Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Cтать соработником Богу



Cтать соработником Богу
2015-01-19 17:51
Проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в праздник Крещения Господня

«Очерки бурсы»: XXI век
2015-01-20 15:22
Бессмысленная зубрежка, доносительство и полная апатия к учебе —так в XIX веке описывал в своих «Очерках бурсы» жизнь духовной семинарии русский писатель Николай Помяловский. С тех пор прошло почти два столетия, и, конечно же, такие принципы, как общежительное проживание, строгость дисциплины, полузакрытый режим и униформа остались непреложны — однако сегодня учебу в Санкт-Петербургской православной духовной академии можно сравнивать скорее с образованием в закрытых английских школах, чем с казарменными условиями той, старой, бурсы.

Хроника одного дня
2015-01-21 12:30
Составлена по наблюдениям будничной жизни семинариста III курса СПбПДА Алексея Луковкина.

Счастливы по-своему
2015-01-22 15:00
Протоиерей Александр Дягилев рассказывает о программах Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Приветственное слово митрополита Варсонофия «военному» отделу Санкт-Петербургской епархии
2015-01-23 12:28
В январе этого года исполняется 10 лет отделу по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии. В честь этого юбилея журнал "Вода живая" выпустил специальный номер, посвященный "военному" отделу. И открывает номер приветственное слово правящего архиерея, который сам когда-то служил в армии и считает, что именно там вызрело его решение посвятить жизнь служению Церкви.

Батюшки специального назначения
2015-01-26 12:42
Ни одну профессию Церковь не выделяет так, как воинское служение. Причина ясна: военные, да и вообще представители силовых структур отдают своему делу не только силы и знания, но, если нужно, и саму жизнь. Такая жертва требует религиозного осмысления.

От кадета до командира
2015-01-27 14:20
В 1990-е годы отношения Церкви и армии приходилось восстанавливать практически с нуля. А в условиях, когда большинство командиров «родом из СССР», это было совсем непросто. Всё строилось на личной инициативе. Нужен был человек, который любит армию, который понимает солдата, который готов нести свое служение, несмотря на психологические и бюрократические преграды. Хорошо, что такой человек появился в Санкт-Петербургской епархии. Это архимандрит Алексий (Ганьжин), который за двадцать лет прошел путь от простого священника, работающего с военными, до руководителя отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии и заместителя председателя Синодального «военного» отдела.

Забытая миссия патриарха Тихона
2015-01-28 16:20
«Каждый храм в лице настоятеля, клира, приходских работников и воцерковленных прихожан призван стать участником миссии», — такие слова сказал Святейший Патриарх Кирилл на прошедшем в ноябре 2014 года V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров. В Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви миссия определяется как «деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе и передаче опыта богообщения», а целью ее является «созидание евхаристических общин „до края земли“ (Деян. 1, 8)». Но в той же Концепции обозначено: «Православные христиане по своей вере, обычаям и традиции терпимы… к иным культурам и религиозным убеждениям». Кажущееся противоречие — «распространить до края земли» и «быть терпимыми к иным религиям» — на самом деле являет разныe грани дела, названного на упомянутом съезде «главной темой Церкви». Быть настойчивыми или терпимыми, неуспокоенными или мирными — в разных ситуациях, временах и местностях миссионеры проявляли и те, и другие качества. Патриарх Тихон в бытность свою епископом Алеутским и Аляскинским был настойчив и даже «агрессивен» в своей проповеди северным народам.

Главное дело христианина
2015-01-29 01:00
О миссионерстве «здесь и сейчас», и миссионерстве активном, рассказывает руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии, клирик собора святого благоверного князя Александра Невского в Петрозаводске иерей Станислав Распутин.

Апостольская закваска
2015-01-30 00:01
Раннехристианские и византийские миссионеры руководствовались заповедью «не приставай», полагая, что евангельскую проповедь может услышать только тот, кто к ней готов.

Музыка в феврале
2015-02-02 16:04
В феврале на концертных площадках Санкт-Петербурга можно будет услышать редко исполняемые кантаты Танеева и Гайдна, «Демественную литургию» Гречанинова и всеми любимую музыку Свиридова к кинофильму «Метель».

Не чаем единым (часть 1)
2015-02-03 14:15
«Встреча», пожалуй,  — ключевое слово, которое возникает в голове, когда говоришь о молодежи. Молодые люди встречаются, ищут встреч, идут на встречу, договариваются о встрече. Радость общения, дружба, теплый соседский локоть, понимающий взгляд — вот то, что нужно, наверное, каждому молодому человеку. Первые молодежные приходские общины в Петербурге появились еще в 1990-е годы. Для тогдашних юношей и девушек они были настоящим глотком свежего воздуха.

Не чаем единым (часть 2. Хранители)
2015-02-04 13:00
Петроград, весна 1919 года. Молодая российская республика охвачена Гражданской войной. В столице не хватает провизии, люди голодают. В одной из холодных городских квартир от воспаления легких умирает выдающийся российский ученый, академик РАН, кристаллограф, минералог и математик Евграф Фёдоров.

Не чаем единым (часть 3. Вместе мы стая)
2015-02-05 00:01
— Сегодня у нас интересное занятие. Мы с вами продолжаем рисовать для конкурса великого святого, покровителя нашего храма, Николая Чудотворца…
— Опять рисуем, ууу… — отвечает хором ребятня.

Еще один кирпичик для Ксеньюшки
2015-02-05 20:00
Храмы святой блаженной Ксении Петербургской есть по всей земле, но только не в нашем городе. Здесь этот храм строят почти десять лет, с большими трудностями. В тропаре святой Ксении поется: «безумием мнимым безумие мира обличивши», — и верно, не безумие ли не иметь в Петербурге церкви небесной покровительницы города?

Восстав, иду к Тебе, Господи
2015-02-07 00:02
Проповедь митрополита Варсонофия в Неделю о блудном сыне

Настоятель пустого места
2015-02-09 00:01
Как появляются новые храмы, наверное, можно себе представить. Приезжает строительная техника, сначала роют котлован, закладывают фундамент, потом возводят стены, а в конце работ венчают купол крестом — храм готов. А как в храме появляется община? Самый простой ответ: люди, живущие поблизости, начинают стягиваться в новое место молитвы, потому что оно рядом. А может ли община возникнуть без храма? Оказывается, может.

Русский Гомер
2015-02-10 00:01
Чтобы упорядочить речь, сделать ее более понятной и эмоционально насыщенной, мы интуитивно ее ритмизируем. Кто поискуснее — укладывают ее в прокрустово ложе повторяющегося размера. Еще более умелые — насыщают рифмой, яркими повторами, переливами созвучных слов. А потом появляется поэт, и мы прежде всяких объяснений улавливаем, что это — поэзия, а наши рифмованные строчки — просто рифмованные строчки. Но вот еще что важно. Поэзия живет и в мире светской культуры, и в мире религии. По-разному ли она функционирует в этих мирах, так что одно дело — «Евгений Онегин», а другое — Псалтирь? Или в глубинном смысле поэтический язык един, и всякая поэзия религиозна? 11 февраля исполняется 175 лет со дня смерти Ивана Козлова. Стихи этого обезноженного и ослепшего поэта можно назвать лучшими образцами русской духовной поэзии Нового времени.

Слово, опаленное Духом
2015-02-11 00:01
Протоиерей Борис Куприянов, известный в 1970-1980-е годы представитель ленинградского поэтического авангарда, а ныне настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Александровская, считает, что всякая поэзия духовна по своей сути.

В избранное