Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рождественские настроения



Рождественские настроения
2015-01-06 16:15
В январской концертной и выставочной афише много ярких событий, посвященных Рождеству и не только ему. В их числе — концерт Полины Осетинской, рождественские вечера в Исаакиевском соборе, выставки «Образ Сергия Радонежского в русском искусстве» и «Сказки на ночь»
художницы Елены Случевской.

Крещенские вечера - 2015
2015-01-12 16:36
Ставшие уже традиционными крещенские концерты пройдут в этом году в БКЗ «Октябрьский» 17 и 18 января.

Четыре координаты игумении Таисии
2015-01-13 16:13
15 января исполняется 100 лет со дня кончины игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря. Ее когда-то знаменитое на всю Россию имя находилось в забвении в течение семидесяти советских лет. В водах Рыбинского водохранилища, как Китеж-град, скрылись и Леушинская обитель, и могила настоятельницы. Словно показавшаяся из вод вершина этого айсберга — Санкт-Петербургское подворье затопленного монастыря. Кто в нашем городе почитает матушку Таисию и где дорога память о ней?

Условный возраст
2015-01-14 13:33
Здесь проходят литературные вечера и творческие занятия, но за любую провинность надо писать объяснительную. Каждый день можно заниматься с репетиторами и ходить в музеи, но обучение может закончиться отправкой в колонию для несовершеннолетних. Вокруг десятки заботливых воспитателей и волонтеров, однако так трудно уйти от внутреннего одиночества. В Центре социальной адаптации святителя Василия Великого каждый день — это упорный труд в деле перевоспитания детей общества потребления.


Музыка как способ жизни
2015-01-15 17:11
Он музицирует так, что видно: ему доставляет наслаждение процесс рождения новых звуков. Он тридцать лет на сцене, но по-прежнему популярен — как среди совсем молодых, так и среди тех, кому за сорок, кто помнит его еще с юности. Имя его группы, несущее в себе заведомую опечатку, ассоциируется у многих с авангардом, экспериментом, с чем-то не до конца разгаданным. Да, и последнее: он выступает в концертных залах и рок-клубах… и третий год — в «Крещенских вечерах» фестиваля «Академия православной музыки». Он — это фронтмен рок-группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров.

Cтать соработником Богу
2015-01-19 17:51
Проповедь митрополита Санкт-петербургского и ладожского Варсонофия в праздник Крещения Господня

Cтать соработником Богу
2015-01-19 17:51
Проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в праздник Крещения Господня

«Очерки бурсы»: XXI век
2015-01-20 15:22
Бессмысленная зубрежка, доносительство и полная апатия к учебе —так в XIX веке описывал в своих «Очерках бурсы» жизнь духовной семинарии русский писатель Николай Помяловский. С тех пор прошло почти два столетия, и, конечно же, такие принципы, как общежительное проживание, строгость дисциплины, полузакрытый режим и униформа остались непреложны — однако сегодня учебу в Санкт-Петербургской православной духовной академии можно сравнивать скорее с образованием в закрытых английских школах, чем с казарменными условиями той, старой, бурсы.

Хроника одного дня
2015-01-21 12:30
Составлена по наблюдениям будничной жизни семинариста III курса СПбПДА Алексея Луковкина.

Счастливы по-своему
2015-01-22 15:00
Протоиерей Александр Дягилев рассказывает о программах Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Приветственное слово митрополита Варсонофия «военному» отделу Санкт-Петербургской епархии
2015-01-23 12:28
В январе этого года исполняется 10 лет отделу по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии. В честь этого юбилея журнал "Вода живая" выпустил специальный номер, посвященный "военному" отделу. И открывает номер приветственное слово правящего архиерея, который сам когда-то служил в армии и считает, что именно там вызрело его решение посвятить жизнь служению Церкви.

Батюшки специального назначения
2015-01-26 12:42
Ни одну профессию Церковь не выделяет так, как воинское служение. Причина ясна: военные, да и вообще представители силовых структур отдают своему делу не только силы и знания, но, если нужно, и саму жизнь. Такая жертва требует религиозного осмысления.

От кадета до командира
2015-01-27 13:20
В 1990-е годы отношения Церкви и армии приходилось восстанавливать практически с нуля. А в условиях, когда большинство командиров «родом из СССР», это было совсем непросто. Всё строилось на личной инициативе. Нужен был человек, который любит армию, который понимает солдата, который готов нести свое служение, несмотря на психологические и бюрократические преграды. Хорошо, что такой человек появился в Санкт-Петербургской епархии. Это архимандрит Алексий (Ганьжин), который за двадцать лет прошел путь от простого священника, работающего с военными, до руководителя отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии и заместителя председателя Синодального «военного» отдела.

Забытая миссия патриарха Тихона
2015-01-28 15:20
«Каждый храм в лице настоятеля, клира, приходских работников и воцерковленных прихожан призван стать участником миссии», — такие слова сказал Святейший Патриарх Кирилл на прошедшем в ноябре 2014 года V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров. В Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви миссия определяется как «деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе и передаче опыта богообщения», а целью ее является «созидание евхаристических общин „до края земли“ (Деян. 1, 8)». Но в той же Концепции обозначено: «Православные христиане по своей вере, обычаям и традиции терпимы… к иным культурам и религиозным убеждениям». Кажущееся противоречие — «распространить до края земли» и «быть терпимыми к иным религиям» — на самом деле являет разныe грани дела, названного на упомянутом съезде «главной темой Церкви». Быть настойчивыми или терпимыми, неуспокоенными или мирными — в разных ситуациях, временах и местностях миссионеры проявляли и те, и другие качества. Патриарх Тихон в бытность свою епископом Алеутским и Аляскинским был настойчив и даже «агрессивен» в своей проповеди северным народам.

В избранное