Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 31


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 31
2 - 8 августа  г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0431.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Бразилия.
Противостояние индейцев и поселенцев: умирают дети.

Противостояние индейцев племени ксаванте (xavante) и незаконных поселенцев, занявших территорию резервации Суя Мису (Suia Missu), приобретает трагический характер. Официальное оформление резервации Суя Мису длилось очень долго, и за это время на ее территории поселились несколько сотен семей безземельных крестьян, обосновались лесозаготовители и даже крупные землевладельцы. Сейчас более 400 семей поселенцев не намерены уходить из Суя Мису.

В свою очередь, более 500 индейцев ксаванте решили не дожидаться, пока выделенные им 150 тысяч га земель резервации будут освобождены от поселенцев, и начали возвращение на земли, которые были вынуждены покинуть несколько десятилетий назад. Однако они были вынуждены остановиться около моста через реку. Его разрушили поселенцы, заявившие, что будут сопротивляться попыткам индейцев вернуться на эту землю.

Проживание ксаванте во временном лагере, в антисанитарных условиях, при недостатке питания, привело к трагедии. Среди детей началась эпидемия пневмонии. Трое из них умерли. Еще 14 в тяжелом состоянии были госпитализированы. Власти выслали к лагерю индейцев медицинских работников.

Источники: Amigos da Terra (Diario de Cuiaba 3.08.2004, Radiobras 4.08.2004).
к оглавлению

США.
Природоохранная организации и финансовый гигант — история отношений

В последнее время нам довелось наблюдать серьезные изменения экологической политики крупнейшей банковской структуры США, «Ситигруп» (Citigroup), в результате успешных действий относительно небольшой природоохранной организации, «Рейнфорест Экшн Нетуорк» (RAN — Rainforest Action Network). Успешная битва общественной организации с годовым бюджетом в 2 млн. долларов и финансового гиганта рыночной стоимостью 200 млрд. долларов в год вызывала удивление и интерес. Газета «Лос-Анджелес Таймс» поведала о некоторых деталях этой эпопеи.

Природоохранная организация «Рейнфорест Экшн Нетуорк» была создана в 1985 году Рэнди Хайесом (Randy Hayes). Потомок индианских женщин и водителей магистральных грузовиков, Рэнди явно отличается незаурядным темпераментом, который он направил на спасение тропических лесов мира. Эти экосистемы, когда-то занимавшие 12% поверхности суши, являются легкими планеты и местом обитания наибольшего числа видов животных и растений. Причин их стремительного исчезновения множество.

Это расчистка лесных земель для сельскохозяйственного производства. «Рейнфорест Экшн Нетуорк» провела успешную кампанию против американского пищевого гиганта «Бургер Кинг» (Burger King), требуя отказаться от закупок в странах Латинской Америки мяса, для производства которого использовались пастбища, созданные на месте сведенных тропических лесов.

Нефтяные и газовые компании также вносят свой вклад в уничтожения джунглей. Они создают зоны освоения на удаленных и ранее недоступных для транспорта территориях в глубине лесных массивов. По дорогам, сооруженным нефтяными и газовыми компаниями, вглубь джунглей начинают двигаться безземельные поселенцы. «Рейнфорест Экшн Нетуорк» успешно боролась против нефтяных компаний «Шелл» и «Оксидентл Петролеум» (Occidental Petroleum) и заставила их отказаться от планов строительства нефтепровода и начала добычи нефти на землях индейцев племени ува (uwa).

Очевидно, что большой вклад в дело уничтожения тропических лесов планеты вносят лесопромышленники. Частичную ответственность за это должны нести и фирмы, занимающиеся продажей лесной продукции. Одним из следующих направлений работы «Рейнфорест Экшн Нетуорк» стала японская «Мицубиси». Во время этой кампании стало ясно, что ведущие мировые лесопромышленные фирмы сводят леса по всему миру, и при работе с ними надо бороться за сохранение не только тропических джунглей, но и лесов умеренного и бореального пояса. В частности, экологическими последствиями лесозаготовительной деятельности «Мицубиси» были очень недовольны жители Канады, что существенно усилило фронт противников разрушающей природу деятельности этой компании.

Успешная борьба против «Мицубиси» показала высокую эффективность работы с продавцами лесопромышленной продукции. «Рейнфорест Экшн Нетуорк» обратила внимание на крупнейшего американского продавца хозяйственных товаров (в том числе пиломатериалов) компанию «Хоум Депо» (Home Depot). В 1999 году «Хоум Депо» заявила, что не будет больше продавать, и соответственно, закупать продукцию, изготовленную из древесины старовозрастных лесов. Исключение могли представлять только товары, сертифицированные по системе Лесного попечительского совета (FSC). Этот сертификат служит доказательством экологической и социальной приемлемости лесозаготовок и других видов использования лесов. Решение компании «Хоум Депо» оказало гораздо большее влияние на деятельность канадских лесозаготовительных компаний, чем десятилетия протестов природоохранных организаций внутри этой страны и вялых попыток властей ввести более экологически приемлемые правила рубок.

Орешком потверже оказалась американская лесопромышленная компания «Boise Cascade», которая сначала отнеслась в требованию «Рейнфорест Экшн Нетуорк» прекратить лесозаготовки в старовозрастных и малонарушенных лесах США, Канады, Чили и в других странах мира, как к чему-то несерьезному. Началась битва, длившаяся несколько лет. Итогом стал отказ более 400 крупных клиентов компании «Boise Cascade» закупать ее продукцию (в основном это была бумага для офиса).

Наиболее громким было решение крупнейшего покупателя офисной бумаги в США — компании «Кинко» (Kinko), владеющей сетью копировальных салонов и центров оперативной печати, отказаться от продукции «Boise Cascade». Регулярно появляющиеся сообщения о том, что очередной университет, после бурного обсуждения вопроса между администрацией и студенческими природоохранными группами, больше не будет заключать новые контракты с «Boise Cascade», также способствовали формированию соответствующей репутации этой компании в глазах общественного мнения.

Все это дополнялось яркими зрелищными пикетами, демонстрациями около офисов и торговых центров «Boise Cascade». К мероприятиям присоединились популярные артисты, многие из которых не только предоставляли финансовые средства но и участвовали в акциях. Джон Денсмор (John Densmore) шутил, что он дал на поддержку работы «Рейнфорест Экшн Нетуорк» 150 тысяч долларов, а взамен она привлекла его к участию в акции протеста, за которую его арестовали.

В итоге «Boise Cascade» сдалась и заявила, что больше никогда не будет использовать древесину, заготовленную в малонарушенных, старовозрастных, особо ценных и тому подобных лесах США, Канады и любой другой точки земного шара, лишь бы «Рейнфорест Экшн Нетуорк» оставила ее в покое. RAN сообщила, что надеяться на это не надо, но после принятия такого обязательства она поместит компанию в список примерных лесопользователей и на время займется ее менее сознательными коллегами.

Следующая цель «Рейнфорест Экшн Нетуорк» поражала воображение. В 2000 году в качестве очередной цели она выбрала банк «Ситигруп» (Citigroup), выдающей кредиты, благодаря которым нефтяные и лесопромышленные компании могли осуществлять свои проекты, приводящие к уничтожению тропических и других лесов.

Первое время никакой реакции со стороны финансового гиганта просто не было. Похоже, структура, привыкшая работать с проектами в сотни миллионов и миллиарды долларов, просто не воспринимала всерьез требования организации, которая могла мобилизовать на работу с «Ситигруп» несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, для частных финансовых структур обсуждение проблем экологической и социальной ответственности проектов, для которых они выделяют кредиты, было в новинку. До сих пор банки мыслили в категориях сумм кредитов, оценок финансовых рисков, прибылей и т.д. Экология и социальные последствия их интересовали мало.

В августе 2002 года REN удалось добыть денег на оплату полной страницы рекламы в одном из ведущих мировых изданий, «Интернэшнл Херальд Трибюн» (International Herald Tribune). Эту газету обычно читают американцы, приезжающие в Европу. На ней была помещены фотографии улыбающегося председателя «Ситигруп» Сэнфорда Вейлла (Sanford Weill), Джорджа Буша и президента Всемирного банка Джеймса Вульфенсона. Подпись к этой идиллической картине гласила «Еще одно лицо к портрету глобальных изменений климата и уничтожения лесов». Вейлл, который как раз в это время приехал в Европу в гости к своим внукам, потом признался, что эта публикация произвела впечатление и на самого его, и на внуков.

Однако это было только началом. В начале 2003 года пришла пора 30-секундных рекламных роликов на телевидении. Голливудские звезды Сюзан Сарандон (Susan Sarandon), Дэрилл Ханна (Daryl Hannah) и Эд Аснер (Ed Asner) зачитывали имена владельцев кредитных карточек «Ситибанка», отказавшихся от их использования, а затем разрезали их на две части. Далее шла демонстрация перемазанной нефтью умирающей птицы и реки, на поверхности которой горит нефть.

После этого Сюзан Сарандон сообщала: «Тысячи людей протестуют против «Ситигруп», крупнейшего финансиста экологического разрушения». На фоне показа падающего огромного спиленного дерева актриса продолжала: «И когда вы используете кредитные карточки «Ситибанка», вы тоже финансируете это». После экзекуции над очередной карточкой следовал призыв «Не за счет моих денег. Остановим бульдозеры».

В начале 2003 года 20 тысяч клиентов «Ситибанка» по экологическим мотивам отказались от использования его кредитных карточек. Одна часть остатков уничтоженных карточек была выслана в офис «Рейнфорест Экшн Нетуорк», а другая — в офис «Ситибанка». Демонстрации и пикеты прошли в ход у его отделений в Сан-Франциско, Вашингтоне (округ Колумбия), Нью-Йорке. Рядом с офисом банка в Манхэттене активисты «Рейнфорест Экшн Нетуорк» вывесили огромный плакат «Сити» — этический банкрот». По городу были распространены листовки «Находится в розыске» с портретом Вейлла и описанием претензий природоохранных активистов к деятельности «Ситигруп».

Руководство банка начало задумываться. «Рейнфорест Экшн Нетуорк» грамотно выбрало время для активизации кампании. К 2003 году «Ситигруп» оказался в достаточно сложной ситуации. Доходы снижались. США сотрясали корпоративные скандалы, начавшиеся с банкротства фирмы «Энрон». Не обошли они и «Сити», которому пришлось выплатить 300 млн. долларов штрафа. В этой ситуации было очевидно, что дополнительная проблема с тропическими лесами, их обезьянами, тиграми и защитниками будет явно лишней.

«Рейнфорест Экшн Нетуорк» также не была настроена обострять ситуацию, а стремилась начать переговоры. Рэнди Хайес говорил, что если с крупными фигурам на финансовом рынке удается начать разговор и показать им новое видение ситуации и проблемы, они вполне могут воспринять точку зрения их оппонентов. Проблема в том, как организовать такую встречу.

Это было сделано в виде очередного роскошного шоу, которому помогли студенты. 3 апреля 2004 года Вейлл выступал с лекцией в Корнельском университете, который он окончил в 1955 году. Многие выпускники этого года стали преуспевающими бизнесменами и пожертвовали на нужды университета более 200 млн. долларов. После лекции, в которой Вейлл объяснил ситуацию с финансовыми скандалами, в которых оказался замешан и «Ситибанк», а также преимущества глобализации, начались вопросы и дискуссия.

Внезапно одна из студенток встала и сказала, что студенты Корнельского университета удивлены тем, что такой замечательный банк, как «Ситигруп», оказывается, финансирует проекты, ведущие к уничтожению тропических лесов. Ей хотелось бы обсудить эту проблему. К счастью, продолжила она, Рэнди Хайес, руководитель «Рейнфорест Экшн Нетуорк» находится в зале, и собравшиеся могут послушать его дискуссию с мистером Вейллем. Это предложение было встречено громом аплодисментов и криками восторга.

Вейлл не уклонился от вызова и пригласил Хайеса к микрофону. Итогом обмена любезностями стало заявление о том, что «Ситигруп» и природоохранным организациям надо начать обсуждение имеющихся экологических проблем.

15 апреля 2003 года должно был состояться ежегодное собрание акционеров «Ситигруп» в Карнеги Холл. Всем было понятно, что «Рейнфорест Экшн Нетуорк» не пропустит такого замечательного повода для очередных акций. За несколько часов до начала собрания акционеров руководство банка связалось с «Рейнфорест Экшн Нетуорк» и предложило начать переговоры об изменениях экологической политики «Ситигруп». В качестве первого шага банк был готов отказаться от выделения кредита для строительства трубопровода через джунгли Перу, а «Рейнфорест Экшн Нетуорк» должна была на три месяца приостановить свои боевые действия в информационной сфере.

Три месяца переговоров растянулись на восемь. Переговоры шли долго и сложно, но в итоге соглашение было достигнуто. 22 января 2004 года «Ситигруп» объявила, что прекращает выдавать кредиты на финансирование проектов, которые могут привести к незаконным рубкам леса или уничтожению особо ценных лесов. Проекты разведки и добычи нефти и газа могут финансироваться при строго определенных весьма ограниченных условиях, под контролем «Рейнфорест Экшн Нетуорк».

В ответ «Рейнфорест Экшн Нетуорк» разместила на полной странице «Нью-Йорк Таймс» рекламное объявление, в котором поздравляла «Ситигруп» с этим решением. Кто оплатил эту рекламу — история умалчивает.

В декабре 2003 году Хайес согласился по совместительству занять должность директора по устойчивому развитию города Окленда. В 2005 году во время 60-летнего юбилея подписания документов о создании ООН, мэры 100 крупнейших городов мира будут приглашены в Сан-Франциско на экологический симпозиум. Хайес надеется, что северной Калифорнии будет что показать: автобусы на водородном топливе, генераторы, вырабатывающие электроэнергию за счет приливов, солнечные батареи, расположенные на крышах зданий школ и частных компаний.

Одним из первых заданий Хайеса, которое ему поручил мэр Окленда, будет организация подготовки проекта здания городской полиции, в котором будут учтены все последние достижения в области экологического строительства и дизайна. Хаейс, который во время своей бурной экологической карьеры подвергался арестам огромное количество раз, теперь будет следить за тем, чтобы в проекте здания полиции Окленда были предусмотрены солнечные батареи и зеленые крыши, системы использования вторичного сырья и переработки отходов, энергоэффективные системы освещения и отопления.

Источник: Los Angeles Times 7.08.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

США.
Мелкие лесопромышленники на Аляске тоже хотят жить и работать

Жители расположенного в глубине национального леса Тонгасс (штат Аляска) крохотного поселка Густавус (Gustavus) имеют свою точку зрения на то, как надо использовать природные богатства этого леса. Они также недовольны политикой Федеральной лесной службы США, которая в погоне за крупными лесопользователями и бесконечных битвах с природоохранными организациями просто игнорирует интересы местного малого бизнеса.

Аляска, которой Федеральная лесная служба и власти штата упорно навязывают роль экспортера древесного сырья, вынуждена завозить пиломатериалы за 2 тысячи миль из Сиэтла. Лесная служба просто не хочет возиться с мелкими проектами, которые позволят заниматься заготовкой небольшого количества древесины для местной переработки и местных нужд. Они не потребуют строительства новых дорог, поскольку для таких объемов вполне достаточно использовать существующую дорожную сеть.

Вместо этого Федеральная лесная служба США упорно пытается закопать огромные бюджетные средства в строительство новых лесовозных дорог, без чего завлечь на Аляску крупных лесозаготовителей невозможно. Местное население оказалось между наковальней этих намерений Федеральной лесной службы и молотом природоохранных организаций, которые настаивают на запрещении рубок. Однако местные жители лесных поселков Аляски хотят, чтобы был услышан и их голос.

Источник: Christian Science Monitor 5.08.2004.
к оглавлению

США.
Что делать с любителями кататься на вездеходах?

Вездеходные прогулки на дикой природе превратились в могучую отрасль бизнеса. В США так отдыхает до 2 млн. человек. Они используют самую различную технику, от дешевых квадроциклов до могучих армейских «Хаммеров» за 100 тысяч долларов. Различен и характер этих развлечений — от выездов с семьей подальше вглубь дикой природы, до сложнейших маршрутов для «крутых парней».

За последние 30 лет численность посетителей, которые на вездеходной технике забираются вглубь национальных парков и лесов США, увеличилась в 7 раз. Лесная охрана не способна контролировать этот поток. В результате любители покататься на могучих машинах разбивают лесные дороги, загрязняют реки, ревом моторов пугают пеших туристов и животных. Вершиной их достижений являлось в буквальном смысле загаживание участка в 120 га в национальном лесу Эльдорадо до такой степени, что доступ в него пришлось закрыть по санитарным соображениям.

Предлагаемые меры по саморегулированию этого потока пока не приносят успеха. У Федеральной лесной службы нет ни денег ни персонала, чтобы определить, какие лесные дороги и участки можно использовать для моторизованного лесного туризма, а какие — нет. Однако, если какие-либо ограничения на езду на вездеходах по национальным лесам и будут введены, у американских лесников просто нет физической возможности следить за их выполнением.

В штате Калифорния были выделены средства на составление карт дорог для моторизованного туризма, в том числе и в общенациональных лесах, контролируемых Федеральной лесной службой. Природоохранные активисты и сознательные любители кататься на вездеходах должны выработать взаимоприемлемые решения. Однако разработка таких документов для лесов, находящихся в ведении Федеральной лесной службы, должна проводиться за счет федерального бюджета, а не за счет штата.

Федеральная лесная служба США пока лишь признала, что вездеходный туризм в национальных лесах стал серьезной проблемой, и что его нужно регулировать. Необходимо решить и вопрос изменения размера оплаты за посещение лесов. Очевидно, что катание по лесу на вездеходах наносит ему гораздо больший ущерб, чем походы обычных пеших туристов с рюкзаком за плечами. Сейчас в южной Калифорнии и те, и другие платят по 5 долларов в день за человека.

Источник: Los Angeles Times 7.08.2004.
к оглавлению

Коста-Рика.
Ценность тропических лесов для выращивания кофе

В Коста-Рике было исследовано влияние тропических лесов на продуктивность плантаций кофе. Оказалось, что на расстоянии до 800 м от леса кофе лучше опыляется лесными насекомыми, и его урожай возрастает на 20% по сравнению с полями, расположенными дольше 1,5 км от леса. Насекомые-опылители из близлежащих лесов обеспечивают до 7% доходов кофейных плантаций.

Сохранение этих лесов для повышения урожайности кофе оказывается более выгодным, чем их вырубка и использование под пастбища. Следует помнить, что кофе является одной из пяти наиболее важных мировых сельскохозяйственных культур. Ее возделыванием в мире занимается более 25 млн. человек.

Источники: Reuters 4.08.2004, WWF 6.08.2004
к оглавлению

Перу.
Трубопровод «Камисеа» начал работу

Президент Перу Александро Толедо принял участие в торжественной церемонии начала работы 700 км газопровода с месторождения Камисеа на востоке страны в ее столицу г. Лиму. Планируется, что в 2007 году будет построена вторая очередь газопровода, от Лимы к заводу по производству экспортного сжиженного газа на побережье Тихого океана. За 40 лет работы проекта стоимостью 1,6 млрд. долл. бюджет страны получит 8 млрд. долларов платежей на пользование природными ресурсами. Подача природного газа в Лиму снизит стоимость оплаты тепла и электроэнергии как в коммерческом, так и в коммунальном секторе.

Однако все эти положительные результаты для многих жителей страны и ее экономики обернутся потерями и даже риском вымирания. Тысячи мелких фермеров вдоль трассы газопровода считают, что им был нанесен ущерб, и требуют компенсаций на общую сумму 20 млн. долларов. Однако консорциум компаний, занимающихся строительством газопровода, считает, что их претензии необоснованны и выплачивать компенсации отказывается.

Еще более трагична судьба индейских племен, проживающих в джунглях в районе газовых промыслов и по трассе газопровода. В связи с проводимыми работами резко ухудшились условия для охоты и рыбной ловли. Еще большую угрозу представляют контакты работников газовых компаний с индейцами, до этого изолированно проживавшими в джунглях. У последних нет иммунитета ко многим относительно безвредным для большинства людей болезням. В результате эпидемий численность некоторых индейских племен сократилась на треть.

В планах наращивания добычи газа для обеспечения экспортных поставок предусмотрено бурение скважин в центральной части резервации, созданной правительством Перу в 1990 году для защиты проживающих здесь индейцев.

Все это вызывает массовые протесты против реализации проекта по строительству газопровода с месторождения Камисеа, открытого компаниями «Шелл» и «ЭксонМобил» почти 20 лет назад.

Вожди индейских племен заявили, что не хотят вымирать и поэтому будут продолжать борьбу. Президент Александро Толедо (кстати, сам индеец) признал наличие определенных проблем и заявил, что проект Камисеа должен приносить пользу всем гражданам страны, включая представителей коренного малочисленного населения.

Источники: BBC 5.08.2004, ABC-Reuters 6.08.2004.
к оглавлению

Демократическая республика Конго.
Прискорбные новости для северного белого носорога

Обследование состояния популяции северного носорога в национальном парке Гарамба, проведенное 7–14 июля 2004 года под руководством Международного союза охраны природы, полностью подтвердило худшие опасения. Численность этих животных только за 14 месяцев сократилась на 50%. Сейчас их осталось от 14 до 19 особей.

В 1984 году их также было 15, и все они обитали на территории национального парка Гарамба. В 1996 году этот парк был помещен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в опасности. В апреле 2003 году благодаря настойчивым усилиям, численность белых северных носорогов удалось довести до 30 животных. Через год произошла катастрофа.

Ее причина — мощное браконьерство, которым занимаются хорошо вооруженные группировки, в том числе из соседнего Судана. Охрана парка пытается им противостоять, несколько егерей были убиты. Но необходима срочная помощь.

Краткосрочным приоритетом является усиление охраны национального парка Гарамба, без чего последний северный белый носорог через год исчезнет с лица Земли. Одновременно необходимо разрабатывать и выполнять долгосрочную стратегию сохранения вида в сложившихся сложных социальных и политических условиях.

Источник: BBC 6.08.2004.
к оглавлению

Конго–Руанда.
От борьбы с партизанами страдают мирные гориллы

Вторжение поселенцев из соседней Руанды на территорию конголезского национального парка Вирунга пока, кажется, удалось отразить. Помогли внимание средств массовой информации к кампании протеста природоохранных организаций. В итоге к ним присоединилось дипломатическое давление. Захватчики забрали свой скот и имущество и ушли.

После них остались 1500 га вырубленного и выжженного леса. Если учесть, что общая площадь мест обитания горных горилл в национальном парке Вирунга составляет около 40 тысяч га, это заметная потеря. На территории национального парка проживает половина сохранившихся в Конго 700 горных горилл.

Поступающая информация подтверждает, что вторжение было не спонтанным движением местного населения, а хорошо организованной акцией. В то время как Конго разрывали различные повстанческие группировки, с территории соседней Руанды неоднократно происходили вторжения на территорию ее гигантского соседа. Руандийские военные не скрывают, что они одобряли массовое заселение и расчистку приграничной полосы национального парка Вирунга. Это снижало вероятность вторжения с территории Конго руандийских повстанческих группировок.

Эксперты ООН, проводящие анализ этой ситуации, утверждают, что по данным космических снимков руандийская армия разместила на принадлежащей Конго части горного массива Вирунга тяжелое оружие. Руандийские военные отвергают это обвинение и заявляют, что их военная техника находится в части Вирунга, которая принадлежит Руанде.

Поступают сведения и о том, что самовольные поселенцы из Руанды на территории Вирунга получали за расчистку тропического леса по доллару день. Есть основания предполагать, что за ними стояли руандийские земельные спекулянты, похоже, собиравшиеся заработать на перепродаже захваченной земли.

Охрана национального парка не способна противостоять нападениям различных вооруженных группировок, и, тем более, массовым вторжениям при поддержке вооруженных сил. За последние 8 лет здесь было убито 93 егеря, т.е. в среднем по одному каждый месяц.

Источник: Reuters 6.08.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Законодатели просят правоохранительные органы не участвовать в незаконной торговле лесом

Депутаты расположенного в Западной Яве городского совета г. Киребон (Cirebon) призвали местные исполнительные власти и полицию остановить нелегальную торговлю лесом. Они обвиняли некоторых работников этих структур в крышевании незаконного бизнеса, обходящегося индонезийскому государству потерями в десятки миллионов долларов. Все это делается в обмен на возможность получения нескольких десятков тысяч долларов взяток в месяц.

Каждый месяц в порт Киребон входит до 60 судов, в основном с Калимантана, которые осуществляют перевалку незаконно заготовленного леса. На борту каждого из них в среднем перевозится до 500 кубометров древесины. Депутаты, наблюдающие за всей этой бурной деятельностью уже 3 года, неоднократно обращались к различным правоохранительным органам. Однако ничего не меняется.

Тем временем губернатор индонезийской провинции Восточный Калимантан собирается посетить Малайзию, где будет пытаться убедить власти этой страны запретить ввоз незаконно заготовленного на территории Индонезии леса.

Наряду с откровенно незаконными рубками, в последнее время весьма популярным стало получение разрешений на расчистку земель под создание плантаций для производства пальмового масла. После чего лес вырубается и вывозится на экспорт, участок земли забрасывают, компания исчезает. Далее все повторяется снова.

Источник: Jakarta Post 2.08.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение о создании национального парка

Всемирный фонд дикой природы (WWF) с большим энтузиазмом отнесся к решению правительства Индонезии создать на острове Суматра национальный парк «Тессо Нило» (Tesso Nilo) площадью 39 тысяч га. Это всего лишь четверть от 155 тысяч га, предлагавшихся вначале, но создание хотя бы такого национального парка будет большим шагом вперед.

Тессо Нило является одним из последних убежищ суматранского тигра и местного подвида слонов. На его территории растет более 4000 видов растений. Это один из самых богатых по своему биологическому разнообразию равнинных тропических лесов, один из последних таких массивов на острове Суматра. 50 лет назад почти весь остров был покрыт лесами. В 2005 году большая часть их, за исключением небольших охраняемых участков, будет уничтожена.

Предложение создать национальный парк площадью 155 тысяч га невозможно реализовать из-за того, что большая часть этой территории передана под лесозаготовки трем лесопромышленным компаниям. Исходно их было четыре. Но одна из них, государственная Inhutani IV вернула свою лицензию властям, чтобы можно было создать национальный парк. Всемирный Фонд дикой природы надеется, что остальные компании в дальнейшем последуют ее примеру.

Сейчас приоритетной задачей является налаживание эффективной охраны территории создаваемого национального парка и борьба с широко распространенными здесь нелегальными рубками. Всемирный фонд дикой природы готов оказать поддержку этой работе. Кроме того, он готов содействовать налаживанию работы совета 23 деревень, находящихся в окрестностях национального парка, в его буферной зоне. Помимо действий, направленных на сохранение уникальной природы Тессо Нило, необходимо будет создать новые источники доходов для местного населения, альтернативных незаконным рубкам.

Источник: WWF 5.08.2004.
к оглавлению


автор-составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное