Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
30 апреля 2005 г. Выпуск №107

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов возвращается в "Новую политику"
Аликрам Гумбатов создал в Голландии Талышское Национальное Движение
Саида Годжаманлы недовольна деятельностью Лейлы Юнус
Мониторинговый комитет ПАСЕ обеспокоен предвыборной ситуацией в Азербайджане
Али Гасанов: «Мы готовы рассмотреть любые изменения в Избирательном Кодексе...»
В Азербайджане начались тренинги по обучению политических лидеров переговорам
Произошел раскол в рядах «оппозиционных октябрят»
Ричард Перл: "Проект "Каспийская охрана" должен осуществиться"
США вызвали в Вашингтон лидеров азербайджанских группировок - противников иранского режима
Молодежное движение "Новая волна" готово поддержать президента в развитии демократии

ЭКОНОМИКА

Из-за долгов Турция прекратит подачу электроэнергии в Азербайджан
Али Нагиев: «Компания «bp»... игнорирует положения Трудового законодательства Азербайджана»
Ввод в строй азербайджанского участка коридора "Север-Юг" позволит перевозить до 40 млн. тонн грузов в год
К единым стандартам учета
И.Алиев: «Для развития экономики должны быть задействованы все средства, в том числе и заработанные незаконным способом»
Баку посетит обзорная миссия МВФ
Пенсии старого и нового образца
Глава ГКЦБ видит основную причину высоких темпов инфляции в неразвитости национального фондового рынка

СОЦИУМ

Опубликован список самых богатых людей Азербайджана
В МВД знали о проделках Гаджи Мамедова, заявила Севиль Самедова - мать убитого Мехмана Самедова
Министр внутренних дел Рамиль Усубов: «В столице действуют профессиональные преступные группировки, грабящие квартиры»
Гомосексуализм в действии
Генеральный директор Общественного ТВ: «30% моего потенциала равны полному потенциалу моих конкурентов»
Бывшие военнослужащие обвиняют Минобороны в коррупции
Малейка Аббасзаде : «В течение 15 лет ситуация с образовательной системой Азербайджана может стать кризисной»
Начался прием на места в российских вузах, отведенные для граждан Азербайджана
Высшая аттестационная комиссия предлагает изменить правила предоставления ученого звания кандидата наук
В Баку в мае пройдет международная конференция по вопросам оказания правовой помощи

ПОЛИТИКА

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов возвращается в "Новую политику"

ИА РЕГНУМ 15:50 29.04.2005. Экс-президент Азербайджана, сопредседатель социал-демократической партии (СДПА) Аяз Муталибов включается в активную политику и намерен присоединиться к блоку "Новая политика" (блок "YES"), созданный экс-премьер-министром Али Масимовым, экс-госсекpетаpем Лала Шовкет и экс-госсоветником Эльдаром Hамазовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Али Масимова, договоренность по этому поводу достигнута. Решется также вопрос включения в блок СДПА, о чем с ее другим сопредседателем Аразом Ализаде ведутся переговоры. В целом желание присоединиться к "YES" выразили более 50 общественных организаций и 5 партий Азербайджана.

Аяз Муталибов является первым президентом независимого Азербайджана. Пришел к власти после январской трагедии 1990 года и был свергнут националистами 15 мая 1992 года. Последние 13 лет он проживает в Москве.

Вернуться к оглавлению раздела

Аликрам Гумбатов создал в Голландии Талышское Национальное Движение

28 Апреля 2005 [09:15] - Day.Az. Созданный группой проживающих в Голландии азербайджанцев Европейский Союз Политических Эмигрантов Азербайджана (ЕСПЭА), отрицает информацию о своем сотрудничестве с Аликрамом Гумбатовым.

Об этом «АПА» сообщил заместитель председателя  ЕСПЭА Эльданиз Юсибов. По его словам, эта организация объединяет в себе членов «Мусавата», «Вахдата», ДПА, ПНФА и других партий.

«Организация не участвовала и не участвует ни в какой форме в переговорах с лидером сепаратистов, желающих расчленения Азербайджана, Аликрамом Гумбатовым», - заявил Э.Юсибов, сообщив о том, что 10 апреля в Голландии создано Талышское Национальное Движение (ТНД), лидером которого избран А.Гумбатов: «ЕСПЭА выразил резкий протест по поводу этого. Мы обратились с заявлением в государственные структуры Голландии, международные организации, действующие на территории этой стране, Совет Европы, проинформировав их о том, что ТНД является сепаратистской организацией, в планы которой входит нарушение территориальной целостности Азербайджана.

После проведения 23 апреля в Брюсселе акции протеста против армянского терроризма мы обсудили этот вопрос с сотрудником посольства по Странам Бенилюкс Фуадом Гумбатовым. Мы потребовали, чтобы Голландия выразила свое отношение к созданию ТНД на государственном уровне. Можете быть уверены в том, что мы постоянно будем вести борьбу с теми, кто выступает против независимости Азербайджана и покушается на целостность его территорий».

Вернуться к оглавлению раздела

САИДА ГОДЖАМАНЛЫ НЕДОВОЛЬНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЕЙЛЫ ЮНУС

Газета Зеркало, 29 апреля 2005 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. Правозащитник Саида Годжаманлы не согласна с мнением своей коллеги Лейлы Юнус о том, что в Азербайджане насчитывается 130 политических заключенных. Как отметила С.Годжаманлы, существует большая разница между списками, составленными ею и Л.Юнус. Список С.Годжаманлы, составленный Мониторинговым комитетом правозащитных организаций, включает в себя 41 человек ("Тренд").

В беседе с корреспондентом "Зеркала" С.Годжаманлы подтвердила эту информацию. Она отметила, что появлению такого огромного количества политзаключенных способствует отсутствие в стране независимой судебной власти. Кроме того, С.Годжаманлы сказала, что в число политических заключенных входят те арестованные, действия которых подпадают под критерии Совета Европы.

Она отметила, что лицо подпадает под понятие "политический заключенный", если: 1) лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека; 2) лишение свободы было применено по явно политическим причинам; 3) по политическим мотивам длительность заключения явно несоразмерна с правонарушением; 4)лицо лишено свободы по политическим мотивам на дискриминационной основе; 5) лишение свободы является результатом разбирательства с явными нарушениями процессуальных гарантий.

С.Годжаманлы внесла ясность, почему существует такая разница между числом политзаключенных в списках Мониторингового комитета правозащитных организаций и Института мира и демократии.

По ее словам, в список Л.Юнус включены имена уже амнистированных и помилованных лиц. Причем заявления С.Годжаманлы были неголословны, и она назвала конкретные имена. В частности, член Национально-демократической партии Алигюль Мамедов, помилованный в марте этого года, продолжает оставаться в списках политзаключенных Л.Юнус. Кроме того, бывший опоновец Намик Мамедов (в списке Лейлы Юнус он проходит под именем Натиг) также уже вышел на свободу. Она сказала, что член партии "Мусават" Фариз Бабаев, осужденный за участие в известных октябрьских событиях, также освобожден в марте этого года, но тем не менее включен в этот список.

"Мы составляем списки политзаключенных подходя к своей работе со всей ответственностью, в то время как Институт мира и демократии составляет списки "спустя рукава". И поэтому можно считать, что наши списки более точные", - сказала С.Годжаманлы.

Она также отметила, что в списках Л.Юнус есть люди, дела которых требуют разбирательств с участием местных правоведов и представителей международной комиссии Совета Европы. По ее словам, в этих списках есть лица, осужденные за взрывы в метрополитенах. В частности, она высказала свое недовольство тем, что в список политзаключенных внесены имена членов организации "Садвал" Рахиба Масимова, Икрама Тагиева, которые были осуждены за взрывы в метро.

Кроме всего прочего, по словам С.Годжаманлы, в списке есть люди, входящие в так называемую группу "Гарангуш" и представленные как члены ПНФА. Как сказала правозащитница, эти люди, которые были осуждены за бандитизм и разбой, в 1993 году убили прокурора Губадлинского района. По словам С.Годжаманлы, их организация связалась с представителями Партии Народного фронта, и выяснилось, что эти люди не являются членами ПНФА.

В то же время она отметила, что не может обвинять Лейлу Юнус в непрофессионализме. "Просто она подошла к составлению списков безответственно", - сказала С.Годжаманлы. В конце беседе С.Годжаманлы еще раз отметила, что составленный Л.Юнус список политзаключенных является некомпетентным и позорит Азербайджан в глазах Совета Европы.

Мы связались также и с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус для того, чтобы отразить в статье и ее позицию. Однако правозащитница отказалась комментировать высказывания С.Годжаманлы.

Она лишь отметила, что работает в Федерации правозащитных организаций в координации с остальными правозащитниками. "Составить одной список не только 130 лиц, но и 40 людей представляется очень сложным делом. Поэтому мы конкретно распределяем обязанности между мной, Эльдаром Зейналовым и Авазом Гасановым", - сказала Л.Юнус.

Она подчеркнула, что отдельные правозащитники объединились в федерацию потому, что каждый из них доверяет стилю работы друг друга.

Вернуться к оглавлению раздела

Мониторинговый комитет ПАСЕ обеспокоен предвыборной ситуацией в Азербайджане

ИА РЕГНУМ 18:29 27.04.2005. После визита в Азербайджан содокладчиков Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) очень обеспокоен предвыборной политической атмосферой в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении Мониторингового комитета ПАСЕ. В документе говорится: "Несмотря на то, что до парламентских выборов остается 6 месяцев, до сих пор не обеспечены свобода слова и право на собрания, являющиеся важными условиями для проведения свободных и справедливых выборов. Оппозиция никакими общественными средствами, можно сказать, не может донести свое мнение до избирателей. Взаимные обвинения и недоверие не дают возможности для конструктивного диалога".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении отмечается, что в результате подписанного президентом последнего указа о помиловании освобождены арестованные в октябре 2003 года 7 оппозиционных лидеров и другие политзаключенные. Вместе с тем, отмечается в документе, они не могут участвовать в политической жизни, потому что Верховный суд сохранил в силе решение в отношении этих лидеров "На телеканалах все еще имеет место недостаток плюрализма. Важным фактором является скорейшее начало деятельности в полностью независимой форме Общественного телевидения и находящегося в процессе приватизации первого государственного канала", - подчеркивается в заявлении. В нем также говорится о продолжении преследования независимых журналистов. "После убийства известного критикующего журналиста Эльмара Гусейнова они (журналисты) чувствуют угрозу своей жизни. Оппозиционная пресса сталкивается с проблемами, связанными с печатанием и распространением изданий. Помимо этого, оппозиционные СМИ сталкиваются с тяжелыми финансовыми штрафами", - отмечается в документе.

Мониторинговая группа требует, чтобы последние поправки, внесенные в Избирательный кодекс, особенно касающиеся вопросов формирования избирательных комиссий, соответствовали совместным рекомендациям Венецианской комиссии СЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В то же время Комитет полагает, что запрет на наблюдение за выборами неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа, будет отменен.

В заявлении обращается внимание на тот факт, что из-за ожидающихся крупных доходов от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан власти с особым рвением будут защищать свои позиции. "Схожесть с процессами в Грузии и Украине и спекуляции вокруг слова "революция" могут привести к непредвиденным результатам", - подчеркивается в заявлении.

Мониторинговый комитет особо отмечает, что после событий, произошедших после президентских выборов 2003 года и недостатков, имевших место в ходе прошедших в декабре 2004 года муниципальных выборов, парламентские выборы станут важным экзаменом для демократии.

"Мониторинговый комитет призывает власти и оппозицию Азербайджана быть ответственными перед азербайджанским народом, и понять, что ни экономические, ни политические, ни социальные вопросы не удастся решить без полностью демократических, свободных и справедливых выборов. Власти должны понять, что право на свободу собраний и свободу слова являются не только предвыборными обязательствами, это должно стать отражением повседневной жизни демократического государства", - резюмируется в документе.

Вернуться к оглавлению раздела

Али Гасанов: «Мы готовы рассмотреть любые изменения в Избирательном Кодексе, гарантирующие объективное и демократичное проведение выборов»

29 Апреля 2005 [09:59] - Day.Az. «С сегодняшним составом избирательных комиссий в Азербайджане возможно провести справедливые, прозрачные и демократичные выборы. В 2003 году, когда был принят нынешний Избирательный Кодекс, Венецианская Комиссия тоже признавала, что с этим кодексом можно проводить выборы, отвечающие европейским стандартам. Причиной возникновения этой проблемы являются утверждения оппозиции о том, что, якобы, результаты выборов могут быть сфальсифицированы в случае, если победу в них одержит оппозиция. Они пытались сформировать такое мнение и в определенной степени добились этого. Мы проводим обсуждения в связи с изменениями в Избирательном Кодексе. Делегации Аппарата Президента и Милли меджлиса провели обсуждения с представителями Венецианской Комиссии. Существуют определенные предложения ОБСЕ, посольства США и Венецианской Комиссии, мы обмениваемся мнениями вокруг них. В какие положения будут вноситься изменения, станет известно после вынесения итогового мнения Комиссии».

Такое заявление сделал в эксклюзивном интервью корреспонденту «АПА» заведующий общественно-политического отдела Аппарата Президента Али Гасанов.

Он также сообщил, что избирательные институты не могут служить интересам отдельных лиц, отражать их волю: «Наша цель - проведение объективных и демократичных выборов. Для этого мы готовы внести любые необходимые изменения в Избирательный Кодекс».

А.Гасанов не дал конкретного ответа на вопрос о том, будут ли изменения в Избирательный Кодекс внесены до проведения предстоящих выборов: «Пока что ведутся обсуждения. Я не хочу вдаваться в детали. В какие именно положения будут внесены изменения, станет известно по окончании обсуждений».

А.Гасанов также сказал, что власть неоднократно предлагала оппозиции пойти на диалог: «Я как представитель власти заявляю, что мы готовы к диалогу с оппозицией. Независимо от того, когда и где они собираются вести переговоры, мы готовы к ведению диалога».

А.Гасанов пригласил оппозицию и в Аппарат Президента: «Двери моего кабинета всегда открыты. Как координатор президента по общественно-политическим вопросам я готов вести с ними переговоры на любые темы».

Выразив свое отношение по поводу заявления Мониторингового Комитета ПАСЕ, распространенного несколько дней назад, Али Гасанов назвал отраженные в документе мысли «субъективным подходом»: «Заявления об отсутствии в Азербайджане свободы слова и волеизъявления, как об этом утверждает оппозиция, является далеким от объективности поступком. В Азербайджане существует свобода слова и волеизъявления на таком уровне, на котором ее нет даже в странах самих членов Мониторинговой Группы. Мы готовы доказать правдивость своих доводов перед любой международной структурой. Оппозиция уже в течение 10 лет пользуется правом на свободу собраний. Так как право оппозиции на свободу собраний привело к крупным беспорядкам, в течение определенного времени им не разрешалось проводить акции. Накануне выборов для них будут созданы все условия. У них есть и будет достаточно возможностей для того, чтобы они могли общаться со своими избирателями».

А.Гасанов ответил также на вопрос о повторном поднятии проблемы политзаключенных в Азербайджане: «Мы закрыли вопрос о политзаключенных. Когда Азербайджан был принят в совет Европы, правозащитники переправили в эту организацию список имен 716 лиц. В то время по причине нашей неопытности этот список был внесен в состав обязательств Азербайджана. Если они не согласны с решением азербайджанских судов, пусть обращаются в Европейский Суд. Я бы не стал обвинять всех правозащитников в фальсификации, но, к сожалению, европейские институты не хотят работать с людьми, которые защищают честь своей работы».

«На следующей неделе мы планируем проведение совещания глав пресс-служб органов исполнительной власти при главе Исполнительного Аппарата Президента Рамизе Мехтиеве. На этом совещании будут обсуждены все вопросы, касающиеся их деятельности, будет определена соответствующая схема работы», - сказал А.Гасанов.

Сообщив о том, что в связи с 130-летием создания национальной прессы председатель Совета по прессе обратился к президенту, А.Гасанов также сказал, что обсуждены вопросы, касающиеся награждения журналистов государственными наградами, и другие предложения.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане начались тренинги по обучению политических лидеров переговорам

Баку. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане начались тренинги по обучению политических лидеров переговорам, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе Национального форума (НФ) НПО Азербайджана.

На тренингах слушателям прочтут курсы по усовершенствованию ведения диалога с политическими оппонентами. В тренингах принимают участие представители оппозиционных и проправительственных политических партий, НПО, муниципалитетов, а также органов исполнительной власти, сказали в пресс-службе.

Вернуться к оглавлению раздела

Произошел раскол в рядах «оппозиционных октябрят»

29 Апреля 2005 [09:25] - Day.Az. «В беседе со мной большинство «октябрят» заявили, что не располагают какой-либо информацией по поводу учреждения Рамизом Мирзаоглы нового движения.

Я разговаривал с 15-20-ю «октябрятами», чьи имена фигурируют в списке «33-х». По их словам, они не знали о письме, которое было вручено мне на общем заседании движения «16 октября», проходившем в штаб-квартире ДПА. Также ничего не знают об этом и те 10-12 «октябрят», чьи имена приводятся в письме.

Это говорит о том, что движение, о котором упоминает Рамиз Мирзаоглы, состоит не из 33-х, а всего лишь из 2-3 человек», - прокомментировал корреспонденту «АПА» вопрос, связанный с созданием «Движения 33-х», выступающего против движения «16 октября», заместитель башкана Мусават Ариф Гаджилы.

«Мы не обладаем монополией на защиту людей, ущемленных в своих правах 16 октября 2003 года. И я не принимаю заявления о том, что семеро учредителей движения монополизировали эту защиту. В учрежденном нами движении все, в том числе и рядовые «октябрята», обладают равными правами», - сказал Ариф Гаджилы и выступил с интересным заявлением: «Поднятие данного вопроса преследует целью создание ажиотажа, желание столкнуть лбами кого-то с кем-то. Но, я также не исключаю, что эта кампания возникла из-за нанесения небольшой обиды».

А близкий к «Мусавату» источник сообщил «АПА»: «Движение 33-х» контролирует Сульхеддин Акпер, который стремится расколоть «октябрят» и заново укрепить свои позиции в «Мусавате».

Создатель «Движения 33-х» Рамиз Мирзаоглы, в свою очередь, заявил о наличии сил, которые сеют недоразумения: «Разногласия между нами и учредителями движения «16 октября» имеются лишь в вопросе, касающемся поддержки предвыборных блоков. Они не поддерживают блок ПНФА(р) – Мусават – ДПА. Я же являюсь мусаватистом и не могу не поддерживать этот блок. Именно по этой причине мы не примкнули к ним».

Р.Мирзаоглы сообщил о том, что председателем «33-х» является Эхтирам Джафаров. «Я не собирался выступать на заседании движения «16 октября». Однако мне пришлось выступить, так как мне неожиданно предоставили слово. На этом настояли «октябрята» и сам Эхтирам бек», - сказал Р.Мирзаоглы.

Он выразил недовольство тем, что имя заместителя башкана «Мусават» Сульхаддина Акпера связывают с этим движением: «В этом вопросе может фигурировать имя любого заместителя Исы Гамбара. Я не знаю, кто называет имя Сульхаддина Акпера?» Исполнительный секретарь движения «16 октября» Панах Гусейн подтвердил, что оно (движение) не поддерживает блок ПНФА(р) – Мусават – ДПА: «Единственной целью создания этого движения является предотвращение фальсификации выборов. По этой причине нелогичным было бы поддержание какого-либо предвыборного блока».

А башкан «Мусават» Иса Гамбар в своем заявлении корреспонденту «АПА» отметил, что имена семерых учредителей движения «16 октября» фигурируют в списках единых кандидатов, которые будут представлены в блоке ПНФА (р) – Мусават – ДПА: «И поэтому я считаю, что их представление в движении «16 октября» не помешает их участию в выборах в составе нашего предвыборного блока. Мы ведем борьбу за восстановление их избирательных прав. После того, как мы добьемся этого, наверное, не останется никаких препятствий для их участия в выборах».

На вопрос о том, было ли согласовано внесение имен этих лиц в единые избирательные списки с самими учредителями движения «16 октября», И.Гамбар ответил так: «Если бы  они были против, мы не внесли бы их имена в единый список».

Вернуться к оглавлению раздела

Ричард Перл: "Проект "Каспийская охрана" должен осуществиться"

Газета Эхо, 30 апреля 2005 г. Автор - Н.АЛИЕВ. В настоящий момент Ричард Перл - бывший замминистра обороны США (1981-1987 гг.) и экс-председатель Комиссии по оборонной политике США (2001-2003 гг.) является сотрудником Института американского предпринимательства. Кроме того, Перл пишет обзорные статьи для таких влиятельных изданий, как The New York Times, Washington Times, Wall Street Journal. Ричард Перл считается признанным авторитетом в вопросах национальной безопасности США, военных стандартов, проблем наращивания вооружения, а также региональных конфликтов. В политических кругах США уверены, что Перл близок к нынешней администрации. Во всяком случае, не секрет, что его часто приглашают для консультирования в конгресс США и т.д.

В эксклюзивном интервью "Эхо" Перл прокомментировал ситуацию с возможным американским присутствием на Каспии.

- Что вы думаете об американском проекте "Каспийская охрана", о котором в последнее время много говорят? Как известно, этот проект предусматривает 100 млн. долларов на безопасность Каспия, нефтяных месторождений...

- Существует очень много американских проектов, которые связаны с охраной окружающей среды, пограничной безопасностью, предотвращением террористических актов и т.д.

- О проекте "Каспийская охрана" активно высказывались представители официального Вашингтона, ведущие американские СМИ. Ясно, что речь идет о попытке усиления военно-морского флота прикаспийских государств. Видимо, в первую очередь Азербайджана и Казахстана...

- Такой проект должен осуществиться. Это очень важно, потому что независимость прикаспийских стран не управляется каким-либо образом из Москвы. Конечно же, мы стараемся помогать тем странам, с которыми у США хорошие отношения. Наша цель - быть не против кого-то, а наоборот, внести какие-то положительные изменения.

Азербайджан так же, как и Казахстан, конечно, не может быть полностью независимым в вопросах безопасности. Поэтому важно создание оборонительных институтов.

- Командующий Российской каспийской флотилией крайне негативно отреагировал на возможность реализации проекта "Каспийская охрана"...

- Наверное, он просто ностальгирует по тем временам, когда на Каспии был всего лишь один военно-морской флот. Но это время уже закончилось.

- Насколько вероятна американская атака на Иран с использованием территории Азербайджана?

- У нас нет планов атаковать Иран. Что касается моего мнения, то я думаю, что люди, которые хотят освободить себя от диктатуры, муллократии, наверное, сами найдут подходящий способ. Тем более что скоро в этой стране должны состояться выборы. Правда, к сожалению, в этой стране выборы проходят странно. Т.е. муллы решают, кому управлять. Но я понимаю, что желание иранского народа велико, и потому все идет к тому, что неминуемы перемены.

- Значит, разговоры о появлении американских баз на территории Азербайджана не имеют под собой никаких оснований?

- Мне неизвестно о таких планах. Мы не стремимся создавать множество военных баз за пределами территории США...

О том, что проект "Каспийская охрана" - дело практически решенное, заявил на днях в Алматы и посол США в Казахстане Джон Ордуэй. По его словам, правительство США рассматривает возможность оказания технической помощи Вооруженным силам Республики Казахстан в обеспечении безопасности в казахстанском секторе Каспийского моря (KZ-today). Посол отметил, что в состав помощи войдут технические, в том числе радиоэлектронные седства наблюдения и разведки, их размещение на побережье Каспийского моря, а также обучение персонала. При этом аналогичную помощь США намерены оказать и Азербайджану.

Вернуться к оглавлению раздела

США в срочном порядке вызвали в Вашингтон лидеров азербайджанских группировок - противников иранского режима

29 Апреля 2005 [09:53] - Day.Az. США проводит учения среди 10 тысяч курдов в лагерях, построенных на территориях, находящихся под контролем Джалала Талабани. Целью учений является использование курдских боевиков в борьбе с иранским режимом. В учениях принимают участие и боевики Союза Патриотов Курдистана. Информацию об этом распространил телеканал «CNN-Turk».

В сообщении говорится о завершении одного этапа учений. «К учениям привлечены и офицеры Талебанских сил. 500 курдских боевиков уже окончили обучение и пересекли границу Ирана. Курдские боевики нанесли контрольные удары по трем объектам на границе Ирана».

Телеканал сообщает о том, что лидеры азербайджанских группировок - противники иранского режима в срочном порядке вызываются в Вашингтон. В настоящее время обсуждаются детали операций азербайджанских лидеров против Ирана. «CNN-Turk» сообщил о том, что большую часть населения Ирана составляют азербайджанские турки, и что религиозный режим долгое время держал их под давлением. Как пример телеканал озвучил то, что азербайджанцы не имели право получать образование на родном языке. /« АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

Молодежное движение "Новая волна" готово поддержать президента в развитии демократии

Баку. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанское молодежное движение "Новая волна" готово поддержать президента Ильхама Алиева в развитии демократии. Об этом заявил лидер этого движения Вугар Алышанбейли на встрече с советником посла США в Азербайджане Лорой Шайби.

"Мы за положительные перемены и хотим, чтобы президент отправил в отставку коррумпированных чиновников, которые тормозят развитие демократических преобразований в республике. И в этом вопросе мы готовы его поддержать", - заявил В.Алышанбейли.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Из-за долгов Турция прекратит подачу электроэнергии в Азербайджан

ИА РЕГНУМ 18:17 27.04.2005. Из-за долга в 150 миллионов долларов, накопившегося в результате неоплаты стоимости электроэнергии, поставляемой Турцией в Нахичевань, Турция может прекратить подачу электpоэнеpгию. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Туран Моралы.

До этого вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов предложил Турции простить этот долг. Hо 26 апреля посол заявил о невозможности полного списания долга и отметил, что электроснабжение Нахичевани в таком порядке продолжаться не может. "На последнем заседании турецко-азербайджанской комиссии достигнута договоренность о решении вопроса в течение ближайших трех месяцев. Если же долг не будет погашаться, то подача электроэнергии в Нахичевань будет прекращена", - сообщил Т.Моралы.

Интересно, что Т.Моралы допустил возможность частичного открытия границ между Турцией и Арменией. Для этого, уточнил он, Армения должна строить нормальные отношения со своими соседями. "Предпринятие каких-либо шагов в данном направлении целиком зависит от Армении", - подчеркнул Т.Моралы.

Вернуться к оглавлению раздела

Али Нагиев: «Компания «bp» и другие транснациональные компании игнорируют положения Трудового законодательства Азербайджана»

29 Апреля 2005 [09:37] - Day.Az. «На предприятия, в которых не соблюдаются правила охраны труда, будет наложен штраф». С таким заявлением перед журналистами выступил министр труда и социальной защиты населения Али Нагиев.

По его словам, полномочия Государственной Трудовой Инспекции позволяют определять, проводятся ли на предприятиях мероприятия по просвещению работников в области охраны труда. «Инспекция уже наделена и правом наложения штрафа. Наверное, в ближайшие дни такие санкции будут применяться. Но по причине того, что структура является новой, она еще не наделена достаточными полномочиями. Основная проблема состоит в том, что трудовые инспектора допускаются не во все министерства».

Министр назвал несколько факторов, которые привели к сложившейся ситуации: «Подписанные этими компаниями контракты основываются на международное законодательство, и поэтому они не соблюдают положения нашего законодательства. А мы не можем требовать от этих компаний соблюдать азербайджанские законы. Этот вопрос может быть решен только конституционным путем. Кто я такой, чтобы  предъявлять претензии к «bp», решать имеющиеся в компании проблемы, связанные с отклонениями от норм? Такая ситуация существует не только в «bp», но и в большинстве транснациональных компаний. Пройдет время, и эти компании поймут, что в нашей стране нельзя себя так вести».

По мнению министра, проблемы, связанные с охраной труда, невозможно решать административным путем. На решение этих проблем необходимо определенное время.

Сообщив о том, что по случаю празднования 60-летия победы над фашизмом 80 ветеранам Великой Отечественной войны будут вручены автомобили «Ока», производимые в Гянджинском автомобильном заводе, министр сказал, что еще не определен объем единовременных денежных вознаграждений, которые будут выплачены ветеранам: «В настоящее время этот вопрос обсуждается с Министерством финансов. Возможно даже, что объявленный ранее размер вознаграждения в 1 миллион манатов, будет увеличен в несколько раз».

Что касается пенсионных пособий для ветеранов, то, по словам Али Нагиева, до 9 мая невозможно будет их повысить. Но это предусматривается сделать в течение года. /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

Ввод в строй азербайджанского участка коридора "Север-Юг" позволит перевозить до 40 млн. тонн грузов в год - посол Ирана

Баку. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Строительство железной дороги из Ирана до границы с Россией по территории Азербайджана в рамках международного коридора "Север-Юг" позволит ежегодно перевозить железнодорожным транспортом 40 млн. тонн грузов, сообщил посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани журналистам.

В рамках организации работы международного транспортного коридора "Север-Юг" администрациями железных дорог Азербайджана, Ирана и России планируется объединить железнодорожные пути трех стран.

Вернуться к оглавлению раздела

К ЕДИНЫМ СТАНДАРТАМ УЧЕТА

Газета Зеркало, 29 апреля 2005 г. Автор - Ф.ФАТУЛЛА. Вчера в отеле "Европа" началось десятое по счету заседание Руководящего совета организации ECOSAI (Организация высших органов финансового контроля стран Организации экономического сотрудничества - ECO), в которую входит Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Открывая работу заседания, глава Счетной палаты Азербайджана Hамик Hасруллаев отметил, что Азербайджан за короткий период независимости смог добиться высокого авторитета среди стран региона. И в этой связи неудивительно, что сегодня в Баку во второй раз проходит заседание Руководящего совета организации ECOSAI. По его словам, за время, прошедшее со времени проведения четвертого заседания организации в апреле 1999 года, в стране произошли серьезные положительные сдвиги в национальной экономике.

В настоящее время Азербайджан стал лидером в регионе, и развитие экономики несомненно увеличивает финансовые потоки в страну. В этой связи роль правительства в управлении финансовыми ресурсами очень высока, и созданная недавно Счетная палата Азербайджана предпринимает шаги для того, чтобы использование государственных средств было прозрачным.

Для достижения этих целей Счетная палата Азербайджана принимает содействие и сотрудничество международных партнеров, и с благодарностью изучает их опыт в этом направлении. Органы высшего финансового контроля придают важное значение оживлению деятельности Организации экономического сотрудничества. В частности, члены правления ECOSAI (ОЭС) будут ходатайствовать перед международной организацией органов высшего финансового контроля - INTOSAI - о признании ECOSAI ее региональной структурой, подчеркнул Н.Насруллаев.

В своем выступлении первый заместитель председателя Милли меджлиса Ариф Рагимзаде отметил, что в последние годы в стране успешно развивается нефтяная стратегия, что позволило Азербайджану выйти в число самых динамично развивающихся стран мира. Для устойчивого развития в стране принята Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов на период на 2003 - 2008 годы, где указаны меры, которые позволят быстрыми темпами развивать ненефтяной сектор и позволят в ближайшие годы двукратно увеличить валовый внутренний продукт, выйти на уровень производства 1990 года.

Однако у Азербайджана остается проблема 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, возникшая в результате оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сейчас необходимо в скором времени добиться справедливого мира и возвращения азербайджанского населения на свои исконные места проживания, подчеркнул А.Рагимзаде.

Представитель Турецкого счетного суда Мехмет Дамар отметил, что финансовый контроль важен с точки зрения рационального использования государственных средств. При этом М.Дамар подчеркнул важность удовлетворения требований граждан получать полные сведения о госрасходах.

Указывая на важность сотрудничества в рамках ECOSAI, он отметил необходимость равного участия стран в рассмотрении финансовых вопросов и развития многосторонних связей. Для этого, по словам М.Дамара, вполне приемлемо проведение обучения и тренингов, с широким использованием современных информационных технологий.

В рамках заседание ECOSAI Счетная палата Азербайджана планирует подписать три соглашения. Как сообщил агентству "Тренд" Hамик Hасруллаев, планируется подписать меморандум о взаимопонимании с Hациональным аудиторским судом Ирана и соглашения со Счетным судом Турции и Офисом главного аудитора Пакистана. Документы подпишут соответственно председатель палаты Hамик Hасруллаев, президент Аудиторского суда Мохаммад Реза Рахими, президент Счетного суда Мехмет Даммар и главный аудитор Мохаммад Юнис Хан.

Данные рамочные соглашения будут подписаны сроком на 1 год с дальнейшей автоматической пролонгацией. "У меня уже были двусторонние встречи со всеми председателями, определялся круг задач, который нас интересует. С Ираном и Турцией у нас тесные и разноплановые отношения. Мы также намерены готовить совместные контрольные и аналитические материалы", - отметил H.Hасруллаев. По его словам, в данном сотрудничестве сложности связаны с различиями систем.

Также планируется, что новые партнеры готовы оказывать техническую помощь. "Во-первых, это общее участие в системе международных отношений, которое заключается в единых принципах Римской декларации. Одними из основных являются международные стандарты, то есть единый подход к самой технологии работы. Важен также вопрос независимости, профессионального доверия, открытости позиции палаты в государстве. Мы уверены, что наши сотрудники, которые участвуют в тренингах, проходят их по общепринятым правилам. Это служит тому, что наша организация становится более дееспособной и открытой для сотрудничества", - отметил H.Hасруллаев.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхам Алиев: «Для развития экономики должны быть задействованы все средства, в том числе и заработанные незаконным способом»

27 Апреля 2005 [05:05] - Day.Az. С таким заявлением выступил перед журналистами в понедельник глава государства в ходе однодневной поездки в Шемаху. «Я считаю, что было в прошлом, то прошло, надо это перечеркнуть, и для развития экономики мы должны использовать все источники – и иностранные и внутренние инвестиции и некоторые средства, заработанные незаконным способом», подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о вероятности внедрения в стране так называемой «финансовой амнистии», Алиев заявил, что опыт других стран говорит о низкой эффективности подобного шага, носящего скорее символический характер. «Основная часть теневых денег так и не всплывает, и скрывающие средства так и не рискуют их легализовать», считает он.

Президент подчеркнул, что дефицит средств в стране не ожидается, и лишь благодаря действию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан страна получит сотни миллионов долларов.

«Мы сейчас думаем, куда их вложить, чтобы дополнительные средства не дали толчок инфляции. Мы будем продолжать увеличение заработных плат. Но каждое увеличение зарплат приводит к увеличению покупательской способности населения, а полученные дополнительные расходы оседают в карманах торговцев», отметил он.

По словам Алиева, сейчас проводятся консультации с финансовыми структурами о целесообразном расходовании средств. В первую очередь, сообщил президент, они будут направлены в инфраструктурные проекты.

«Необходимо создать возможность. Чтобы бизнес в Азербайджане развивался быстрыми темпами», заключил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Баку посетит обзорная миссия МВФ

ИА РЕГНУМ 12:07 28.04.2005. 4 мая в Баку прибудет обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе со старшим экономистом департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Виталием Крамаренко. По сообщению представительства МВФ по Азербайджану, в ходе двухнедельного визита специалисты МВФ проведут традиционные встречи с представителями экономического блока правительства страны с целью изучения последних показателей макроэкономического развития и реформ в рамках программы сокращения бедности и экономического развития Азербайджана, поддерживаемой одноименным кредитным механизмом PRGF.

По словам министра экономического развития Фархада Алиева, азербайджанская сторона выполнила практически все рекомендации фонда, выраженных после последнего обзора. Поэтому, по мнению Ф.Алиева, проблем с получением последнего транша кредита PRGF в размере $20 млн. не предвидится.

Отметим, что программа PRGF по Азербайджану была утверждена МВФ 6 июля 2001 года и завершится 4 июля 2005 года. Объем финансирования по данной программе - $103,6 млн., из которых к настоящему времени выделено $83,9 млн. Средства предоставляются сроком на 10 лет с льготным периодом в 5,5 лет на условиях 0,5% годовых.

Вернуться к оглавлению раздела

ПЕНСИИ СТАРОГО И НОВОГО ОБРАЗЦА

Газета Зеркало, 30 апреля 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Только очень непредусмотрительные люди не задаются вопросом финансовой стабильности своего будущего. Пенсионное обеспечение - важная составляющая государственного строя даже в странах, где уровень доходов населения является максимальным. Для подавляющего большинства жителей Азербайджана этот вопрос является ключевым при оценке доверия к правительству. Будем объективны и признаем, что чаще всего размер пенсий не отвечает минимальным жизненным потребностям - а следовательно, система социального обеспечения нуждается в пересмотре. Именно над этим и ведется сейчас работа, в первую очередь специалистами Государственного фонда социальной защиты.

Предлагаемая к реализации новая схема, будучи достаточно простой, все же нуждается в подробных пояснениях. О недостатках действующей системы пенсионного обеспечения, принципах функционирования будущей и прочих аспектах социальной сферы нам рассказал председатель ГФСЗ Салим Муслимов.

"На сегодняшний день действующую в Азербайджане систему социального обеспечения условно можно разделить на два направления. Соответственно, Государственный фонд социальной защиты обслуживает две категории граждан. Большая из них представляет собой трудовых пенсионеров, меньшая - так называемые социальные пенсионеры и приравненные к ним лица", - сообщил глава ГФСЗ. В последнюю категорию включены, для примера, ветераны войны, инвалиды и прочие граждане, имеющие право на поддержку государства. Помимо этого, под статус социальных пенсионеров подпадают люди, не имеющие минимального трудового стажа (определенного законодательством в пять лет). Численность получателей социальных пенсий, а точнее, пособий, по данным на 1 января 2005 года, достигает 205 тыс. человек, в том числе 179 тыс. - социальных пенсионеров, 36 тыс. - приравненные к ним лица.

Получаемые ими пособия установлены законодательно в абсолютной сумме, и источником финансирования соцпособий полностью является государственный бюджет. Таким образом, в данном случае Госфонд соцзащиты является только посреднической организацией, распределяющей бюджетные средства среди социальных пенсионеров. Между тем эта работа не входит в функции ГФСЗ, поскольку эта организация должна функционировать по принципу социального страхования. Получатели же социальных пособий к системе соцстрахования изначально не имеют отношения.

Поясним: трудовая пенсия представляет собой право, заработанное в результате трудовой деятельности человека. Согласно экономическим постулатам, процесс воспроизводства рабочей силы включает в себя не только заработную плату, но и элементы, которые носят страховой характер. Они предназначены для страхования человека (и рабочей силы в целом) от определенных социальных рисков, например, потеря трудоспособности по старости, по болезни, утрата семьей кормильца. Все эти элементы социальных рисков включаются в состав воспроизводства рабочей силы. При этом они имеют определенную стоимость, которая вместе с заработной платой составляет общую стоимость рабочей силы.

Таким образом, отчисления социального страхования нельзя приравнивать к налогам, которые не имеют определенного конечного целевого характера. Если налоги поступают в бюджет, и оттуда общие средства распределяются решением правительства, то соцстрахование представляет собой часть воспроизводства рабочей силы, имеет целевой характер и используется в случаях социального риска. Работодатели же, являясь основным плательщиком соцотчислений, страхуют рабочую силу.

Таким образом, для того, чтобы получить право на пенсию, гражданину необходимо работать, участвуя в общем процессе воспроизводства. В результате трудовая пенсия - выражение создаваемого человеком определенного страхового резерва и его заслуженное право. По существу, у социальных пенсионеров такого права нет, и их пособия представляют собой социальную помощь со стороны государства. Оно несет определенную ответственность перед гражданами, потерявшими кормильца или работоспособность по старости, инвалидности, но не участвовавшими в процессе воспроизводства рабочей силы. Предоставление им социальной помощи - обязанность государства, и эти средства формируются за счет госбюджета.

Исходя из этого, суть начавшихся в Азербайдждане пенсионных реформ - это разделение двух систем. В конечном итоге мы должны будем располагать независимыми страховой пенсионной системой и системой государственной социальной помощи. Таким образом, отчисления по линии соцстрахования с работающих граждан будут непосредственно направляться на выплату трудовых пенсий, что является не только экономически более справедливым, но и позволит увеличивать финансовую базу системы соцстрахования, а значит, и размер конкретных пенсий.

Однако перед этим необходимо сменить принципы пенсионного и социального обеспечения. Сейчас в Азербайджане пока функционирует советская система. Например, в число получателей трудовых пенсий включаются члены семей, потерявших кормильца, так как по действующему порядку в этом случае пенсия, определенная главе семьи, назначается каждому члену его семьи, вне зависимости от ее численности. При этом члены семьи вносятся в число трудовых пенсионеров.

Так, если по данным на начало января текущего года общая численность получателей пенсий и соцпособий составляет 1 337 тыс. человек, то за вычетом соцпенсионеров (205 тыс.) трудовых пенсионеров в стране насчитывается 1 132 тыс., в том числе 106 тыс. человек, получающих трудовую пенсию по потере кормильца.

Сейчас выплаты всем этим лицам проводятся через ГФСЗ. Однако из-за несовершенства действующего законодательства система учета получателей пенсий и соцпособий чрезвычайно громоздка - а значит, неэффективна. Она делает возможным определение одного человека в обеих категориях, что не только создает путаницу, но и открывает широкие возможности для злоупотреблений на местах. По готовящемуся пенсионному законодательству две основные категории пенсионеров должны быть разделены.

Сейчас соцпенсионеры получают пособия, компенсации и разного рода добавки, источником которых служит госбюджет. Пенсия трудовых пенсионеров начисляется на основании двух критериев. Это трудовой стаж и среднемесячная заработная плата, определенная на основе данных либо за последние 24 месяца трудовой деятельности, либо, по желанию гражданина, за любой 60-месячный непрерывный период.

Пока все понятно, не так ли? Однако в дальнейшем начинается причисление разного рода добавок к пенсиям - и здесь начинается самая трудоемкая работа. Так, относительно трудового стажа укажем, что, по закону, при его определении применяются 22 различные льготы, вплоть до пятилетней прибавки стажа трактористам-машинистам. Еще существует такое понятие, как включение определенных периодов жизни в трудовой стаж, например, служба в действующей армии, учеба в вузе. В ряде случаев продолжительность стажа может увеличиться - например, для участников боевых действий. Разобраться в этом механизме может только профессионал, и намерения ГФСЗ создать программное обеспечение для ведения учета оказались невыполнимыми.

И это только по трудовому стажу. Относительно размера зарплаты - здесь необходимо учитывать премиальные, больничные выплаты, материальная помощь, выяснить, что включается в состав зарплат за контрольный период. Все это только добавляет путаницы. В исходном виде для мужчины в пенсионном возрасте (62 года), имеющего 25 лет стажа, пенсия составляет 60% от среднемесячной заработной платы за контрольный (24 или 60 мес.) период. Стаж в 26 лет дает право на 62% от зарплаты, и за каждый дополнительный год коэффициент пенсии увеличивается на два пункта. Однако максимальная ставка - 85% от з/п - для лиц, чей стаж достигает 38 лет. То есть с точки зрения размера трудовой пенсии работать дольше 38 лет бессмысленно. Это еще один из недостатков дурного наследия распределительной системы.

Затем к исходному размеру пенсии начисляются различные добавки, величина которых зависит от наличия наград, орденов различных степеней, трудовых медалей (кроме "ветерана труда") звания матери-героини и прочих заслуг перед родиной, вплоть до побед на олимпиадах, и прочая, и прочая - размер добавок в этих случаях соотносится с минимальной пенсией.

"Таким образом, действующий сейчас пенсионный закон полностью повторяет советское законодательство, с одним отличием - по старой схеме источником финансирования являлся госбюджет, по нынешней - отчисления по линии соцстрахования. Многочисленные же варианты начисления пенсий сохранились в неприкосновенности, усложняя учет. Программировать эту систему невозможно, да и не нужно - ее следует ликвидировать, тем более что Азербайджан принял концепцию пенсионных реформ, основу которой составляет система персонифицированного учета социального страхования", - заявляет глава ГФСЗ Салим Муслимов.

Итак, примерно объяснив суть действующей пенсионной системы, настало время перейти к реформам системы соцстрахования, ждать которых осталось не так уж и долго. Ожидается, что с начала будущего года в действие вступит новая законодательная база пенсионного обеспечения, не только упрощающая взаимоотношения ее участников, но и, отвечая современным мировым стандартам соцзащиты, делает этот процесс более объективным. Правовое поле новой системы будет базироваться на индивидуальном учете, а конечный размер пенсий - зависеть от суммы отчислений по соцстрахованию конкретного работника.

О принципе действия персонифицированного учета мы более подробно расскажем в продолжении этой темы. Сейчас же отметим, что она является последним словом социальных технологий. На фоне действующего пока института учета пенсионных прав новая инфраструктура выглядит предельно эффективно. Это же отметили представители Пенсионного фонда России, в ходе своего визита ознакомившиеся с пилотными объектами индивидуального учета - ими был отмечен колоссальный контраст между старой и новой схемой.

Сейчас в пилотных региональных центрах ГФСЗ применяется автоматизированная сеть индивидуального учета, где операции по каждому из четырех секторов - доходов, назначения пенсии, финансового учета и персонифицированного учета - проводятся при посредстве современных информационных технологий.

Сейчас, наряду с компьютеризированной системой, в обращении находятся пенсионные дела, представляющие собой тетради с различными вклейками, вкладышами, пометками, замечаниями, справками и так далее. Это, пусть и предельно запутанная, документальная основа, подтверждающая права нынешних пенисонеров. Именно по той причине, несмотря на все недостатки, Госфонд соцзащиты, подготавливая реформы, не торопится ликвидировать эту систему. Однако в дальнейшем надобность в ведении пенсионных дел отпадет.

Дело в том, что главная цель, определенная концепцией пенсионных реформ, преследует создание пенсионно-страхового поля, прямо связывающего размер пенсий с суммой уплаченных взносов социального страхования. В результате каждый гражданин, не прибегая к помощи специалистов, будет точно знать, в каком размере ему будет выплачиваться пенсия. Вкратце скажем, что общая сумма выплат отдельного человека будет делиться на примерное число месяцев пенсионного возраста, определяемое законодательством, и полученный результат и будет основой пенсии. Однако детально рассматривать будущую систему определения размера пенсий мы станем в следующей статье.

Итак, по словам С.Муслимова, цель пенсионных реформ - создание самофинансирующейся, саморазвивающейся, играющей роль источника инвестиций в стране пенсионной страховой системы. Средство же, которым будет достигаться поставленная цель, - система персонифицированного учета. Естественно, к новой схеме нельзя перейти, просто уничтожив старую, даже если она того заслуживает. Только после того, как система персонифицированного учета будет в рабочем состоянии, мы сможем пользоваться ее результатами - и она в Азербайджане практически есть. Специалисты Государственного фонда социальной защиты полагают, что формирование системы индивидуального учета будет завершено уже к концу текущего года, и с января 2006 года пенсионная сфера перейдет в новые условия.

О них мы подробно расскажем через неделю.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава ГКЦБ Азербайджана видит основную причину высоких темпов инфляции в неразвитости национального фондового рынка

Баку. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Основной причиной более высоких, чем прогнозируется, темпов инфляции в Азербайджане, наблюдаемых с конца 2003 года, является неразвитость национального фондового рынка.

Такое мнение высказал председатель Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) страны Гейдар Бабаев журналистам.

"Повышение зарплат, положительное торговое сальдо - это не причины инфляции, а объективные условия, так как зарплаты должны повышаться. Нам необходимо внедрение адсорбирующих инструментов на фондовом рынке, которые могли бы изъять на внутреннем рынке излишнюю денежную массу, и в этом вопросе обязательным условием является активность не корпоративных эмитентов облигаций, а государства", - отметил он.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Опубликован список самых богатых людей Азербайджана

ИА РЕГНУМ 22:28 27.04.2005. В Азербайджане обнародован список самых богатых граждан страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Список опубликован в первом номере делового журнала "Хесабат" ("Отчет"). Только шестеро из них являются бизнесменами, остальные - высшие госчиновники. Богачом номер один стал глава Государственного Таможенного Комитета Кемаледдин Гейдаpов. Вторым в списке идет Джалал Алиев - родной дядя президента Ильхама Алиева. Далее идут фамилии министра внутренних дел Рамиля Усубова, министра здравоохранения Али Инсанова и министра образования Мисиpа Маpданова. В списке также фигурируют имена охранника Ильхама Алиева - Бейлаpа Эйюбова, министра экономического развития Фаpхада Алиева и других госчиновников. Редакция планировала составить список 30 самых богатых людей в Азербайджане, основываясь на данных налогового ведомства страны. Однако после многочисленных проволочек и отсрочек со стороны налоговиков список пришлось составлять на основе экспертного опроса.

Весь тираж журнала разошелся буквально в два дня и за 10 долларов - в 12 раз больше цены.

Вернуться к оглавлению раздела

В МВД знали о проделках Гаджи Мамедова, заявила Севиль Самедова - мать убитого Мехмана Самедова

Газета Эхо, 30 апреля 2005 г. Автор - Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА. В Министерстве внутренних дел знали или, по крайней мере, догадывались о том, что старший инспектор отдела Главного управления уголовного розыска Гаджи Мамедов причастен к преступлениям, но при этом ничего не сделали. Об этом "Эхо" заявила вчера жительница поселка Сараи Апшеронского района Севиль Самедова - мать одного из убитых членами группы Г.Мамедова - Мехмана Самедова, 1960 года рождения. Как утверждает женщина, спустя несколько месяцев после исчезновения сына в 2000 году она неоднократно обращалась с заявлениями в Главное управление полиции Сумгайыта, прокуратуру Сумгайыта, Управление полиции Апшеронского района, Прокуратуру того же района, к генеральному прокурору, министру внутренних дел и другие инстанции. В заявлении потерпевшая указывала имена людей, подозревамых ею в исчезновении сына - это Гаджи Мамедов и его двоюродный брат Фархад Мамедбеков.

"Я обивала пороги правоохранительных органов. Но никто и пальцем не шевельнул. А все потому, что Г.Мамедов работал полицейским и руководящие чины закрывали на это глаза",- заявила мать Самедова.

Для уточнения информации наш корреспондент обратился в пресс-службу Министерства национальной безопасности (МНБ). Однако там сообщили, что разглашение какой-либо информации по делу противоречит интересам следствия.

"На днях, - говорит Самедова,- я обратилась с письмом к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой обеспечить объективность расследования дела моего сына. Представляете, с каким трудом мне удалось получить останки Мехмана, а свидетельство о его смерти мне все еще не дали. Я все же не верю, что Г.Мамедова и его соучастников справедливо накажут."

Напомним, что останки М.Самедова были обнаружены 20 марта этого года в зоне отдыха "Гарабулаг" Гусарского района. Преступники закопали его там же, где и бывшего начальника аналитического отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмайлова и чеченского бизнесмена Ширхана Албиева.

Со слов матери, М.Самедов исчез 10 февраля в 11 утра.

"Я вспомнила разговор Мехмана и Фархада Мамедбекова в машине, имевший место 8 февраля. Мы обратились к жене Фархада, но та заявила, что он уехал в Гусар. В 11 утра увезли Мехмана, а в 3 часа дня на поминки моего брата явился Фархад и утверждал, что не видел моего сына".

Через некоторое время женщина подала заявление об исчезновении сына в Управление полиции Апшеронского района. Но заявление передали в Главное управление полиции (ГУП) Сумгайыта. Следователь ГУП Халаф Халафов сказал, что Гаджи Мамедов является родственником Фархада Мамедбекова и что это уважаемая семья, а потому они никак не могут быть причастны к исчезновению человека.

По словам матери погибшего, сразу после исчезновения Мехмана к Самедовым пришел его друг детства Новруз Исмайлов, работавший охранником на поселковом кладбище. Он сказал, что видел, как тайно ночью закапывали человека.

"На следующий день Новруза убили, а всем заявили, что у него случился инфаркт на могиле отца. Фархад же продолжал приходить к нам и даже поклялся на Коране, что не знает ничего о Мехмане. А спустя 4 месяца он пришел вместе с Гаджи Мамедовым. Последний попросил не упоминать нигде имя Фархада, утверждая, что тот ни в чем не виноват",- сообщила женщина.

Между тем следствие разработало версию убийства М.Самедова. Как следует из распространенного некоторое время назад совместного сообщения МНБ и Генпрокуратуры, в конце 1999 года банда Мамедова для установления связей с родными похищенных ими лиц, решила приобрести мобильный телефон по чужому паспорту. С этой целью Ф.Мамедбеков попросил М.Самедова, найти какой-нибудь паспорт. Последний передал Ф.Мамедбекову удостоверение своего друга Новруза Исмайлова и заявил, что якобы нашел его.

По этому документу был приобретен мобильный телефон, который использовался для установления связи с родственниками похищенного в январе 2000 года Октая Бабаева.

В начале февраля 2000 года злоумышленникам стало известно о том, что полученный у М.Самедова паспорт принадлежит Н.Исмайлову, и они, опасаясь быть разоблаченными, решили убрать Мехмана. С этой целью члены банды Малик Мамедов, Аскер Искендеров, Низами Абдуллаев и Ф.Мамедбеков 10 февраля 2000 года по поручению Г.Мамедова посоветовали М.Самедову скрыться, заявив, что правоохранительные органы установили владельца паспорта и что это чревато последствиями. Чтобы скрыть следы преступления, они посоветовали Самедову написать родным письмо " о том, что временно уезжает работать в Москву" и чтобы это выглядело более убедительным, дали ему 100 долларов.

В тот же день М.Самедов был доставлен в "Гарабулаг" и на следующее утро убит Г.Мамедовым.

Впоследствии члены банды, узнав о том, что Н.Исмайлов подозревает их в убийстве Мехмана, решили "убрать" и его. 28 февраля 2000 года Н.Исмайлова привезли на сараинскую дачу Г.Мамедова. Преступники задушили его, надев на голову целлофановый пакет. Тело же убитого было брошено на сараинском кладбище.

Однако мать М.Самедова не согласна со следствием. Она утверждает, что Мехмана убили не из-за паспорта, а из-за того, что Новруз рассказал ему про проделки Г.Мамедова.

На днях же начальник Главного управления полиции (ГУП) города Баку Магеррам Алиев заявил, что криминогенная ситуация в столице начительно улучшилась и это произошло сразу же после того, как обезвредили крупную преступную группировку, возглавляемую бывшим старшим оперуполномоченным отдела убийств Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Мамедовым Гаджи Теймур оглы.

Напомним, что группу и Г.Мамедова взяли 10 марта в ходе проведения сотрудниками Министерства национальной безопасности операции "Черный пояс". Таким образом оперативники освободили супругу председателя правления Международного банка Джахангира Гаджиева - Замиру Гаджиеву, похищенную 10 февраля этого года в центре столицы. Следствием установлено, что группа Мамедова за последние 10 лет похитила с целью выкупа не менее десятка родственников известных в Азербайджане бизнесменов. По предварительным данным, за их освобождение банда получила в общей сложности свыше 5 млн. долл.

Вернуться к оглавлению раздела

Министр внутренних дел Рамиль Усубов: «В столице действуют профессиональные преступные группировки, грабящие квартиры»

27 Апреля 2005 [09:58] - Day.Az. «За последнее время в Баку участились случаи краж. В столице действуют профессиональные преступные группировки, грабящие квартиры». Об этом на встрече с журналистами заявил министр внутренних дел Рамиль Усубов.

Сообщив о том, что в МВД продолжаются внутриструктурные проверки, министр подчеркнул, что по результатам проверок будут предприниматься соответствующие меры.

Не ответив на вопросы касательно преступлений, совершенных бандой Гаджи Мамедова и убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, Р.Усубов опроверг информацию о том, что бывшему заместителю начальника главного Бакинского Городского Управления Полиции Джавадаге Султанову удалось скрыться от расследования. Министр заявил, что в отношении Д.Султанова не возбуждалось уголовного дела, он не был привлечен к уголовной ответственности: «В таком случае напрашивается вопрос - почему и куда он мог скрыться от расследования?».

Р.Усубов также отметил, что в ближайшее время будет решена паспортная проблема наших соотечественников, проживающих в России и других странах СНГ: «Я встретился с нашим послом в России Рамизом Ризаевом, и мы обсудили с ним этот вопрос. Мы решили командировать несколько человек из Азербайджана в Москву и Санкт-Петербург, чтобы они доставили в Азербайджан паспорта наших соотечественников, проживающих там. Эти документы будут заменены на новые, которые и будут отосланы их владельцам. К этим мероприятиям мы приступим в мае». /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ

Газета Зеркало, 29 апреля 2005 г. Автор - А.Мясникова. Очаровательное создание в алом костюме, попыхивая сигареткой, независимо продвигалось вдоль не особо оживленной в ночное время суток трассы. Точенные ножки в ажурных колготках нашли свое логическое завершение в шпильке умопомрачительной высоты. Походка, небрежное стряхивание пепла с сигареты на тротуар, развевающийся шарфик, сумочка, явно от какого-нибудь "кутюр" - во всем этом было столько изящества, столько грации, столько женственности...

"Да не женщина это", - "обломал" мою зарождающуюся женскую зависть водитель. - "Голубой". Их здесь полно в это время суток. Они здесь "снимаются"..."

"Их", действительно, было немало. Часть Тбилисского проспекта, от Ясамальского районного отделения полиции города Баку и, практически, до 60-й школы, была заполнена "очаровашками" вполне определенной сексуальной направленности. И если эту пресловутую "ориентацию" отбросить, то вполне может сложиться впечатление, что едешь не по ночному Баку, а силою каких-то невероятных обстоятельств попал то ли на московскую Тверскую, то ли на Бродвей и наблюдаешь со стороны нелегкую жизнь путан.

Точно так же здесь останавливаются дорогие машины, точно так же "уместен торг", точно так же, наконец сговорившись в цене, покупатель получает себе на временное пользование живой "товар" и отъезжает, довольный покупкой, в предвкушении еще больших, но весьма сомнительных удовольствий.

И, по большому счету, нет во всем этом никакой проблемы, если бы не ряд "но", заставляющих задумываться к какому "завтра" приведет нас этот раскинувшийся почти в центре ночного города "оазис мужской любви"...

НЕТ ЗАКОНА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ. Я не пуританка и вполне лояльно отношусь к любого рода "меньшинствам" и "большинствам", лишь бы они не посягали на мое личное пространство. А потому все эти "кто?", "когда?", "с кем?" и "за какие деньги?" все-таки отношу к вопросам личностных пристрастий.

Тем не менее, какими бы либеральными ни были твои взгляды на происходящее, согласитесь, что соседство "панели" с райотделом выглядит несколько шокирующе. Сотрудники ясамальской полиции, с которыми довелось переговорить по теме, как правило, посмеиваются, просят не называть имен и отделываются вопросом на вопрос: "А что мы можем сделать?"...

Выражаю недоверие сотрудникам правоохранительных органов, ибо наша полиция способна при желании раскопать криминал даже в ясельной группе детского сада, инкриминировав младенцу попытку насильственно завладеть чужим горшком. На что полицейские разводят руками: "Если такое и случится, уверяем, что подымется меньше шума, чем от незаконно задержанного "голубого"..."

Из беседы с представителями полиции удалось выяснить, что существовавшая в советские годы статья "мужеложство" в законодательстве Азербайджанской Республики больше не значится, а потому привлечь кого-либо за гомосексуализм сегодня просто невозможно. И, наверное, это правильно, так как все-таки недостойно государству копаться в чужих простынях. Однако ведь проблема совсем не в этом...

В Уголовном кодексе Азербайджана есть статья, которая способна привлечь за занятие проституцией. При этом, по решению суда, если, конечно, факт продажи собственного тела будет доказан, проститутка должна оплатить денежный штраф в размере от 90.000 до 200.000 манатов. Помимо этого, закон привлекает к ответственности за принуждение к проституции.

Полицейские парируют тем, что, во-первых, в случае с "мальчиками" с Тбилисского проспекта никто никого не совращает и не принуждает. Что же касается факта "продажи собственного тела", то его еще нужно доказать, что практически невозможно. А кроме того, есть здесь весьма интересный нюанс, согласно которому статья о проституции касается у нас женского населения и трансвеститы под нее не совсем попадают.

Между тем, как рассказал один из работников Ясамальского РОВД, естественно, пожелавший остаться неизвестным, периодически полиция все-таки совершает что-то среднее между рейдом и "налетом" на места, облюбованные "голубыми". Причем, это не только участок Тбилисского шоссе, но и ряд центральных городских баров, где предпочитают "тусоваться" трансвеститы и их потенциальные клиенты.

Однако после недолгой проверки их предпочитают отпускать без особого ущерба для кошелька и здоровья, опять-таки по причине отсутствия состава преступления. А также, как уже указывалось выше, по причине, что в случае чего "может подняться шум"...

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?.. Новые времена диктуют новые доктрины. И не секрет, что мода не ограничивается показами весенне-летнего миланского сезона. Мода распространяется на то, что мы едим, курим, о чем говорим. В сезоне нового столетия модно быть либеральным и иметь "широкие" взгляды на разные проблемы. Еще модно быть не таким, как все.

Подростковый синдром "я - другой", а также "широта" взглядов породили проблему, в которую общество все больше и больше себя загоняет.

Правозащитники на каждом углу кричат, что гомосексуалисты - это не совсем здоровые люди, которым нужно создавать условия, собирать их в клубы по интересам, а не бичевать. Этого же придерживается прогрессивная часть общества вкупе с Советом Европы. Об этом говорят сами транссексуалы с Тбилисского проспекта.

Однако хочется заметить, что ни к медицине, ни к ущемлению прав сексменьшинств тематика гомосексуальной проституции отношения не имеет. А если и имеет, то с совершенно обратной точки зрения...

Согласно заключениям официальной психиатрии, девочка (женщина), пережившая изнасилование, имеет намного больше шансов на психическую реабилитацию, нежели мальчик (мужчина), подвергшийся той же процедуре. Сегодняшние подростки имеют доступ к информации намного больший, чем их родители в том же возрасте. Не имея взрослой "адаптации" к окружающему их социуму и стремясь ко всему новому и недоступному, они зачастую попадают под влияние "новомодной" среды, в которой быть "натуралом" считается чем-то вроде плохого тона.

И уже сейчас никто не может с уверенностью на сто процентов заявить: "Моего ребенка это никогда не коснется...", потому что коснуться может каждого. И благо, если случится это в семье, где у родителей хватит мудрости, терпения и усилий, не только моральных, но и финансовых (памятуя нашу бесплатную медицину), чтобы вытянуть ребенка из этой беды.

Продолжая всю ту же медицинскую тематику хотелось бы отметить, что пока наличие факта гомосексуальной проституции в стране не будет признано на официальном уровне, с точки зрения законодательства, говорить о борьбе со СПИДом, разного рода гепатитами и венерическими заболеваниями просто бессмысленно...

Ну а что касается пламенных речей правозащитников о клубах, Голландии и Совете Европы, то хотелось бы узнать: а кого конкретно они собираются объединять в клубы "по интересам"? Тех, кто ночами делает недурной бизнес на собственном теле и ориентации? Так они в эти клубы не пойдут. А те, кто пошел бы, уже давно объединены в свои собственные небольшие тусовочки, в которых не спекулируют на политических свободах, а просто по этим "свободам" живут, не обращая внимания на чужие пересуды и не нарушая границы, за которой заканчивается личное и начинается общественное...

НА ГРАНИ... Наше достаточно консеpвативное население старается данную проблему не обсуждать и не замечать. Хотя делать второе становится все сложнее.

Большинство трансвеститов, промышляющих сегодня на ночных улицах города, - это не гомосексуалисты в медицинском смысле этого слова, а в какой-то степени даже обычные мужчины, решающие таким оригинальным образом собственные финансовые проблемы.

С этим трудно, конечно, смириться, в это нелегко поверить, но, увы, реалии сегодняшней жизни таковы, что способы заработка уже не обсуждаются, да и не особо осуждаются. И когда правозащитники пытаются подвести "голубую" проституцию под пресловутое нарушение прав человека, апеллируя тем, что их "подопечных" не берут на работу из-за нетрадиционной ориентации, а потому их выход на "панель" можно расценивать чуть ли не как акцию протеста, то невольно хочется напомнить блюстителям чужих прав о том, что у нас в стране высокий уpовень безработицы, при которой сексуальная ориентация никакого значения уже не имеет. А потому на этой самой "панели" в той или иной степени стоит уже довольно много людей.

И пока не будут решены элементарные социальные вопросы, нас никоим боком нельзя приравнивать к Голландии или дpугой евpопейской стpане, так как наши сексменьшинства и их - совершенно разные категории граждан с абсолютно разными подходами к одной и той же проблеме...

Вернуться к оглавлению раздела

Генеральный директор Общественного Телевидения: «30% моего потенциала равны полному потенциалу моих конкурентов»

28 Апреля 2005 [09:51] - Day.Az. «Процесс становления Общественного Телевидения проходит в прозрачной форме, и на должность генерального директора я избран в результате проведения демократических выборов. 30% моего потенциала равен полному потенциалу моих конкурентов. Я не горжусь этим, но должен в этом признаться. Талантливых людей немало, кто-то может обладать способностями и талантами, но стать Исмаилом Омаровым он не сможет».

Об этом в беседе с журналистами сказал генеральный директор ОТВ Исмаил Омаров. Выражая свое отношение к заявлениям, с которыми выступает в последнее время Телевизионное движение «Эллик», он сказал, что «они склоняют мое имя, чтобы поднять свой рейтинг».

И.Омаров сообщил, что правительство выделит здание под ОТВ. Из всех представленных на рассмотрение И.Омаров считает наиболее приемлемым здание государственного радио: «В настоящий момент для ОТВ нет лучшего места, чем здание государственного радио. Это здание устраивает нас потому, что находится на самой высокой точке города. Однако сильно устаревшее оборудование не пригодно для использования, и я не согласен принимать его в качестве подарка Общественному телевидению. ОТВ будет оборудовано самым современным оборудованием и техникой, отвечающими международным стандартам».

И.Омаров сказал также, что коллектив ОТВ будет сформирован из профессионалов. Кандидатом в свои замы И.Омаров видит «второго Омарова»: «Этот человек, в первую очередь, должен быть полностью независимым. Но пока еще я не нашел такой кандидатуры.

К сегодняшнему дню мне удалось только изготовить печать ОТВ. Этот телеканал выйдет в эфир самое позднее в августе-сентябре. Пока мы еще обговариваем условия конкурса для формирования коллектива. Я постараюсь, чтобы в течение короткого времени, к примеру, за два месяца, наше телевидение вышло на первое место в рейтинге популярности среди населения. Наш коллектив будет состоять примерно из 600-700 человек».

Следует отметить, что ранее заместитель председателя ЗАО Азербайджанского Телерадиовещания Мовлуд Сулеймани в интервью корреспонденту «АПА» заявил, что не согласится с передачей здания государственного радио какой-либо другой структуре и не позволит этому осуществиться. /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

Бывшие военнослужащие обвиняют Минобороны в коррупции

Газета Эхо, 30 апреля 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Вчерашняя пресс-конференция директора Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова, независимого военного журналиста Узеира Джафарова и юриста Тельмана Абилова, которая состоялась в пресс-клубе "Низами", была посвящена коррупции, казнокрадству и другим негативным фактам в системе Министерства обороны. Открывая мероприятие, Алекпер Мамедов отметил, что Минобороны отказывается исполнять более 200 судебных решений.

Например, несмотря на решение трех судебных инстанций, до сих пор бывший курсант Сулейман Ширинов не может восстановиться в военном училище. Он считает, что поведение МО создает опасный прецедент и может привести к непредсказуемым последствиям. "В 1999 году по распоряжению Гейдара Алиева в МО была проведена финансовая проверка, в ходе которой были обнаружены факты присвоения больших сумм. Однако итоги этой проверки до сих пор не были доведены до сведения общественности", - сообщил юрист Тельман Абилов.

Он также отметил, что в соответствии с законом "О статусе военнослужащего" все военные, проходившие службу в боевой зоне до 1998 года, получали тройной оклад и один день службы считался за два. Однако в 1998 году, по приказу Абиева, военнослужащие стали получать двойной оклад, что противоречит ст.10 закона. "Куда же ушли деньги из госбюджета, выделяемые до 2004 года?" - вопрошает Абилов.

"Все это - пустые разговоры", - так прокомментировал "Эхо" высказывания бывших военнослужащих глава пресс-службы МО Рамиз Меликов. Он указал, что курсант Сулейман Ширинов был отчислен из Высшего военного училища за драку в баре "Какаду", а согласно уставу училища, отчисленный курсант не восстанавливается обратно. По его словам, двойной оклад и выслуга "день за три" тем военным, которые служат при фронтовой зоне, были установлены указом президента страны в мае 1998 года. Говоря о финансовой проверке в МО, Меликов сказал, что она проводилась по указанию главы государства. И обнародование ее итогов - в компетенции главнокомандующего.

Меликов отверг заявления о том, что руководство МО скрывает какую-либо информацию от общественности. "Чиновники приходят и уходят, а армия всегда будет служить народу. Мы никогда не скрываем ничего от общественности", - заключил глава пресс-службы.

Вернуться к оглавлению раздела

Малейка Аббасзаде : «В течение 15 лет ситуация с образовательной системой Азербайджана может стать кризисной»

25 Апреля 2005 [09:04] - Day.Az. «В течение 15 лет ситуация с образовательной системой Азербайджана может стать кризисной», - заявила председатель Государственной Комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде, выступая на конференции «Гендерное равенство и Азербайджан», проведенной Западным университетом совместно с Центром Гендерных Исследований. Внося ясность в данное высказывание, председатель ГКПС отметила, что за последние годы резко снизилось число абитуриентов, подавших документы на педагогические факультеты и получающих образование в вузах по специальности педагога.

Коснувшись проблем и перспектив образования, председатель комиссии сообщила, что по причине того, что большинство родителей северных регионов Азербайджана отправляют своих сыновей в Россию, очень мало юношей из указанного региона подают документы для поступления в вузы: «В то же время среди девушек, получающих высшее образование, слишком мало выходцев из южных районов Азербайджана. В корне этого лежит привязанность к религии». /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

Начался прием на места в российских вузах, отведенные для граждан Азербайджана

ИА РЕГНУМ 14:49 29.04.2005. Государственная комиссия Азербайджана по приему студентов (ГКПС) объявила прием студентов на места в вузах Российской Федерации, отведенные для граждан Азербайджана, на 2005-2006-й учебный год. Прием документов будет производиться с 2-го по 6 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Студенты и выпускники вузов не имеют права подавать документы в российские вузы. Отметим также, что подавать документы на специальности, требующие особых способностей, имеют право также студенты первого и второго курсов Бакинской музыкальной академии, Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, Азербайджанской государственной академии художеств, Государственной академии физкультуры и спорта. Эти студенты должны представить в комиссию по приему документов помимо перечисленных документов также направление из вузов, где они учатся.

Абитуриентам предоставляется право выбрать из одной группы специальностей до 3 специальностей. В выбранной группе специальностей они сдают тестовый экзамен и проходят конкурс. К конкурсу допускаются те, кто набрал на тестовых экзаменах более 400 баллов. В конкурсе проверяется владение русским языком у выпускников азербайджаноязычных школ и азербайджанским языком - выпускников русскоязычных школ. Прием студентов вузов, выбравших специальности, требующие особых способностей, будет производиться только конкурсным путем.

В вузах России обучение бесплатное, однако другие услуги, в том числе обеспечение общежитием, платные. Тестовые экзамены будут проводиться на языке, на котором абитуриент обучался (на азербайджанском и русском языках) 12 и 13 мая. Живущие в России граждане Азербайджана могут сдавать документы и в отделениях Общероссийского азербайджанского конгресса. Однако приемные экзамены для сдавших документы в России будут проведены в Москве.

Вернуться к оглавлению раздела

Высшая аттестационная комиссия предлагает изменить правила предоставления ученого звания кандидата наук

29 Апреля 2005 [09:28] - Day.Az. Практически ни в одной стране мира, за исключением государств СНГ, не встречаются такие структуры, как высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Ученые степени и научные звания присваиваются престижными университетами этих стран. Об этом «АПА» информировали в ВАК.

А уровень присваиваемых ими научных званий и степеней связаны с авторитетом этих университетов. В ВАК считают, что эта система, используемая во всем мире, может применяться и в Азербайджане: «Для этого в ряде институтов Национальной Академии Наук, Азербайджана, имеющих крупный научный потенциал, и престижных вузах должны быть созданы обладающие правом вынесения неоспоримых решений Советы защиты для присуждения научных званий.

А ВАК будет регистрировать эти решения и выдавать дипломы. В случае же, если представленные этими советами в ВАК диссертации не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к диссертантам, ВАК вправе отказать в выдаче диплома и поднять вопрос о закрытии Совета защиты. Это, несомненно, приведет к большей ответственности Советов».

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку в мае пройдет международная конференция по вопросам оказания правовой помощи

Баку. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Международная конференция по вопросам развития центров оказания правовой помощи пройдет в Баку 6-7 мая, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе аппарата омбудсмена страны Эльмиры Сулеймановой.

Участники конференции заслушают доклады об основных условиях развития так называемых "правовых клиник" и проблемах в этой сфере, обменяются опытом, подготовят план развития данных структур. На конференции стороны также обсудят вопросы создания и финансирования "правовых клиник".

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное