Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
5 июня 2005 г. Выпуск №117

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Иса Гамбар: «Запад осознал, что демократические ценности необратимы и в Азербайджане»
Азербайджанский спикер "торгует" местами в парламенте
С чем приедет в Азербайджан Модест Колеров?
Сенатор США выразил надежду на проведение прозрачных выборов в Азербайджане
В Баку 7 июня пройдет форум демократических сил
"Революции в Азербайджане не будет"
Власти Азербайджана отказались изменить Избирательный Кодекс
Диалогу наступит конец с началом избирательной кампании, уверяет политолог
Евросоюз вновь выражает обеспокоенность ситуацией в Азербайджане
Совет Европы вновь переходит в наступление
Министры иностранных дел Aрмении и Aзербайджана встретятся 18 июня в Париже
Председатель Сейма Литвы посетит Азербайджан

ЭКОНОМИКА

"Дикий рынок" недвижимости
Законопроект о противодействии отмыванию денег
На рынке ценных бумаг Азербайджана появятся государственные долгосрочные облигации
Армения не принимала участие в заседании Совета глав ТПП стран СНГ в Баку
Президент Азербайджана подписал указ об усилении антиинфляционных мероприятий
Саттар САФАРОВ: "Экономический блок правительства не смог предотвратить рост инфляции"
Госнефтекомпания Азербайджана до конца года продаст еще 5 млн. баррелей нефти
Российские операторы мобильной связи интересуются азербайджанским рынком

СОЦИУМ

Компьютерные салоны как главное развлечение детей
МНБ подготовил фотороботы пяти человек в связи с убийством Эльмара Гусейнова
Задержан преподаватель Бакинского государственного университета при получении взятки
По мнению парламентариев, государственный язык излишне загрязнен
Филипп Киркоров: "Нахваливая азербайджанцев, я стал врагом всех армян"
У Айгюн Кязимовой пропал голос... К счастью, ненадолго
Azercell дал старт новому проекту "GəncSim"
Шахматная сборная Азербайджана может не попасть на Чемпионат Европы

ПОЛИТИКА

Иса Гамбар: «Запад осознал, что демократические ценности необратимы и в Азербайджане»

01 Июня 2005 [11:20] - Day.Az. Интервью Day.Az с башганом партии "Мусават" Исой Гамбаром.

Вы буквально на днях вернулись из поездки в США, интересно, почему вы этот визит держали в конфиденциальности?

Никакой конфиденциальности не было. Просто, этот визит был неофициальным. Однако, во время этой поездки у меня было несколько встреч, в частности с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт и экс-президентом Чехии Вацлав Гавелом. Мы провели полезный обмен мнениями по многим вопросам в том числе и о состоянии демократии в Азербайджане. Между прочем я  должен сообщить, что Мадлен Олбрайт намерена посетить Азербайджан до выборов.

Как известно оппозиционный блок "Тройка" объявила о проведении очередного митинга намеченного на 4 июня, как идет подготовка к этой акции?

Партия "Мусават"  и оппозиционный блок "Наш Азербайджан" активно готовится к акции протеста 4 июня. Основной лозунг митинга - свободные и справедливые выборы. Однако, участники акции будут требовать также прекращения давления на прессу, изобличения заказчика и исполнителя убийства Эльмара Гусейнова. Я хочу заявить, что власти не должны мешать гражданам реализовать свои конституционные права и не использовать силу против своего народа.                      

А вы лично будете участвовать на этом митинге?

Конкретно по этому вопросу мы еще не приняли решения. Но если в этом возникнет необходимость, то мы обязательно примем участие в  намеченной акции.

Как известно в Страсбурге начались переговоры официальных властей и венецианской комиссии относительно изменения избирательного кодекса Азербайджана. Каково ваше отношение к этим переговорам?

По нашей информации, между властями Азербайджана и Венецианской комиссией достигнута договоренность о сохранении существующих избирательных комиссий. Мы решительно осуждаем это. Мы расцениваем такую договоренность как "безобразие" и как отход международных организаций от своих прежних позиций. По нашему мнению, переговоры по данному вопросу между властями и международными структурами себя не оправдали. Потому, в процессе должны участвовать политические партии и НПО. Сохранение нынешней структуры формирования избирательных комиссий делает нереальным проведение демократических выборов и мы категорически против этого.

На прошлых президентских выборах, Запад выразил свою незаинтересованность в обеспечении проведения полностью свободных и справедливых выборов. Претерпит ли изменения позиция международного сообщества в преддверии парламентских выборов 2005 года?

В ходе своих недавних визитов в США, я почувствовал определенные изменения в позиции американцев. Я провел ряд встреч в Госдепе и Конгрессе. Напомню, что я находился с визитом в США и накануне президентских выборов 2003 года, и в сравнении с тем периодом, произошли весьма существенные изменения в позиции американцев. Это объясняется целым рядом причин. Однако главная причина – изменение отношения к процессам, происходящим на постсоветском пространстве. После победы демократии в Украине, Грузии и Киргизии, Запад поверил в то, что народы бывшего Союза не только готовы, но и не представляют свое будущее без демократического развития. Запад осознал, что демократические ценности необратимы и в Азербайджане. Последние речи Дж.Буша и Госсекретаря Кандолизы Райс показывают, что демократизация постсоветского пространства составляет один из главных приоритетов внешнеполитической концепции США.

Считаете ли вы, что на последних президентских выборах вы допустили ошибки?

Мы не утверждаем, что с нашей стороны никогда не бывает ошибок. Не исключено, что у нас были ошибки. Хотя не думаю, что именно наши ошибки стали главной причиной поражения оппозиции. По-моему, существует полная ясность по поводу того, что выбоpы были тотально фальсифицированы властями. Я не считаю, что мы потеpпели  поpажение на выбоpах. Мы проиграли в борьбе за власть, потому что власть обратила против народа всю мощь тотального и жестокого насилия. Иных причин поражения нет. Сейчас не стоит думать о прошлом, а лучше искать выход из ситуации, в которой оказалась страна при нынешнем режиме.

Готов ли ваш блок сотрудничать с другими оппозиционными блоками?

Как вы знаете, 3 ведущих оппозиционных партий страны подписали соглашение о сотрудничестве в ходе парламентских выборов и создали новый избирательный блок. Цель нашего соглашения - выставить от нашего объединения кандидатов в парламент страны во всех избирательных округах. Однако, ради достижения демократических ценностей и избавления от этой власти, мы можем сотрудничать  и с другими политическими блоками и добиться проведения  свободных и справедливых выборов. Я уверен, что в этом году мы все обязательно добьемся успеха.

Как известно 1 июня между правящей и оппозиционными  партиями пройдет очередной раунд переговоров. Как вы  оцениваете эти переговоры?

В целом наша партия всегда положительно оценивала подобные дискуссии. Однако мы не считаем эти переговоры полноценным диалогом. Те представители правящей партии, которые участвуют на переговорах не имеют полноты властей и не могут повлиять на то или иное политическое решение. Однако мы считаем, что все-таки надо участвовать на этих встречах, хотя бы для обсуждения общенациональных проблем.

Вы будете участвовать на выборах?

Пока наша партия не приняла этого решения. Однако если партия решит, чтобы я участвовал на этих выборах я подчинюсь партийному решению. Одно могу сказать, что на этот раз мы не допустим очередных фальсификаций.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанский спикер "торгует" местами в парламенте

ИА РЕГНУМ 16:06 01.06.2005. "Переговоры с оппозиционными силами должны быть продолжены. Эпоха митингов осталась позади". Такое заявление сделал 31 мая на заседании парламента спикер Милли меджлиса (парламент) Азербайджана Муртуз Алескеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Спикер призывал оппозицию не впадать в эйфорию. По его словам, стороны должны высказывать свои недовольства цивилизованным путем: "Если оппозиция обеспокоена тем, что слабо представлена в парламенте, мы можем увеличить количество ее представителей в парламенте".

Вернуться к оглавлению раздела

С чем приедет в Азербайджан Модест Колеров?

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Авторы - Х.ГАСЫМОВА, Н.АЛИЕВ. В ближайшее время Баку собирается посетить начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ Модест Колеров. Об этом заявил сам Колеров, будучи в Ереване. Следует отметить, что он до этого успел побывать в Казахстане и Кыргызстане в ранге начальника Управления при администрации президента России. Колеров называет эти визиты "справедливыми" и считает, что они "обязаны поддерживать баланс". По его мнению, такой подход в первую очередь "соответствует интересам российского государства, которые заключаются и в достижении прозрачности отношений в связях с сопредельными государствами".

Напомним, что Колеров историк по образованию, автор, составитель и издатель многочисленных научных и публицистических проектов. Параллельно с научной и журналистской деятельностью Модест Колеров активно занимался и политконсультированием: был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, президента Чувашии Николая Федорова, губернатора Красноярского края Александра Лебедя и др. До появления в Кремле он занимал пост руководителя ИА "Регнум".

Любопытно, что Колеров собирается встретиться не только с парламентариями, представителями власти, но и общественными организациями, со всеми, кто способен пролить свет на все их недоработки, на существующие проблемы и определить, чего именно не хватает взаимоотношениям России между другими странами. При этом он признается, что они не фокусируют внимание только лишь на правах российских граждан или российских соотечественников в сопредельных государствах, а намерен вести работу и с национальными элитами, представителями национальной интеллигенции.

Отметим, что факт назначения Колерова на новую должность начальника Управления по межрегиональным и культурным связям со странами ближнего зарубежья рядом СМИ был представлен в качестве попытки Москвы предотвратить новые возможные революции на пространстве СНГ. Хотя Колеров считает, что такая постановка вопроса является искусственным. Поскольку предотвратить революцию нельзя, даже если такая задача ставилась бы. По его мнению, главное противоядие от революций - это сама революция. "Если кто-то хочет излечиться от революционной болезни, он должен просчитать до конца все ее последствия, просто обязан более внимательно наблюдать за своими соседями и не впадать в эйфорию" ("Регнум"). Он считает, что издалека революция может показаться красивой и привлекательной картинкой, но на практике - это откат в прошлое по крайней мере лет на 10-15.

Комментируя предстоящий визит Колерова в Азербайджан, глава общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов назвал его правильным шагом в стратегии России по СНГ. По его мнению, российские власти наводят контакты и проводят обсуждения с оппозицией стран СНГ после событий в Украине, Грузии и Кыргызстане. "Президент Путин объяснил эту ситуацию так, что у них раньше была традиция работать только с властями. Эта традиция сохранилась с советских времен. Тогда союзники СССР по блоку были авторитарными странами, и практически у них отсутствовала оппозиция", - говорит он.

Однако Намазов отметил, что он не может предугадать, к какому заключению придет Колеров после встречи с оппозицией и общественными организациями. Политолог выразил надежду на то, что заключение представителя России будет основано на объективном анализе.

"России нужно выводить свои отношения со странами СНГ за скобки внутриполитической борьбы за власть. Тогда межгосударственные отношения будут стабильными. А для этого нужно встречаться и с оппозицией", - считает он. Кроме того, Намазов полагает, что в миссию Колерова не входит сбор информации об оппозиции Азербайджана. По его словам, эту миссию очень легко выполняют представители посольства России, которые работают во всех странах СНГ. "Но публичные контакты с различными политическими силами, которые могут прийти к власти, - это нормальная стратегия любого государства, которое хочет иметь стабильные долгосрочные отношения со своими соседями", - говорит политолог.

Противоположного мнения о визите Колерова придерживается функционер партии "Мусават" Габиль Гусейнли. По его словам, "Россия отстает от логики общественного развития. Эта страна пытается повернуть колесо истории вспять. Кремль выступает против демократического прогресса и для этой цели создает специальные государственные структуры. Я считаю, что такие шаги создадут серьезную проблему для России".

"Считаю нынешний вояж Колерова по странам СНГ очень неудачным. Полагаю, что визит не добавит позитива в имидж российского государства". Кроме того, "мусаватист" не ожидает, что переговоры с представителем России что-то даст оппозиции.

Вместе с тем он считает, что есть о чем поговорить с Колеровым представителям власти Азербайджана. По его словам, визит Колерова - попытка оказать поддержку авторитарным режимам стран СНГ.

"Переход России к новой модели поведения со странами СНГ возможен. Российские официальные лица неоднократно признались, что они упустили возможность вести работу в тех регионах, где лишились влияния. Теперь они пытаются восполнить это созданием демократических институтов в странах СНГ", - так прокомментировала предстоящий визит Колерова заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова.

По ее словам, невозможно предугадать дальнейшие действия Кремля. Поскольку не совсем ясно, собираются ли российские власти действовать посредством управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ или демократических институтов. Она считает, что и до создания этой структуры Кремль обладал достаточной информацией о процессах в Азербайджане.

"Президент США и другие официальные лица Белого дома открыто заявляют о своих намерениях, касающихся поддержки демократических преобразований на постсоветском пространстве. И потому действия Вашингтона легко комментировать. Но Россия не демонстрирует прозрачности. А политики не должны высказать свое мнение на основании версий", - говорит Мурадова.

Кроме того, функционер правящей партии считает, что азербайджанские власти не нуждаются в рекомендациях Колерова, поскольку в Азербайджане не ожидается "бархатная революция".

Вернуться к оглавлению раздела

Сенатор США выразил надежду на проведение прозрачных выборов в Азербайджане

ИА РЕГНУМ 10:57 02.06.2005. Находящийся в Баку с визитом сенатор конгресса США Чарльз Хейгл на пресс-конференции выразил надежду на проведение свободных, прозрачных и демократичных выборов в Азербайджане. Он сообщил, что США постоянно оказывает помощь Азербайджану в проведении демократических выборов. Отметив деятельность институтов республиканцев и национальной демократии (NDI) США в Азербайджане, сенатор заявил, что в конечном итоге проведение парламентских выборов будет зависеть от воли азербайджанского правительства и избирателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Затронув вопрос о выводе российских военных баз из Грузии и размещении их в Армении, Чарльз Хейгл сказал, что если военная техника будет передислоцирована в Армению, это вызовет серьезное недовольство. Как считает сенатор, в случае, если военные базы иностранного государства создают угрозу региону, они не должны быть размещены на территории независимого государства.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку 7 июня пройдет форум демократических сил

Баку. 2 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Форум демократических сил пройдет в Баку 7 июня, сообщили в четверг агентству "Интерфакс- Азербайджан" в пресс-службе оппозиционного блока "Наш Азербайджан" (БНА).

В ходе форума будут обсуждаться актуальные проблемы азербайджанской оппозиции - изменения и дополнения в Избирательный кодекс, подготовка к парламентским выборам, проведение справедливых и демократических выборов, сказали в пресс-службе БНА. Сейчас блок объединяет 23 партии.

Вернуться к оглавлению раздела

"Революции в Азербайджане не будет"

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Авторы - Х.ГАСЫМОВА, Н.РАМИЗОГЛЫ. Азербайджан готовится к парламентским выборам. Безусловно, этот фактор заставляет иностранных политтехнологов, в том числе и наших соотечественников, проживающих за пределами страны, внимательнее следить за общественно-политической ситуацией в Азербайджане. В интервью "Эхо" российский политолог Тофик Азимов так прокомментировал нынешнюю ситуацию в стране:

- Ситуация в Азербайджане не простая, но я не стал бы ее драматизировать. Понятно, что в преддверии каких-либо выборов, в том числе парламентских, политическая борьба накаляется. Это потрясающий шанс для многочисленных партий и движений. Так они напоминают о себе, подводят черту под своей политической деятельностью. Естественно и то, что последние события на пространстве бывшего СССР, всякого рода "революции" не могли не сказаться на умах и настроениях простых граждан. Сейчас, насколько мне известно, азербайджанское общество очень политизировано. Люди в своем мышлении уже не те, что были два-три года тому назад. Они сейчас хотят перемен. Это касается и тех, кто и не помышлял о радикальных переменах в обществе, а был занят только созданием капитала и зарабатыванием денег. Эта элита все чаще и чаще поговаривает о кардинальных изменениях. А это дорогого стоит. Да и сама власть делает ошибки, тем самым подыгрывая оппозиции. Власть забывает, что уже не модно на политической арене использовать силу как единственный аргумент власти. Пришли другие времена, и те, кто поддерживал сегодняшнюю власть и всячески способствовал ее воцарению, сегодня с легкостью могут отречься от нее, дабы не скомпрометировать себя.

- С прошлого года традиционная оппозиция обещала добиться создания единого блока, однако это им не удалось. В стране уже появились разные политические и общественные блоки. Как повлияет такая разобщенность на исход парламентских выборов?

- Это одна из основных болевых точек азербайджанского общества. До недавнего времени Азербайджан был разделен "на белых и красных", где, естественно, не происходило ничего нового, да и не могло произойти по природе своей. Это как борьба добра и зла. Когда борьба окончится, наступит конец света. Я постоянно, и в приватных беседах, и со страниц газет, всячески старался убедить оппозицию в том, что есть смысл изменить своим ортодоксальным позициям, коль они не приводят к кардинальным переменам в обществе, пора перейти к центристским позициям. Но та оппозиция была непоколебима. Вокруг нее могли объединиться только лишь по приговору суда, и то больные, а столько больных, к радости, в Азербайджане нет.

Вы только вдумайтесь, азербайджанцы умудрились создать в начале 90-х годов более 50 зарегистрированных партий и объединений. Как, и самое главное, кто все это может объединить? Как сказал поэт "...в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Мне думается, что недавно созданные объединения, такие, как "Молодежь Азербайджана - новые имена", избирательный блок "Новая политика", куда вошли те, кто четко знает, чего хотят сами для Азербайджана, и самое главное, как можно это дать азербайджанцам. Партия демократических реформ - это тоже серьезная заявка на победу. И вообще, мне кажется, что сейчас нужно отказаться от несбыточной мечты об объединении и приложить все усилия к тому, чтобы пройти в парламент большим числом, раздробить электорат проправительственной партии, набрать как можно больше мандатов. Одним словом, переломить сегодняшнюю ситуацию, а уже потом всем вместе сесть и задуматься о новом Азербайджане.

Но есть одно условие, почти не выполнимое в нашем обществе, - не мешать друг другу. Все будет хорошо, если перед выборами партии и движения не будут отвечать на провокации власти и своих коллег, уяснят себе, что власть не готова к демократическим выборам и не надо ждать одобрения "старшего брата", кем бы он ни был.

- Оппозиция готовится к "бархатной революции", а власти пытаются предотвратить ее...

- Не надо ждать манны небесной. Революции в том понимании, в котором это хочет увидеть соскучившаяся по власти традиционная оппозиция, не будет! А если будет, то только благодаря сегодняшней власти. Президент, к моему глубокому сожалению, может оказаться заложником у горстки не думающих о народе министров, которые в конечном итоге могут спровоцировать массовые выступления и волнения. Но мне кажется, что время кардинальных перемен еще не наступило. Я не вижу лидера. Без этого невозможна ни одна революция.

- У властей появился определенный слой богатых людей. Поэтому некоторые европейские эксперты нам прочат "кровавый" исход борьбы. Как вы думаете, реален ли такой прогноз и к чему могут привести такие события?

- Как я уже говорил выше, богатые и власть имущие - это разные категории людей. Спровоцировать беспорядки и массовые волнения в сегодняшней ситуации способна только власть, точнее, горстка людей, которые боятся потерять свои позиции. Они прекрасно понимают, что их бездарное правление и отношение к своему народу приводят к краху. Если Запад до настоящего момента и закрывал глаза на происходящее, то сегодня он готов первым "покаяться" и отречься от бывших ставленников. Для этого и создан такой инструмент, как американский "корпус активного реагирования".

Вы думаете, он будет поддерживать власть? Он создан для становления новой власти, иначе деньги, потраченные из бюджета США, будут напрасно потрачены. А это недопустимая роскошь для американских налогоплательщиков. Вот поэтому сегодня, как это ни парадоксально, защищать азербайджанцев, вышедших на улицы, будут американская демократия и американский флаг. Богатые люди, не входящие во власть, сегодня будут на стороне большинства азербайджанцев, потому что им нечего бояться, зарабатывая сами, они давали зарабатывать и народу. Они не были бельмом на глазу, как чиновники.

- Существует версия о том, что после парламентских выборов Азербайджан может остаться без традиционной оппозиции. Вы разделяете это мнение?

- Безусловно, разделяю это мнение. Время старой оппозиции подошло к концу. Они сделали все что смогли, заложили основы азербайджанской демократии, они были и остаются честными в своих помыслах и поступках. Но, к сожалению, они оказались заложниками своих заблуждений. Они были преданы борьбе за счастье своего народа и не смогли пережить это. Рядом с ними появляются новые партии и движения, выросли и набрались знаний молодые люди, которые учились по другим учебникам и в других государствах, они свободно говорят на разных языках и, как мне кажется, лучше нас знают, что нужно сделать с нашей страной. Сейчас пришло их время. Их нельзя купить должностью, им сейчас не нужны деньги, им нужен сам процесс.

- После краха кремлевской кампании по поддержке кандидатуры Януковича в Украине президент России Путин заявил, что в дальнейшем Москва "будет работать с оппозициями зарубежных стран". Какие политические силы Азербайджана могут, по вашему мнению, рассчитывать на помощь и поддержку России на очередных парламентских выборах?

- Я уверен, что официальный Кремль не будет поддерживать ни одну из партий, кроме, конечно, правительственной, - партии власти. Этому есть объяснения. Во-первых, Россия уже давно, к сожалению, не играет в заговорщики. Мы все пытаемся опять вспомнить о "большом брате" и забываем о том, что это было при СССР. Забываем о том, что тогда была стратегия, а сейчас - одна тактика, да и то не наша. Во-вторых, в Кремле не видят или не хотят видеть ни одного лидера в Азербайджане, кроме, конечно, президента, да и смотреть некогда. А, не ориентируясь в ситуации, согласитесь, и поддерживать некого. Еще немаловажный спектр, это - деньги, с ними в России всегда была проблема. Россия даже не отреагировала должным образом, если не считать заявление директора ФСБ на готовящуюся смену режима в Беларуси, а ведь это де-юре одно государство с Россией. И вообще, давайте договоримся, не путать Россию с СССР. Все, о чем мы говорим и ждем, боимся и надеемся, все это кануло в Лету. Россия в таком же положении, как и любая другая бывшая республика бывшего СССР.

Нет у России национальных интересов на территории опять-таки бывшего СССР. Не участвуя в процессах перераспределения сил на пространстве, близком и некогда входившем в сферы национальных интересов, Россия оказывается сама на грани катастрофы. Чиновники в Кремле заняли преступную позицию невмешательства якобы "во внутренние дела" ближнего зарубежья, чем подрывают безопасность самой России.

Вернуться к оглавлению раздела

Власти Азербайджана отказались изменить Избирательный Кодекс

ИА РЕГНУМ 22:19 01.06.2005. На переговорах, проходившие в Страсбурге между Венецианской комиссией и правительством Азербайджана по внесению изменений в Избирательный кодекс, не было достигнуто каких-либо серьезных результатов. Об этом сообщил телекомпании ANS сотрудник отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии Сергей Кузнецов. В то же время, Сергей Кузнецов отметил, что азербайджанская сторона приняла ряд рекомендаций Венецианской комиссии.

Во время переговоров официальный Баку еще раз подчеркнул, что не намерен вносить изменений в состав избирательных комиссий. В этом вопросе стороны остались при своих мнениях. Сергей Кузнецов также сообщил, что эти переговоры по поводу внесения изменений в Избирательный Кодекс стали последними, но, тем не менее, сотрудничество между азербайджанскими властями и Советом Европы в вопросах подготовки к выборам, технического содействия и в других вопросах будут продолжаться вплоть до выборов.

Отметим, что Комиссия рекомендует официальному Баку сформировать ЦИК заново, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая тех, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом отражения баланса политических сил.

В отношении изменений состава избирательных комиссий азербайджанские власти всегда выступили против проведения таковых. В лице главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева власти заявили, что изменения в Избиpательном кодексе будут носить сугубо технический характер и о масштабных изменениях говорить незачем. Тем более, уже в стане азербайджанской оппозиции пpевалиpуют пессимистичные настроения. Hа пpесс-конфеpенции лидер партии Мусават Иса Гамбар заявил, что по его информации, "между властями Азербайджана и Венецианской комиссией достигнута договоренность о сохранении существующих избирательных комиссий". Мы решительно осуждаем это", - отметил Гамбар. Он назвал такую договоренность "безобразием" и расценил ее как отход международных организаций от своих прежних позиций. По его мнению, переговоры по данному вопросу между властями и международными структурами себя не оправдали. Потому, в процессе должны участвовать политические партии и НПО. "Сохранение нынешней структуры формирования избирательных комиссий делает нереальным проведение демократических выборов и мы категорически против этого", - подчеркнул Гамбар.

Оппозиция недовольна тем, что Венецианская комиссия согласилась сохранить в нынешнем виде состав избиркомов. "Оппозиция не намерена мириться с этим и доведет свое мнение до международных организаций", - заявил также председатель Партии Народного фронта (ПHФА) Али Керимли. В то же время он сказал, что до парламентских выборов еще достаточно времени, а потому за это время власти могут одуматься и изменить свою позицию.

Вернуться к оглавлению раздела

Диалогу наступит конец с началом избирательной кампании, уверяет политолог

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. "Диалог между оппозицией и представителями правящей партии завершится с началом избирательной кампании", - заявил вчера в интервью "Эхо" политолог Зардушт Ализаде. Отметим, что переговоры начали 4 мая. Далее долгое время стороны не могли договориться об очередной дате встречи. В итоге уже на этой неделе, 1 июня, стороны вновь встретились во временной штаб-квартире Партии Народного фронта Азербайджана. Встреча запомнилась тем, что к переговорам в качестве наблюдателя присоединился глава Бакинского офиса ОБСЕ. А вот покинул их в знак протеста представитель Демократической партии Азербайджана, глава верховного меджлиса ДПА Акиф Шахбазов. Согласно словам большинства участников, беседа оказалась нерезультативной.

По словам политолога З.Ализаде, в настоящее время идет имитация переговоров. "Между сторонами есть явная неприязнь", - подчеркивает политолог. По наблюдениям эксперта, правящий лагерь пытается обмануть своих западных партнеров и создать впечатление, что "власти готовы к диалогу". В свою очередь оппозиционный стан пытается обмануть своих сторонников и показать, что якобы они участвуют в переговорах. "Власть достаточно сильна, а оппозиция, наоборот, слаба и поэтому правящему лагерю будет легко пообещать определенные дивиденды части оппозиции и тем самым разделить этот "монолитный" лагерь", подчеркивает политолог. Политолог также заявляет, что к моменту начала избирательной кампании, стороны выступят с взаимными обвинениями и на этом все завершится.

Вернуться к оглавлению раздела

Евросоюз вновь выражает обеспокоенность ситуацией в Азербайджане

03 Июня 2005 [15:12] - Day.Az. Евросоюз особенно обеспокоен инцидентами и насилием полиции против оппозиционеров и журналистов во время акции 21 мая, говорится в заявлении этой организации.

"Евросоюз повторяет свое  обращение к властям Азербайджана с призывом обеспечить свободу собраний с  учетом распоряжения главы государства от 12 мая и ожидает, что будущие  политические акции не будут разогнаны.

Евросоюз надеется также, что оппозиция предпримет все необходимое, чтобы  демонстрации и митинги проходили в мирной обстановке. Евросоюз будет  внимательно следить за ситуацией", отмечено в заявлении.

Вернуться к оглавлению раздела

СОВЕТ ЕВРОПЫ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Газета Зеркало, 4 июня 2005 г. Авторы - Р.МИРКАДЫРОВ, Дж.БАЙРАМОВА. Докладчик ПАСЕ по вопросу политзаключенных в Азербайджане, британский парламентарий Малкольм Брюс обнародовал свой доклад по данному вопросу, который будет представлен на июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге. Об этом сообщает агентство "Туран".

В проекте резолюции этого доклада (N 10564) сказано, что ПАСЕ трижды рассматривала вопрос о политзаключенных в Азербайджане (2002, 2003, 2004 гг.). Каждый раз резолюции ПАСЕ требовали немедленного освобождения политзаключенных. С момента последней резолюции N 1359 (2004 г.) президент Ильхам Алиев осуществил пять помилований, в рамках которых на свободу вышли более 100 политзаключенных.

ПАСЕ решительно осуждает серьезные дисфункции азербайджанской правовой системы, приводящие к появлению все новых дел, с обвинением сотен людей в попытках госпереворотов, преступлений против государства, терроризме, которые не подтверждаются.

ПАСЕ сожалеет, что власти Азербайджана продолжают арестовывать сотни людей по политическим мотивам. Такая практика усилилась после октябрьских выборов 2003 года. В настоящее время за решеткой находятся 107 человек, считающихся политзаключенными. Поэтому ПАСЕ считает необходимым как можно скорее освободить этих людей или пересмотреть их дела. "Учитывая вышесказанное, ПАСЕ не может считать, что проблема политзаключенных в Азербайджане разрешена", - говорится в проекте резолюции.

ПАСЕ шокирована сообщениями о пытках, которые применяются против политзаключенных в Управлении по борьбе с оргпреступностью МВД, а также насилием при подавлении протестов в тюрьмах страны в феврале 2005 года, и призывает власти Азербайджана положить конец подобной практике.

ПАСЕ выражает поддержку деятельности HПО, которые в трудных условиях выполняют свои функции, работая с заключенными и их семьями.

Ассамблея призывает власти Азербайджана отказаться от тех положений уголовного права, которые все еще существуют с советских времен, и реформировать правовую систему в соответствии с европейскими стандартами.

Ассамблея повторяет свою просьбу к парламенту Азербайджана: издать закон о всеобщей амнистии во имя национального примирения. Это позволит положить конец проблеме многих политзаключенных и закрыть дела тех лиц, которые находятся в политэмиграции, не могут вернуться в Баку и участвовать в общественной жизни страны, сказано в проекте резолюции.

В проекте рекомендаций доклада Брюс призывает Комитет министров ПАСЕ занять единую позицию по проблеме политзаключенных в Азербайджане. Комитет министров должен учесть, что в заключении все еще находятся: трое политзаключенных, признанных таковыми экспертами генсека Совета Европы в 2001 году; 43 человека, которые не были признаны политзаключенными экспертами, но состояние здоровья которых внушает опасения; 107 предполагаемых политзаключенных.

Ассамблея рекомендует Комитету министров потребовать от властей Азербайджана найти срочное решение проблемы этих заключенных, освободив их или же пересмотрев их дела.

ПАСЕ рекомендует также Комитету министров убедить власти Азербайджана в необходимости активного сотрудничества с Советом Европы в реформировании юридической системы страны. Прежде всего Уголовного кодекса, в плане приведения его в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека.

Между тем, многим отечественным правозащитникам, как видно, доклад британского парламентария пришелся по душе. Так, в своих комментариях "Зеркалу" директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус высоко оценила проведенную М.Брюсом работу.

"Дело в том, что Малкольм Брюс на фактах продемонстрировал справедливость заявлений правозащитных НПО о том, что проблема политических заключенных в нашей стране не решена, более того, она остается одной из наиболее острых и драматических на сегодняшний день. Приводимый же в приложении к докладу список политзаключенных, составленный Федерацией правозащитных организаций (43 человека из старого списка в 716, и новый список в 107 человек - ред), еще раз показал беспочвенность всех обвинений, звучавших в последнее время в наш адрес. Так, ПАСЕ полностью приняла списки политзаключенных, подготовленные нашей федерацией", - сказала Л.Юнус.

Касаясь отдельных эпизодов 30-страничного доклада, правозащитница отметила, что М.Брюс не обошел вниманием практически ни одну категорию политических заключенных. Причем, отдельно была подчеркнута алогичность ситуации с помилованием Сурета Гусейнова, осужденного, как известно, на пожизненное заключение, тогда как его "подельники" до сих пор отбывают наказание в тюрьмах. Кроме того, считает Л.Юнус, в документе отражена недопустимость преследования родственников политзаключенных, там же подчеркнуты проблемы со здоровьем племянников экс-спикера Расула Гулиева - Рзы и Байрама Гулиевых, все еще находящихся в заключении.

По словам Л.Юнус, в докладе не меньше внимания уделено и новым делам: карабахских партизан и мечети "Джума" в Гяндже, а также полностью включены в списки политзаключенных 11 человек, осужденных в 2002 году по так называемому делу о "попытке государственного переворота Мамедом Гулиевым и Махиром Джавадовым".

"Не могу удержаться от того, чтобы не привести еще одну цитату из доклада о рекомендациях в отношении политических заключенных, как тех 43-х из старого списка 716 человек, так и 107 представленных в новом списке. Ассамблея призывает власти пересмотреть их дела в справедливой и беспристрастной форме. А ведь, если помните, наши власти заявляли, что если этих людей не признали политзаключенными, то пусть они гниют и умирают в тюрьмах", - заявила правозащитница.

Со слов Л.Юнус, которая вроде бы досконально изучила доклад М.Брюса, вытекает следующее: немедленное освобождение тех, кто уже отсидел несколько лет от своего заключения в соответствии с положениями Уголовного кодекса, относящимися к условному освобождению; освобождение на гуманитарных основах тех, кто является тяжелобольными; освобождение или пересмотр дел тех, чьи приговоры нарушали принципы справедливого судебного разбирательства; освобождение или пересмотр дела тех, кто был вовлечен в политические события на второстепенном уровне, поскольку люди, которые якобы спровоцировали события, были уже помилованы; освобождение тех, кто не имеет связи с событиями помимо того, что являются всего лишь родственниками, друзьями или просто знакомыми бывших государственных деятелей.

Но это не единственная проблема, с которой столкнется делегация Азербайджана во время летней сессии ПАСЕ. Состав избирательных комиссий будет изменен только после парламентских выборов, намеченных на ноябрь этого года. Как передает агентство "Тренд", со ссылкой на ATV, об этом сообщил руководитель аппарата Милли меджлиса Сафа Мирзоев, который представлял правительство Азербайджана на состоявшихся 31 мая в Страсбурге переговорах с Венецианской комиссией Совета Европы. По его словам, обсуждения с европейскими экспертами прошли очень конструктивно.

"Обсуждения в основном касались двух тем. Вопрос об увеличении состава Центральной избирательной комиссии с 15 до 18 человек будет обсужден после парламентских выборов. Другим важным вопросом, который их интересовал, было предотвращение двойного голосования. Азербайджанская сторона довела до сведения европейских экспертов, что этот вопрос уже решен. Уже известно, что на предстоящих парламентских выборах каждому гражданину, имеющему право голоса, будет выдано избирательное удостоверение. В удостоверение избирателя, принявшего участие в голосовании на избирательном участке, будут внесены определенные пометки для того, чтобы он с этим удостоверением не мог проголосовать снова на другом избирательном участке", - сказал С.Мирзоев.

Вряд ли результаты проведенных в Страсбурге переговоров можно занести в актив официального Баку. Ведь, по сути, получается, что официальный Баку признает необходимость изменения составов избирательных комиссий, но собирается это сделать не накануне важных для Азербайджана, в том числе, с точки зрения выполнения обязательств перед Советом Европы, а значит и утверждения демократического имиджа страны на международной арене, парламентских выборов, а после них. Да, полное отсутствие логики.

А ведь это, кроме всего прочего, еще один повод для того, чтобы международные организации, в том числе СЕ, с недоверием отнеслись к обещаниям официального Баку по поводу демократичности предстоящих парламентских выборов. Напомним, что в повестку дня летней сессии ПАСЕ включен не только вопрос о политзаключенных, но и состояние демократических институтов в Азербайджане. А доклад Андреса Гросса и Адреаса Херкеля по этой проблеме вряд ли будет мягче вышеизложенных выводов М.Брюса.

Вернуться к оглавлению раздела

Министры иностранных дел Aрмении и Aзербайджана встретятся 18 июня в Париже

03 Июня 2005 [21:49] - Day.Az. Определены дата и место встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Эльмар Мамедъяров и Вардан Осканян встретятся 18 июня во французской столице при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в рамках которой ведется урегулирование армяно-азербайджанского процесса. При этом глава МИД Армении Осканян проведет 8 июня в Вене предварительные консультации с посреднической миссией.

Вернуться к оглавлению раздела

Председатель Сейма Литвы посетит Азербайджан

ИА РЕГНУМ 19:24 01.06.2005. Председатель Сейма Литвы Артурас Паулаус прибудет с официальным визитом в Баку 5 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он проведет встречи со спикером азербайджанского парламента и главами парламентских комиссий, в МИД Азербайджана, в Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГHКАР) и будет принят президентом Ильхамом Алиевым.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

"ДИКИЙ" РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Газета Зеркало, 4 июня 2005 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. Есть все основания для того, чтобы считать два последних года временем энергичного развития национального строительства. Но отчасти и по этой причине на ближайшее будущее следует прогнозировать замедление темпов сначала сбыта готовой продукции, а затем автоматически и сокращения объемов строительства, если не будут созданы условия, прямо скажем, упорядочивающие рынок недвижимости.

Начнем с позитива. Так, в течение прошлого года совокупные инвестиции в строительство составили порядка 6,7 трлн. манатов. Этот показатель на 57,5% превышает данные за 2003 год, когда в строительную отрасль было вложено из всех источников инвестирования 4,25 трлн. манатов. В результате за два последних года доля строительного сектора в общем объеме произведенного валового внутреннего продукта превышала 13%. При этом до последнего времени основу вложений в строительство составлял зарубежный капитал - в 2004 году на долю иностранных инвестиций пришлось 73,7% средств, и хотя эти данные включают в себя инвестиции в проекты нефтесектора, отрицать привлекательность местного строительства для инвесторов нельзя.

По итогам прошлого года за счет всех источников финансирования было построено и сдано в эксплуатацию 1 156,1 тыс. квадратных метров жилья. Для сравнения укажем, что на протяжении 2003 года в Азербайджане в эксплуатацию было сдано 1 254,5 тыс. кв. м жилой площади, что на 60,2% превышает данные за 2002 год. Таким образом, только за последние два года в эксплуатацию было сдано 2 410,6 тыс. кв. м жилья.

Казалось бы, результаты вполне удовлетворительные, но они в то же время означают, что предложение на рынке жилой недвижимости начинает превалировать над спросом, тем более над экономически обоснованным. Если учесть при этом, что в последнее время тенденции по недоверию к новостройкам усиливаются, все это вскоре приведет к невостребованности большей части сдаваемого в эксплуатацию жилья. Интересно, что последний фактор - неуверенность потенциального покупателя в качестве товара - начинает приобретать все большее значение.

Как следствие, строительные организации будут вынуждены пойти на кардинальное снижение цен, что они сделать органически не в состоянии, либо принять новые правила игры, создающие определенные гарантии качества жилья. Теоретически эти гарантии может предоставить новый закон, регулирующий строительную деятельность.

Очевидно, что для достижения не только количественного, но и качественного роста строительная сфера должна функционировать с учетом характеристик национальной экономики. Сейчас механизмы регулирования строительной сферы указываются Гражданским и Налоговым кодексами. Этого недостаточно, и необходимо создание строго ориентированной законодательной базы, обеспечивающей защиту прав всех участников рынка недвижимости.

На том фоне около полугода назад специалистами был разработан и представлен на рассмотрение общественности проект закона "О строительной деятельности". Данный документ предназначен для определения аспектов организации строительной деятельности на территории Азербайджана. Помимо этого, законопроектом устанавливаются экономические, правовые и технические основы строительной отрасли.

Фактически документ регулирует отношения, возникающие между субъектами строительной сферы, создает правовые условия для обеспечения интересов государства и граждан во время строительной деятельности и на последующих этапах. Законопроект также определяет права и обязанности инвестора, заказчика, компании, которая составляет проектную документацию по объекту, и подрядчика.

Будущий закон, согласно ожиданиям его разработчиков, должен распространяться на все субъекты строительной деятельности на территории республики, независимо от формы собственности, источника финансирования и назначения, на все новопостроенные, реконструированные, расширенные, основательно отремонтированные и восстановленные здания, реконструкции и комплексы. Однако положения закона не применяются к текущим ремонтным работам, частным и дачным домам, не превышающим трех этажей, а также одноэтажным объектам хозяйства, услуг, общепита, объем которых не превышает 50 кубических метров.

Так, для проведения строительства объекта инвесторам и заказчикам будет необходимо пройти ряд этапов. В частности, инвестор или заказчик должен получить разрешение на проведение строительных работ. Кроме этого, инвестор должен иметь план инженерных коммуникаций объекта, строительный паспорт, подтверждающий разрешение на строительство. Помимо этого, инвестор должен подготовить эскиз проекта и согласовать его с соответствующими органами исполнительной власти.

Согласно документу, органы исполнительной власти или муниципалитеты в течение 30 дней с момента получения обращения от инвестора или заказчика должны принять решение о выделении или об отказе таковым в земельном участке, где будет вестись строительство. Кроме этого, в течение пяти дней должно быть принято решение по инженерным коммуникациям объекта, а в течение 10 дней - по эскизу проекта.

Согласно последнему решению совместного заседания парламентских комиссий, законопроект выносится на второе чтение Милли меджлиса. Его рассмотрение на пленарном заседании парламента ожидается на следующей неделе ("Интерфакс").

Когда этот документ будет утвержден и вступит в силу, сейчас определить трудно. Несмотря на ожидания скорого его принятия, разрыв между первым и вторым чтениями оказался достаточно велик, и это при том, что требования рынка, а также концентрация внимания главы государства на строительной отрасли, казалось, могли обеспечить скорое принятия закона. По всей видимости, это произойдет уже после начала практического применения закона "Об ипотеке". А между тем ипотека, поддерживаемая государством, подразумевает высокое качество строительства и полноценную защиту прав всех участников рынка недвижимости. Сейчас мало кто из собственников жилья может быть уверен в незыблемости своей недвижимости, как в практическом, так и в правовом смысле. Как знать, не задерживается ли введение основополагающего для строительной сферы документа самими строителями - с тем, чтобы успеть на удобных для себя условиях произвести жилье "про запас" в ожидании будущей ипотеки.

Вернуться к оглавлению раздела

Законопроект о противодействии отмыванию денег

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. "Мероприятия в рамках программы по противодействию отмыванию денег в Азербайджане согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами и переданы в Кабинет министров для дальнейших процедур", - отметил в беседе с "Эхо" член правления Национального банка страны Руфат Асланлы.

По его словам, данный план действий, подготовленный межведомственной экспертной группой по борьбе с отмыванием денег, охватывает все рекомендации экспертной группы Совета Европы (СЕ) по противодействию отмыванию денег, которые проводили оценку страны в 2003 году.

По мнению главы группы Р.Асланлы, осуществление мероприятий, зафиксированных в программе, позволит максимально приблизить законодательную базу Азербайджана к международным стандартам.

По его словам, на данный момент завершена разработка и законопроекта о противодействии отмыванию денег, добытых преступным путем, получены предложения и комментарии министерств и ведомств. "В настоящее время проект закона, как и дополнения к другим законодательным актам, передан в Кабмин", - добавил член правления. Он сообщил, что предварительно документ был рассмотрен и одобрен международными экспертами, в том числе генеральным прокурором Министерства юстиции США Полом Байроном, а также экспертами ООН из Департамента по наркотикам и преступлениям.

Помимо этого Р.Асланлы отметил, что Азербайджан является первой страной, оценка которой осуществлялась по совместной методологии Всемирного банка, Международного валютного фонда и СЕ в соответствии со стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с "отмыванием грязных денег" (FATF). По итогам данных мероприятий был составлен отчет, на его основе экспертной группой, под руководством Р.Асланлы, был подготовлен так называемый "Прогресс-репорт", который был представлен на 16-й сессии группы СЕ по противодействию отмыванию денег. По сути отчет представляет собой подробную информацию о мероприятиях по усовершенствованию законодательной и институциональной базы за период после 1-го этапа оценки, завершившегося еще в 2003 году.

В целом, по мнению члена правления главного банка страны, НБА продолжает вести целенаправленную работу по борьбе с отмыванием грязных денег. В рамках этого процесса в августе прошлого года в составе отдела внешнего надзора банка была создана специальная группа, занимающаяся непосредственной координацией этого процесса. В задачи этой группы входит анализ информации, поступающей в НБА на основе применяющейся системы финансовой отчетности в стране. Данная отчетность охватывает информацию о переводах физических лиц свыше 10 тыс. манатов и данные о транзакциях, проводимых юридическими лицами Азербайджана посредством заграничных счетов.

"Члены группы по борьбе с отмыванием денег также участвуют в так называемых запланированных всесторонних "онлайн"-инспекциях", - сообщил Р.Асланлы. Особое внимание уделяется внутрибанковским процедурам, направленным на предотвращение проникновения "грязных" денег в банковскую систему.

Следует отметить, что проблематике борьбы с "грязными" деньгами посвящены отдельные статьи закона "О банках", принятого в прошлом году. "В частности, в нормативном акте указаны нормы, запрещающие открытие анонимных счетов и обязующие кредитные организации применять внутренние правила, направленные на противодействие отмыванию денег", - отметил Р.Асланлы.

Далее Нацбанк периодически устанавливает группу "не сотрудничающих" в рамках борьбы с "грязными деньгами" стран, со слабой законодательной и институциональной базой и ограничивает финансовые операции с такими государствами. Благодаря проделанной работе отзыв лицензий у азербайджанских банков по причине их причастности к отмыванию денег в течение текущего года не проводился.

Вместе с тем Р.Асланлы заявил, что в законодательстве не указано, при каком ведомстве необходимо создать орган по финансовому мониторингу, который должен координировать борьбу с отмыванием денег.

Выражая свое мнение по предложению главы Министерства финансов Авеза Алекперова создать при подконтрольном ему ведомстве орган по финансовому мониторингу, председатель Центра экономических и политических исследований (FAR) Сабит Багиров заявил, что необходимо осторожно относиться к расширению бюрократического аппарата. "Дополнительные чиновники - это дополнительные бюджетные расходы. Кроме того, неизвестно, как эти чины построят свою деятельность", - отметил он.

Глава Общественного объединения социально-экономических исследований Азад Алиев считает, что, несмотря на важность работы по борьбе с "отмыванием" грязных денег, в этом направлении в стране проводится мало работы. "Для борьбы с "грязными" деньгами необходимо подготовить специалистов, так как деятельность в этом направлении требует профессионализма", - заявил он.

Вернуться к оглавлению раздела

На рынке ценных бумаг Азербайджана появятся государственные долгосрочные облигации

04 Июня 2005 [11:34] - Day.Az. Министерство финансов готовится к выпуску среднесрочных и долгосрочных государственных облигаций, что является одним из мер по регулированию темпов роста инфляции.

До сих пор Главное финансовое ведомство страны ограничилось выпуском государственных краткосрочных облигаций (ГКО), которые были рассчитаны от трех до шести месяцев. Хотя в последнее время ГКО выпускаются сроком на три месяца и, скорее всего, они останутся неизменными, в связи с новыми планами Минфина.

Как сообщили агентству "Шарг" в Минфине, среднесрочные облигации могут быть рассчитаны, примерно на 5-6 месяцев, а долгосрочные - 1,5 года. Кстати, о выпуске ценных бумаг с долгосрочным периодом обращения правительству Азербайджана рекомендовал еще Международный валютный фонд. Что касается доходности по новым видам гособлигаций, то они скорее будут на уровне ставок, сформировавшихся по ГКО. Они сегодня варьируют в пределах 10-11% годовых.

На сегодня в обороте находится краткосрочных облигаций на 27,8 млрд. манатов и Минфин намерено в течение месяца увеличить их объем до 150 млрд. манатов. В целом, проспект эмиссии ГКО зарегистрирован в Госкомитете по ценным бумагам в объеме 400 млрд. манатов, но в связи с выпуском новых видов их объем может быть увеличен.

Вернуться к оглавлению раздела

Армения не принимала участие в заседании Совета глав ТПП стран СНГ в Баку

ИА РЕГНУМ 14:47 02.06.2005. Сегодня в Баку состоялось третье заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат (ТПП) государств-участников СНГ, передает корреспондент KZ-today . В заседании приняли участие представители всех стран Содружества, кроме Армении и Туркменистана.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества стран СНГ с Европейским Союзом в условиях расширения ЕС (состояние, перспективы и проблемы), ход реализации многосторонних соглашений в области выставочно-ярмарочной деятельности, обмена деловой информацией и экспертной оценки качества, количества и комплектности товаров, принятых на предыдущих заседаниях Совета.

По итогам встречи были подписаны протокол заседания и Соглашение о сотрудничестве ТПП государств-участников СНГ в сфере подготовки кадров для бизнеса. Целью данного соглашения является регулирование сотрудничества сторон в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для бизнеса. Сотрудничество будет осуществляться путем оказания содействия в установлении контактов с образовательными учреждениями в странах СНГ, а также путем совместного участия в международных программах в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для бизнеса. Для реализации соглашения его участники будут обмениваться информацией о проводимых мероприятиях, представляющих интерес для предпринимателей стран СНГ, размещать на своих сайтах планы организуемых учебных мероприятий, проводить совместные семинары, конференции и другие мероприятия.

Кроме того, в ходе заседания был одобрен проект "Концепции подготовки кадров для бизнеса в рамках сотрудничества ТПП государств-участников СНГ", а его утверждение запланировано в рамках 4-го заседания Совета руководителей ТПП стран СНГ, которое пройдет в Минске. Также одобрено предложение о создании в перспективе совместного Учебно-делового центра ТПП стран СНГ, с учетом опыта работы аналогичных структур в Грузии, Украины, Белоруссии, РФ.

Участники заседания также утвердили Положение о Дипломе торгово-промышленных палат государств-участников СНГ за активное участие в развитии выставочной деятельности и эскиз Диплома, и утвердили макет портала "Деловая информация ТПП государств-участников СНГ" - официального сайта Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

В рамках заседания состоялись выборы нового председателя Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, которым стал глава торгово-промышленной палаты Белоруссии Владимир Бобров.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана подписал указ об усилении антиинфляционных мероприятий

Баку. 1 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана подписал указ об усилении антиинфляционных мероприятий. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации главы государства.

Согласно указу президента, министерству финансов поручено в течение одного месяца подготовить предложения по существенному увеличению объема эмиссии государственных ценных бумаг.

Кроме этого, Минфину поручено при подготовке проекта госбюджета на 2006 год и на последующие три года, увеличить объемы средств, выделяемых на нужды Национального фонда поддержки предпринимательства, а также на усиление социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Национальному банку поручено в месячный срок подготовить и представить главе государства предложения по созданию и развитию системы ипотечного кредитования, которая позволит свободные денежные средства, имеющиеся у населения направить на рынок имущества.

Вернуться к оглавлению раздела

Саттар САФАРОВ: "Экономический блок правительства не смог предотвратить рост инфляции"

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. Как уже сообщалось, в связи с необходимостью осуществления антиинфляционных мер из-за роста потребительских цен с конца прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "Об усилении антиинфляционных мер". В документе перед экономическим блоком правительства поставлены отдельные задачи для борьбы со снижением и предотвращением дальнейшего роста инфляции. Напомним, что ее уровень за 4 месяца этого года составил 8,6%. Хотя на 2005 год она прогнозировалась в пределах 5-7%.

Вчера ситуацию в интервью "Эхо" прокомментировал председатель постоянной парламентской комиссии по экономической политике Саттару Сафарову. По его мнению, экономический блок должен был предусмотреть, что инфляция может подняться выше управляемого уровня, и для предотвращения этого необходимо было своевременно предпринять необходимые шаги. "В госбюджете уровень инфляции был предусмотрен в пределах 5-7%. Но экономические госструктуры не смогли предотвратить рост инфляции, в результате чего она в 2 раза превысила прогнозы. Они должны были построить свою работу так, чтобы сам президент не вмешивался в процесс. Потому что эти работы можно было бы осуществить на уровне министерств и ведомств, а не на уровне президента. Я считаю это ошибкой госструктур, которые обязаны оперативным образом управлять экономическими процессами в стране", - подчеркнул он.

Инфляция на определенном уровне не представляет особой опасности и даже стимулирует местное производство. Но превышение этого уровня может привести к тому, что она сама будет порождать дополнительную инфляцию. "Самая легкая задача - недопущение роста инфляции до двузначной цифры. Теперь мы должны не только предотвращать, но и снижать ее уровень, что очень тяжело. В целом этот указ достаточно совершенен и с точки зрения социально-экономического развития страны". В указе четко определены обязанности каждой отдельной госструктуры и проведена диверсификация по отдельным отраслям.

По мнению главы комиссии, важной задачей в борьбе с инфляцией является изъятие с оборота лишней денежной массы. "Инфляция - рост денежного спроса над предложением. Если предложение опережает спрос, это приводит к росту цен и соответственно инфляции. Существуют разные механизмы для снятия с оборота лишних денег, и некоторые из них имеются у Минфина, НБА. Но есть и такие структуры, которые косвенно влияют на этот процесс. Например, Минфин имеет право выпускать краткосрочные казначейские векселя, облигации и таким образом привлекать свободные средства. Эти функции есть и у НБА, который выпускает ноты. Но НБА также может увеличить нормы для коммерческих банков по хранению своих средств и вывести деньги из обращения. Эти механизмы и в мировой практике широко употребляются", - отметил он.

Коснувшись поручения президента использовать средства Госнефтефонда (ГНФАР) только на целевые проекты, С.Сафаров заявил, что это одно из важных мер. Потому что нефтедоходы используются не только для нынешнего, но и для будущих поколений. Часть его средств не только направляется на инвестиционные проекты, но и поступает в обращение. "Что касается разработки ипотечного механизма, который некоторые лица не считают непосредственным антиинфляционным рычагом, то и он важен", - считает он. Потому что ипотечный механизм также помогает выведению из оборота свободных денег населения и привлечению их в производство.

Кроме того, в указе говорится о широком применении безналичных расчетов через банковскую систему. По словам депутата, это может быть выдача зарплат по пластиковым картам или покупка товаров. Такие крупные приобретения, как автомобиль, жилье, вполне можно делать на безналичной основе. "В Конституции страны указывается, что национальная валюта манат является единственным платежным средством. Но мы свидетели того, что крупные товары продаются за доллары. Эмиссию маната проводит НБА и правительство может контролировать его объем. Но в каком объеме в страну поступают доллары и сколько находится в обращении, этой информации ни у кого нет. А использование двух валют одновременно ограничивает возможности правительства по осуществлению контроля над денежной массой в обороте".

В предыдущем указе президента по деноминации говорится о том, что с января 2006 года паралелльно со старыми в обращении будут и новые купюры. За счет введения в обращение новых денег можно крупные покупки осуществлять новыми купюрами, а не в долларах, что увеличит возможности правительства по контролю над денежной массой.

Вернуться к оглавлению раздела

Госнефтекомпания Азербайджана до конца года продаст еще 5 млн. баррелей нефти

ИА РЕГНУМ 15:20 02.06.2005. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) до конца года планирует продать из грузинского порта Супса еще пять танкерных партий прибыльной нефти сорта Azeri Light. Как сообщает ИА "Тренд", ближайшая отгрузка партии нефти объемом 1 млн. баррелей (135 тыс. тонн) ожидается 29-30 июля. Прибыльную нефть ГНКАР получает за счет добычи сырья на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". ГНКАР владеет в этом проекте 10% участием. Оператором проекта выступает British Petroleum.

По словам представителя ГНКАР, отгрузка 1 млн. баррелей нефти из Супсы намечается также на 26-27 сентября, 22-23 октября, 16-17 ноября и на 29-30 декабря. Средства от реализации прибыльной нефти Азербайджана поступают в Госнефтефонд страны. В конце мая ГНКАР закрыла тендер на продажу пятой партии прибыльной нефти, победителем стала английская R-Trading, которая отгрузит нефть из Супсы 9-10 июня.

Остальные четыре партии нефти сорта Azeri Light из Супсы с начала года у ГНКАР купили Glencore, Arcadia, Unipetrol и Total. Содержание серы в Azeri Light составляет 0,14%, плотность в градусах по API - 34,9.

Вернуться к оглавлению раздела

Российские операторы мобильной связи интересуются азербайджанским рынком

ИА РЕГНУМ 21:47 03.06.2005. Как сообщили в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана, в стране начало деятельности третьего оператора мобильной связи будет возможным после принятия новой лицензионной системы. Потому что пока получение в Азербайджане лицензии мобильной связи намного дешевле международных стандартов. Три российских оператора мобильной связи - МТС, "Билайн" и "Мегафон" проявляют большой интерес к этому вопросу.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ САЛОНЫ, КАК ГЛАВНОЕ ДЕТСКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Газета Зеркало, 4 июня 2005 г. Автор - А.Мясникова. Мысль о наступивших каникулах приводит некоторых родителей в нервное содрогание. Если в учебное время дети поглощены школьными проблемами, то сейчас они начинают требовать повышенного внимания и надзора со стороны взрослых. Родители, которые буквально разрываются между работой и домом, просто не в состоянии полностью акцентироваться на детях. Компьютерные салоны в этом случае становятся некоей палочкой-выручалочкой. Благо, что недостатка в них не наблюдается.

Чем же хороши компьютерные залы? Во-первых, они по карману практически каждой семье. Стоимость одного часа в компьютерном салоне варьируется от одной до двух тысяч манатов, что, согласитесь, намного дешевле того же самого часа, проведенного с ребенком в бакинском "Аквапарке", "Макдональдсе" или даже на аттракционах Приморского парка, то есть экономия, как говорится, "налицо". Во-вторых, взрослые полагают, что ребенок занят хоть каким-то полезным делом, приобщается к мировым технологиям, а не шастает бессмысленно по улицам. В-третьих, все те, у кого есть дети, подтвердят, что даже час отсутствия в доме любимого отпрыска позволяет переделать кучу полезных и приятных дел или же хотя бы просто посидеть в тишине, что для большинства родителей уже роскошь.

Однако невинное, на первый взгляд, детское увлечение компьютерными играми и Интернетом таит в себе немало подводных камней. В частности, взрослые напрочь забывают о том, что владельцы компьютерных залов - это не педагоги и не специально выученные гувернеры, а прежде всего коммерсанты. И для того, чтобы сделать свой бизнес более прибыльным, а также выжить в условиях жесткой компьютерной конкуренции, они готовы на любые уловки.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЗАЛЫ И ШКОЛА.
Если хочешь, чтобы твой бизнес процветал, то организуй его поближе к потенциальным потребителям. Потребителями компьютерных игр и Интернета являются, как правило, мальчишки в возрасте от 6 до 18 лет, которые, согласно азербайджанскому законодательству, относятся к категории "детей", то есть в 90% - это учащиеся школ. Следовательно, владельцы компьютерных залов ничуть не прогадывают, располагаясь вблизи от средних учебных заведений.

Если вас неожиданно вызвали в школу и заявляют, что ваш ребенок систематически не посещает занятия, то корень зла искать следует в радиусе ближайших ста метров от школы. Вы его непременно найдете. Если же не найдете сами, то не удивляйтесь звонку из ближайшего к вашему месту жительства отделения полиции.

Так, некоторые родители, проживающие в Хатаинском районе столицы, пару месяцев назад были вызваны в районное отделение полиции, откуда их попросили забрать "прогульщиков", а также написать объяснительные на тему, что их ребенок делал в компьютерном зале во время занятий. По словам родителей, строгий инспектор грозился при повторном задержании поставить детей на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Комментируя данную ситуацию, старший инспектор по работе с детьми Министерства внутренних дел страны Алигусейн Алигусейнов сообщил, что органы полиции не имеют полномочий самостоятельно проводить подобные мероприятия по "отлову" отправляющихся в "самоволку" школьников. Однако подобные рейды проходят в учебное время, так как зачастую в них бывает заинтересована школьная администрация, которая и направляет соответствующее заявление в районное отделение полиции.

В этом случае сотрудники правоохранительных органов имеют все основания проявлять инициативу, так как действия сотрудников компьютерных залов подпадают под административное наказание, и им инкриминируется "вовлечение несовершеннолетних в компьтерные салоны с целью отрыва от занятий".

По словам А.Алигусейнова, сотрудники полиции рекомендуют "компьютерщикам" открывать свои заведения в учебное время года не раньше двух часов дня, то есть после основных школьных занятий. Правда, к их пожеланиям мало кто прислушивается.

А.Алигусейнов также не исключил, что иногда подобные акции проводятся по инициативе нечистоплотных сотрудников полиции, которые затем начинают вымогать деньги с родителей. Поэтому знайте, в случае, если ваш ребенок попал в "полицейский рейд", сотрудники правоохранительных органов должны прежде всего составить акт задержания подростков, а затем доставить их либо в школу, либо в райотдел полиции, оповестив немедленно после доставки родителей о месте пребывания их детей. После этого ребенок и прибывший за ним взрослый должны дать письменное объяснение инспектору. В случае, если ребенок неоднократно задерживается сотрудниками полиции в компьютерных залах во время учебы, то сведения о нем передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Если ребенок к тому же имеет не лучшие школьные характеристики и учебные показатели, его могут отправить на учебу в специализированное учебное заведение, где за ним будет вестись более строгий контроль.

Итогом всего вышесказанного является следующее: если ваш отпрыск сложил утром ранец и отправился в школу, то это еще не означает, что он грызет гранит науки. Вполне возможно, что воспаленные красные глаза - не результат уплотненной школьной программы, а перенапряжение от виртуальных побоищ.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ "СТРАШИЛКИ" ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Мамы и папы проявите бдительность! Интернет-паутина - это не только переписка с друзьями и литературные странички, это еще и различные порносайты, к которым дети имеют в залах прямой доступ.

Как удалось выяснить, ни Министерство образования, ни подразделения МВД не контролируют интернет-салоны и игры, предлагаемые нашим детям их владельцами. Возможно, что ребенок просто самостоятельно обучается графическим программам или же вычитывает интересную информацию о старинных ружьях. Но, скорее всего, он попал в паутину весьма агрессивного виртуального сражения, при котором присутствуют террористы, ФБРовцы, боевики и заложники. Весьма затягивающая игра предоставляет ребенку выбор, на месте кого из героев он хотел бы оказаться. И если вы вполне готовы к тому, что ваш тихий мальчик выберет роль виртуального террориста, то думаю, не стоит удивляться, если через некоторое количество лет он решит вступить в реальную террористическую организацию.

Комментируя данную проблему, А.Алигусейнов отметил, что, к большому сожалению, контролерами компьютерных залов сегодня являются только налоговые инспекции. Полиция может вмешаться в случае имеющегося заявления от родителей или же конкретной информации о том, что в салоне разрешены просмотр порносайтов, агрессивные игры, а также курение и распитие спиртных напитков несовершеннолетними.

Старший инспектор по работе с детьми не исключил и того, что в ряде компьютерных залов проводится продажа наркотических веществ, совершаются незаконные сделки и формируются детские агрессивные группировки. Однако, если в Российской Федерации на сегодняшний день принят закон, согласно которому дети без надзора родителей, находящиеся после 22 часов вечера вне дома, подлежат задержанию органами полиции, то в Азербайджане любое подобное действие будет расцениваться как нарушение прав детей. А потому наши правоохранительные органы в данном случае бессильны что-либо предпринять...

КОМПЬЮТЕР И ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. В завершение хотелось бы отметить, что врачи рекомендуют проводить школьникам от 6 до 10 лет за компьютером не более сорока минут в день. Для подростков этот барьер увеличен до полутора часов.

Кроме того, компьютер вообще не рекомендован детям до 6 лет, детям с врожденным черепным давлением и легковозбудимым школьникам. Вместо посещения компьютерных салонов врачи предлагают направлять детей в различные спортивные секции, побольше "выгуливать" их на свежем воздухе, а во время летних каникул как можно больше времени проводить на морском побережье.

Наверное, любой родитель с радостью прислушался бы к рекомендациям медиков, если бы спортивные секции были более доступными, в каждом дворе строились, а не ломались детские площадки, а город наполнялся бы парками и садами. Но это уже совсем другая история...

Вернуться к оглавлению раздела

МНБ подготовил фотороботы пяти человек в связи с убийством Эльмара Гусейнова

03 Июня 2005 [09:53] - Day.Az. Вчера адвокат Намизад Сафаров встретился с Тургаем Байрамовым, проходящим по уголовному делу, связанному с убийством главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Об этом АПА сообщил сам адвокат. Н.Сафаров сказал, что дознание Т.Байрамова ведется с целью создания фотороботов пяти подозреваемых. Все эти пять человек являются гражданами Грузии (в том числе и объявленные в розыск Тахир Хубанов и Теймураз Алиев), двое из них грузины по происхождению: «Уже два месяца следствию известны имена и адреса подозреваемых.

Остается непонятным, почему следствие не воспользуется их фотографиями, а занимается подготовкой фотороботов». Напомним, что АПА еще в апреле распространило информацию о причастности к убийству Э.Гусейнова гражданина Грузии.

Следует отметить, что Тургай Байрамов был арестован 26 марта этого года. Обвиняющийся в приобретении телефона для человека, в вину которому инкриминируется убийство журналиста, содержится в следственном изоляторе МНБ.

Вернуться к оглавлению раздела

Задержан преподаватель Бакинского государственного университета при получении взятки в размере 6 тысяч долларов

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Автор - С.БАХТИЯР. В ходе совместной операции, проведенной сотрудниками Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, был задержан заведующий кафедрой органической и неорганической химии Бакинского государственного университета Магомед Бабанлы. Об этом говорится в пресс-релизе Центра общественных связей МНБ. Бабанлы "взяли" с поличным при получении взятки в размере 6 тысяч долларов США. Действующее при Генпрокуратуре Управление по борьбе с коррупцией возбудило против него уголовное дело по ст. 311.3.3 УК (получение взятки в особо крупных размерах).

Согласно сообщению, аресту Бабанлы предшествовало обращение в МНБ абитуриента (имя не указывается), который решил узнать правила поступления в БГУ. Для этого он прибыл в университет. Некто, который не был знаком с этим молодым человеком, узнав о причине посещения, отвел абитуриента на кафедру и познакомил его с Бабанлы.

В свою очередь завкафедрой обещал устроить последнего в один из частных вузов за рубежом, а затем принять на 2-й курс заочного факультета БГУ. За свои услуги завкафедрой попросил "вознаграждение" в размере 6 тысяч долларов. Однако абитуриент поступил по-другому и обратился с заявлением в МНБ. В свою очередь решением суда в отношении Бабанлы было принято постановление об избрании меры пресечения - арест.

Вернуться к оглавлению раздела

По мнению парламентариев, государственный язык излишне загрязнен и для улучшения ситуации следует собрать ведущих языковедов страны

Газета Эхо, 4 июня 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. Закон Азербайджанской Республики "О государственном языке" требует сохранения чистоты речи, но, к сожалению, на деле все обстоит иначе. Об этом в интервью "Эхо" завил известный писатель и депутат Милли меджлиса Сабир Рустамханлы. Закон призывает всячески поддерживать, сохранять и развивать язык. Кроме этого особо подчеркивается, что национальный язык должен в наилучшей степени быть представлен в государственных структурах, в сфере образования и т.д.

По словам Рустамханлы, понятие "сохранение чистоты языка" призывает нас быть крайне внимательными к иностранным словам. Как отмечает парламентарий, в речи должны присутствовать те слова, которые в наибольшей степени соответствуют природе языка. И поэтому, по словам писателя, должен быть определенный контроль над процессом интеграции нашей речи с языками мира.

Вместе с тем, по словам Рустамханлы, недопустимо употребление слов, которые не имеют привязанности к корням. При этом, по словам писателя, в законе нет пунктов, запрещающих "нам употреблять те или иные слова". "Это противоречило бы самому духу законодательства", - подчеркивает парламентарий.

Рустамханлы также выражает свою озабоченность состоянием дел в сфере терминологии. По его словам, это направление языка находится в ужасном состоянии. Кроме этого парламентарий вспоминает тот период, когда он был министром. "У меня неоднократно возникал спор с различными изданиями, которые не всегда следили за чистотой языка", - подчеркивает Рустамханлы.

Как правило, встречались названия различных газет, которые вроде бы издавались на государственном языке, но названия у них были иностранные. К числу таких парламентарий относит слова пресса, экспресс и др.

Возмущает народного избранника также название телевизионных каналов, большая часть которых названы не по-азербайджански. "Это - показатель неуважения к нашим гражданам", - отмечает Рустамханлы.

Недоволен сложившейся ситуацией и другой парламентарий Захид Орудж. По его словам, судя по многочисленным вывескам на иностранных языках, которые можно увидеть в Баку, напрашивается печальный вывод - наш город потерял в этом смысле национальный колорит.

Не менее проблемная ситуация, по словам депутата, складывается в связи с формой написания названий государственных учреждений. "Отсутствуют всякие правила. Кто как хочет, так и пишет", - возмущается парламентарий.

Что касается иностранных слов, которые в последнее время вживаются в наш лексикон, то, по словам парламентария, есть определенная категория выражений, которая, независимо от этимологического происхождения, находит применение в азербайджанском. В числе таких слов - тюркские, русские, английские и др. "Для того, чтобы принять решение в этой сфере, необходимо обсуждение между компетентными языковедами страны", - подчеркивает парламентарий.

Вернуться к оглавлению раздела

Филипп Киркоров: "Нахваливая азербайджанцев, я стал врагом всех армян"

ИА РЕГНУМ 17:50 03.06.2005. В своем интервью бакинской газете "Эхо" Филипп Киркоpов на вопрос почему он не дает концерты в Баку, ответил: "Странно получается. В Азербайджане меня не хотели видеть, так как считали большим другом и родственником армян. А в Армении... Началось все с того, что я осмелился высказать в адрес азербайджанцев несколько положительных слов в присутствии армян, на что последовала неадекватная реакция. С того самого дня я стал врагом всех армян".

По словам Киpкоpова, он в Баку не был, "а вот Алла Борисовна неоднократно была в вашей прекрасной столице и часто рассказывала о городе и о бакинцах. Понимаете, я всегда говорю то, что думаю и чувствую, без какой-либо аналитики. Так было и на этот раз. Мне нравится Баку".

Киркоpов сказал, что если его пригласят на концерт в Баку, то он приедет с превеликим удовольствием. "Я люблю Баку и хочу встретиться с легендарной бакинской публикой, увидеть этот чудесный город! У меня есть приятели из Баку, которые рассказывали мне, что мои песни слушают у вас. Меня это очень радует и я с большой радостью показал бы в вашем городе свое шоу. Надеюсь, что мой концерт в Азербайджане не за горами..."

Вернуться к оглавлению раздела

У АЙГЮН КЯЗИМОВОЙ ПРОПАЛ ГОЛОС... К СЧАСТЬЮ, НЕНАДОЛГО

Газета Зеркало, 4 июня 2005 г. Айгюн Кязимова вернулась из гастролей в Новосибирске. Вот что рассказала певица о своей поездке: "В этом городе я была впервые. Честно говоря этот концерт запомнился многими неприятными случаями. За 2 часа до начала выступления вдруг сломались все микрофоны. После чего музыкант, играющий на синтезаторе, по непонятным причинам оглох. А у меня пропал голос. Мы оказались в безвыходном положении. Но при помощи организаторов неполадки были устранены. Микрофон починили, нашли сразу несколько музыкантов, играющих на синтезаторе. А меня проводили к знакомому профессору. Оказалось, что дальняя дорога и усталость повлияли на мои голосовые связки. Если бы у меня не было голоса, я бы не смогла вживую провести трехчасовой концерт. На некоторое время профессор восстановил мне голос, но отметил, что после концерта голос у меня полностью пропадет. Так и случилось. За 10 минут до начала концерта голос был восстановлен".

Несмотря на все трудности концерт певицы в Новосибирске прошел успешно, по просьбе зрителей Айгюн ханум даже внесла в свой репертуар народные и турецкие песни. "В огромном салоне на две тысячи мест более 90 процентов были заняты. Наши плакаты были развешаны по всему городу. Надо отметить и то, что в течение всего шоу меня сопровождал ансамбль под руководством Вугара Джамалзаде". После своего сольного концерта, проведенного при помощи Фонда имени Гейдара Алиева, Айгюн выступила под открытым небом.

Кстати говоря, через небольшой промежуток времени голос у певицы восстановился, и сразу после возвращения из Новосибирска Айгюн Кязимова, не изменяя традициям, провела благотворительный концерт для детей, который состоялся 1 июня - в Международный день защиты детей.

Айгюн ханум не только пела, но и поделилась с газетой "Зеркало" подробной информацией о своем творчестве, напомнила нам о своем пятидневном концерте, намеченным на октябрь. После концерта Фаика Агаева во Дворце имени Гейдара Алиева, начали ходить слухи о том, что Айгюн Кязимова собирается поразить публику не менее блестяще организованным шоу. "Организаторы этого концерта когда-то предлагали мне сделать такое же шоу, но из-за отсутствия времени принять это предложение я не смогла. Из-за того, что у меня летом нет времени, я решила подготовку концерта перевести на начало осени. Итак, концерт намечен на осень, а если точнее - на октябрь. Программа состоится во Дворце имени Гейдара Алиева". Певица не сказала точных сроков выступлений, но корреспондентам "Зеркала" все же удалось узнать, что шоу совпадает с днем рождения дочери певицы - Ильгары, а значит, намечен он на 7 октября. Предположительно, как и на прошлом соло-концерте, певицу будет сопровождать шоу-балет "Тодес".

Кроме того, будет выпущен новый сольный альбом, презентация которого состоится в ближайшие 15 дней. В сборник включены песни таких известных композиторов, как Кямал, Говхар Гасанзаде, Рагим Рагимли, и многих других. В новый альбом будет включена и песня, которую певица спела в дуэте с Намиком Гарачухурлу "Дьзмэди гэлбим".

Певица не упустила случая развеять слухи, муссирующиеся во время гастролей как ее поклонниками, так и недоброжелателями. Отметим, что в эти дни на дружбе между Айгюн и Намиком был поставлен крест. Причиной того будто явилось пристрастие Намика к наркотикам. В доказательство сплетники сообщали, что Айгюн даже не посетила певца, когда он был в больнице. По этому поводу Айгюн высказалась так: "Намик сейчас рядом со мной, я нахожусь с ним денно и ношно. А также добавлю то, что он находился в больнице всего лишь пару часов. После того, как ему была сделана успешная операция, он вернулся домой. В эфире был пущен слух, что его друзья не навещают его. Просто никто не знал об этом инциденте. А сейчас мы все рядом с ним".

Певица рассказала, что врачи рекомендовали Намику отдохнуть, но это не помешает ему в ближайшее время выпустить новый диск. В него будут включены сольные работы и дуэты. Айгюн раскрыла еще один секрет:"Под конец месяца ожидается совершенно новый дуэт в нашем исполнении. Уже готовы несколько песен, и мы на данный момент стоим перед выбором, какую песню представить зрителям".

Вернуться к оглавлению раздела

Azercell дал старт новому проекту "GəncSim"

01 Июня 2005 [10:48] - Day.Az. С 31- го Мая, дан старт новому тарифному пакету под названием «GəncSim». Этот тарифный пакет, специально придуман для молодых душой абонентов и предусматривает множество льгот. Любой абонент SimSim, послав пустой SMS на номер 7575, может подключиться  к этому тарифу.

Абоненты  нового пакета «GəncSim» за 1 MesajCELL будут платить 8 контуров, за  50KB WAP/İnternet – 3  контура,  за MultiMesajCELL – 40 контуров.

А это, в свою очередь, по сравнению с тарифами SimSim означает скидки  на 27%, 25% и соответственно на 20%. Скидки предусмотрены, также, и для звонков в выходные дни. В субботу и воскресенье, за каждые 4 секунды разговора, будет вычитываться 3 контура. «GəncSim»  предусматривает ежемесячные бесплатные подарки: 15 SMS, 2 MMS и 500KB WAP/Internet.

Кроме этого, правило вычета 10 контуров за звонки короче 10 секунд не применяется.

Для возвращения из тарифа «GəncSim» в тариф SimSim, абонент должен через 7 дней послать пустой SMS на номер 9030.

Вернуться к оглавлению раздела

Шахматная сборная Азербайджана может не попасть на Чемпионат Европы

ИА РЕГНУМ 16:16 01.06.2005. 29 июля в шведском городе Гетеборг начнется Чемпионат Европы по шахматам. Пока точно не известно, будет ли принимать участие в этом престижном соревновании азербайджанская сборная, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главного тренера азербайджанской национальной сборной Фикрета Судеифзаде, Шахматная Федерация не в состоянии обеспечить поездку команды юношей и девушек на первенство континента. Главный тренер также сообщил, что участие шахматистов в чемпионате зависит от поддержки Министерства молодежи, спорта и туризма.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное