Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Бурный российский рынок недвижимости

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Иностранные инвесторы участвуют в проектах от Москвы до Новосибирска. И по мере уменьшения числа выгодных предложений они идут на больший риск

Не так давно на линии горизонта Москвы не было видно практически ничего, кроме куполов кремлевских соборов да готических шпилей сталинских зданий, называемых "семь сестер". Однако сегодня на участке, занимающем 250 акров вдоль Москвы-реки, возвышается лес строительных кранов. Там будет построена башня "Федерация", которая станет самой высокой в Европе. В нескольких кварталах от этого места заканчивается строительство торгового центра "Европейский", в котором будут находиться 160 магазинов, кинотеатр с 9-ю залами и плавательный бассейн. А в прошлом году в 54-этажном комплексе 'Триумф-Палас', расположенном ближе к окраине города, начали продаваться роскошные квартиры для богатых россиян. По всей Москве появляются новые офисные башни и жилые дома, изменяющие облик российской столицы.

И хотя в значительной мере этот бум происходит благодаря нефтяным прибылям, иностранные инвесторы также участвуют в этом процессе. В этом году иностранные инвестиции в проекты, связанные с российской недвижимостью, могут достигнуть суммы в 1,5 миллиарда долларов США, что в два раза больше прошлогоднего уровня, по данным консалтинговой компании в сфере недвижимости "CB Richard Ellis Noble Gibbons".

"Россия, несомненно, является для нас ключевым рынком, - говорит Джон Каррафилл (John Carrafiell), совладелец компании "Morgan Stanley Real Estate", купившей в июне 10 процентов акций строительной компании "РосЕвроДевелопмент". Российская группа планирует в ближайшие пять лет сделать инвестиции на сумму 3 миллиарда долларов, в том числе в офисные здания и торговые центры в крупных региональных городах, а также в научный городок для высокотехнологичных компаний стоимостью 500 миллионов долларов в Новосибирске.

Более высокие прибыли

В чем привлекательность? Развивающийся бизнес и растущее благосостояние влекут увеличение спроса на все виды недвижимости. Высококачественные офисные площади в Москве сдаются по 95 долларов за квадратный фут - примерно на 60 процентов дороже, чем в центре Манхеттена. Это, конечно, не является хорошей новостью для бизнесменов-арендаторов, однако весьма привлекательно для инвесторов в недвижимость, так как годовые поступления составляют 10% против 4-5% в Западной Европе и Соединенных Штатах.

"Morgan Stanley" - не единственная компания, старающаяся заработать на росте. В марте австрийская компания "Meinl European Land" заплатила 508 миллионов долларов за четыре московских гипермаркета. Английский фонд "Raven Russia" в прошлом году вложил в российскую недвижимость 266 миллионов долларов. А лондонская компания "Fleming Family & Partners" три года назад создала фонд инвестиций в российскую недвижимость с капиталом 60 миллионов долларов, в который поступают средства таких инвесторов, как пенсионный фонд компании "General Electric". Теперь она создает второй фонд, с капиталом минимум 150 миллионов долларов, и надеется инвестировать в Россию один миллиард долларов в ближайшие два года.

"По сравнению с Западной Европой прибыли в России гораздо выше", - говорит Николай Каретников, менеджер по недвижимости из московского подразделения "Fleming Family & Partners".

Новые опасения

Однако есть одна проблема, которая заключается в поиске проектов, соответствующих западным стандартам. Инвесторы по-прежнему озабочены качеством российского строительства и надежностью партнеров. До недавнего времени иностранные инвестиционные фонды вкладывали деньги только в завершенное строительство, ограждая себя от рисков, связанных со строительством, которое является в России темным делом. Для строительного проекта обычно требуется около 300 разных разрешений и лицензий. И эти бюрократические препоны открывают многочисленные возможности для коррупции.

Однако с ростом цен на недвижимость и уменьшением предложения инвесторы стали идти на большие риски ради более высоких прибылей. Теперь они охотно финансируют строительство, для которого годовая прибыль в размере 20 процентов является нормой. Они также нацелились на города поменьше, такие как Новосибирск, Екатеринбург и Красноярск, которые представляют собой действенные с данной точки зрения территории.

"Российские регионы сейчас более привлекательны для инвесторов, чем Москва, - говорит Наталья Коротаева, коммерческий директор компании "РосЕвроДевелопмент". - Там можно купить очень хорошее место и осуществить очень хороший проект за небольшие деньги".

Однако по мере роста московских цен на недвижимость растут и опасения того, что рынок перегреется. Зависимость России от подверженных изменениям цен на нефть повышает вероятность неожиданных ударов. Однако аналитики говорят, что риск того, что коммерческая недвижимость лопнет как пузырь, невелики. Спрос продолжает значительно превышать предложение, отмечает Ирина Фролова, начальник отдела исследований московского офиса компании "CB Richard Ellis Noble Gibbons". В то время как в Париже и Лондоне имеется по 300-400 миллионов квадратных футов современных офисных площадей, более населенная Москва располагает всего 50 миллионами - большая часть которых была построена в советские времена и не оснащена системами кондиционирования, средствами связи и достаточно вместительными парковками. "Мы не думаем, что в ближайшем будущем случится какой-нибудь кризис", - говорит Фролова.

Джейсон Буш (Jason Bush), 28 сентября 2006 ("Business Week", США)

Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 18:23
Оригинал публикации: No Soft Real Estate Market in Russia
 

 

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Нынешний стиль Путина выглядит чуть ли не 'бунтарским'

Российского президента Владимира В. Путина не назовешь человеком экстравагантным. Он предпочитает консервативный стиль в одежде, старается не проявлять эмоций на публике, и в целом, несмотря на невысокий рост, производит впечатление человека властного. Он - из тех людей, о которых говорят: всегда знаешь, чего от него ожидать.

Поэтому, развернув недавно одну из самых популярных газет в стране, - таблоид 'Комсомольская правда' - и увидев на ее страницах бывшего офицера КГБ в иной, непринужденной ипостаси, я испытала не просто удивление, а чуть ли не шок. Куда делся прежний стоик, степенный глава государства? Мы видим Путина не в обычном темном костюме с неизменным галстуком: он отдает должное более свободному стилю, одеваясь не так официально и выбирая - ни больше не меньше - смелые расцветки.

'Путин поменял гардероб' - гласил заголовок; статья на целую полосу сопровождалась снимками, явно лишенными официоза, на которых Путин появлялся в четырех разных костюмах.

В мае, когда весна еще не вступила в свои права, в курортном городе Сочи на юге России Путин щеголял в легкой куртке из бежевой замши и любимых черных джинсах (довольно потертых, как заметили дотошные журналисты). В раскаленном от солнца Марокко президент вообще сбросил пиджак и появился в почти прозрачной рубашке: было видно как под ней 'перекатываются президентские мускулы'. В июле на саммите 'большой восьмерки' в Петербурге Путин пришел на неофициальный ужин с президентом Бушем в костюме горчичного цвета - такого он раньше никогда не надевал. Наконец, в прошлом месяце для встречи с коллегами по ЕврАзЭС он опять же отдал предпочтение светлым тонам. На Путине был очень светлый, почти белый костюм со стальным отливом, и широкий галстук в ярко-красную и синюю полоску. 'Стильненько получилось', - не без лести резюмировали журналисты, добавив: выбирая к этому ансамблю черные ботинки - что непосвященный мог бы счесть диссонансом - президент ничем не погрешил против сегодняшних правил 'этикета' в мужской моде.

Как и положено человеку, много лет прослужившему в тайной полиции, Путин умеет держаться бесстрастно - и, в большинстве случаев, именно так он себя и ведет. Его обычная манера одеваться отражает ту же официальную отстраненность. В ходе проведенного в 2002 г. опроса о том, как избиратели воспринимают главу государства, один респондент из Воронежа сказал, что президент 'застегнут на все пуговицы' и назвал его 'черным ящиком'. Потому-то его нынешний стиль выглядит чуть ли не 'бунтарским'.

'С чем связана столь очевидная 'либерализация' президентского гардероба?', - задается вопросом 'Комсомольская правда'. Пытаясь найти ответ, журналисты предположили, что он чувствует себя более уверенно, - такое объяснение представляется некоторой натяжкой, ведь речь идет о человеке, который никому не позволит разговаривать с собой свысока - а светлые костюмы и курки отражают возникшее у него ощущение 'внутренней свободы'.

Самый уважаемый российский модельер - Вячеслав Зайцев - отказался поделиться своими мыслями на этот счет, заявив через своего пресс-секретаря, что комментарии по поводу вкусов политиков в одежде - 'аморальны' и 'табу'. Однако Наталье Туркенич - имиджмейкеру и стилисту из московского агентства Style Guide, которое консультирует богатых бизнесменов, их жен, и других клиентов по вопросам стиля, нашлось что сказать о новом образе президента.

'Когда я впервые заметила эти перемены, у меня мелькнула мысль - ага, наконец у него появился имиджмейкер, шепнувший ему на ушко: 'Нельзя все время ходить в темных костюмах', - рассказывает она. Но затем Туркенич заметила кое-какие огрехи, свидетельствующие, по ее мнению, о том, что президент сам подбирает себе гардероб: как-то он появился в бежевой рубашке, в которой выглядел 'бледным и усталым', в другой раз - в голубой сорочке с красным галстуком - ей подобное сочетание 'режет глаз'. 'Вариант неподобающий: в конце концов, он же президент, - поясняет Туркенич. - А такая рубашка у многих ассоциируется с имиджем управленца среднего звена'.

'Я очень рада, что он перестал носить скучные темные костюмы, - продолжает она. - Но в мелочах, деталях, он совершенно не разбирается. Он не понимает роли нюансов в одежде'.

Что же касается самого Путина, то раньше он даже летом хранил верность темно-синим и темно-серым костюмам, а рубашки предпочитал однотонные, без рисунка. Однако на ужин с главами государств ЕврАзЭС он надел узорчатую тенниску, которую 'Комсомольская правда' назвала 'веселенькой'.

Даже несмотря на отдельные погрешности против стиля новый имидж президента следует расценить как шаг вперед. В 2004 г. лондонская Times опубликовала подборку снимков мировых лидеров 'без галстуков', снабдив ее комментариями своего обозревателя, специализирующегося по вопросам моды. Разбирая костюм Буша, журналист отметил, что его ремень с ковбойской пряжкой придает 'хоть как-то разнообразит' 'банальное сочетание' коричневого пиджака с синей рубашкой, а тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) получил пятерку за классический наряд (белую сорочку с черным костюмом) - пусть и не 'оригинальный', зато 'всегда шикарный'. Путину, однако, досталось на орехи. 'Зачем он надел такой длинный пиджак? - задал риторический вопрос журналист. - Путин по-прежнему похож на похоронного агента, который зачем-то снял галстук'.

Эрика Нидовски (ERIKA NIEDOWSKI), 28 сентября 2006 ("The Baltimore Sun", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 18:20
 

 

Призрак ненависти над Россией

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Сегодня радикальный национализм выходит из тени. А Владимир Путин ведет с ним опасную игру

Всего месяц назад в России случилось неожиданное: частный телеканал, в сетке вещания которого нет ни слова о политике и вообще мало слов, над которыми можно было бы задуматься, выпустил новое шоу. Двое отобранных для нового проекта ведущих были давно известны своими политическими работами, а также либеральными взглядами и нежеланием подчиняться диктату властей.

В стране, где проживают около ста национальностей, участились нападения на людей, в основе которых лежит ксенофобия или расизм. Так, в это воскресенье в Санкт-Петербурге был убит индийский студент. Сегодня радикальный национализм выходит из тени. А Владимир Путин ведет с ним опасную игру.

'Наша страна - образец многонационального государства'. В феврале 1956 года на ХХ-ом съезде КПСС Никита Хрущев превозносил достижения Советского Союза и, одновременно, разоблачал преступления Сталина. Нам удалось - уверял он - добиться равноправия и дружбы между народами, живущими на просторах нашей необъятной Родины. Эти иллюзии развеялись как дым. Сейчас, через пятнадцать лет после развала СССР, российское общество, огромный организм, ослабленный Историей, которому Владимир Путин прописал интенсивное лечение 'патриотизмом', изъеден метастазами расистской ненависти.

Тридцатидвухлетний Валентин Диби из Кот-д'Ивуара учится на пятом курсе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций. 'Я бы никому не посоветовал приезжать в Россию, - говорит он. - Нас оскорбляют на улицах, называют 'обезьянами', избивают. Когда экстремисты мутузят нас в метро, люди не вмешиваются. Власти относятся к этому попустительски. Зачем нам разрешают въезд в страну, чтобы нас тут убили?'. 7 апреля Валентин Диби был вместе с двадцативосьмилетним сенегальцем Самбой Лампсаром, когда того убили выстрелом в голову. 'Нас было шестеро. Мы спокойно возвращались в общежитие. Вдруг раздался резкий звук, выстрел. Мы сразу бросились бежать, не заметив, что Самбы с нами не было. Он упал, не издав ни звука'. Его убили, потому что он был черный. Следователи нашли орудие убийства. На нем красовалась свастика.

По данным информационно-аналитического центра 'Сова' за последние годы число нападений на расистской почве возросло с 20 до 30 процентов в год. Итог за первые восемь месяцев 2006 года: 33 убитых и 280 раненых. В 2005 году 'Сова' насчитала 35 убитых и 393 раненых. 'Степень нетерпимости в обществе возрастает', - говорит Александр Верховский, директор 'Совы'. Результаты опросов общественного мнения подтверждают его слова: большая часть населения, от 53 до 58 процентов (в зависимости от источника и времени опроса), в той или иной степени одобряют националистический лозунг 'Россия для русских'. Радикалистское меньшинство - от 16 до 20 процентов - требуют немедленно воплотить этот лозунг в жизнь.

В начале сентября в Кондопоге, маленьком карельском городке, расположенном к северу от Санкт-Петербурга, местные экстремисты открыли 'сезон охоты' на кавказцев. Это произошло сразу после того, как двое этнических русских были убиты во время драки в ресторане, где пьяные клиенты поссорились с чеченцем, хозяином заведения. Вскоре прибыло подкрепление в лице активистов Движения против незаконной иммиграции. Лидер этой расистской организации, Александр Поткин, более известный под псевдонимом Белов - бывший член Национально-патриотического фронта 'Память', основанного в 1985 году - возглавил митинг и во весь голос призывал к депортации всей 'неруси' из города.

События в Кондопоге были беспрецедентны по своему размаху, но они отнюдь не являлись исключением. В течение последних месяцев волна расистских нападений прокатилась по многим регионам, в одном месте жертвами оказались азербайджанцы, в другом - дагестанцы, в третьем - китайские рабочие. В Москве, которая переживает строительный бум, на стройках работают в большинстве своем иммигранты. Они живут в бетонных блоках или ютятся в бараках. 21 августа в той части Черкизовского рынка, где торгуют в основном выходцы из Центральной Азии и с Дальнего Востока, взорвалась бомба. Итог: 12 убитых и более 40 раненых. Подозреваемые были задержаны, ими оказались студенты московских ВУЗов, которые признались, что хотели 'очистить' столицу от 'преступных национальных элементов'.

Скинхеды, видимая часть айсберга

Отныне в России опасности подвергается любой, чья внешность не соответствует славянскому типу, подчеркивает организация по защите прав человека 'Amnesty International', которая обвиняет власти в том, что те 'закрывают глаза на преступления, совершаемые на почве расизма' и тем самым способствуют 'росту ксенофобии и национального неофашизма в самом экстремистском своем проявлении'. По данным комиссии Общественной палаты РФ - консультативного органа, представляющего интересы гражданского общества - хуже всего относятся к чеченцам, которые покинули родную землю, чтобы спастись от войны с террористами, после них идут цыгане. Но жертвами могут стать многие - иностранцы, приехавшие из Африки или других мест, выходцы из бывших советских республик или граждане Российской Федерации, принадлежащие к национальным меньшинствам. Антифашистов считают предателями и с ними тоже не церемонятся.

Расизм существует рука об руку с антисемитизмом, у которого в этой стране глубокие корни: в 1882 году, в эпоху царствования Александра III, в России было принято антиеврейское законодательство, самое жесткое из всех существовавших до прихода к власти нацистов в Германии. Большевики в 1917 году это законодательство отменили, но любой тоталитарный режим всегда изобретает свои формы дискриминации. Сегодня часть населения страны, гордящейся своим вкладом в дело борьбы против фашизма во время Второй мировой войны, находится во власти иллюзий, навеянных 'Протоколами сионских мудрецов', антисемитской фальшивкой, состряпанной царской полицией. Поэтому ультранационалисты 'уверены в существовании еврейского заговора, целью которого является разрушение России', считает социолог Александр Тарасов, соавтор книги об экстремизме. В прошлом году под петицией на имя генерального прокурора, призывающей запретить все еврейские организации, подписалось 15 000 человек, из которых около двадцати - депутаты. Воссоздан 'Союз русского народа', преемник организации, на чьей совести были погромы времен царизма. 11 января этого года вооруженный ножом молодой бритоголовый маргинал, двадцатилетний Александр Копцев, ворвался в московскую Синагогу с криком: 'Я Вас всех убью!'. Прежде чем его остановили, он успел ранить около десяти прихожан. Копцев не входил ни в одну из националистических группировок, но был завсегдатаем радикальных националистических сайтов, которых в контролируемом государством российском Интернете насчитывается более 150. Копцева недавно приговорили к 15 годам тюремного заключения. 'Этот приговор вынесен, чтобы успокоить общественность, - объясняет Тарасов. - Власти боятся, что антисемитизм повлечет за собой международные санкции'.

Если верить Владимиру Путину, борьба с расизмом и ксенофобией отныне становится 'приоритетом' российского государства. До сих пор полиция и органы правосудия тяготели к отрицанию расистской природы преступлений, квалифицировали их как 'хулиганство'. Убийцы девятилетней таджикской девочки, погибшей от ножевых ран в Санкт-Петербурге, были приговорены всего лишь к лишению свободы на срок от полутора до пяти лет.

Скинхеды, которых обвиняют в большей части преступлений, и которых порою тайно используют близкие к Кремлю структуры, являются всего лишь видимой частью айсберга. Они появились в начале 1990-х годов и с тех пор 'размножились' в большинстве регионов. Они пополняют свои ряды не за счет маргиналов, их рекрутами становятся дети мелких торговцев и чиновников : 'Раньше их можно было распознать по бритым головам, - говорит Валентин Диби. - Теперь они выглядят, как все'.

Власть в поисках 'национальной идеи'

Сергей Беликов, адвокат, написавший книгу о скинхедах, разделяет их отвращение к власти, которая 'обрекает русский народ на исчезновение и ничего не делает, чтобы помочь ему выжить, в то время когда его притесняют агрессивные иммигранты'. Численность группировок скинхедов сегодня по официальным данным составляет от 15 до 20 тысяч, по оценкам независимых экспертов - 50 000. 'Первое поколение скинхедов физически запугивало людей. Смертельные случаи бывали крайне редко, когда агрессоры не могли во время остановиться. Нынешнее поколение убивает. Оно выросло в атмосфере повсеместного насилия, которое представляется ему способом решения всех проблем', - говорит Александр Тарасов. Во время войны в Чечне на эту молодежь не мог не повлиять мощный пропагандистский заряд 'патриотических' телесериалов, где главными героями были спецназовцы с православным крестом на шее.

Во время своего ежегодного обращения к нации в мае этого года Владимир Путин процитировал Ивана Ильина, мыслителя начала ХХ-го века, антисемита и славянофила: 'Солдат представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь'. Принципы, на основе которых президент намерен построить будущее. Он подчеркнуто опирается на православную церковь, которая отвергает права человека в том понимании, которое в это понятие вкладывает Запад.

В этой стране 160-ти национальностей заявления проводников идей режима, прославляющих 'великий русский народ и великую Россию', вызывают исторические реминисценции: в годы царствования Николая I граф Сергей Уваров, министр народного просвещения, сформулировал 'официальную национальную доктрину', которая ставила Россию над другими народами в политическом, религиозном и языковом плане (имеется в виду слоган-триада Уварова 'Православие, самодержавие, народность' - прим. пер.).

Сегодня вокруг властных структур роятся идеологи, ищущие 'национальную идею'. Один из них, Александр Дугин, основатель Международного евразийского движения, осыпан ласками Кремля. Преподаватель, главный редактор программы на православном телеканале, он позиционирует себя как мыслитель, способный предложить Владимиру Путину ту глобальную философию, которой ему не хватает. Самопровозглашенный верховный понтифик 'неоевразийства', - наследника идей интеллектуального течения русской эмиграции 1920-1930-х годов - он считает, что Россия является самобытной цивилизацией, 'несовместимой с моделью Запада'. Ее мессианство и особые ценности станут интеграционной осью 'евразийской' империи, в которую войдут Иран, Турция, Индия, Китай : государства, враждебно настроенные по отношению ко всем разновидностям 'западных геополитических атлантистских и мондиалистических проектов'. Идеология целит и в ЕС, но ее автор признает, что тут могут возникнуть некоторые трудности : По мнению Дугина, Кремль уже сделал первые шаги в этом направлении, но тратит слишком много сил на 'алхимию национализма'. Если Кремль будет бороться с радикализмом и ксенофобией, то потеряет поддержку населения, а если ослабит удила, России грозит социальный взрыв'.

Кроме православных братств и 140 000 казачьих обществ, многие организации крайне правого толка используют лозунги о расовой ненависти. В Санкт-Петербурге пятидесятилетний Юрий Беляев, бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне лидер 'Партии свободы', говорит, что защищает права русских, самого 'униженного и бедного народа, который стал жертвой политики геноцида, не смотря на то, что он - нация, формирующая государство. Если сейчас наши дубинки и цепи крушат черепа черных и кавказцев, то завтра они могут обрушиться на голову власти'.

Предвыборный сценарий Кремля

По мере того, как приближаются парламентские выборы 2007 года и президентские 2008-го, 'Партия свободы', 'Славянский Союз', 'Движение против незаконной иммиграции' и другие соревнуются между собой, кто больше привлечет к себе внимания. 'Представителей этих партий теперь можно увидеть на телеэкране, - констатирует Семен Чарный, эксперт Московского бюро по правам человека. - Эти группировки как будто участвуют в своеобразном кастинге на роль страшного чудища в предвыборном сценарии, написанном властью: выбирайте - мы, или они'. Кремль сознательно использует экстремистов и внушаемый ими страх. Игра с огнем.

В статье, написанной в 1997 году, Александр Дугин предвещает 'ослепительную зарю новой Русской Революции, фашизм, безграничный, как наши земли, и красный, как наша кровь'.

Сильвен Паскье (Sylvaine Pasquier) и Алла Шевелкина, 28 сентября 2006 ("L'Express", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 18:03
Оригинал публикации: Le spectre de la haine

 

 

Россия: какой демографический кризис?

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России

По мнению Мэри Дежевски, сопоставление демографических тенденций в бывшем СССР и сегодняшней России дает почву для оптимизма

Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России. Действительно, население сокращается под влиянием пагубного сочетания алкоголя, табака и политической нестабильности. Кроме того, и сам президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию в мае 2006 г. назвал сокращение численности населения 'главной проблемой' страны. Большинство россиян, приученных к плохим новостям самой историей страны, склонны воспринимать мрачные прогнозы с обычным фатализмом, в то время как многие зарубежные критики связывают демографические проблемы с репрессивной политикой Путина.

Официальная статистика, данные которой совпадают с результатами международных исследований, проводимых, в частности Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), не дает поводов для оптимизма: по некоторым оценкам, население России сократится со 143 миллионов в 2006 г. до 80-100 миллионов в 2050 г.

Однако важно проводить различие между низкой продолжительностью жизни (особенно, российских мужчин) и низким уровнем рождаемости. Первое отражает чудовищное состояние здоровья и количество несчастных случаев, и это изменится лишь по прошествии определенного времени. Семена нынешнего уровня смертности сеялись многие годы и десятилетия. К нему привело обильное потребление алкоголя и табака, а также плохой рацион питания в советские годы. Вину за это нельзя возлагать на одного лишь Путина.

Однако со второй тенденцией - видимым нежеланием россиян заводить детей - покончено. За историческим минимумом рождаемости - 1,5 миллиона родившихся в 2004 г. - последовали 1,7 миллиона новорожденных в 2005 г., и рост продолжался в первые девять месяцев 2006 г. Наконец, и официальная статистика стала отражать то, что очевидно на улицах российских городов последние пять лет: а именно, в России происходит возрождение - пока робкое, но очевидное - семейной жизни.

Это было очевидно уже в 2001 г., когда я вернулась в Россию через девять лет после того, как уехала из Москвы, где работала корреспондентом. С тех пор, каждый раз, когда я туда возвращалась, семьи, проводящие досуг вместе, становились все более привычным явлением. Это бросалось в глаза по контрасту со столь явным их отсутствием в Советском Союзе 70-х и 80-х годов. Сегодня можно видеть молодых родителей, которые с гордостью идут с колясками по оживленным торговым улицам. В машинах появились детские сиденья, а московские роддома переполнены.

В советские времена все было совсем не так. Тогда большинство детей отдавалось на воспитание в детские сады или бабушкам; супруги часто проводили свободное время раздельно - по необходимости или по выбору. Даже отпуска брались отдельно, поскольку путевки предоставлял работодатель. Редко можно было увидеть на отдыхе целую семью.

Да, демографические перспективы для России не идеальны. Проникновенный призыв 'плодитесь и размножайтесь', прозвучавший из уст Путина в мае 2006 г., отражает глубокую озабоченность на самом высоком официальном уровне. Но с учетом того, что статистика подтверждает преодоление негативной демографической тенденции по всей стране, появляется новая теория, объясняющая возобновление роста рождаемости и предсказывающая его продолжение.

Пауза, не остановка

Суть этой теории заключается в том, что 1990-е годы были исключительным периодом в новейшей истории России. Она отвергает мнение о том, что на протяжении десятилетия продолжалось долгосрочное сокращение численности населения, или что деторождение в России пришло в упадок. Скорее, произошел переход от 'советской' модели семьи к модели, более сходной с той, что распространена в остальной Европе.

В Советском Союзе браки заключались рано. В сельской местности основной массе вступающих в брак не было и двадцати. Обычным делом были студенческие браки, особенно на последнем курсе; во многих случаях уже ожидался ребенок. Вступить в брак с обладателем городской прописки означало избежать отправки в провинцию на два года по распределению после окончания вуза - что было обязательно для большинства студентов.

Мне, британской студентке, попавшей по обмену в 1970-е годы в российскую провинцию, скоро стало ясно, что студентка, не забеременевшая, не помолвленная или не вышедшая замуж до окончания вуза, считается 'списанной'.

У раннего брака и наличия ребенка были и другие преимущества: комната на двоих в студенческом общежитии (вместо пятиместной) и маленькая квартира или комната в коммуналке после окончания. Благодаря многочисленным детским садам ребенок был меньшим бременем, даже для работающей матери-одиночки, чем во многих других странах. Но ранние браки часто бывали непродолжительными, и супруги расходились. Процедура развода была простой, равно, как и раздел имущества, которого было не так много.

С распадом Советского Союза в 1989-91 гг. многие из условий, формировавших эту модель брака и деторождения, перестали существовать. Деньги стали более значимым фактором, пособия на детей обесценились, плата за детский сад выросла, а студенты могли найти работу сами и не ехать туда, куда их пошлет государство.

Более того, настали нестабильные времена. Стремительное крушение советской системы означало, что карьерные пути стали ненадежными. Затем, когда доверие начало возвращаться, в 1998 г. произошел обвал рубля. Сбережения вмиг исчезли. В жизнь вернулась неуверенность.

Прошло восемь лет, времена стали поспокойнее. Многие символы трудностей переходного периода - грязные ларьки, спекулянты валютой и обнищавшие пенсионеры, продающие на вокзалах ношенные вещи - уходят в прошлое. И россияне вновь начинают заводить детей.

Но сегодняшняя модель заметно отличается от позднесоветской. Браки стали более поздними, новые родители - богаче, они знают, во сколько обходится ребенок в отсутствие помощи государства. Есть и возможности для семейной жизни: жилищные условия постепенно улучшаются, хозяев частных домов и квартир, многие из которых куплены в ипотеку, становится все больше. В основных городских центрах возникают новые детские площадки, спортивные центры и рестораны, приспособленные для семей с детьми - в том числе, McDonalds.

Этого все еще слабого увеличения рождаемости недостаточно для того, чтобы преодолеть долгосрочные последствия лишений советских времен и последовавшей за ними социальной нестабильности - в том числе, их воздействие на перспективы России в области экономики и безопасности. Население России по-прежнему меньше, чем оно могло бы быть при иных обстоятельствах. Но если новая теория и мои наблюдения верны, то вскоре о пресловутом демографическом кризисе будут говорить в куда менее трагических тонах. Россияне не вымирают, они просто сделали паузу в воспроизведении, чтобы их модель семьи приспособилась к постсоветской реальности.

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 28 сентября 2006 ("Open Democracy", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 15:50
 

 

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Аналитики считают, что правительство специально отравляет жизнь англо-голландской компании, чтобы заставить ее отдать большую долю проекта государственному газовому монополисту 'Газпрому'

Вчера спор между Россией и компанией Shell относительно работы проекта 'Сахалин-2' принял весьма неприятный оборот: президент Путин потребовал от правительства жестко действовать против компаний, нарушающих свои лицензионные соглашения.

Во время встречи с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, которую показывали по телевидению, Путин заявил:

- Рассчитываю, что и Министерство, и Правительство будет эти решения принимать, в том числе и в отношении тех, кто работает недобросовестно или не выполняет условия лицензионных соглашений.

В заявлении президента трудно было не заметить диссонанс с попыткой успокоить Запад относительно расследования деятельности западных нефтяных компаний в России, которую некоторое врем назад предпринял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Shell как оператора проекта обвинили в нарушении экологических норм; на прошлой неделе Москва отозвала экологическое заключение на проект, в результате чего работа на объектах может остановиться. Аналитики считают, что правительство специально отравляет жизнь англо-голландской компании, чтобы заставить ее отдать большую долю проекта государственному газовому монополисту 'Газпрому'. В прошлом году Shell вызвала нешуточный гнев российских властей, когда объявила, что затраты по этому нефтегазовому проекту возросли до 20 миллиардов долларов (10,6 миллиарда фунтов). По условиям соглашения о разделе продукции, сначала Shell возвращает все свои затраты, и лишь затем должна делиться прибылью от эксплуатации 'Сахалина-2' с правительством.

На конференции, собравшейся для обсуждения дальнейшей судьбы 'Сахалина', Лавров заявил, что у Кремля нет никакого желания разрывать контракт с Shell.

- Утверждения о 'пересмотре' СРП и в особенности о выдавливании иностранцев из российского энергетического сектора не имеют под собой никакой основы. Проведение проверок никоим образом не означает, что в рамках проекта 'Сахалин-2' произойдет аннулирование лицензий на освоение месторождений.

Однако в то самое время, когда Лавров произносил эти слова, чиновники российского экологического агентства начали месячную проверку объекта. Во главе расследования стоит Олег Митволь. Он уже заявил, что не исключено, что Shell нанесла стране ущерб, оцениваемый в 50 миллиардов долларов.

- Если посчитать затраты на очистные работы в Анивском заливе, цифры для 'Сахалина-2' получатся невеселые, - процитировало его слова одно из информационных агентств.

Проверяющий также встретился с экспертами из Всемирного фонда дикой природы, неоднократно предупреждавшего Shell о том, что ее морские платформы наносят ущерб ареалу обитания серого кита, а в местах, где трубопроводы пересекают реки, нарушаются пути нереста лососевых рыб.

На той же конференции Ян Крейг (Ian Craig), генеральный директор компании-оператора 'Сахалина-2' Sakhalin Energy, заявил, что к решению всех проблем, связанных с защитой природы, компания подходила 'в полном объеме и совершенно прозрачно'. Деятельность компании, по его словам, полностью соответствует 'самым высоким российским и международным экологическим и социальным стандартам'. Также Крейг заявил, что 98 процентов газа, который должен быть добыт на этом месторождении в течение следующих 20 лет, уже продано покупателям, имея в виду, что от очередной задержки затраты компании на его реализацию только еще больше возрастут.

Во вторник министр Трутнев отметил, что работы на 'Сахалине-2' будут остановлены, если при прокладке предусмотренного проектом газопровода государство не получит экологических гарантий.

'Сахалин-2' - самй крупный в мире частный энергетический проект, в котором Shell принадлежит 55 процентов, а все остальное делят между собой японские компании Mitsui и Mitsubishi. 'Газпром' ведет переговоры о приобретении 25-процентной доли.

Хроника борьбы за российское богатство

На прошлой неделе Россия отозвала экологическое заключение на проект 'Сахалин-2' по добыче и сжижению природного газа в рамках СРП, чем поставила под угрозу дальнейшую реализацию крупнейших иностранных проектов в этой области. Предупреждения о том, что их лицензии на проекты в Сибири также могут быть отозваны из-за несоблюдения экологических норм, также получили компании Total и дочернее предприятие BP 'ТНК-ВР'. Через несколько дней Министерство природных ресурсов отказалось принимать пересмотренную смету на проект 'Сахалин-1', выполняемый компанией Exxon.

В январе Россия прекратила поставки газа Украине после того, как правительство этой страны отказалось согласиться с повышением цены газа на 400 процентов.

Тони Хэлпин (Tony Halpin), 28 сентября 2006  ("The Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 10:10
Оригинал публикации: Putin takes hard line on Shell Sakhalin dispute
 

 

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Влияние Китая постоянно ощущается в этом дальневосточном российском городе, стоящем на берегах извилистого Амура. Строительная фирма Ху Вэнаня построила здесь 30 жилых домов, три торговых центра и больницу. Вэй Цзин Цин - один из десятков китайских продавцов на шумном Центральном рынке, торгующих всем - от тренировочных костюмов до трубной арматуры. Расположенная за городом ферма Сяо Биня отправляет в Благовещенск грузовики огурцов, помидоров, баклажанов, моркови и капусты. Но вопрос о том, как воспринимать этот центр китайского предпринимательства, стоит в центре ожесточенных дебатов в азиатской части России - обширном, богатом ресурсами регионе, население которого сокращается с каждым годом.

На каждого россиянина, утверждающего, что китайские деньги и труд заполняют нишу в вымирающей части России, найдется россиянин, уверенный в том, что китайцы только и ждут, как бы прибрать к рукам российскую территорию. 'Возможно, настанет день, когда Китай будет контролировать здесь все, - говорит Елена Преловская (46), продающая шапки на российской стороне Центрального рынка. 'Они скупают рестораны, покупают квартиры в нашем городе и строят для себя торговые центры. И на работу берут только китайцев'.

Большинство российских аналитиков считает, что подобные опасения беспочвенны. Они обвиняют политиков, желающих получить голоса избирателей, в разжигании националистических настроений, которым поддаются многие россияне. В Россию легально и нелегально переселилось от 250 000 до 500 000 китайцев, и их число растет, но это вовсе не свидетельствует о начавшемся завоевании. Тем не менее, по мере укрепления российско-китайских связей, многие в Москве опасаются, как бы мечты Кремля о создании альянса паназиатских сверхдержав не привели к тому, что сильный Китай будет помыкать послушной ему во всем Москвой.

Хотя российская экономика вполне оправилась от финансовых бедствий ельцинской эпохи, ВВП Китая по-прежнему превышает российский в три раза. Китайская экономика находится на четвертом месте в мире, а Россия волочится на 12-м месте. Такие экономические реалии объясняют, почему Россия в последнее время осторожнее относится к сотрудничеству с Китаем в ряде областей. Россия не поддержала идею о приобретении Китаем ее ключевых нефтяных предприятий, в том числе, того, что осталось от гигантского ЮКОСа. Наконец, хотя Китай ежегодно тратит 2 млрд. долларов на покупку российских вооружений, Россия приостановила продажу Пекину своей самой современной военной техники. 'Всегда существует опасность впасть в слишком большую зависимость от Китая', - говорит Виктор Ларин, эксперт по китайским делам из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России во Владивостоке.

'И я думаю, что российское правительство очень хорошо понимает эту угрозу', - продолжает Ларин. Споры о российско-китайской границе протяженностью 2264 мили (3643 км) уходят корнями в середину XIX века, когда Китай передал России т.н. Внешнюю Маньчжурию. В 1900 г., после боксерского восстания, казаки изгнали тысячи китайцев из их домов в Амурской области России и велели им под угрозой применения оружия плыть через Амур на китайский берег. Считается, что около 3000 человек утонуло или было убито на берегу. К 1960 г. Россия построила на берегу Амура доты и протянула заграждения из колючей проволоки. Мао Цзэдун открыто говорил о законных, по его мнению, претензиях Китая на российские города Хабаровск и Владивосток. При президенте России Владимире Путине Пекин и Москва сомкнули ряды, чтобы противостоять 'американской гегемонии'.

В прошлом году объем российско-китайского товарооборота находился на отметке 29,1 млрд. долларов, а к 2010 г. должен достигнуть 80 млрд. Россия согласилась построить два трубопровода, которые будут доставлять от 60 до 80 млрд. кубометров сибирского газа в Китай. Она также планирует построить трубопровод протяженностью 2500 миль (4023 км), по которому ежедневно в Китай и Японию будет поставляться 1,6 млн. баррелей нефти. Тем не менее, Путин осознает, что российскому Дальнему Востоку угрожает демографическая катастрофа. 'Если в ближайшем будущем мы не предпримем реальных усилий по развитию российского Дальнего Востока, то через несколько десятилетий его российские жители будет говорить в основном по-японски, по-китайски и по-корейски', - заявил Путин в 2000 г. в ходе визита в Благовещенск.

По утверждению российских властей, в 1990-е гг. из дальневосточных регионов в центральные и западные районы России переселилось более миллиона россиян. В настоящее время население российского Дальнего Востока составляет всего 6,6 млн. По плотности населения - чуть больше одного человека на квадратный километр - этот регион находится на одном из последних мест в мире. На южном берегу реки Амур, в бурно развивающейся китайской провинции Хэйлунцзян живет 38,1 млн. человек, а плотность населения составляет около 83 человек на квадратный километр.

Поскольку в Хэйлунцзяне занят практически каждый дюйм пахотной земли, китайцы отправляются за границу и укореняются в Амурской области России. Здесь они приходят в недоумение при виде широких, пустых, никем не обрабатываемых полей. 'На российском Дальнем Востоке столько земли, а в Китае столько людей, желающих работать, - говорит Сяо Бинь, владелец фермы в Усть-Ивановке недалеко от Благовещенска, на которой работают 22 его соотечественника. - Совместив одно с другим, можно сделать деньги'. Дмитрий Рогозин, один из самых влиятельных российских политиков, называет миграцию китайцев 'вторжением'. 'Китайцы переходят государственную границу, как мы в шутку говорим, небольшими группами по 5 миллионов человек', - заявил в прошлом году Рогозин, выступая на радио. Его призывы к укреплению российской границы поддерживают многие россияне.

Особенно сильны страхи в Новосибирске, где местные чиновники пока не дают разрешение китайскому девелоперу на строительство гостиницы и торгового центра стоимостью 1,6 млрд. долларов.

Городские власти убеждены в том, что девелопер превратит номера отеля в квартиры, в которых могут разместиться не менее 600 000 китайцев.

'Пока их в Сибири меньше, чем русских, но я не хочу, чтобы началась такая тенденция', - говорит Вячеслав Илюхин, глава новосибирской комиссии по муниципальному планированию. Не менее озабочен депутат из Амурской области Александр Синьков. Синькову принадлежит строительная фирма, которой приходится теперь соперничать с китайскими конкурентами.

Выдвигаясь на пост мэра Благовещенска в 2004 г., он пугал избирателей ордами китайцев, которые отберут работу у русских.

'Разрешение работать здесь получило множество китайских строительных компаний, что не позволяет нам подготовить новое поколение российских строителей, - заявил Синьков. - Если это продолжится, то в будущем у нас не будет качественной рабочей силы'.

Китайские строители, такие, как Вэнань, смотрят на этот вопрос совсем под другим углом. Когда Вэнань только прибыл в Благовещенск в 1989 г., строительная индустрия города была в упадке. Благодаря Вэнаню было закончено замороженное ранее строительство больницы. После этого он начал строить жилые дома, офисы и торговые центры по всему городу. Сейчас в его компании 'Хуафу' вместе трудятся 200 российских и 500 китайских рабочих.

'Нечего обижаться на китайские компании, работающие здесь, потому что наша фирма щедро вознаграждает за хорошую работу, - говорит Вэнань. - Если мы добьемся успеха, российский народ несомненно оценит это'.

Алекс Родригес (Alex Rodriguez), 28 сентября 2006 ("Chicago Tribune", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 09:06

 

 

Новый 'Союз трех императоров'

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Новая версия 'Союза трех императоров' спасет наш мир?

Dreikaiserbündnis, 'Союз трех императоров' (Германии, России и Австро-Венгрии), по мнению канцлера Бисмарка, являлся магической формулой, с помощью которой можно было заложить геополитический фундамент для всей континентальной Европы, а также достичь некоторого равновесия в отношениях между 'старушкой-Европой' с ее монархическими режимами, вставшими на путь ускоренного промышленного развития, и англосаксонским миром, правителем морей, политика которого основывалась на постоянном сближении обоих берегов Атлантики.

Во время современной трехсторонней (Франция-Германия-Россия) встречи, состоявшейся на прошлой неделе при участии нового канцлера Германии Ангелы Меркель, создалось впечатление, что в начале XXI-го века в воздухе вновь витают идеи Бисмарка. Но тройственный союз, задуманный Бисмарком на закате его карьеры, оказался непрочным. То ли по причине необдуманных поступков его неуклюжего преемника Вильгельма II (гипотеза, которой отдают предпочтение в Германии), то ли из-за внутренних противоречий, которые расшатывали этот союз с самого начала его существования (гипотеза, которой придерживаются англосаксонские и французские историки). Суждено ли новому союзу, порожденному сходными внешнеполитическими курсами Парижа, Берлина и Москвы, столь же неясное будущее?

Что касается первого союза, созданного Бисмарком, то сейчас уже не составляет труда понять, почему идея не сработала так, как было задумано. Союз создавался для решения насущных задач, никто не задумывался о его будущем в долгосрочной перспективе. Короче говоря, Бисмарк хотел одним выстрелом убить трех зайцев: получить рычаги влияния на Россию, которая встала на путь индустриализации, и могущество которой росло с каждым днем, многонациональную Австро-Венгрию, которая превращалась в федерацию, и саму Германию, где начался процесс сближения между католиками южной части страны и протестантами севера Германии, что вынуждало уделять постоянное внимание требованиям Вены.

К тому же австро-венгерское направление внешней политики Германии от этого союза только выигрывало, правда, российская сторона требовала от Берлина все более и более серьезных уступок: поэтому Германии пришлось постепенно согласиться на экспансию России, которую та осуществляла в ущерб Османской империи, и смириться с мыслью о возможных столкновениях на море с Британской империей, твердо настроенной не допустить российской экспансии. Даже Бисмарка, в конце концов, стали терзать сомнения, стоит ли платить за этот союз такую непомерную цену. А тем временем Франция, расстроенная потерей Эльзаса и Лотарингии и установившая прочные мирные отношения с Лондоном, могла позволить себе стать одновременно и банкиром, и адвокатом неустойчивой российской имперской державы.

А теперь попробуем распутать клубок сегодняшних концептуальных ошибок в создании континентального триумвирата: в данном случае речь идет о смене ориентиров и придании нового звучания угасающим отношениям между Францией и Германией. С той поры, как Германия стала вновь единой, союз с Францией перестал играть для нее - мягко говоря - важную роль. Со своей стороны Франция, чья постколониальная политика глобализации пришла в упадок, и которая несколько запоздало вышла на геостратегическую арену дней грядущих (Индия, Китай, и единое турецко-иранское пространство, которому еще предстоит возникнуть), не видит, какую поддержку после стабилизации евро ей может оказать Германия. Более того, в Китае эти два европейских государства ведут себя как соперники и конкуренты в своем стремлении контролировать определенные технологические ниши.

Но как только мы переходим к России, картина сразу становится иной: ни одно государство старой Европы не обладает достаточным размахом, чтобы стать привилегированным партнером российского гиганта, пусть даже и ужатого в размерах по сравнению с Советских Союзом. Более того, с присущей им проницательностью советские стратеги конца горбачевской эпохи уже предрекали необходимость отхода от сталинской 'эквилибристики' между Францией и Германией, когда советская Россия попеременно заигрывала то с одной страной, то с другой для того, чтобы не допустить между ними сближения. В контексте роста влияния Китая можно привести много доводов в пользу помощи России в ее технологическом возрождении в обмен на заключение настоящего энергетического и промышленного партнерства с франко-германским расширенным конгломератом.

Учитывая нынешнее положение вещей, когда взаимосвязи еще не обрели устойчивость, данный союз, прежде всего, должен убедить американцев и англичан, что он не замышляет ничего, противоречащего их интересам. Внешняя политика спайки Франция-Германия не должна ни в коей мере наносить вред британским интересам; создание европейского континентального полюса должно в конечном итоге усилить эффективность мировой антиисламской коалиции, а не привести к оказанию друг другу всяческих услуг в борьбе с идеологическими и общими противниками. Если подобная корректировка курса не произойдет, консервативная Германия будет по-прежнему тяготеть к Лондону, а колеблющаяся Россия может помириться с Вашингтоном. Франции же будет оказана сомнительная честь по уборке остатков банкета, который не будет иметь продолжения. Что будет крайне обидно, ибо новая версия 'Союза трех императоров' - это реальная формула будущего, которая может принести стабильность в наш бедный многополярный и страдающий мир.

Александр Адлер (Alexandre Adler), 28 сентября 2006 ("Le Figaro", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 15:22
 

 

Вступаясь за Казахстан

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Ох уж эти придирки!

БОСТОН - У меня вызывает острое беспокойство выход на экраны фильма "Борат" (полное название: "Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan" - "Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана" - прим. перев.), в котором гордый народ Казахстана подвергается жестоким насмешкам.

Этот фильм, права на прокат которого принадлежат компании Twentieth Century Fox, а сценарий написан британским комиком Сашей Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) (он, кстати, играет в нем главную роль) наносит очевидный ущерб отношениям между США и Казахстаном. Президент этой имеющей богатые запасы нефти страны Нурсултан Назарбаев через несколько дней прибудет с визитом в Соединенные Штаты Америки.

Незрелые и злые шутки Коэна, направленные против Казахстана, отнюдь не смешны. Его герой лже-казах Борат, этакое "второе я" самого Коэна, заявляет, что основные увлечения людей в этой среднеазиатской республике - "танцы на дискотеках, стрельба из лука, изнасилования и настольный теннис".

После того, как Коэну пригрозили иском за клевету, он разошелся еще больше. "После реформ 2003 года Казахстан стал таким же цивилизованным, как и любая другая страна мира, - объявил он, - женщины могут теперь ездить в салоне автобуса, а не снаружи, гомосексуалистам больше не нужно носить голубые шляпы, а в брак теперь можно вступать не раньше, чем с восьми лет".

Зачем вы это делаете, господин Коэн? Чтобы продать больше билетов? Чтобы дать возможность "утонченной" западной публике посмеяться над страной, стремящейся достичь уровня жизни промышленно развитых государств? Какой следующий безвкусный комический трюк готовите вы нам, господин Коэн? "Дебби потрясает Дарфур"? Неужели вам не стыдно, сэр?

Я знаю Казахстан. Я бывал там. У меня есть друзья в этой стране. И поверьте мне, она совсем на похожа на ту отсталую "банановую республику", которую изображает в своей картине Коэн.

Во-первых, там нет бананов. Когда я в первый раз попал в Казахстан в 1976 году и прожил там два месяца, это была советская республика. А бананы приходилось завозить туда самолетами из дружественного социалистического Вьетнама. Я помню чудесные алма-атинские яблоки (сейчас город называется Алматы), прекрасные горы Тянь-Шаня и почти постоянные облака влажного смога, висевшего над городом из-за атмосферной инверсии.

Мы работали тогда переводчиками на американской культурной выставке. Это было плохо замаскированное пропагандистское мероприятие. Один из моих друзей сохранил вырезку из местной газеты, в которой нас клеймили позором за "некорректное толкование определенных аспектов советской действительности" в беседах с местными гражданами.

Видимо, это означало, что мы сравнивали условия жизни в каком-нибудь городке Гэри, штат Индиана, где у жителей был водопровод, с Алма-Атой, где его не было.

В 1991 году Казахстан получил независимость от СССР. Моя жена была там несколько лет назад и говорила, что страна "во многом остается пока советской". И это отнюдь не комплимент.

Наверняка, в сегодняшнем Казахстане есть недостатки.

В преддверии визита Назарбаева Washington Post недавно сообщила, что казахское правительство "запрещает оппозиционные партии, закрывает газеты и оказывает давление на правозащитные организации". Автор статьи пишет следующее: "Недавно при сомнительных обстоятельствах от огнестрельных ранений погибли два известных деятеля оппозиции. А прокуратура США обвиняет Назарбаева в получении взяток на сумму в десятки миллионов долларов".

Ох уж эти придирки!

Организация Freedom House, которая следит за соблюдением гражданских свобод во всем мире, разъясняет, что дочь Назарбаева Дарига управляет средствами массовой информации. Ну и крут этот босс! Недавно на короткое время в тюрьму посадили редактора одного журнала. Избили спортивного репортера (!), а один оппозиционный журналист погиб в прошлом году в довольно подозрительной автомобильной аварии. Что любопытно, с места происшествия исчез его магнитофон и запись интервью с одним из оппонентов президента.

Правительство Казахстана, которому надоели неверные представления о казахстанской действительности, начало публиковать многостраничные рекламные материалы о быстро развивающемся "гражданском обществе" страны, чтобы восстановить справедливость. "Масштабные реформы, - говорится в одном из таких материалов, - заглушат ту критику, которую стране приходится выслушивать от зарубежных активистов по поводу ситуации с правами человека в Казахстане".

В этой кампании по формированию общественного мнения освещаются многие важные, хотя и мало кому известные факты об этой стране. Например, недавно Назарбаева переизбрали на президентский пост. За него проголосовали 90 процентов избирателей, хотя раздраженные критиканы из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и плакались по поводу нарушений на выборах. А вот и хорошие новости для отдыхающих Казахстана: "Каспий загрязнен, но он не мертв".

А от лживого шутника Саши Барона Коэна я ожидаю как минимум отречения от своих выходок и извинений за отвратительную клевету в адрес этого великого народа!

Алекс Бим (Alex Beam), 28 сентября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 16:44
Оригинал публикации: Standing up for Kazakhstan

 

 

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Укрепление экономических связей с Ираном позволит России создать 'плацдарм' на Ближнем Востоке

Москва и Тегеран подписали контракт на поставку 80 тонн ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой должно завершиться в сентябре 2007 г. Похоже, сегодня Россия заканчивает корректировку своей военной доктрины. Укрепление экономических связей с Ираном позволит ей создать 'плацдарм' на Ближнем Востоке, не ослабляя при этом давления на США, которые слишком заняты другими проблемами, чтобы отреагировать на провокационные действия России.

Анализ

26 сентября, в ходе визита иранской делегации в Россию, Тегеран и Москва подписали соглашение о поставке в марте 2007 г. 80 тонн ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. Недавно глава российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил, что станция будет введена в эксплуатацию в сентябре 2007 г., и еще через два месяца начнет производить электроэнергию.

Топливные соглашения стали важнейшим шагом к окончательному оформлению российско-иранского сотрудничества по Бушеру. В полном соответствии со своей нынешней стратегией Россия одновременно укрепляет связи с Ираном и наращивает присутствие на Ближнем Востоке - и то и другое немало раздражает США. Конечно, если срок пуска АЭС в сентябре 2007 г. перестанет отвечать политическим задачам Москвы, его можно будет изменить в соответствии с потребностями России, как это уже не раз делалось за последние десять лет.

Действия России, включая и продолжение сотрудничества с Ираном по осуществлению его ядерной программы гражданского назначения, отражают общий политический курс Москвы. Кремль сосредоточивает внимание на укреплении контроля над российской промышленностью и политическим процессом, поддержании своего влияния в приграничных регионах и косвенном противодействии США - пока Вашингтон слишком занят конфликтом в Ираке и предстоящими в ноябре промежуточными выборами в Конгресс. Среди действий России на Ближнем Востоке, бросающих вызов американскому влиянию в регионе, следует назвать также продолжающиеся поставки вооружений Сирии, отправку военно-инженерной части в Ливан для помощи в восстановлении страны, и возможную продажу Ирану зенитных ракет - якобы для защиты АЭС в Бушере от возможных авиаударов Израиля или США.

О позиции Москвы наглядно свидетельствует просочившийся в прессу проект последнего варианта российской военной доктрины - его описание опубликовано 19 сентября в российской газете 'Газета'. (Министерство обороны России отрицает само существование этого документа). В проекте США и НАТО называются в качестве вероятных противников номер 1 и 2 (международный терроризм идет только на третьем месте), и указывается, что страна может участвовать в военных конфликтах по периметру своей территории для защиты российских граждан. Кроме того, заменив формулировку о том, что Россия выступает 'за универсальный характер режима нераспространения ядерного оружия' на простую поддержку 'нераспространения ядерного оружия и средств его доставки', Москва снимает с себя ответственность на тот случай, если ее действия позволят Ирану создать ядерное оружие. Хотя Россия не меньше западных держав должна быть заинтересована в том, чтобы у Ирана такого оружия не появилось, Москва 'подстраховывается', чтобы ее не сочли соучастницей Тегерана.

Даже если выяснится, что документы, полученные 'Газетой' - подлинные, это не означает, что внутренняя и внешняя политика России меняется существенным образом. Все содержащиеся в проекте корректировки соответствуют тому, что Россия уже делает, или в состоянии сделать, а военные доктрины не являются нормативными актами обязывающего характера. Однако в данном случае этот документ способен усилить позиции российского министра обороны и вице-премьера Сергея Иванова, которого многие считают вероятным преемником нынешнего президента Владимира Путина. Иванов, как сообщается, настаивает на внесение в военную доктрину пунктов об улучшении социального положения российских военнослужащих, что соответствует политическому курсу Путина. Это, как и продолжение сотрудничества с Тегераном, помогло бы укрепить положение Кремля в преддверии парламентских выборов 2007 г. и президентских выборов 2008 г.

Хотя Россию и Иран нельзя назвать союзниками, Москва стремится создать впечатление, что обладает определенным влиянием на Тегеран. Однако, несмотря на нынешнее двустороннее сотрудничество, Исламская Республика, если это будет в интересах Тегерана, может с таким же успехом отвергнуть 'заигрывания' России и эксплуатировать ее в своих целях столь же умело, как сейчас Москва эксплуатирует 'иранскую карту'.

28 сентября 2006 ("Stratfor", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2006, 14:49

 

  Большой Электронный Атлас России
Бурный российский рынок недвижимости

Президент Путин стал либералом - по крайней мере, в одежде

Призрак ненависти над Россией

Россия: какой демографический кризис?

Путин занимает жесткую позицию по 'Сахалину' и Shell

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Новый 'Союз трех императоров'

Вступаясь за Казахстан

Иран и Россия: ядерный 'брак по расчету'

Большой Электронный Атлас России

Большой Электронный Атлас России - это все административно-территориальные субъекты Российской Федерации, планы-схемы всех центров краев и областей, столиц республик РФ, а также крупных населенных пунктов.

Большой Электронный Атлас России предоставляет следующие возможности:

  • все административно-территориальные субъекты Российской Федерации;

  • планы-схемы всех центров краев и областей, столиц республик РФ, а также крупных населенных пунктов с названиями улиц, площадей, парков, нумерацией зданий и пр.;

  • четыре вида карт: политическая, географическая, ботаническая, автомобильных и железных дорог;

  • подробная справочная информация и всплывающие подсказки;

  • поиск, масштабирование и улучшенная навигация;

  • сохранение отдельных участков карт и вывод на печать;

  • экспорт данных на Pocket PC и GPS и многое другое...

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное