Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
8 января 2004 г. Выпуск №97

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Армения пошла на поэтапнОЕ решениЕ карабахского конфликта?
Президент считает, что в карабахском урегулировании новый этап
Штрохал едет в Баку
в Азербайджане бытует враждебность по отношению к христианам
Парламент Азербайджана не будет поддерживать сепаратистов Чечни
Уровень свободы СМИ от "Репортеров без границ": Азербайджан - 136
В ходе визита в Иран президента будет подписано до восьми документов
Нужны ли стране маленькие партии?
ПОТЕНЦИАЛ У НОВЫХ ЛИДЕРОВ ЕСТЬ
В Азербайджане почтут память жертв трагедии 20 января

ЭКОНОМИКА

Способ решения проблемы с перебоями электроснабжения
BusBank переименован в KapitalBank
АТРИБУТЫ ЭКОНОМИКИ: НЕФТЬ, МЕРСЕДЕСЫ, НОВОСТРОЙКИ И ДОМА ТОРЖЕСТВ
В Нефтяном Фонде Азербайджана накоплено 970 млн. долларов
Инвестиционный климат: холодный или теплый
Милли Меджлис доработал закон об электронной торговле
Поставки российского газа в Азербайджан возобновятся 7 января
ВОЙНА ГРЯЗНЫМ ДЕНЬГАМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Первые пятизвездочные отели уже работают

СОЦИУМ

Оползень в Баку: жильцы эвакуированы из домов
Intepe-Holding не собирается останавливать строительные работы
В Баку продают золотые монеты с изображением Гейдара Алиева
Крысы в городе
Очередь на государственное жилье
В Азербайджане запустили службу 088 TOLL FREE
Нужна ли усиленная охрана в средних школах?
Весной начнется апробация оплаты за проезд в метро чиповыМИ картАМИ
В этом году может начаться строительство линии метро в Аэропорт
Насибу Зейналову увековечат в граните и в виртуальном мире
ДОЛГИ ФАИКА АГАЕВА...
Зулейха Акчурина: "Ребята из группы "Deyirman" со мной плохо обошлись"
САМЫЙ СКРОМНЫЙ РЕЖИССЕР...
Миксы ди-джея Вайпера на бакинском танцполе
НОВЫЙ САЙТ СО СТАРЫМ АДРЕСОМ
О ЖИЗНИ, ДЖИХАДЕ И МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

ПОЛИТИКА

Армения пошла на поэтапный вариант решения нагорно-карабахского конфликта?

ИА РЕГНУМ 10:55 07.01.2005. Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что армяне дали согласие на поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По его словам, "если в ходе ближайшей Пражской встречи глав МИД Армении и Азербайджана будут достигнуты конкретные результаты, то диалог в ближайшем будущем может быть продолжен". Об этом сообщает Day.az.

Между тем, как отметил азербайджанский политолог Зурдушт Ализаде, "армяне не пойдут на поэтапный вариант, а предложенный руководством Армении пакетный вариант нереален. Поэтапный вариант тоже не означает решения проблемы. На каждом этапе этого варианта имеется много препятствий", - считает он.

Отметим, что 11 января в Праге продолжатся переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяном. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил некоторый оптимизм по поводу нынешнего состояния мирных переговоров. По его словам, переговоры вошли в "новую позитивную фазу".

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана считает, что в карабахском урегулировании начался новый этап

Баку. 4 января. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что сейчас начался новый этап в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

"Можно сказать, что в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта начался новый этап. Существует процесс (переговоров - ИФ-Аз.), называемый "пражским", я уже говорил о том, что это означает поэтапное решение", - сказал глава азербайджанского государства в понедельник на заседании Совета Безопасности.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе президента Азербайджана, И.Алиев отметил, что переговоры по Нагорному Карабаху идут в нужном для Азербайджана направлении.

"Переговоры продолжаются, и мы используем все средства для развития переговоров в устраивающем нас русле", - подчеркнул И.Алиев.

Как сообщает пресс-служба президента, на заседании Совета Безопасности также обсуждались вопросы, касающиеся общественно- политической жизни страны, ее экономического развития, социальные проблемы, а также задачи, стоящие перед государством в 2005 году.

"В 2005 год можно смотреть с оптимизмом", - сказал президент, отметив, что он уверен в успешной деятельности правительства.

Вернуться к оглавлению раздела

Штрохал едет в Баку

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - С.РЗА. "Бакинский офис ОБСЕ надеется, что в первые дни февраля Баку посетит глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Штрохал. В ходе поездки глава БДИПЧ проведет ряд встреч, на которых обсудит отчет ОБСЕ о судебных процессах по октябрьским событиям 2003 года". Об этом вчера "Эхо" сообщил помощник Бакинского офиса ОБСЕ по вопросам политики и медиа Ульви Ахундлу.

Визит главы БДИПЧ ожидался в Баку давно и, похоже, приезд европейского чиновника уже не за горами. Дело в том, что приезд К.Штрохала приурочен именно к представлению официального, итогового отчета ОБСЕ о судебных процессах по октябрьским событиям 2003 года.

Приезда многие ожидали вскоре после завершения последнего судебного процесса по октябрьским событиям 2003 года. Представители оппозиционных партий высказывали свое недовольство тем, что ОБСЕ долгое время не представляла отчет. При этом даже высказывалось предположение, что отчета и визита Штрохала может вообще не быть.

Напомним, что это не первый визит главы БДИПЧ в Азербайджан. Последний визит главы бюро состоялся в конце ноября 2003 года. Тогда Штрохал привез с собой итоговый отчет наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах 15 октября 2003 года. Кроме того, у главы БДПИЧ были рекомендации, которые были направлены на улучшение демократической ситуации в Азербайджане. Планировалась также встреча главы БДИПЧ с главой государства, во время которой Штрохал и представил бы отчет. Но в итоге встреча не состоялась и Штрохал представил документы главе президентской администрации.

Вернуться к оглавлению раздела

Госдеп США: в Азербайджане бытует враждебность по отношению к христианам

ИА РЕГНУМ ИА РЕГНУМ 12:44 08.01.2005. Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2004 год.Согласно докладу, в Азербайджане некоторые религиозные группы сообщали о задержаниях или об отказе в регистрации. "Местные власти временами контролируют религиозные службы, и официальные лица временами преследовали нетрадиционные религиозные группы и, в частности, конгрегацию Мечети Джума, имам которой, Ильгар Ибрахим-оглы, не был утвержден Советом кавказских мусульман, деятельность которого санкционирована правительством. Городские власти Баку пытались использовать регистрацию в качестве повода для занятия помещений Мечети Джума, которая зарегистрирована в качестве исторического памятника", - отмечается в документе.

Далее в докладе сообщается, что закон о свободе вероисповедания запрещает иностранцам заниматься прозелитизмом, и правительство обеспечивает строгое соблюдение этого закона - "он разрешает выпуск и распространение религиозной литературы с одобрения Государственного комитета по работе с религиозными объединениями; однако представляется, что власти избирательно ограничивают попытки лиц ввозить и распределять религиозные материалы. Статьи, содержащие критику ваххабизма и христианских миссионеров, появлялись во многих газетах страны".

"Представитель США по вопросам международной свободы вероисповедания, имеющий широкие полномочия, настаивал на том, чтобы высокопоставленные азербайджанские должностные лица уважали свободу вероисповедания верующих Мечети Джума и ее имама и потребовал возвращения этой мечети ее верующим. Представительство по вопросам свободы вероисповедания осуществляет тщательный контроль над ходом судебного дела, начатого против верующих Мечети Джума и ее имама. Сотрудники этого представительства встретились с государственными и религиозными деятелями Азербайджана с тем, чтобы настоятельно потребовать соблюдения международных норм свободы вероисповедания. Упомянутый представитель по вопросам свободы вероисповедания довел до сведения председателя Государственного комитета по работе с религиозными объединениями проявляемое многими людьми и организациями беспокойство по поводу существующего в Азербайджане процесса регистрации религиозных организаций и групп, а также публично и в частном порядке выразил серьезную озабоченность в связи с недостаточной приверженностью азербайджанского правительства свободе вероисповедания", - сообщает Госдеп США.

За период, охваченный настоящим докладом, положение дел с соблюдением свободы вероисповедания не изменилось. "Некоторые религиозные группы сообщали о задержаниях и отказах в регистрации, а также об ограничениях на ввоз в страну религиозной литературы. Другие указали, что уже получили либо рассчитывают получить свидетельство о регистрации и имеют возможность ввозить в страну религиозную литературу и проводить свои собрания без вмешательства властей. Однако местные власти иногда подвергают контролю религиозные службы, а чиновники время от времени преследуют нетрадиционные религиозные группы".

В целом дружественные отношения между религиями в обществе вносили вклад в обеспечение свободы вероисповедания, однако в народе бытует предубеждение против мусульман, принимающих немусульманскую веру, и враждебность по отношению к группам, которые ведут религиозную агитацию, особенно по отношению к христианам-евангелистам и миссионерским группам, - говорится в докладе.

Вернуться к оглавлению раздела

Парламент Азербайджана не будет поддерживать сепаратистов Чечни

05 Января 2005 [09:46] - Day.Az. Мы не намерены следовать примеру своих грузинских коллег и создавать парламентскую группу в поддержку Чеченской Республики Ичкерия", - заявил депутат от правящей партии Азербайджана Айдын Мирзазаде. По словам депутата от партии "Единый Азербайджан", он не совсем понимает, что подразумевают его грузинские коллеги под словом поддержка. "Обычно создаются межпарламентские группы дружбы между законодательными органами определенных стран. К примеру, в парламенте Азербайджана действует более 60 групп дружбы, в том числе с Россией, в которую входит и Чечня".

Что касается грузинской группы "в поддержку", то, по мнению Мирзазаде, грузинские коллеги, создавая эту структуру, преследуют какие-то политические цели. По словам А.Мирзазаде, если грузины планируют поддерживать Чеченскую Республику Ичкерия, созданную в свое время Джохаром Дудаевым, то это не совсем удачный шаг. "Это объединение сейчас оказывает вооруженное сопротивление Москве и добивается независимости Чечни".

Но подобных проблем хватает и в самой Грузии. "Как минимум две области этого государства требуют независимости от центральных властей. И завтра ничто не помешает уже российской стороне, создать группы в поддержку сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии", - предупреждает депутат. В любом случае, по словам Мирзазаде, это внутреннее дело грузинского государства.

Что касается Азербайджана, то "мы всегда относимся с уважением к территориальной целостности всех стран". "Мы всегда признаем Чечню как часть российского государства, - заявляет А.Мирзазаде. - Это не мешает нам относиться с уважением к чеченскому народу". О чем свидетельствует, по словам парламентария, существование крупной чеченской диаспоры в Азербайджане.

Депутат от оппозиционного Народного фронта Азербайджана Алимамед Нуриев также считает, что деятельность любого парламента не должна затрагивать территориальной целостности какого-либо государства. Депутат отметил, что всегда выступал за защиту прав чеченского народа. "Я выступаю против политики этнических чисток, которая применяется в отношении чеченцев", - отмечает депутат. "Что касается создания непосредственно парламентской группы, то предложений об этом в парламент Азербайджана не поступало", - резюмировал депутат.

В свою очередь, чеченский правозащитник Майрбек Тарамов отметил, что "между азербайджанским и чеченскими народами есть исторические и культурные узы, которые говорят о том, что Азербайджан должен быть в числе первых в таких вопросах", - заключил М.Тарамов.

Ранее в парламенте Грузии состоялась официальная презентация парламентской группы в поддержку Чеченской Республики Ичкерия. Целью деятельности новой структуры станет отстаивание права народа Чечни на самоопределение и собственное государственное устройство. Интересно, что на презентации многие представители чеченской диаспоры Грузии выразили надежду, что примеру грузинских парламентариев последуют и их коллеги из Милли Меджлиса Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Уровень свободы СМИ от "Репортеров без границ": Армения - 83, Грузия - 94, Азербайджан - 136

ИА РЕГНУМ 17:50 07.01.2005. Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. В частности, в докладе высказана тревога по поводу состояния свободы прессы и условий работы журналистов в России. "Репортеры без границ" подчеркнули наличие "тотального государственного контроля над телеканалами, вещающими по всей территории России, что отчетливо проявилось в одностороннем освещении захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004 года".

Согласно всемирному рейтингу стран по уровню свободы прессы Россия оказалась на 140 месте из 167. Из стран СНГ в рейтинге самую нижнюю строчку занимает Туркмения - 164 позиция. Остальные республики Содружества также занимают весьма низкие места: Белоруссия - 144, Узбекистан - 142, Украина - 139, Азербайджан - 136, Казахстан - 131, Киргизия - 107, Таджикистан - 95, Грузия - 94, Армения - 83, Молдавия - 78.

Организация отмечает, что многим российским и зарубежным журналистам чинят препятствия в работе в Чечне, а цензура в отношении информации из этой республики распространилась на соседние регионы.

"Репортеры без границ" указывают на факт пропажи корреспондента агентства Франс-пресс в Северном Кавказе. За год в России погибли двое журналистов, включая редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Следствие по делу об исчезновении в 2000 году оппозиционного журналиста Дмитрия Завадского было закрыто, несмотря на признаки вовлеченности высокопоставленных лиц, отмечают авторы доклада. В целом "Репортеры без границ" указывают, что в 2004 году погибли 53 журналиста - максимальный показатель с 1995 года. По меньшей мере 907 сотрудников СМИ были арестованы, более тысячи получали угрозы в свой адрес или подверглись нападению. Отмечены 622 случая цензуры. На 1 января 2005 года 107 журналистов и 70 авторов диссидентских материалов, опубликованных в интернете, находились за решеткой.

Самой опасной страной для корреспондентов уже второй год остается Ирак. За прошедшие 12 месяцев там погиб 31 работник СМИ. Чаще всего журналисты становились жертвами терактов и военных действий партизан, за смерть четверых несет ответственность командование вооруженных сил США. 18 марта на КПП в Багдаде американские солдаты по ошибке застрелили съемочную группу телеканала Al-Arabiya, а месяц спустя та же участь постигла сотрудников канала Al-Iraqiya.

В то же время со свободой слова хуже всего дело обстоит в Восточной Азии. Больше всего страдают от цензуры и давления властей Северная Корея, Бирма, Китай, Вьетнам и Лаос. В частности, на родине Ким Чен Ира принято "перевоспитывать" слишком ретивых журналистов в специальных лагерях. А в таких государствах, как Непал и Бангладеш, покушения на работников прессы нередко устраивают высокопоставленные чиновники. То же самое, хотя и реже, имеет место в Индии и Индонезии. Несколько лучшее, но все равно сложное положение сохраняется на Ближнем Востоке. В Сирии и Саудовской Аравии госструктуры не допускают появления независимых СМИ, а среди прочих широко распространена самоцензура. Интересно, что на палестинских территориях политическая нестабильность усложнила работу журналистам, но в Израиле в то же время пресса вздохнула свободнее.

В Евросоюзе свободу слова, как правило, уважают - не стали исключением и десять новых стран-членов. При этом, в докладе обращается внимание на нарушения свободы прессы во время президентских выборов на Украине, в том числе на цензуру оппозиционных СМИ.

В Белоруссии президент страны Александр Лукашенко не допускает никакой критики властей и систематически старается заставить замолчать даже тех немногих инакомыслящих, которые до сих пор отваживаются открыто высказываться, говорится в докладе. В преддверии референдума относительно третьего президентского срока Лукашенко были закрыты ряд независимых изданий, либо их деятельность по формальным причинам была приостановлена.

В Узбекистане, где, по данным "Репортеров без границ", проводится целенаправленная политика по подавлению независимой прессы, репортера и правозащитника посадили по надуманному обвинению в гомосексуализме.

Наступление на свободу прессы ведется и в Азербайджане после президентских выборов в октябре 2003 года. У журналистов в этой стране нет соответствующих условий для работы, а один оппозиционно настроенный репортер на пять лет угодил в тюрьму.

Вернуться к оглавлению раздела

В ходе визита в Иран президента Азербайджана будет подписано до восьми документов

Баку. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В ходе визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева в январе 2005 года ожидается подписание порядка восьми документов. Об этом сообщил на пресс- конференции в Баку посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

"Во время визита президента Азербайджана в Иран будут продолжены продуктивные переговоры, служащие интересам обеих стран", - сказал он.

Посол также подчеркнул, что Азербайджан и Иран успешно сотрудничают в различных сферах.

"У нас прекрасные отношения с Азербайджаном. За последний год азербайджано-иранские отношения успешно развивались в различных сферах. Визит президента Ирана Мохаммеда Хатами в 2004 году в Азербайджан и подписанные в его ходе соглашения о сотрудничестве между двумя странами дали новый толчок развитию двусторонних отношений", - сказал А.Сулеймани.

Вернуться к оглавлению раздела

Нужны ли стране маленькие партии?

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - Л.НУРИ. Существование многочисленной когорты небольших политических партий - традиционный предмет обсуждения. Причем не только в нашей стране, но и в других государствах СНГ. К примеру, в Госдуме России к идее о необходимости сокращения партийных организаций пришли уже в прошлом, 2004 году. И даже депутаты почти сошлись на том, чтобы разрешить функционирование в стране не более восьми крупных политических организаций. Сделано это будет с помощью увеличения планки численности партии, необходимой для регистрации.

В Азербайджане же более 40 политических организаций, и многие из них даже не зарегистрированы. Несмотря на это, экс-сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана, ныне независимый политолог Зардушт Ализаде полностью отверг саму идею введения в стране каких-либо ограничительных рамок для функционирования малых партий.

"Практика законодательного введения каких-то ограничений для граждан, желающих объединяться в политические организации, является антиконституционной по духу и антидемократической по характеру. Она может служить лишь для укрепления позиций тех, кто стоит у руля власти, не давая возможности для создания новых сил вне этой политической элиты".

В доказательство своих аргументов З.Ализаде привел пример США, где помимо двух мощных партий демократов и республиканцев, постоянно сменяющих друг друга у власти, существует еще 67 зарегистрированных политических организаций. Более того, политолог указал на отсутствие в США каких-либо законодательных ограничений для регистрации новых партий.

"Разумеется, что многие из имеющихся в Азербайджане партий - виртуальны. Они не имеют идеологии, структур. Но факт их юридического существования - показатель того, что у нас имеется свобода и право на регистрацию и существование политических организаций", - считает политолог.

В реальности же в Азербайджане всего около 10 реальных партий. Деятельность 6-7 партий, как говорится, на слуху, еще 4 партии - это прототипы существующих организаций, а остальных просто нет. Тем не менее З.Ализаде выступает за то, чтобы "все партии имели право на существование".

Коснувшись идеи сокращения численности партий в стране путем увеличения планки численности, необходимой для регистрации. Ализаде заявил: "Политическим организациям, претендующим на ведущие роли, нужно очистить политическое поле Азербайджана от мелких партий. Но для этого надо провести чистый отбор: тогда станет ясно, какая партия реальна, а какая виртуальна. Существование зарегистрированных политических организаций, не занимающихся политикой, не участвующих в выборах, не мешает ни властям, ни функционированию других партий. Поле для действия свободно - пожалуйста, занимайтесь своим "политическим футболом", играйте! Если не можете играть - тогда нечего пенять на других. Но отнимать конституционное право граждан, объединяться в политические организации в максимально облегченных условиях не следует".

Политолог считает, что пример с России брать не стоит. По его мнению, взятая Путиным жесткая линия на ограничение конституционных прав и свобод российских граждан подвергается критике во всем мире, и в российской либеральной прессе тоже.

В свою очередь депутат Милли меджлиса, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова, указав на бесперспективность этих партий, подчеркнула отсутствие у них развития, и как следствие, отсутствие авторитета среди населения.

Что же касается уделения внимания этому вопросу на законодательной базе, то, как заметила Б.Мурадова, общественно-политические реалии такой огромной страны, какой является Россия, уже подтолкнули ее оформить в законодательной форме свое отношение к малочисленным по составу и социальной базе партиям. В этой связи известно, с какой настороженностью относятся азербайджанские партии к упоминанию возможности обсуждения закона о деятельности политических партий. Они расценивают это как попытку давления.

"Считаю, что в Азербайджане уже давно настало время, чтобы политические организации, чья деятельность почти незаметна, начали консолидироваться. И если они это сделают сами, то это будет наиболее верным решением. Однако амбиции мешают им сделать это".

"Если мы вновь вернемся к мысли о сокращении малых партий, то негативного резонанса не избежать. Однако когда-нибудь на это следует решиться. Даже если не сегодня, то через определенный промежуток времени. Считаю, что если предпринять подобные шаги в преддверии приближающихся парламентских выборов в стране, то эти партии расценят происходящее как попытку ограничить деятельность их кандидатов. Поэтому пока не следует выносить на обсуждение какие-либо изменения в закон о политических партиях. К тому же после парламентских выборов эти партии могут понять свою никчемность".

Кстати, в идеале, как считает депутат ММ, в перечень условий для регистрации новых партий следует включить многочисленность и существование районные организаций как минимум в 30% регионов страны.

И, наконец, дискуссию о возможностях малых партий повлиять на политические процессы в стране нельзя было представить полной без участия представителя такой организации. По словам председателя партии "Эхрар" Вагифа Гаджибейли, для того, чтобы иметь влияние в политике, совсем необязательно быть представителем большой партии.

Гаджибейли считает, что из-за отсутствия механизма определения реальной численности партий можно утверждать: "Эхрар" имеет членов не меньше, чем "Мусават" или ПНФА.

"Большая партия должна больше других влиять на политические процессы в Азербайджане. На сегодня в Азербайджане нет реальной оппозиционной организации, способной влиять на общественно-политические процессы. А значит, ни одну из них нельзя называть большой партией", - говорит Гаджибейли. По его мнению, "большой" можно назвать ту партию, которая хотя бы имеет своих функционеров в парламенте, обладает возможностью лоббировать принятие решений по каким-либо вопросам или же иметь своих представителей в муниципалитетах. "Вот, например, "Мусават" не имеет ни одного представителя в Милли меджлисе, даже, несмотря на победу на последних парламентских выборах".

Вернуться к оглавлению раздела

ПОТЕНЦИАЛ У НОВЫХ ЛИДЕРОВ ЕСТЬ

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. Ни для кого не секрет, что нынешняя общественно-политическая жизнь Азербайджана, не подпитываясь в достаточной степени свежей струей прогрессивных веяний, мягко говоря, находится в определенном смысле в прострации. И каждый гражданин, более или менее интересующийся политическими событиями в нашей стране, не может не заметить то обстоятельство, что общественно-политические процессы находятся в состоянии стагнации.

Тем не менее, в последнее время усиленно муссируются разговоры о некой "мифической" третьей силе, которая может прийти взамен набившей всем оскомину традиционной оппозиции. Своим мнением по данному поводу с газетой "Зеркало" поделился известный политолог Зардушт Ализаде. В беседе с нашим корреспондентом З.Ализаде заявил, что с точки зрения нынешних реалий Азербайджану нужна не новая оппозиция, а новая власть.

Однако, по словам политолога, вся беда в том, что на сегодняшний день в нашей стране не существует такой оппозиции, которая могла бы дать достойный отпор властям. Он заявил, что нынешняя ситуация требует выход на политическую арену новых сил, способных решать насущные проблемы азербайджанского народа.

З.Ализаде с уверенностью заявил, что новые силы могут появиться и непременно появятся на политическом небосклоне, так как это неизбежный процесс. Аргументируя свои слова, З.Ализаде заявил следующее: "У нас коррумпированная власть, недееспособная и невежественная оппозиция. При таком раскладе дел или на политическую арену должны ступить новые силы, или же мы обречены на гибель", - подчеркнул З.Ализаде.

Отвечая на вопрос, из какого сословия нашего общества силы могут привнести свежую струю в общественно-политическую жизнь страны, З.Ализаде пошел от противного. Он решил определить, из каких слоев общества новые лидеры не могут проявить себя. "Во-первых, это люди, замазанные в коррупции и являющие собой образец вора. Кроме того, естественно, новыми лидерами ни в коем случае не могут быть и завсегдатаи чайханы, любители пустых разговоров, невежественные люди, которые не в курсе сложных механизмов функционирования современного мира", - отметил политолог.

По прогнозам З.Ализаде, новая сила может выйти из рядов образованных, молодых людей, достаточно просвещенных в сфере политического управления.

З.Ализаде исключил повторения украинского сценария в нашей стране, заявив, что "фактически все богатства Азербайджана монополизированы".

Что касается случаев противостояния определенных сил внутри самих властных структур в нынешнее время, З.Ализаде заявил, что это совсем не ново. По его словам, такая ситуация наблюдалась и ранее.

З.Ализаде исключил возможности того, что какая-то часть властных структур может отколоться и создать некую оппозиционную силу власть предержащим. В подтверждение своих слов политолог назвал имена Расула Гулиева, Рафаэля Аллахвердиева, которые в свое время были отторгнуты от правящей элиты, однако, как показало время, остальная часть власти консолидировалась.

Кроме того, по мнению политолога, народ пойдет лишь за честными людьми, нежели за вышеуказанными лицами, которым чужды эти понятия.

Наш собеседник коснулся и периода, когда Народный фронт Азербайджана был флагманом, правда, на короткое время демократических преобразований.

По мнению политолога, был использован классический метод: "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти", что наглядно проявилось в том, что Сурет Гусейнов был использован как инструмент для устранения от власти представителей НФА.

З.Ализаде также негативно высказался по поводу последнего заявления И.Алиева о том, что нынешняя оппозиция изжила свое и должна уйти с политической сцены.

Он отметил, что нынешняя власть мечтает о "конструктивной" оппозиции, которая бы ратовала исключительно за ее интересы.

З.Ализаде высказал уверенность, что существуют новые силы, способные повести за собой народ, однако при этом он отказался назвать конкретные имена, опасаясь того, что они могут подвергнуться давлению как со стороны властей, так и оппозиции.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане почтут память жертв трагедии 20 января

Баку. 4 января. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении мероприятий, посвященных пятнадцатой годовщине трагедии 20 января в Баку, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе президента во вторник.

"Мирное безоружное население, выступавшее с требованиями восстановления своих конституционных прав, было безжалостно расстреляно. Были ранены и убиты сотни невинных людей", - напоминается в тексте распоряжения.

Органам местной исполнительной власти совместно с соответствующими организациями поручается провести во всех городах, районах и селах Азербайджана мероприятия, посвященные годовщине январской трагедии, а исполнительному аппарату президента обеспечить подготовку и осуществление этих мероприятий.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Способ решения проблемы с перебоями электроснабжения

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. На днях прошло сообщение о том, что Кабинет министров АР обсудил ситуацию, сложившуюся с электроснабжением жителей Баку, по итогам которой глава "Barmek-Азербайджан" Гусейн Арабул получил предупреждение. Вслед за этим сам Арабул заявил, что не знает о проводимых в районах Баку отключениях электроэнергии. Хотя пресс-секретарь Barmek Танрыверди Мустафаев, в отличие от Арабула, заявил тогда, что обладает информацией о регулярных перебоях.

Тем не менее прошло несколько дней, и с учетом того, что глава Barmek наконец узнал об отключениях света, можно было ожидать, что ситуация изменится. Этого, однако, не произошло. За разъяснениями "Эхо" обратилось к Т.Мустафаеву.

"Со стороны Barmek нет никаких ограничений в самом объеме подаваемого в Баку электричества. Конечно, перерывы есть, и мы этого не отрицаем. И они будут продолжаться до тех пор, пока будет наблюдаться перегрузка электротрансформаторов. Журналисты сами воочию могли бы убедиться в том, какие перегрузки испытывают трансформаторы. Только из-за этого случаются перебои. Даже новые трансформаторы, которые вместо старых были установлены нами вчера и позавчера, не выдерживают, перегреваются. Слишком высок уровень потребления электричества населением. В зимний период он всегда увеличивается, поскольку во многих квартирах отсутствует отопление. В результате приходится охлаждать трансформаторы, и из-за этого бывают перебои с подачей электричества на 1,5 - 2 часа".

- Каков же выход из сложившейся ситуации? Ведь каждый год люди так и будут зимой включать электрообогреватели. Быть может, существуют более мощные трансформаторы, способные выдерживать "зимнее напряжение" в Баку? Или вы видите какой-то иной выход?

- Не обязательно нужны трансформаторы большой мощности. Мы установили такие трансформаторы. И мы знаем, каково количество населения в том или ином районе Баку. Почему некоторые районы города получают электроэнергию бесперебойно, все 24 часа в сутки, а скажем, в Хатаинском или Низаминском районах регулярно идут отключения? Только в связи с тем, что в ряде районов люди активно используют нестандартные электрообогреватели. Мы должны проявить взаимное понимание, жителям надо отказаться от бездумного расходования электричества.

Мы даем весь необходимый объем электроэнергии для освещения квартир, для работы холодильников, телевизоров. Мы не рассчитываем на то, что в каждой комнате квартиры работает нестандартный электрообогреватель. А сейчас после окончания рабочего дня, в часы пик, люди и готовят еду на электричестве, и включают обогреватели, причем разом. Выход только в экономии. Надо стараться, чтобы обогреватель работал хотя бы в одной комнате. Мы понимаем положение наших граждан, скажем, маленький ребенок не должен замерзать. Но что же нам делать? Есть выход - все мы должны экономно пользоваться электричеством.

С этим мнением не согласен глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. "Barmek - монополист на рынке элетроуслуг в Баку. Местный закон, который регулирует отношения между монополистом и потребителем, и международные законы стоят на защите слабых. По нашему закону предусмотрено, если обслуживающая сторона является монополистом, она обязана заключить договоры с потребителями, и во-вторых, обязана обеспечить потребителя бесперебойным и качественным обслуживанием. К сожалению, Barmek не желает заключать такие договора с населением, то есть никакой ответственности он ни за что не несет".

Как говорит Гусейнов, "даже когда в результате неправильного, нестабильного электроснабжения загораются квартиры и портятся электроприборы, Barmek никакой ответственности на себя не берет". "Кроме того, эта компания не обеспечивает потребителей качественной электроэнергией, постоянно идут перебои. Только вчера (позавчера. - Авт.) я отправил три письма министру экономразвития Фархаду Алиеву, связанных с жалобами населения на Barmek. Каждый день письменно или по нашему телефону "горячей линии" мы получаем примерно десять жалоб и нареканий в адрес этой структуры. Я могу однозначно сказать - Barmek нарушает права потребителей. Но есть и небольшая вина потребителей в отношении энергоресурсов - азербайджанские потребители не экономны, они не могут вести себя иначе, это привычка десятилетий советского прошлого. Я думаю, Barmek должен взять на себя проведение крупной пропагандистско-просветительской кампании среди жителей Баку. Они должны воспитать культуру потребления электроэнергии".

Нужно учитывать и такие причины, как отсутствие парового отопления в большинстве районов Баку, и слабая подача газа, говорит глава НПО. Все это затрудняет работу Barmek. "Ответственность должны нести и другие госорганизации-монополисты, которые формально отвечают за газо- и водоснабжение жителей столицы. А сейчас все эти монополисты даже не стремятся учитывать интересы друг друга. Вообще надо особо отметить, в Азербайджане на уровне государства отсутствует политика учета интересов потребителя".

Вернуться к оглавлению раздела

BusBank переименован в KapitalBank

06 Января 2005 [09:08] - Day.Az. Как стало известно агентству "Шарг" из информированных источников, теперь он переименован в азербайджанский акционерный Капиталбанк. Официально он еще не прошел регистрацию в Министерстве юстиции и не получил банковскую лицензию с новым названием.

Наблюдательный совет также утвердил новую структуру правления банка, согласно которой у председателя правления будет два заместителя. На эти должности есть уже назначения. Один из них Эльмар Мамедов (сын главы государственной страховой компании "Азерсыгорта" Мамеда Мамедова) работал в Сабаильском филиале Межбанка, а второй - Эльчин Алиев в Сабучинском филиале МБА. В целом, в правлении будет девять членов.

Структура Объединенного банка полностью изменилась, с 15 ноября она уже действует по новой. В результате 6 из 16 департаментов были ликвидированы, при этом созданы два новых. Также созданы четыре комитета по управлению активами и пассивами, людскими ресурсами, кредитной политике и информационным технологиям.

С ОУАБ сняты все ограничения на деятельность. С конца 2002 года банк работал в рамках лимита, который был пересмотрен Наблюдательным советом в мае 2004. До 15 ноября банк мог кредитовать в пределах 10 млрд. манатов (25% от уставного капитала) и осуществлять гарантийные операции в пределах 15 млрд. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

АТРИБУТЫ НАЦЭКОНОМИКИ: НЕФТЬ, МЕРСЕДЕСЫ, НОВОСТРОЙКИ И ДОМА ТОРЖЕСТВ

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. По итогам прошедшего 2004 года, с подачи высокопоставленных чиновников, появился термин - новый этап в развитии национальной экономики. Таким образом, была подведена своеобразная черта предыдущему десятилетнему отрезку, достижением которого стали называть восстановление утраченного потенциала Азербайджана. То есть, по расчетам правительства уже в начале 2005 года физический объем валового внутреннего продукта достигнет уровня 1990 года. Более того, если объем ВВП по итогам ушедшего года составит свыше 40 трлн.манатов, то к 2008 году этот показатель должен приблизиться к 113 трлн.манатов. Или по логике вещей население должно жить соответственно в два с половиной раза лучше, чем до обретения независимости.

Но в это верится с трудом, с учетом того, что сегодня в стране 43% население проживает за чертой бедности. В этой связи возникает вполне резонный вопрос, а за счет чего восстанавливался потенциал страны и растет как "на дрожжах" ВВП?

На первый взгляд деловая жизнь страны сконцентрирована в нескольких основных направлениях - торговля, добыча нефти и строительство. В первую очередь, разумеется в Азербайджане утвердился образ торговца, а не доктора или учителя.

Сегодня, благодаря нашим бизнесменам, на чуть более восьмимиллионное население страны приходится 500 тыс. транспортных средств и рост этого показателя в стране ежегодно прогнозируется на уровне 25-30 тысяч единиц. При этом проезжая по проспекту Бабека или Дарнагюльскому шоссе, ловишь себе на мысли, что немалое число граждан должны сесть в "мерседесы" и "джипы", которые сотнями или тысячами выставлены на обочине дорог на реализацию. Довольно интересно подсчитать, на какую сумму, как "мертвый капитал", завезены в страну автомобили, если учесть, что стоимость некоторых из них составляет несколько десятков тысяч долларов за одну транспортную единицу.

Еще одним элементом нашей жизни стали мобильные телефоны с повсеместно расположившимися магазинами по их реализации. Оказывается, еще одной национальной чертой нашего народа является любовь "поболтать", с условием оперативного обмена информацией по всем направлениям - от деловых переговоров до кулинарных рецептов. В этой связи не может не поражать количество абонентов мобильных сетей - до 1,2 млн. пользователей. Можно себе представить, сколько на азербайджанском потребительском рынке сейчас мобильных телефонов, если в среднем через каждые 2 года по ряду причин происходит смена "трубки". Добавьте еще и неофициальные завозы новых партий мобильных телефонов, ставших, безусловно, еще и забавой для нашей молодежи.

Многие наши соотечественники, возвращаясь в Азербайджан, не могут не отметить и возросшее количество вновь построенных в Баку домов торжеств. Выходит, наш народ, несмотря на трудную жизнь (хотя, количество автомобилей и мобильных телефонов сбивает с толку аккредитованных в стране представителей международных организаций, призванных бороться с бедностью), любит хорошо поесть и гульнуть на свадьбах, тем более, что только в Баку действует 181 Дом торжеств. Но, как полагается, после свадьбы молодым семьям (да и не только им) не плохо заиметь собственную квартиру.

"Мюльк", или частная собственность в виде квартир и дач, всегда была в цене у азербайджанского народа. Однако сегодня охвативший нас строительный бум больше наводит на мысль о наличии вакханалии в данной сфере. Как грибы после дождя в любой части столицы вырастают многоэтажки, и лишь затем, когда уже вырыт котлован и нарастают этажи, начинается рассматриваться вопрос о том, кто предоставил место и дал разрешение на начало строительства.

О размахе строительства говорит тот факт, что по только по самым приблизительным подсчетам строится свыше 120 многоэтажек, что составляет около 1 млн. квадратных метров на сумму от 400 до 500 млн. долларов. Конечно решение жилищного вопроса - положительный процесс, но имеется ли у населения на руках столь большая сумма, и какая часть жилищного фонда станет очередным "мертвым капиталом"? Ответ на данный вопрос дать довольно сложно. С прискорбием приходится констатировать, что вакханалия в строительстве уже привела к большому числу негативных явлений, как то увеличение оползневой опасности во многих районах Баку.

Особой темой обсуждения достигнутых результатов в экономике станет разработка и использование доходов от нефти и природного газа в Азербайджане. В первую очередь отметим, что ожидать в ближайшее время появления местных предпринимателей типа З.Тагиева, Ш.Асадуллаева, М.Мухтарова, заработавших свои миллионы на нефти, не приходится. Как известно, нефтяная отрасль осталась в руках у государства.

Но, как известно, государственная или ничейная собственность всегда плохо управляется. В этой связи не стоит удивляться, что дела у иностранных компаний в Азербайджане , в частности входящих в АМОК (Азербайджанская международная операционная компания, где оператором проекта является компания ВР), на месторождениях "Азери" -"Чираг" - "Гюнешли" (АЧГ), под командой иностранных специалистов во главе с президентом bp - Azerbaijan Дэвидом Вудвордом, идут просто блестяще.

В то время как сами мы, с большим трудом и за счет в основном созданных совместных предприятий и операционных компаний, удерживаем нефтедобычу на уровне года около 9 миллионов тонн. В 2004-м году было добыто 8 млн.976 тыс.тонн (в 2003 году - 8 млн. 924 тыс. тонн). Кстати, на месторождениях, разрабатываемых со стороны нефте-газодобывающих управлений, входящих в ГНКАР, было добыто 8063,4 тыс.тонн, или 99,8%. А когда вспоминаешь об объемах добываемого природного газа, становится грустно. Дело в том, что в 2004 году было добыто 5,006 млрд.кубометров, что по сравнению с 2003 годом на 161 млн.кубометров меньше и, соответственно, составило 96,9%.

Параллельно стоит отметить, что сейчас в регионах складывается катастрофическая ситуация в связи с прекращением поставок в Азербайджан российского газа (в текущем году предусматриваются поставки природного газа на уровне 5,5 млрд. кубометров по цене 60 долларов за тыс. кубометров голубого топлива). То есть, ежегодно мы еще собираемся тратить по 330 млн. долларов за голубое топливо, в то время как можем начать разработку углеводородных запасов месторождений "Карабах" (7-8 млн. тонн нефти и 23 млрд.кубометров) и "Дан улдузу" - "Ашрафи" (35-40 млн. тонн нефти и 25 млрд. кубометров), открытых на Каспии иностранными компаниями соответственно в 1997 году и 1998-1999 годах.

Впрочем, в проведении нефтяной политики есть положительная сторона под названием "звон рыжего металла" в государственном кармане. На конец года валютные резервы Национального банка Азербайджана (НБА) и Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) (в который поступает причитающаяся азербайджанской стороне прибыль по "Контракту века") достигли 1,9 млрд. долларов. Эта сумма превышает государственный долг на 30%. Это означает, что отныне на мировой арене Азербайджан выступает в качестве нетто-кредитора.

Разумеется, можно было ожидать, что эти средства пойдут на восстановление хотя бы промышленного потенциала. К примеру, с целью заинтересовать иностранных инвесторов в организации или восстановлении производства на местных предприятиях государство могло бы пойти на финансирование до 25% затрат коммерческого проекта. Но правительство, по всей видимости, куда больше прельщает роль банкира, и оно занимается размещением средств в зарубежных банках с высоким рейтингом (то есть под минимальные проценты годовых). Местных "воротил" не слишком прельщает вложение средств в развитие промышленности. Не стоит забывать, реализация промышленных проектов требует портфельных инвесторов, так как инвестиции требуются большие, а отдача может растянуться на несколько лет.

В этой связи не удивительно, что структура национальной экономики по отраслям заметно изменилась. В советское время руководство Азербайджана гордилось действующими предприятиями машиностроения, приборостроения, металлургии. Зато сейчас практически все закрыли глаза на то, что вместо выпуска кондиционеров, труб, счетчиков на местных предприятиях, порой даже на государственные деньги (имеется в виду реализация правительством проектов под кредиты Всемирного банка), приобретается аналогичная продукция за рубежом.

Пока руководство страны возлагает свои надежды на проводимые инвестиционные конкурсы. В этой связи характерна судьба пущенного в строй в 1954 году Дашкесанского горнообогатительного рудного комбината, вынужденно приостановившего свою деятельность в 1993 году. В декабре 2003 года британская компания Aldex Limited была объявлена Министерством экономического развития (МЭР) победителем инвестиционного конкурса по приватизации ОАО "Дашкесан Филизсафлашдырма", созданного на базе Дашкесанского горного руднообогатительного комбината. В соответствии с инвестиционной программой, Aldex Limited обязалась в течение двух лет инвестировать на восстановление производства 54,45 млрд. манатов (свыше $11 млн.), в результате чего получат работу триста человек. Инвестиции будут направлены на организацию добычи железной руды, реконструкцию руднообогатительной фабрики, восстановление канатной дороги и железнодорожной станции "Гушчу". На сегодня, как отметили в МЭР, британская компания Aldex ltd. перечислила в государственный бюджет 1,2 млрд. манатов, и представила необходимое количество приватизационных чеков и опционов. Также были проведены геологоразведочные работы.

Несомненно, успех работы британской компании будет в определенной степени зависеть и от судьбы АО "Азербору" (бывший Сумгаитский трубопрокатный завод), которым владеет другая британская компания Targol Limited. Будем надеяться, что британской компании Targol Limited удастся запустить в текущем году сталелительный комплекс, и дашкесанская руда вновь будет востребована. А сколько еще аналогичных промышленных предприятий в ожидании своего "звездного часа"...

В настоящее время правительство решает проблему создания 500 тыс. новых рабочих мест, что должно вроде бы произойти в течение пяти лет. В первую очередь хочется отметить, что сейчас усилия руководства должны быть направлены на создание рабочих мест именно в промышленности, так как они будут существовать как минимум несколько десятков лет. Пора осознать, что одной торговлей или развитием сферы услуг построить сильную экономику невозможно. И пора привлечь местных предпринимателей не только к строительству домов торжеств и продаже автомобилей, но и к развитию различных отраслей промышленности. То есть, пора приобретать патенты и самим выпускать столь популярные в Азербайджане компьютеры, мобильные телефоны, автомобили, кондиционеры и т.д.

Вернуться к оглавлению раздела

В Нефтяном Фонде Азербайджана накоплено 970 млн. долларов

ИА РЕГНУМ 16:55 04.01.2005. Как заявил исполнительный диpектоp Госудаpственного Hефтяного Фонда Азеpбайджана (ГHФАР) Самиp Шаpифов, в Фонде уже накопилось 970 млн. долл. и это на $30 млн. выше прогноза, сделанного Фондом в начале ноября 2004 года.

По словам С.Шаpифова, pост доходов ГНФАР связан с высокими ценами на нефть на мировом рынке. Шарифов также сказал, что ГНФАР уже полностью получил средства от продажи прибыльной нефти (7 млн. баррелей) ГНКАР в рамках "контракта века" в 2004 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Инвестиционный климат: холодный или теплый

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - И.ГАСАНОВА, аналитическая группа агентства "Тренд". По официальным данным, c начала прошлого года объем инвестиций в экономику Азербайджана превысил 4 млрд. долларов США. При этом на долю иностранных вложений пришлось около 75% от общего объема инвестиций. По тем же данным, страна является одним из лидеров в СНГ по инвестициям на душу населения.

Однако в Азербайджане до сих пор не удается сформировать единой стратегии реализации инвестиционной политики, отдельные ее аспекты разбросаны в великом множестве документов, таких, как различные госпрограммы, нормативно-правовые акты и т.д. В этом свете количество нормативов как раз-таки не переходит в качество, вызывая лишь дополнительную путаницу. Законодательная база в сфере привлечения инвестиций функционировала бы гораздо эффективнее, имея небольшие объемы, четкую структуру и формулировки.

Также практически пока отсутствуют финансовые инструменты привлечения инвестиций в ненефтяной сектор. Причем ссылаться при этом на малый исторический срок самостоятельного развития уже непростительно. Соседний Казахстан независим ничуть не дольше Азербайджана, да и первоначально находился практически в одинаковых стартовых условиях, однако уже сегодня в этой стране функционируют Казахстанский банк развития, Казахстанский фонд инноваций, "КазИнвест", Маркетинговый институт и Агентство по страхованию экспорта и инвестиций, занимающиеся привлечением капитальных вложений в ненефтяной сектор. При этом Казахстан не отстает от Азербайджана и в деле привлечения вложений в нефтяную отрасль.

В Азербайджане же существует один единственный Фонд поощрения инвестиций и консультаций, результаты деятельности которого пока мало эффективны, в том числе и из-за ограниченности ресурсов.

Достаточно успешный опыт привлечения средств в развитие нефтяного сектора можно было бы с тем же успехом использовать и в ненефтяной области экономики. В этой связи особо важно использовать практику контрактов по схеме Product Sharing Agreement (PSA - Соглашение о разделе продукции), которые подписывались практически при заключении любых проектов, предусматривающих добычу природных ресурсов. Эти контракты в каждом индивидуальном случае предполагали определенную поддержку, выражающуюся в налоговых или иных видах льгот. Подобные "защищающие зонтики" можно было бы предоставлять и инвесторам ненефтяного сектора. В данном случае примером для подражания может послужить Ирландия, которая для развития экономики открывала "зонтики" в виде налоговых каникул, грантов, поощрений за каждое новое рабочее место и т.д. над новыми компаниями в течение 30 лет. По прошествии этого срока компании обязаны были начать работать по общепринятым правилам. И естественно, что бросать "насиженное место" серьезный инвестор уже не собирался.

Официально объявленная политика, выражающаяся в фразе "Иностранные инвестиции, добро пожаловать", в процессе реализации сталкивается с оговорками, законодательно не оформленными, но существующими в реальности. Данная ситуация также не играет на руку стране, лишь усложняя процесс привлечения инвестиций. Видимо, при этом инвестор рассматривается как источник капитальных вложений, тогда как целесообразнее было бы относиться к нему в первую очередь как к носителю инноваций.

Кроме того, одним из важных условий инвестирования должны стать не только модернизация производства, создание новых рабочих мест (что само по себе крайне важно и уже немало), но и поиск инвестором желательно новых внешних рынков сбыта произведенной продукции. При этом инвестиции из госбюджета в местное предпринимательство уже ориентируются на принцип нахождения нового рынка. Так, при выдаче кредитов из средств Национального фонда помощи предпринимательству предпочтение отдается проектам, ориентированным на экспорт. Но вместе с тем при привлечении инвестиций из-за рубежа стране также необходимо определить механизм поощрения экспортных проектов, которые позволят Азербайджану стать полноценным участником мировой торговли. И в данном аспекте Азербайджан находится в достаточно выгодном положении: благоприятный климат для развития торгового режима обусловливается реализацией таких проектов, как TRACECA, "Север-Юг", ВТС и др.

Известно, что инвестор старается прийти в страну с наименьшим капиталом и надеждой затем получить наибольшую отдачу. В этом свете Азербайджан имеет большие шансы, так как потенциальному инвестору будет выгодно не строить в стране огромные производственные мощности, а использовать базу ныне простаивающих предприятий.

Естественно, что для привлечения инвесторов правительству необходимо подготовить собственную оценку страны. При этом оценок должно быть как минимум две - максимально критическая и пессимистическая самооценка для внутреннего пользования и представительная оценка "в розовом цвете". При этом особо "розовым" должен стать именно ненефтяной сектор.

Не новость, что нефтяной сектор не является гарантом стабильного развития хотя бы в силу исчерпаемости самого ресурса. Большие прибыли и приток капитала, приносимые нефтяными контрактами, мимолетны. При этом большое количество граждан страны, номинально представляющих ненефтяные сектора, фактически напрямую с ними связаны контрактами субподрядчиков. Таким образом, прекращение действия отдельных нефтяных контрактов также оставит этих людей без работы. В свете заявленной президентом страны политики, направленной на создание 600 тыс. новых рабочих мест за пять лет, это уже может стать проблемой.

Сегодня Азербайджан является самой динамично развивающейся страной на Южном Кавказе. Однако не стоит забывать, что в среднем из 100 стран мира, заявляющих о своей готовности инвестировать, реально вкладывают средства 30-40. При этом мировой объем годовых инвестиций составляет около 400 млрд. долларов, 70% из которых приходится на инвестиции в развитые страны. Из оставшихся 120 млрд. долларов 50% составляют портфельные инвестиции, доля которых в Азербайджане не так велика. Таким образом, Азербайджан может претендовать в идеале на 60 млрд. долларов, в реальности же за получением этих средств уже давно выстроилась целая очередь из стран, также пытающихся заманить к себе инвестора предоставлением ему льгот и прочих поблажек.

За всю историю независимости Азербайджана ежегодные вложения в ненефтяной сектор еще ни разу не достигали даже 1-2 млрд. долларов. Масштаб задачи очевиден, как и методы решения. Осталось лишь найти само решение и положительный ответ. Как считают специалисты, некоторый плюс в данную работу может привнести открытие штаб-квартир и региональных офисов потенциальных инвесторов в Азербайджане. Их представительства здесь принесут стране престиж, а также облегчат процесс решения текущих вопросов по реализации того или иного проекта.

Естественно, что ненефтяной сектор должен стать доминирующим при привлечении инвестиций в страну, однако по сути своей он един лишь в оппозиции к нефтяному. Сам он далеко не однороден и включает в себя все - от металлургического производства до консервирования баклажан. В таком случае и в данной области экономики стране стоит выделить свои приоритеты. Специалисты советуют уделить особое внимание таким секторам, как высокие технологии, в частности в IT-сфере. Примером может послужить Дубай, создавший льготные условия для компаний, работающих в специальном IT-городке площадью 50 га. А ведь Дубай также начинал как чисто нефтяная страна.

Таким образом, существует множество путей решения инвестиционных вопросов, остается только определить, по какому из них пойти и какой инвестиционный климат продолжать создавать в стране - холодный и теплый.

Вернуться к оглавлению раздела

Милли Меджлис доработал закон об электронной торговле

05 Января 2005 [20:27] - Day.Az. По словам руководителя центра информационных ресурсов и технологий Администрации Президента АР Эльмира Велизаде в обсуждении закона принимали участие постоянные члены комиссии Милли Меджлиса по вопросам науки и образования, правам человека, по вопросам правовой политики и государственного строительства.

Э.Велизаде отметил, что внесенные изменения в основном коснулись структуры законопроекта. Также значительно сократилось количество статей законопроекта.

“Ликвидировано пять статей проекта. Кроме того, в документ новой редакции включена статья, касающаяся приостановления торговли или отказа от купли-продажи. Так, во втором законопроекте покупатель может отказаться от исполнения заключенного договора в течение семи рабочих дней без штрафа и указания причины”, – сказал Э.Велизаде.

Комментируя вопрос о связи законопроекта об электронной торговли с Законом “Об электронной подписи и электронном документе”, руководитель центра заметил, что осуществление э-торговли, заключение договоров невозможно без э-документа и, соответствующим образом, э-подписи. И в проекте закона об электронной торговле учитывается этот момент.

Что касается международной практики, которая была учтена в законопроекте, Э.Велизаде сообщил, что к базовым документам, основные положения которых были учтены в подготовленном законопроекте, относятся две директивы Европейского Союза – это директивы “Об электронной коммерции" от 2000 года и "О защите прав потребителей при заключении договоров с расстояния”, которая была принята в 1997 году. “Параллельно учитывалась практика в данной области Молдовы, Узбекистана, а также Восточной Европы”, – добавил Э.Велизаде.

Относительно вопроса роли и функций банков при осуществлении э-коммерции, являющихся одними из основных ее участников, Э.Велизаде добавил: “В законопроекте в качестве основной сферы выдвинута финансовая область и рынок ценных бумаг. Вопросы участия банков пока не рассматриваются. Может быть, в дальнейшем эти вопросы также будут отражены”.

“Рассмотрение закона во втором чтении планируется провести во время осенней сессии Милли Меджлиса. Возможно, в ходе второго чтения закон будет принят”, – отметил Э.Велизаде.

Вернуться к оглавлению раздела

Поставки российского газа в Азербайджан возобновятся 7 января

ИА РЕГНУМ 15:41 06.01.2005. Транспортировка газа из России в Азербайджан возобновится 7 января. В связи с этим российская сторона 5 января направила в "Азеригаз" официальное письмо. Как сообщил телеканалу АТV заместитель председателя акционерного общества "Азеригаз" Назим Самедзаде, в настоящее время на туркменском участке трубопровода, по которому туркменский газ транспортируется в Россию, идут восстановительные работы: "По полученной от российской стороны официальной информации, завершить ремонтные работы планируется 7 января. Ожидается, что после окончания ремонтных работ поставки газа возобновятся. Мы ожидаем, что российская сторона сдержит данное ею слово".

Поставки газа из России в Азербайджан осуществляет компания "Газпром", которая покупает газ у Туркменистана. Сейчас Туркменистан повысил стоимость поставляемого России газа. Это, согласно некоторым сообщениям, послужило причиной приостановки подачи газа из России в Азербайджан, однако официальные круги связывают это с проведением восстановительных работ на трубопроводе, по которому туркменский газ поступает в Россию.

Ашхабад требует у "Газпрома" за каждые 1000 кубометров газа 58 долларов. До сих пор Туркменистан поставлял России газ по цене 44 доллара за 1000 кубометров. "Газпром" не согласен с повышением цены. По словам Н.Самедзаде, если планируемая цена сохранится, поставляемый из России в Азербайджан газ может подорожать.

Вернуться к оглавлению раздела

ВОЙНА ГРЯЗНЫМ ДЕНЬГАМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. До конца января ожидается утверждение экспертной группой по борьбе с отмыванием нелегальных средств Совета Европы Money Wall отчета Азербайджана о противодействии отмыванию грязных денег и финансированию терроризма. В настоящее время национальный отчет, охватывающий практически весь 2004 год, уже представлен на рассмотрение в секретариат Money Wall ("Тренд").

В данном документе отражены мероприятия, проведенные нашим государством в данной области со времени составления первичной оценки, которая проводилась с целью выявления соответствия Азербайджана обновленным стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Организации экономического сотрудничества и развития. На основе анализа Азербайджан был отнесен к категории стран, в основном соответствующих стандартам FATF.

Напомним, что в составе предварительных мероприятий, выставляемых международными организациями по борьбе с отмыванием капиталов государствам, претендующим на членство в этих МО, включается утверждение внутри страны запрета на открытие анонимных счетов, требований по предоставлению финансовой структурой сведений о бенефициаре и плательщике, условий идентификации личности и прочие меры. В рамках этой работы в обязанности банков, выступающих в качестве посредников, входят хранение документов в течение 5 лет и регулярные проверки государственными надзорными органами и аудиторскими службами деятельности финансовых структур.

Эти административные требования обязательны для всех кредитных организаций и компаниям, действующим внутри и за пределами страны. Для борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма Нацбанк требует от финансовых организаций разработки своей внутренней политики, стратегии, внутреннего надзора и процедурных правил. Помимо этого, в принятом недавно законе "О банках" предусмотрены меры по противодействию отмыванию нелегальных средств, в связи с чем НБА ведет работу по созданию единого документа по идентификации банковских клиентов.

Помимо этого, некоторое время назад Государственным комитетом по ценным бумагам были приняты правила противодействия отмыванию "грязных" денег посредством фондового рынка и начата разработка единой инструкции по идентификации крупных акционеров и инвесторов, каковые работы также проводятся в соответствии с рекомендациями Money Wall.

Следующим этапом станет реализация соответствующих институциональных мероприятий, подготовка нормативно-правовых актов, требований к участникам финансового рынка и в заключение - учреждение органа по финансовому мониторингу, который и будет осуществлять контроль за финансовым рынком.

Однако ключевым звеном борьбы государства с отмыванием "грязных" денег является создание соответствующей законодательной базы. В связи с этим необходимо указать, что в течение 2005 года следует ожидать принятия азербайджанского варианта закона "О противодействии отмыванию нелегальных денег и финансированию терроризма". На данный момент предварительный вариант законопроекта уже подготовлен и прошел согласование с соответствующими госструктурами. Следующим этапом станет направление законопроекта на рассмотрение национального парламента.

Рекомендации по разработке и принятию данного законопроекта были представлены Азербайджану со стороны правительства США, Европейского союза, Money Wall и ООН.

Вернуться к оглавлению раздела

Первые пятизвездочные отели уже работают

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - Д.КЯМАЛГЫЗЫ. Отели "Европа", "Хаят Редженси" и "Хаят Парк" вот уже несколько дней функционируют как пятизвездочные" - об этом "Эхо" сообщил глава пресс-службы Министерства молодежи, спорта и туризма Рагиф Аббасов.

Напомним, что в прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о сертификации гостиниц и подготовке гидов со стороны Министерства молодежи, спорта и туризма. После этого ведомство на основе общепринятых международных стандартов Всемирной туристической организации подготовило пакет документов, согласно которому и проводилась сертификация отелей.

По словам Рагифа Аббасова, руководители десяти отелей обратились в Министерство, заявив о готовности пройти проверку. Комиссия, созданная Министерством молодежи, спорта и туризма, оценила три гостиницы в пять звезд. В беседе с "Эхо" глава пресс-службы отметил, что звезды отелям выдаются на три года. В случае, если уровень сервиса ухудшится, то и число звезд уменьшится.

Среди отелей, предоставивших пакет своих документов, были и расположенные в южных или северных районах Азербайджана. "Однако условий, соответствующих пяти звездам, в этих отелях нет,- говорит Рагиф Аббасов. - Но им дано время для улучшения сервиса. Сюда входит количество мест, сервис, разнообразие услуг, оборудование и многое другое".

По словам Аббасова, до начала 2006 года планируется сертифицировать все отели страны, в том числе кемпинги и мотели. "Министерство заинтересовано в том, чтобы гостиницы максимально быстро получили звезды, тогда уровень обслуживания в них улучшится. Сейчас многие отели проводят ремонтные работы. Они обновляют внешний вид, интерьер и дизайн, - говорит глава пресс-службы.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Оползень в Баку: жильцы эвакуированы из домов

ИА РЕГНУМ 20:43 06.01.2005. Вечером 5 января в центре Баку, на проспекте Hаpимана Hаpиманова, сошел оползень. Жители домов близ памятника Нариманова были эвакуированы из квартир, а дорожное движение приостановлено. На место события прибыли мэр Баку Г.Абуталыбов, глава МВД Рамиль Усубов, вице-премьер Абид Усубов и другие высокопоставленные чиновники.

На земле появились многочисленные глубокие трещины перед пятиэтажным зданием и на асфальтовой дороге. Невооруженным глазом видна значительная деформация асфальтовой дороги и явное смещение и провалы земельных пластов на отдельных участках. Ситуация в этом месте усугубляется несанкционированным строительством и грунтовыми водами, которые подмывают основания зданий.

Склоны в районе памятника Нариманова традиционно считают оползневыми и строительство высотных зданий там недопустимо. Тем не менее, там уже вырыты два глубоких котлована под высокоэтажные здания. Все происходящее еще раз свидетельствует о том, что в сфере строительства в столице существует полное беззаконие. За строительными компаниями стоят высокопоставленные государственные чиновники, которые игнорируют любые законы и это происходит при полном безразличии или же прямом участии правительства. 6 января, в Кабинете министров Азербайджана прошло совещание в связи с оползнем.

Вернуться к оглавлению раздела

Турецкая компания Intepe-Holding не собирается останавливать строительные работы в районе оползня

08 Января 2005 [09:38] - Day.Az. Все строительные работы в оползневой зоне в Ясамальском районе столицы приостановлены. Такое решение принято сегодня Государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил глава Исполнительной власти Баку Гаджибала  Абуталыбов. В частности, приостанавливается строительство высотного здания  между проспектом Нариманова и ул. Вагифа.

Здесь будут вестись только укрепительные работы по предотвращению нового оползня. Однако осуществляющий строительство этого высотного здания турецкая компания Intepe-Holding,отказывается подчиняться этому решению, ссылаясь на законное распоряжение введения строительства на этом месте. В противном случае турецкая компания грозится подать в суд на правительство Азербайджана из-за невыполнения обязательств перед этой компанией. В связи с этим представители правительства начали переговоры с этой компанией.

Между тем конкретного указа об остановке строительных работ в зоне оползня дано не было.

«...Нет никакой связи  строительных работ с процессом схода грунта на проспекте Нариманова». Об этом сообщил помощник главы компании «Азеркорпу», которая начинает новые строительные работы в зоне оползня, Манаф Ширинов.  По его словам, никакого указа об остановке строительных работ не последовало.

«Помощник премьер-министра Абид Шарифов дал указ только о том, чтобы на месте строительных работ были проведены укрепительные работы. Эти работы уже были проведены» -заявил он. М. Ширинов также заявил, что дополнительные укрепительные работы были проведены для предотвращения угрозы потенциальной схода грунта. /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку продают золотые монеты с изображением Гейдара Алиева

ИА РЕГНУМ 21:47 06.01.2005. В Центральном универмаге города Баку выставлены на продажу Памятные монеты с изображением экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Одна золотая монета продается за 1500 долларов, а серебренная - за 123 доллара. Стоимость 50-граммовых платиновых монет с изображением Гейдара Алиева равна 1450 евро.

Номинальная стоимость платиновых монет диаметром 38,61 мм составляет 500 манатов, золотых - 100 манатов, а серебряных - 50 манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

Крысы в городе

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - Р.МАНАФОВ. (печатается с сокращениями - прим. Автора рассылки). Крысы (Rattus), род грызунов (семейство мышиных - Muridae), многочисленные виды которого распространены по всему земному шару. Первоначально ареал распространение крыс ограничивался Старым Светом, но в настоящее время они расселились по всем континентам и на большей части островов земного шара.

Дератизация - профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению крыс, мышей и других грызунов с целью предотвращения разноса возбудителя инфекционной болезни. (Дератизация - от лат. деустранение + франц. рат - крыса).

По статистике, на одного жителя крупного города приходится 4 крысы. Соседство с этими грызунами для человека крайне опасно. Крысы могут распространять бубонную чуму, туляремию, бешенство, трихинеллез, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и стрептобациллу. Наличие крыс - это не только инфекционный риск, но и экономический ущерб, связанный непосредственно с потреблением крысами кормов и продуктов питания, порчей продукции, пожаров, вызываемых короткими замыканиями электрических проводов при повреждении их изоляции.

Как избавиться от такого соседства? По словам дератизатора Противочумной станции Баку Шахбаза Ахмедова, уничтожение крыс начинается с осмотра объекта, при предварительной проверке которого необходимо выявить места появления крыс, расположение возможных нор и даже их вкусовые предпочтения. "Перед началом первичной обработки собираются и утилизируются все ранее используемые приманки".

Вместе с тем он отметил, что основная обработка производится по всей площади объекта, во всех помещениях, где были обнаружены следы жизнедеятельности крыс.

"Так, препарат раскладывается в норы и в места, которые наиболее часто посещают крысы. После этого в течение месяца, через каждые 10 дней производится дополнительная обработка, и так до полного исчезновения крыс. Далее мы проводим профилактические мероприятия с целью поддержания объекта в нормальном санитарном состоянии", - рассказал дератизатор.

Всего в мире насчитывается около 60 видов крыс. На территории стран СНГ обитают в основном серые крысы - пасюк (Rattus norvegicus) и черные крысы (Rattus rattus). Длина тела у разных видов составляет от 13 до 30 см, не считая чешуйчатого хвоста примерно такой же или большей длины. Крысы размножаются почти круглый год и их численность может расти в геометрической прогрессии. Число детенышей в помете от 3 до 12, в среднем 8, однако может родиться до 23 детенышей. Чем меньше крысят появляется на свет у одной самки, тем жизнеспособнее и крупнее ее потомство. Пик размножения в апреле, сентябре, спад - в декабре, январе. В год у крысы обычно бывает 5-6 пометов. В возрасте двух лет крыса перестает размножаться, а к трем годам дряхлеет и теряет зубы.

Крысы появились на свет на миллионы лет раньше человека и точную дату их появления определить невозможно. Родину крыс также трудно определить: Африка, Австралия, Евразия. Вслед за людьми некоторые виды стали распространяться ближе к северу. Постепенно они завоевали весь мир и стали постоянным спутником человека.

Биологической особенностью крыс является высокая плотность их обитания. Крысы живут колониями. Каждая колония занимает определенную территорию, размер которой определяется наличием пищи, воды и убежища. Граница четко помечена запаховыми метками, что входит в обязанности самцов. В колонии существует четкая иерархия - вожак стаи (самый сильный и крупный), "телохранители", "разведчики" и рабочие особи. У этих животных высоко развита тактильная чувствительность и осязание. На морде и теле есть чувствительные волоски - вибрисы. Эти так называемые "антенны" улавливают малейшие колебания воздуха. У крыс также очень развит слух, а зрение не играет важной роли.

Крысы всеядны. Они предпочитают животную пищу, но могут питаться и растительной. Их особенно много там, где можно легко добыть корм - базы, склады, овощехранилища. При возможности выбора всегда предпочитает высококачественные продукты, любят сладкое, шоколад. При отсутствии качественных продуктов могут питаться отходами и даже поедать труппы животных. Ежедневная потребность пищи 15-30 граммов, воды - 30 мл. Грызуны тяжело переносят голодание - без пищи погибают через 3-4 дня, без воды еще быстрее.

Несмотря на это, крысы очень живучие. У них очень высокая степень приспосабливаемости к температуре окружающей среды, к световому режиму, а также к суточной активности человека. Они могут размножаться при большом перепаде температур, от 9-45 градусов. Могут выжить как в холодильнике, так и в котельной. По причине необходимости стачивать зубы, отрастающие в год до 12 см, они грызут все.

Ахмедов сообщил, что при борьбе с крысами используются специальные приманки. Так, для истребления крыс существует много разнообразных ядов.

"В течение нескольких дней крыс подкармливают доброкачественным продуктом, и только потом в еду добавляют яд. Дело в том, что несколько крыс всегда предварительно пробуют пищу, и лишь после этого к еде приступает вся стая", - подчеркнул борец с серыми грызунами. Он также отметил, что используемые им препараты обманывают крыс тем, что те умирают постепенно, от внутреннего кровотечения. В противном же случае они не станут употреблять еду с ядом. Вместе с тем Ахмедов указал на тот факт, что у современных ядов, реализуемых на отечественных рынках, существуют недостатки.

"Если здоровые особи для человека не опасны (почуяв запах, крыса предпочтет скрыться в темном углу), то, съев ядовитую приманку, животные становятся агрессивными. В таком состоянии крыса теряет бдительность и может напасть", - предостерег сотрудник Противочумной станции.

По его словам, давление крысиных зубов в среднем составляет 1688 кг на 1 кв. см. Как оказалось, этого достаточно для того, чтобы перегрызть свинцовую пластину. Ахмедов заметил, что избавиться от назойливого соседства с крысами полностью невозможно. "В экстремальных условиях крысы начинают усиленно размножаться и на место одной погибшей крысы появляется 5-6 новых особей".

В Баку крысы чувствуют себя вольготно. Дератизатор считает, что это в первую очередь связано с бездействием коммунальных служб. "В некоторых дворах мусорные баки не вывозятся по несколько дней, в подъездах многоэтажных домов грязно, а в мусоропроводах постоянные засоры", - сетует Ахмедов.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на то, что в продаже имеется много разнообразных препаратов для борьбы с крысами, на сегодняшний день самым эффективным средством остаются мышеловки. Помимо этого Ахмедов рассказал, что излюбленными местами обитания крыс в доме являются трещины в деревянном полу старых домов, пространство между подвесными плитами и потолком. [...]

Вернуться к оглавлению раздела

Очередь на государственное жилье

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Авторы - А.МЕХТИЕВА, Н.АЛИЕВ. Перед очередниками, уже много лет ожидающими от государства квартир (а таких только в Баку, по некоторым данным, около 160 тысяч), забрезжила надежда на получение жилья.

Как стало известно "Эхо", в настоящее время в каждом районе Баку насчитывается около 15 тыс. человек, стоящих в очереди в течение многих лет и по-прежнему надеющихся на улучшение жилищных условий за счет государства. В исполнительной власти имеются 2 списка. В первый включены лица, ожидающие жилье от государства, а во второй - с места работы. Причем из первой категории граждан на протяжении многих лет практически никто не получил квартиру. Люди из второго списка порой получают жилье, когда конкретные предприятия строят дома. Но и здесь темпы весьма и весьма невелики.

После распада Союза масштабные строительные работы были приостановлены, и по этой причине у многих граждан пропала надежда на реализацию свой мечты - получить квартиру. Однако в последнее время в стране наблюдается строительный бум, различные строительные компании активно подключились к процессу возведения высотных зданий.

В этой связи возникла необходимость в разработке специального законопроекта, регулирующего эту область. Как уже сообщало "Эхо", по инициативе постоянной парламентской комиссии по экономической политике был подготовлен проект закона "О строительной деятельности". К разработке привлекались специалисты из Госкомитета по строительству и архитектуре и других организаций.

Документ был обсужден парламентом в конце прошлого года в первом чтении. Сейчас, перед вторым чтением, в недрах парламента возникла идея о введении своеобразного "налога" на новостройки с целью формирования жилищного фонда, за счет которого очередники, молодые семьи, студенты, специалисты, а также офицерский состав Вооруженных сил будет обеспечиваться квартирами.

Предлагаются два варианта - либо строительные компании будут осуществлять отчисления в госбюджет от определенной части прибыли, либо предоставлять квартиры для фонда. В настоящее время, по некоторым данным, действует практика, согласно которой определенная часть от жилого фонда построенного здания передается то ли государству, то ли какой-то организации. Однако на "очередниках" это мало отражается. Именно поэтому в парламентских кругах обсуждается идея упорядочить строительную сферу.

Как сообщил "Эхо" экономист, депутат Эльдар Гахраманов, при обсуждении законопроекта некоторые депутаты тоже отметили существование негласной нормы передачи части жилого фонда построенных зданий. По мнению Гахраманова, это создает почву для обсуждений и проведения определенных подсчетов с тем, чтобы закрепить "налог" на жилье в законодательстве. Он предположил, что многие парламентарии поддержат введение вышеуказанной нормы.

Правда, как считает Гахраманов, прежде всего правительство страны должно принять решение о выборе наиболее выгодного и удачного варианта. По его словам, изъятие определенного жилфонда в пользу малообеспеченных слоев населения стало бы гуманным шагом.

Как сообщили "Эхо" в Госкомитете по строительству и архитектуре, законодательством страны "налог" с новостроек не предусмотрен. Введение такой нормы частично поможет решить проблему малообеспеченных слоев населения, испытывающих нужду в жилье. Однако полностью вопрос не решится. Поэтому необходимо на основе специальных программ вести альтернативное строительство - за счет бюджетных средств или средств муниципалитетов.

Во многих развитых европейских странах муниципальные органы сами строят дома, затем за символическую сумму их передают социально незащищенным категориям граждан. При этом граждане не имеют права распоряжаться имуществом, в частности, продавать. Как и в советское время, им выдаются ордеры на проживание.

В Госкомитете подтвердили, что городская исполнительная власть на основе внутреннего документа с каждой новостройки изымает определенную часть. Но неизвестно, каким образом - в виде квартир, либо денежными средствами.

Отметим, что законопроект "О строительной деятельности" охватывает все новостройки, реконструируемые и модернизированные здания, комплексы и установки. Но он не относится к дачам и частным домам менее 3 этажей, а также к одноэтажным хозяйственным объектам и объектам общепита, строительная площадь которых не превышает 50 кубометров. Согласно документу, проекты на строительно-восстановительные работы на объектах общереспубликанского и регионального назначения, финансируемых за счет средств госбюджета, внебюджетных фондов, кредитов и инвестиций под госгарантию, а также средств госорганов должны готовиться в 3-х альтернативных вариантах. Эти документы должны соответствовать правилам технико-экономического обоснования, утвержденного исполнительными органами власти. Запрещено ведение строительных работ в аварийных зонах с экзогенно-техногенной угрозой, на территории охраняемых зон, вблизи инженерных установок, коммуникационных линий, а также объектах специального режима, представляющих опасность взрыва, сгорания, облучения и др.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане запустили службу 088 TOLL FREE

06 Января 2005 [09:56] - Day.Az. В Азербайджане впервые среди республик СНГ на основе совместного проекта Производственного объединения Азтелеком и компании АvirTel функционирует новая служба 088 TOLL FREE (бесплатная связь).

Как сообщил корреспонденту АТ автор проекта, директор компании AvirTel Исмаил Шабани, за истекшие три месяца после презентации этой службы, очень распространенной в большинстве развитых стран мира, 11 компаний выразили пожелание пользоваться TOLL FREE.

Большинство их - представители известных компаний в Азербайджане. А физические лица пока не располагают достаточной информацией о TOLL FREE, и поэтому наша цель - популяризировать и распространять этот вид услуг.

Напомним, что при пользовании TOLL FREE за услугу платит только тот, к кому позвонили. Поскольку в Азербайджане эта служба используется впервые, цены на 30 процентов ниже международных стандартов.

Вернуться к оглавлению раздела

Нужна ли усиленная охрана в средних школах?

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. В связи с трагическими событиями в Северной Осетии в сентябре прошлого года в Азербайджане начались дискуссии о возможности усиления охраны в средних общеобразовательных школах. Пока дальше разговоров дело не идет. Более того, директора некоторых городских школ считают, что "в этом просто нет необходимости".

"В нашей школе обучается около двух тысяч учеников. У нас четыре замдиректора по учебной части и один организатор. Мы сами, и довольно строго, взялись за усиление охраны. При в ходе в школу у нас всегда стоит охрана и дежурный. Думается, что этих мер достаточно. Иногда нам все же приходится приглашать дополнительную охрану из близлежащего полицейского участка. Но это происходит только на выпускных вечерах или других крупных мероприятиях", - заявила "Эхо" замдиректора школы N42 Насиминского района Гюльшан Аллахвердиева.

Такого же мнения придерживается и Энвер Исмайлов, замдиректора школы N15 того же района. Он считает, что в усиленной охране нет необходимости. "Впрочем, если бы ввели эту систему, было бы неплохо. Но сейчас мы сами следим за порядком, и пока справляемся. Мы приглашаем полицейских только в случае дополнительных мероприятий".

Поддерживает своего коллегу и директор школы N83 Бинагадинского района Ягут Садыгова. Она также считает, что нет необходимости в дополнительной охране. "У нас есть круглосуточная охрана. Это школьный сторож".

Противоположного мнения придерживается директор школы N160 Сабаильского района Фаина Алекперова, где ввели частную охрану сразу же после событий в Беслане, 15 сентября. "Еще в начале этого учебного года мы предложили родительскому комитету создать частную охрану. В сентябре охрана приступила к своим обязанностям. Дежурит они с 7.30 и часто задерживается до восьми вечера. Что же касается ночной охрана, то у нас она всегда была".

По мнению директора школы N160, "в учебных заведениях, расположенных в центре города, где большая скученность людей, обязательно нужна охрана". Между тем Фаина Алекперова отметила, что она и раньше не раз обращалась в государственные структуры по этому поводу. По ее словам, "еще в 90-е годы я направила официальное письмо в Милли меджлис, в районное отделение полиции, но все безрезультатно".

Ситуацию "Эхо" прокомментировал глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнов. По его мнению, "в Азербайджане никогда не может произойти таких трагических событий, как в Беслане, потому что в нашей стране есть сильная государственная структура". Глава пресс-службы считает, что вводить усиленную охрану в средних школах нет необходимости. "Да и вообще, это не относится к прерогативе Министерства образования. Наше ведомство занимается только учебно-методическими вопросами",- резюмировал Байрам Гусейнов.

Вернуться к оглавлению раздела

Весной начнется апробация оплаты за проезд в метро посредством чиповых карт

08 Января 2005 [09:24] - Day.Az. Об этом сообщил агентству "Шарг" генеральный директор центра Эльмар Садыхов. По его словам,  пилотный проект предполагается запустить во втором квартале 2005 года.

Из-за отсутствия технико-экономического обоснования еще не определены общие расходы на внедрение чиповых карт в метро. Однако на пилотный проект предположительно будет затрачено $100 тыс.

Апробировать этот новый для Азербайджана вид услуг вызвались Международный и Объединенный универсальный акционерный банки. Причем, как и карточки для пенсионеров, для Бакметрополитена карточки будут выпущены на базе карт международной платежной системы Visa International. Оба эти банка являются полноправными членами Visa, хотя ОУАБ еще не начал работать с карточками этой системы. Как заметил Э.Садыхов, Объединенный банк сможет участвовать в этом проекте, так как в феврале завершиться сертификация его карточек в Visa.

Для внедрения чиповых карт в метро, Межбанку придется обновить программное обеспечение, так как оно рассчитано на прием пенсионных чиповых карт. Так как ОУАБ еще не начал работу с картами, он сможет внедрить новые программы. Есть также вариант переоборудования действующих турникетов Бакметрополитена, с добавлением блока для принятия контактной карты.

В дальнейшем эти же карточки смогут стать средством унифицированных платежей не только за проезд в метро, но и за коммунальные услуги, за использование мобильной связи и пр. Таким образом, каждый сможет иметь одну единую карту и производить оплату посредством банкоматов, не приходя в банк. Кстати, Межбанк переходит на SMS Banking уже в этом году.

Основным вопросом для достижения этого является систематизация  добавления новых компонентов на карточки. Пока эта система разрознена ввиду того, что разные коммунальные службы имеют различные идентификационные коды. В настоящее время Кабмин занимается сведением всех идентификационных кодов к единому.

Мероприятия по расширению списка услуг, оказываемых посредством карточек, проводятся в рамках Госпрограммы по развитию платежной системы страны (2005-07 годы).

Вернуться к оглавлению раздела

В этом году может начаться строительство линии метро в Аэропорт

08 Января 2005 [09:26] - Day.Az. Бакинский Метрополитен обсудил с Кабинетом Министров начало строительства линии метро в Аэропорт со станции Азизбеков.

По информации «АПА», полученной из метрополитена на построенной линии будет 5 станций. Из метрополитена также заявили, что если правительство утвердит и выделит средства, с этого года начнется осуществление проекта.

Планируется окончить работы в течение 5 лет. Отметим, что в некоторых местах поезда будут ездить на поверхности.

Вернуться к оглавлению раздела

Насибу Зейналову увековечат в граните и в виртуальном мире

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - В.ХАРЛАМОВ. Открытие виртуальной страницы, посвященной творчеству великой азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой, планируется в апреле текущего года.

Его разработка велась еще при жизни всенародно любимой свекрови. Инициатором создания виртуального музея стала внучка актрисы названная, кстати, в честь бабушки, - Насиба Аскерова. Она самолично занималась сбором всей необходимой для интерне-тпортала информации, часть из которой ей пришлось также и редактировать. Насиба Аскерова нашла неизвестные общественности фотографии. Кроме этого она отыскала массу редких материалов, посвященных творчеству бабушки. Все эти документы она передала дизайнерам веб-студии Safaroff, которая и должна была создать сайт.

Внучка старалась закончить работу как можно быстрее, чтобы и бабушка успела увидеть себя в виртуальном мире. Но, к сожалению, этому не суждено было случиться. А после смерти Насибы Зейналовой и вовсе остановилась разработка ее персонального сайта.

Спустя некоторое время Насиба-младшая все же решила довести начатое до конца, для того чтобы каждый желающий смог узнать о творчестве великой азербайджанской Свекрови - именно с этим сценическим образом у большинства зрителей ассоциируется имя Насибы Зейналовой, несмотря на то, что есть множество других выдающихся ролей актрисы. Но, как это не прискорбно, мало кто о них помнит, а некоторые даже и не подозревают.

Виной тому в числе прочих и скудная веб-информация об актрисе. "В нашем Интернете есть много материалов о моей бабушке. Но зачастую многие располагают либо недостоверными сведениями, либо эти сведения кратки до неприличия: годы рождения, смерти, названия спектаклей, какое образовательное учреждение она окончила, какие премии ей присуждены, ну и, конечно, название фильмов и спектаклей, в которых она играла. К примеру, вот вам краткая биография Насибы Зейналовой с одного из интернет-сайтов: "Насиба Джахангир гызы Зейналова, актриса. В 1942 году окончила театральное училище, в 1973-ем - Азербайджанский институт искусств. Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1974). Народная артистка Азербайджанской ССР (1967)".

Все! Это, как минимум, несправедливо! Так скудно в резюмированной форме характеризовать творчество артистки, посвятившей искусству 65 лет жизни!? Поэтому, я думаю, что вместо множества кратких информаций лучше создать один полноценный сайт. Разработчики веб-страницы интернационализируют ее. Посетители портала смогут познакомиться с творчеством Насибы Зейналовой на русском, азербайджанском и английском языках. Страница должна быть полностью готова ближе ко дню рождения актрисы - к апрелю".

На это же время запланировано и возведение надгробного камня на могиле Насибы Зейналовой. Работа над монументом будет вестись поэтапно. Поэтому велика вероятность того, что ко дню рождения актрисы могут и не успеть. Трудиться над монументом будет известный азербайджанский скульптор Горхмаз Суджаддинов. В свое время он создал мемориальную доску для Джахангира Зейналова, которая сейчас установлена при входе в дом, где он когда-то жил.

Также в ближайшие месяцы на голубые экраны может выйти фильм о жизни и творческом пути Насибы Зейналовой. Коллега по кинотеатральному цеху, режиссер Алекпер Мурадов хочет всесторонне осветить земной путь артистки. По задумке Мурадова хроникальная кинолента будет информационно насыщена. Актеры, знавшие Насибу Зейналову, будут говорить о ее жизни на сцене, жизни закулисной и даже о Насибе Зейналовой в процессе творческого перевоплощения. По предварительной информации, картину можно будет увидеть ближе к сентябрю.

Вернуться к оглавлению раздела

ДОЛГИ ФАИКА АГАЕВА...

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - ЭЛЬДАР. Хорошая в свое время у Фаика Агаева была традиция. Каждый год, в конце декабря, делая подарок одновременно и всей многочисленной армии своих почитателей, и себе, "Мистер золотой шлягер" проводил большие сольные концерты. Они всегда отличались высоким профессиональным уровнем, различными нововведениями, эффектами, интересными режиссерскими ходами. К сожалению, в последние два года Фаик Агаев от этой доброй традиции отошел. В 2003 году он не провел концертов в связи с кончиной Гейдара Алиева, а в прошлом... если вы помните, 21 декабря 2004 года у него была свадьба, так что ни о каких сольниках он, кажется, даже и не думал. Это, в принципе, естественно, шаг он совершал серьезный и готовился к нему соответствующе. Хотя нет, в феврале прошлого года он дал концерты... те, что должен был в 2003. Короче говоря, теперь его концертов нам, простым смертным, видимо, стоит ждать в ближайшие месяцы. Притом, согласно многочисленным слухам, это будут не просто концерты. Фаик Агаев собирается провести целое театрализованное шоу, со множеством сюрпризов и эффектов. Все концерты "Мистера золотого шлягера" собирали аншлаги, а без билетов оставалось еще очень большое количество людей. Так вот, для того, чтобы его могли услышать и увидеть все, Фаик Агаев, скорее всего, до конца весны проведет целых четыре концерта, билеты на которые будут продаваться по достаточно умеренным ценам. Для того, чтобы все это прояснить, более конкретно мы связались с самим Фаиком.

- Фаик, чем вы заняты сейчас?

- Работа в основном больше техническая. Вы знаете, что я член жюри музыкального конкурса "Yeni ulduz". Далее, заканчиваю запись некоторых песен, одна из них "Zeng ele bari". А вот через несколько дней займусь подготовкой своих концертов.

- Когда вы их все-таки проведете, если не секрет, конечно, а то столько слухов в последнее время появилось...

- Да, согласен, говорят об этом много. Но, честно говоря, точной даты я и сам пока назвать не могу. Думаю, что проведу их до конца весны. Скорее всего, это будет после месяца магеррамлик. Но думаю, что за этот год я проведу два сольных концерта.

- А почему два?

- Ну, так ведь у меня долг перед зрителями остался за прошлый год. И предстоящий концерт будет как бы за 2004 год, а в конце нынешнего года я должен дать еще один, уже за этот, чтобы, так сказать, избавиться, в хорошем смысле этого слова, от всех долгов.

- Простите за нескромный вопрос, как ваша семейная жизнь?

- Все замечательно! Всем холостякам желаю того же!

- Медовый месяц провести успели?

- Сейчас и над этим тоже думаем, надеюсь, в ближайшее время сделаю и это, просто сейчас очень много работы!

Вернуться к оглавлению раздела

Зулейха Акчурина: "Ребята из группы "Deyirman" со мной плохо обошлись"

04 Января 2005 [05:20] - Day.Az. Наступил  новый 2005-ый год, и уже, откровенно говоря, даже не хочется возлагать надежды на то, что скандалить наши звезды будут меньше, ибо сей год уже начался со скандала между Зулейхой Акчуриной и ребятами из группы «Deyirman».

Как вы знаете, известная модель в прошлом году записала с группой «Deyirman» песню «25 faizlik məhəbbət». Кто-то из меломанов отозвался о песне как об удачном созвучии голосов, а кто-то откровенно отметил, что ничего хуже в своей жизни не слышал. В общем, ясно одно – резонанс имел место быть. Чуть позже на вышеупомянутую песню был снят клип, о котором мы также писали. И глядя на получившуюся компанию, ни у кого даже и мысли не было о том, что через некоторое время начнутся откровенные обиды друг на друга и элементарные недопонимания. Что же подтолкнуло Зулейху и «мельников» ссорится? Об этом рассказала сама Зулейха Акчурина в интервью газете «Новый Кавказ».

«Дело в том, что я ни с кем не советовалась по поводу того, нужно ли вносить нашу совместную композицию “25 faizlik məhəbbət” в свой дебютный альбом или нет. Насколько я понимаю, на эту песню все мы имеем права, так как исполняли ее вместе. Наверное это и обидело ребят, но ведь я тоже имела право в свое время на них обидиться, когда будучи на презентации клипа “25 faizlik məhəbbət” они даже не упомянули мое имя. В тот момент я сидела в пресс-клубе и более того, моим коллегам по песне захотелось сконфузить меня перед журналистами. Я хотела выйти из зала, но потом взяла себя в руки и осталась, чтобы ответить тем же, но опять же не сделала этого», - отмечает модель.

На сегодняшний день Зулейха продолжает работать над своим творчеством, но где же группа «Deyirman», и что может собой представлять их версия произошедшего?

Вернуться к оглавлению раздела

САМЫЙ СКРОМНЫЙ РЕЖИССЕР...

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. Самира Джафарова... Многие не знают ее в лицо, хотя по фамилии и по работам узнают практически все - она режиссер многих программ, клипов и рекламных роликов.

Ее друг и коллега по цеху, небезызвестный Агиль М.Гулиев, представляя ее всегда, говорит: "Познакомьтесь - самый скромный режиссер Самира Джафарова" (за глаза ее также называют "самым красивым режиссером). Реакция окружающих обычно бывает одинакова: "Так это вы!"

Глядя на Самиру, как-то с трудом верится, что она вот уже более 12 лет работает в сфере телевидения. Семь из них она проработала на государственном канале АzTV (2 года в редакции студии "Бакы" ныне известной, как "Хазар" и 5 лет - в творческом объединении "Азербайджантелефильм"). Позднее Самира перешла на открывшийся тогда канал ABA и проработала там вплоть до его закрытия, то есть два года. За время работы на ABA Самира сняла множество клипов, в том числе и известный клип Зульфии Ханбабаевой с Фидан и Хураман Касимовыми на песню Вагифа Герайзаде "Алем ойансын", а также первый клип Тунзали Агаевой "Сон зенг", который был в эфире всего один месяц, затем канал прекратил свое вещание. Затем год работала на канале Lider и около года с "Планетой парни из Баку". Последние три года режиссер работает самостоятельно - сотрудничает с рекламными и production-компаниями, передачи и рекламы, снятые Самирой, частенько выходят в эфир местных каналов.

- Самира, вы снимаете и клипы, и фильмы, и рекламу, а что является вашей основной работой?

- Сейчас я в основном занимаюсь рекламой. Клипами последние 5 лет практически не занимаюсь. На ABA я работала в рекламно-клиповом департаменте. Но я не могу зацикливаться на чем-то одном, рамки меня сковывают. Параллельно я начала делать передачи, самой популярной из которых стала программа "Джанлы". Кстати, на тот период мы были первыми, кто поставил перед исполнителями условие - петь вживую во время программы, которая шла в прямом эфире. Вообще-то я начала снимать клипы и рекламу с 1997 года. После закрытия канала ABA, на котором мы работали просто в сумасшедшем ритме, я решила отдохнуть от клипов и начала делать утреннюю передачу на телеканале Lider. Мне так понравилось отдыхать от клипов, что я решила к ним не возвращаться еще какое-то время (улыбаясь). Чем больше я НЕ снимала клипы, тем больше убеждалась, что поступаю правильно - уровень исполнителей, которые заполонили наш рынок, и уровень их песен оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Профессионалов своего дела можно пересчитать по пальцам. Поэтому я продолжала заниматься в основном рекламой, телевизионными программами и документальными фильмами. Кстати, буквально недавно я закончила документальный фильм, который в качестве приглашенного режиссера, сняла для гуманитарной организации Интерньюс, с которой давно сотрудничаю. У фильма очень острая социальная тематика, он повествует об эксплуатации детского труда в Азербайджане. Социальная тематика мне очень близка, я сотрудничала несколько лет с организацией ЮНИСЕФ - делала для них социальные ролики и фильмы. В ближайшем будущем состоится презентация этого фильма, после чего он будет представлен широкой аудитории.

- И вот прошли слухи, что вы вернулись к клипам...

- (улыбаясь) Можно так сказать. Я получила предложение от группы "Аhlibeyt" (в переводе с арабского "семейство Пророка"-авт.), эта группа поет религиозные, патриотические песни про Родину, про Карабах. Композиция, на которую снимается клип, посвящена Пророку Мухаммеду. Это очень серьезная и ответственная тема. Мне захотелось помочь им и внести свою лепту (это первый клип группы - авт.). Авторство сценария клипа, как и авторство песни, принадлежит самой группе.

- Насколько вам близка религиозная тематика?

- Я очень давно увлекаюсь различными религиозными течениями - буддизмом, иудаизмом, христианством и, естественно, исламом, меня всегда привлекала философия религии. Когда мне предложили взяться за этот клип, я поняла, что могу и должна сделать эту работу. Я прочитала большое количество хадисов про Пророка и хотела предложить им свой вариант сценария. Первоначально я думала сделать клип, состоящий из нескольких самостоятельных, не связанных между собой эпизодов из жизни Пророка. Но потом мы поняли, что то, что я хочу сделать, выходит за рамки клипа. Дело в том, что хадисы построены на основе диалогов, а в клипе использовать такое количество текста просто неправильно.

- А какой сценарий предложила группа?

- Вообще-то я никогда не любила сюжетные клипы, но в данном случае согласилась с мнением "Ahlibeyt". Члены группы имеют духовное образование, и их мнение было для меня достаточно компетентным. Я не буду раскрывать сюжет полностью, отмечу только, что в клипе проводится параллель между двумя историями жизни - жизни Пророка и жизни маленького мальчика, живущего в Баку в наши дни. Клип снят по классическим канонам, будет использовано небольшое количество компьютерной графики.

- С кем вы работали при съемках?

-(улыбаясь) Еще работаем, у нас еще остался один съемочный день. Мы ждем благоприятной погоды, так как съемки будут проходить за городом. Оператором клипа является мой друг, с которым я работаю на протяжении долгих лет, Надир Мехтиев. Монтажные работы я буду проводить в студии "ADG", с моими старыми коллегами по ABA.

- И вечный вопрос о финансах...

-(улыбаясь и вздыхая) Это очень актуальный вопрос. В свое время многие обещали помочь группе "Ahlibeyt" при съемках, однако, когда собирались приступить к ним, мы просто вынуждены были отложить работу. Причем на несколько месяцев, желающих помочь просто не оказалось...

- И как вы вышли из положения?

- К счастью, нашлось несколько близких друзей, которые частично помогли решить эту проблему. Деньги пришлось собирать буквально с миру по нитке, собралась половина необходимой суммы. С кем-то мы договорились о скидках, а некоторые ( в том числе и сама Самира, которая, кстати говоря, об этом ничего не сказала, мы узнали это от третьего лица-авт.) работали безвозмездно. Слава Богу, работа пошла... Я думаю, что клип получится удачным. Иначе и быть не может, потому что все мы приступали к этой работе с чистыми и благородными намерениями, а намерения в исламе - самое главное...

Вернуться к оглавлению раздела

Миксы ди-джея Вайпера на бакинском танцполе

Газета Эхо, 8 января 2005 г. Автор - И.АСАДОВА. Один из самых продвинутых ди-джеев Европы DJ Viper пожелал еще раз погостить в нашей столице. Автор и ведущий программ Garage и Euromix на "Европе плюс" Вайпер сегодня владеет самым большим виртуальным танцполом в мире - более 15 миллионов ежедневной аудитории в более чем 900 городах России и СНГ. Кроме этого на много месяцев вперед расписан и гастрольный график Вайпера. Прошлым летом он впервые побывал в нашем городе, подарив бакинцам феерическое лазерное шоу на виниловых пластинках.

К слову, первую виниловую дискотеку в Баку сделал босс ди-джея Вайпера DJ Сухов. Микшировал знаменитый российский ди-джей в дискоклубе 1033. Сюда же приезжает и ди-джей Вайпер. "Виниловое шоу" состоится 14 явнаря. Организаторы обещают суперсвет и дискотеку до утра.

За ди-джейский пульт Вайпер уселся в 16 лет, когда клабберы сходили с ума по техно. Былые времена он вспоминает с удовольствием: "Я играл до шести утра и клуб невозможно было закрыть, потому что публика не отпускала меня!". Карьера одного из самых популярных на сегодняшний день ди-джеев начиналась с "голого энтузиазма". Зато сейчас Вайпер ощущает себя безумно счастливым человеком - играет любимую музыку и зарабатывает приличные гонорары...

Настоящее имя 28-летнего Вайпера Алексей Петров. Ник-нэйм "Viper" ди-джею презентовали друзья. В настоящее время Viper является резидентом известного клуба "Марика". Российские СМИ считают Вайпера "самым интелектуальным" ди-джеем, ссылалясь на то, что по специальности он "специалист по медицинской электронике, искусственным органам и искусственному интеллекту".

Находясь в Баку, Вайпер был шокирован бакинской молодежью: "Меня потряс молодежный дух! Ваши ребята прекрасно чувствуют ритм и умеют веселиться. Я просто влюбился в ваш город...".

Готовясь к предстоящему выступлению в нашем городе, Вайпер заявил, что надеется на повторный успех и поддержку бакинских клаберов.

Вернуться к оглавлению раздела

НОВЫЙ САЙТ СО СТАРЫМ АДРЕСОМ

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - ЭЛЬДАР. Три года назад центральный концертный зал страны - Дворец имени Гейдара Алиева выставил в Интернете свою страничку, став одним из первых культурных учреждений нашей страны, представленным во Всемирной паутине. Прошло время. Новый год дворец решил начать с фактически нового сайта. С конца 2004-го шла активная работа по полному изменению дизайна страницы. Ее собирались модернизировать, привести в соответствие с последней интернет-модой.

И вот оно www.ha-saray.com. Теперь перед нами заставка с музыкой. Каждый, кто наберет вышеуказанный адрес, услышит хорошо всем нам знакомые национальные мотивы.

Внешний вид сайта стал еще более привлекательным. Дизайн выполнен в мягких светло-голубых тонах. Прямо на главной странице сайта удобно расположена и афиша. www.ha-saray.com работает на двух языках - азербайджанском и русском. В будущем, вполне возможно, появится и английский.

Сайт подразделяется на семь категорий. Анонсы - там собрана вся последняя информация о концертах, которые нас ожидают в ближайшие несколько месяцев. Фотогалерея - в ней собраны фотографии не только с последних концертов, но и, скажем, 1999, 2000, 2001 годов. Очень интересный, скажем вам, фотоархив. В разделе "Наши помещения" представлены концертный зал дворца, гримерные комнаты (их, кстати, 12, и они полностью оснащены всем необходимым для певцов: мягкой мебелью, множеством зеркал, пианино), бары, буфеты. Там же указано, что дворец вмещает 2158 человек. Через ссылку и контакты вы сможете связаться с дирекцией дворца. Технические данные - это раздел сайта, где можно узнать всю техническую оснастку центрального концертного зала: от звуковых колонок и до транспортеров и подъемников сцены. Кого бы вы хотели видеть во дворце: ВИАгру, "Фабрику звезд-5", Фаика Агаева, Алима Гасымова, Мустафу Сандала? А может, кого-то еще? За кого-то из вышеперечисленных звезд вы можете проголосовать, а также добавить своего любимца в разделе "Голосование".

И, наконец, новинка сайта: конкурс. Теперь каждый, кто ответит на вопрос, выставленный на сайте, сможет получить бесплатный пригласительный билет на концерт. Для этого надо будет, как уже сказано выше, ответить на вопросы, немного рассказать о себе, оставить контактные адреса. И все - вы на концерте.

Вернуться к оглавлению раздела

О ЖИЗНИ, ДЖИХАДЕ И МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

Газета Зеркало, 8 января 2005 г. Автор - НУРЛАНА. Последний номер "Литературного Азербайджана" вышел в канун Нового года, и это не могло не наложить своего отпечатка. Только журнал получился не празднично-пестрым, наполненным святочными историями, как ожидалось, а... просто иным.

Канун Нового года - время раздумий над ушедшим. Возможно, поэтому последний номер 2004 года получился философским. Центральными материалами стали пространное эссе Мамеда Исмаила и "Общечеловеческие идеи в Коране" профессора Чингиза Гусейнова.

Делиться жизненным опытом, взглядами на бытие - дело неблагодарное, но у Мамеда Исмаила в его "Пульсе мыслей" это получается ненавязчиво и интересно. В эссе вошли мысли о любви, вере, душе, литературе и сострадании: "Наше общество уже тысячу лет сдает экзамен на бескорыстие и срезается..."

Публицистика, представленная профессором МГУ Чингизом Гусейновым, будет интересна не только теософам и правоверным мусульманам. Автор скандально известного романа о Пророке Мухаммеде "Не дать воде пролиться из кувшина" продолжает в статье темы, начатые в книге. "Общечеловеческие идеи в Коране" затрагивают вопросы очередности сур в Коране, а также рассматривают одну из самых актуальных тем нынешнего времени - джихад. "Увы, джихад повсеместно трактуется в мире как священная война мусульман против неверных", - сетует автор и расскрывает "истинную общечеловеческую сущность джихада", которая в трактовке Чингиза Гусейнова заключается в борьбе за справедливость.

Рубрика "Искусство" была представлена статьей, нет, скорее, вдохновенной зарисовкой о приезде Монсеррат Кабалье в Баку. Музыкант, журналист и критик Натаван Фаиг гызы поделилась впечатлением - совсем в манере святочного рассказа - о великой певице: "Аве, Мария!" - звучало под сводами филармонии. "Аве, Мария!" - отзывалось в душе. В тот день мы увидели и услышали подлинность, это когда восторг переполняет до краев, и ты прощаешь мироустройству все его огрехи... В том числе и "избранное" из репертуара маршрутного шофера-меломана, под который я возвращалась в редакцию с мастер-класса..."

Далее идет подборка "почти святочных рассказов" от Игоря Реввы (в его "Русалке" влюбленные обретают друг друга после смерти) и Александра Хакимова ("Тимми О'Брайен, спаситель человечества", разумеется, о спасении человечества от нашествия злобных инопланетян). Особняком стоят рассказы Марата Шафиева: "Назову тебя дедушкой", "Круговорот", "Маврикий", "И тогда появились греки", "Докучная сказка" и - дождались-таки - "Подарки от Деда Мороза". Временами легкий, временами нарочито-путаный слог, словно напев чужеземной песни в дословном переводе: "И вместе с людьми кружились небесные хороводы медведей, оленей, волков, зайцев, и небесный охотник со дня творения так и не решался отпустить стрелу".

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное