Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
23 апреля 2005 г. Выпуск №106

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Андpеас Гpосс: "Если богатая элита Азеpбайджана почувствует, что может лишиться власти, она окажет вооруженное сопротивление"
Али Ахмедов: «В высказываниях господина Гросса о том, что наша партия намерена участвовать в выборах по двум спискам, имеются недоразумения»
В Азеpбайджане пpодолжаются атаки на посла США Рино Хаpниша
Состоялась встреча посла США с представителями блока «YeS»
"Если народ пожелает, мы осуществим революцию"
НПОшники создают свой предвыборный блок
Отношения между функционерами "Мусават" усложнились
Члены Парламентского комитета Сотрудничества Евросоюз-Азербайджан встретились в Милли Меджлисе с представителями оппозиции
Новый блок под названием "Общественные лидеры"
Члены избирательного блока «Мустагил Медиа - 2005» встретились с представителем ООH
"Может ли произойти революция в Азербайджане?"
«Лейла Юнус перешла на рэкет, называя преступников, террористов, убийц и воров политзаключенными»
Президент предлагает разработать единые подходы к урегулированию "замороженных" региональных конфликтов
The Economist: В ближайшее время карабахский конфликт не будет урегулирован
Hовpуз Мамедов: "Между США и Азербайджаном нет разногласий"
Эльмар Мамедъяров: "Вопрос размещения в регионе мобильных сил не исключается"

И.Алиев: «Процесс кадровых перестановок в Азербайджане будет продолжаться»

Зия Мамедов опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о его отъезде из страны
По итогам визита президента Азербайджана в Молдавию подписано коммюнике
23 апреля состоится съезд Демпартии Азербайджана
В Азеpбайджане появилась своя оpганизация "Поpа!"
Спикер парламента Азербайджана посетит РФ с официальным визитом
Сеpгей Миpонов остался доволен своим визитом в Азеpбайджан
Сессия ПАСЕ начнется в понедельник

ЭКОНОМИКА

В Баку завеpшилось заседание Межпpавительственной комиссии ТРАСЕКА
Азербайджан предложил Турции списать $150 млн. долга за поставки электроэнергии
Рост цен на стройматериалы связан с монополизмом в этой сфере
Азербайджан занимает 65-е место в мире сpеди технически развитых стран
Агентство умерло - да здравствует агентство?

Минтранс Азербайджана завершил разработку госпрограммы реконструкции автодорог

Сальдо внешнетоpговых опеpаций Азеpбайджана остается отpицательным
Коалицию по прозрачности обвинили в непрозрачности
Текущий вариант законопроекта об инвестдеятельности не обеспечит приток инвестиций
Госкомстат сокращает бедность
Минэкономразвития Азербайджана прогнозирует в 2006 г. рост ВВП на 20-25%
Ильхам Алиев: "Hынешняя ситуация с инфляцией недопустима"
АМОК намерена в 2005г начать программу опережающего бурения на месторождении Гюнешли
НБА не видит необходимости применять "безотзывные счета"

СОЦИУМ

Версия о том, что Даянат Керимов убил Эльмара Гусейнова, несостоятельна
«Слухи о том, что, якобы Магеррам Алиев освобожден от занимаемой должности, ничем не обоснованы»
Два полюса реформ социальной сферы
В Азербайджане состоялась презентация детского журнала "Джыртдан"
В Баку открылась выставка TRANSCASPIAN-2005
Студенты филиалов российских ВУЗов могут получить отсрочку от армии
В Азербайджане реализуются продукты питания с повышенной радиоактивностью?
В настоящее время в Азербайджане 1500 докторов наук и 8000 кандидатов наук
Бакинцы создают в Сургуте (Югра) национальный клуб
Флора Керимова обвиняет «Space» в том, что телеканал сталкивает лбами ее и Теймура Амраха
"Музыкальные подношения памяти Святослава Рихтера" - от Мурада Адыгезалзаде
Бриллиант Дадашева приняла турецкое гражданство?
Рашида Бейбутова споет в Москве на Дне Победы
Песня Фаика Агаева длится 12 минут, а новая композиция Мананы все 13. Кто больше?
Концерты наших звезд в Германии и Голландии
Организаторы конкурса "Azeri Star" обратились к азербайджанским телеканалам с просьбой
Триумф азербайджанских музыкантов в ОАЭ

ПОЛИТИКА

Андpеас Гpосс: "Если богатая элита Азеpбайджана почувствует, что может лишиться власти, она окажет вооруженное сопротивление"

ИА РЕГНУМ 19:00 22.04.2005. Содокладчики ПАСЕ по Азеpбайджану Андpеас Гpосс и Андpес Хеpкель в интеpвью азеpбайджанским газетам "Эхо" и "Зеpкало" не согласились мнением о том, что ситуация в Азеpбайджане накануне паpламентских выбоpов похожа на ситуацию в Укpаине.

Hа вопpос, "как, по-вашему, в Азербайджане есть элементы, которые могут способствовать повторению революционных событий подобных грузинским, украинским, киргизским", Гросс ответил такими словами:

"В последнее время слишком часто говорится о революции. Я призываю вас отнестись к этому слову с большим уважением. Мне сложно сравнивать ситуацию в Украине с ситуацией в вашей стране. Там предреволюционная ситуация развивалась в течение последних семи-восьми лет. В Украине был сильный парламент, где была представлена оппозиция и была сильная президентская власть. В Азербайджане же очень слабый парламент, сильный президент и не менее сильные министры, которые окружают его. Недавно я был в Молдове во время выборов. Там оппозиция также очень много говорила об украинской революции, у них были те же оранжевые флаги и т.д. Но в результате... Понимаете, Ющенко - лидер украинской революции, это политический феномен. Он рос и развивался в течение долгого времени, был представлен в правительстве Украины. И поэтому нельзя создать Ющенко за какие-то три-четыре месяца. В Азербайджане - крайняя степень президентского правления, а в таких условиях парламентские выборы мало что решают.

И поэтому для того, чтобы реализовать серьезные изменения, нужно создать сильную оппозиционную партию, которая сначала пройдет в парламент, а затем постепенно завоюет себе позиции. А после этого власть может потихоньку перейти в руки оппозиционного объединения. Безусловно, условия в преддверии парламентских выборов 2005 года сильно отличаются от условий предыдущих парламентских выборов 2000 года. Вместе с тем надо учитывать, что в Азербайджане очень богатая элита. Вы же не думаете, что она так просто подвергнется коллапсу и распадется? Если они почувствуют, что могут лишиться власти, то окажут вооруженное сопротивление.

А по словам Андpеса Хеpкеля, "если итоги выборов в Азербайджане будут неадекватными, то возникнет довольно опасная ситуация. В связи с этим очень надеемся, что будут внесены соответствующие изменения в избирательное законодательство, будет восстановлено право на свободу собрания и т.д. Но если всего этого не случится, все будет зависеть от того, как на это среагируют люди. Самое главное, чтобы не было насилия".

Гросс также pассказал о том: что во время их встречи с президентом Ильхамом Алиевым, последний дал согласие на то, чтобы известный американский исследовательский институт провел exit poll в Азербайджане во время парламентских выборов.

"В случае реализации подобного проекта итоги этих опросов станут весомым аргументом в руках международных организаций. Похожий exit poll был проведен во время парламентских выборов в Грузии. И поэтому международная общественность была уверена, что итоги голосования там были сфальсифицированы", - добавил А.Гpосс.

Вернуться к оглавлению раздела

Али Ахмедов: «В высказываниях господина Гросса о том, что наша партия намерена участвовать в выборах по двум спискам, имеются недоразумения»

22 Апреля 2005 [09:22] - Day.Az. «Если в Избирательном Кодексе существуют некоторые не оправдывающие себя моменты, то их необходимо изменить». Об этом в беседе с корреспондентом «АПА» сказал исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Али Ахмедов: «Но, к сожалению, некоторые международные организации и представители ряда оппозиционных партий требуют заменить те пункты Избирательного Кодекса, в изменении которых нет необходимости.

Складывается впечатление, что внесение изменений в избирательное законодательство и формирование нового состава избирательной комиссии международные структуры и оппозиция считают основным условием для достижения победы на предстоящих парламентских выборах». По мнению А.Ахмедова, с избирательными комиссиями, созданными в соответствии с Избирательным Кодексом, можно проводить демократические, прозрачные и справедливые парламентские выборы.

Он также выразил свое отношение к высказыванию Андреаса Гросса по поводу того, что «Партия «Йени Азербайджан» намерена участвовать на выборах двумя списками».

Как считает депутат, в этом есть какое-то недоразумение. Партия «Йени Азербайджан» будет участвовать в выборах единым избирательным списком: «Мы выдвинем своих кандидатов от каждого избирательного округа. В то же время каждый член партии, желающий участвовать в выборах, сможет самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Если в процессе выборов шансы независимого кандидата, члена нашей партии, будут высоки, то мы, естественно, поддержим его».

Вернуться к оглавлению раздела

В Азеpбайджане пpодолжаются атаки на посла США Рино Хаpниша

ИА РЕГНУМ 18:48 22.04.2005. Депутат азеpбайджанского паpламента от пpопpавительственной паpтии "Отчизна" Захид Орудж выразил удивление по поводу предложения, сделанного послом США Рино Харнишем оппозиции, начать диалог с властями с проведения массовых акций. Он подверг критике встречи посла с представителями Демпартии, ПНФА (Паpтия наpодного фpонта) и "Мусават". Орудж посоветовал послу провести встречи со всеми политпартиями.

В свою очеpедь дpугой пpопpавительственный депутат - Абуталыб Самедов считает, что демократические выборы могут создать "проблемы", ибо "некоторые" оппозиционные силы не заинтересованы в проведении выборов. Комментируя действия посла США, он сказал, что США не должны поддерживать тех, "кто разговаривает с властями с позиции силы". Самедов сообщил, что они пожалуются госсекретарю США на посла.

Депутат от коммунистической партии Рауф Гурбанов отметил, что революции не приносят пользы народам, одновременно осудив революции в Грузии, Украине и Кыргызстане.

Вернуться к оглавлению раздела

Состоялась встреча посла США с представителями блока «YeS»

21 Апреля 2005 [09:28] - Day.Az. Вчера посол США в Азербайджане Рино Харниш встретился с представителями политического блока «Yeni Siyaset» («YeS»). Встреча состоялась в штаб-квартире лидера Национального Движения «Единство» Лалы Шовкет («АПА»).

Во встрече приняли участие Этибар Мамедов, Эльдар Намазов, Али Масимов, Эльданиз Гулиев и Лала Шовкет. Представители «YeS» проинформировали посла США о блоке и задачах, которые стоят перед ним, о проходящих в стране общественно-политических процессах, предвыборной ситуации.

Между американским послом и представителями «YeS» состоялся обмен мнений по поводу важности проведения реформ в Избирательном Законодательстве.

Как сообщил корреспонденту «АПА» один из учредителей блока Эльдар Намазов, на собрании была принята программа по связям с общественностью, определены задачи по претворению в жизнь мер на очередном этапе. Собрание продолжалось 2 часа.

Ее участники ознакомили  посла США с задачами, предусмотренными в программе, и с предпринятыми мерами: «Мы довели до сведения посла, что предстоящий визит президента США Джорджа Буша в Грузию окажет положительное влияние на демократизацию во всем Южно-Кавказском регионе. Этот визит мы также расцениваем как поддержку демократическим силам данного региона».

Э.Намазов добавил, что на втором заседании учредителей были рассмотрены вопросы расширения блока. В ближайшее время будут обнародованы имена лиц и политических партий, которые желают вступить в новый блок.

Вернуться к оглавлению раздела

"Если народ пожелает, мы осуществим революцию" - заявили семеро оппозиционных лидеров в ходе учреждения движения "16 октября"

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Вчера в штаб-квартире Демократической партии состоялась учредительная конференция движения "16 октября". В состав совета председателей входят главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглы, заместители башкана партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Ибрагим Ибрагимли, экс-председатель Народной партии Панах Гусейнов, лидер партии "Умид" Игбал Агазаде, генсек Демпартии Сардар Джалалоглу и глава Объединения ветеранов Карабаха Этимад Асадов. Открывая конференцию, Ариф Гаджилы отметил, что само движение было создано после известных октябрьских событий. "Однако, как вы знаете, мы тогда были в заключении и через своих представителей руководили движением", - подчеркнул он. Упомянув о том, что впоследствии этих событий были осуждены 134 человека, Гаджилы сказал, что некоторые из участников тех событий до сих пор остаются в заключении, а 12 человек находятся в розыске. Он отметил, что движение намерено бороться за права этих и других политических узников.

Зачитывая коммюнике, Панах Гусейнов обратил внимание участников конференции на то, что основной целью движения является создание демократической обстановки в стране и проведение справедливых и демократических выборов. Кстати, выяснилось, что само движение не будет выставлять кандидатуры на предстоящих парламентских выборах. При этом он отметил, что в скором времени они обратятся в Европейский суд по правам человека с целью восстановления прав "октябрят".

В то же время он призвал власти окончательно разрешить проблему политзаключенных в стране. Хотя Гусейнов считает, что никакая сила не сумеет отстранить лидеров оппозиции от политической борьбы. "Мы будем диктовать наши условия", - добавил он.

Одновременно Гусейнов подчеркнул, что не нужно обманывать самих себя. "В этой стране невозможно проведение честных и демократических выборов. Тот, кто в этой стране готовится к демократическим выборам, должен готовиться к демократической революции", - заметил экс-председатель Народной партии.

Он указал, что власти тоже готовятся к выборам по-своему, и обратил внимание на то, что оказывающие на них давление Вилаят Эйвазов и Рамиз Рзаев недавно были назначены на высокие посты. "Если власти готовятся и мы тоже должны готовиться, с учетом допущенных ошибок в прошлом", - заключил он.

Кстати, Сардар Джалалоглу и Ибрагим Ибрагимли считают, что события 16 октября стали толчком для начала "бархатных революций" на постсоветском пространстве. По словам Джалалоглу, именно учитывая ошибки, допущенные в Азербайджане, в Грузии, Украине и Кыргызстане были достигнуты успехи во время революций. "Если народ пожелает революции, мы ее осуществим", - заключил Рауф Арифоглы.

Вернуться к оглавлению раздела

НПОшники создают свой предвыборный блок

21 Апреля 2005 [06:36] - Day.Az. Президент Форума Национальных Неправительственных Организаций (ФННПО) Азай Гулиев и президент Фонда Содействия Развитию Рыночной Экономики и Предпринимательства Сабит Багиров организовали предвыборный блок. По имеющейся информации в эту пятницу будет проведена пресс-конференция, на которой и будет обнародована новость о создании нового избирательного блока.

По предварительным данным, кроме указанных господ, в блок входит третий известный в обществе человек, чьё имя будет обнародовано позже - таким образом данный блок претендует как минимум на три места в будущем Милли Меджлисе.

Вернуться к оглавлению раздела

Отношения между функционерами "Мусават" усложнились

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. По всей видимости, в ближайшее время разразится крупный скандал между функционерами партии "Мусават". Это доказывают и последние заявления заместителя башкана "Мусават", главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглы. После освобождения из мест не столь отдаленных он потребовал у башкана партии Исы Гамбара "отличать" функционеров по их неадекватным поступкам и принять меры в отношении тех функционеров, которые во время известных октябрьских событий повели себя неподобающим образом и дали необходимые властям показания во время допроса.

Вместе с тем Арифоглы не стал афишировать имена "слабых звеньев" партии, лишь пригрозив обнародовать их показания.

Как сообщил "Эхо" информированный источник в партии "Мусават", речь идет о первом заместителе башкана Вургуне Эюбе и заместителе Сульхаддине Акпере. По словам источника, в действительности Рауф Арифоглы просто желает "осуществить свою заветную мечту и выжить из партии" Вургуна Эюба. "Но этого не произойдет, поскольку Иса Гамбар очень доверяет Вургуну Эюбу, Сульхаддину Акперу и Ибрагиму Ибрагимли. Даже во время поездки в США он предпочел взять с собой Сульхаддина Акпера. В этом вопросе он не пойдет ни на какой компромисс", - говорит источник.

Правда, по словам источника, эта история может завершиться упразднением поста первого заместителя башкана партии, который занимает Вургун Эюб. С другой стороны дело усложняется тем, что Рауф Арифоглы, объединившись с еще одним заместителем башкана партии Арифом Гаджилы, желает добиться назначения Панаха Гусейнова на пост заместителя башкана.

"Я бы не хотел комментировать заявление Рауфа Арифоглы, поскольку все разрешится на съезде нашей партии. "Мусават" является демократической организацией и все будет зависеть от демократической воли делегатов съезда", - сказал "Эхо" еще один заместитель башкана "Мусават" Габиль Гусейнли. При этом он подтвердил, что на съезде произойдут структурные изменения, в следствие чего будут упразднены определенные посты. Гусейнли сообщил, что в оргкомитет съезда поступает очень много предложений по поводу структурных изменений. Одни предлагают упразднить посты заместителей, другие предлагают избрать председателя верховного меджлиса и его заместителей, а также сократить число членов дивана. "Но разногласия по ряду вопросов в партии не находятся на таком уровне, о котором пишут отечественные СМИ", - считает Гусейнли.

Он уверен, что партия "Мусават" по итогам съезда окажется более сильной и обновленной. Касаясь возможности избрания Панаха Гусейнова заместителем башкана, Гусейнли сказал, что он не замечал подобного "желания" у экс-председателя Народной партии. "Если он придет в "Мусават", то я буду приветствовать этот шаг. Потому что с его приходом "Мусават" станет еще более сильной партией", - заключил Гусейнли.

Сам Вургун Эюб полагает, что определенные разногласия никак не нанесут ущерба партии, и в целом оппозиции. Если полемика ведется объективно и не нацелена на то, чтобы кого-то скомпрометировать, то это нормальное явление", - сказал "Эхо" Вургун Эюб.

Вернуться к оглавлению раздела

Члены Парламентского комитета Сотрудничества Евросоюз-Азербайджан встретились в Милли Меджлисе с представителями оппозиции

21 Апреля 2005 [09:22] - Day.Az. Члены Парламентского комитета Сотрудничества Евросоюз-Азербайджан встретились в Милли Меджлисе с представителями оппозиции, представленными в парламенте.

Выступивший на встрече депутат ММ Джамиль Гасанли заявил, что независимо от того, к какому лагерю принадлежат те или иные политические силы, все они заинтересованы в скорейшем разрешении Нагорно-Карабахской проблемы. Депутат также выразил несогласие с тем, что международные организации нередко ставят знак равенства между агрессором и страной, пострадавшей от агрессии, что свидетельствует о двойных стандартах, используемых в международной политике.

Дж.Гасанли так же проинформировал членов Парламентского комитета Сотрудничества Евросоюз-Азербайджан с ситуацией в стране накануне осенних парламентских выборов. «Нарушением Закона» он назвал звучащие требования о замене выборов с пропорциональной на мажоритарную систему. По его мнению, в руках властей находится контрольный пакет акций Общественного Телевидения.

Также депутат назвал недопустимым существующий подход международных организаций к проблеме Карабаха по принципу двойных стандартов. Гасанли не исключил возобновление военных действий в том случае, если Армения не выведет свои вооруженные соединения со всех оккупированных территорий: «Мы верим в собственный успех в случае начала боевых действий. Азербайджан сегодня обладает боеспособной армией, способной победить в справедливой освободительной войне».

В свою очередь, сопредседатель Парламентского Комитета Анна Мария Ишлер Бигуин сказала, что организация поддерживает решение проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе международных правовых принципов. /«АПА»/.

Вернуться к оглавлению раздела

Новый блок под названием "Общественные лидеры"

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Руководители ряда неправительственных организаций решили создать свой блок, нежели объединиться с политическими лидерами. Такие известные общественные деятели, как Сабит Багиров, Эльдар Исмайлов, Осман Гюндуз, Эюб Гусейнов, Умид Мирзоев, Ахмед Гашамоглу, Рена Сафаралиева, Рауф Зейни, Горхмаз Ибрагимли и Айдын Керимов будут идти на парламентские выборы в рядах нового блока "Общественные лидеры". Вчера они объявили об этом на презентации блока, которая состоялась в Международном пресс-центре.

"Общественные лидеры" собираются приложить усилия совместно с другими общественными объединениями для усовершенствования Избирательного кодекса, добиться беспрепятственного мониторинга в ходе выборов. Для этих целей они намерены активизировать переговоры с ММ, а также международными организациями.

Так, экс-президент ГНКАР Сабит Багиров отметил, что предстоящие в ноябре парламентские выборы станут новым экзаменом демократии для Азербайджана и важным фактором для дальнейшего развития и прогресса государства.

А глава объединения "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов указал на то, что начиная с 1995 года все проводящиеся в стране выборы "клеймят" как "сфальсифицированные". Назвав это позорным для страны фактом, Исмайлов отметил, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы избавить Азербайджан от этого "клейма".

А по мнению руководителя Национального форума НПО Азая Гулиева, на предстоящих парламентских выборах данный блок готов сотрудничать с другими избирательными блоками. Для проведения демократических выборов блок готов мобилизовать всю общественность. Он также посетовал на то, что призывы к политическому диалогу между оппозицией и властью не был услышан, хотя, по его словам, вражда между двумя лагерями не может длиться долго. Кстати, все учредители блока заявили о своей готовности пойти на диалог с властями, так как они выступают против революционных призывов и являются сторонниками проведения демократических выборов в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела

Члены избирательного блока «Мустагил Медиа - 2005» встретились с представителем ООH Марко Барсотти

21 Апреля 2005 [09:19] - Day.Az. 20 апреля члены избирательного блока «Мустагил Медиа - 2005» встретились с резидентом-координатором ООH в Азербайджане Марко Барсотти. Об этом агентству «Тренд» сообщил главный редактор «525-чи газет», представленной в блоке, Рашад Меджид. Hа встрече М. Барсотти был проинформирован о целях создания избирательного блока «Мустагил Медиа - 2005».

Hезависимые органы прессы в Азербайджане стремятся к проведению свободных и демократических выборов в стране. Редакторы, отметив, что избирательный блок создан с этой целью, сообщили о намерении представителей прессы участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Представителю ООH было сообщено, что редакторы надеются, что некоторые члены блока будут представлены в парламенте. Их целью является поднятие проблем азербайджанской прессы в высшем законодательном органе и достижение решений. Редакторы также довели до внимания М. Барсотти, что независимые органы прессы готовы бесплатно выпустить пропагандистские материалы международных организаций. По мнению редакторов, эта инициатива поможет просвещению граждан в связи с выборами.

В свою очередь М. Барсотти приветствовал участие представителей прессы в процессе выборов. Представитель ООH отметил необходимость участия прессы в проведении свободных и справедливых выборов. Роль свободной прессы также стоит на первом плане в документах ООH. Он пожелал удачи блоку прессы на парламентских выборах. Члены блока прессы продолжат свои встречи с представителями международных организаций.

Вернуться к оглавлению раздела

"Может ли произойти революция в Азербайджане?"

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. "Соединенные Штаты Америки заинтересованы в демократизации Азербайджана". Об этом вчера журналистам заявил башкан партии "Мусават" Иса Гамбар, который на днях завершил свой визит в Штаты. По пути на родину башкан посетил Лондон. По словам руководителя оппозиционного объединения, визит в Штаты был организован представителями государственного департамента США.

По прибытии в Вашингтон, отмечает Гамбар, он встретился с экс-спикером Милли меджлиса Расулом Гулиевым, "который сейчас находится в вынужденной эмиграции. После встречи мы решили, что все переговоры с представителями различных американских структур будем проводить вместе", - сообщает башкан "Мусават". По его словам, основная цель визита - привлечь внимание мировой общественности к предстоящим парламентским выборам 2005 года в Азербайджане.

В ходе недельного визита за океан оппозиционеры провели встречи с более чем 20 известными конгрессменами и сенаторами. Кроме того, состоялись встречи с представителями госдепартамента. В частности, с оппозиционерами встретился глава отдела политического планирования госдепа США Рудольф Перина. Одна из важнейших встреч, по словам И.Гамбара, состоялась в национальном разведывательном совете США.

Кроме этого оппозиционеры провели встречи с представителями различных общественных организаций. После завершения визита в Вашингтон башкан "Мусават" направился на два дня в Лондон. Визит в Туманный Альбион, по словам руководителя оппозиционного объединения, был организован сотрудниками британского форин-офиса.

"В Лондоне состоялись встречи с сотрудниками внешнеполитического ведомства, а также с представителями британских нефтяных компаний", - сообщает Гамбар. Отдельной темой проведенных встреч, по словам руководителя "Мусават", стал вопрос оккупированных азербайджанских земель. На вчерашней пресс-конференции руководитель оппозиционного объединения подчеркнул, что по сравнению со своим последним визитом в США в сентябре 2003 года он стал свидетелем "позитивных изменений в сторону ценностей демократии со стороны США в отношении нашей страны".

В ходе визита, по словам Гамбара, они вместе с лидером Демократической партии Азербайджана представлял новый политический блок. Отметим, что не так давно три оппозиционные партии - "Мусават", ПНФА ("реформаторы") и ДПА - подписали соглашение о создании совместного предвыборного блока.

Представитель оппозиционного объединения подчеркнул, что их блок "не нуждается в какой-то внешней, зарубежной поддержке". По словам Гамбара, поддержка нужна демократии в Азербайджане. "А для нас будет достаточно, чтобы в стране состоялись демократические выборы", - отмечает оппозиционер.

В ходе многочисленных встреч, по словам башкана "Мусават", они неоднократно подчеркивали необходимость участия в предстоящих выборах лидера "демократов" Расула Гулиева.

Во время беседы с представителями государственного департамента, по словам Гамбара, был затронут также предстоящий визит президента США Джорджа Буша в Грузию. По мнению представителя оппозиционного объединения, в ходе визита глава американского государства мог бы провести встречи с активистами различных общественных организаций региона.

Как отмечает Гамбар, очень часто представители американских организаций интересовались, "может ли произойти следующая революция в Азербайджане?". "В ответ мы подчеркнули, что революция не самоцель. Главное провести демократические выборы", - отмечает оппозиционер. Вместе с тем башкан "Мусават" отмечает, что в случае фальсификации результатов парламентских выборов "революция будет неизбежна".

Вчера же представитель оппозиционного объединения не мог скрыть своего удивления тем, что о революции в последнее время почему-то больше говорят власти страны, чем оппозиция.

Вернуться к оглавлению раздела

Азай Гулиев: «Лейла Юнус перешла на рэкет, называя преступников, террористов, убийц и воров политзаключенными»

22 Апреля 2005 [06:09] - Day.Az. Несмотря на заявления о том, что после подписания последнего Указа президента о помиловании в стране решена проблема политзаключенных, по мнению правозащитницы Лейлы Юнус, в настоящее время сроки заключения отбывают еще 130 политзаключенных. Совместно с правозащитником Эльдаром Зейналовым она подготовила новый список политзаключенных.

В него включены имена 133 лиц, лишенных свободы по обвинению в совершении различных преступлений. Интересно то, что Л.Юнус и Э.Зейналов в подготовленный ими список включили имена 14 членов террористической группы «Садвал», 1 – ПКК, 22 имена лиц, воевавших в Чечне, 3 членов террористической группировки «Бехран», 6 представителей гянджинской религиозной общины мечети «Джума», 2-х обвиняемых в терроризме, а также признавших себя виновными в совершении многочисленных убийств Алиюсифа Тахирова и Даяната Керимова.

По данному вопросу мы попросили высказаться некоторых правозащитников.

Как сообщил корреспонденту «АПА» президент Национального Форума неправительственных организаций Азай Гулиев, Л.Юнус этим самым подтвердила, что она не заинтересована в снятии с повестки проблемы политзаключенных: «Существование данной проблемы в ее интересах. Для обеспечения своих личных интересов она не погнушалась даже включением в этот «список» самых опасных преступников, террористов, убийц и воров. Для нее важнее не интересы Азербайджана, а свои личные. Она фактически перешла на рэкет, назвав этих лиц «политзаключенными». К сожалению, данный вопрос неоднократно поднимался, но должного эффекта не последовало. Усилия, предпринимаемые в этом направлении Мониторинговой Группой неправительственных организаций, также не дали должного эффекта. Лейла Юнус не отказывается от своих грязных намерений. Ее поддерживают только такие личности, как Эльдар Зейналов, который разделяет ее взгляды. Их понимание роли правозащитников не нормально. Она также не уважает права человека. Если бы это было не так, то она не включила бы без малейшего зазрения совести в этот список самых опасных преступников. Я надеюсь, что Совет Европы продемонстрирует объективность и отклонит этот список».

А.Гулиев также сказал, что в список политзаключенных, подготовленный Мониторинговой Группой Организации по Защите Прав, включены имена только 40 лиц, освобождение которых желательно.

А правозащитница Саида Годжаманлы в беседе с корреспондентом «АПА» сообщила, что данный список был уже заранее готов, просто он подвергся небольшой корректировке: «Лейла Юнус с целью придать этому списку еще больший вес включила в него даже имена тех, кто были арестованы за события 16 октября и в настоящее время находятся на свободе. Кроме этого, в списке указаны имена некоторых лиц, являющихся, якобы, членами ПНФА. Я связалась с указанной партией. Там мне сообщили, что таких людей в партии не было. Двоих из арестованных по делу Расула Гулиева мы также не знаем. А женщина, принадлежащая к террористической организации ПКК, вообще была арестована за незаконное пересечение турецко-азербайджанской границы в Нахичевани. А ОМОНовец Вугар Шукюров давно на свободе. Даянат Керимов и Алиюсиф Тахиров были арестованы за убийство. Но самое печальное, что в этот список также включены имена членов террористической организации «Садвал».

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана предлагает разработать единые подходы к урегулированию "замороженных" региональных конфликтов

Кишинев. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил разработать единые механизмы и подходы к урегулированию региональных конфликтов.

"Страны ГУУАМ сталкиваются с серьезными проблемами в решении возникших конфликтов, которые "заморожены" уже на протяжении 15 лет", - сказал И.Алиев в пятницу на саммите региональной организации в Кишиневе.

"Нам необходимо объединить усилия по урегулированию этих конфликтов, они имеют единую природу, поэтому необходимо найти единый подход, который даст возможность решить эти проблемы", - сказал И.Алиев.

Он отметил, что речь идет сразу о конфликтах в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии.

"Эти конфликты не дают нашим странам нормально развиваться, препятствуют реализации наших устремлений по европейской интеграции. Пещерный подход к их урегулированию не имеет перспективы. Мы должны найти цивилизованные механизмы решения этих проблем", - сказал И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

The Economist: В ближайшее время карабахский конфликт не будет урегулирован

ИА РЕГНУМ 18:47 20.04.2005. "В ближайшее время нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован", - прогнозируют эксперты исследовательской группы британского издания The Economist.

"Армения и Азербайджан не желают идти на компромиссы, которые предлагают международные посредники, а президент Азербайджана Ильхам Алиев не достаточно силен, чтобы подготовить свой народ к компромиссам", - отмечают британские эксперты. Вместе с тем, как сообщает радиостанция "Свобода", эксперты считают маловероятным возобновление военных действий.

"Участившиеся нарушения режима прекращения огня вряд ли перерастут в широкомасштабные военные действия, поскольку Азербайджан вряд ли пойдет на подобный риск и поведет свою недостаточно оснащенную армию против Армении, которая пользуется существенной поддержкой России", - считают эксперты The Economist. "Армянские силы Нагорного Карабаха хорошо вооружены в отличие от армии Азербайджана, которая слаба и имеет опыт вмешательства в политические события", - резюмирует издание.

Вернуться к оглавлению раздела

Hовpуз Мамедов: "Между США и Азербайджаном нет разногласий"

ИА РЕГНУМ 18:50 22.04.2005. "Руководство Азербайджана правильно воспринимает политику США, проводимую в нашей стране, и нет никаких причин для беспокойства по этому поводу", - заявил ИА "Тpенд" заведующий отделом международных связей исполнительного аппарата президента АР Hовруз Мамедов.

Он назвал нездоровой тенденцией распространение в последнее время информации о выдвижении Вашингтоном жестких условий перед Баку. "Процессы, идущие в Азербайджане, с точки зрения развития и будущего страны, соответствуют интересам руководства Азербайджана и позиции США. Hаши отношения нормализованы, и между нами не существует разногласий", - отметил он.

Обвинения представителей парламента в адрес посла США Рино Харниша, прозвучавшие в связи с его поездкой в регионы, H.Мамедов назвал "личными мнениями": "Господин посол может ехать в регионы и вести там переговоры. Он проводит политику США, и мы проинформированы об этом".

Относительно того, что во вpемя своего визита шеф Пентагона Дональд Рамсфелд не смог встретиться с пpезидентом Азеpбайджана Ильхамом Алиевым, H. Мамедов заявил, что "здесь нет ничего странного: визит президента Азербайджана в другую страну был запланирован заранее, так же, как и визит господина Рамсфелда". Он не стал комментировать предстоящий визит государственного секретаря США Кондолизы Райс в Баку, отметив, что "подобные визиты откроют большие перспективы в наших отношениях".

Вернуться к оглавлению раздела

Эльмар Мамедъяров: "Вопрос размещения в регионе мобильных сил не исключается"

20 Апреля 2005 [18:47] - Day.Az. Как сообщает АТ, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, внося ясность в некоторые сообщения, распространенные после визита в нашу республику министра обороны США Дональда Рамсфелда, заявил, что по вопросу размещения на территории Азербайджана своих военных баз США по сей день не обращались. Однако для обеспечения исполнения подписанных договоров относительно совместного использования углеводородных запасов Каспия, а также обеспечения безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан вопрос размещения в регионе мобильных сил не исключается.

Министр отметил, что с точки зрения обеспечения безопасности крупных экономических проектов, осуществляемых в регионе Азербайджана, помощь США необходима.

Вернуться к оглавлению раздела

И.Алиев: «Процесс кадровых перестановок в Азербайджане будет продолжаться»

22 Апреля 2005 [09:14] - Day.Az. В Азербайджане в целом идет процесс кадровых перемен. Это тоже чрезвычайно важный вопрос, идет обновление. Об этом, как передает агентство «Тренд», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании по экономическим итогам I квартала текущего года.

«Азербайджан – молодая страна. Hаша непродолжительная история свидетельствует о том, что на различных этапах, конечно, должны осуществляться серьезные преобразования, в частности, кадровые перестановки. Я очень рад, что наша страна обновляется, становится современной. Этот процесс будет продолжаться. Азербайджану, нашей стране нужны новые, талантливые, прогрессивные кадры с современным мышлением. Мы хотим, чтобы на каждый ответственный пост, в каждой сфере выдвигались люди с современным мышлением, обладающие широким мировоззрением, знакомые с происходящими в мире процессами, и этот процесс будет продолжаться и впредь», - подчеркнул И.Алиев.

Также, по словам главы государства,  идет процесс смены глав исполнительных властей. «В ряде районов назначены новые главы исполнительной власти. Могу сказать, что подавляющее большинство их работает очень активно, а главное, население одобряет их деятельность. Всем назначенным главам исполнительной власти я поручил в первую очередь уделять внимание населению, с тем чтобы люди ощутили перемены. Главы исполнительной власти являются моими представителями на местах, и происходящие на местах процессы во многом зависят от их деятельности», - подчеркнул И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

Зия Мамедов опроверг распространенную некоторыми СМИ Азербайджана информацию о его отъезде из страны

21 Апреля 2005 [09:43] - Day.Az. "Я в Азербайджане и не собираюсь покидать страну",- заявил агентству "Тренд" 20 апреля министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, опровергая распространенную некоторыми СМИ Азербайджана информацию о его отъезде из страны. "В некоторых СМИ о многих чиновниках нередко появляются информации, которые не соответствуют реальности. Известно, что есть пристрастные люди, которые посылают анонимные письма СМИ, международным организациям, посольствам и др. Целью этого известна", – сказал З.Мамедов.

Министр также отметил, что прежде чем покинуть страну, государственный чиновник получает разрешение у главы государства, и в этом случае представляются данные и цел визита. «Я никуда не уезжаю, я на работе в Азербайджане", – отметил министр.

Вернуться к оглавлению раздела

По итогам визита президента Азербайджана в Молдавию главы двух государств подписали коммюнике

Кишинев. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Президенты Молдавии и Азербайджана Владимир Воронин и Ильхам Алиев в совместном коммюнике заявили об обоюдной поддержке в вопросе о нерушимости признанных государственных границ.

"Стороны взаимно поддерживают усилия друг друга в борьбе с агрессивным сепаратизмом и по восстановлению территориальной целостности", - говорится в документе, подписанном лидерами двух стран вечером в четверг по итогам официального визита И.Алиева в Кишинев.

"Вновь подтверждая свою позицию о недопустимости и неприемлемости насильственного изменения международно-признанных границ, президенты считают важным консолидацию усилий международного сообщества против актов агрессии и угроз политическому единству суверенных государств", - отмечается в коммюнике.

Президенты Молдавии и Азербайджана подчеркнули "важность скорейшего и безоговорочного выполнения существующих стамбульских обязательств в контексте долгосрочного разрешения приднестровской проблемы".

Молдавский лидер со своей стороны поддержал азербайджанскую сторону, подтвердив "приверженность скорейшему мирному урегулированию конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской республики и вокруг него на основе общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно-признанных границ государств и выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ".

В коммюнике отмечены намерения президентов укреплять взаимодействие Молдавии и Азербайджана в рамках международных организаций и региональных структур, в частности, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, OЧЭС, ГУУАМ, СНГ, в том числе путем проведения консультаций на постоянной основе и "оказания взаимной всесторонней поддержки".

Во время визита И.Алиева в Кишинев был подписан ряд двусторонних соглашений в области воздушного сообщения, ветеринарии, телерадиовещания, информатизации и информационных технологий, трудовой деятельности и социальной защиты граждан двух стран. Президенты также приняли участие в церемонии открытия в Кишиневе бюста азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви.

Вернуться к оглавлению раздела

23 апреля состоится съезд Демпартии Азербайджана

21 Апреля 2005 [09:13] - Day.Az. Ожидается, что на съезде с участием 700 делегатов председателем партии вновь будет избран Расул Гулиев. Об этом агентству «Тренд» сообщил председатель организационного комитета по подготовке к съезду ДПА Акиф Шахбазов.

По его словам, подготовительный этап к съезду полностью завершен. «В районных отделениях ДПА завершены отчетно-избирательные заседания. Вместе с приглашенными гостями на заседании Высшего меджлиса партии будет 1000 участиков», - сказал А.Шахбазов. По его словам, на съезде с отчетным докладом выступит генеральный секретарь ДПА Сардар Джалалоглу.

«Помимо этого, в программу и устав ДПА, а также в структуру будут внесены изменения. В то же время будет ликвидирован институт сопредседательствования, вместо него будет создан пост председателя ДПА. Также вместо секретариата будут введены посты заместителей председателя партии», - сказал А.Шахбазов.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азеpбайджане появилась своя оpганизация "Поpа!"

ИА РЕГНУМ 17:14 22.04.2005. "Пpедpеволюционная лихоpадка" в Азеpбайджане - именно так можно оценить появление как гpибов после дождя pазнообpазных молодежных оpганизаций, выступающих пpотив властей и готовившиеся к паpламентским выбоpам в ноябpе.

Объявила о себе и оpганизация под названием "Поpа! ("Мягам!"). Движение "Мягам!" создано в феврале 2005 г. с целью содействия демократического просвещения населения и распространения ненасильственных методов борьбы граждан за свои конституционные права.

О себе активисты "Мягам!" говоpят как о молодежи, которая "намерена прилагать усилия для повышения гражданской активности населения перед парламентскими выборами для обеспечения их демократичности. Движение управляется группой координаторов и готово к сотрудничеству со всеми схожими гражданскими структурами, созданными в последнее время с целью проведения демократических выборов".

Для реализации своих программных целей Движение будет проводить семинары, тренинги, массовые акции, включая развлекательные шоу и концерты.

Вчеpа "Мягам!" провело презентацию книги сотрудника американского Института Альберта Энштейна Джина Шарпа "От диктатуры к демократии", на азербайджанском языке.

Книга является по сути учебным пособием по организации эффективного ненасильственного сопротивления тоталитарным и авторитарным режимам. Книга сыграла роль "компаса" в процессах демократизации в Украине, Грузии, Сербии.

Вернуться к оглавлению раздела

Спикер парламента Азербайджана посетит РФ с официальным визитом

22 Апреля 2005 [09:28] - Day.Az. Председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртуз Алескеров совершит официальный визит в Россию. Об этом сказал сам Алескеров в ходе встречи в четверг с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Сергеем Мироновым, находящимся с двухдневным рабочим визитом в Баку. (РИА "Новости") Визит состоится 24-27 мая.

Вернуться к оглавлению раздела

Сеpгей Миpонов остался доволен своим визитом в Азеpбайджан

ИА РЕГНУМ 20:58 22.04.2005. Сегодня закончился pабочий визит спикеpа Совета Федеpации РФ Сеpгея Миpонова в Азеpбайджан. Сергей Миронов отбыл из Баку в Тбилиси.

Перед тем, как покинуть Баку, Сергей Миронов дал журналистам короткое интервью: "Я доволен визитом. Мы провели с председателем Милли Меджлиса и премьер-министром плодотворные переговоры. На организованной сегодня в посольстве России в Баку церемонии я вручил медали ветеранам Великой Отечественной войны. От имени Совета Федерации поздравил их с праздником Победы. Уезжаю из Баку с хорошим настроением и высокими результатами".

Вернуться к оглавлению раздела

Сессия ПАСЕ начнется в понедельник

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. В понедельник в Страсбурге начинается очередная весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сессия продлится до 29 апреля. Вопросы, непосредственно затрагивающие Азербайджан, не включены в повестку сессии. Несмотря на это, по словам члена парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Асима Моллазаде, отечественные народные избранники намерены активно участвовать на заседаниях ассамблеи.

По словам парламентария, во время предстоящей сессии состоятся заседания практически всех комитетов. Моллазаде намерен выступить с докладом о ядерной угрозе Ирана. В наибольшей степени, по словам парламентария, Азербайджан интересуют обсуждения в Мониторинговом и Политическом комитетах Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Так, на предстоящем заседании Мониторингового комитета должны выступить докладчики структуры по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель. Докладчики выступят с отчетом о своем последнем визите в Баку, который завершился в минувшую среду.

Отметим, что буквально на днях в интервью нескольким отечественным СМИ европейские парламентарии заявили, что у них вызывают беспокойство процесс создания Общественного телевидения, запрет на проведение массовых акций, отсутствие изменений в принципах формирования избирательных комиссий. "В той или иной форме мы намерены поднять все беспокоящие нас вопросы",- пообещал эстонский парламентарий в беседе с корреспондентом "Эхо".

Депутат ММ Асим Моллазаде особо подчеркивает, что самое главное, - "между сторонами идет процесс сотрудничества". "Основная цель этого сотрудничества - проведение в Азербайджане реформ, согласно международным стандартам", - отмечает народный избранник. Что касается критики со стороны докладчиков, то, по словам парламентария, беспокойство есть и у азербайджанской стороны и "поэтому мы продолжаем наше сотрудничество, чтобы достичь в итоге европейских ценностей".

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В Баку завеpшилось заседание Межпpавительственной комиссии ТРАСЕКА

ИА РЕГНУМ 20:56 22.04.2005. Сегодня в Баку завершилось проведенное в Баку 4-е ежегодное заседание Межправительственной комиссии (МПК) ТРАСЕКА. На заседании присутствовали представители 11 государств-членов структуры, а также Ирана и Афганистана, работающие в Азеpбайджане послы, представители международных организаций по Азербайджану.

В соответствии с уставом ТРАСЕКА с этого года председательство в структуре перешло к правительству Азербайджана. Путем консенсуса генеральным секретарем ТРАСЕКА вновь была избрана Людмила Тренкова.

Большинство членов пришли к договоренности о финансировании программы ТРАСЕКА. Предусмотренная сумма будет собрана с членов в равных долях. Исламская Республика Афганистан избрана новым членом ТРАСЕКА. Позитивно были встречены обращения Ирана и Пакистана о вступлении в ТРАСЕКА. Как ожидается, в ближайшем будущем эти государства также станут членами структуры. От имени государств-членов ТРАСЕКА была принята Бакинская декларация.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан предложил Турции списать $150 млн. долга за поставки электроэнергии

Баку. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана обратилось к Анкаре с предложением аннулировать задолженность за поставляемую с 1993 года Турцией электроэнергию. Об этом сообщил журналистам в четверг вице-премьер республики Абид Шарифов.

"Наш долг за электроэнергию, поставляемую Турцией в Нахичевань, составляет около $150 млн. У нас в настоящее время нет финансовой возможности погасить долг", - сказал он. "В связи с чем мы им предложили полностью списать эту задолженность как технические потери", - отметил вице-премьер. По его словам, "ежегодно сумма долга увеличивается примерно на $11-12 млн". Он также высказал мнение, что "братское и дружественное государство поймет наше предложение".

Вернуться к оглавлению раздела

Рост цен на стройматериалы связан с монополизмом в этой сфере

22 Апреля 2005 [08:58] - Day.Az. Повышение цен на отдельные виды строительных материалов не носит объективный экономический характер и базируется на необузданной воле монополистов и самоуправстве сотрудников Государственного управления дорожной полиции (ГУДП).

Об этом заявил “Туран” заместитель начальника отдела оценки и сметных норм Государственного комитета по строительству и архитектуре Этибар Керимов, ссылаясь на результаты проводимого мониторинга этого рынка. («Новое Время»)

По его словам, отдельные монополисты, к примеру, ОАО “Гарадаг цемент”, искусственно завышают цены на свою продукцию. В настоящее время Министерство налогов проводит проверку деятельности этого предприятия. В подорожании добываемых стройматериалов (песок, щебень и кабне-кубик) немалую роль играют сотрудники ГУДП, которые по-прежнему собирают на дорогах поборы с водителей. Так, песок и щебень, которые стоят на Бардинском, Евлахском и Мингечаурском карьерах 15 тыс. манатов за 1 куб. метров, в Баку реализуется не менее чем за 60 000 манатов.

Эти и другие факторы, по словам Керимова, влияют также на подорожание инвестиционных проектов, финансируемых из государственного бюджета.

В то же время Керимов отметил, что цены на многие товары, используемые в строительной деятельности, не изменились. С появлением и становлением местного производства цены на ряд товаров даже снижаются. К примеру, средняя стоимость металлических кровельных материалов местного производства составляет 4-8 долларов за 1 кв.м, хотя раньше на рынке предлагалась лишь импортная продукция, которая стоила не менее 15-20 долларов. Или же кг местной глянцевой эмали сегодня предлагается по 7 000 манатов, хотя годом раньше не рынке она стоила не менее 12 000 манатов. Это относится также к обоев, ламбирину и др. материалам, подчеркнул Керимов.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан занимает 65-е место в мире сpеди технически развитых стран

ИА РЕГНУМ 19:02 22.04.2005. Из 65 рассмотренных стран хуже всех показатели только у Азербайджана, набравший всего 2,72 очка. Азеpбайджан пропустил вперед даже Пакистан с его 2,93 очками.

В прошлом году, ситуация была еще хуже: лишь 2,43 очка. Данное заключение является результатом исследования, проведенного совместными усилиями IBM и аналитического отдела издательского дома The Economist на предмет наиболее технически развитых стран.

В конкурсе наиболее технически развитых наций победила Дания. А второе и третье места заняли США и Швейцария.

Вернуться к оглавлению раздела

АГЕНТСТВО УМЕРЛО - ДА ЗДРАВСТВУЕТ АГЕНТСТВО?

Газета Зеркало, 23 апреля 2005 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. На этой неделе в системе государственного содействия агропромышленному сектору произошли определенные изменения. В частности, главой государства был подписан указ "Об утверждении положений Министерства сельского хозяйства и созданных при нем государственных агентств и служб".

Согласно этому документу, упразднены Государственная комиссия аграрных реформ, Государственная комиссия помощи формированию пилотных частных хозяйств в сельском хозяйстве, а также Агентство по оказанию помощи частному сектору в сельском хозяйстве.

Вкратце заметим, что если первое ведомство фактически выполняло часть регулирующих и стратегических функций Минсельхоза, а второе по сути занималось внедрением новых принципов хозяйствования в агросекторе, то обязанности третьего, т.е. Агентства по оказанию помощи частному сектору в сельском хозяйстве, носили более прикладной характер. А именно, основная часть работы Агентства представляла собой поиск и привлечение в страну кредитных ресурсов, в дальнейшем инвестируемых в производство посредством субкредитования фермеров и пилотных хозяйств.

Отметим, что эта работа во многом не отвечала существующим потребностям азербайджанского фермерства. Несмотря на относительную многочисленность кредитных соглашений, заключенных с международными финансовыми институтами, в сумме средства, предоставленные фермерству в качестве кредитов и израсходованные на реабилитацию сельской инфраструктуры, представляют лишь незначительную часть от потребностей села.

Возвращаясь к последним изданным документам, отметим, что, помимо упомянутого указа, а точнее, взамен упраздненных служб, в силу вступило Положение о Государственном агентстве по сельскохозяйственным кредитам (ГАСК) при Министерстве сельского хозяйства.

Данный документ определяет общие положения функционирования госагентства, его основные обязанности, функции и права, а также порядок организации деятельности агентства. Подчеркивается, что основной задачей ГАСК станет привлечение финансовых ресурсов, в том числе со стороны международных организаций и финансовых структур, в аграрный сектор. Генеральный директор агентства напрямую назначается президентом страны, а его заместители - министром сельского хозяйства ("Туран").

Таким образом, мы получаем новую структуру взамен ликвидированного Агентства помощи развитию частного сектора в сельском хозяйстве, тем более, что его документация и имущество передаются ГАСК. Это позволяет предположить, что, по крайней мере, на первых порах новое агентство будет просто дублировать деятельность и функции старого, причем эффективность его работы всегда находилась под вопросом.

Можно ли сказать, что с созданием нового ведомства в системе, предназначенной для повышения продуктивности и стимулирования азербайджанского сельского хозяйства, произошли определенные позитивные перемены? Их действительную цену мы узнаем только по прошествии определенного времени, но теоретически такую перспективу отрицать не следует, особенно если ГАСК примет к сведению не только ошибки упраздненного агентства, но и будет строить свою работу, исходя из реалий и потребностей сельскохозяйственной сферы.

Общеизвестно, что основной проблемой фермерства в Азербайджане сегодня является нехватка оборотных средств. Именно по этой причине в основную обязанность ГАСК вменены поиск и привлечение денежных ресурсов - с целью дальнейшего распространения в агропромышленном секторе. В идеале предоставлением средств должны заниматься участники банковской системы и оказывать эти услуги на коммерческих началах. В этом случае мы имеем инструмент развития обеих сфер экономики, то есть и банковского, и агропромышленного. При условии, что государство располагает достаточным временем на осуществление этой задачи естественным путем, то есть в соответствии с классическими принципами, реабилитация экономики должна происходить естественным путем, без кардинального вмешательства государства. Последнее должно ограничиваться только мерами содействия, например, ужесточением таможенных пошлин с целью препятствия проникновению в страну товаров, конкурирующих с местным производством.

Однако времени у нас предельно мало, особенно если вспомнить, что, несмотря на удовлетворительные климатические и геологические условия, развитие сельскохозяйственной отрасли происходит предельно медленными темпами. Таким образом, мы вновь возвращаемся к проблеме ее финансирования.

Но рассчитывать в сложившейся ситуации на кредитные организации сегодня не приходится, так как условия, на которых фермерам предоставляются средства, предельно далеки от оптимальных, это касается и стоимости ссуд, и их срочности.

В результате мы логическим путем приходим к необходимости участия в данном процессе государства, а точнее государственных средств (или их замены) и необходимости разработки действенных механизмов стимулирования кредитных организаций, сейчас избегающих работать в сельской местности.

Немногим ранее "Зеркало" уже обсуждало перспективу создания за счет бюджетных средств целевого (то есть предоставляющего деньги именно сельскому хозяйству) финансового бассейна, льготные ресурсы которого будут распределяться в качестве микрокредитов и ссуд средней величины банками и небанковскими кредитными организациями в регионах. Принципы и условия работы этой организации могут быть сходны с принятыми для Национального фонда поддержки предпринимательства.

После начала работы Государственного агентства по сельскохозяйственным кредитам проблема финансирования сельскохозяйственной отрасли может быть решена достаточно успешно. Напомним, что в функции ГАСК будут входить разработка и финансирование проектов по развитию отдельных отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также содействие в реализации проектов регионального масштаба или реализация собственных стратегических программ. Среди последних - проекты по отраслевому и региональному развитию, включенные в Государственную программу социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы. Подразумевается, что ГАСК фактически будет занято предоставлением кредитов отдельным физическим лицам, занятым в сельском хозяйстве, посредством кредитных организаций. Средства на это, как уже было сказано выше, будут привлекаться из внутренних и внешних источников.

Очевидно, что стратегия ГАСК как раз направлена на решение основной проблемы, стоящей перед развитием сельскохозяйственной сферы, то есть поиска и распространения денежных средств. К сожалению, сегодня есть основания полагать, что созданное агентство будет прямым наследником Агентства по оказанию помощи частному сектору в сельском хозяйстве. Это не самая лучшая рекомендация, так как практика работы последнего была недостаточно гибкой.

По факту, реальную эффективность деятельности ГАСК может обеспечить только его коммерциализация. Иначе говоря, эта структура должна функционировать по принципу револьверного фонда, не отвлекаясь на решение глобальных проблем и подготовку стратегий, тем более, что это является прямой обязанностью Минсельхоза. ГАСК достаточно ограничиться (не углубляясь в этот вопрос излишне) разработкой кредитных программ. На основании имеющихся данных о принципах деятельности и функциях нового агентства рассчитывать мы на это можем. Вот только хотелось бы надеяться, что мы не услышим старую песню на новый лад.

Вернуться к оглавлению раздела

Минтранс Азербайджана завершил разработку госпрограммы реконструкции автодорог стоимостью $1,5 млрд.

Баку. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство транспорта Азербайджана завершило разработку проекта госпрограммы реконструкции автомобильных дорог стоимостью около $1,5 млрд., сообщил первый заместитель министра транспорта страны Муса Панахов журналистам.

"Новая госпрограмма реконструкции автодорог Азербайджана разработана по поручению главы государства, ее срок действия составит 10 лет", - отметил М.Панахов.

В рамках программы планируется строительство новых автомагистралей республиканского и международного значения и модернизация имеющейся инфраструктуры.

"К примеру, в течение ближайших трех лет мы планируем завершить реконструкцию основных автомагистралей протяженностью 8 тыс. км, из которых более 1 тыс. км составляет общая протяженность автодорог, соединяющих Баку с соседними государствами - Россией, Грузией и Ираном", -отметил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Сальдо внешнетоpговых опеpаций Азеpбайджана остается отpицательным

ИА РЕГНУМ 13:21 21.04.2005. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в течение января-февраля 2004 года азербайджанские предприятия осуществляли импортно-экспортные операции с 103 государствами. Этот показатель снижается год от года, так как, в 2004 году сделки проводились с зарубежными партнерами из 119 стран, а в 2003 году - 124.

Основная часть товарооборота пришлась на сделки со странами СHГ, на долю которых пришлось 22,7%, и государства Европейского союза - 21,2% . Об этом пеpедает ИА "Тpенд".

При этом в денежном выражении общий объем товарооборота за два месяца 2005 года составил 1 111,8 млн. долларов. В том числе с государствами дальнего зарубежья было совершено операций на сумму 859,169 млн. долларов с дефицитом в размере 449,755 млн. долларов. Соответственно, в эти страны было поставлено азербайджанской продукции на сумму 409,414 млн. долларов.

В целом на страны дальнего зарубежья пришлось 77,3% общего товарооборота, в том числе 77,6% экспорта и 77,2% импорта.

Относительно контактов с государствами СНГ, на долю которых приходится соответственно 22,7% всего товарооборота, с ними было заключено сделок на сумму 252,551 млн. долларов, в том числе по экспортным операциям - 118,116 млн. долларов. Таким образом, и в этом направлении зафиксировано отрицательное сальдо в размере 134,435 млн. долларов.

При этом следует указать, что в течение января-февраля этого года только Госнефтекомпании АР было экспортировано нефти и нефтепродуктов в объеме 328,605 тыс. тонн. На долю сырой нефти пришлось 298,4 тыс. тонн. Иными словами, только по линии экспорта нефти в страну поступило около 100 млн. долларов. Таким образом, в общем объеме экспорта (527,53 млн. долларов) на долю ненефтяного сектора приходится 427 млн., так что доля реального экспорта снижается еще больше, - пишет газета "Зеpкало".

Помимо этого, в январе-феврале основным торговым партнером Азербайджана остался Сингапур, на долю оборота с которым пришлось 329 млн. долларов, или 29,59% всего внешнего товарооборота страны. Далее расположились Россия с 125,4 млн. долларов оборота (11,279%), Великобритания - 77,8 млн. долларов (6,998%), по отношению с более ранними данными резко сократилась доля Италии во внешнеэкономических операциях - с примерно 25% по итогам прошлого года (когда между Азербайджаном и этой страной было заключено сделок на общую сумму 1,7 млрд. долларов) до 70,7 млн. долларов (6,359%). На долю сделок с Турцией пришлось 6,296%, или 70 млн. долларов, Китая - 5,675%, или 63,1 млн. долларов, Туркменистана - 4,919%, или 54,7 млн. долларов, Иран - 2,968%, или 33 млн. долларов, Украины - 2,779%, или 30,9 млн. долларов, Хорватии - 2,734%, или 30,4 млн. долларов, Германии - 2,716%, или 30,2 млн. долларов, Грузии - 2,015%, или 22,4 млн. долларов внешнего товарооборота.

Вернуться к оглавлению раздела

КОАЛИЦИЮ ПО ПРОЗРАЧНОСТИ ОБВИНИЛИ В НЕПРОЗРАЧНОСТИ

Газета Зеркало, 22 апреля 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Вчера в Бакинском бизнес-центре, что на бульваре, состоялась презентация отчета Совета коалиции "Повышение прозрачности в добывающей промышленности", состоящей из 23 неправительственных организаций (НПО).

Как отметил координатор коалиции Сабит Багиров, по итогам первого отчета, представленного аудиторской компанией Deloitte&Touch и связанного с инициативой прозрачности добывающей промышленности (ИПДП), представители правительственной комиссии по ИПДП и члены коалиции "Повышение прозрачности в добывающей промышленности" пришли к выводу о необходимости внесения изменений непосредственно в бланки отчетности, представляемые местными и зарубежными компаниями, занятыми добычей нефти и газа в нашей стране. В этой связи члены коалиции НПО "Повышение прозрачности в добывающей промышленности" представили на рассмотрение правительственной комиссии по ИПДП свои предложения в нескольких пунктах.

Далее С.Багиров рассказал о реализуемых проектах, проведенных "круглых столах" и встречах. В частности, был отмечен проект "Информирование общественности о деятельности в добывающей промышленности", реализуемый НПО "Союз предпринимателей и коммерсантов" совместно с Институтом Открытое Общество. В рамках проекта предусматривается доведение до общественности сведений о нефтяной стратегии правительства, путях рационального использования нефтяных доходов, предполагается проведение 12 региональных конференций по данным тематикам с участием местных исполнительных органов, муниципалитетов, предпринимателей, представителей НПО и СМИ. Первую конференцию из данной серии планируется провести в Гяндже.

С.Багиров также указал на реализацию в скором времени проекта по проведению тренингов как среди представителей НПО "Повышение прозрачности в добывающей промышленности", так и среди представителей СМИ, по изучению подписанных нефтяных контрактов. Например, до сих пор открытым остается вопрос, должна ли российская компания платить налоги с продажи своей доли по "контракту века". Этот вопрос рассматривался и в ходе прошедшего недавно "круглого стола", в котором приняли участие представители российской компании, Государственной нефтяной компании АР, а также НПО. По его итогам были подготовлены предложения, которые представлены на рассмотрение Милли меджлиса.

Однако руководитель НПО "Центр гражданских инициатив" Маис Гюльалиев подверг критике точку зрения С.Багирова. По его мнению, главная задача коалиции должна заключаться не в просветительской деятельности, а непосредственно в мониторинге. При этом, отметил М.Гюльалиев, коалиция должна была провести свой альтернативный мониторинг. Дело в том, что сегодня местные и иностранные нефтяные компании, указывая на участие в данном процессе коалиции НПО, утверждают о прозрачности своей деятельности в Азербайджане.

По его словам, идея создания коалиции и активизации гражданского общества правильна, но направление, взятое Советом коалиции, стало фактором установки "неправильного фундамента" деятельности, что в конечном итоге приведет к его разрушению.

Отметим, что деятельность Совета коалиции была раскритикована и в выступлении представителя НПО "Лига защиты трудовых прав" Сахиба Мамедова. По его словам, Совет коалиции проводит работу по повышению прозрачности, но при этом сама непрозрачна. Так, участники коалиции не получают полной информации о том, куда расходуются полученные гранты. С.Мамедов уточнил, что никто не говорит, что средства идут не по назначению, просто нет информации по направлениям их использования.

Выяснять, кто прав, а кто виноват в среде НПО, которые по своей сути являются добровольными организациями, нам не хочется, да и не можется. Единственное, что остается, так это с большим сожалением констатировать, что и в среде НПО царит атмосфера недоверия и взаимных обид.

Вернуться к оглавлению раздела

Текущий вариант законопроекта об инвестдеятельности не обеспечит приток инвестиций в регионы Азербайджана - глава парламентской комиссии

Баку. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Нынешний вариант законопроекта "Об инвестиционной деятельности", принятый 19 апреля в первом чтении, не обеспечит приток инвестиций в регионы Азербайджана.

Такое мнение высказал председатель парламентской комиссии по экономической политике Саттар Сафаров, выступая на первом съезде Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана (НКОПА).

"Такая форма закона будет стимулировать привлечение инвестиций, в основном, в Баку, где имеется хорошо развитая инфраструктура. Нам же нужен закон, который обеспечит приток инвестиций в регионы страны", - отметил он. С.Сафаров подчеркнул, что комиссия планирует проводить работу с целью усовершенствования проекта законопроекта.

Вернуться к оглавлению раздела

ГОСКОМСТАТ СОКРАЩАЕТ БЕДНОСТЬ

Газета Зеркало, 23 апреля 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Вчера состоялась пресс-конференция председателя Государственного комитета по статистике Арифа Велиева, посвященная итогам первого квартала.

И на ней выяснились несколько неожиданные подробности по поводу борьбы с бедностью в нашей стране. Во всяком случае, в радужных тонах на встрече с журналистами особого недостатка не было. В первую очередь руководитель Госкомстата заявил, что по итогам проведенного опроса среди 8800 семей установлено, что за чертой бедности проживают 33,1%. Планка доходов при этом была определена на уровне 185 тыс. манатов. По словам чиновника, ниже порога бедности в 2002 году проживали 49% (соответственно, 120 тыс. манатов). Таким образом, если сегодня была бы использована методика, примененная в 2002 году, то за чертой бедности в стране оказалось всего лишь 6-7% населения.

Стало быть, впервые правительство устами одного из своих высокопоставленных чиновников заявило о том, что бедность в стране наконец снизилась ниже прогнозируемых еще к прошлому году 42%. Однако столь стремительные темпы снижения бедности может объяснить, наверное, только наш Госкомстат. Мы же просто напомним, что в ходе прошедшего в сентябре 2000 года Саммита тысячелетия главы 147 стран взяли на себя ответственность снизить в два раза число бедных к 2015 году. Видимо, там не предполагали, что за эту сложнейшую работу в Азербайджане возьмется статистическое ведомство.

Так что мы более чем уверены, что к концу текущего года Госкомстат порадует нас еще более обнадеживающими цифрами, ведь в первом квартале наблюдались высокие темпы роста доходов населения и среднемесячной заработной платы. По словам А.Велиева, зарплата по стране за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 22,8% и составила 539 тыс. манатов. Доходы же на душу населения за первые три месяца составили 983,9 тыс. манатов, что на 22,9% выше показателя января-марта 2004 года. "При этом все показатели роста "чистые", то есть не стоит вносить в них коррективы с учетом темпов роста инфляционных процессов", - уточнил глава Госкомстата.

Председатель снова встал на защиту своих данных по росту инфляции. По его словам, в первом квартале потребительские цены выросли на 13,1%. "Некоторые могут заявить, что цены росли быстро, но если по столице показатель инфляции составил 15%, то в районах стоимость на продукты, услуги и тому подобное увеличилась незначительно", - отметил А.Велиев, при этом указав на "явную беспочвенность заявлений" о том, что Азербайджан покинули от двух до трех миллионов людей, отправившихся в поисках лучшей доли в Россию и другие страны.

Свою точку зрения А.Велиев мотивировал следующими расчетами. Известно, что в Азербайджане проживают около 8 млн. человек, из которых приблизительно половина приходится на представителей сильного пола. При этом значительная часть из них - еще дети, юноши и студенты. "Если верно утверждение, что страну покинули даже 2 млн. человек, то кто же тогда в ней остался?" - задался вопросом председатель статистического ведомства. Аргумент весьма сомнительной убедительности, но не будем оспаривать официальную точку зрения госчиновника. Так, по словам А.Велиева, когда была озвучена программа по созданию в течение пяти лет (начиная с 2003 года) 600 тыс. новых рабочих мест, число безработных составляло 404 тыс. человек.

Между тем А.Велиев заявил, что слухи о высокой детской смертности в Азербайджане, муссируемые в некоторых СМИ, сильно преувеличены. В конце концов, Азербайджан - не какая-нибудь отсталая африканская страна. По его мнению, уровень детской смертности в нашей стране должен быть ниже, чем даже в Голландии. "Азербайджанские женщины практически не потребляют спиртного, очень мало курят, не говоря уже о наркотиках. Возможно, они испытывают проблемы с питанием, но это все же не наркотики, которыми массово увлекаются женщины в европейских странах", - заявил он.

Все в ажуре и относительно квартальных показателей. По всем показателям наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовой внутренний продукт - 110,8% (10 трлн. 657 млрд. манатов), рост продукции в промышленном секторе - 110,3% (8 трлн. 575 млрд. манатов), аграрный сектор - 104,7% (720,4 млрд. манатов), связь - 128,8% (423,4 млрд. манатов). Зато произошло снижение вкладываемых инвестиций в основной капитал - 98,2% (5412,9 млрд. манатов), но это, по словам А.Велиева, связано с практическим завершением некоторых проектов в нефтегазовом секторе страны.

Вернуться к оглавлению раздела

Минэкономразвития Азербайджана прогнозирует в 2006 г. рост ВВП на 20-25%

Баку. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Рост ВВП Азербайджана в 2006 году, по предварительным прогнозам министерства экономического развития страны, составит 20-25%, заявил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев журналистам.

"Минэкономразвития представило министерству финансов предварительные прогнозы по макроэкономическим показателям. По предварительным прогнозом, рост ВВП в следующем году составит 20-25%", - сказал Ф.Алиев. ВВП Азербайджана в январе-марте 2005 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 10,8%.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхам Алиев: "Hынешняя ситуация с инфляцией недопустима"

ИА РЕГНУМ 13:16 21.04.2005. "Недавно я поручил Министерству финансов, Министерству экономического развития, Национальному банку, Министерству налогов, Таможенному комитету и другим структурам представить предложения о том, какие меры необходимо предпринять для снижения уровня инфляции. Речь не идет о том, чтобы устранить инфляцию. В целом, нынешняя ситуация недопустима", - заявил пpезидент Азеpбайджана Ильхам Алиев вечеpом 20 апреля на совещании, посвященном экономическим итогам первого квартала 2005 года.

"Я ставлю вопрос так, что цены должны быть снижены. Конечно, экономика имеет свои законы, и наличие инфляции важно для экономического развития каждой страны. Однако должен быть предел, который нельзя переходить. Я не хочу сейчас говорить о цифре, являющейся таким пределом, так как мы не можем в такой грубой форме вмешиваться в экономические процессы", - сказал пpезидент.

По его словам, Азербайджан развивает свою экономику на основе принципов рыночной экономики, однако регулирующими механизмами должны быть как экономические, так и административные механизмы.

"Сегодня мы будем говорить об этом, нам необходимо сделать так, чтобы в кратчайшие сроки предотвратить беспокоящий наших граждан рост цен, чтобы цены резко понизились. Правда, рост заработной платы составляет 23 процента. Рост денежных доходов населения - 24 процента. Рост инфляции - 13 процентов. Эти показатели свидетельствуют о том, что развитие идет, и предпринимаются шаги в области улучшения уровня жизни. Но почему инфляция должна забирать большую часть заработной платы наших граждан? Правда, мне говорят, что товары на рынке не залеживаются, все товары продаются. Значит, покупательская способность возросла. Но мы проводим эти реформы не для того, чтобы этим пользовались лишь продавцы товаров на рынке. Выходит так, что мы повышаем заработную плату, растут другие денежные доходы, а этим пользуются структуры, занимающиеся торговлей. Значит, заработная плата наших граждан или же дополнительные средства, получаемые ими в виде дохода, поступают в карман продавцов товаров. Мы не можем допустить это. Поэтому необходимо принять серьезные меры, и эти меры будут приняты", - отметил И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

АМОК намерена в 2005г начать программу опережающего бурения на месторождении Гюнешли

Баку. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанская международная операционная компания (АМОК - оператор по разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли) намерена в 2005 году начать программу опережающего бурения в глубоководной части месторождения Гюнешли, сообщил президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд журналистам.

"В целом в рамках этой программы предусматривается бурение 16 скважин", - сказал Д.Вудворд. Программа опережающего бурения рассчитана на ускорение процесса нефтедобычи.

Вернуться к оглавлению раздела

НБА не видит необходимости применять "безотзывные счета"

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Д.ХАЛИЛОВ. В прошлом году во время резкого снижения платежеспособности банковской системы в России экономистами было предложено применять новую модель вкладов - так называемой системы "безотзывных" счетов. По ее условиям, вкладчику не предоставляется право снимать деньги со своего счета до истечения срока действия депозитного договора.

Руководитель пресс-службы Национального банка Азербайджана (НБА) Камран Назарли считает, что сегодняшняя ситуация в банковском секторе АР не требует применения такого рода методов для закрепления срочности банковских вкладов. "Поэтому на данный момент Нацбанк не видит необходимости во внедрении такого рода инструментов", - сообщил он.

Физические лица могут снимать со счета средства по своему первому требованию - максимум за 15 дней, а отказ от этого права недействителен. Поэтому система "безотзывных счетов" может распространяться только на юридические лица. "Для того, чтобы это касалось и физических лиц, потребовалось бы внесение изменений в Гражданский кодекс", - добавил представитель НБА.

По мнению главы пресс-службы, НБА контролирует ситуацию на финансовом рынке и обеспечивает стабильность банковской системы путем не административного лишения права вкладчиков по использованию своих депозитов, а применяя монетарные и регулятивные инструменты.

Независимый экономист Али Масимов также считает, что в банковском секторе страны отсутствует необходимость применения мер, ограничивающих снятие вкладчиками средств со своих счетов. Тем более что валютные запасы Азербайджана превышают установленные для них нормативы. "Сегодня, когда идет процесс номинального укрепления курса маната по отношению к доллару, а в дальнейшем ожидается и реальное укрепление национальной валюты, дополнительные меры могут только ухудшить ситуацию", - заявил А.Масимов. Необходимо с осторожностью относиться к осуществлению дополнительных методов в денежно-кредитном секторе. Поскольку они могут стимулировать инфляцию в стране, которая уже перешла из "благоприятной" (инфляция, обозначающаяся одной цифрой) в "ускоренную" (двумя цифрами), добавил экономист.

К.Назарли же отметил, что в случае досрочного изъятия средств срочного банковского вклада банк выплачивает проценты, соответствующие ставке вклада до востребования, если договором не предусмотрено иное. Если депозит остается нетронутым, то автоматически продлевается на аналогичный период.

Кроме того, согласно азербайджанскому законодательству, банк в одностороннем порядке может снижать процентную ставку только по вкладу до востребования, но это применяется спустя месяц после извещения клиента. В депозитный счет клиента средства могут вноситься и третьими лицами. Они могут использовать средства до подачи заявления самого владельца счета об этом.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Версия о том, что Даянат Керимов убил Эльмара Гусейнова, несостоятельна

20 Апреля 2005 [05:30] - Day.Az. «Письмо, в котором, якобы содержатся имена заказчиков и исполнителей убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, является всего лишь анонимной бумажкой глупых и недалеких людей. А автор подписи письма – офицер Баиловского изолятора – лицо вымышленное». Об этом в беседе с корреспондентом «АПА» сказал известный юрист Исахан Ашуров.

По его мнению, письмо было написано 7 марта, но только вчера о нем стало известно. Попытки связать исполнителя двух известных убийств с убийцей Э.Гусейнова преследует цель увести следствие от истинных виновников этого преступления: «Тот, кто дорожит памятью Э.Гусейнова, не решился бы на такой шаг. А упоминание в письме имени генерального прокурора Закира Гаралова я связываю с истечением конституционного срока пребывания его на данной должности».

Главный редактор газеты «Йени Мусават» Рауф Арифоглы считает, что это письмо забросили в общество как утку те, кто имеет личные враждебные отношения с Даянатом Керимовым, или же покровители Гаджи Мамедова: «В любом случае это дезинформация. Было бы лучше, если бы министр национальной безопасности провел встречу с редакторами газет и обсудил с ними данный вопрос».

Как сообщила корреспонденту «АПА» правозащитница Лейла Юнус, письмо ей вручил один из бывших политзаключенных. Он отбывал заключение в закрытой тюрьме в Гобустане: «Я не могу обнародовать его имя. Этот человек знает имя автора письма, но и мне он его не раскрыл. Поэтому я не знаю, кто написал это письмо». Несмотря на то, что письмо было адресовано другому лицу (Эйнулле Фатуллаеву), Лейла Юнус сказала, что письмо ей передали из-за доверия к ней.

Как сообщил корреспонденту «АПА» временно исполняющий обязанности Главного Управления по исполнению судебных решений Назим Алекперов, это письмо – сплошная клевета и ничего больше. По его словам, Д.Керимов был доставлен в Баиловский следственный изолятор в качестве свидетеля для дачи показаний: «Мы не оказывали ему особого внимания и заботы. Когда был убит Э.Гусейнов, он находился не в Баиловском изоляторе, а в Гобустанской тюрьме».

А как сообщил «АПА» руководитель центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев, следственные действия по разоблачению преступления в отношении Э.Гусейнова и по преступной группировки Г.Мамедова продолжаются: «Если это письмо поступило в МНБ, то оно будет рассмотрено».

В Республиканской Прокуратуре никак не прокомментировали данный вопрос. Отметим, что в письме, которое, якобы, было написано офицером Баиловского следственного изолятора и переданном Л.Юнус, говорится, что убийство Эльмара Гусейнова совершено Д.Керимовым, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме по обвинению в убийстве Афияддина Джалилова, Эдуарда Гусейнова и еще 10 лиц, по заказу З.Гаралова. В письме также говорится, что Даянат Керимов также виновен в убийстве Ровшана Алиева и Фатуллы Гусейнова.

Вернуться к оглавлению раздела

Яшар Алиев: «Слухи о том, что, якобы Магеррам Алиев освобожден от занимаемой должности, ничем не обоснованы»

22 Апреля 2005 [09:31] - Day.Az. «В настоящее время Магеррам Алиев выполняет свои обязанности. Мы неоднократно заявляли, что слухи об освобождении Магеррама Алиева от занимаемой должности ничем не обоснованы». Об этом в интервью корреспонденту «АПА» сказал заместитель начальника Главного Управления Полиции города Баку Яшар Алиев.

Он подчеркнул необоснованность слухов о, якобы, освобождении Магерамма Алиева с занимаемой должности. По словам Я.Алиева, начальник горотдела отпрашивался с работы на пять дней по личным делам. А с 18 апреля М.Алиев вернулся на работу и вновь приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Вернуться к оглавлению раздела

ДВА ПОЛЮСА РЕФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Газета Зеркало, 23 апреля 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Практические мероприятия, проводимые в рамках реформирования системы социального страхования в Азербайджане, на первый взгляд проходят незамеченными. Тем не менее, изменения, вводимые Государственным фондом социальной защиты, весьма результативны - чего нельзя сказать о институциональных коррективах, осуществляемых в рамках проектного сотрудничества Азербайджана с зарубежными финансово-политическими институтами.

К сожалению, хотя мероприятия, реализуемые в рамках этих проектов, и имеют в себе конструктивное зерно, по большей части они оставляют впечатление поверхностных и зачастую излишних процедур. При этом и ответственные за реализацию этих проектов представители правительства не предпринимают усилий для их конкретизации и попросту доступного объяснения целесообразности проектов и объяснения их конечной цели.

Судите сами: в ходе церемонии официального открытия "Проекта пенсионного и социального содействия" (PSAP) общественности было достаточно подробно предствлено содержание самого проекта. Так, кредитное соглашение по PSAP между правительством страны и Всемирным банком было подписано 23 сентября 2004 года. Всемирный банк выделил Азербайджану на PSAP 10 млн. долларов сроком на 35 лет с десятилетним периодом отсрочки выплаты по сумме основного долга и процентной ставкой в размере 0,75% годовых. Кредит был утвержден Советом директоров Всемирного банка 10 июня 2004 года, срок его реализации рассчитан до 28 февраля 2009 года.

Проект включает в себя три компонента.

Первый из них - компонент "Совершенствование управления социальной защитой" - предполагает проведение финансового обеспечения и имущественных тестов для определения прав на получение содействия в рамках программ социального благополучия; реализацию программ адресной социальной помощи; создание информационной системы управления (MIS) с целью усиления потенциала Министерства труда и социальной защиты населения.

Второй компонент - "Совершенствование управления социальным страхованием" - включает в себя проведение строительно-ремонтных работ и закупку оборудования, материалов, осуществление технического содействия и программ обучения; формирование MIS Госфонда соцзащиты с целью создания информационной базы (иначе - центрального реестра) индивидуальных сведений по клиентам; совершенствование основных операционных процессов по системе сборов социального страхования, мониторингу доходов/расходов, аудиту/инспекции, управлению пенсиями, системы услуг клиентам, использование центрального реестра. В том числе данный компонент предполагает институциональное усиление, включая структуру управления, общее и финансовое управление, управление людскими ресурсами, систему актуального прогнозирования.

Третий компонент предполагает управление проектом, его мониторинг и оценку ("Тренд").

Как видно из всего вышеперечисленного, непосредственное отношение к практическим нуждам системы соцстрахования новый проект имеет самое незначительное. Со своей стороны министр труда и социальной защиты Али Нагиев в своем выступлении на презентации заявил, что реализация данного проекта является важным шагом, в том числе и для интеграции в мировую экономику. Он также отметил, что проведение социальных реформ есть комплексный и тяжелый процесс и подчеркнул важность проведенных в рамках реализации пенсионной реформы мероприятий, без которых невозможно было бы проводить работу по автоматизации пенсионных выплат и их начислению на пластиковые карты. Наконец, А.Hагиев заявил, что итогом реализации проектов по повышению эффективности социального содействия, ее адресности и экономических реформ станет сокращение уровня бедности в стране.

Согласитесь, что все это мало раскрывает конечную результативность проекта.

В общем же PSAP предусматривает распределение социальной помощи по адресам, обеспечение инструментов защиты малообеспеченных слоев населения при учете основных принципов адресной социальной помощи (справедливость, равенство и адресность).

Впрочем, следует отметить, что в ходе презентации освещались и гораздо более значимые вопросы. В частности, представители ГФСЗ ознакомили присутствующих с проектом пенсионной реформы, предполагающей внедрение системы индивидуального соцстрахования. При этом пенсия будет начисляться из расчета: базовая пенсия (12,5 пункта), соцстрахование (10 пунктов), накопительная (2,5 пункта). Hакопительная система будет добровольной до 2008 года и обязательной для всех граждан, достигших 37 лет, с 2008 года. При этом для реализации реформы население разделено на три группы: уже вышедшие на пенсию граждане, граждане работающие, и граждане, начавшие трудовую деятельность с 1 января 2006 года. Для каждой из групп будет применяться свой подход начисления пенсий.

Вот это уже гораздо ближе к делу. Но наиболее интересным следует считать последнее заявление Госфонда - его специалисты, оценивая изменения в параметрах ставки социального страхования, заявляют, что снижение в будущем году ставки и соотношения долевого участия плательщиков соцналога, пока считается неэффективным. Напомним, что с 1 января 2005 года ставка отчислений по обязательному социальному страхованию была снижена с 29% до 25% (в том числе 22% - за счет работодателя и 3% - за счет работника).

При этом в фонде отметили, что действующая ставка выгодна работодателям, так как она ниже налога, что позволяет работодателям учитывать расходы на ее оплату в себестоимости продукции, а это в свою очередь создает экономию при выплатах по налогу на прибыль.

Подчеркивается, что в данном случае пересмотр ставки соцналога второй год подряд будет нецелесообразен, так как первоначально следует определить эффект нынешнего понижения. Тем не менее, первые результаты изменения ставки уже имеются и говорят о многом. Так, понижение ставки социального налога только за первые три месяца текущего года привело к увеличению сборов более чем на 20%. Комментарии излишни.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане состоялась презентация детского журнала "Джыртдан"

Баку. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Презентация первого номера азербайджанского детского журнала "Джыртдан" состоялась в пятницу в Баку, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" художественный редактор журнала, народный художник республики Ариф Гусейнов.

"Журнал назван в честь популярного героя азербайджанских сказок и должен понравиться маленьким читателям", - отметил А.Гусейнов. По его словам, журнал "будет выходить раз в месяц".

В "Джыртдан" вошли детские рисунки, которые были представлены на различных выставках детских работ, а также комиксы, стихотворения, выдержки из Декларации ООН по детским правам, небольшие сказки.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку открылась выставка TRANSCASPIAN-2005

21 Апреля 2005 [09:07] - Day.Az. 20 апреля в бакинском спортивно-концертном комплексе им. Гейдара Алиева состоялось открытие четвертой азербайджанской международной выставки по транспорту и логистике TRANSCASPIAN-2005.

Как сообщает агентство «Тренд», в ее открытии приняли участие заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов, генеральный секретарь постоянного секретариата Межправительственной комиссии TRACECA Людмила Тренкова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Азербайджана Мехман Ахмедов и др.

По словам М.Панахова, благодаря расположению Азербайджана международные коридоры (Север-Юг,  Восток–Запад) проходят из территории страны. "В настоящее время активно развивается транспортная инфраструктура республики.

Сегодня Завтра в Баку пройдет четвертое ежегодное заседание министров транспорта стран-участниц TRACECA, в котором примут участие представители 15 стран, а также международных организаций. Азербайджан уже 13 лет является участником проекта.

По указанному коридору различными транспортными средствами перевезено более 35 млн тонн грузов. После реализации проекта Север-Юг объем перевозок будет увеличен еще больше", – сказал М.Панахов.

Л.Тренкова отметила, что постоянный секретариат Межправительственной комиссии TRACECA начал действовать в Баку с 2001 года и с этого времени в Азербайджане проводится  международная выставка по транспорту и логистике TRANSCASPIAN-2005.

В выставке принимает участие 25 компаний из 8 стран мира, в то время как предусматривалось участие 30 компаний из 11 стран. Странами-участницами являются Казахстан, Россия, Украина, Германия, Иран, Узбекистан и др.

Hа выставке представлены новые технологии грузоперевозок, модернизированные транспортные услуги, возможности транзита грузов через Азербайджан и т.д.

2 основными разделами выставки являются автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт, морской транспорт, воздушный транспорт, порты, терминалы, судостроение, логистика, погрузочное оборудование, нефтеперевозки и трубопроводы, экспедиторы, железнодорожное оборудование и авиационная промышленность.

Оpганизатоpами выставки выступают британская компания ITE Group PLC и ее паpтнеp в Азеpбайджане Iteca Caspian Ltd. Официальную поддеpжку в проведении выставки оказывают Министерство транспорта АР, Тоpгово-пpомышленная палата, Фонд поощрения инвестиций и консультаций, Постоянный секретариат межправительственной комиссии TRACECA, Международное общество азербайджано-турецких  промышленников и предпринимателей.

Вернуться к оглавлению раздела

Студенты филиалов российских ВУЗов могут получить отсрочку от армии

22 Апреля 2005 [09:01] - Day.Az. Озабоченность по поводу отсрочки от армии для азербайджанских студентов, обучающихся в филиалах российских вузов в Баку, выразил спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, который находится в Азербайджане с официальным визитом.

На встрече с председателем Милли меджлиса Муртузом Алескеровым он просил коллегу о содействии в решении этой проблемы. Ее суть состоит в том, что на сегодняшний день в Баку открыты 19 филиалов российских вузов, которые пока не имеют четко прописанного в законодательстве Азербайджана статуса. (ИТАР-ТАСС )

И если студенты азербайджанских вузов по закону имеют отсрочку от армии, то для их сверстников из российских филиалов такая мера не предусмотрена. Миронов попросил до подписания соглашения о статусе этих филиалов дать возможность студентам закончить учебный год. Он выразил уверенность, что соглашение будет подписано в ходе намечающегося визита министра образования и науки РФ в Азербайджан.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане реализуются продукты питания с повышенной радиактивностью?

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Р.МАНАФЛЫ. Беларусь увеличивает поставки продуктов питания в страны СНГ с территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. К таким результатам привела реализация комплексной Государственной программы Беларуси по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Только на реабилитацию сельскохозяйственных земель в рамках этой программы в 2005 году белорусское правительство намерено выделить более 1,3 млн. долларов США. Более того, к годовщине чернобыльской трагедии 26 апреля планируется обширная PR-кампания с участием главы белорусского государства Александра Лукашенко.

Отметим, что с 2002 года в Беларуси осуществляется специальная программа, направленная на внедрение новых технологий по производству "экологически чистой" продукции на территориях, пострадавших от радиоактивных химических выбросов.

Эксплуатация чернобыльских территорий - официальная позиция Минска, направленная на обязательное возвращение пострадавших территорий в сельское хозяйство.

Белорусские ученые разрабатывают специальные технологии, с помощью которых якобы производятся и выращиваются соответствующие международным стандартам качества продукты питания. Белорусские специалисты уверены, что при определенных условиях полива, обработки почв и внесения удобрений стронций и цезий не переходят в продукцию, поэтому она вполне соответствует санитарным требованиям Минздрава Беларуси.

Белорусские эксперты же утверждают, что такие товары, как заварные хлеба, сгущенное молоко, колбасные изделия, мясные и копченые полуфабрикаты, мясо птицы, произведенные в этой стране, пользуются повышенным спросом на рынке СНГ.

Между тем глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов не исключает, что такая продукция может свободно реализоваться на отечественном рынке. По его словам, сегодня отечественные потребители продолжают употреблять продукты низкого качества с высоким содержанием компонентов сомнительного характера и вредных для здоровья.

Э.Гусейнов утверждает, что на сегодняшний день соответствующие структуры Азербайджана принимают решение о введение запрета на импорт тех или иных продуктов только после того, как подобные меры принимают соответствующие ведомства других государств. Глава ССПА уверен, что это связано в первую очередь с отсутствием в стране органов независимой экспертизы, высококвалифицированных кадров и современной лаборатории, специализирующейся на анализе компонентов и оценке радиационного фона пищевых продуктов. "На сегодняшний день в Азербайджане проблемой содержания в пищевых продуктах вредных элементов никто не занимается. Дело в том, что у правительства страны нет четкой и слаженной политики по защите прав потребителей", - подчеркнул Э. Гусейнов.

По его словам, принятые законодательные акты носят декларативный характер и не обеспечивают отечественным потребителям рыночной безопасности. Что касается маркировки, то, по словам главы ССПА Эюба Гусейнова, ее отсутствие является прямым нарушением прав азербайджанских потребителей, согласно международным документам, регулирующим права потребителей. "При покупке того или иного товара потребитель должен быть информирован о стране- производителе продукта и наличии в нем вредных для здоровья компонентов", - отметил Гусейнов.

Между тем, как сообщил "Эхо" начальник Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Рамиз Сафаров, в Азербайджан не экспортируются мясные и колбасные продукты питания из Беларуси. По данным начальника Инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Виктора Гасымова, в нашу страну также не поступают произведенные в Беларуси продукты питания.

Правда, ему не понятно, основываясь на каких исследованиях, соответствующие ведомства Беларуси делают выводы о безопасности употребления продуктов, выращенных на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС земле.

Что касается отсутствия маркировки на "чернобыльской продукции", то, по словам Гасымова, это не имеет значения по той причине, что все товары, которые экспортируются в Азербайджан из стран с повышенной радиоактивностью, проходят исследование на соответствие радиафона с международными стандартами. "В случае, если в том или ином товаре радиафон превышает допустимую норму, на ввоз его в страну будет наложен запрет", - заключил Гасымов.

Вернуться к оглавлению раздела

В настоящее время в Азербайджане 1500 докторов наук и 8000 кандидатов наук

14 Апреля 2005 [09:29] - Day.Az. Об этом АПА сообщил заведующий отдела Советов и документов Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Газанфар Гадимов. По его словам, за 1980-1990 года численность докторов наук возросло в 2,4 раза, а за 1990-2000 гг. в 1,12 раза. С 1992 по 2004 год всего 587 человек получили диплом доктора, а 3062 человека диплом кандидата».

Г.Гадимов сообщил, что сроки деятельности диссертационных советов, сформированных для защиты диссертаций продлены. По словам Гадимова, ранее диссертационные советы утверждались на один год, а фактически действовали еще меньше с января- марта до 15 декабря.

А сейчас диссертационные советы утверждаются сроком на три года: «Это дает возможность советам не торопясь планировать свою деятельность, а претендентам с терпением и аккуратно подготавливать свои работы».

Вернуться к оглавлению раздела

Бакинцы создают в Сургуте (Югра) национальный клуб

СИА-ПРЕСС 16:12 21.04.2005. В Сургуте организовывается клуб "Бакинцы". Учредительное собрание нового национального клуба состоится 26 апреля. Предполагается, что новый национальный клуб объединит людей, родившихся и выросших в городе Баку, сохранивших национальные традиции и обычаи. Клуб "Бакинцы" будут действовать при азербайджанском национальном культурном центре "Бирлик".

Вернуться к оглавлению раздела

Флора Керимова обвиняет «Space» в том, что телеканал сталкивает лбами ее и Теймура Амраха

21 Апреля 2005 [09:40] - Day.Az. Обвинения Флоры Керимовой, высказанные в адрес Ильхамы Гулиевой, не остались безответными. Интересно, что на эти обвинения ответила не примадонна, а бывший ученик Флоры ханум Теймур Амрах. Как сообщил «АПА» пресс-секретарь конкурса «Azəri Star» Фаик Алекперли, признавший себя должником Флоры Керимовой, которая дала ему путевку в жизнь, он сильно рассержен на нее из-за высказываний певицы в его адрес и в адрес Ильхамы Гулиевой.

Певец, недовольный тем, что его имя постоянно используется, хочет положить этому конец: «Флора ханум - превосходная певица. Сегодняшний хлеб я зарабатываю во многом благодаря ей. Когда она и Ильхама Гулиева пришли в искусство, меня даже не было на свете. В течение долгих лет между ними не прекращаются распри. Не знаю, таковы правила шоу-бизнеса или что-то еще, но только считаю, что меня в эти дела вмешивать не стоит. В настоящее время я занят конкурсом «Azəri Star». Выдающаяся певица Ильхама Гулиева тоже трудится в этом проекте. Меня на эту работу пригласило руководство телеканала «Space» во главе с Этибаром Бабаевым, Азером Джаббаром и Дженк Бей. Я не виноват в том, что отношения между Ильхамой ханум и Флорой ханум обострились. Зачем беспочвенно упоминать мое имя? Пусть меня не вмешивают в свои личные дела. Я преподаю в ВУЗе. Я обращаюсь к своей учительнице с просьбой не вмешивать мен в эти разговоры. Сегодня я зарабатываю хлеб здесь, Флора ханум не должна была так поступать. Это вовсе не значит, что я говорю о ней плохо. Допустим, что я даже не был ее учеником. В любом случае, со стороны мне видно, что это неправильный поступок».

В свою очередь, Флора Керимова в заявлении, сделанном для «АПА», вновь осудила Ильхаму Гулиеву и телеканал «Space» за высказанное ее учеником: «Поднять ученика против его же учителя не влезает ни в какие рамки и нравственные нормы. Я все равно не сомневалась, что это когда-нибудь случится. Так как за Теймуром Амрахом никто не стоит, его также натравили против меня путем шантажа».

Ф.Керимова еще раз отметила, что на конкурсе «Azəri Star» Ильхама Гулиева очень плохо относится к Теймуру Амраху. «Этот скандал случился на глазах у восьми миллионов зрителей, об этом говорю не только я, это знают все. Многие люди стали свидетелями неприязни Ильхамы к Теймуру. Я сомневаюсь в умственных способностях тех людей, которые натравили Теймура против меня. Теймур лично признался, что помирился с Ильхамой, а потом заявил, что я своими поступками мешаю ему зарабатывать. Каждое из этих высказываний является доказательством того, что Теймура Амраха шантажировал телеканалом. Ради куска хлеба его принуждают ко лжи. А то, что Ильхама совершает нападки на Теймура из-за меня, тоже является блюдом, состряпанным на той же кухне. Я тоже имею сведения об этой кухне. Я обращаюсь ко своему ученику. Сынок, если ты придешь ко мне и скажешь: «Мать, прости меня», - я тебя прощу в очередной раз. Но тот хлеб, который ты боишься потерять, будет тебе даваться лишь до времени окончания проекта. После этого заработка оттуда не жди. Ты мой любимый ученик, и это станет ясным в ближайшее время всем».

Певица также заявила, что если телеканал «Space» не прекратит провокации против нее, то она предпримет иные шаги: «Так ведь не может продолжаться вечно. Ты, Этибар Бабаев, не должен был допустить этого. Мне это ужасно осточертело. Я стою перед тобой как мужчина. То, что происходит на твоем телеканале, знает не только Ильхама, но и я. Мне не нужны свидетели. Если сегодня моего ученика из-за куска хлеба натравливают против меня, то завтра этого хлеба лишишься и ты. Я не удивляюсь, если завтра аналогично в отношении меня поступят и другие люди». Ф.Керимова пожелала, чтобы все эти разговоры стали предметом судебного разбирательства.

Вернуться к оглавлению раздела

"Музыкальные подношения памяти Святослава Рихтера" - от Мурада Адыгезалзаде

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Ф.АЛЕСКЕРОГЛУ. 26 апреля в Москве в музее композитора Скрябина состоится концерт солистов известного Московского филармонического оркестра "Доминант-квартет". В концерте прозвучат два квинтета - Дворжака и Шумана в исполнении солиста Московской филармонии, лауреата международных конкурсов пианистов Мурада Аадыгезалзаде.

"Но гораздо интереснее прозвучит концерт, который пройдет 27 апреля. В этот день состоится концерт в доме-музее Святослава Рихтера, посвященный 90-летию великого пианиста. Особенно приятно представлять Азербайджан на таких престижных концертах с участием самых именитых музыкантов" - об этом нашему корреспонденту перед самым вылетом в Москву заявил азербайджанский пианист Мурад Адыгезалзаде.

Отметим, что этот концерт пройдет под названием "Музыкальные подношения памяти Святослава Рихтера" и станет сольным выступлением нашего земляка. Мурад Адыгезалзаде в этот день исполнит "Сонату до минор" Шуберта, "Восточную фантазию - Ислами" Балакирева, "Карнавал" Шумана и "Сонату-2" Рахманинова.

Вернуться к оглавлению раздела

Бриллиант Дадашева приняла турецкое гражданство?

21 Апреля 2005 [09:31] - Day.Az. Консульский отдел посольства Турции в Азербайджане выдал певице, гражданке Азербайджана Дадашевой Бриллиант Сулейман гызы, 1959 года рождения, удостоверение личности Республики Турция на имя Пырланты Дадашевой.

Об этом сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, представив «АПА» копию удостоверения личности. В этом документе годом рождения Пырланты Дадашевой указан 1963 год.

Отметим, что в Азербайджане пока еще не принят закон о двойном гражданстве. В таком случае возникает вопрос, не являются ли представление второго гражданства певице и искажение некоторых фактов нарушением законов Азербайджана?

Ответа на обращение, направленное агентством «АПА» в посольство Турции в Азербайджане по данному вопросу, мы так и не дождались. В начале работники посольства порекомендовали выслать им запрос в письменном виде. А спустя несколько дней в посольстве заявили, что «на ваш запрос ответа не последует, так же как и не будут прокомментированы причины данного заявления».

Реакция же самой певицы на запрос по интересующему нас вопросу была более жесткой. Бриллиант Дадашева, поначалу отказывавшаяся комментировать обстоятельства получения ею турецких документов, заявила, что никого не должно интересовать, паспортом какого государства она пользуется, в том числе, и журналистов: «Я не понимаю, что вас конкретно интересует? У меня в наличии 4-5 паспортов. Вы должны гордиться тем, что другие страны предоставляют мне почетное гражданство».

Заявив, что она не видит ничего предосудительного в искажении своего имени и даты рождения, певица осудила сотрудника «АПА» за то, что та посмела задать певице такие вопросы. Певица не постеснялась даже обвинить корреспондента агентства в поддержке позиции армян: «Что вам до того, под каким именем я представляю Азербайджан. У меня 4-5 паспортов, и в каждом мое имя написано по-разному. Например, в паспорте, выданном мне Норвегией, я значусь, как Марианна. Когда ты находишься в другой стране, какое значение имеет то, под каким именем ты известна, и изменения в дате рождения? И более того, если тебя интересует нарушение азербайджанских законов, тогда тебе следовало бы стать юристом, а не журналисткой. Я вела в Турции борьбу против армян. Вместо того, чтобы поддержать меня, вы выступаете с позиции армян».

Бриллиант Дадашева считает, что никого не должно касаться, как она поступает с документами на свое имя. «Это не должно беспокоить и общество. Несколько месяцев назад широкое распространение получила порнокассета одного из певцов. Это плохой пример для молодежи, такие случаи должны быть предотвращены. Думаю, что с какими бы документами я не путешествовала, это не отражается отрицательно на обществе», - заявила певица.

Вернуться к оглавлению раздела

РАШИДА БЕЙБУТОВА СПОЕТ В МОСКВЕ НА ДНЕ ПОБЕДЫ

Газета Зеркало, 22 апреля 2005 г. Автор - Нурлана. День Победы известная певица Рашида Бейбутова встретит не на Родине, а в Москве, где у вокалистки запланирован ряд концертов, которые пройдут с 5 по 9 мая. Сначала певица выступит в Театре эстрады, затем - в Концертном зале консерватории имени Чайковского. Непосредственно в День Победы Рашида ханум примет участие в торжественном праздничном концерте в Храме Христа Спасителя, а финальная часть выступлений состоится на Поклонной горе.

Нетрудно догадаться, что певица будет исполнять песни военных лет, однако в программу включена и азербайджанская народная песня "Кючяляри су сепмишем". По словам Рашиды ханум, песня прекрасно вписывается в праздничную программу, так как она была очень популярна в годы войны в исполнении Рашида Бейбутова. Композиция замечательно оркестрована, часть песни вокалистка исполнит на азербайджанском языке, второй куплет - на русском. Также в программу войдут: ария "Жди меня" из оперы "А зори здесь тихие", "Синий платочек" и "Огонек", который в свое время исполнял Муслим Магомаев.

Сразу после праздников Рашида Бейбутова приступит к репетициям своего сольного концерта, который состоится в Москве 22 мая. Сопровождать выступление певицы будет московский камерный оркестр. Программа подобрана сугубо классическая. Первую часть концерта Рашида ханум решила посвятить азербайджанским композиторам: в ее исполнении московская публика услышит произведения Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Ниязи, Кулиева, Меликова и Рустамова. Затем будет отдана дань русским классикам: Чайковскому, Рахманинову, Римскому-Корсакову.

Отметим, что певицей заинтересовались антрепренеры из Санкт-Петербурга, но концерты в северной столице России запланированы немного позднее - на начало лета.

Совсем недавно Рашида Бейбутова получила от телеканала НТВ предложение сняться в сериале. Но в этот период у звезды шла изнурительная подготовка к концертам, и она не дала продюсерам определенного ответа. Но, как заметила певица в интервью нашей газете, она с удовольствием примет участие в проекте НТВ, если успеет к началу съемок. Параллельно с концертной деятельностью Рашида ханум продолжает готовиться к юбилею своего отца - Рашида Бейбутова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Вернуться к оглавлению раздела

Песня Фаика Агаева длится 12 минут, а новая композиция Мананы все 13. Кто больше?

21 Апреля 2005 [01:24] - Day.Az. Певица готовится представить новый плод совместной деятельности с Агаханом Абдуллаевым. Не успели остыть страсти после 12-минутного клипа Фаика Агаева, которым, кстати, певец остался недоволен и при каждом удобном случае заявлял: «Да что мне с ним делать, я же не смогу его каждый день по телеканалам «раскручивать», как на более высокую планку стала целиться Манана и приступила к записи своей новой песни, которая будет длиться аж 13 минут.

Как отмечает певица, изначально композиция должна была состоять из нескольких частей, одна из которых исполнялась бы в жанре мугам, причем самой же певицей. Также как и Тунзаля Агаева, Манана решила обратиться к Агахану Абдуллаеву с намерением научится исполнять мугам. Но как мы писали ранее, сбыться давней мечте певицы видно не суждено, так как недавно Манана была вынуждена выехать в Грузию, чтобы быть рядом со своим отцом, у которого на тот момент были серьезные проблемы со здоровьем.

«В действительности мне самой хотелось исполнить эту часть композиции, но по уважительным причинам я была вынуждена повременить с уроками мугама, так как мне срочно нужно было вылетать в Грузию, к своему отцу. После того, как я вернулась в Баку, мы с нашей командой решили, что эту партию может исполнить только Агахан Абдуллаев, так что в нашей новой композиции вы сможете услышать его голос и исполнение», - отметила Манана.

Вернуться к оглавлению раздела

Концерты наших звезд в Германии и Голландии

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - И.АСАДОВА. 29 мая в Гааге и Берлине состоятся концерты с участием азербайджаснких артистов эстрады, посвященные Дню республики. Как сообщили "Эхо", в Государственном комитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом в Гааге выступят Иззет Багиров и молодой певец Джавид Гусейн. В Берлин же отправятся Азерин, Агахан Абдуллаев, а также камерный оркестр под руководством Теймура Геокчаева.

Известный азербайджанский художник Ибрагим Ахрари, проживающий в Германии, приложил усилия для того, чтобы наши артисты выступили в зале знаменитой берлинской филармонии. В госкомитете отметили, что в проведении праздничных мероприятий в Голландии и Германии оказывает помощь и турецкая диаспора.

Вернуться к оглавлению раздела

Организаторы конкурса "Azeri Star" обратились к азербайджанским телеканалам с просьбой

22 Апреля 2005 [01:03] - Day.Az. Кемаль Ченк Ичтен просит местные телеканалы поддержать участников конкурса "Azeri Star". Организаторы телепроекта «Azeri Star», проводящие на данный момент второй цикл музыкального конкурса, обратились ко всем местным телеканалам с просьбой помочь выходцам данного проекта и не воспринимать их как людей конкурирующего телеканала.

«Когда мы только начинали работать над проектом «Azeri Star», основная цель заключалась в помощи всем талантливым парням и девушкам Азербайджана. Мы всегда говорили об этом и будем говорить. К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что выходцы из «Azeri Star» не могут появляться на других телеканалах, так как там их воспринимают как людей из конкурирующего канала. Я не могу сказать, что это верно и правильно, и мне кажется, мы все должны объединиться вокруг одной цели – помочь талантливой молодежи. Именно с этой просьбой я обращаюсь ко всем телеканалам Азербайджана. Не так давно я очень обрадовался, узнав о том, что Айнур Искендерли, одна из участников «Azeri Star» была приглашена на телепередачу канала «Lider», и я думаю, что остальные телеканалы должны поступать также», - отметил Кемаль Ченк Ичтен.

Кроме того, по словам организатора конкурса «Azeri Star», даже победителей конкурсов пока трудно назвать звездами и исполнителями, способными представить Азербайджан на международной арене.

«По мере выступления в разных шоу-программах, многие вопросы в плане вокального искусства остаются нетронутыми, и поэтому, не кривя душой хочу сказать, что участники и победители нашего конкурса все еще находятся в «сыром» состоянии для того, чтобы представить Азербайджан. Говорю это потому что, не хочу, чтобы Азербайджан был представлен участниками, не до конца подготовленными к этому ответственному выступлению. Чтобы решить этот вопрос, нужны условия, но когда все эти проблемы разрешатся, я сказать не могу…», - говорит Кемаль Ченк Ичтен.

Вернуться к оглавлению раздела

Триумф азербайджанских музыкантов в ОАЭ

Газета Эхо, 22 апреля 2005 г. Автор - Д.ТАЛЬСКАЯ. Грандиозным триумфом закончилось 20 апреля выступление азербайджанских музыкантов на престижном музыкальном фестивале в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Как стало известно газете "Эхо", этот международный фестиваль академического искусства проводился Министерством информации, культуры и музыкального фонда Абу-Даби, президентом которого является госпожа Худа Кану - известный общественный деятель ОАЭ.

Как указывается, договоренность об участии Азербайджана в этом фестивале между министром культуры Азербайджана Поладом Бюль-бюльоглу, его коллегой из ОАЭ шейхом Абдул Бин Заидом и госпожой Худа Кану в те дни, когда в ОАЭ проходили дни азербайджанской культуры. Большую роль в организации выступления сыграл и посол Азербайджана в ОАЭ Эльдар Салимов. А недавно в Баку получили и официальное приглашение.

Как стало известно газете "Эхо", нашу страну на фестивале академического искусства представлял Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова под руководством народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии профессора Рауфа Абдуллаева. Солистом был народный артист СССР, лауреат международных конкурсов Фархад Бадалбейли. Концерт проходил в самом престижном зале ОАЭ - "Национальном театре Абу-Даби", известном во всем мире своей роскошью и безупречной акустикой. Зал, вмещающий тысячу человек, в день выступления азербайджанских музыкантов был переполнен. Показательно, что на концерте присутствовали министр информации и культуры шейх Абдулл Бин Заид, министр высшего образования ОАЭ шейх Нахьян Бин Мубарак, заместитель министра информации и культуры Сакр Гобаш и президент музыкального фонда Абу-Даби госпожа Худа Кану, дипломаты, аккредитованные в ОАЭ, а зал был украшен флагами Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Оркестр исполнил симфонические произведения Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова, Солтана Гаджибекова, Октая Зульфугарова. Музыканты не раз "срывали апплодисменты", а в конце зрители апплодировали стоя, скандируя только одно слово: "Фантастика!" На бис Фархад Бадалбейли исполнил свое музыкальнное произведение "Море" в сопровождении симфонического оркестра. После концерта присутствовавшие на выступлении VIP-персоны восхищались уровнем исполнительского мастерства азербайджанских музыкантов. Особую благодарность они выразили директору Театра оперы и балета и Государственной филармонии Акифу Меликову. В этом зале выступали самые лучшие музыканты мира, но, как отмечали присутствовавшие на концерте, азербайджанская музыка произвела потрясающее впечатление.

Кроме того, как стало известно газете "Эхо", сотрудничество между азербайджанскими властями и музыкальным фондом ОАЭ будет продолжено. Между директором Театра оперы и балета Акифом Меликовым и главой музыкального фонда ОАЭ госпожой Худа Кану достигнута предворительная договоренность о гастролях в ОАЭ балетной труппы Бакинского оперного театра - арабские любители музыки смогут познакомиться с такими спектаклями, как "Дон Кихот", "Лейли и Меджнун" и "1000 и одна ночь".

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное