Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ Итоги года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Итоги года

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
3 января 2005 г. Выпуск №96

В первые дни нового года принято подводить итоги прошлого года и делать прогнозы. Этот выпуск не стал исключением. Здесь вы найдете комментарии и мнения специалистов, политиков и просто известных людей о том, что было в году минувшем и что может быть в наступившем уже 2005 году.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!

ПОЛИТИКА

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ
Президент Азербайджана считает 2004 год успешным для республики
Министерство иностранных дел подвело итоги 2004 года
Это может инициировать аналогичные действия Азербайджана
Милли меджлис завершил свою работу
Что нас ждет в 2005 году?

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА НА ПОДЪЕМЕ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА
Президент Азербайджана подписал закон о госбюджете на 2005 год
ПодрОБный обзор банковского сектора Азербайджана за 11 месяцев
"Азербайджану необходимо развивать ненефтяной сектор экономики"

СОЦИУМ

ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Мероприятия в Академии Наук Азербайджана, посвященные ИТ
МАГИЯ НОВОГО ГОДА

ПОЛИТИКА

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Газета Зеркало, 1 января 2005 г. Автор - Эльхан ШАХИНОГЛУ, журналист-исследователь. Несколько лет назад я совершенно случайно повстречался с известным американским журналистом (названия газет, где он работает - "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон пост", говорят сами за себя) и специалистом по проблемам Закавказья Томасом Гольцом. Мы уже как-то виделись за несколько месяцев до того во дворце "Гюлистан", где он единственный среди гостей дольше остальных беседовал с главой государства. Так вот, этот американец, который был лично знаком с президентом, жаловался мне на беспредел, царящий в стране. Как оказалось, на грузино-азербайджанской границе у журналиста, неизвестно за что, потребовали 50 долларов (для американского журналиста, казалось бы, сумма не велика, но иностранцы, как известно, деньгами не бросаются). Американец был в бешенстве: "Как же так! Я освешал карабахскую войну и написал книгу про Азербайджан". Но это никого не интересовало и его кошелек все-таки похудел на 50 долларов. Гольц задавался вопросом: "Если у ворот страны такая коррупция, то что же творится внутри?".

Этот случай вспомнился мне на прошлой неделе, когда по ТВ передовали репортаж с заседания Милли меджлиса. Депутат парламента заявил, что коррупция у нас, оказывается, не таких уж и крупных масштабов (или ее нет вообще), и все это ничто иное, как просто слухи. Видимо, он основывался на собственных наблюдениях: кто же будет требовать у жены или сына депутата взятку в государственном учреждении, лечебном заведении, институте или школе. Давать взятку - это "прерогатива" простых смертных, а не депутатов, министров или членов их семей, так как последние, собственно, и являются конечной целью обогащения погрязших в коррупции. А еше раньше тот же депутат пытался аргументированно доказать, что вопрос о монополиях раздули из ничего.

Поэтому-то для меня является знаковым вопрос: какую цель депутат, вхожий в элитную группу власти и представленный в Совете Европы, преследует подобными высказываниями? Ведь власть сама создала антикоррупционный комитет и закон вот-вот будет принят. Если уже сейчас говорят, что "коррупции у нас нет", то нетрудно представить, как будет будущий закон "работать", а соответствующий комитет - ловить коррупционеров.

"ЗОЛОТА НЕ БЫВАЕТ СЛИШКОМ МНОГО". Когда "Транспаренси Интернешнл" опубликовала рейтинг коррумпированных стран за 2004-й год и оказалось, что Азербайджан и на этот раз оказался в числе первых, некоторые депутаты и чиновники и на этот раз выразили несогласие с выводами международной организации. Но это локальные протесты, и во всем мире большие и малые компании считаются с мнением не отдельных депутатов Милли меджлиса, а таких организаций, как "Транспаренси Интернешнл". Никто не хочет рисковать своими капиталами, и инвестируют, как правило, в ту страну, о которой имеют позитивное представление. Даже самый большой инвестор в Азербайджане - компания Бритиш Петролеум, в своем ежегодном отчете пишет: "В Азербайджане еще остаются неудовлетворительными вопросы борьбы с коррупцией".

За последние месяцы в таких ведущих иностранных изданиях, как "Нью-Йорк Таймс", "Индепендент", "Дейли телеграф", "Обсервер" и др. были опубликованы десятки статей об Азербайджане и во многих упоминался отчет "Транспаренси Интернешнл". Эти газеты читают миллионы, в том числе главы государств, политики, предприниматели, банкиры. Представьте, как президент едет в какое-то государство, а для главы принимающей страны готовят отчет о политической и экономической ситуации в Азербайджане, при этом в документах, среди прочего, находится тот самый рейтинговый лист "Транспаренси Интернешнл"...

А недавно и Андреас Гросс во время своей речи в Совете Европы заговорил об ужасающем уровне коррупции в азербайджанских учебных заведениях. Можно было бы ожидать, что и на этот раз "антигроссовцы" начнут кампанию против "злостного иностранца", который опять "вмешивается в чужие дела". Но произошло нечто неожиданное. Выступление министра образования Мисира Марданова перед ректорами вызвало большое удивление. Как оказалось, А.Гросс задел за живое. М.Марданов, всячески отрицавший до этого взяточничество в вузах и школах, предупредил ректоров, чтобы они прислушались к словам Гросса:"Не знаю, как на вас, но на меня слова Гросса подействовали как холодный душ". Обеспокоенность министра понять можно. За речью докладчика, произнесенной в Совете Европы, многие внимательно следят и делают выводы. Кроме того, Гросс имеет прямой выход к главе государства. Марданов как бы обезопасил себя. Если его строго спросят, он ответит: "Я предупредил ректоров, выводы дожны были сами сделать". И на этом все.

Сейчас пора экзаменов. Таксы не изменились. Плати пятьдесят тысяч манатов - получи зачет, плати сто тысяч манатов - перейди к другому экзамену. Один из иностранных дипломатов, узнав, что у нас, начиная со школы, с детей, вернее, с их родителей требуют "плату", был в недоразумении: "Такое государство долго не продержится". Но мы держимся.

К примеру, одного моего знакомого несколько месяцев назад пригласили на работу в один из институтов. Кто-то из учителей кафедры предупредил декана:"Напрасно вы его приглашаете на кафедру. Я его по народному движению знаю. Он как начнет работать, мы не сможем иметь прибыль со студентов, так как он начнет борьбу с нами". "Здравый ум" декана взял верх. Приятель до сих пор безработный...

"Брать" и "давать" - это как бы стиль жизни, а порой и форма существования. Многие турки, которых я знаю, по прибытии в Баку первым делом выучивают слово "хормет". Но в последнее время некоторые коррупционеры и взяточники изобрели для себя как бы новые правила. Оказывается, можно и брать, и качественно делать работу. Например, чиновник подписывает несколько документов, получает за это кругленькую сумму, а требуемые от него дела даже перевыполняет. Такому ничего не скажут, и даже поблагодарят. Но вот загвоздка: если мозг такого чиновника поделить на две части, коррумпированная часть все время будет перевешивать другую.

Все это как в известном мультфильме, где золотая антилопа спрашивает Раджу "а если золото будет слишком много", а тот, смеясь, отвечает: "глупое животное, золота не бывает слишком много".

НА ЧТО ЖИТЬ ОППОЗИЦИИ?  Как известно, о коррупции в Азербайджане, кроме международных организаций, много говорят и оппозиционеры. Но власть не хочет оставаться в долгу и стремится ответить хотя бы местным "мутилам". Руководство Милли меджлиса на одном из последних заседаний уличило оппозицию в отмывании грязных денег. С трибуны было объявлено, что лидеры оппозиции сами погрязли в коррупции, берут деньги у представителей иностранных государств (имелись в виду и гранты). На счет коррупции сказать сложно, но без "хормета" сложно существовать и партиям. Ведь кто-то должен помогать партиям и ее лидерам существовать, и если этого не делает государство, то за дело берутся американские и европейские фонды. Без их грантов те немногие оппозиционеры, которые создали свои НПО, остались бы без средств к существованию. Что прикажете им делать, чем заняться? Ведь учреждения и институты для таких лиц закрыты наглухо.

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ. От 2005 года ждут много хорошего и плохого. В строй войдет трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, значит казна должна обогатиться. Ожидается дальнейшее увеличение инфляции. Но один острый вопрос остается открытым: мы и дальше будем участниками коррупционного процесса? Ведь многим понятно, что коррумпированная страна не сможет одолеть врага. Чтобы отвоевать земли, нужно сильное государство и сильная экономика, а коррупция, как раковая опухоль, поедает и то и другое.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана считает 2004 год успешным для республики

Баку. 1 января. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - 2004 год имел чрезвычайно большое значение в современной истории Азербайджана, в том числе, с точки зрения урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в ночь на субботу с предновогодним обращением к азербайджанскому народу.

"Достигнуто продвижение и в деле урегулирования самой болезненной для Азербайджана и региона проблемы - армяно-азербайджанского, нагорно- карабахского конфликта", - отметил глава государства.

По его словам, международная общественность уже более серьезно подходит к данному вопросу, и такие организации, как ОБСЕ, Европейский Союз, Совет Европы, ООН уже "открыто выражают свои позиции по данному вопросу".

"Ни для кого не секрет, что в 2004 году был достигнут перелом в этом вопросе. В том смысле, что вопрос территориальной целостности Азербайджана уже не является предметом, темой переговоров. Я неоднократно заявлял, что Азербайджан никогда не пойдет на уступки в вопросе территориальной целостности, мы никогда не будем обсуждать этот вопрос. Переговоры должны проводится только лишь на основе норм международного права", - подчеркнул И.Алиев.

"Мы хотим мирным путем решить проблему Нагорного Карабаха и привержены данной политике. Однако вместе с тем, мы никогда не смиримся с утратой наших земель, любым путем освободим наши родные земли. Для достижения этого наша армия должна быть сильной", - отметил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Министерство иностранных дел подвело итоги 2004 года

Газета Эхо, 1 января 2005 г. Авторы - Отдел новостей. "Уходящий 2004 год прошел под знаком последовательности и активизации внешнеполитической деятельности Азербайджана. Она была направлена на достижение целей и задач, лежащих в основе госполитического курса и на укрепление международных позиций страны". Об этом говорится в распространенном вчера пресс-релизе пресс-службы МИД Азербайджана.

В документе указано на то, что ключевой задачей внешней политики оставалось содействие дипломатическими путями безопасности государства и его граждан. В связи с этим приоритетным вопросом явилось урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности АР. "Азербайджан показал стремление максимально использовать ресурсы мирного урегулирования конфликта при содействии международного сообщества. Эта позиция была четко выражена в выступлении президента Ильхама Алиева 23 сентября 2004 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН".

Кроме того, в МИД считают, что этот год был отмечен активизацией встреч на уровне глав государств и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, заложивших основу для продолжения переговоров в течение следующего года. Но переговоры были осложнены серьезной проблемой заселения оккупированных территорий. Располагая неопровержимыми доказательствами заселения, Азербайджан обратился за помощью к международному сообществу. В результате этого Генассамблея ООН включила в повестку дня 59-й сессии 163-й пункт "Ситуация на Оккупированных территориях Азербайджана".

23 ноября 2004 года после начала рассмотрения этого вопроса, а также выступления министра иностранных дел страны на Генассамблеи ООН и ряда встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главой внешнеполитического ведомства Армении в Берлине, Софии и Брюсселе, была достигнута договоренность о продолжении в 2005 году переговоров и направлении в январе-феврале на оккупированные территории миссии ОБСЕ по установлению фактов с целью подготовки отчета о незаконном заселении.

"В целом, в 2004 году вопросы, связанные с конфликтом и его урегулированием, были предметом пристального внимания не только ООН и ОБСЕ, но и других международных организаций. Этот вопрос был рассмотрен в Парламентской ассамблее ЕС, где со своими докладами выступили Т.Дэвис и сменивший его Д.Аткинсон".

МИД и зарубежные дипломатические представительства Азербайджана продолжали предпринимать необходимые усилия для облегчения тяжелого положения наших беженцев и вынужденных переселенцев, говорится в документе. "В этой связи следует отметить визит в Азербайджан Верховного комиссара (ВК) ООН по делам беженцев Р.Любберса. Встреча завершилась принятием ВК мер, направленных на решение гуманитарной проблемы в стране. Благодаря усилиям азербайджанской делегации были приняты резолюции по вопросам, касающимся положения женщин и детей, взятых в заложники в ходе конфликтов, и пропавших без вести лиц. Постоянный представитель Азербайджана при ООН был избран вице-президентом двух ее основных органов - Генассамблеи и Экономического и Социального советов". Помимо этого в мае 2004 года в штаб-квартире НАТО Ильхамом Алиевым был представлен индивидуальный план действий партнерства, направленный на развитие структур безопасности с использованием опыта НАТО и способности к взаимодействию с Альянсом на интеграционном уровне. "Вопросы развития сотрудничества с НАТО и реализация плана партнерства активно рассматриваются и прорабатываются в рамках правительственной комиссии страны. В этом году по распоряжению президента страны была создана межведомственная рабочая группа по разработке концепции национальной безопасности и других документов. Выполнив обязательства, взятые по вступлению в ЕС, Азербайджан в 2004 году укрепил свои позиции в этой организации и перешел на новый уровень деятельности в ее структурах, в том числе в Комитете министров, Парламентской Ассамблее, Конгрессе местных и региональных властей Европы".

Азербайджан продолжает сотрудничество с Организацией Исламская конференция (ОИК), которая выступила инициатором создания Молодежного форума исламских государств, учредительное собрание которого состоялось в Баку в декабре 2004 года.

В течение года Азербайджан открыл свои посольства в Венгрии, Греции, Индии, Канаде, Кувейте, Польше и Швейцарии, а также генконсульства в Иране (Тебриз), России (Санкт-Петербург) и Турции (Карс).

"Истекший год был отмечен изменением руководящего состава внешнеполитического ведомства страны, взявшего курс на развитие системы кадрового управления и повышения профессионального уровня дипломатов, эффективное внедрение практики ротации руководителей и сотрудников дипломатических представительств, осуществление совместных с Программой развития ООН проектов по совершенствованию инфраструктуры министерства, разработку нормативно-правовой базы в развитии закона "О дипломатической службе".

Вернуться к оглавлению раздела

Газета Новое время, 1 января 2005 г. Политолог Расим Мусабеков в интервью агентству “Туран” прокомментировал итоги 2004 года с точки зрения карабахского урегулирования.
   По его мнению, в уходящем году наблюдалось оживление переговорного процесса, который в предшествующие два года фактически был заморожен. Это было связано не только с выборами в Азербайджане и Армении, но и со временной утратой интереса великих держав к карабахскому конфликту из-за иракского кризиса и глобальных угроз международного терроризма.
   Можно также позитивно отметить наращивание Азербайджаном давления на Армению, как в дипломатическом плане (в ПАСЕ, на Генассамблее ООН), так и ужесточением транзита грузов для Армении.
   Меры Баку по укреплению вооруженных сил вынуждают Армению перенапрягать свои скудные финансовые возможности для сохранении военного баланса. Однако всего этого, пока что недостаточно, чтобы армяне полностью отказались от своих аннексионистских планов, но усилия Баку могут побудить их настроиться на более конструктивный лад, считает Мусабеков.
   Произошли ли в уходящем году кардинальные подвижки в переговорном процессе и что было предметом обсуждений в ходе встреч на высшем уровне?
   Политолог считает, что говорить о кардинальных подвижках рано. В Азербайджане поменялись глава государства и руководитель МИД, поэтому их встречи с армянской стороной носили характер знакомства. Осторожный оптимизм внушает то, что, в отличие от прежних лет, Россия и Иран, по-видимому, склонны присоединиться к усилиям Запада и разрядить противостояние между Азербайджаном и Арменией. Однако обольщаться не стоит, ибо и ранее неоднократно стороны близко подходили к достижению какого-то согласия, но в последний момент отказывались от реализации договоренностей.
   Что подразумевается под “Пражским процессом”?
   Ильхам Алиев вскользь сообщил журналистам, что речь идет о какой-то модификации поэтапного плана урегулирования. Это позитивно, так как международная практика показывает, что только в этой плоскости может быть достигнут реальный прогресс. Однако остается открытым вопрос, что потребует армянская сторона за отказ от пакетного решения, на котором Кочарян и его окружение упорно настаивали, отметил Мусабеков. При этом он напомнил, что как-то Кочарян обмолвился, что может согласиться обсуждать поэтапный план при условии, что он не охватит Шушу и Лачин, а также Кельбаджарский район. Поэтому возможно, что речь идет об освобождении армянами некоторых захваченных территорий в обмен на ответные шаги (открытие транспортного сообщения, уменьшение военного противостояния, ввод международных наблюдателей и пр.). Однако никакие промежуточные договоренности не должны даже временно легализовать захват Арменией территорий Азербайджана, подчеркнул Мусабеков.
   Как можно оценить позицию держав-посредников в карабахском урегулировании? Насколько обоснованна критика официального Баку Минской группы ОБСЕ за ее пассивность и нежелание объективно урегулировать конфликт?
   Посредники преследуют свои цели и менее всего озабочены объективностью и утверждением справедливости, полагает эксперт. Но основные геополитические игроки (Россия, США, ЕС) солидарны в одном - они не желают возобновления крупномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией. Позиция Запада заключалась в том, чтобы побыстрее урегулировать конфликт любым путем (ценой уступок со стороны Баку или Еревана), освободить Армению от российского влияния и переориентировать весь регион в сторону НАТО и ЕС. В свою очередь, Россия стремилась законсервировать конфликт и достичь такого урегулирования, которое упрочило бы влияние Москвы в регионе на долгие годы. Все это накладывало отпечаток на деятельность Минской группы и предопределило ее неспособность достичь реального урегулирования.
   Критиковать Минскую группу можно и есть за что. Но не следует забывать существующий баланс между конфликтующими сторонами - геополитическими игроками. Без изменения баланса в нужную для Азербайджана сторону нельзя добиться приемлемого для Баку урегулирования. Сами сопредседатели МГ всего лишь чиновники и не высокого ранга.
   Как на процесс урегулирования в уходящем году влияла геополитическая ситуация в мире?
   Антитеррористическая кампания и операция в Ираке отвлекли внимание великих держав и международного сообщества от проблемы карабахского урегулирования. Однако несколько обстоятельств прошедшего года имели позитивные последствия. Революция “роз” в Грузии привлекла внимание к региону. Южный Кавказ был включен в программу ЕС “Новое соседство”, Азербайджан и Грузия объявили о намерении заключить индивидуальные планы сотрудничества с НАТО, а это важный шаг в направлении интеграции в данный блок.
   Новые власти Грузии послали миру однозначный сигнал, что не намерены мириться с замораживанием конфликтов и попустительствовать сепаратистам. Хотя Запад и Россия смогли временно сдержать Саакашвили от силовых действий, нет гарантий, что, укрепив вооруженные силы, Тбилиси не предпримет решительных шагов по восстановлению территориальной целостности Грузии.
   Это может инициировать аналогичные действия Азербайджана, и ситуация на Южном Кавказе станет критической. Если события пойдут по такому сценарию, то очень скоро в регион под флагом миротворческих сил войдет НАТО (как это случилось в Югославии). Тем более, что завершается строительство трубопровода БТД, надвигаются осложнения США с Ираном. Все это создает определенные предпосылки для того, чтобы большие державы использовали свое влияние и побудили Ереван к большей конструктивности. Как бы там ни было, Азербайджан должен максимально укреплять армию, возможностей для этого у Азербайджана больше, чем у Армении, заключил Расим Мусабеков.

Вернуться к оглавлению раздела

Милли меджлис завершил свою работу

Газета Эхо, 1 января 2005 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Милли меджлис (ММ) Азербайджана провел вчера последнее в этом году свое пленарное заседание. Работу меджлисмены завершили принятием Обращения парламента к соотечественникам в связи с празднованием Дня солидарности азербайджанцев мира. "Уважаемые соотечественники и сограждане! Надеемся, что вы отныне еще более объединитесь вокруг идеи азербайджанства, основа которой заложена Гейдаром Алиевым, своими делами продемонстрируете верность идее национального единства и солидарности", - отмечается в Обращении Милли меджлиса.

В связи с завершением осенней сессии спикер Муртуз Алескеров выступил с заключительной речью, в которой подвел итоги деятельности парламента в уходящем году. Согласно сообщению главы законодательного органа страны, за период осенней сессии ММ было принято 102 решения и закона, ряд законопроектов вынесены на обсуждение в первом и во втором чтении. "В целом я считаю удовлетворительной деятельность ММ за период осенней сессии", - сказал М.Алескеров.

В частности, продолжил спикер, были приняты закон "О госбюджете на 2005 год" и другие документы, входящие в бюджетный пакет, закон "О государственном языке", "Об Общественном телерадиовещании", "О Национальном банке", "О государственной тайне", "О прожиточном минимуме", "О правовой защите сборников информации" и др. В ряд законодательных актов - Гражданский, Избирательный, Уголовный, Налоговый и Трудовой кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях внесены дополнения и изменения, приняты решения о присоединении к некоторым международным конвенциям. За отчетный период также был обсужден ряд межправительственных договоров и соглашений Азербайджана с Италией, Бельгией, Нидерландами, Грецией, Литвой, Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией и др.

По словам спикера, за период осенней сессии парламентом проведена важная работа в области международных связей, наблюдалось активное участие в международных организациях, в том числе в Совете Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской ассамблее СНГ и др. За период сессии парламентарии Азербайджана совершали визиты в зарубежные страны, наблюдали за ходом выборов в ряде государств.

М.Алескеров напомнил, что на межпарламентскую карту Азербайджана недавно нанесено новое название - Парламентская ассамблея ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданная в сентябре в Киеве. Он подчеркнул, что за период осенней сессии в Баку были проведены встречи с официальными лицами и руководителями международных структур, а также организован ряд международных мероприятий, в ходе которых обсуждались вопросы, имевшие важное значение для Азербайджана. Спикер объявил о завершении осенней сессии в 2004 году и выразил благодарность депутатам за плодотворную работу.

Напомним, что весенняя сессия ММ начнется 1 марта будущего года, а постоянные комиссии парламента начнут свою работу 15 января.

Вернуться к оглавлению раздела

Что нас ждет в 2005 году?

31 Декабря 2004 [04:24] - Day.Az. Ведущие политики и известные в обществе лица участвовали в блиц-опросе, проведенным корреспондентом Day.Az.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова

2004 год выдался политически удачным для правящей партии. Она отметила, что, как и в любой другой стране, так и в Азербайджане наблюдались моменты спадов и взлетов политических процессов. Как отметила Б.Мурадова, правящая партия считает уходящий год как годом победы в муниципальных выборах и укрепления государственности под чутким руководством Ильхама Алиева.

Она также заявила, что партия "Ени Азербайджан" никогда не относилась к своим политическим оппонентам как к врагам. Она подчеркнула, что противоположная сторона должна отойти от принципов соблюдения собственных интересов и "смягчить" свои позиции.

В следующем году, по ее словам, возможен диалог с оппозицией, и к тому же она призвала оппозиционные силы в следующем году перейти в область цивилизованной политической борьбы. Что касается решения карабахской проблемы, то Б.Мурадова выразила надежду, что в следующем году будут предприняты успешные шаги в этом направлении. В то же время Б.Мурадова не смогла дать категоричный ответ, будет ли решена карабахская проблема или нет.

Иса Гамбар - председатель партии "Мусават"

В 2004 году нам было нелегко, ведь у властей особое отношение к партии "Мусават". Но, несмотря на все постигшие нас трудности, партия не распалась. Более того, в "Мусават" пришли новые активисты. Сейчас наша партия готовится к проведению съезда, который состоится весной следующего года.

Что касается результатов года для страны, то 2004 год можно оценить как потерянный. К сожалению, в этом году не нашла своего решения ни одна основная проблема страны. Азербайджан даже не приблизился к их решению. При этом экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Уровень жизни граждан снижается с каждым днем. Власть создает видимость решения экономических проблем. Нет ничего радующего и во внешней политике. В начале года власти страны отличились своей довольно неопределенной позицией по кипрскому вопросу, что нелучшим образом влияет на азербайджано-турецкие отношения. Власть также пыталась вмешаться во внутриполитические дела зарубежных стран, в частности Украины, поддерживая Януковича. При этом 2004 год отметился двумя положительными моментами.

Во-первых, в этом году было открыто консульство Азербайджана в городе Тебризе (Иран). И, во-вторых, Ильхам Алиев, высказываясь относительно статуса Армении, заявил, что не может понять, Армения - это государство или форпост России...

Председатель Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли

Политические итоги 2004 года, по словам председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заключаются в сфальсифицировании муниципальных выборов в стране и демократические перемены в Украине. Он отметил, что Азербайджан упустил очередной шанс пойти по пути демократизации.

В то же время  А.Керимли заявил, что следующий год сулит новый этап борьбы за проведение реформ в избирательной системе страны, и основной причиной будет необходимость создания демократической обстановки накануне парламентских выборов будущего года. Отвечая на вопрос, ожидает ли А.Керимли позитивных моментов в решении карабахской проблемы, он дал однозначный отрицательный ответ

Политолог Зардушт Ализаде

Одним из важных событий уходящего года было шоу, связанное с муниципальными выборами,другим важным событием, представляющим собой значимость... отсутствие изменений в Азербайджане. З.Ализаде сказал, что в следующем году не произойдет ничего сколь-нибудь существенного в политической жизни страны.

Он также заявил, что не следует ожидать в 2005-м году новизны в разрешении карабахской проблемы.

Политолог высказал довольно-таки оригинальную мысль, что решение карабахской проблемы не нужно ни властям, ни оппозиции, ни иностранным государствам, ни даже самим карабахцам. Он с уверенностью отметил, что международное сообщество не предпримет никаких шагов, которые послужат на пользу Азербайджану. Как сказал З.Ализаде, Европа и США не заинтересованы в разрешении карабахского конфликта, и замораживание этой проблемы соответствует их интересам и претворению собственных
экономических проектов в жизнь. По его мнению, не следует ожидать серьезных продвижений в решении этого вопроса, и "даже если такие шаги будут предприняты, то только во вред интересам Азербайджана".

Политолог Эльдар Намазов

Я считаю, что будущий год будет переломным годом в жизни Азербайджана. Демократические перемены произошедшие в странах СНГ неизбежно затронут и нашу страну. Прошлый год запомнился нам, тем как многие чиновники начали открытую борьбу за сферу влияния, за сохранение или приумножение своего административного ресурса, подчас даже не остерегаясь проявлять нежелание подчиняться решениям вышестоящих органов. Это достаточно опасный процесс, который при Гейдаре Алиеве трудно было себе представить. Что касается внешних угроз, то в поствыборный период все мы были свидетелями растущей напряженности в ситуации с урегулированием карабахского конфликта.

Чувствуется, что международное сообщество настроено весьма активно и решительно в желании добиться перелома в этом пробуксовывающем процессе. Но проблема в том, что в международных организациях при обсуждении этого вопроса все меньше говорится о территориальной целостности Азербайджана, и учитывая то, что большинство предложений Минской группы ОБСЕ, которые до сих пор выдвигались, мягко говоря, не соответствуют нашим национальным интересам и не обеспечивают территориально-целостный суверенитет страны, этот вопрос является очень серьезным и взрывоопасным для Азербайджана.

Алекпер Мамедов - президент Национальной конфедерации предпринимателей
(работодателей) Азербайджана

Уходящий год был очень удачным для азербайджанских предпринимателей. Я бы даже назвал этот год годом предпринимательства. Самыми важными событиями считаю встречи бизнесменов с президентом Ильхамом Алиевым  и последовавшее за этим подписание главой государства ряда важнейших документов для развития предпринимательства Азербайджана. От 2005 года мы ждем дальнейшего процветания Азербайджана. Хочу пожелать азербайджанскому народу счастья, а бизнесменам - удачи в делах, чтобы все преграды и проблемы удавалось бы преодолевать быстро. Желаю, чтобы они были самыми добросовестными и примерными налогоплательщиками в следующем году. А себе... себе я желаю того же, что пожелал всем остальным.

Гусейн Арабул - президент Barmek-Azerbaycan

- Я жду от будущего года, решения проблем отопительной системы Баку и Сумгайыта. Всему азербайджанскому народу желаю счастья и благополучия.

Эльдар Мансуров - композитор

- Принято желать счастья... Вот и я, во-первых, пожелаю всему своему народу счастья.

Пусть у каждого человека будет столько денег, сколько он сам хочет. Желаю, чтобы не было проблем - это очень важно, чтобы их вообще не было! В общем, деньги, еда-питье и хорошее настроение. Что я желаю себе? Ровно того же, что и другим. Я никогда не жалуюсь на уходящий год и всегда говорю - все, что было хорошее, плохое - все мое!

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА НА ПОДЪЕМЕ

Газета Зеркало, 1 января 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Наступающий год будет протекать на фоне роста цен на коммунальные услуги и транспорт с одной стороны, и увеличения доходов населения - с другой. А основным вопросом предстоящего года станет: что будет расти быстрее, заработная плата работников бюджетных отраслей и размеры пенсий, или цены на потребительском рынке?

Следует отметить, что уходящий год ознаменовал собой отказ от проводимой правительством политики низких цен и мизерной заработной платы. Правительство решилось учитывать глобальные интеграционные процессы, поняв, что Азербайджан не может игнорировать происходящее в мировой экономике. До последнего времени руководство страны не слишком воспринимало необходимость учета колебания цен на энергоносители на мировых рынках. Однако после скачков цен на мировую нефть, достигавших временами 50 долларов за баррель, и, безусловно, роста цен на "голубое топливо", правительству пришлось признать, что произошла "цепная реакция" повышения цен во всем мире. То есть подорожал не только бензин, но и потребительские товары и услуги. С учетом того, что национальная экономика еще не встала на ноги, и импорт играет в последнее время не последнюю роль в формировании потребительского рынка, внутренние цены стали уверенно расти.

Положение с ростом цен усугубилось в свете нерешенности уже на протяжении долгого времени вопроса реформирования коммунального сектора. Необходимость ускорения реформирования данного сектора стоит на повестке дня, как минимум, с 1998 года. Но решение этой проблемы всякий раз откладывалось под разными предлогами. Ибо начало реструктуризации данной отрасли на начальном этапе не может протекать без повышения тарифов для потребителей на предоставляемые услуги со стороны частного сектора. Разумеется, до последнего времени руководство страны пыталось обойти этот, безусловно, наболевший для азербайджанского общества вопрос. И неудивительно, что чиновники для оправдания своей бездеятельности и боясь взять на себя ответственность за непопулярные шаги, ссылались на Международный валютный фонд (МВФ), который настаивает на повышении цен на энергоносители. Понятно, что именно рост цен на энергоносители вызывает ту самую цепную реакцию роста цен, и поэтому правительственные чиновники в своих выступлениях заявляли, что цены не будут увеличены, как минимум, до 2007 года. Кроме того, высокопоставленные чины в приватных разговорах с журналистами утверждали, что предложение МВФ об увеличении цен на энергоносители не только ухудшит социальное положение широких масс населения, но и задушит те немногие предприятия в национальной экономике, в которых удалось возродить производство. Смысл заявлений сводился к тому, что международные финансовые институты (МФИ) стоят на страже развитых стран мира, и поэтому они не слишком искренни в своем желании возрождения национальной экономики. А сотрудничество с МФИ - это лишь вынужденный шаг азербайджанского правительства для поднятия имиджа страны в глазах зарубежных инвесторов.

В итоге ежегодные субсидии на коммунальные услуги растут как "снежный ком" в свете большой разницы между ценой закупаемого природного газа и ценой, которую платит население за потребление "голубого топлива".

Стоит отметить, что решением кризисной ситуации в экономике занялся президент Ильхам Алиев, который взял на себя всю ответственность за повышение цен на энергоносители. Сразу после высказываний главы государства правительственные чиновники "сменили пластинку" и начали "гонку" предложений по увеличению цен на транспорт (в будущем году намечено увеличение цен за проезд в метрополитене), электроэнергию, воду и даже еще раз на природный газ. В этой связи неудивительно, что дальнейший рост цен и инфляционные процессы станут самой главной проблемой для правительства в будущем году.

ПОХОД В РЕГИОНЫ

Прошедший год прошел в рамках реализации двух основополагающих программ: Государственной программы по сокращению бедности и экономического роста и Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов. Как известно, наиболее бедные слои населения живут в регионах, и поэтому эти программы в какой-то мере пересеклись. При этом, на первый взгляд, может показаться удивительным, что Госпрограмма по развитию регионов вышла на первый план. Но дело в том, что в реализации проблем регионов оказалось намного больше конкретных мероприятий, чем в несколько абстрагированной и несколько политизированной программе по сокращению бедности.

В текущем году одним из важных достижений стало то, что проблемы в регионах стали решаться не в кабинетах наших министров, а непосредственно путем ознакомления с проблемами предпринимателями в регионах. Наверное, поэтому удалось полностью использовать предусмотренные для развития предпринимателей льготные кредиты, предоставляемые через Национальный фонд поддержки предпринимателей. Не буду скрывать, что, будучи участником встреч с предпринимателями, мне не раз приходилось наблюдать следующую картину: в заполненных до отказа олимпийских комплексах (оказалось, что в районах последние используют только для проведения спортивных мероприятий) лишь пара предпринимателей получала данные кредиты, а остальные в это время буквально атаковали организаторов мероприятий со своими проектами.

Действительно, выделенные в текущем году 100 млрд. манатов льготных кредитов для предпринимателей в регионах - это "капля в море" для решения финансовых проблем, возникающих при организации производства. В этой связи не стоит надеяться, что намеченное на 2005 год двукратное увеличение льготных кредитов по линии НФПП изменит ситуацию. Кроме того, с выделением кредитов предпринимателям в регионах существует еще одна довольно весомая проблема, которая касается рецидивов мышления прошедших лет. В ходе встреч приходилось обращать внимание на некоторые заявления предпринимателей, которые не в полной мере осознавали необходимость в дальнейшем возврата кредитов, как это было не раз во времена бывшего Советского Союза. В то же время коммерческие банки, которые представляют льготные кредиты НФПП, будучи сами предпринимателями, вряд ли согласятся на невозврат кредитов.

Кроме того, основные беды предпринимателей связаны с отсутствием в регионах инфраструктуры, дорог, а также с перебойными поставками в районы электроэнергии и природного газа и т.д. Решить данные проблемы без крупных инвестиций в экономику страны невозможно. Следует отметить, что азербайджанское правительство до последнего времени придерживалось той политики, что национальная экономика не сможет переварить больших финансовых поступлений в страну. В этой связи и был создан в конце 1999 года Государственный нефтяной фонд АР, который практически стерилизовал крупные валютные поступления в национальную экономику посредством накоплений в фонде и дальнейшего размещения в надежных иностранных банках.

Частично данная политика в какой-то мере была оправдана. Как известно, в настоящее время лишь часть средств ГНФАР используется на строительство домов для беженцев и вынужденных переселенцев. Но вкупе со стремительном ростом в жилищном строительстве, мы получили скачок цен на строительные материалы, цемент, кирпич, песок и т.д. А это еще раз указывает на то, что мы до сих пор не смогли перенять рыночные инструменты регулирования (речь идет не об управлении экономикой) экономикой посредством развития рынка ценных бумаг, страхового рынка и т.д., которые могли бы эффективно распределять средства по наиболее прибыльным отраслям экономики.

В этой связи, отмечая стабильный рост показателей в экономике, не приходится говорить о кардинальном изменении ситуации с управлением экономических процессов со стороны правительства в целом. А это, в свою очередь, частенько приводит к декларированию проблем, накопившихся в регионах, а не нахождению конкретных путей их решения.

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

Несколько в стороне остался тот факт, что по итогам текущего года Азербайджан можно считать не входящим в число беднейших стран мира. Дело в том, что по итогам 2004 года объем произведенного валового внутреннего продукта (ВВП) впервые превысил показатель 1000 долларов на душу населения. Но почему данный фактор не слишком рекламируется азербайджанским правительством? Наверное, потому, что не может объявить азербайджанскому народу, почему же в таком случае 43% людей продолжает жить за чертой нищеты.

2005 год станет новым витком роста ВВП, который планируется на уровне 14,1%, а в 2006 году он вырастет до уровня 24,9%. Несомненно, данный рост национальной экономики будет связан с увеличением нефтедобычи на месторождении "Азери". В ходе встреч с высокопоставленными чиновниками последние заявили, что их задача в новом году - добиться, чтобы каждый гражданин страны мог реально почувствовать рост ВВП не только в аспекте увеличения доходов, но и в качественном повышении предоставляемых услуг в сфере образования, здравоохранения и т.д.

Скажем откровенно, что данные высказывания правительственных чиновников можно отнести, в большей степени, к пожеланиям, звучащим во время встречи Нового года за праздничным столом. Но в реальности их исполнение в следующем году, с учетом непоследовательности проведения реформ, практически минимальны. Достаточно взглянуть на выбранный путь решения проблем, связанных с ростом цен на энергоносители. Вместо проведения кропотливой работы по установке измерительных приборов у каждого потребителя, и лишь затем принятия решения по увеличению цен на предоставляемые услуги естественного монополиста, правительство одним махом в два раза увеличило цены на природный газ. От этого в выигрыше будут лишь те, кто давно приобщен к "газовому" бизнесу.

В настоящее время правительство предпринимает усилия по созданию среднего класса в стране. Однако эти усилия не дадут эффекта до тех пор, пока не будет доведена до совершенства налоговая система. Пока "теневой" бизнес будет процветать в Азербайджане, говорить об улучшении жизненного уровня большей части населения говорить не приходится. Кстати, довольно примечательно, что под занавес уходящего года сами налоговики признали, что им довольно трудно получить картину "реальных оборотов" в некоторых отраслях. Например, только в перевозках пассажиров возможно в несколько раз увеличить налоговые поступления в бюджет.

В 2005 году в свете роста экономических показателей в Азербайджане, будет расти число "джипов" и "мерседесов" на дорогах, и количество роскошных вилл на Апшеронском побережье. Но это не говорит о том, что в будущем году мы приблизимся к созданию "среднего класса" в стране. В свете отсутствия у нас действенных рыночных инструментов регулирования развития национальной экономики продолжится тенденция расслоения азербайджанского общества на богатых и бедных. То есть, возможно, количество нищих удастся несколько снизить, но это все-таки будет не средний класс, а лишь бедный, которому предоставят шанс на выживание...

Вернуться к оглавлению раздела

Газета Новое время, 1 января 2005 г. Уходящий 2004 год для многих наблюдателей протекал в ожиданиях существенных преобразований в экономической жизни страны. Преобразование структуры правительства, серьезное кадровое обновление в экономическом блоке правительства, реструктуризация экономики, формирование ее прозрачности и большей открытости, качественное улучшение социальной защищенности населения и действенное правовое обеспечение экономических отношений, др. были основными элементами этих ожиданий.
   Однако, кроме невзрачных кадровых изменений, в том числе заполнения вакансий заместителей министров (налогов, экономического развития, транспорта, экологии) и госкомитетов (таможни, ценных бумаг) в ненефтяном экономическом блоке, ничего не произошло, разве что один-единственный раз за время своего правления Ильхам Алиев встретился с предпринимателями (2 февраля). Тогда он выступил в защиту внутренних производителей, отметив, что импорт товаров находится в сфере контроля и даже в монополии высокопоставленных лиц. Из его уст прозвучало предупреждение в их адрес. Сегодня можно сказать, что выводы из этого обращения чиновники не сделали. Риторика его самого также изменилась. Ровно через 9 месяцев - 3 ноября он назвал монополизм признаком развития. Хотя монополия на импорт являются проблемой государственной безопасности.
   Вскоре после упомянутой встречи с предпринимателями президент страны утвердил государственную программу социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2004-2008 гг., которая готовилась еще с 2003 года. В результате реализации данной программы, как утверждают официальные источники, открыто около 100 тыс. новых рабочих мест, хотя все еще не решены проблемы газо- и энергоснабжения регионов и не создана надлежащая инфраструктура.
   Касаясь макроэкономических достижений, необходимо отметить, что уже девятый год сохраняется тенденция стабильного экономического роста. Рост ВВП в 2004 году ожидается в районе 10%, что сравнительно больше среднегодового уровня роста ВВП, наблюдающегося с 1996 года. Такими темпами роста уже в конце 2005 года (рост ВВП ожидается на уровне 14,1%) можно достичь уровня производства ВВП 1990 года.
   Рост промышленного производства ожидается в пределах 6% (а без учета нефтедобычи - более 9%, в перерабатывающей отрасли рост выше - 11%), что позволит выйти стране на 39% промышленного производства от уровня 1990 года.
   Увеличившись на 26%, среднемесячная зарплата в 2004 году приблизилась к 100 долларов, номинальные доходы населения выросли на 20%, в два этапа была увеличена минимальная зарплата - до 100 000 манатов (с начала 2005 года она составит 125 000 манатов). Объем услуг увеличился на 16%, а розничного товарооборота - на 13%. Около 38% увеличился внешнеторговый оборот, инвестиции в основной капитал выросли более чем на 36%.
   Особый размах приняло строительство жилья - наблюдался настоящий бум. Эта отрасль стала самой выгодной для инвестирования, рентабельность в ней порой достигает 500% против прошлогодних 100%. Видимо по этой причине из этой сферы почти “выжит” иностранный капитал.
   Отличительной чертой 2004 года от предыдущих восьми лет было то, что заметно выросли потребительские цены. Инфляция наблюдавшаяся в октябре была самой высокой с 1997 года. В целом за год, по официальным данным, инфляция достигла 10%. Резко выросли цены на строительные материалы, как на импортируемые, так и внутреннего производства, что обусловлено ростом строительства и таможенным произволом при ввозе товаров.
   Относительная стабильность национальной валюты по отношению к USD (+0,5%), и продолжающее падение курса последней по отношению к другим мировым валютам, и в частности, валютам России и Турции, а также сам инфляционный процесс в этих странах, которые являются основными партнерами Азербайджана в импорте потребительских товаров, делали их продукцию все дороже.
   Хотя темпы роста денежных доходов населения опережали темпы роста потребительских цен, реальные сдвиги в повышении уровня жизни значительной части населения осуществлялись крайне медленно.
   Медленно шла приватизация. На проведенных четырех чековых аукционах реализованы пакеты акций 40 предприятий общей номинальной стоимостью 40 млрд. манатов. На их приобретение вложен примерно один миллион чеков (250 тыс. паев). Из проведенных 10 инвестиционных конкурсов только половина оказалась результативной. Между тем, определенным категориям населения были розданы дополнительные приватизационные паи в общей сложности 439 389 штук. К началу 2005 года из розданных населению (с марта 1997 года) в целом 7 979 911 приватизационных паев более половины остается нереализованной. За год рыночная цена приватизационного пая снизилась примерно на 10-15%.
   Рынок ценных бумаг Азербайджана носит формальный характер. ГКЦБ проявляет пассивность в пропаганде современных механизмов привлечения ресурсов на рынке корпоративных ценных бумаг. Создается впечатление, будто только лотерейные билеты для ГКЦБ являются ценными бумагами.
   Для местных инвесторов сдерживающими факторами являются относительно высокая - в среднем 25-процентная ставка по кредитам и краткосрочность кредитования, хотя в течение года заметно увеличилась капитализация банков и расширилась ресурсная база. Ставка рефинансирования НБА оставалась на уровне 7% годовых. Выделенные в 2004 году из госбюджета средства в объеме 100 млрд. манатов для льготного кредитования предпринимательства посредством Национального фонда помощи предпринимательству явились мизерными для развития частного сектора.
   Даже двукратное увеличение трансфертов из госбюджета в фонд в следующем году не разрешит эту проблему. Тут более эффективным было бы использование этих средств в качестве инструмента по субсидированию определенной части процентных ставок по банковским кредитам. Это позволит ускоренными темпами развить предпринимательство и стимулировать развитие банковского сектора.
   2004 год сложился благоприятно для пополнения стратегических валютных резервов страны, которые уже выше объемов полученных внешних займов.
   Возможно, ожидания 2004 года исполнятся в 2005 году.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана подписал закон о госбюджете на 2005 год

Баку. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон "О госбюджете на 2005 год", сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации главы государства.

Согласно закону, опубликованному в официальной печати в четверг, дефицит госбюджета Азербайджана в 2005 году составляет 579 млрд. манатов, или 1,2% от ВВП. Доходы утверждены в размере 9,422 трлн. манатов, расходы - 10,001 трлн. манатов.

В структуре расходов на 2005 год на образование предполагается направить 1 трлн. 782,215 млрд. манатов, на социальную защиту - 1,072 трлн. манатов, на общегосударственные расходы - 903,186 млрд. манатов, на оборону - 1 трлн. 206,114 млрд. манатов, на здравоохранение - 577,838 млрд. манатов.

Госбюджет на 2005 год был принят парламентом Азербайджана 3 декабря. Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Вернуться к оглавлению раздела

ПодрОБный обзор банковского сектора Азербайджана за 11 месяцев текущего года

29 Декабря 2004 [09:46] - Day.Az. Национальный банк Азербайджана подвел итоги обзора банковского сектора страны за 11 месяцев текущего года.

Как сообщили агентству "Тренд" в HБА, по состоянию на 1 ноября 2004 года фактический уставный капитал банков Азербайджана составил 968,9 млрд манатов.

При этом в общем объеме уставного капитала на долю госбанков приходится 140 млрд манатов, частных - 828,9 млрд манатов (в том числе на долю уставного капитала банков с иностранным капиталом - 334,6 млрд манатов, на долю 100%-ных иностранных банков -113,5 млрд манатов). Уставные капиталы банков с иностранным капиталом составляют 34,5% от общего объема уставного капитала банков в Азербайджане (на 100%-ные иностранные банки приходится 11,7% от общего объема). Доля иностранных инвестиций в общем уставном капитале банков составляет 166 млрд манатов (17,1%). Таким образом, показатель среднего объема уставного капитала на один банк равен 22,5 млрд манатов.

В октябре 2004 года депозитная база азербайджанских банков выросла на 2,024%, за 10 месяцев - на 54,872%. К 1 ноября суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 4728,1 млрд манатов против 4634,3 млрд манатов к 1 октября и 3052,9 млрд манатов - к 1 января 2004 года. Из этого объема 958,3 млрд манатов пришлось на манатные средства, 3769,8 млрд манатов - на валюту. За октябрь вклады физических лиц выросли на 3,367% (за 10 месяцев - на 45,963%), объем вкладов и депозитов юридических лиц - на 1,187% (за 10 месяцев - на 61,131%).

В ноябре 2004 года депозитная база азербайджанских банков выросла на 7,629%, а за 11 месяцев ее рост составил 66,687%. К 1 декабря суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 5088,8 млрд манатов против 4728,1 млрд манатов к 1 ноября и 3052,9 млрд манатов - к 1 января 2004 года. Из этого объема 998,2 млрд манатов пришлось на манатные средства, 4090,6 млрд манатов - на валюту. За ноябрь вклады физических лиц выросли на 2,056% (за 11 месяцев - на 48,964%), а объем вкладов и депозитов юридических лиц - на 11,175% (за 11 месяцев - на 79,137%).

К 1 декабря объем вкладов физических лиц в банках страны увеличился до 1876,5 млрд манатов против 1838,7 млрд манатов к 1 ноября и 1259,7 млрд манатов - к 1 января 2004 года. К 1 декабря объем депозитов юридических лиц составил 3212,3 млрд манатов против 2889,4 млрд манатов к 1 ноября и 1793,2 млрд манатов - к 1 января 2004 года.

К 1 декабря 138,6 млрд манатов вкладов и депозитов физических лиц осуществлено в национальной валюте, 1737,8 млрд манатов - в СКВ. Из депозитов юридических лиц 859,6 млрд манатов вкладов осуществлено в манатах, 2352,8 млрд манатов - в СКВ.

К 1 декабря средняя ставка по банковскому депозиту в национальной валюте составила 7,1% против 6,84% к 1 ноября и 6,5% - к 1 января. Средняя ставка по банковскому депозиту в СКВ составила 9,13% против 9,06% к 1 ноября и 10,08% - к 1 января.

К 1 декабря средняя ставка по банковскому депозиту юридического лица в национальной валюте составила 5,95% против 5,8% к 1 ноября и 5,66% - к 1 января. Средняя ставка по банковскому депозиту корпоративного клиента в СКВ составила 5,41% против 5,7% к 1 ноября и 5,84% - к 1 января.

К 1 декабря средняя ставка по банковскому депозиту физического лица в национальной валюте составила 9,71% против 9,73% к 1 ноября и 9,31% - к 1 января. Средняя ставка по банковскому депозиту индивидуального клиента в СКВ составила 10,43% против 10,36% к 1 ноября и 11,11% - к 1 января.

В октябре банки Азербайджана увеличили кредитование экономики на 1,932%, а за 11 месяцев рост составил 38,287%. К 1 декабря банками было выдано 4634,676 млрд манатов кредитов против 4546,823 млрд манатов к 1 ноября и 3351,501 млрд манатов - к 1 января 2004 года. Из общего объема кредитования кредиты в манатах составили к 1 декабря 1607,697 млрд манатов, в валюте - 3026,979 млрд манатов. Из общего портфеля займы и ссуды на 264,02 млрд манатов были просрочены против 265,363 млрд манатов к 1 ноября и 337,1 млрд манатов - к 1 января 2004 года. Объем просроченных кредитов не учитывает аналогичные займы небанковской кредитной организации Aqrarkredit.

Краткосрочные кредиты составили 3275,4 млрд манатов кредитов против 3240,3 млрд манатов к 1 ноября и 2435,4 млрд манатов - к 1 января 2004 года. Долгосрочное кредитование составляло 1359,3 млрд манатов против 1306,6 млрд манатов к 1 ноября и 916,1 млрд манатов - к 1 января 2004 года. Как указали в HБА, к 1 декабря двумя государственными банками были выданы кредиты на 2092,071 млрд манатов, частными банками - на 2124,774 млрд манатов. Только с 15 ноября были сняты ограничения на кредитование экономики государственным Объединенным универсальным банком (BUSBank).

Кредитный портфель банков с иностранным участием к 1 ноября составлял 735,2 млрд манатов, включая 98,5 млрд манатов кредитов полностью иностранных банков. К 1 января кредитный портфель полностью иностранных банков составлял 105 млрд манатов. К 1 декабря небанковскими кредитными организациями было выдано 417,831 млрд манатов кредитов против 371,5 млрд манатов к 1 января 2004 года. Показатель не меняется с сентября.

К 1 декабря средняя годовая ставка по банковскому кредитованию экономики составила в национальной валюте 15,96% против 15,91% к 1 ноября и 14,91% - к 1 января. Средняя годовая ставка по банковскому кредитованию экономики составила в иностранной валюте 18,96% против 18,92% к 1 ноября и 18,43% - к 1 января.

К 1 декабря средняя годовая ставка по банковскому кредитованию юридических лиц составила в национальной валюте 16,25% против 16,18% к 1 ноября и 15,04% - к 1 января. Средняя годовая ставка по банковскому кредитованию юридических лиц составила в иностранной валюте 17,45% против 17,31% к 1 ноября и 17,05% - к 1 января.

К 1 декабря средняя годовая ставка по банковскому кредитованию физических лиц составила в национальной валюте 15,17% против 15,11% к 1 ноября и 14,63% - к 1 января. Средняя годовая ставка по банковскому кредитованию физических лиц составила в иностранной валюте 22,28% против 22,55% к 1 ноября и 22,24% - к 1 января.

По состоянию на 1 декабря текущего года в Азербайджане лицензию на проведение банковских операций имеют 112 организаций (на начало года - 106), из которых 69 -небанковские кредитные организации (на начало года - 61 HБКО) и 43 - банки (на начало года - 45). При этом правом приема вкладов от населения обладает 41 организация, проведение операций в иностранной валюте - 42 (43), проведение операций с драгоценными металлами - 1, проведение операций с пластиковыми картами - 29 (27).

По состоянию на 1 декабря 2004 года в Азербайджане функционирует 15 банков с иностранным капиталом (по состоянию на начало года - 17). В том числе 5 банков, доля иностранного капитала в которых превышает 50%, и 9 банков (11), доля иностранного капитала в которых менее 50%. В Азербайджане также функционирует один филиал банка-нерезидента (по состоянию на начало года - 2 подобных филиала). Азербайджанские банки имеют за границей 1 филиал, 1 представительство и 1 дочерний банк.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава представительства ВБ в Азербайджане Ахмед Джехани: "Азербайджану необходимо развивать ненефтяной сектор экономики"

ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН, 30 декабря 2004 г. Всемирный банк является одним из стратегических партнеров Азербайджана. Общий объем кредитных средств, предоставленных банком Азербайджану, превышает $600 млн. О текущем уровне сотрудничества между ВБ и Азербайджаном, основных направлениях сотрудничества в будущем, ходе экономических преобразований в стране рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" глава представительства ВБ в Азербайджане г-н Ахмед Джехани.

Г-н Джехани, как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Всемирным банком и правительством Азербайджана?

Наше сегодняшнее сотрудничество с правительством Азербайджана основывается на общих принципах социально-экономического развития, которые нашли свое отражение в Госпрограмме сокращения бедности и экономического развития (утверждена президентом Азербайджана в феврале 2003 года и рассчитана на 2003-2005 гг. - ИФ).

Банк считает, что в Азербайджане имеется необходимая база для социально-экономического развития. Международное сообщество, в том числе и ВБ оценивает этот документ, как рамочный. Банк планирует предоставить Азербайджану кредит на сокращение бедности (PRSC) с целью поддержки реализации некоторых направлений этой программы. В связи с этим совместно с правительством был подготовлен план согласованных мероприятий.

Отмечу, что наша деятельность в Азербайджане основывается на Стратегии помощи стране (CAS) и в рамках этой стратегии предусматривается предоставление помощи на ее реализацию посредством выделения инвестиционных кредитов. В настоящее время первичные условия для предоставления Азербайджану первого транша кредита PRSC находятся на стадии завершения согласования. Мы считаем, что в рамках реализации Госпрограммы сокращения бедности и экономического развития правительство Азербайджана добьется ощутимого прогресса.

Для получения первого транша кредита по программе PRSC перед правительством Азербайджана стоял ряд условий, включая принятие нового закона об инвестиционной деятельности, реформирование тарифной политики в области ЖКХ. Когда Азербайджан может рассчитывать на получение этого транша?

Новый вариант закона "Об инвестиционной деятельности" уже подготовлен. Все заинтересованные стороны высказали свое мнение по этому документу, который уже передан на рассмотрение парламента. Вы отметили еще одно из условий для получения кредитных средств, которое связано с коммунальным сектором, а именно формирование среднесрочной тарифной политики в этой сфере. По этому вопросу мы рекомендуем, чтобы данный документ утверждался Кабинетом министров, и соответствующая информация об этом была предоставлена ВБ.

Мы также предлагаем провести еще одно мероприятие в сфере ЖКХ - создать самостоятельное агентство по регулированию коммунального сектора. В настоящее время отдельные документы по данным рекомендациям находятся на рассмотрении правительства.

Для получения первого транша кредита еще одним пунктом является процесс регистрации юридических лиц. Как известно, в апреле 2004 года президентом был подписан указ, утверждающий закон "О государственной регистрации юридических лиц". В этом указе был предусмотрен пункт о необходимости подготовки правил регистрации. Сейчас проект этих правил рассматривается администрацией президента.

Мы надеемся, что если по этим вопросам будут достигнуты положительные результаты, то вскоре мы сможем начать официальные переговоры по первому траншу PRSC.

Хочу отметить, что эти три мероприятия являются последними из 46 мероприятий, которые предусмотрены в плане действий для получения кредитных средств. Можно сказать, что остался только сделать последний шаг для получения транша.

Удовлетворен ли банк ходом экономических реформ, проводимых в настоящее время в Азербайджане? На что ВБ рекомендует уделять правительству особое внимание при проведении реформ?

Мне кажется, что правительство республики, донорские и международные организации понимают, что основное внимание необходимо уделять развитию ненефтяного сектора, так как, именно, ненефтяной сектор является главным источником рабочих мест.

Второй важной сферой является социальное развитие, в том числе усовершенствование услуг по здравоохранению, образованию и социальной защите.

Третьей - недопущение образования "голландского синдрома". Мне кажется, что по этим вопросам сложилось правильное мнение, и члены правительства имеют ясное представление о том, что надо делать и чего нельзя допустить.

В настоящее время Азербайджан и ВБ согласуют новую стратегию сотрудничества на ближайшие 3-4 года. Г-н Джехани, что отражает этот документ и когда он может быть окончательно согласован сторонами?

Текущий финансовый год является последним в реализации нынешней стратегии сотрудничества. В ближайшее время мы начнем обсуждения с правительством Азербайджана по новой стратегии (CAS). Эта новая стратегия будет охватывать 2006-2008 гг. и возможно еще и 2009 год. Пока еще мы не проводили с обсуждений по этому документу, в том числе и внутри банка. По этой причине сегодня сложно говорить конкретно об этой стратегии.

Сегодня можно ожидать, что ВБ в рамках новой стратегии продолжит оказание поддержки реализации Госпрограммы сокращения бедности и экономического развития. Мы продолжим оказывать поддержку в сфере образования, сельского хозяйства, защиты окружающей среды. Если в сфере здравоохранения программа реформ будет реализовываться более быстрыми темпами, то и по этому сектору в стратегии может быть предусмотрен отдельный проект. Конечно же, в новой стратегии будет продолжено финансирование инфраструктурных проектов, а именно энергетики, строительства автомобильных дорог.

В Азербайджане в последнее время обсуждается вопрос о возможности начала получения кредитов ВБ по условиям МБРР. Когда Азербайджан сможет получить первый кредит по этим условиям?

Мы считаем, что Азербайджан будет увеличивать объем кредитов, получаемых по условиям Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Я хочу сказать, что по новой стратегии будет продолжено выделение средств по условиям Международной Ассоциации развития (МАР), но наряду с этим будет увеличиваться объем средств, выделяемых по условиям МБРР.

По новой стратегии выдача кредитных средств не будет осуществляться в рамках каких-то пропорций. Мы ждем от правительства список сфер, которые оно планирует профинансировать за счет кредитов по условиям МАР. Я думаю, что PRSC, а также социальные проекты будут финансироваться по условиям МАР. Кредиты же в другие сферы могут быть выделены и по условиям МБРР. Но еще раз хочу отметить, что сейчас конкретно об этом говорить сложно.

В связи с этим хочу отметить, что за счет средств МБРР в рамках действующей стратегии планируется утвердить первый проект по модернизации системы электропередач, подготовка которой находится на завершающейся стадии. Если мы сможем следовать намеченному графику, во второй половине января или в начале февраля 2005 года можно начать официальные переговоры по получению кредита. Но это пока предварительные прогнозы.

По условиям МАР в текущем финансовом году (заканчивается 30 июня 2005 года - ИФ) ожидается подготовка и утверждение 4 проектов. В частности проекты по экономическому развитию вынужденных переселенцев, защиты окружающей среды, развитию финансовых услуг, а также отмеченный выше PRSC.

Г-н Джехани, Вы отметили несколько проектов, которые сейчас находятся на стадии обсуждения. Какой объем финансирования ожидается в рамках этих проектов и когда будет утвержден проект "Развитие финансовых услуг"?

Я хочу отметить, что проект "Развитие финансовых услуг" будет рассмотрен Советом директоров ВБ 7 января 2005 года. Кредит по этому проекту составит $12,5 млн. Помимо этого доля правительства составит $5 млн.

По другим проектам, суммы пока относительные, так как по ним еще официальные переговоры не велись. Приблизительно кредит по проекту "Социально-экономического развития вынужденных переселенцев" составит $11 млн. Первый транш по PRSC составит $20 млн., а по проекту защиты окружающей среды в сельской местности два источника финансирования. В частности, $8 млн. планирует выделить ВБ и еще $5 млн. будут предоставлены Глобальным экологическим Фондом в виде гранта. Кредит же проекту в сфере энергетики ("Модернизация системы электропередач"- ИФ) предположительно составит $40 млн. На сегодня известна, только, окончательна сумма кредита по проекту "Развитие финансовых услуг", так как по нему переговоры уже завершены. По остальным проектам размер кредитов еще могут измениться.

Президент Азербайджана в сентябре утвердил долгосрочную стратегию управления нефтяными доходами. Как ВБ относится к принятию этого документа и что, по Вашему мнению, может получить экономика Азербайджана от реализации этой стратегии?

Наши сотрудники изучили долгосрочную стратегию управления нефтяными доходами и признали этот документ удовлетворительным. Но использование нефтяных доходов должно осуществляться в рамках государственной инвестиционной программы, т.е. бюджетный процесс, управление государственных расходов и государственные инвестиции должны взаимно координироваться.

Это в свою очередь, должно быть взаимосвязано с управлением средств, аккумулируемых в Государственном нефтяном фонде. Все эти процессы должны осуществляться в рамках среднесрочной программы расходов. По моим данным в настоящее время этот документ готовится правительством Азербайджана. Ежегодная среднесрочная программа расходов и государственная инвестиционная программа должны будут предоставляться парламенту при обсуждении проекта госбюджета на очередной год.

Процесс расходования нефтяных доходов не должен носить спонтанный характер. В первую очередь, нужно определяться с приоритетами, а затем на их основе правительству нужно определиться с источниками финансирования.

Недавно президент также утвердил Государственную программу по борьбе с коррупцией. Рассматривается ли руководством банка возможность оказания консультаций правительству страны в вопросе борьбы с коррупцией?

Мы приветствуем принятие этой программы. ВБ готов поддержать правительство всевозможными методами в ее реализации. Хочу отметить, что посредством PRSC или инвестиционных проектов мы поддерживаем планы по борьбе с коррупцией, так как мероприятия, предусмотренные в этих проектах, направлены на эти цели.

Какие действия необходимо предпринять правительству Азербайджана для развития ненефтяного сектора страны? На какую помощь банка в этом направлении можно рассчитывать?

Развитие частного сектора является основой в развитие ненефтяного сектора. Для этого должна быть создана среда, способствующая поощрению инвестиций. При этом не имеет значения, какие это инвестиции, внутренние или иностранные. Безусловно, в этом контексте должны учитываться вопросы конкурентной среды и естественно вопросы демонополизации. В тоже время для инвесторов должны быть созданы более упрощенные условия для инвестиций. В частности, облегчение и снижение количества процедур, необходимых для инвестиций. Помимо этого инвесторы не должны иметь проблем с недобросовестной конкуренцией.

Относительно помощи ВБ, к примеру отмечу, что нами оказана помощь в разработке нового варианта закона "О бухгалтерском учете", который предусматривает применение в Азербайджане международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Мы также изучаем возможность оказания технической помощи в вопросах внедрения корпоративной системы, совершенствования законодательства в области ценных бумаг, фондового рынка.

Правительство Азербайджана сегодня все больше внимания уделяет привлечению инвестиций в ненефтяной сектор. Недавно (14 декабря 2004 года - ИФ) была проведена инвестиционная конференция в Лондоне, в которой участвовал президент Ильхам Алиев. С аналогичной целью была проведена конференция в Германии, а также планируется проведение конференции в Сингапуре. До этого правительством был организован "круглый стол" по проблемам монополии. Кроме того, правительство начало действовать в области поощрения инвестиций, проводя в этом направлении различные мероприятия.

Инвестиции - это новые рабочие места. Они направлены на развитие страны и соответственно на сокращение бедности. Безусловно, инвестиции должны привлекаться в страну. Но первое условие это человеческие ресурсы с соответствующем образованием, здоровьем для того, чтобы работать на создаваемых рабочих местах. Поэтому здравоохранению, образованию и в целом, социальной сфере уделяется пристальное внимание. Отмечу, что приток инвестиций, экономический рост, сокращение бедности взаимосвязаны между собой.

А как Всемирный банк относится к идее созыва донорской конференции в Азербайджане?

В настоящее время секретариат Госпрограммы сокращения бедности и экономического развития работает в этом направлении. Для этого привлечена специальная фирма, которая готовит план финансирования предусмотренных в программе мероприятий. После завершения подготовки плана этот вопрос будет обсужден с правительством. Эта фирма и будет организатором данного мероприятия.

Всемирный банк имеет возможность сравнить уровень экономического развития и реформ, проводимых в странах Южного Кавказа. Какие общие проблемы присущи странам этого региона?

Сложно ответить на первую часть вопроса. Дело в том, что только сейчас я получаю информацию об Азербайджане. Но, к сожалению, у меня недостаточно информации об экономических процессах в Армении или в Грузии. Поэтому мне сложно сравнить уровень экономических реформ в странах Южного Кавказа.

Что касается второй части, то на него можно легко ответить, так как большинство проблем взаимосвязаны. Это и наследие 75-летнего существования СССР, разрушение системы услуг, оказываемых населению, более высокий уровень бедности по сравнению с европейскими странами.

Опыт исследования стран бывшего Союза показывает, что в них люди считают, что если проведение какого-либо действия четко не разрешено, то это запрещено. В развитых странах этот принцип диаметрально отличается, т.е. если нет четкого запрета, то это можно сделать.

Но при этом хочу отметить, что во всех странах бывшего СССР за годы независимости произошли большие изменения. Эти нововведения изменили людей, которые в свою очередь меняют отношения, сложившиеся в течение нескольких поколений. Мне кажется, что изменение стереотипов является одной из основных задач, стоящих перед нами.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Газета Зеркало, 1 января 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. Под занавес 2004 года президент Азербайджана преподнес гражданам нашего государства приятный сюрприз. Как мы уже сообщали, 29 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении с 1 января 2005 года минимальной заработной платы, пенсий и социальных пособий.

Начиная с Нового года, величина минимального размера оплаты труда будет составлять не 100 тыс. манатов, а 125 тыс. С этого же момента точно так же повысится и размер минимального предела общей суммы пенсий и пособий для неработающих пенсионеров по труду (социальное страхование) вместе с надбавками и пособиями (за исключением ежемесячных пособий, установленных вместо коммунальных, транспортных и прочих услуг).

Таким образом, минимальное начисление пенсий составит 125 тыс. манатов. Минимальные пособия инвалидам третьей группы определены в 65 тыс. манатов, разовое пособие, выдаваемое при рождении одного ребенка, установлено в размере 150 тыс. манатов, сумма пособия, выплачиваемого пенсионерам для похорон, устанавливается в трехкратном размере от суммы ежемесячной пенсии, соответственно, от 375 тыс. манатов. Помимо этого, до 30 тыс. манатов повышается также размер ежемесячного пособия, выделяемого беженцам и вынужденным переселенцам на питание. Все перечисленные изменения вступают в силу с 1 января 2005 года.

Однако самое интересное событие ждет население Азербайджана несколько позднее - с 1 апреля будущего года в действие должно вступить распоряжение Кабинета министров о повышении коэффициента, применяемого при перерасчете среднемесячной заработной платы, взятой за основу для начисления пенсий после 1 января 1993 года. Это означает, что для получателей неминимальных пенсий, то есть лиц, имеющих достаточный стаж работы или другие заслуги перед отечеством, размер конечной пенсии также будет повышен. Хотелось бы, чтобы в действие было также введено правило начисления коэффициентных заработных плат, исходя из размера сначала минимальной заработной платы, а затем и прожиточного минимума. По большому счету, нормативная база для этого в стране начинает формироваться, однако до реального воплощения этого принципа еще далеко.

Тем не менее, можно рассчитывать, что приятные (в смысле, денежные) сюрпризы последним распоряжением президента в будущем году не ограничатся. Так, согласно сообщению председателя Постоянной парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли, до конца следующего года в Азербайджане планируется повышение минимальной заработной платы, а следовательно, также минимальных пенсий до 200 тыс. манатов ("Тренд"). Таким образом, можно предположить, что в 2005 году население ждет еще, как минимум, два (после новогоднего) повышения этих показателей.

По словам Х.Раджабли, в первой половине будущего года планируется повышение минимальной зарплаты с 125 тыс. манатов до 150 тыс. манатов. Hа следующем этапе заработная плата будет повышена еще на 50 тыс. манатов и достигнет указанной выше величины. Парламентским экспертом отмечено, что темпы роста цен на рынке не очень высоки и сейчас не превышают 11% в течение календарного года. Однако если цены резко поднимутся, то за счет средств, предусмотренных в госбюджете, а также внебюджетных запасных фондов, зарплата все равно будет повышена в обязательном порядке.

В целом очевидно, что последние распоряжения главы государства, так же, как и будущие указы, направлены на повышение уровня социальной защиты государством его граждан. Однако обещанные меры, по всей вероятности, вызовут противодействие Международного валютного фонда. Напомним, что МВФ регулярно при каждом повышении расходов госбюджета на социальную сферу, а тем более приводящие к повышению суммы доходов населения, активно рекомендует правительству Азербайджана воздерживаться от подобных мероприятий. Мотивировка этих рекомендаций хорошо известна - при любом раскладе нам обещают ускорение темпов инфляции. Например, состоявшийся в 2004 году пересмотр расходной части госбюджета (по причине превышения прогнозов по поступлениям в госказну) привел к затяжным спорам и массе советов, куда правительству лучше (на взгляд империалистов) направить избыток средств. Примерно такие же баталии будут ждать нас и в следующем году.

Вернуться к оглавлению раздела

Мероприятия в Академии Наук Азербайджана, посвященные информационным технологиям

31 Декабря 2004 [15:36] - Day.Az. 28 декабря 2004 г. в Ситуационном зале Института Информационных Технологий НАНА прошло отчетное собрание, посвященное деятельности института за истекший год. На собрании присутствовали академики и член-корреспонденты НАНА, руководители учреждений и организаций НАНА, представители Министерства Связи и Информационных Технологий, Министерства Образования, Министерства Финансов, Милли Меджлиса и Президентского Аппарата, руководители соответствующих факультетов и кафедр высших учебных заведений и др.

Вступительным словом собрание открыл академик-секретарь Отделения Физико-математических и Технических Наук, академик А.Гаджиев. Затем с отчетным докладом выступил директор Института Информационных Технологий, д.т.н. Р.Алигулиев.

В своем докладе д.т.н. Р.Алигулиев дал информацию о деятельности научных сотрудников института в направлении исследований и анализа актуальных научно-технических проблем, связанных с развитием и внедрением Интернета в НАНА и во всей республике, безопасностью корпоративных сетей и электронным документооборотом, технологиями интеллектуального анализа информации и данных, аудио-видео информационными системами, информатизацией социально-экономических систем, задачами формирования информационного общества, а также о результатах научно-практических работ.

Руководитель Центра информационных ресурсов и технологий Президентского Аппарата Эльмир Велизаде высоко оценил деятельность института и отметил, что сегодня по развитию ИКТ Азербайджанская Республика опережает страны Южного Кавказа и многие страны СНГ. По его словам, большую роль в этом сыграло принятие Национальной Стратегия по ИКТ, а также Закона об электронной подписи и электронном документе.

Выступивший министр Связи и Информационных Технологий А.Аббасов, высоко оценил деятельность института и отметил, что если в текущем году темп роста экономики равнялся 10%, то темп роста ИКТ – 35,17%.

29 декабря 2004 года в Ситуационном зале Института Информационных Технологий НАНА прошло, мероприятие, посвященное 35-летию Интернета. Мероприятие было организовано Министерством Связи и Информационных Технологий (МСИТ) и НАНА.

В мероприятии принимали участие представители государственных и частных структур, ученые и специалисты, руководители учебных заведений, зав. кафедрами ВУЗов, ИТ-персонал, представители СМИ и др.

Вступительным словом мероприятие открыл министр СИТ акад. А.Аббасов. После краткого экскурса в историю Интернета он сообщил, что в настоящее время в Азербайджане насчитывается свыше 400 тыс. пользователей Интернетом, более 20-ти Интернет-провайдеров, около 400 Интернет-кафе, в большинстве городов и районов республики действуют общественные информационные центры, в республике используются самые новые технологии, связанные с Интернетом.

Вернуться к оглавлению раздела

МАГИЯ НОВОГО ГОДА

Газета Зеркало, 1 января 2005 г. Автор - М.ФАРАДЖУЛЛАЕВА. ВРЕМЯ И МЕСТО. В разных странах мира Новый год встречают по-разному. И в разное время. Например, в Китае, Японии, Корее - в первое новолуние после последнего лунного месяца года, которое в этом году наступит ночью, 9 февраля 2005 г. Это тот самый Новый год, который принадлежит Восточному зодиаку (Крыса, Бык, Обезьяна и так далее). А в Индии, например, Новый год встречают в марте, в Непале - в апреле, а некоторые мусульманские страны отмечают Новый год в июне...

Согласно Восточному (китайскому календарю) в 2005 году наступает год Петуха. Но встречать его заранее не нужно.
Поэтому можете своих сувенирных петушков отложить на месяц куда подальше, - иначе Обезьяна обидится. И на прощание устроит подлую, алогичную каверзу.

Можно понять продавцов сувениров и новогодних подарков, которые делают свой бизнес, выбрасывая товар на рынок уже в конце ноября. Но как понять людей, которые жадно читают различные "гороскопы", но к серьезному символу относятся как к игрушке? Впрочем, поймет тот, кому пришло время.

А для остальных еще раз поясню: любой символ обладает трансформирующим воздействием на реальность. Особенно, если вы его "включили" радостным импульсом! В момент смены года по астрологическим календарям (Восточный, Новруз и т.д.) - происходит смена доминанты мировых первородных стихий. За каждой из них закреплен определенный символ и цвет. Если неправильно (не вовремя и не на том, на чем надо) сосредоточиться, это внесет путаницу в личные временные структуры человека.

Поэтому сейчас лучше сосредоточиться на том празднике, который уже стучится в двери - интернациональный Новый год, который наступает для всей Земли в ночь с 31 декабря на 1 января. Он не имеет отношения к астрологии, 31 декабря - обычная дата, выбранная когда-то произвольно. Но народы планеты уже наделили этот момент времени праздничными, светлыми смыслами и доброй атрибутикой - Сантой, Дедом Морозом, Снегурочкой, елкой с подарками... В это время глобальный импульс праздничных эмоций и надежд всего человечества на лучшее так силен, что его можно использовать для исцеления, исполнения добрых желаний и прочих волшебных действий.

СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ ГОВОРИ О ТВОРЧЕСТВЕ, НО ЧЕЛОВЕКА ТЯНЕТ К СТАРОЙ МАГИИ...  Новогодние традиции разных стран - это не что иное, как настоящая магия. Возможно, это как раз тот вид магии, который еще "живет", "работает" и приносит пользу. В отличие от экстрасенсорики и карточных гаданий, которые теперь только вредят - их время ушло.

Что же может нас ждать в разных странах под Новый год? В ИТАЛИИ вам на голову могут свалиться из окон старые ненужные вещи. Здесь считают, что чем больше старья вы выбросите, тем больше освободите место для нового богатства и удачи.

В АНГЛИИ Новый год "впускают" при первом ударе часов. Старый год выпускают через заднюю дверь, а при последнем - впускают через парадный вход год Новый. Что делать тем, кто живет не в Англии? Наверное, поступать так, как в соседней ШОТЛАНДИИ: в полной тишине, незадолго до первого удара часов открывают дверь в дом, и держат ее открытой до последнего удара часов. Так Старый год уходит, сдавая "дежурство", а Новый приходит.

В ИСПАНИИ раньше существовал обычай заключения фиктивных, "браков" между юношами и девушками, которые под Новый год тянули жребий с именами своих суженых. Образовавшиеся брачные пары до конца святок считались влюбленными и должны были вести себя соответственно. Вероятно, этот обычай пошел с тех времен, когда все браки заключались под строгим надзором старейшин общины. Теперь же соединенные в праздник пары шутливо изображают из себя влюбленных весь вечер, а утром "жених" должен прийти к "невесте" с подарком.

В БЕЛЬГИИ и НИДЕРЛАНДАХ выбирают "короля праздника". Для этого хозяйка печет пирог, в который запекает боб (фасоль, горох и т.д.). Гость, которому достанется ломоть пирога с бобом, становится королем и должен подобрать себе свиту. Иногда короля выбирают по жребию: тянут заранее подготовленные карточки, на которых изображены фигуры короля и членов его свиты. Король и королева весь праздник пребывают в короне из золотой бумаги или фольги. А "придворные" должны повторять все жесты короля и королевы. Очень весело.

В ФИНЛЯНДИИ в канун 1 января гадают - естественно, на "жениха". Льют олово в воду, а потом стараются расшифровать полученные фигуры. В БОЛГАРИИ принято отмечать Новый год дома. При 12-м ударе часов в доме гасят свет и целуются. После того, как свет включают, начинают разрезать пирог с запеченными сюрпризами. Каждый сюрприз имеет свое значение: монетка - к богатству, веточка розы - к любви.

Традиции кулинарных сюрпризов существуют во многих странах. Например, в РУМЫНИИ и АВСТРАЛИИ. Во многих странах существуют традиции "подслащивания. ФЛАМАНДЦЫ в виде "Ангела" или "Младенца Христа" ходят ночью по домам и дарят детям сладости, пряча их под подушку. В ГРЕЦИИ Святой Василий заполняет подарками детские ботинки, оставленные у камина.

В АВСТРИИ принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с пожеланиями счастья. Хорошей приметой считается участие в ритуале "свиного счастья" 31 декабря - это очень обильный ужин, где на столе обязательно присутствует запеченный поросенок. Считается, что самыми волшебными частями поросенка являются кусочки от головы или свиного рыла - именно они приносят счастье. Здесь, в Австрии, под Новый год вспоминают Святого Сильвестра и связанную с ним легенду. Согласно этой легенде, римский папа Сильвестр изловил страшного монстра. И были пророчества, что в 1000 году монстр вырвется и уничтожит мир. Но этого не случилось. Во всяком случае, в том виде, в каком люди себе это представляли... То, что жизнь разных стран после смены тысячелетий пошла другим путем, люди, как всегда, не заметили - народ обычно ждет одноразового и тотального разрушения ("Конца света").

В ШВЕЙЦАРИИ легенду о Святом Сильвестре также уважают. В память об этой истории в Новый год в маскарадные костюмы наряжаются не только швейцарцы, но и жители АВСТРИИ. Такие ряженые зовутся Сильвестрклаусами.

В ВЕНГРИИ большее значение придают Рождеству, чем Новому году. Но некоторые поверья соблюдаются и во время Нового года. Например, "правило первого дня". Кстати, это правило соблюдает и астрология ("день начала", "момент начала"). Газета "ЗЕРКАЛО" в своих ежедневных выпусках публикует эксклюзивные "АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ДНЯ" на 8 странице, где дни и моменты "начала" чего-то полезного и нужного также отмечаются...

Но вернемся в Венгрию: здесь считается, что если первый визит в дом нанесла женщина, то это к несчастью. Умываясь утром первого дня Нового года вместо мыла пользуются монетками, - естественно, чтобы привлечь богатство.

В ЮГОСЛАВИИ на стол выкладывали предметы, символизирующие разные блага: сосновую веточку (счастье), кольцо (свадьба), куклу (прибавление в семье), деньги (богатство). Каждый гадающий трижды тащил предмет со стола. Считалось, что судьба делала свой выбор, если все три раза это был один и тот же предмет.

В БИРМЕ в Новый год проходит фестиваль воды - ТИНДЖАН. Целую неделю люди поливают друг друга водой. В ИНДОНЕЗИИ в канун Нового года люди просят друг у друга прощения за все обиды, которые вольно или нечаянно нанесли. Во ВЬЕТНАМЕ на Новый год покупают живого карпа и выпускают его в водоем. Кстати, в системе ФЭН ШУЙ карп считается рыбой счастья и богатства - его чешуйки символизируют деньги (монеты).

В ЯПОНИИ перед входом в дом вешают пучки рисовой соломы - на счастье. А в момент начала Нового года смеются, - удача капризна, в дом, где все сидят унылыми, может и не войти.

Магия "первого дня", когда по поведению человека в первый день года делают выводы о том, что ждет человека в Новом году, очень распространена в самых разных странах. Поэтому люди разными способами стараются, чтобы первый день года был сытым, добрым, нарядным и денежным.

А КАК У НАС? НАШ ЧЕЛОВЕК ЕСТ И ПОЕТ. У нас в Азербайджане в Новый год, 31 декабря, всем весело. Но главное - все, как обычно, много и вкусно едят ("не сглазить"). Правда, новогодняя кулинарная магия пока не возникла, - все магические акценты кулинарии сохранили, в основном, лишь блюда Новруза. Да и то, - о том, что они магические, и какой имеют сакральный смысл, исследуют и сообщают народу посредством СМИ только М.Фараджуллаева и Таир Амирасланов...

Обильная еда как основной символ национальных приоритетов и средство отпугивания иностранцев, привыкших строго считать калории, в Азербайджане пока используется строго по назначению: ее едят.

И никакого волшебства! Один банальный жир, который рождает еще один национальный стандарт - НАШ ЧЕЛОВЕК должен быть, как шведский Карлсон, в меру упитан. Еще лучше - не в меру. Иначе его начинают жалеть и считают больным. Но еще до того, как его начнут жалеть, несчастный худышка лишается авторитета...

Правда, кто-то из девушек в новогоднюю ночь старается бросить через плечо башмак, внимательно заучивая по книжке технологию броска. Считается, если башмак упадет носком к выходу из дома, девушка в этом году "уйдет" - в дом жениха, естественно.

Поэтому наш главный и настоящий "новый год" - это свадьба. Вот это праздник! Его теперь додумались даже по телевизору показывать - беспрецедентное ноу-хау национального ТВ.

Возможно, уже при жизни нашего поколения мы доживем до телетрансляций и других "тоев-свадеб" - маленьких...

Поэтому желаю всем новых свадеб, - чтобы не пустовали сотни новых и красивых "Домов торжеств" по всей столице; здоровья, - чтобы дожить до заветного часа и "увидеть свадьбу своих детей"; счастья и терпения - всем, кто уже состоит в браке; удачи - тем, кто пока только мечтает найти суженого...

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное