Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" №22


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(#22) Драконовое дерево.

Такое экзотическое название получили многолетние вечнозеленые комнатно-оранжерейные растения из семейства агавовых - драцены.
Многочисленные виды драцен, которых насчитывается около 80-ти, распространены в Африке, где они растут как во влажных, так и в сухих субтропических лесах, саваннах, на склонах гор.
Местные жители Африки называют драцены «драконовым деревом», так как в переводе «драцена» звучит как «дракон». А кроме того, драцена получила свое название «драконова кровь» за яркий красный сок. Но не все виды драцен имеют такой сок, а только два. Один из них растет на острове Сокотра. Это драцена киноварно-красная. А на Канарских островах обитает другой - драцена драко. Виды с окрашенным соком очень выносливы, но красотой не блещут. Они находят применение не в озеленении, а в промышленности. Сок их используется в качестве лака для металлических поверхностей. И этот натуральный лак превосходит искусственный по красоте и прочности. Эти виды драцен также очень долговечны. Найдены экземпляры в возрасте 7 тысяч лет!
Но в комнатных условиях наиболее распространена драцена пахучая. Ее родина - тропическая Африка. Ярко-зеленые листья с серебристой жилкой делают ее очень декоративной. Но еще красивее ее садовые формы - Массанжа с желто-зеленой полосой на средней жилке и Линдена - со светлыми краями листьев. Цветы белые, душистые. Из других тропических видов для выращивания в комнатах встречаются следующие.
Драцена деремская - это кустарник с высотой 3-5 м с темно-зелеными узколанцетными листьями. Особенно декоративны пестролепестные формы - Варнека с белыми краями листьев, и Шрийвера - с желтыми краями.
Очень экзотична драцена мечелистная своими листьями в виде меча и поникающими белыми душистыми цветами.
Совсем не похожа на другие виды драцена умбракулифера. У нее короткий толстый ствол и сидячие темно-зеленые листья длиной до 1 м.
Все эти виды, имеющие тропическое происхождение, с успехом растут у нас в оранжереях и комнатах. Часто их путают с очень похожими на них листьями кордилинами. Они похожи не только по внешнему виду, но и по способу содержания. Но имеются между ними и существенные различия, которые надо знать в связи с несколько разнящимися у них способами размножения.
Драцены имеют жилки на листьях параллельные, сходящиеся только в конце листа. Средний нерв не выделяется. У кордилины средний нерв заметно выступает из листа, боковые жилки отходят от него под углом. Но самое существенное различие в корневой системе. У драцен корни многолетние, сравнительно глубокие, желтые. У кордилин - корневище, которое дает новые молодые растения. Корни белого цвета. Они к весне отмирают, но одновременно нарастают молодые, как бы славя торжество жизни.
В связи с особенностями корневой системы как драцены, так и кордилины надо поливать с осторожностью. У драцен - потому что многолетние корни, обладающие определенным ритмом роста - активным летом и пассивным зимой. Кордилины из-за взаимно противоречивых процессов - отмирания старых и нарастания новых корней.
Драцены, особенно пестролепестные формы, любят свет. На зиму их надо ставить на самое освещенное место, а летом выносить на воздух - в полутень.
Поливать осторожно, особенно зимой. Драцены не терпят заливки и воды в поддоне. Полив должен быть систематическим, не допуская пересушивания земляного кома. Чрезвычайно полезны ежедневные опрыскивания водой, особенно в летний период. Удобрительные подкормки рекомендуется делать также осторожно, как и полив. Начиная с весны в поливную воду можно подмешивать полное минеральное удобрение (например Кемира Люкс), но в низких доза, равных 1/3 от рекомендованных. Субстрат для драцен должен быть глубоким, питательным, содержа в равных количествах дерновую землю, компостную или перегной и песок.
Драцена - теплолюбивое растение, но зимой ее следует содержать в прохладных помещениях.
Пересадку драцены не любят. Взрослые экземпляры растут в одном горшке 3-4 года. Исключение составляют совсем молодые растения, которые следует пересаживать каждый год.
Размножаются драцены сравнительно легко. Виды и формы с зелеными листьями - семенами, пестролепестные  - черенками (верхушечными и отрезками ствола). Способы черенкования зависят от приспособления к ним. Так, можно на стволе ниже листьев делать глубокий надрез и в него вставлять спичку, чтобы надрезанные части не соприкасались друг с другом. Это место оборачивают влажным мхом, сверху полиэтиленовой пленкой и обвязывают шпагатом. Укоренение наступает через 3-4 недели. После укоренения верхушку отделяют от ствола и высаживают в горшок. Оставшийся стебель режут на черенки длиной 5-7 см. Высаживают их наклонно в землю комнатного парника. Пенек оставляют высотой 5-10 см. Через 3 недели на нем появляются ростки молодых листьев.
Для черенков используют следующий почвенный субстрат: 6 частей дерновой земли, 2 части листовой и 1 часть песка. Обязателен глубокий дренаж, как для черенков, так и для молодых пересаженных растений. Посада - объемная в глубину.
Можно срезать верхушку драцены длиной 60-70 см и поставить ее сразу в воду с кусочком древесного угля, где она укореняется быстрее, чем в почве. Оставшийся ствол раскалывают пополам и разводят в горизонтальном положении в ящики с песком или древесными опилками. Побеги на стебле развиваются из спящих почек. Верхушку тоже можно сажать в ящик с песком или опилками.
Старые, упирающиеся в потолок растения можно превратить в низкорослые, отрезав верхушку и оставив низкий ствол. Через 3 месяца на стволе появятся несколько побегов, которые впоследствии образуют крону растения.
Для омолаживания старых экземпляров ствол под кроной обертывают мхом, обвязывают и поддерживают по влажном состоянии или к этому месту прикрепляют горшок с землей, предварительно распилив его вдоль пополам.
На стволе ниже места обвязки заранее делают поперечные надрезы или крепко перевязывают проволокой. Тогда нисходящий ток растения, то есть продукты фотосинтеза, питательные вещества, задерживаются в стволе, не переходя в корни. Укоренение в этом случае происходит скорее. Когда у укореняющегося растения появятся корни, его отрезают для самостоятельной жизни.
Драцены редко размножают семенами, а вот кордилины - чаще. Семенам нужно тепло - 22…26°. Только при такой температуре можно ожидать всходы.
Пересадку взрослых и молодых экземпляров производят весной в почву из смеси тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя с добавлением песка. Корни у драцен находятся в верхнем слое земли, поэтому дренаж должен занимать не менее трети горшка. Драцены после пересадки требуют осторожного, но систематического полива. В условиях сухого климата комнаты полезно постоянное увлажнение листьев, протирание их мягкой тряпочкой, удаление пыли.
А вот кордилины, и особенно пестролепестные формы, зимой надо содержать сухо.
Драцены в комнате не только формируют интерьер, но и полезны как фильтры от пыли и бытовых вредных газов.
Н. Соколова.

Также в номере:
Гладиолусы из детки
Эремурус
Катран
Овощная зелень зимой
Калина
Выращиваем шампиньоны
Как стратифицировать семена
Микроэлементы для сада и огорода
Удобрение для всех сезонов года – АVА элит-сезон

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное