Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Свердловской области оживились археологи, кладоискатели и дайверы - начался сезон "искательства"


РИА
Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 22 июня 2006 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
22.06.06 16:30, N 1311

В Свердловской области оживились археологи, кладоискатели и дайверы - начался сезон "искательства"

22.06.06 15:43

Екатеринбург, Июнь 22 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области начался сезон раскопок. Поисковые исторические экспедиции и раскопки в области традиционно активизируются с началом летнего периода. В это время организуются профессиональные археологические экспедиции, главным образом, из научных сотрудников и студентов вузов. Вместе с профессионалами деятельность активизируют люди, для которых поиск старины является хобби, а также те, для кого раскопки исторических памятников являются нелегальным заработком - "черные археологи". Впрочем, как отмечают специалисты, все эти искатели занимаются совершенно разными вещами, несмотря на первоначальную схожесть занятий.

Основная часть археологических раскопок проводится на севере Свердловской области. Там большинство территорий для профессионалов являются "белым пятном". "Северные территории мало исследованы, хотя представляют большой интерес, особенно территории на границе с Пермской областью, Северное Зауралье и Приуралье. Там существуют памятники эпохи мезолита. Это поселения, основанные еще до 8 тысячелетия до нашей эры. Большинство археологических экспедиций по области были начаты год или два назад. В этом году у нас организуются раскопки на Кокшаровском холме и под Североуральском - все на севере области", - рассказала "Новому Региону" заведующая лабораторией археологического источниковедения и музеефикации института истории и археологии Наталья Чиркина.

Археологи отмечают, однако, что подобные интересные для археологов места не исследованы только официальной наукой. Так называемые "черные археологи" зачастую организуют нелегальные раскопки намного раньше ученых. "Бывали случаи, когда экспедиция приезжает летом на раскопки кургана, а он уже кем-то был разрыт. В области существуют люди, которые нелегально занимаются раскопками с целью продажи исторических находок на черном рынке. Это люди знакомые с археологией", - рассказал "Новому Региону" заместитель начальника отдела археологических исследований научно-производственного центра по охране памятников культуры Свердловской области Сергей Чаиркин. По его словам, обычному человеку даже не удастся определить ценность исторической находки. Драгоценностей в уральской земле спрятано очень мало, археологи ищут древние предметы быта. Такими предметами в стране могут интересоваться единицы, однако за находки у них можно выручить огромные деньги. Самое плохое в работе "чер ных археологов" то, что похитители работают с миноискателем и при обнаружении копают не постепенно, а сразу на большую глубину и нарушают культурный слой, отмечает Чаиркин.

По словам археологов, места археологических исследований в Свердловской области, как и на Урале вообще, по большей части неприметны. Курганы, на которых проводятся раскопки, являются поросшими травой холмами, заброшенные исторические поселения могут скрываться в небольших впадинах.

Помимо профессиональных археологов в Свердловской области существуют кладоискатели, занимающиеся поисками предметов старины исключительно в качестве хобби. В Екатеринбурге даже существует общество кладоискателей, однако афишировать свою деятельность его участники не любят. "Нас многие на первый взгляд принимают за "черных археологов", хотя это не так. Мы сотрудничаем с музеями, и находки передаем в дар в качестве экспонатов. Нам интересен сам процесс, это все равно что увлекаться охотой или рыбалкой", - рассказал корреспонденту "Нового Региона" один из кладоискателей.

Территория поисков искателей кладов отличается от интересов археологов. Кладоискателей интересуют более "молодые" находки возрастом 200-300 лет, поэтому поиски часто ведутся вблизи населенных пунктов, неподалеку от действующих деревень. Кладоискатели, правда, отмечают, что сокровищ им тоже найти не удается. Специально раскопать клад практически невозможно: их зарывают на большую глубину, а металлоискатель способен найти под землей металл на глубине 20-30 сантиметров. Кроме того, прибор реагирует на небольшие металлические предметы, а сундук или горшок с монетами может не обнаружить. Кладоискатели уверяют, что за такие поиски даже не берутся. По словам собеседника "Нового Региона", за всю историю существования Екатеринбурга в городе было зафиксировано всего 2-3 случая обнаружения настоящих кладов, и во всех случаях они были найдены случайно - при ремонте дорожного полотна и разборке старых особняков. При целенаправленных поисках кладоискателям удается найти от си лы несколько монет. Поиски ведутся чаще всего на основе исторических документов, собственных предположений и догадок. На Урале исторически практики составления карт с указанием местоположения кладов не существовало. Так называемые "кладовые завещания" есть только в европейских областях России.

Пожалуй, самый увлекательный и богатый исторический материал для поисков старины имеют дайверы. На Урале поисками истории под водой занимается дайв-центр "Тритон".

"Водные пути были главными во время освоения Урала. Кроме того, история России богата смутами, бунтами, революциями. Люди постоянно "сидели на кошельке", опасаясь за имущество. И выражение "концы в воду" в такие времена имело прямое значение. В воде можно найти много интересных находок, в том числе, и кладов. В историческом плане интересны реки Чусовая и Тобол и уральские озера", - рассказывает руководитель Уральского дайв-центра "Тритон" Сергей Кондрашин. При поиске дайверы главным образом ориентируются на исторические хроники и предания. За последние годы ими были исследованы несколько подводных пещер, места в районе Денежкиного, Владычного и Оленьего камней. В районе Владычного камня на Чусовой искатели извлекли фрагмент старинной барки - хорошо сохранившийся поворотный механизм и остов руля для управления барки двумя гребцами. У Оленьего камня из-под воды был поднят старинный якорь. Обе находки были переданы в музеи Свердловской области. В этом году дайверы планируют продолжить исследования уральских водоемов в конце сентября. В ближайшие 2 месяца подводные искатели будут проходить учебную подготовку.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/72195.html


В честь дня рождения Кировского района Екатеринбурга студенты УГТУ-УПИ приведут в порядок памятник Кирову и откроют футбольное поле

22.06.06 15:29

Екатеринбург, Июнь 22 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В честь дня рождения Кировского района Екатеринбурга студенты УГТУ-УПИ приведут в порядок памятник Кирову и откроют футбольное поле. По информации службы информации и общественных связей Уральского государственного технического университета, омовение памятника начнется завтра в 10 часов утра. Помимо этого, состоится мини-митинг с участием ветеранов и администрации Кировского района, ректората, администрации и студентов УГТУ-УПИ. Гвоздем программы празднования дня рождения станет открытие первого в России мини-футбольного поля с искусственным покрытием, которое выдерживает колоссальные перепады температур от -50 до +50 градусов. Аналогичное покрытие существует на стадионе в Лужниках в Москве. Инициаторами создания футбольного поля выступило руководство вуза, спонсорами стали выпускники УГТУ-УПИ. В день открытия на новом поле состоятся три матча: матч среди учащихся ДЮСШ "Буревестник", сборной ректората и сборной администрации Кировского района, а также между женскими командами сотрудниц университета и сборной УГТУ-УПИ (чемпионками области 2006 г.).

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/72192.html


Россель недоволен ведением строительства дорожной полосы на улице Машинной и жилого комплекса в переулке Базовом

22.06.06 15:23

Екатеринбург, Июнь 22 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Россель 22 июня провел совещание по строительству объектов, находящихся под его личным контролем. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, по ряду объектов у Росселя не возникло никаких претензий. Так, вовремя будет сдан блок "Б" Дворца игровых видов спорта. По графику идут работы на большинстве медицинских объектов. Для областной противотуберкулезной больницы разработана документация на возведение пристроя к клинике "Бонум", идет подготовка к устройству фундаментов. Областной перинатальный центр в Екатеринбурге проектируется, для Нижнетагильского готовится документация. В ближайшее время будет объявлен конкурс на реконструкцию и комплексное оснащение медицинским и технологическим оборудованием перинатального центра на базе роддома Демидовской больницы.

7 октября будет сдан горнолыжный комплекс на горе Белой. Ледовый дворец и новый плавательный бассейн в Екатеринбурге пока существуют на бумаге: для них подобраны подходящие площадки, определены параметры, стоимость, ближайшие задачи - снос построек на участках и поиск инвесторов. Реконструкция Центрального стадиона, по сути, не ведется из-за разногласий между архитекторами и специалистами по охране памятников (стадион - памятник советской эпохи и перестроить его надо, сохранив внешний облик).

Рядом объектов губернатор остался недоволен. Так, по мнению Росселя, неудовлетворительно идет строительство второй полосы на улице Машинной. Между тем закрытие движения по ней очень затрудняет передвижение по городу.

Впервые на совещании был рассмотрен вопрос о строительстве жилого комплекса в переулке Базовом в Екатеринбурге. Два года назад корпорация "Маяк" выиграла конкурс на строительство четырех 25-этажных домов. По условиям конкурса 25 процентов жилья (150 квартир) предназначались работникам УВД. Освоено 400 миллионов рублей из 550, дома достраиваются - но без воды, тепла и электроэнергии. Как заявил на совещании генеральный директор корпорации "Маяк" Владимир Коньков, администрация города не выполнила ни одного пункта соглашения. Эдуард Россель поручил первому заместителю главы Екатеринбурга Виталию Смирнову срочно решить этот вопрос.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/72190.html


Эдуард Россель проигнорировал антиэкстремистскую инициативу коллег-губернаторов

22.06.06 15:07

Екатеринбург, Июнь 22 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Эдуард Россель не вошел в список глав крупнейших субъектов РФ, подписавшихся под антиэкстремистским обращением. В отмечаемый сегодня в России День памяти и скорби ряд губернаторов-"единороссов" направили обращение лидерам парламентских партий, в котором требуют принятия активных мер по преодолению политического экстремизма.

"Мы поддерживаем рекомендации Общественной Палаты, Антифашистский пакт и все инициативы общественности, направленные на борьбу с экстремизмом. Очевидно, что таким "деятелям" как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь, - говорится в обращении. - Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей. Заявление о готовящемся "силовом захвате власти" и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, - звенья одной цепи".

Среди подписавших обращение - мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы Московской области Борис Громов, Хабаровского края Виктор Ишаев, президенты республик Башкортостан и Татарстан Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, глава администрации Красноярского края Александр Хлопонин и другие.

Примечательно, что свердловский губернатор, афиширующий Средний Урал, как самый спокойный субъект РФ, в котором царит прочный межнациональный и межконфессиональный мир, и проигнорировавший инициативу коллег, сам недавно столкнулся с попыткой проявления экстремизма в собственной вотчине. Напомним, на прошлой неделе Россель распорядился "стереть с лица земли" свердловских нацболов. Дело в том, что один из активистов НБП, известный своим участием в захвате приемной администрации президента Семен Вяткин заявил журналистам о том, что 12 июня в День России нацболы захватят свердловский Дом Правительства. Стоит отметить, что на сообщение в прессе сотрудники милиции, по словам слухмейкеров, отреагировали не сразу, а только после личного звонка губернатора. "Он был просто в бешенстве. Кричал, что "не хватало, чтоб у нас тут как в Москве захваты про исходили". Всеобщая мобилизация в УВД города началась накануне Дня России 11 июня. На ноги поставили чуть ли не весь милицейский состав, который до поздней ночи был занят поисками потенциальных "захватчиков власти", допросами нацболов и журналистов.

Между тем, несмотря на этот инцидент, патриарх уральской политики не поставил свой автограф под обращением, направленном против НБП, "Родины" и опальных олигархов.

Ссылки по теме:

Праздники "удались": Чернецкий чуть не задохнулся, а Россель "поставил на уши" милицию, - самые крутые слухи недели >>>

В День России в Екатеринбурге будет захвачен Дом Правительства >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/72187.html


Свердловское агентство ипотечного кредитования вдвое увеличит уставной капитал

22.06.06 14:38

Екатеринбург, Июнь 22 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Совет директоров ОАО "Свердловское агентство ипотечного кредитования" (САИЖК) приняло решение о двукратном увеличении размера уставного капитала через допэмиссию акций (сейчас размер собственных средств САИЖК составляет 100 млн. рублей). Как рассказал "Новому Региону" директор САИЖК Александр Комаров, теперь САИЖК рассчитывает на увеличение объемов предоставляемых ипотечных кредитов. "На увеличение займов будет направлено до 30 млн. рублей. Часть средств будет инвестирована в строительство по действующей в регионе ипотечной программе", - говорит господин Комаров. По его словам увеличение уставного капитала позволит увеличить лимит платежеспособности агентства и нарастить показатели по рефинансированию кредитов и выкупить больше банковских закладных по приобретаемым в ипотеку квартирам. По данным САИЖК, в период с января по май 2006 года САИЖК предоставило 702 займа - почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Кредиты выданы на сумму 622 миллиона рублей, тогда как за первые пять месяцев 2005 года этот объем составил 160 миллионов рублей. Такой рост в основном связан с увеличением стоимости жилья.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/72178.html


Все публикации за 22.06.06

Выпуск N 1311, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное