Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 30


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 30
26 июля – 30 августа  г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0430.htm


Темы недели


Темы недели

Россия.
Сериал «Богатые тоже плачут». Серия 2. Снесут или нет?

После прибытия в Москву из Перми нового министра «c незамыленным взглядом» Юрия Трутнева, на Минприроды вдруг снизошло озарение. Посмотрело оно вокруг и обнаружило, что наиболее приятные берега московских водохранилищ и участки подмосковных лесов уже захвачены и застроены дворцами «новых русских», их коллег из числа «оборотней в погонах» и простых коррумпированных чиновников.

В предыдущих выпусках мы уже рассказывали, как для борьбы с этими безобразиями привлекли данные космической съемки, после чего героические сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования все лето болтались на катерах по подмосковным водохранилищам. Они составляли акты и делали фотографии подмосковных прибрежных палаццо, фазенд и просто усадеб.

Зам руководитель службы г-н Митволь разъяснял толпам интересующихся журналистов, что все бумаги будут подшиты в папочку, папочка отправится в суд, после чего суд вынесет решение. Далее владельцам незаконно построенных домов будет предложено снести их самостоятельно, а если они этого не сделают, то на бульдозере приедут судебные исполнители, которые предоставят услуги по сносу и выставят владельцам счет за проведенные работы.

Ажиотаж нарастал. На основании сроков принятия первых судебных решений представители российских средств массовой информации решили, что 1 августа начнется новая серия российской версии мыльной оперы «Богатые тоже плачут», а судебные исполнители начнут увлекательные гонки на бульдозерах, спеша выполнить решения судов.

Журналисты из тиражных газет «Комсомольская правда» и «Труд» даже выехали в подмосковную деревню Глухово, где якобы должен был развернуться первый акт этого шоу. Как и ожидалось, никаких бульдозеров там не было. Зато полным ходом продолжалась отделка незаконно построенных домов. Некоторое удивление вызвало то, что первыми к сносу были заявлены относительно скромные дома, стоящие в 200 м от воды. Гораздо более внушительные многоэтажные хоромы, находящиеся всего в 30 м от уреза старицы Москвы-реки, почему-то под строгое решение о немедленном сносе не попали.

Местная жительница из старых, бабка Ксения, очень ярко охарактеризовала сложившуюся ситуацию: «Щас, снесут, как же. Забор сносили раз, его чуть ли не у воды поставили. А они через неделю новый отгрохали, еще больше прежнего» (»КП» 30.07.2004.).

Тем не менее, Олег Митволь, не теряет энтузиазма и пока настроен продолжать свою деятельность. В интервью «Независимой газете» он выразил уверенность, что «если кто-то украл землю у государства, то сегодня, завтра, через полгода, через два года — государство свою землю вернет». На вопрос, почему именно ему было поручено заниматься этим делом, г-н Митволь сказал: «Видимо меня специально для этого пригласили: учитывая в основном мою бульдожью хватку».

О том какая хватка у господина Митволя — бульдожья или болоночья, и как долго взгляд его начальника министра Трутнева будет оставаться «незамыленным», станет ясно в ближайшие месяцы. Равно как и истинные цели этой кампании, в развитии которой уже сейчас намечаются самые неожиданные варианты.

Источники: «Труд» 3.08.2004, «Независимая газета» 3.08.2004, «Комсомольская правда» 30.07.2004
к оглавлению

Аргентина.
Активисты «Гринпис» блокировали бульдозеры и телефоны аргентинских посольств.

Девять активистов «Гринпис» на пяти мотоциклах добрались до труднодоступных для любого другого транспорта мест расчисток на лесных землях в аргентинской провинции Сальта. Там они занялись своим любимым делом — блокированием работы бульдозеров. На время им удалось прервать работу восьми мощных машин, корчевавших лес. По всему миру активисты организации и сочувствующие акции сделали более 5400 телефонных звонков в аргентинские посольства, требуя остановить уничтожение лесов Грейт Чако (Great Chaco) и Юнгас (Yungas). В них растут ценные породы деревьев, обитают редкие виды животных, включая символ этих лесов — ягуара.

В настоящее время 75% коренных лесов Аргентины уничтожены. Они были вырублены при заготовке древесины, либо сведены под сельское хозяйство. Процесс сельскохозяйственного освоения лесных земель резко ускорился после того, как американская компания «Монсанто» начала программу внедрения семян генетически модифицированной сои. Сейчас в Аргентине площадь посевов сои достигла 14 млн. га. Из них 98% заняты генетически модифицированными сортами. Около 90% урожая, или 20 млн. т, идет на экспорт в качестве корма для скота. Основными покупателями аргентинской генетически модифицированной сои являются страны Европы (35%) и Китай (23%).

Интенсивное освоение лесных земель для выращивания генетически модифицированной сои ведет к возникновению многочисленных социальных конфликтов. Коренное индейское население, безземельные крестьяне традиционно использовали небольшие участки освоенных земель в лесах Грейт Чако и Юнгас для производства продуктов питания. Местные жители также пользовались древесиной и недревесной продукцией этих лесов. Однако они не смогли получить документы на землю, которая находится в собственности государства.

Это позволяет властям, игнорируя права местного населения, продавать большие участки лесов сельскохозяйственным компаниям. В удаленные уголки леса приходят вооруженные люди и изгоняют оттуда местное население. Затем мощные бульдозеры корчуют лес, причем срубленную древесину часто просто сжигают. Земли распахивают и сажают на них генетически модифицированную сою. Выращивание кормов для европейского и китайского скота лишает аргентинских крестьян куска хлеба

В начале июля 2004 года в столице провинции Сальта прошла демонстрация представителей местного населения, природоохранных активистов, студентов местного университета. В ней участвовало 3 тысячи человек. Они протестовали против продажи лесов охраняемой природной территории компаниям Curel и MFU.S.A., которую осуществило правительство провинции под руководством губернатора Хуана Карлоса Ромеро.

Источники: www.greenpeace.org 26.07–1.08.2004, ENS 3.08.2004, EMS 29.07.2004. www.greenpeace.org.ar 8.07.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

США.
Компания «Вейерхаузер» перебирается за рубеж.

Одна из крупнейших американских лесопромышленных компаний «Вейрхаузер» переносит все большие объемы своей деятельности за рубеж. На внутреннем рынке США доля «Вейерхаузер» может увеличиваться только до определенного предела, после чего ее дальнейшая экспансия будет остановлена антимонопольной службой.

Внутри страны и в соседней Канаде, где «Вейерхаузер» принадлежат огромные площади лесов, их эксплуатация все более осложняется экологическими требованиями. Переход на использование искусственно выращиваемых лесов в этой зоне будет гораздо менее эффективен, чем в южных странах. Если бревна, пригодные для производства пиломатериалов, на плантациях быстрорастущих эвкалиптов в Уругвае можно вырастить за 16 лет, то в природных условиях юга США для этого потребуется в два раза больше времени. Есть огромные различия и в стоимости земель и рабочей силы.

США постепенно утрачивают позиции наиболее важного и крупнейшего лесного рынка в мире. Огромный новый рынок формируется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и, прежде всего, в Китае. Потребление лесной продукции в этой стране ежегодно увеличивается на 8–9%.

Вследствие этих обстоятельств компания «Вейерхаузер» постепенно продает принадлежащие ей лесные земли на территории США, закрывает малоэффективные предприятия и перемещает свою деятельность за границу. Она купила десятки тысяч га лесов и лесных земель в Австралии и странах Южной Америки. В Уругвае «Вейрхаузер» стал крупнейшим частным землевладельцем. Здесь этой компании принадлежит 130 тысяч га земли. Бывшие пастбища для скота превращаются в плантации быстрорастущих эвкалиптов. Ожидается, что промышленные лесозаготовки в этих искусственно созданных лесах в полном объеме можно будет начать уже в 2013 году.

Экологические последствия столь широкомасштабной трансформации пастбищ в древесные насаждения пока до конца не исследованы. Местное население опасаются, что быстро растущие деревья понизят уровень грунтовых вод, что создаст проблемы с водоснабжением.

Источник: Herald Net 31.07.2004.
к оглавлению

Бразилия.
Тропические леса Амазонии будут превращаться в саванну.

Все сценарии прогноза состояния тропических лесов Амазонии предсказывают, что в течение следующих 50–100 лет они постепенно будут превращаться в саванну. Наиболее мрачные оценки предсказывают уменьшение площади лесов на 60%. При сохранении современных тенденций исчезнет 20% лесов современной Амазонии. Основные факторы уменьшения площади лесов этого региона — глобальные изменения климата, сельскохозяйственное освоение лесных земель, промышленные лесозаготовки.

Основным действующим механизмом изменения экосистем Амазонии являются пожары. Согласно официальным данным, с 1970 по 2002 гг. огонь уничтожил 630 тысяч кв. км из 3,7 млн. кв. км общей площади Амазонии.

Одна из основных причин лесных пожаров — расчистка земель под пастбища для скота и поля для посевов сои.

Источник: AFP 28.07.2004.
к оглавлению

Бразилия.
Сертифицировано 2,3 млн. га лесов.

Площадь лесных насаждений Бразилии, сертифицированных по системе Лесного попечительского совета (FSC-Forest Stewardship Council) достигла 2,3 млн. га. Из них 1,25 млн. га составляют коренные леса и 1,05 млн. га - лесные плантации. В настоящее время в Бразилии сертифицированные по этой системе леса имеют 42 компании и организации. Этот сертификат также получили 193 перерабатывающие и сбытовые цепочки.

В достижении этого результата большая заслуга принадлежит Всемирному Фонду дикой природы (WWF), который активно участвовал в создании национальной рабочей группы (FSC Work Group) в 1996 году. Бразильские участники процесса сертификации по системе (FSC) активно участвуют в работе «Глобальной лесной торговой сети» (Global Forest Trade Network). Эта структура содействует налаживанию сотрудничества между владельцами лесов, лесопользователями, покупателями и природоохранными организациями с целью совершенствования методов управления лесами и их использования.

Источник: WWF 30.07.2004.
к оглавлению

Средиземноморье.
Лесные пожары надо не только тушить, но и предотвращать.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявили, что страны Средиземного моря будут из года в год нести огромный ущерб и затраты в связи с лесными пожарами, если не будут предпринимать активных действий по их предотвращению. Каждый год в Средиземноморье регистрируется более 50 тысяч лесных пожаров, которые в среднем повреждают 800 тысяч га лесов.

В последние десятилетия частота лесных пожаров в этом регионе резко возросла. Причинами этого являются застройка, изменение характера землепользования и растительности, а также глобальные изменения климата. Следствием катастрофических по масштабам лесных пожаров являются уничтожение охраняемых экосистем, редких и исчезающих видов.

Летом 2003 года в Португалии сгорело в общей сложности 424 тысяч га. Погибло 18 человек. В различной степени были повреждены 2500 домов и построек. Огнем было пройдено 13% площади всех португальских лесов. Пожарами были уничтожены многие места обитания иберийской рыси, орлов и других охраняемых видов.

Правительства стран средиземноморского региона должны создать эффективную систему профилактики лесных пожаров, наказания поджигателей. На выгоревших лесных территориях должны создаваться насаждения из коренных для Средиземноморья древесных пород. Они являются наиболее устойчивыми к воздействию лесных пожаров и создают среду, благоприятную для видов, традиционно обитавших в этом регионе. Одной из таких пород является пробковый дуб.

В условиях аномально жаркой погоды лета 2004 года, когда температура воздуха достигает 40 градусов, пожарные Португалии и Испании ведут отчаянную борьбу с лесными пожарами. На территории Португалии зафиксировано более 10 тысяч лесных пожаров, охвативших боле 27 тысяч га. Выгорело 900 га национального парка Аррабида (Arrabida). Борьбу с огнем ведут 1300 пожарных, в том числе 500 военнослужащих. Греция послала в Португалию два лесопожарных самолета. Еще один самолет в случае необходимости может немедленно вылететь на помощь из Италии. Ведутся аресты лиц, обвиняемых в поджогах травы и лесов.

Более чем 1000 человек пришлось эвакуировать в связи с лесным пожаром в испанской провинции Андалусия. Его площадь достигла 25 тысяч га. Власти заявили, что причиной начала пожара, похоже, был преднамеренный поджог. По мнению экспертов «Гринпис», только 10% лесных пожаров в Испании связаны с ударами молний. В 50% случаев это неосторожность посетителей лесов, а в 40% — преднамеренный поджог. Однако власти продолжают вкладывать гораздо больше средств в борьбу с огнем, чем в профилактику лесных пожаров.

Источник: Reuters 2.08.2004, 27.07.2004, AP 29.07.2004, Deutsche Welle 27.07.2004, WWF 30.07.2004.
к оглавлению

Ботсвана.
Туризм как средство удаления бушменов. С целью дальнейшей добычи алмазов?

Заповедник Центральное Калахари является местом, где можно испытать ощущения первооткрывателя Африки. Прибывающие сюда туристы могут арендовать автомобиль повышенной проходимости и самостоятельно отправиться на изучение бескрайних просторов (площадь заповедника — 5 млн. га), на которых обитает огромное количество львов, жирафов, антилоп. Многих привлекает возможность познакомиться с бытом бушменов, коренных обитателей этих засушливых мест.

Однако в последние годы обстановка в заповеднике начала меняться. Власти страны завершили программу переселения 2000 бушменов с территории заповедника в специально построенные для них деревни за его пределами. Несмотря на заявления властей, что переселение происходило с радостью и добровольно, в последнее время некоторые переселенцы начали возвращаться назад. Условия проживания в построенных для них деревнях оказались далеко не столь благоприятными, как уверяют власти.

Бушменов, возвращающихся на территорию заповедника, ждут разрушенные скважины для воды и опасения, что вскоре им придется столкнуться с гораздо более серьезной проблемой, чем туристы. Вскоре после начала выселения бушменов на большую часть территории заповедника Центральное Калахари была выдана лицензия, разрешающая проведение геологической разведки на алмазы.

Алмазная промышленность наряду с туризмом является важнейшим источником доходов для бюджета Ботсваны. Благодаря ей центральное правительство страны получает в партнерстве с компанией «Де-Бирс» (De Beers) до 2,4 млрд. долларов США в год.

Представители правительства отвергают какие-либо подозрения, что бушменов переселили не для их собственного блага и в целях охраны природы, а для того, чтобы удобнее было добывать алмазы. К тому же, пока их промышленных залежей обнаружено не было.

Пока интенсивному внедрению геологов и добытчиков алмазов на территорию заповедника Центральное Калахари кроме бушменов препятствуют многочисленные туристы. Однако с 2005 года его посетители будут лишены права свободно передвигаться по территории заповедника. Поездки можно будет совершать только в сопровождении профессиональных проводников.

Источник: National Geographic 26.07.2004.
к оглавлению

Малайзия.
Правительство задумалось, зачем стране нужна такая огромная плотина.

Правительство Малайзии вдруг задумалось, зачем ему нужна огромная плотина Бакун в джунглях острова Борнео, если там просто не будет потребителей для вырабатываемой ей электроэнергии. Этот проект неоднократно критиковался природоохранными организациями, поскольку его реализация приведет к затоплению больших площадей тропических лесов.

Первоначально планировалось за 2,4 млрд. долларов создать гидроэнергетический комплекс мощностью 2400 МВТ. Его создание шло долго и мучительно, с финансовыми скандалами, сменяющими друг друга приватизациями и национализациями. Сейчас единственным потенциальным потребителем может стать алюминиевый завод мощностью 500 тысяч т в год, который может быть будет построен консорциумом из малайских и арабских бизнесменов. Однако для этого понадобится еще 2 млрд. долларов, и нет уверенности, что частные предприниматели, потратив огромные средства, опять не потребуют от государства помощи. К тому же, если этот завод и будет построен, ему понадобится не более 40% мощности электростанции.

Сейчас правительство страны сейчас анализирует целесообразность снижения мощности первой очереди гидроэлектростанции до 1000 МВТ.

Источник: Reuters 28.07.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Горнодобывающие компании требуют от властей страны ясности.

В 1999 году в Индонезии был принят новый лесной закон. Он запретил на территории индонезийских лесов добычу полезных ископаемых открытым способом. В результате стала невозможной реализация десятков проектов, во многие из которых уже были инвестированы огромные средства. Иностранные и транснациональные компании временно заморозили эти проекты и начали подготовку к судебным искам с требованием от правительства Индонезии компенсаций.

Осознав, что речь может пойти о суммах во многие миллиарды долларов, президент страны Сукарнопутри приняла решение все-таки разрешить реализацию 13 уже начатых проектов. Действующее индонезийское законодательство предоставляет возможность президенту страны в случае чрезвычайных обстоятельствах принимать указы, приостанавливающие действие законов. Однако такого рода решения должны быть подтверждены парламентом страны. Решение президента о возможности продолжения реализации 13 проектов добычи полезных ископаемых открытым способом на покрытых лесом землях, несмотря на протесты природоохранных активистов, было утверждено месяц назад.

Однако горнодобывающие компании, опасаясь неожиданностей со стороны громоздкой и коррумпированной индонезийской государственной бюрократии, пока не возобновляют работу по своим проектам. Тем не менее, они твердо намерены постепенно двигаться вперед.

Американскую компанию Freeport McMoRan Copper&Gold Inc в провинции Папуа ждет третье по величине в мире месторождение Grasberg. Компания PT International Nickel Indonesia, контролируемая канадской INCO, готовится начать разведку на площади более 100 тысяч га лесных земель, под которыми находится месторождение никеля на острове Сулавеси.

Источник: Reuters 30.07.2004.
к оглавлению


автор-составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное