Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свердловские депутаты пытались пристроить в квалификационную коллегию судей не того, кого надо


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 8 июня 2006 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
08.06.06 13:30, N 1271

Свердловские депутаты пытались пристроить в квалификационную коллегию судей не того, кого надо

08.06.06 13:08

Екатеринбург, Июнь 08 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня на совместном заседании палат Заксобрания Свердловской области депутаты должны были назначить трех представителей общественности в квалификационную коллегию судей области. Однако список, представленный парламентской квалификационной комиссией, депутаты отклонили.

Как сообщил корреспондент "Нового Региона", оказалось, что двое из трех кандидатов не соответствуют требованиям, которые предъявляет закон к члену квалификационной коллегии судей. Согласно законодательству, место представителя общественности не может занимать человек, работающий на руководящей должности. Один же из представленных кандидатов является директором ООО, а другой - директором по правовым основам ОАО. По словам председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука, в квалификационной коллегии судей представители общественности имеют большое влияние, у них есть треть голосов от общего числа членов. "Если они захотят, они могут подыграть судье или наоборот отомстить. Такие прецеденты уже были, поэтому требования такие жесткие", - говорит господин Овчарук.

В результате долгого обсуждения и голосования по каждому кандидату отдельно, ни один из представленных претендентов не был включен в список. Теперь, согласно закону, будет объявлен новый конкурс на членство в квалификационной коллегии судей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70505.html


Гонорар за лучший гимн Свердловской области увеличили с 500 тысяч до 1 миллиона рублей

08.06.06 13:02

Екатеринбург, Июнь 08 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня на совместном заседании палат среднеуральского Законодательного собрания было утверждено положение о проведении творческого конкурса на создание гимна Свердловской области.

Как сообщил корреспондент "Нового Региона", стихи и музыку гимна может написать любой житель России. Конкурс будет проходить в два тура. В первом будут заслушаны все представленные произведения, в финал выйдет до десяти работ. Победитель конкурса получит вознаграждение в размере 1 миллиона рублей. Первоначально планировалось, что оно составит 500 тысяч, однако депутаты, отметив, что конкурс носит всероссийский характер, решили, что и награда должна быть соответственной. Финансировать проведение конкурса вызвался депутат палаты представителей Анатолий Павлов.

Требования к гимну таковы: он должен продолжаться не больше трех минут, предназначаться как для сольного, так и для хорового исполнения, вызывать чувство патриотизма и гордости у свердловчан. "Нужно чтобы у людей, когда они слышат гимн, появлялось желание встать, и слушать это произведение стоя, вытянувшись по струнке", - сказал председатель облдумы Николай Воронин.

Автор или авторы гимна помимо стихов и музыки должны представить на конкурс свой девиз, который не будет превышать десяти печатных символов. В конкурсную комиссию вошло 11 человек, среди них депутаты обеих палат Заксобрания, деятели культуры, почетные граждане города. Каждое произведение, представленное на конкурс, будет сначала прослушиваться, и лишь затем будет вскрываться конверт, где написано, кто стал автором гимна.

В ближайшее время условия конкурса будут опубликованы в "Областной газете".

Ссылки по теме:

Завтра депутаты свердловского законодательного собрания объявят конкурс на создание областного гимна и выберут нового уполномоченного по правам человека >>>

Екатеринбуржец написал гимн для Свердловской области >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70502.html


В Екатеринбурге трое похитителей пытались украсть одну пару ботинок

08.06.06 12:51

Екатеринбург, Июнь 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге трое похитителей пытались украсть одну пару ботинок. Инцидент произошел вчера в обувном магазине на улице Грибоедова, 28. Информация о краже поступила в отдел вневедомственной охраны Екатеринбурга. Прибыв на место, группа задержания выяснила, что в магазин зашли два молодых человека и девушка. Пока девушка отвлекала продавцов, мужчины забрали ботинки и скрылись, не оплатив товар. Продавцу, доставленному в Чкаловский отдел милиции, удалось опознать одного из грабителей. Им оказался ранее судимый Валерий Ч. 1976 г.р.

В тот же день в 21 час. 00 мин. при патрулировании на ул. Инженерная, 6, бойцы вневедомственной охраны по приметам задержали всех троих молодых людей: Марию С. 1978 г.р., Сергея Н., 1977 г.р. и Валерия Ч. Задержанные были доставлены в Чкаловский РОВД.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70500.html


Уральский рынок медицинского страхования под угрозой монополизации - две крупные компании объявили о создании пула

08.06.06 12:48

Екатеринбург, Июнь 08 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Две крупнейшие страховые медицинские компании Урала ЗАО "СК "Мединком" (Екатеринбург) и ООО СМК "Астра-Металл" (Магнитогорск) объявили о создании альянса. Соглашение о создании федерального медицинского страхового пула между организациями было подписано в мае. Прецедентов по созданию пула на уральском страховом рынке не было именно в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), в отличие от работы компаний по страхованию крупных рисков, нуждающихся в комплексном подходе (авиационные, космические)

Пул ставит перед собой задачи объединения интеллектуальных и инвестиционных ресурсов, защиты прав застрахованных, участия в определении тарифов на медицинские услуги и участия в конкурсах по отбору страховщиков на заключение договоров обязательного медицинского страхования неработающих граждан в регионах РФ.

"По требованиям федерального закона страховые компании должны не только увеличить размер своего уставного капитала, с чем мы уже справились, но и увеличить количество застрахованных. Сейчас мы обслуживаем более 3 млн. человек - это самый крупный показатель в регионе. Планируем, что за год увеличим число застрахованных вдвое. В идеале достичь цифры в 10 млн.", - рассказал "Новому Региону" директор ЗАО "СК "Мединком" Владимир Климин. Одним из аспектов работы пула, отмечает Владимир Климин, будет выход Мединкома на Челябинский рынок ОМС, а челябинской компании на свердловский рынок соответственно.

Необходимость увеличения доли присутствия страховых компаний на рынке, говорит господин Климин, продиктована борьбой за выживание. По его мнению, уже в следующем году из-за невыполнения требований нового закона, число страховых компаний в Свердловской области может сократиться с 19 до 7, поэтому конкуренция между крупными игроками ужесточится.

Региональные страховщики к возникновению альянса отнеслись со скепсисом. "Единственный пул, который может существовать в России - это ядерный пул, в который входит 27 страховых организаций из 1270, зарегистрированных в России. Ядерный пул утвержден Минфином и курируется кабинетом министров России. Все остальные новообразования, направлены на монополизацию рынка, что является нарушением закона", - считает исполнительный директор страховой компании "Уралрос" Владимир Хвалько. По его мнению, рынок медицинского страхования один из самых крупных и подвижных. Участники страхового процесса надеются захватить крупную долю, объединяясь в пулы, однако успех инициативы сомнителен, поскольку она может быть оспорена антимонопольщиками, чиновниками или другими участниками рынка в судебном порядке, как попытка монополизировать рынок.

Президент ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев считает, что объединение компаний является защитной мерой перед наступлением крупных федеральных игроков, которые сейчас контролируют 80% рынка ОМС в России. "Но, на мой взгляд, не всегда консолидация игроков рынка приводит к улучшению качества предоставляемых услуг, что является одним из главных условий привлечения населения. Если повышения качества услуг не произойдет, то не будет и массового передела рынка. К тому же, большинство вопросов сейчас рассматриваются в ключе выполнения нацпроектов и чиновники, увидев, что альянс не приносит пользы, могут посчитать, что региону он не очень нужен", - считает господин Стародубцев.

Между тем система работы пула уже была отработана "Астра - Металлом" на Челябинском рынке. Компания (стоит отметить, что она обладает административным ресурсом - директор ТФОМС Челябинской области до осени 2005 года был директором "Астра-металл") в прошлом году заявила о создании пула, в который вошли несколько страховых компаний. "Астра-металл", по оценкам экспертов, покрыла 90% рынка по медстрахованию населения. Другие участники рынка начали подавать иски к альянсу, доказывая незаконность его работы.

При проигранных делах во всех судебных инстанциях "Астра-металл" продолжил работать и, по мнению игроков рынка, занимает сейчас топовую строку среди страховых региональных медкомпаний. Как заявил "Новому Региону" руководитель одной из уральских страховых компаний, выход на рынок Свердловской области со стороны челябинской компании частично может быть попыткой "ухода" от внимания УФАС по Челябинской области.

Административный рычаг у Мединком тоже имеется, считается, что его руководство имеет выход на председателя Верхней палаты Заксобрания Свердловской области Юрия Осинцева. Однако, более сильных лоббистов у компании нет. Поэтому, как считают страховщики, массированная атака пула "Мединком" - "Астра-металл" может пройти менее успешно, чем в Челябинске. Тем не менее, эксперты "Нового Региона" считают, что если количество членов пула увеличится (как раз сейчас ведутся переговоры о вхождении в альянс новых участников), то рынок ОМС может оказаться под контролем альянса.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70499.html


В Екатеринбурге будет проверено качество булочек и салатов, выпускаемых в городских супермаркетах

08.06.06 11:56

Екатеринбург, Июнь 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Санитарные врачи совместно со специалистами свердловского министерства торговли проверят качество булочек и салатов в екатеринбургских магазинах. Проверки пройдут в супермаркетах, занимающихся производством салатов и выпечки. Проведение проверок связано с наступившей в городе жарой. У такой продукции короткие сроки хранения. Некоторые салаты, к примеру, имеют срок реализации не более трех часов. Как сообщила сегодня "Новому Региону" пресс-секретарь министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Ольга Серкова-Холмская, результаты проверок супермаркетов будут известны уже в конце июня. Организаторы проверок не ожидают найти серьезные нарушения, так как продукция производится и продается прямо в магазинах и в любом случае является относительно свежей. Все нарушения производители будут исправлять непосредственно в ходе проверок. Вопрос об организации проверок обсуждается сегодня на заседании обл астного совета кулинаров.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70487.html


Строительная компания отремонтирует детскую комнату милиции на железнодорожном вокзале Екатеринбурга

08.06.06 11:49

Екатеринбург, Июнь 08 (Новый Регион, Елена Николаева) - Волонтеры начали ремонт детской комнаты милиции на станции Свердловск-пассажирский. Благотворительная акция проводится добровольцами общественной организации и сотрудниками управляющей компании "Новый Град" по просьбе начальника подразделения линейного отделения внутренних дел на железнодорожном вокзале Елены Парадеевой.

УК "Новый Град" помогает содержанию этой комнаты около 5 лет, поддерживая её в хорошем состоянии. И этот год не стал исключением - вчера волонтеры приступили к ремонту. Планируется, что работа будет закончена к концу недели.

"Ежедневно через комнату проходят десятки детей, оставшихся без попечения родителей. Пока сотрудники милиции выясняют, как они оказались на вокзале и проверяют их данные, ребята находятся в этой комнате. Парадоксальное явление - детей впускают туда, проверив, чтобы карманы были пустыми. Однако комната превращается в музей детского творчества - все стены изрисованы и исписаны. Вот мы и обновляем их", - говорит доброволец акции Екатерина Бурдакова.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70483.html


Андрей Ермолаев: проект "энергетической империи" неплох для России

08.06.06 11:41

Киев, Июнь 8 (Новый Регион - Киев, Любовь Уварова) - Путь России будоражит украинские умы. Декларируемый Москвой проект "Великой энергетической империи" грозит перерасти в грандиозный проект Великого сырьевого придатка. Так считают одни. Но другие - и к ним относится известный украинский политолог, директор исследовательского Центра "София" Андрей Ермолаев, считают такой путь вполне объективным.

"Новый Регион": Правда ли то, что реализация проекта "Великой энергетической империи" означает для России будущее сырьевого придатка Запада?

Андрей Ермолаев: Это некий микс "косыгинской" идеи с сырьевой моделью середины 70-х. Здесь очень много подходов, которые действительно были апробированы в конце 60-х, начале 70-х годов при экономическом моделировании. Тогда в чистом виде оказалось невозможно создать рыночное хозяйство. Россия - очень дорогая страна, очень сложна для модернизации, очень дорогая инфраструктура.

Поэтому, во-первых, роль государства, во-вторых, жесткий контроль за природной рентой и развитие тех отраслей, которые могут выполнять две определенные задачи: к сожалению, производство чайников или компьютеров не позволяют России удерживать определенный статус.

Другое дело, когда те же деньги, например, вкладываются в производство вертолета. Вертолет летает в Латинской Америке. Со всеми запятыми...

Н.Р.: А сможет российская власть реализовать этот сценарий?

А.Е.: Компонент первый - это то, что происходит в России и с Россией, связанное с энергетической стратегией. Если вспомнить, до этого была большая российская дискуссия о том, кому должна принадлежать природная экономическая рента по ресурсам. Действительно, после первого этапа, концентрации активов - и здесь главный провайдер, заказчик - Путин и его команда, - российская элита вернулась к модели, которая была уже отработана в Советском Союзе.

Первая важная позиция - создание большого энергетического регионального союза, который позволил бы объединить ресурсы стран-производителей и стран-транзитеров. Эта идея, кстати, не нова, - она обсуждалась еще в эпоху Ельцина, как предложение, как возможная основа экономического союза СНГ. Но тогда она всуе была забыта. Энергетический союз - это не какой-то документ. Это, прежде всего, ставка на появление и развитие крупных транснациональных энергетических компаний. Грубо говоря, это не националистический, а глобалистский такой подход, в хорошем смысле этого слова.

Можно много ругать Путина за недемократичность, но то что в данном случае он ведет себя не как националист, а как представитель новой постнациональной элиты, это однозначно.

И в этом случае, естественно, встает вопрос капитализации этих кампаний. А мы говорим о нефтяных, газовых и строительных компаниях, которые занимаются строительством энергетической инфраструктуры. И электроэнергетика, как потребитель этого всего счастья.

Н.Р.: Каким образом Украина встраивается в данную схему - на каких правах?

А.Е.: Это было связано с созданием новых экономических пространств. И в отдаленной перспективе - создание региональной системы военно-политической безопасности, ибо создание такого энергетического альянса невозможно без создания системы безопасности. Во всей этой выстроенной архитектуре украинский вопрос действительно был одним из ключевых - это не только транзитный потенциал, это еще и элемент безопасности и стабильности.

Н.Р. "РосУкрЭнерго" - инструмент такой политики?

А.Е.: Сведение вопроса к тому, "РосУкрЭнерго" - это некая ловушка для ренты или дерибан миллиардов - это полуправда.

В действительности это был инфраструктурный элемент, который позволял ту сверхренту, которую получают сырьевые олигархи, не только в России, но теперь и в Евразии, обходя государственную машину, реинвенстировать в перспективные и коммерчески привлекательные проекты.

Мы говорим о проектах, которые лоббируются правящими элитами. А они и в хорошем и в плохом смысле циники, и они не давят слезу по поводу регионов, справедливости, им все это по барабану.

Они просто видят, что Россия может наращивать свой потенциал и роль в мире только как большая, энергетическая - ну, я не называю это "империей", но как большая энергетическая региональная сверхдержава. Регионального уровня. И вот, они выбрали модель, которая адекватна этой задаче. И неплоха для России.

России угрожает не экономическая катастрофа. Почитайте прогнозы крупных американских, европейских экономических центров, которые связаны с брендами. Они все фиксируют, что, во-первых, и мировая коньюктура сырья, даже при всех будущих технологических революциях, ближайшие 10-15 лет будет работать на сырьевые страны.

Н.Р.: А критики данной теории утверждают, что в России ресурсов хватит лишь на внутренние нужды и недостаток государство будет "выжимать" из собственного населения. Это так?

А.Е.: Вызовы будут другие. России может угрожать в ближайшем будущем вторая национальная волна. А национальные волны как раз связаны с динамикой экономического развития. Сырьевая модель будет стимулировать развитие сырьевых регионов. А в большинстве своем, это незавершенное многонациональное полугосударственное образование.

Первая волна эпохи Ельцина, которая была свернута Путиным на этапе вот этих общенациональных задач, она пока только закрепила новую инфраструктуру. Мы видим, что российская идентичность пока не утвердилась. И поставленная задача формирования политической нации россиян не реализована.

Но если Россия продолжит тред экономического развития, социальные деньги будут направляться на гуманитарное развитие новых идентичностей. И это будут новые вызовы. Вот, как с ними будет Россия справляться - вопрос открытый постольку, поскольку внешних вызовов будет много. Даже в рамках Шанхайской организации.

Есть еще один момент - раз уж мы говорим о России. Мне более интересна попытка демпировать вот эту вторую национальную волну новым восточным российским проектом. По моим наблюдениям, тут с одной стороны учтены наработки новых славянофилов, - ну, госпожа Нарочницкая - один из наиболее выраженных идеологов этого проекта. Идею восточного национального проекта, с другой стороны, поддержали и нефтегазовые российские круги.

В частности, есть такой документ - обращение или заявление союза нефтегазовых промышленников, подписанное Юрием Шафранником - экс-министром топлива и энергетики России. Суть этого проекта - больше не играться с европейским рынком, который является сложным, дорогим, конфликтным, и вообще подрывает геополитические перспективы России. Сделать ставку на так называемые "новые центры роста" - Китай и Индию.

Но дело не в том, чтоб просто поставлять им нефть и газ - это была бы слишком упрощенная трактовка. Они предлагают взаимную конвергенцию. России необходимо развивать вот это свое большое дело - особенно Дальний Восток и Восточную Сибирь. Для этого необходимо привлечение и технологий, и инвесторов, а главное - эти центры могут работать, если будет создана региональная сеть.

"Н.Р.": У России есть круг союзников не только в Азии, но и в Европе. Или это тоже миф?

А.Е.: Вопрос в том, как долго ЕС будет сохраняться в рамках так называемого евроантлантического сообщества.

Бои за позицию Европы являются частью этой большой игры - Украина, НАТО, и так далее. Американцы прекрасно понимают, что сам проект евроатлантического сообщества, как союза, не сработал. Он оказался заброшенным в начале 80-х годов. И, кстати, развал Союза очень сильно поспособствовал тому, чтоб победил такой евроизоляционный проект - Евросоюза, европейской интеграции.

Но, понимая это, США очень важно максимально затянуть время, нужно для того, чтоб европейцы превратились в самостоятельный полюс. В полноценное, региональное государство, с сильной валютой, резервного характера, с прочими делами. Поэтому, идет игра "во время". Второй фактор - это сдерживание России. Российско-европейский альянс очень угрожает Штатам как раз благодаря тому, что он объективно усиливает позицию Европы, в том числе евро.

А второй вопрос - перспектива России, как ресурса. Россияне могут очень много спорить о своей миссии в истории, цивилизационной природе российского государства.

Но, к сожалению, в глазах сильных мира сего, стран "золотого миллиарда", это большая ресурсная страна. Которая волею судьбы и случая обрела ракеты, но в двадцать первом веке ракетами уже не удивишь.

Кстати, Украина тоже ракетная страна, о чем многие забывают. Мы не ядерные, но у нас тоже все это летает. В разные стороны.

"Н.Р.": Европа смотрит на Россию как на полноценного партнера?

А.Е.: Вопрос Европы на поверхности, а вопрос дерибана России - второй.

Путинская стратегия - раннего, так сказать, Путина, - была римейком раннего Горбачева. Российско-европейский союз, не интеграция, но большое торговое объединение с перспективой сближения с большой Азией. Создание многополюсного мира. Российские аргументы - энергоносители и "шкатулка" сырьевых ресурсов.

Модель эта вырисовалась к началу 2000-ных годов. Начала хорошо прорабатываться и инфраструктурно обеспечиваться. Появление новых посредников на энергетическом рынке и одновременное, параллельно, укрупнение больших компаний российских, транснациональное, - это были звенья одной цепи.

Это действительно была замашка на дальнейшую капитализацию. И глупо видеть в посредниках только элемент дерибана. Это часть капитализации крупных компаний, это их новые дивиденды.

Тут есть другая проблема. Это оптимальный вариант как антикризисный план. Но это не может быть конечной моделью. Я опасаюсь, что сейчас Путин и его команду делают системную ошибку, превращая антикризисную модель в системную, во всяком случае, так можно расценивать последнее послание Путина. Которое мне кажется ярким, классным, интересным, но - вчерашнего дня...

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/70481.html


Все публикации за 08.06.06

Выпуск N 1271, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное