пресс-конференций.

Кремль явно надеется преподнести народу свой новый гигантизм не только как бизнес-стратегию, но и как лекарство для оскорбленной гордости россиян, переживших экономические катастрофы 90-х годов.

Говорят, что следы всех этих перекачанных новых корпораций уходят в кремлевские коридоры. В советах их директоров неизменно оказываются союзники Путина. Например, Дмитрий Медведев одновременно занимает посты заместителя премьер-министра и председателя совета директоров 'Газпрома'. Медведев и иже с ним приводят контраргументы - внутренняя конкуренция, по их словам, приведет лишь к снижению цен на экспортные ресурсы, не давая России получить с них наивысший возможный доход.

По подсчетам Ярослава Лиссоволика, главного экономиста компании Deutsche UFG, монополии - как частные, так и государственные - контролируют сегодня 30 процентов российской экономики. Официальной статистике верить уже трудно: оказалось, что члены антимонопольного комитета брали взятки с компаний за то, чтобы не объявлять их монополиями.

Эндрю Э. Крамер (Andrew E. Kramer), Москва, 11 сентября 2006 ("The New York Times", США)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 11:05
 

 

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Президент России Владимир Путин идет по коридору, похожему на коридор какой-нибудь гостиницы - с вычурными украшениями на стенах, картинами и всем остальным. Но это не гостиница.

Это президентский самолет. По прозванию 'Летающий Кремль'. Говорят, что роскошный 'Ильюшин-96', на котором Путин летает за границу, по комфорту превосходит даже Air Force One президента Джорджа Буша.

Путин позволил журналистам заглянуть внутрь этого самолета на этой (прошлой - прим. перев.) неделе по возвращении из ЮАР и Марокко, где он был с визитом. Этот 'Ильюшин' - лишь один из 37 самолетов авиаотряда, обслуживающего кремлевских руководителей. В нем Путин, как и везде, сохраняет контроль над российскими ядерными ракетами - даже когда спит на своей огромной кровати.

Интерьер самолета делала британская компания Diamonite Aircraft Furnishings. Однако в пришлом году все ее тридцать сотрудников были сокращены, так как компания обанкротилась.

Уилл Стюарт (Will Stewart), Москва, 11 сентября 2006 ("Daily Express", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 11:39
 

 

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Является ли Россия новым влиятельным посредником - или даже миротворцем - на Ближнем Востоке? Во всяком случае, она очень этого хочет. Раз за разом в этом году путинский Кремль бросался в дебри ближневосточной дипломатии, в последний раз за тем, чтобы призвать к осторожности и продолжению переговоров с Ираном по поводу ядерных амбиций последнего. Таким образом Кремль вновь утверждает роль России, утерянную после распада Советского Союза.

Но кое-чего пока не хватает, а именно: результатов. В марте, после того, как ХАМАС выиграло на выборах в законодательный орган Палестины, Путин пригласил новых лидеров в Москву, несмотря на то, что Соединенные Штаты, Европа и Израиль стремились их изолировать. Президент России утверждал, что переговоры с движением заставят его лидеров сесть за стол переговоров. "Не думаю, что у ХАМАС будет серьезное будущее, если оно не изменится", - сказал в то время министр иностранных дел Сергей Лавров.

В четверг он повторил примерно то же самое, заявив, что ХАМАС, к которому теперь присоединилась "Хезболла", должен осудить терроризм и признать право Израиля на существование. Они этого не сделали. О "Хезболле" Лавров говорил в Бейруте, который посетил в рамках своего ближневосточного турне после того, как в недавних боях между Израилем и "Хезболлой" было достигнуто соглашение о прекращении огня на неопределенный срок. Перемирие стало результатом усилий США и Франции и было достигнуто несмотря на контрпредложение России, выступавшей за 72-часовое прекращение огня, что, несомненно, предпочли бы "Хезболла" и Сирия.

Теперь Россия обещает Ливану помощь в восстановлении, но до сих пор выделила только 1,75 млн. долларов. А ее министерство обороны отказалось направить военнослужащих в новый миротворческий контингент ООН, хотя сказало, что, возможно, выделит военных инженеров для участия в восстановлении мостов. Но для того, чтобы стать подлинным посредником в регионе, вытеснив оттуда США и Европу, Россия, по мнению экспертов, должна делать нечто большее. "Даже немцы, несмотря на всю их историю, направляют своих солдат [в регион]", - сказал в интервью в Москве один ближневосточный дипломат.

Не принесли успеха и другие дипломатические усилия России. Путин, который в прошлом году стал первым российским президентом, посетившим Израиль, дал понять, что его страна использует неофициальные каналы, добиваясь освобождения двух израильских солдат, чье похищение в июле и привело к вторжению Израиля в Ливан. "У меня есть причины полагать, что наши усилия не тщетны", - сказал Путин. Это было полтора месяца назад. Солдаты по-прежнему в плену. В то же время из-за тактики Путина Россия часто занимает позицию, отличную от американской и израильской. "Мы здесь не в игры играем", - резко отреагировал Джон Болтон (John Bolton), посол США в ООН, на предложение России о прекращении огня.

Так чего же добивается Россия? Главным образом, престижа.

Намек на эту стратегию содержался в комментарии Путина в отношении саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле. "Мы не будем участвовать ни в каких крестовых походах и святых союзах", - сказало он. Осмелев, благодаря экономическому подъему, увидев новые возможности в мусульманском гневе, направленном на Америку, Кремль, похоже, использует Ближней Восток в качестве форума для того, чтобы с новой уверенностью претендовать на независимую роль в мире.

Владимир Сатановский, президент Института ближневосточных исследований, частной исследовательской организации в Москве, выразился просто: "Период коллапса закончился". Сильный интерес России к региону вызван еще и экономическими факторами, в том числе продажей вооружения Сирии, Ирану и Алжиру, а также надеждой на то, что хорошие отношения с мусульманским миром помогут охладить поддержку исламским мятежникам, действующим в самой России - в Чечне и за ее пределами. "Ближний Восток - один из их исторических бастионов влияния, - говорит Клиффор Купчан (Clifford Kupchan) из вашингтонской консалтинговой компании Eurasia Group. - Думаю, они считают, что старые контракты и общая история предоставляют возрождающейся России возможность вернуться на мировую арену".

Это необязательно означает антагонистическую конфронтацию с Америкой, хотя кое-кто из советников Путина это определенно приветствовал бы. На самом деле, уже появились признаки того, что администрация Буша смирилась с новой ролью России, по крайней мере, до определенной степени. С Ираном дела обстоят именно так. Президент Буш приветствовал предложения Путина о поиске компромисса, в результате которого ядерные материалы Ирана будут перерабатываться в России, и его готовность предупредить Тегеран о последствиях невыполнения требований ООН о приостановлении обогащения урана, несмотря на то, что Россия, судя по всему, не готова сделать следующий шаг. "Очень важно отдать России должное за ее конструктивную деятельность", - говорит Купчан.

Многие считают, что Россия, где проживает более 20 млн. мусульман, более близка мусульманскому миру, что может помочь ей стать посредником между Востоком и Западом. Всего две недели назад в столице Татарстана Казани прошла встреча российских чиновников с лидерами мусульманских стран в рамках новой организации, группы стратегического видения "Россия - исламский мир".

При этом Кремль сталкивается и с некоторой настороженностью. Его готовность договариваться с ХАМАС и "Хезболлой" резко контрастирует с нежеланием Путина вести какие-либо переговоры с чеченцами, которых он считает террористами. Готовность России продавать в регионе оружие также вызвала к жизни былые подозрения. По словам Сатановского, в конечном итоге Россия больше всего опасается нестабильности в регионе, особенно того, что новая война, подобная недавней операции в Ираке, вызовет беспорядки и вспышки насилия гораздо ближе к российским границам. "Это стратегия "нам не нужны враги", - говорит он. - Расстояние между Ираном и Россией примерно такое же, как между Кубой и США".

Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers), 11 сентября 2006 ("The New York Times", США)

Наталья Латышева, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 12:33

 

 

Back in the USSR

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

То государство хоть и следило за всеми, но никому ничего не рассказывало

Сегодня - пятая годовщина со дня одного из самых страшных терактов века - гибели тысяч людей в Нью-Йорке и Вашингтоне. За это время фраза о том, что после 11 сентября мы проснулись в другом мире, обрела конкретное содержание. И дело не только во все более изощренных формах терроризма, захлестнувших мир, а еще и в тех барьерах, которые этот мир выставляет для собственной защиты.

Мы уже смирились с тем, что нас просвечивают и раздевают в аэропортах - пусть обыскивают, лишь бы самолеты не падали. Мы с пониманием относимся к борьбе с преступно нажитыми средствами, которую ведут спецслужбы мира, прекрасно осознавая, что эти деньги могут пойти на новые бесчеловечные акты. Мы привыкли к видеокамерам, которые сопровождают нас почти во всех общественных местах, вплоть до интимных. Но считаясь с этими неудобствами, рядовые граждане и неграждане вовсе не рассчитывали попасть под тотальный контроль государства над своей частной жизнью. А ведь у нас в Латвии это стало реальностью.

Государство в лице спецслужб и чиновников тихо и незаметно обложило нас со всех сторон: наши биографии записаны в регистры, зарплаты посчитаны, сделки контролируются, болезни занесены в компьютерные базы, телефоны в любой момент могут прослушать... С нового года в руках у госслужащих окажутся и все наши задекларированные сбережения и имущество. Естественно, все это оправдывается борьбой с терроризмом и коррупцией...

Однако что-то не видно ни обезвреженных латвийскими спецслужбами террористов, ни громких процессов над отмывальщиками денег. Зато достоянием публики с завидной регулярностью становятся распечатки телефонных разговоров, оперативные данные уголовных дел, материалы следствия и т.п. Все то, что по сути является государственной тайной. А если государство свои тайны уберечь не в силах, где гарантия, что оно сбережет наши?

Утечки из спецслужб говорят о том, что наши джеймсы бонды вместо борьбы с коррупцией ее лишь приумножают. Выброс секретной информации происходит не для выяснения истины, а для сведения политических счетов. Умиляют политики, возмущающиеся публикацией прослушек. Теперь им, оказывается, приходится соблюдать конспирацию. Как будто не они выпустили джинна из бутылки и не на них работает запущенный компромат. Однако логика компромата проста - вчера вы заказали конкурентов, а завтра дойдет очередь до вас самих.

Если не разорвать этот порочный круг, то жизнь под недремлющим оком КГБ покажется легким детективом. То государство хоть и следило за всеми, но никому ничего не рассказывало. Неужели мы вырвались из него для того, чтобы угодить в новый капкан?

Татьяна ФАСТ, 11 сентября 2006 ("Telegraf", Латвия)

Ответы главного редактора газеты "Telegraf" Татьяны Фаст на вопросы наших читателей

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 13:28
Оригинал публикации: "Telegraf"
 

 

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Как нам дружить с Россией?

Яков Плинер и Андрей Козлов в программе "Политическая сковородка" отвечали на вопросы избирателей.

Почти час прямого эфира и ответы на десятки вопросов - такой нелегкий марафон пришлось выдержать двум "локомотивам" предвыборного списка объединения ЗаПЧЕЛ Якову Плинеру и Андрею Козлову. "Вести Сегодня" представляет своим читателям самые интересные эпизоды этого горячего прямого эфира на "Новом радио", что на частоте 103.2 FM.

Чем поможете бедным жильцам?

"Что вы, будучи в оппозиции, можете сделать для жильцов денационализированных домов?" - этот вопрос звучал несколько раз во время прямого эфира, его же задавали слушатели, звоня на радиостанцию еще до начала передачи.

"Мы доказали, что и в оппозиции можно очень многого добиться. В том числе и по такой "хронической" проблеме, как денационализированные домовладения, - пояснил лидер парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. - Так, именно под нашим давлением правящая коалиция выделила из бюджета - впервые за последние 14 лет! - 5 млн. латов на компенсации жильцам хозяйских домов. Конечно, это капля в море, но, согласитесь, это лучше, чем ничего. Уже под занавес работы нынешнего парламента нам удалось добиться передачи на комиссии законопроекта, который предусматривает выделение жильцам хозяйских домов - опять-таки в виде компенсации - еще 25 миллионов.

Остается надеяться, что законопроект будет в итоге принят. Разумеется, власть имущие должны были, обязаны были решать эту проблему хозяйских домов давно. Прежде всего с самого начала, как только был принят закон о возврате собственности, необходимо было, во-первых, предусмотреть возможность выплаты компенсации жильцам или государство обязано было приобрести им равноценное жилье, а во-вторых - необходим был другой, более жесткий режим возврата собственности.

Сегодня значительная часть домов отдана: извините, младшим братьям троюродных племянников бывших владельцев. Это в лучшем случае. Многими же домами завладели люди, которые вообще не состояли в родстве с владельцами этих домов времен Первой республики. Увы, теперь уже ничего не изменить, и наша задача в следующем сейме - сделать все, чтобы жильцы хозяйских домов не оказались на улице, чтобы они получили или достойную компенсацию для покупки квартиры на рынке жилья, или благоустроенное жилье".

Как остановить массовый отъезд латвийцев?

"У меня уже уехали в Ирландию почти все друзья, знакомые: Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы этот процесс остановить?" - спросил радиослушатель.

"Нужно быть реалистами - границы мы, конечно, не закроем. Да этого и не надо делать - у людей должна быть возможность выбора: где работать и где жить, - считает Андрей Козлов, который баллотируется в списке ЗаПЧЕЛ по Рижскому и Земгальскому округам. - Очевидно, что если за 15 лет правящая элита не смогла обеспечить своему народу более-менее достойную жизнь, то за два года нахождения в Евросоюзе мы тоже не сможем по зарплатам догнать ту же Ирландию. А значит, нужно дать тем, кто хочет, возможность заработать в другой стране. А пока государство ОБЯЗАНО предложить программу социально-экономического развития Латвии. Эта программа должна включать целый комплекс мер: снижение налогов, повышение необлагаемого минимума, повышение минимальной зарплаты...

Необходимо думать и о том, как вернуть на родину тех, кто уже уехал. Вот совсем недавно я побывал в Ирландии. Количество "наших" там меня поразило. Такое впечатление, что латвийцы там повсюду - они работают в аэропорту, в магазинах, в отелях, в кафе... Куда бы я в Дублине ни заходил - меня везде встречали латвийцы. С одной стороны, это, конечно, приятно и удобно (нет языкового барьера), но с другой - это просто ужасно для Латвии. Наша задача в сейме - добиться принятия такой социально-экономической программы".

Как нам дружить с Россией?

"Неужели вы думаете, что сможете улучшить отношения с Россией, после того как наши власти в течение 15 лет эти отношения последовательно разрушали?" - спросил один слушатель "Нового радио" из Даугавпилса.

"Если мы придем к власти, то отношения с Россией будут улучшаться прямо на глазах, - уверен Яков Плинер, который является кандидатом в премьеры от объединения ЗаПЧЕЛ. - Ведь что сегодня препятствует нормализации отношений? Это проблема массового безгражданства, проблема нарушения прав русскоязычного населения и политика русофобии, которую реализуют правые партии.

Разумеется, мы вернем людям отнятое гражданство, обеспечим равные права всем жителям независимо от национальности и, конечно же, прекратим русофобию, а заодно - все это копание в прошлом, в истории. Естественно, мы не будем портить отношения с Западом, но при этом попытаемся активизировать экономическое сотрудничество с Россией.

Прежде всего постараемся восстановить транзит сырой нефти по вентспилсскому трубопроводу. Только одно возобновление транзита российской нефти будет приносить бюджету Латвии более 200 млн. долларов в год! Полномасштабное же восстановление отношений с восточным соседом позволит нашему государству зарабатывать миллиарды!"

А стоит ли вообще голосовать?

"Люди уже никому не верят и не хотят идти голосовать. Ведь все равно ничего не изменится..." - такое мнение высказывали многие радиослушатели. "Лучше любой агитации говорят цифры: на прошлогодних выборах в Рижскую думу левым силам не хватило 400 голосов избирателей, чтобы образовать коалицию и взять власть в городе.

То есть 400 тех же русскоязычных граждан ЛР тоже посчитали, что "от них ничего не зависит" и не пришли на выборы. А в результате мы потеряли столицу. Сейчас важно не повторить ошибку! Все, кто имеет право голоса, должны прийти и сделать свой выбор. Каким он будет? Это решать вам, я не привык кому-то что-то навязывать", - заявил Андрей Козлов.

За прямым эфиром следил Абик ЭЛКИН

11 сентября 2006 ("Вести Сегодня", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 13:32
Оригинал публикации: Вести сегодня

 

 

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Сегодняшние потребности России весьма велики

Президент ЕБРР Жан Лемьер (Jean Lemierre) считает, что в Европе недооценивают российские потребности. А ведь России приходится финансировать множество проектов - строительство заводов и инфраструктуры, развитие социальной сферы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает европейские предприятия больше вкладывать в Россию и налаживать с этой страной связи, которые превратили бы ее в процветающего и надежного партнера.

'Европа недооценивает российские потребности в инвестициях, - сказал президент ЕБРР Жан Лемьер, находившийся вчера в Брюсселе, - России сейчас необходимо вкладывать деньги в социальную сферу, в развитие инфраструктуры, в производство. Ее сегодняшние потребности весьма велики'.

По мнению Жана Лемьера, чем спорить с Россией по поводу поставок энергоносителей в Европу, лучше сделать ее 'полноправным партнером мирового сообщества'.

Справедливая цена

'Стоит ли критиковать Россию за повышение тарифов на газ? Конечно, ее методы и сроки, в которые это делается, могут вызывать сомнения. Однако нельзя отрицать, что у России есть право продавать свои энергоносители по мировым ценам', - считает Лемьер, возглавлявший когда-то Министерство финансов Франции.

Крупная российская газовая компания 'Газпром' (инвестиции которой в 2006 г. выросли на 20%) все еще ведет переговоры с Украиной по поводу цен на текущий и 2007 гг.

Владимир Путин поощряет возврат к государственному контролю над национальными богатствами - месторождениями нефти и газа, а также над оборонной промышленностью.

Недавно президент России заключил с Болгарией и Грецией договор о строительстве нефтепровода, связывающего Черное море с Эгейским. Это российский ответ нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, открывшемуся в июле с.г. и предназначенному для транспортировки нефти из Каспийского моря в страны ЕС в обход России.

'Есть продавец и покупатель. Две части нашего континента не могут обойтись друг без друга, - уверяет Жан Лемьер. - Мы строим с Россией более зрелые отношения, основанные на бизнесе'. К тому же, сейчас появляются такие крупные компании, как индийская Mittal или российская 'Роснефть'. Они в состоянии выйти на мировой рынок, так что с ними еще придется считаться.

Восточный рынок

ЕБРР был создан в 1991 г. по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана с целью обеспечить переход стран Восточной Европы к рыночной экономике. Сейчас ЕБРР больше вкладывает в Балканские страны, чем в центральноевропейские, а недавно распространил свои займы еще и на Россию и Среднюю Азию. В результате такой диверсификации банк понемногу переориентируется на страны, которые не собираются вступать в Европейский Союз.

Некоторые опасаются, что быстрый экономический рост в этих странах может привести к кризису занятости в Европе. На это Жан Лемьер отвечает, что 'рабочие места - это не пирог, который нужно поделить'. Он также считает, что рост европейских инвестиций в российскую и азиатскую экономику отвечает потребностям внутреннего европейского рынка, а также обоснован боязнью того, что все эти рынки может захватить Китай.

И все же ЕБРР (в Совете директоров которого заседает Дидье Рейндерс) сокращает свои вложения в страны, где не соблюдаются права человека. Это Туркменистан, Белоруссия и Узбекистан, где были прекращены инвестиции в госсектор.

Кристоф Ламфалюсси (Christophe Lamfalussy), 11 сентября 2006 ("La Libre Belgique", Бельгия)

Наталья Богданова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 сентября 2006, 15:11

 

  Секреты Эффективного Резюме
Русские рулеты

Путин обещает, что Россия не будет действовать как 'энергетическая сверхдержава'

Путин отстаивает позиции России, делая замечания в адрес ЕС и США

Там, где размер имеет значение

Гостиница? Нет, это самолет Путина

Россия и Ближний Восток: много слов и мало дела

Back in the USSR

Дружба с Россией принесет Латвии миллиарды!

Президент Европейского банка реконструкции и развития советует вкладывать деньги в Россию

Секреты Эффективного Резюме

Компакт-диск "Секреты Эффективного Резюме" - это практическое руководство по подготовке резюме и сопроводительных писем. Содержит обучающий курс, шаблоны и примеры хронологического, функционального, маркетингового резюме на русском и английском языках, образцы сопроводительных писем.

С помощью данного компакт-диска Вы сможете не только познакомиться с советами и рекомендациями по подготовке резюме, но и, воспользовавшись специальной программой подготовить и разослать резюме на русском и английском языках по Вашей собственной базе данных работодателей и кадровых агентств!

Сделайте первый шаг к успешной карьере! Закажите компакт-диск "Секреты Эффективного Резюме" прямо сейчас!

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное