Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
18 июня 2005 г. Выпуск №119

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Россия и Азербайджан переживают совершенно новый качественный этап двусторонних отношений - Алиев
Ильхам Алиев ждет скорого приглашения в США
Партия «Муасир Мусават» выйдет на митинг в оранжевой одежде и с оранжевыми флажками
"Муасир Мусават" уже на митинге пригрозила "оранжевой революцией"
Экс-президент Азербайджана будет участвовать в парламентских выборах
Парламент Азербайджана обсудит поправки в Избирательный кодекс
Оппозиционеры готовы обсудить на очередной встрече с представителями правящей партии вопрос об изменении состава избирательных комиссий
Бакинская мэрия положительно ответила на обращение оппозиции провести митинг-шествие 18 июня
В Баку задержаны террористы-взрывники
Глава МВД Азербайджана пригрозил оппозиционерам
Глава Венецианской Комиссии Совета Европы: «Азербайджанцы, ведите себя как европейцы»
Президент Азербайджана заявляет о нерушимости политической стабильности в стране
В митинге YAP участвовало 30 тыс. человек
Азербайджанская оппозиция определилась с символами - гвоздика и оранжевый цвет

Блок «YeS» определил имена 60 своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах

Генпрокурор Азербайджана предупреждает о возможных провокациях перед выборами
Али Керимли обвиняется в присвоении гранта

ЭКОНОМИКА

В Киев на "мини-Давос" прибыл президент Азербайджана Алиев
Из-за высоких цен на нефть доходы бюджета Азербайджана увеличены
Бюджет на будущий год обещают дефицитным
В Баку пройдет бизнес-форум Франция-Азербайджан
В Женеве пройдет очередной раунд по вступлению Азербайджана в ВТО
Президент Украины предлагает Азербайджану сотрудничество в авиационной сфере
Английский депутат обвиняет bp в нарушении прав человека

СОЦИУМ

"Насильственные действия сексуального характера"
"Азербайджанский туризм на верном пути"
Прием документов в магистратуру начнется 16 июня
Жажда адреналина
Безработный с высшим образованием

ПОЛИТИКА

Россия и Азербайджан переживают совершенно новый качественный этап двусторонних отношений - Алиев

Санкт-Петербург. 15 июня. ИHТЕРФАКС - СЕВЕРО-ЗАПАД - Россия и Азербайджан переживают совершенно новый качественный этап стратегического партнерства, а также активного роста экономических отношений, заявил президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев на церемонии открытия мемориальной доски первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в Санкт-Петербурге.

"Это заслуга президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Гейдара Алиева. Именно благодаря их усилиям начиная с 2000 года отношения между двумя странами вышли на абсолютно новый этап", - сказал И.Алиев.

Он также подчеркнул, что руководство Азербайджана "очень довольно, что отношения с Россией строятся на уважении и взаимной поддержке".

"Отношения с Россией будут и в дальнейшем играть важную роль для руководства и населения Азербайджана. Я надеюсь, что они будут активно развиваться", - сказал И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхам Алиев ждет скорого приглашения в США

Газета Эхо, 18 июня 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. В настоящий момент ведутся азербайджано-американские переговоры по подготовке визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в США. Об этом несколько дней назад сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам министра, в настоящее время посол Азербайджана в Вашингтоне Хафиз Пашаев ведет с американской стороной переговоры по уточнению сроков визита Ильхама Алиева в США.

В данный момент точная дата визита И.Алиева в США остается неизвестна. Об этом заявил вчера "Эхо" глава Управления по информационной политике и печати МИД Таир Тагизаде.

Член правления правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде говорит, что сообщение МИД Азербайджана об ожидающемся визите "сразу привлекло к себе внимание как внутренних, так и внешних политических кругов". Это показывает, что действительно поездка И.Алиева в США будет очень важной и закончится серьезными результатами. Визит планировался давно, но, к сожалению, в 2003 году выборы проходили в Азербайджане, а в 2004 - в США, и только сейчас наступило благоприятное время. Поездка имеет большое значение для нас, поскольку США - это ведущая демократическая страна, крупная держава, которая серьезно и положительно влияет на все процессы, происходящие в мире. США поддерживают государственную независимость всех стран, помогают становлению их государственности, демократии, экономическому развитию и т.д. Азербайджан, несмотря на недолгий срок независимости, стал ведущим государством на Южном Кавказе. И не только из-за своих природных ресурсов и геополитического расположения, а также за счет проведения сбалансированной внешней политики, умной и гибкой внутренней политики".

По словам Мирзазаде, Азербайджан одновременно и европейская, и восточная страна, это связующее звено между двумя большими регионами. И его опыт построения демократического общества очень полезен для многих других стран постсоветского пространства. "Главам США и Азербайджана есть что обсудить. Это вопросы двустороннего сотрудничества во всех областях без исключения, борьба с международным терроризмом, экономическое, военное, дипломатическое сотрудничество. В числе обсуждаемых будет, конечно, и тема освобождения оккупированных Арменией земель страны, вопрос Нагорного Карабаха. США ведут серьезную работу в этом направлении как совместно с другими странами- сопредседателями МГ ОБСЕ, так и отдельно. И то, что спецпредставитель президента США по Каспийскому морю Стивен Манн одновременно является участником МГ, говорит о том, что США рассматривают вопрос Карабаха в контексте с другими вопросами нашего региона. Это не первый визит И.Алиева в США. В политических кругах этой страны нашего президента знают очень хорошо, поскольку он бывал там в качестве представителя руководства Госнефтекомпании, в составе парламентской делегации, в качестве премьер-министра. Многочисленные статьи в СМИ США оценивают его как динамичного человека с европейским мышлением. Все это дает основания предполагать, что визит пройдет на высоком уровне, плодотворно, и его итоги благоприятно повлияют как на развитие двусторонних отношений, так и на ряд процессов, происходящих в мире и в нашем регионе".

Как отметил Мирзазаде, этому визиту уделяется пристальное внимание за рубежом. Авторитетная исследовательская структура The Jamestown Foundation посвятила ожидаемому событию статью под названием "Азербайджанский президент наконец приглашен в Вашингтон".

"Источники близкие к дипломатическим кругам полагают, что администрация США использует визит Алиева как возможность продемонстрировать ему поддержку в проведении больших политических и экономических реформ в Азербайджане. Это в свою очередь могло бы развязать руки президенту Алиеву в его усилиях модернизировать страну и в борьбе с консервативной старой гвардией, которая сохраняет плотный контроль за политической и экономической жизнью нации", - отмечает The Jamestown Foundation.

Вернуться к оглавлению раздела

Партия «Муасир Мусават» выйдет на митинг в оранжевой одежде и с оранжевыми флажками

17 Июня 2005 [12:13] - Day.Az. Партия «Муасир Мусават» (ПММ) заявила о том, что во время митинга-шествия, который состоится в 17.00 17 июня перед кинотеатром «Гэлэбэ», прозвучат требования о приостановлении чиновничьего произвола, грубых нарушений принципов социальной справедливости, интриг внутривластных группировок, наносящих вред государственности, призывы к проведению свободных и справедливых парламентских выборов, а также лозунги, отражающие сегодняшнюю ситуацию в стране. Об этом говорится в сообщении, поступившем в АПА из пресс-службы «Муасир Мусават».

Далее в документе отмечается, что «Ввиду того, что в политический курс ПММ внесены изменения, митингующие примут участие в акции в одежде и с флажками оранжевого цвета, являющегося символом революции».

Отметим, что ранее сообщалось, что члены блока «Азадлыг», запланировавшего митинг на 18 июня тоже облачатся в оранжевые цвета.

Вернуться к оглавлению раздела

"Муасир Мусават" уже на митинге пригрозила "оранжевой революцией"

Газета Эхо, 18 июня 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Вчера около тысячи сторонников Хафиза Гаджиева провели митинг-шествие по проспекту Зардаби от станции метро "20 января" до здания бывшего кинотеатра "Гэлэбэ". Так, манифестанты пытались выразить протест против произвола ряда коррумпированных чиновников, которые, по словам Гаджиева, "объединились с некоторыми представителями оппозиции". Кроме того, активисты "Муасир Мусават" требуют проведения свободных и демократических парламентских выборов.

Следует отметить, что 75% участников акции протеста cоставляла молодежь в возрасте от 12 до 18 лет. Вначале акции манифестанты собрались у станции метро "20 января", откуда неровными колоннами двинулись по проспекту в сторону бывшего кинотеатра. Ранее Гаджиев заявил "Эхо" о том, что активисты партии присоединятся к акции в специально подготовленной форме оранжевого цвета. При этом лидер ПММ обещал, что в акции примут участие около 10 тысяч членов партии.

На самом деле оказалось меньше и не на всех манифестантах можно было наблюдать атрибуты "бархатной революции" Украины. Зато было очень много флагов Азербайджана и партии "Муасир Мусават", фотографий президента США Джорджа Буша и Хафиза Гаджиева. Некоторые участники акции несли флаги и оранжевого цвета. Затем демонстранты собрались перед зданием бывшего кинотеатра, где провели акцию.

Открывая митинг, заместитель председателя партии Аллахверди Султанов призвал однопартийцев бороться с теми, кто предает интересы страны. В свою очередь Хафиз Гаджиев заявил, что идея проведения "оранжевой революции" в стране принадлежит ему. А лидеры оппозиционного блока "Свобода" фактически украли у него эту идею и выдают себя за ее авторов.

"Если будет необходимо, я и мои соратники совершим "оранжевую" революцию" в Азербайджане", - отметил он. Он обвинил лидеров блока "Свобода", в который входят партии "Мусават", Демократическая, ПНФА ("реформаторы") в подрывной деятельности, направленной против интересов страны. При этом Гаджиев считает, что представители оппозиции хотят воспользоваться ситуацией в стране и вновь прийти к власти. Он призвал общественность активно поддержать на предстоящих парламентских выборах кандидатов "Муасир Мусават". При этом он подчеркнул, что именно его партию можно считать подлинно оппозиционной.

Вернуться к оглавлению раздела

Экс-президент Азербайджана будет участвовать в парламентских выборах

ИА РЕГНУМ 10:54 15.06.2005. Международные организации ведут переговоры с руководством Азербайджана по поводу обеспечения возвращения в страну экс-президента и лидера партии Аяза Муталибова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализаде.

По его словам, этот вопрос должен найти решение, положив тем самым конец многолетнему проживанию первого президента за рубежом. "Я надеюсь, что переговоры с президентом Азербайджана завершатся разрешением Аязу Муталибову вернуться на родину и принять участие в политических процессах, в частности в выборах",- отметил Араз Ализаде.

Он также отметил, что Центральный комитет СДПА выдвинул кандидатуру Аяза Муталибова на предстоящих парламентских выборах. Отметим, что первый президент Азербайджана Аяз Муталибов был свергнут в мае 1992 года вооруженными формированиями Народного Фронта Азербайджана (НФА). С того времени он проживает в Москве.

Вернуться к оглавлению раздела

Парламент Азербайджана обсудит поправки в Избирательный кодекс

Баку. 16 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Парламент Азербайджана на заседании 17 марта обсудит обновленный проект Избирательного кодекса страны. Проект изменений в Избирательный кодекс обсуждался в минувший вторник на заседании парламентской комиссии по правовым вопросам и госстроительству.

Как отметил председатель комиссии Али Гусейнов, разработчики закона учли все рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы за исключением тех, которые касались изменения избирательных комиссий.

Согласно внесенным в проект закона изменениям, в частности, срок подведения итогов выборов сокращен с пяти до двух дней. Кроме того, в случае фиксирования тех или иных нарушений прокуратура в течение трех дней со дня поступления соответствующей жалобы должна расследовать допущенные недостатки.

Вернуться к оглавлению раздела

Оппозиционеры готовы обсудить на очередной встрече с представителями правящей партии вопрос об изменении состава избирательных комиссий

Газета Эхо, 18 июня 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. В ближайшие дни будет назначена дата очередного раунда межпартийных переговоров с участием представителей правящей и оппозиционных партий. Следующий "круглый стол" с участием политических партий состоится в штаб-квартире партии "Мусават". В качестве основной темы переговоров должен стать вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство Азербайджана.

Вместе с тем уже вчера парламент страны в первом чтении принял ряд поправок в избирательное законодательство. Среди принятых положений не оказалось вопроса об изменении принципа формирования состава избирательных комиссий, на котором настаивают представители оппозиционных партий.

Как отмечает заместитель башкана партии "Мусават" Вургун Эюб, несколько дней назад он связался с заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедовым и предложил ему провести очередной "круглый стол" 16 июня. Но Ахмедов, по словам замбашкана "Мусават", сослался на загруженность и попросил назначить беседу на более поздний срок.

"Мы предложили встретиться до парламентстких обсуждений и просмотреть все предложения касательно возможного реформирования Избирательного кодекса",- рассказывает оппозиционер. Однако представитель правящей партии, по словам Эюба, подчеркнул, что Избирательный кодекс вряд ли будет принят за столь короткое время и наверняка обсуждения по внесению изменений еще затянутся.

Несмотря на вчерашние обсуждения в парламенте страны, глава верховного меджлиса Демократической партии Азербайджана (ДПА) Акиф Шахбазов не считает вопрос "закрытым". По его словам, парламент еще вернется к избирательному законодательству. "И в конечном итоге при содействии международных организаций и отечественной оппозиции власти пойдут на изменения принципа формирования избирательных комиссий", - предупреждает представитель ДПА А.Шахбазов.

Аналогичного мнения придерживается и другой участник межпартийных переговоров председатель АМИП Али Алиев. По его словам, законодательные изменения "в азербайджанском стиле" позволяют думать, что состав избирательных комиссий будет пересмотрен. "Потенциал этого вопроса все еще не исчерпан", - уверен председатель АМИП.

А.Алиев рассказывает, что история последних десяти лет показывает, что если в парламент в необходимое время поступит "заказ", то законодательный орган всегда готов беспрекословно выполнить его.

Вернуться к оглавлению раздела

Бакинская мэрия положительно ответила на обращение оппозиции провести митинг-шествие 18 июня

17 Июня 2005 [12:48] - Day.Az. ДПА, ПНФА (р) и партия «Мусават» получили разрешение на проведение 18 июня митинга-шествия. Вчера Исполнительная власть города Баку направила официальное письмо с ответом на обращение вышеперечисленных партий. В нем говорится, что обращение оппозиции от 8 июня было рассмотрено и на него был дан положительный ответ.

Как сообщил АПА заместитель председателя ПНФА (р) Гасан Керимов, правительство поставило перед участниками акции условие не выступать с антигосударственными лозунгами. Ожидается, что на митинге будут звучать следующие лозунги: «Скажем нет коррупции!», «Свободные выборы!», «Найти убийцу Эльмара Гусейнова!» и другие. Митинг-шествие состоится 18 июня с 17:00 до 19:00. Шествие начнется от площади «20 января» и завершится перед зданием Госфильмофонда.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку задержаны террористы-взрывники

13 Июня 2005 [17:32] - Day.Az. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно Министерством национальной безопасности и Генеральной прокуратурой, были задержаны житель города Баку Нахмедов Алимурад Рагим оглу, 1958 года рождения, и гражданин Российской Федерации, чеченец по национальности Али Салаудиевич Сагиев, 1968 года рождения, признанные виновными в попытке взрыва личных автомашин президента независимой телерадиокомпании “Азад Азербайджан” Таги Ибрагимова и судьи Апелляционного суда Азербайджанской Республики Бахрама Шукюрова. Алимурад Нахмедов, который после окончания в 1988 году юридического факультета Ярославского государственного университета Российской Федерации некоторое время занимался адвокатской деятельностью в этом городе, в 2003-2004 годах был юристом в Бакинском офисе Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев, а в настоящее время работает адвокатом в обществе с ограниченной ответственностью “Адвокат”, после задержания обратился с заявлением в Министерство национальной безопасности, в котором подробно проинформировал о попытках совершения актов взрыва в целях нарушения общественно-политической стабильности в городе Баку.

Алимурад Нахмедов подтвердил факт подготовки взрыва и сообщил, что заказчиками данных акций являются близкий к руководству партии “Мусават” житель города Баку, подполковник Оруджов Пирали Магеррам оглу, 1958 года рождения, работавший ранее на различных должностях в органах внутренних дел и военной прокуратуры Азербайджанской Республики, а с 1994 года находившийся в запасе, и Гулиев Рзабала Бейди оглу, 1958 года рождения, осуществляющий деятельность в городе Москве в качестве делового человека.
Было установлено, что для обсуждения деталей плана совершения данных акций Пирали Оруджов познакомил Алимурада Нахмедова, отличающегося своим радикализмом и потому известного среди близких к руководству оппозиции лиц по кличке “Диверсант”, с Рзабалой Гулиевым, и они вступили в преступную связь. За совершение взрывов они обещали Алимураду Нахмедову значительную сумму денег, а также решили не поддерживать между собой связь по телефону и обсуждать детали вопроса лишь при личных встречах.

С целью сформировать в обществе ложное мнение о том, что руководство телеканала AТV якобы недовольно решениями, принятыми на проведенных в последнее время в Апелляционном суде процессах, связанных с данным каналом, и эта ситуация уже вышла из правовых рамок и постепенно обостряется, что в стране не действуют законы, существует внутреннее противостояние, что возникающие между определенными структурами и людьми распри решаются террористическим путем, и, злоупотребляя этим, чтобы привлечь население на митинги оппозиции, упомянутые лица намеревались взорвать автомашины сначала судьи Апелляционного суда Бахрама Шукюрова, а спустя несколько дней – президента независимой телерадиокомпании ATV Таги Ибрагимова. Вместе с тем также было признано целесообразным совершение этих взрывов накануне зарубежных визитов главы государства и митингов протеста оппозиции.

В соответствии с заранее разработанным планом для осуществления взрывов автомашин Алимурад Нахмедов, пользуясь тем, что, работая в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев, имел возможность знакомиться с анкетными данными, представляемыми лицами чеченской национальности, временно размещенными в Баку, определил среди них человека, который смог бы совершить данные акции. Так, он вступил в преступную связь с бывшим офицером органов спецслужб непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, прошедшим инструктаж по диверсионному делу и в связи с известными событиями на Северном Кавказе нашедшим убежище в Баку Али Сагиевым, которому в свое время оказал активную помощь при получении статуса “беженца”, завоевав тем самым его доверие, провел с ним переговоры о совершении нескольких террористических актов для нарушения общественно-политической стабильности в Баку, создания среди населения страха и паники и пришел к договоренности с ним о материальном вознаграждении за это.

Совершение данных взрывов планировалось в ходе визита главы государства в Москву в связи с мероприятиями, проводимыми по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, но из-за незавершенности необходимых подготовительных работ это намерение не было осуществлено.

Затем Алимурад Нахмедов передал Али Сагиеву деньги в сумме 400 тысяч манатов и один номер джин-карт для изготовления взрывного устройства, которое будет приведено в действие посредством мобильного телефона. Также поручив Али Сагиеву изготовить взрывное устройство до запланированного на 4 июня митинга оппозиции в городе Баку, он показал ему самого судью Бахрама Шукюрова и его автомашину. Установив в ночь с 1 на 2 июня 2005 года изготовленное взрывное устройство в этой машине, Али Сагиев сообщил об этом Алимураду Нахмедову. Тот же, чтобы совершаемая акция вызвала более сильный резонанс, подождал до утра, на следующий день, около 10.00 часов, прибыл к зданию Апелляционного суда и убедился в том, что машина Бахрама Шукюрова действительно находится там. После этого он прошел пешком до станции метро “Элмляр Академиясы” и посредством мобильного телефона человека, оказывающего там платные услуги связи, отправил сигнал на установленное в автомашине взрывное устройство. Однако по причинам, независящим от его воли, взрыв не произошел. В ходе следствия Али Сагиев полностью признался во всем указанном.

По факту Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 29, 186.2.2 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Продолжается проведение оперативно-следственных мероприятий, необходимых для изучения всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других участников преступления.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МВД Азербайджана пригрозил оппозиционерам

ИА РЕГНУМ 11:07 17.06.2005. "Те, кто готовили террористический акт против президента телерадиокомпании "Азад Азербайджан" Таги Ибрагимова и судьи Апелляционного суда Бахрама Шукюрова, ставили перед собой цель организовать предвыборное противостояние", - журналистам сообщил министр внутренних дел Азеpбайджана Рамиль Усубов.

По его словам, если в подготовке этого преступного деяния будет выявлено какое-либо непосредственное участие руководителей оппозиционных партий, в их отношении будут приняты серьезные меры, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хочу отметить, что ни для кого не является секретом существование в стране сил радикальной оппозиции, желающих прийти к власти, совершая террористические акты. Однако эти их попытки будут решительно пресечены. Парламентские выборы, которые состоятся в стране осенью, пройдут в условиях полной стабильности", - сказал министр.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава Венецианской Комиссии Совета Европы: «Азербайджанцы, ведите себя как европейцы»

17 Июня 2005 [12:47] - Day.Az. Открытая сбалансированная избирательная комиссия является важным институтом, от которой зависит многое, но и этого не достаточно для проведения прозрачных демократических выборов. Об этом, как передает «Тренд», заявил 16 июня журналистам генеральный секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джани Букиккио.

По его мнению, для проведения демократических выборов в какой-то мере необходимо сменить менталитет. «В этом регионе мира должны понимать, что выборы должны быть действительно справедливыми. И если допускается какая-то фальсификация, то люди, совершающие это, должны быть привлечены к серьезной ответственности»,- подчеркнул Д.Букиккио. «Вы должны знать, что вся Европа смотрит на вас. Вы – составная часть Европы, поэтому ведите себя как европейцы», - сказал глава Венецианской комиссии.

Д.Букиккио отметил, что если парламентские выборы будут свободными и справедливыми, и если они будут признаны наблюдателями ОБСЕ и СЕ как соответствующие европейским стандартам, то Венецианская комиссия будет удовлетворена этим фактом. «Hо все понимают, что в первую очередь избирательные комиссии являются тестом на демократию», - подытожил генсек Венецианской комиссии.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана заявляет о нерушимости политической стабильности в стране

Баку. 15 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о нерушимости политической стабильности в стране.

"Сегодня в Азербайджане создана политическая стабильность и она будет укрепляться. Если кто-то захочет нарушить эту стабильность, то азербайджанский народ даст ему достойный ответ", - заявил И.Алиев в среду в Баку на митинге правящей партии "Ени Азербайджан", председателем которой он является.

И.Алиев отметил, что приход к власти в Азербайджане в 1993-м году Гейдара Алиева спас страну от гражданской войны и обеспечил достижение нынешних результатов в развитии страны.

"В этом году экономический рост в Азербайджане составит 20%, что является невиданным доселе результатом. За полтора года в Азербайджане открыто 200 тысяч рабочих мест. Бедность и безработица в Азербайджане будут ликвидированы", - сказал глава азербайджанского государства.

Своей речью президент Азербайджана завершил многотысячный митинг правящей партии "Ени Азербайджан", проведенный в Баку в связи с Днем спасения.

Вернуться к оглавлению раздела

В митинге YAP участвовало 30 тыс. человек

16 Июня 2005 [15:59] - Day.Az. В митинге, состоявшемся 15 июня на площади «Гэлэбэ» и организованном партией «Yeni Azerbaycan» («Йени Азербайджан»), приняли участие около 30 тысяч человек. Об этом агентству «Тренд» сообщил заместитель начальника Главного управления полиции города Баку, генерал-майор Яшар Алиев.

По его словам, в ходе митинга не зарегистрировано фактов нарушения закона и правопорядка.

Напомним, что ранее начальник Главного управления полиции города Баку Магеррам Алиев сообщал, что в митинге приняли участие 45-50 тысяч человек.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанская оппозиция определилась с символами - гвоздика и оранжевый цвет

ИА РЕГНУМ 21:03 10.06.2005. Руководство оппозиционного избирательного блока в составе партий "Мусават", ПНФА и Демократической провело сегодня встречу в офисе партии "Мусават". До сегодняшнего дня этот блок назывался "Блоком Трех".

Участники встречи путем голосования определили название, цвет и символику этого блока. Отныне данный избирательный альянс будет называться блок "Азадлыг" (Свобода), его символом будет гвоздика, а цветом - оранжевый, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Блок «YeS» определил имена 60 своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах и те избирательные округа, в которых будут выдвинуты эти кандидатуры

15 Июня 2005 [13:55] - Day.Az. Блок «Ени Сиясет» («Новая Политика») – «YeS» определил имена 60 своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах и те избирательные округа, в которых будут выдвинуты эти кандидатуры. Как сообщил АПА один из учредителей блока, президент Общественного Форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, блок «YeS» не намерен ограничиваться только этим.

По словам Э.Намазова, блок намерен выдвинуть своих кандидатов от каждых 124-х избирательных округов. Что же касается вопроса учета интересов других блоков, в частности, блока «Азадлыг», с которым они сотрудничают, Э.Намазов сообщил, что это вопрос последующего процесса: «На данном этапе мы определяем своих кандидатов и намерены выдвинуть их от каждых 124-х избирательных округов.

А вопросы установления каких-либо договоренностей с блоком «Азадлыг» будут обсуждены на следующих этапах».

Вернуться к оглавлению раздела

Генпрокурор Азербайджана предупреждает о возможных провокациях перед выборами

ИА РЕГНУМ 17.06.2005. Как заявил журналистам Генеральный прокурор Азербайджана Закиp Гаpалов, "некоторые оппозиционные силы используя тактику террора, пытаются отвлечь внимание населения", передает корреспондент ИА REGNUM. Но генпpокуpоp отметил, что этот метод не принесет им успеха: "Правоохранительные органы внимательны. Любая попытка провокации будет пресечена. Некоторые из экстремистов были близки к цели. Однако, в результате операций, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ), злоумышленники были арестованы. В настоящее время идет расследование".

Генпрокурор также не исключил вероятности провокации накануне парламентских выборов: "Мы не можем сказать, что предпримут радикальные силы оппозиции. Накануне выборов такими методами пользуются во всех государствах. Наши граждане должны быть бдительны. Сотрудники правоохранительных органов проводят ежедневный контроль".

Вернуться к оглавлению раздела

Али Керимли обвиняется в присвоении гранта

17 Июня 2005 [12:26] - Day.Az. Бывший региональный корреспондент радиостанции "Азадлыг" Агиль Махмудов провел пресс-конференцию, на которой выступил с заявлением против лидера ПНФА Али Керимли. Он отметил, что Керимли присвоил причитающийся ему грант в размере 25 тыс. долларов США. По его словам грант покрыл личные расходы Али Керимли.

Со своей стороны Али Керимли расценивает выступление Агиля Махмудова как составную часть "клеветнической кампании" против него и партии.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В Киев на "мини-Давос" прибыл президент Азербайджана Алиев

Киев. 15 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг утром прибыл в Киев для участия в "Украинском мини- Давосе".

В интервью журналистам в аэропорту "Борисполь" он сообщил, что на форуме обсудит сотрудничество со странами региона, европейскими странами и высказал надежду на дальнейшее двусторонне сотрудничество с Украиной.

"Мы в рамках двусторонних отношений рассматриваем различные варианты сотрудничества, в том числе экономического. Есть хорошие перспективы сотрудничества в нефтегазовом секторе, в рамках наших транспортно-коммуникационных проектов, а также в сельском хозяйстве", - сообщил И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

Из-за высоких цен на нефть доходы бюджета Азербайджана увеличены

ИА РЕГНУМ 16:22 16.06.2005. В Закон "О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2005 год" будут внесены дополнения и изменения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации комиссии парламента по экономической политике, в доходной и расходной частях государственного бюджета 2005 года будет существенный рост. Доходы бюджета будут увеличены с 9 422 миллиардов манатов до 10 222 миллиардов манатов (1 долл. = 4730 манат). Расходы государственного бюджета 2005 года также будут увеличены с 10 001 миллиарда манатов, утвержденных с учетом источников финансирования дефицита бюджета, до 11 016 миллиардов манатов.

По заключению комиссии, данный рост связан "с положительным результатом экономических реформ, проводимых под руководством президента Ильхама Алиева". Hо всем понятно, что это связано не с президентом, а высокими ценами на нефть.

Вернуться к оглавлению раздела

БЮДЖЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД ОБЕЩАЮТ ДЕФИЦИТНЫМ

Газета Зеркало, 18 июня 2005 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. Фактически первичный проект государственного бюджета Азербайджана на 2006 год уже разработан и в настоящее время он находится на рассмотрении правительства.

Согласно представленному в Кабинет министров варианту бюджета-2006 доходы госказны определены в объеме 12,557 трлн. манатов, расходная часть бюджета должна составить 12,775 трлн. манатов. Соответственно, госбюджет будущего года будет дефицитным, хотя разница между доходами и расходами будет очень невелика - всего 218 млрд. манатов, или 1,73% от поступлений.

В предварительный документ заложен среднегодовой курс доллара в размере 4 920 манатов. Отметим, что сейчас действующий курс Национального банка Азербайджана находится на уровне 4 731 манатов, в то время как в бюджете на текущий год среднегодовой курс определялся в 4 925 манатов за доллар США. Следует учесть, что достижение прогнозируемого на будущий год курса доллара представляется маловероятным, поскольку из-за высоких цен на нефть на мировых рынках поступление нефтедолларов в страну продолжает нарастать - что автоматически приводит к укреплению национальной валюты.

Возвращаясь к размерам бюджетных доходов, укажем, что если исходить из курса, указанного в пакете документов на будущий год, доходы казны могут составить 2,552 млрд. долларов, расходы - 2,596 млрд. долларов. Однако в свое время представители Министерства финансов заявляли, что будут приняты все меры для того, чтобы в следующем году размер госбюджета достиг 3 млрд. долларов. В данном случае речь идет в первую очередь о доходной части, что же касается расходования средств, то оно будет производиться в соответствии с темпами роста поступлений. Это должно означать примерное сохранение относительной величины бюджетного дефицита, однако для этого государству придется увеличить инвестирование средств в направлениях, безопасных с позиции роста денежной массы.

Говоря о параметрах государственного бюджета будущего года также следует указать тот факт, что в пакете бюджетных документов среднегодовые темпы инфляции прогнозируются на уровне порядка 5%. Этот прогноз выглядит излишне оптимистичным, если вспомнить, что данная макроэкономическая характеристика на конец первого квартала 2005 года составляла 13%. Это означает, что в течение максимум девяти месяцев рост потребительских цен должен сократиться на 8%.

Со своей стороны, в правительстве рассчитывают на действенность антиинфляционных мероприятий, в том числе активизацию участия государства в операциях, проводимых на фондовом и финансовом рынках, что должно сократить темпы роста индекса потребительских цен к началу ноября текущего года до уровня не более 10%. Тем не менее, маловероятно, что до конца 2005 года инфляция достигнет уровня в 5% - для этого оставшееся полугодие должно пройти под знаком дефляции, что маловероятно. Либо, если на начало будущего года темпы роста ИПЦ будут превышать намеченные 5%, на протяжении всего 2006 года экономика должна будет демонстрировать показатели инфляции, гораздо меньшие, чем заложено в бюджете.

Наконец, вернемся к нефтеэкспорту, а точнее, к одному из базовых параметров бюджета - стоимости барреля нефти. По прогнозам разработчиков госбюджета-2006, в будущем году этот показатель, закладываемый в основу бюджета, останется неизменным, и составит 25 долларов/баррель.

Надо отметить, что именно благодаря огромной разнице между рыночной ценой на нефть, ценой, заложенной в госбюджет, и размером производственных расходов ГНКАР, мы и наблюдаем сейчас энергичный рост доходов госбюджета. Этот результат складывается на основе следующих данных: 25 долларов - заложенные в бюджет, примерно 50 долларов - рыночная цена и около 17 долларов - затрачиваемые ГНКАР на производство и транспортировку 1 барреля.

Таким образом, при разработке проекта бюджета в его доходную часть садятся налоговые отчисления Госнефтекомпании, определенные, исходя из разницы между 25 и 17 долл. - то есть прибыль ГНКАР предполагается в размере 8 долл. барр. С начала текущего года цена на нефть практически не опускалась ниже 47 долл. барр., соответственно, прибыль ГНКАР составляла 30 долларов с барреля. Это означает, что отчисления по налогу на прибыль Госнефтекомпании выросли в 3,75 раз.

На таких условиях, то есть с сохранением бюджетного параметра на уровне 25 долларов и на фоне роста нефтедобычи (не говоря уже о снижении себестоимости транспортировки нефти по БТД - если капвложения на его строительство не будут садиться в себестоимость добываемой нефти), доходы ГНКАР, а следовательно, и ее отчисления в госбюджет по налоговой линии, будут расти и дальше. В этой ситуации достижение бюджетом объема в 3 млрд. долларов не представляется нереальным. И если до последнего времени Международный валютный фонд выдвигал аргументы против доведения бюджета-2006 до объема в 3 млрд. долларов, то сейчас, после прекращения активного сотрудничества с фондом, его влияние на экономическую политику, устанавливаемую правительством, значительно уменьшится.

Укажем, что, согласно последним данным, бюджетные доходы за январь-апрель 2005 года выполнены на 105,3% от прогнозов. (Для сравнения, доходы госбюджета за первый квартал составили 2 234 млрд. манатов, или 105,4% от прогнозов). Расходная часть выполнена на 93-94% от плана. (За первый квартал расходы составили 1 954 млрд. манатов). В целом за четыре месяца в госказне наблюдался профицит, также как и по итогам первого квартала (281,7 млрд. манатов, или 2,6% от ВВП).

Таким образом, темпы прироста доходной части госказны в последнее время несколько сократились. Однако реализация программы бюджетных расходов производится еще более низкими темпами, а следовательно, к концу текущего года мы можем в очередной раз наблюдать профицит государственного бюджета.

В общем эта тенденция становится достаточно стабильной, так что, несмотря на предварительные прогнозы, а точнее ввиду низкого объема запланированного на будущий год дефицита, мы и в будущем году в очередной раз можем придти к превышению доходов над расходами. Согласно экономическим законам, это означает нерациональное управление государственными средствами. По-видимому, что-то в госстратегии нужно откорректировать.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку пройдет бизнес-форум Франция-Азербайджан

17 Июня 2005 [12:25] - Day.Az. С 22 до 24 июня впервые в Баку состоится бизнес-форум Франция-Азербайджан, организованный Агентством развития французских компаний за рубежом «Убифранс» и экономическим отделом посольства Франции в Азербайджане совместно с Министерством экономического развития нашей республики. Об этом АПА сообщили в пресс-службе французского посольства в Азербайджане. Форум пройдет в конференц-зале отеля «Hyatt Regency». На 24 июня запланирована поездка по регионам в рамках форума.

В мероприятии примут участие министр экономического развития Фархад Алиев, председатель Группы содружества «Франция-Азербайджан» Сената Франции, сенатор Амбруаз Дюпон и другие.

Форум проводится с целью поддержать прочное экономическое развитие и снижение уровня бедности в Азербайджане, содействовать развитию отношений между Азербайджаном и Францией. Большинство французских компаний, которые примут участие в форуме, являются представителями пищевой промышленности и сельскохозяйственной сферы. Наряду с этим, в мероприятии примут участие и представители строительной, транспортной, электронной сфер и общественных услуг.

В качестве почетного гостя на форуме примет участие регион Basse-Normandie (Нижняя Нормандия) Франции. Нижняя Нормандия – регион, где динамично развивается экономика и имеются компании, действующие в различных сферах, таких, как сельское хозяйство, механический монтаж, высокие технологии и т.д. В этом регионе также очень развито коневодство. Нижняя Нормандия включена в список регионов, претендующих на проведение в 2010 году всемирных соревнований по конным видам спорта.

В рамках бизнес-форума будет организована мини-выставка французских компаний.
22 июня во второй половине дня, в зале «Губа», пройдет конференция, посвященная сельскому хозяйству и пищевой промышленностям.

Вернуться к оглавлению раздела

В Женеве пройдет очередной раунд по вступлению Азербайджана в ВТО

Баку. 16 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Очередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) на уровне рабочих групп пройдет 30 июня в Женеве, сообщил журналистам замминистра иностранных республики, представитель национальной делегации на переговорах по вступлению ВТО Махмуд Мамедкулиев.

"На встрече будут, в основном, рассматриваться вопросы, связанные с торговым режимом, применяемым Азербайджаном, наши ответы на те вопросы, которые мы получили во время предыдущего заседания рабочей группы в октябре прошлого года", - сказал замминистра.

Он сообщил, что работа с ВТО вступает в фазу, "когда мы начнем проводить мероприятия, встречи не только рабочей группы, но и двусторонние переговоры с членами ВТО по вопросам тарифов на товары и услуги".

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Украины предлагает Азербайджану сотрудничество в авиационной сфере

Киев. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко пригласил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева к сотрудничеству в авиационной сфере.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, в ходе встречи в формате "с глазу на глаз" В.Ющенко пригласил И.Алиева ознакомиться с демонстрацией авиационных мощностей самолетов "Мрия", Ан-70 и Ан-148, которая пройдет в Киеве в рамках "круглого стола", организованного Всемирным экономическим форумом.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества, в частности, перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках ГУАМ.

Вернуться к оглавлению раздела

Английский депутат обвиняет bp в нарушении прав человека

Газета Эхо, 18 июня 2005 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Несмотря на сдачу в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на азербайджанской территории, скандалы вокруг этого стратегического трубопровода все еще продолжаются. После того, как bp удалось разрешить проблемы в Боржомском ущелье, многим казалось, что британская компания сможет завершить строительные работы без каких-либо осложнений. Однако, как пишет The Guardian, теперь член парламента Великобритании от лейбористов и бывший министр по вопросам окружающей среды (с 1997 по 2003 гг.) Майкл Мичер обвиняет bp в нарушении прав человека и нанесении ущерба экологии.

По его словам, заявление bp о том, что они "установили новый международный эталонный тест в области прав человека и стандартах окружающей среды" не соответствует действительности. Он предлагает провести немедленную внешнюю ревизию трубопровода БТД, судебное исследование диспетчерского управления проекта руководителями фонда. Мичер также говорит о необходимсти реформы, чтобы многонациональные компании обязались обеспечить социальные, гражданские права и не наносили ущерба окружающей среде. Кроме того, по мнению английского депутата, компании должны юридически нести ответственность за деятельность их филиалов за границей, чтобы жалобщики могли обращаться в британские суда.

Глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы считает, что заявление английского парламентария вызывает восхищение, поскольку он абсолютно прав. При этом Гахраманлы сожалеет, что местные НПО не обладают крупными финансовыми фондами, чтобы обращаться в британские суды. "Это требует очень больших финансовых затрат", - сказала в интервью "Эхо" правозащитница. По ее словам, она уже обратилась в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с отчетами и жалобами азербайджанцев, права которых нарушались во время строительства БТД.

"ЕБРР является кредитором bp, и эта нефтяная компания взяла обязательство перед банком соблюдать права человека. Однако в результате нашего мониторинга выяснилось, что при строительстве трубопровода в Шамкире, Товузе и Агстафе были нарушены права жителей, на чьих территориях прошел трубопровод. Компенсации представлялись совсем другим людям, чем настоящим хозяевам земли. Им платили компенсацию за один урожай, хотя известно, что крестяне берут урожай по 3 и 4 раза в год. Население два года не смогло использовать землю. Многие водные каналы уничтожены. Теперь от имени жителей села Гыраг Кясямянли Газахского района мы с грузинскими коллегами готовим обращение в ЕБРР, так как продвижение тяжелой техники в селе нанесло огромный ущерб 24 семьям. В их домах появились трещины, урожаю нанесли ущерб, а дороги вышли из строя", - подчеркнула Гахраманлы.

По ее словам, теперь правозащитники пытаются восстановить права населения через местные судебные инстанции страны. Потому что их неоднократные обращения в исполнительные власти и к местным представителям bp не дали результата. Гахраманлы сообщила, что раньше судебные инстанции вообще не принимали исковые заявления от местных жителей. "Но теперь ситуация немножко изменилась. Они их принимают, но не рассматривают требования людей. Сейчас провозащитник Маис Гюльалиев занимается судебными разбирательствами в Шамкире. Я очень хотела бы обратиться в британский суд. Но из-за нехватки финансов обратилась к акционерам bp, чтобы они знали, какова реальность. Сейчас я вообще считаю, что мы выиграем это дело и без британского суда, так как ЕБРР отреагировал на мое заявление. Я им доказала, что иностранцы пренебрегают законами Азербайджана и нарушают права человека. В этом отчасти повинны и азербайджанские власти".

В bp избегают комментировать слова английского парламентария. По словам руководителя отдела по связям с общественностью bp Тамам Баятлы, они не дают комментарии разного рода версии. По ее словам, строительство БТД отвечает самым высоким стандартам. Трубопровод будет сдан в эксплуатацию, а права человека будут соблюдены. Она сообщила, что до строительства трубопровода представители компании в течение 2 лет проводили встречи и консультировали местных жителей, общественные организации. Кроме того, были проведены мониторинги на 10 уровнях. При этом Баятлы призналась, что в bp поступали жалобы.

"Представители bp на местах проверили факты. И если жалобы были обоснованными, то проблемы решались. Это касается моментов, когда, например, людям полагалось платить больше компенсации. Но все эти недоразумения возникали из-за карт, которые были представлены в bp из Госкомитета по картографии и земли", - сказала Баятлы. Бывали, по ее словам, им поступали и необоснованные жалобы. Дело в том, что для проведения трубы строители выбирали сначала 100-метровые коридоры, но затем их сузили до 44 м. Поэтому многие землевладельцы не попадали в зону строительства. "Когда все это было разъяснено людям, они поняли необоснованность своих жалоб. Теперь вопрос полностью закрыт", - заключила Баятлы.

В свою очередь юрист-международник Эркин Кадыров считает нереальным обращение в британский суд. "Английская система правосудия очень гибкая. До сегодняшнего дня были такие прецеденты, но британские суды сочли невозможным подать иски против bp в британских судах. В обычной форме можно обратиться в британский суд. Но я не считаю, что граждане Азербайджана, Турции и Грузии смогут сделать это", - сказал "Эхо" эксперт.

При этом он считает, что если такая возможность станет реальной, то в роли адресата иска окажется bp. Согласно международному праву, государства обладают судебным иммунитетом и потому нельзя обращаться в иностранные суды с исками против своей страны

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

"Насильственные действия сексуального характера"

Газета Эхо, 18 июня 2005 г. Авторы - Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА, Н.АЛИЕВ. "...Мамочка, спаси меня от этой каторги". Это - строчки из письма 15-летней девочки, на долю которой за последние месяцы выпало много испытаний. Олеся Атлина находится в следственном изоляторе. Перед тем, как попасть в СИЗО N3, девочку, по ее словам, изнасиловали. Причем произошло это в отделении полиции...

Депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов, избранный от Сураханского района Баку, готовит депутатский запрос по вопиющему случаю - изнасилованию несовершеннолетней девочки, которому она подверглась в отделении полиции. Народный избранник требует расследования происшедшего в системе МВД. "Я требую, чтобы виновник был наказан", - заявил "Эхо" Анар Мамедханов.

Инцидент, уже вызвавший возмущение азербайджанских правозащитников, которые намерены взять дело под свой контроль, произошел несколько месяцев назад. Однако адвокату потерпевшей до сих пор не удалось добиться расследования. Как рассказал "Эхо" сам юрист Айдын Керимов, по отношению к 15-летней жительницы Сураханского района Олеси Атлиной в 30-м отделении полиции этого же района были применены насильственные действия сексуального характера.

По словам адвоката, девочка была задержана и оказалась в полиции по обвинению в подстрекательстве к убийству Олега Козлова - знакомого своей матери Ирины Атлиной. Несовершеннолетней Олесе инкриминируются ст. 32,120.2.1 (подстрекательство к убийству группой лиц), 32,120.2.4 (...с особой жестокостью), 132,120.2.9 (... человека, находящегося в бепомощном состоянии) Уголовного кодекса.

Напомним, что несколько месяцев назад "Эхо" уже писало об этом убийстве, совершенном группой подростков. Преступление произошло в ночь с 28 февраля на 1 марта этого года. На следующий день было возбуждено уголовное дело. Однако, не это главное, хотя, по утверждению адвоката, его подзащитную несправедливо обвинили. "Покойный Олег Козлов, никогда и ни при каких обстоятельствах не приставал и не домогался Олеси. Поэтому она никоим образом не могла стать подстрекателем преступления. У них всегда были нормальные отношения", - заявил адвокат.

Он процитировал первичные показания Олеси: "В тот день Олег пришел ко мне домой в нетрезвом состоянии. Он сказал, что любит маму. Потом Олег сказал, что придет на мой день рождения и поздравит меня.., потом он начал плакать, упал и заснул. Через 25 минут я вышла из дома, пошла к Вадиму сказать, чтобы он забрал его".

Тем не менее девочку задержали и доставили в 30-е отделение полиции. Там, как говорит Керимов, полицейский в присутствии своих коллег в гражданской одежде избил ее. После этого Олесю и других четверых задержанных по факту подростков отвели к начальнику отделения. По словам девочки, начальник избил ребят, но ее не тронул, однако оскорбил. Затем Атлину отвели в другую комнату, которая находится напротив дежурной части. И уже там высокий, спортивного телосложения полицейский, оставшись с ней наедине, надел ей на руки наручники и в грубой извращенной форме изнасиловал девочку.

"11 апреля я впервые встретился с Олесей уже в СИЗО N3 в присутствии следователя Валеха Самедова, который ведет дело. Потом, когда мы остались наедине, девочка рассказала мне об изнасиловании. Я был в шоке. При повторной встрече я убедился, что Олеся не лжет. 27 апреля я подал ходатайство для ее допроса с моим участием. Кроме того, я просил возбудить уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера и превышения служебных полномочий должностным лицом с применением насилия. В тот же день я отправил письмо на имя прокурора Сураханского района Илдырымзаде. 30 апреля следователь Валех Самедов допросил ее при моем участии. Однако, 21 мая я получил ответ из районной прокуратуры, в котором говорится, что за отсутствием состава преступления прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования", - сообщил адвокат.

Между тем, как говорит Керимов, следствие должно было произвести опознание, организовать очную ставку. "Ведь во всех своих показаниях задержанная утверждает, что узнает насильника в лицо".

Далее защита подала ходатайство об отводе следователя и прокурора района. "12 мая я подал жалобу на имя генерального прокурора и прокурора города о том, чтобы заменили меру присечения в отношении Олеси на более мягкую, например, подписку о невыезде. Ее вина не доказана, да и к тому же она - несовершеннолетняя. Кроме того, по закону, ее не должны были содержать в камере вместе со взрослыми. До сих пор ни одного ответа на мои жалобы не последовало. С самого первого дня Олеся Атлина не признает себя виновной в причастности к убийству Козлова. Я также ходатайствовал прекратить уголовное дело в отношении Атлиной, поскольку считаю ее невиновной в подстрекательстве к убийству", - заявил защитник.

Последнюю жалобу, адресованную президенту Ильхаму Алиеву, генпрокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Эльмире Сулеймановой наш корреспондент прочел лично. Олеся собственноручно написала, что не хочет больше жить и просит положить конец жестокой несправедливости.

Вчера, отвечая на вопрос "Эхо", следователь по делу об убийстве Валех Самедов, сославшись на тайну следствия, отказался предоставить "Эхо" какую-либо информацию по факту. При этом следователь сообщил, что дело передано в прокуратуру, правда, в какую, Самедов не сказал.

Между тем, как утверждает квалифицированный юрист фирмы VIZA Фарзали Алиев, подозреваемую в причастности к подстрекательству к убийству не должны были арестовывать, потому что закон ограничивает применение ареста в отношении несовершеннолетних. Только в исключительных случаях, непосредственно при задержании на месте совершения преступления, когда в отношении подростка до 16 лет имеется достаточно доказательств вины, можно арестовать его, да и то на двое суток. "За это время задержанному должно быть предъявлено обвинение, причем при наличии достаточного количества улик. Кроме того, применение наручников в отношении несовершеннолетнего является грубым нарушением прав ребенка. Какую угрозу может представлять 15-летняя девочка, чтобы на нее надевали наручники? В этом случае, помимо самого изнасилования, что являтся тяжким преступлением, полицейский - должностное лицо - превысил свои служебные полномочия. Его должны привлечь к ответственности по нескольким статьям", - отметил юрист.

Член Комиссии по вопросам помилования, публицист, автор многих детективов Эльмира Ахундова заявила, что очень часто при чтении материалов уголовных дел сталкивается с фактами нарушений. Основная масса нарушений, по ее словам, на стадии следствия.

"Положение надо исправлять немедленно. Подобные случаи бывают и в других странах. Но этот конкретный факт я обсуждать не могу, так как досконально не знакома с делом. Если же эта история соответствует действительности, это вопиющий случай - самое страшное, что может произойти в этой системе", - отметила Э.Ахундова.

В свою очередь, правозащитница Арзу Абдуллаева сообщила, что впервые сталкивается со случаем такой жестокости. "В правоохранительных органах сплошь и рядом - нарушения прав человека но чтобы такое...". Абдуллаева уже пообещала заняться изучением данного случая и подключить к этому других правозащитников.

Вернуться к оглавлению раздела

"АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТУРИЗМ НА ВЕРНОМ ПУТИ", - утверждает глава Министерства молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев

Газета Зеркало, 18 июня 2005 г. Авторы - Е.МАЛАХОВА, С.АЛИЕВА. Все мы целый год жили в предвкушении лета. Мысль о нем грела нас в холодные зимние вечера, каждый из нас строил на этот период свои планы. Кто-то копил деньги на путешествие за границу, кто-то предпочитает отдыхать в родных пенатах. Однако многие жители нашей страны связывают свой отдых с посещением пляжей, пусть даже и не близких к дому.

Уже прошло более половины первого летнего месяца, а оставшиеся два с половиной пролетят также быстро и незаметно. Каждый год мы лелеем надежду на то, что ответственные за это органы наконец-то предпримут какие-то шаги для того, чтобы отдых в нашей стране стал доступным, качественным и полноценным. Однако, похоже, что хоть данная сфера нашей жизни и развивается, но темпы ее оставляют желать лучшего.

Уже никого не удивишь многочисленными центрами отдыха, разбросанными в живописнейших уголках нашей республики, однако цены в них зашкаливают, и подобный отдых по карману лишь очень обеспеченным людям. Те же туристические объекты, которые более или менее доступны, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения благоустроенности, ни с точки зрения элементарной гигиены. Этим и другим проблемам в сфере развития туризма в Азербайджане была посвящена вчерашняя конференция, прошедшая в Crescent beach hotel и организованная Министерством молодежи, спорта и туризма.

По словам главы данного ведомства Абульфаза Гараева, до 2001 года об Азербайджане на мировой туристической арене никто не знал. Однако после учреждения в связи с указом президента Гейдара Алиева соответствующего министерства в мире заговорили об Азербайджане, как о стране, обладающей большим туристическим потенциалом. Это произошло во многом благодаря участию нашей республики в многочисленных туристических выставках мирового масштаба. Скажем, если в 2001 году Азербайджан был участником лишь одной выставки, то уже в нынешнем году наша страна была представлена на девяти международных выставках. Как отметил министр, с каждым годом в Азербайджане улучшается качество туристического сервиса, и это неудивительно, ведь на сегодняшний день в нашей стране 159 официально зарегистрированных туристических организаций. Для улучшения качества предоставляемого сервиса приглашаются специалисты из Австрии, США, России, Италии и других стран. Ежегодно число туристов, приезжающих в Азербайджан, растет и увеличивается в среднем на 25-30%.

По словам А.Гараева, туризм в Азербайджане в ближайшие десять лет должен стать одним из направлений, приносящих колоссальную прибыль государству. Кроме того, в нашей республике открываются новые гостиницы и мотели. На сегодняшний день их насчитывается около 280. Это весьма положительный фактор, так как с открытием, скажем, гостиниц в регионе появляются дополнительные рабочие места. Однако, с другой стороны, помимо туристических объектов, отвечающих определенным стандартам и нормам, имеются и такие, которые представляют собой угрозу для здоровья людей, то есть они могут быть расположены в неблагоприятной, с экологической точки зрения, зоне. Помимо этого, порой в них могут не соблюдаться элементарные санитарно-гигиенические нормы. Министерство молодежи, спорта и туризма неоднократно обращалось к гражданам с предупреждением о том, что проживание в таких объектах является небезопасным, однако они до сих пор существуют, а значит, население пользуется их услугами.

Еще одной проблемой, по словам министра, является отсутствие точных статистических данных о количестве посетителей отелей и зон отдыха по всей республике. Эти данные скрываются хозяевами объектов в первую очередь для уклонения от выплаты налогов.

По словам начальника управления туризма Министерства молодежи, спорта и туризма Айдына Исмиева, согласно тем цифрам, которые все-таки удалось получить, в июне-августе 2004 года по республике было 30 тысяч отдыхающих. Однако он отметил, что эти данные не отражают реальной картины.

А.Исмиев напомнил о том, что для улучшения качества туристического сервиса в этом году в начале июня были организованы двухдневные тренинги для региональных работников туристического сектора. В результате около ста человек прошли обучение и получили сертификаты, подтверждающие это.

По словам А.Исмиева, еще одной проблемой на сегодняшний день является плохое состояние автомобильных дорог в Азербайджане, которые нуждаются в восстановлении. Скажем, в Набрани размыто около семи-восьми километров дороги. Также он предложил активно использовать железную дорогу для передвижения по туристическим маршрутам внутри республики. Скажем, таким способом очень удобно было бы добираться туристам в Шеки, Загаталы. Для этого к поезду можно присоединять специальный вагон для туристов, который был бы комфортным для путешествия.

Помимо прочих, на конференции обсуждался еще один очень важный вопрос: отсутствие спасательных служб на многих пляжах. По словам главы Государственной службы спасения на воде Рафика Алиева, в прошлом году по всей республике утонули 26 человек, из которых девять - на частных пляжах, трое - на государственных, четырнадцать - на диких пляжах. Всего было спасено 263 человека. В этом году уже удалось спасти 4 человека. Р.Алиев обратился к владельцам частных пляжей с просьбой заключать договора с Государственной спасательной службой на воде. Он отметил, что отсутствие спасателей приводит не только к гибели людей, но и к созданию негативного имиджа местным пляжам, ведь, скажем, гости из-за рубежа никогда не пойдут на пляж, где нет спасательной службы...

Вернуться к оглавлению раздела

Прием документов в магистратуру начнется 16 июня

14 Июня 2005 [11:06] - Day.Az. Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) объявила о начале приема документов на 2005-2006 учебный год в магистратуру государственных и частных высших учебных заведений, зарегистрированных в предусмотренном существующим законодательством порядке. Документы будут приниматься с 16 по 25 июня созданной при ГКПС комиссией по приему документов.

По информации, полученной АПА в ГКПС, бакалавры смогут выбрать до 5 кодов специальностей по платным и бесплатным формам обучения.

Выбранные специальности должны соответствовать дисциплинам, по которым бакалавры закончили учебу, и относиться к одноименной группе специальностей. Последовательность дисциплин должна быть установлена самим бакалавром.

Экзамены пройдут в 2 этапа. На первом этапе тестовым способом будут выявлены логическое мышление бакалавра, его базовые знания по специальности и уровень знаний иностранного языка. В общей сложности, экзаменующиеся должны ответить на 100 вопросов: 50 вопросов на логическое мышление, 30 – базовые предметы по дисциплине, 20 – иностранные языки.

В русском секторе бакалавры должны будут ответить на вопросы по азербайджанскому языку. Правильные ответы будут оцениваться в 1 балл, а письменные экзамены по специальности будут оцениваться по 10-бальной системе. На сдачу тестового экзамена отводится 2 часа, на письменный экзамен – 1,5 часа. К письменным экзаменам будут допускаться бакалавры, набравшие в тестовых экзаменах не менее 50 баллов.

Вернуться к оглавлению раздела

ЖАЖДА АДРЕНАЛИНА

Газета Зеркало, 18 июня 2005 г. Авторы - С.АЛИЕВА, Л.МАЛАХОВА. В наш век, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, большая часть людей живет весьма однообразной жизнью, которая протекает по одному и тому же, до боли знакомому маршруту - работа-дом. Такое положение дел может продолжаться не один год, и кто-то будет воспринимать все происходящее как должное, а для кого-то такое существование покажется скучным и однообразным. Для таких людей необходимы всплеск адреналина в крови, смена впечатлений.

Каждый из нас на протяжении жизни ищет пути для самовыражения, и некоторым увидеть все многообразие красок жизни, как это ни странно, помогает экстрим. Для многих людей экстремальные виды спорта превратились в серьезное увлечение, без которого они не представляют своего существования. Многие государства поняли всю выгоду грамотной эксплуатации природных ресурсов в целях развития туризма, так как порой благоприятное географическое расположение способно стать статьей дохода для той или иной страны. Наличие моря, гор, многочисленных рек при относительно небольших капиталовложениях способно принести государственной казне значительный доход.

Сейчас одной из наиболее развивающихся отраслей туризма являются именно экстремальные виды спорта, которые с каждым годом завоевывают в мире все больше позиций.

В Азербайджане уже несколько лет активно обсуждается тема развития как внешнего, так и внутреннего туризма. Эта сфера жизни нашего государства после продолжительного периода забвения вновь начала возрождаться. Всем известно, что природа не обделила Азербайджан своими дарами, и у нас в стране есть все предпосылки для развития активного отдыха. Однако мы до сих пор не используем и малой толики имеющегося в этой области потенциала.

Наши состоятельные сограждане, желающие получить "острые" ощущения, едут в их поисках за границу. Хотя, если разобраться, то же самое эти люди могли бы найти и в своей собственной стране, при этом отдых обошелся бы гораздо дешевле. Здесь вполне успешно могли бы развиваться такие виды спорта, как дельтапланеризм, альпинизм, дайвинг, и многие другие. По словам нашего соотечественника, профессионального дайвера Али Оруджева, уже долгие годы проживающего в России, там этот вид спорта пользуется большой популярностью. По его словам дайвинг как спорт появился в середине ХХ века в Европе. "В век технического прогресса отпала необходимость нырять в целях добычи пропитания или ловли жемчуга. Однако ясно, что человеческие существа, живя у моря, продолжали плавать и нырять, задерживая дыхание, но делали это уже для развлечения. Возрастающий интерес к подводному миру порождает и интерес к возможностям человека в этом мире. Возникает вопрос, как долго и как глубоко может нырять человек, не причиняя себе вреда. Вот так познавательный интерес и спортивный азарт приводят к возникновению дайвинга в чистом виде. В наши дни дайвинг из занятия для суперэкстремалов - бесстрашных одиночек - превращается в довольно массовый вид спорта, по которому проводятся международные соревнования и чемпионаты мира", - рассказал нам А.Оруджев.

По словам нашего собеседника, при взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было всего несколько сотен. На летних Олимпийских играх 2004 года плавание с аквалангом было включено в список показательных выступлений. Возможно, что в 2020 году (а может, и гораздо раньше) дайверы разыграют первый комплект олимпийских наград.

Как рассказал А.Оруджев, в России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки, когда рухнул железный занавес. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам, большинство из которых разработал еще Жак-Ив Кусто. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России, а в 2004 году число получивших удостоверение дайвера превысило 16 тысяч. А.Оруджев выразил сожаление по поводу того, что в Азербайджане данный вид спорта не развивается, несмотря на все имеющиеся для этого возможности.

По словам руководителя неправительственной организации "Пилигрим", занимающейся экологическим туризмом, Юрия Валуева, интерес к дайвингу в Азербайджане существует. Имея в распоряжении море, странным было бы не использовать это преимущество. По словам Ю.Валуева, в советское время в Азербайджане имелись специалисты по подводной археологии, которым в работе помогали спортсмены-подводники, именуемые ныне дайверами.

Как сообщил нам Ю.Валуев, для занятия дайвингом нужно специальное снаряжение, которое стоит очень дорого, именно поэтому развитие дайвинга в нашей стране зависит от того, будет ли осуществляться финансирование данного вида спорта или нет. По словам нашего собеседника, Азербайджан обладает гораздо большим потенциалом, нежели другие страны Южного Кавказа, однако мы используем его в меньшей степени, чем они.

Как отметил Ю.Валуев, экстремального туризма в чистом виде у нас нет, однако элементы экстрима встречаются в экологическом туризме. По его словам у нас успешно развиваются скалолазание, конный спорт, пеший туризм, дельтапланеризм, однако все эти виды спорта развиты в стране только на любительском уровне и по карману далеко не каждому. Скажем, 1 час полета на дельтаплане стоит около ста долларов.

В последнее время в нашей стране начал развиваться такой вид экстрима, как гонки на джипах по бездорожью. По словам Ю.Валуева, экстремальный спорт в нашей стране рассчитан в основном на иностранных граждан, так как они проявляют к нему гораздо больший интерес, чем местные жители. Он выразил надежду на то, что в связи с открытием трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан количество иностранных граждан в нашей стране увеличится, и это послужит толчком для развития экстремальных видов спорта.

По словам начальника отдела по развитию внутреннего туризма Министерства молодежи, спорта и туризма Фаика Гурбатова, наиболее успешно экстремальные виды спорта развиваются в таких районах, как Габала, Гусар, Губа, и других. Как отметил собеседник, развитию ряда экстремальных видов спорта мешает отсутствие базы. Скажем, для парашютного спорта необходимо наличие аэродрома.

Ф.Гурбатов добавил, что в нашей стране есть специалисты только в сфере альпинизма, о чем свидетельствует то, что у нас действует школа альпинизма, функционирует клуб по этому виду спорта. Он рассказал, что не так давно в министерство поступило предложение из Габалинского района о создании еще одного вида спортивного туризма: желающие смогут на специальных мотоциклах ездить по горным дорогам. Однако, как отметил Ф.Гурбатов, для этого сначала нужно создать федерацию данного вида спорта.

По словам нашего собеседника, основной целью Министерства молодежи, спорта и туризма является поддержка туристических объектов на местах. Именно с этой целью печатаются брошюры и буклеты, а также устраиваются конференции, на которых обсуждаются многие вопросы, в том числе и развитие экстремальных видов спорта в Азербайджане.

Понятно, что экстремальный туризм имеет в нашей стране большое будущее, но для того, чтобы положить начало его развитию, необходимо заинтересовать местных и иностранных бизнесменов в том, чтобы они вкладывали деньги в эту сферу, которая является высокоприбыльной и в кратчайшие сроки может принести немалые дивиденды.

Вернуться к оглавлению раздела

Безработный с высшим образованием

Газета Эхо, 18 июня 2005 г. Автор - Р.АЛИКОГЛУ. На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается более 2,5 млн. безработных, большая часть которых потеряла работу во время распада СССР и приватизации госпредприятий. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил глава Общественного объединения безработных (ООБ) Али Наджафов. При этом он отметил, что около 40% безработного населения страны имеет высшее образование, а 60% - среднее специальное. "Люди, лишившиеся постоянного места работы, в прежние времена были заняты на предприятиях машиностроения, легкой промышленности, перерабатывающей и т.д. Многие работали в сельском хозяйстве", - отметил Наджафов.

Кроме этого, как рассказал Наджафов, сегодня около 1,3 млн. человек в стране относятся к категории людей нетрудоспособного возраста - это пенсионеры и инвалиды. По словам главы ООБ, сегодня в Азербайджане достаточно трудно найти работу, и по этой причине многие граждане нашей страны с целью трудоустройства выезжают за пределы Азербайджана.

"В России работает около 2 млн. наших соотечественников, а в Турции - более 500 тысяч человек", - добавил Наджафов. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на реализацию Госпрограммы по борьбе с бедностью, в рамках которой должны быть трудоустроены около 600 тысяч человек, проблема безработицы в Азербайджане остается открытой. "Дело в том, что эта программа была основана на европейской модели и в ней не учтены специфические особенности рабочего населения нашей страны", - утверждает эксперт.

Говоря о проблеме безработицы в стране, Наджафов отметил и тот факт, что определением уровня бедности населения и выделения для этой категории людей льгот должна заниматься такая структура, как Фонд социального обеспечения, а не прочие структуры, не имеющие к этому никакого отношения. Помимо этого глава ООБ отметил, что в стране неправильно рассчитывается уровень заработной платы. По его словам, сегодня минимальная зарплата в стране оставляет 127,5 тыс. манатов, тогда как Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и Международной организацией труда рассчитано, что прожиточный минимум в стране составляет около 470 тысяч манатов для безработного гражданина.

"Для занятого человека прожиточный минимум составляет 520 тысяч манатов. Если же у работающего имеется ребенок, то в этом случае размер прожиточного минимума повышается до 750 тысяч манатов", - разъяснил Наджафов. Вместе с тем он отметил, что возглавляемая им организация осуществляет проект, в рамках которого планируется классифицировать безработное население страны по образованию, возрасту и т.д.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное