Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Екатеринбургские избиратели смогут попасть на прием к городским депутатам только осенью


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 12 мая 2005 г., 15:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
12.05.05 15:31, N 56

Екатеринбургские избиратели смогут попасть на прием к городским депутатам только осенью

12.05.05 15:15

Екатеринбург, Май 12 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Ряд депутатов екатеринбургского парламента уже больше месяца не могут открыть свои общественные приемные в округах. По их словам, таким образом екатеринбургский комитет по управлению государственным имуществом намеренно срывает депутатскую деятельность некоторых народных избранников.

"Я направил заявку на то, чтобы занять помещение в одном из ЖЭУ моего округа. Это очень удобно, поскольку раньше там была приемная депутата Викуловой, люди уже привыкли. Насколько я знаю, у Викуловой проблем с этим помещением не было, а у меня почему-то они возникли. ЕКУГИ не соглашается, чтобы там была моя приемная. Может потому, что моя фамилия Касимов?", - возмутился один из народных избранников, явно намекая на свой оппозиционный настрой по отношению к мэрии.

"Каждый день ко мне обращается более 10 избирателей. И я не могу их принять - у меня до сих пор нет приемной. Месяц назад я сделал официальный запрос и до сих пор не получил ответа от ЕКУГИ", - поддержал коллегу депутат Олег Хабибуллин.

Как сообщил "Новому Региону" спикер думы Евгений Порунов, в настоящий момент проблемы с общественными приемными испытывают 8 депутатов. Все они направили заявки в ЕКУГИ с просьбой выделить им помещения, однако до сих пор не получили ответа.

Остальные депутаты, по словам спикера, по нескольку человек расселись по районным администрациям. Как правило, в префектуре для нужд народных избранников выделяется один кабинет, в котором они ведут прием по очереди.

На сегодняшнем заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению парламентарии приняли решение "предложить администрации города до 1 июля 2005 года обеспечить всех без исключения депутатов общественными приемными".

Стоит отметить, что если чиновники мэрии не проявят оперативность и растянут процесс обеспечения народных избранников площадями вплоть до середины лета, когда в гордуме по традиции начнутся каникулы, то екатеринбуржцы рискуют не попасть к парламентариям на прием до самой осени.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25608.html


В Екатеринбурге бизнесмены бунтуют против нового жилищного кодекса

12.05.05 15:15

Екатеринбург, Май 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге зреет бунт коммерсантов. Новый жилищный кодекс не дает им возможности расширять свое дело - в столице Урала уже более двух месяцев не производится процедура перевода жилых помещений в нежилой фонд.

Как рассказал "Новому Региону" председатель совета некоммерческого партнерства "Комитет 101" (объединение предпринимателей Екатеринбурга) Дмитрий Головин, проблемы у бизнес-сообщества начались после 1 марта, после того как вступил в действие новый жилищный кодекс. Его нормы противоречили городскому положению о процедуре перевода жилых квартир в офисные помещения, поэтому администрация просто остановила весь процесс на неопределенный срок. "Старый документ, регламентировавший эту процедуру, был принят в 1997 году и, конечно, уже устарел. Но городских чиновников он полностью устраивал. Он давал возможность совершать поборы с предпринимателей, которым приходилось проходить через множество процедур согласований. В итоге процесс перевода квартир в офисные помещения затягивался. Новый кодекс все это прекратил", - пояснил г-н Головин.

За два месяца, истекших с момента вступления жилищного кодекса в силу, никаких мер к разрешению существующей проблемы мэрией предпринято не было. Между тем, по подсчетам специалистов "Комитета 101", кризис с недвижимостью уже начал сказываться на экономическом развитии города. "Я лично почувствовал на себе все прелести этой ситуации. У меня в городе работает сеть проката строительных инструментов. В конце года я решил расшириться, договорился с банком о кредите, а когда пришло время начать процедуру перевода, все затормозилось. Кредит оказался не нужен, тратить его было уже не на что", - рассказал Головин. По его предположению, таких пострадавших в городе множество. Если учесть, что в среднем в год в Екатеринбурге из жилого в категорию нежилых переводится порядка 300-400 помещений, а инвестиции в расширение бизнеса составляют порядка 1 миллиарда рублей, от каждого месяца простоя столица Урала несет убытки в размере 100-150 миллионов рублей.

Чтобы выправить положение, бизнесмены сами разработали новое положение о переводе жилого фонда в нежилые помещения. В нем были учтены пожелания всех задействованных в процессе сторон.

Документ направлен на рассмотрение в городскую думу, однако как скоро он будет принят, никто предположить не берется. По общему мнению, новый документ вступит в силу не раньше, чем через 1,5-2 месяца. До этого времени все операции по переводу жилых квартир в офисные помещения в Екатеринбурге по-прежнему проводиться не будут.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25607.html


У компании "Икеа" началась "черная" полоса

12.05.05 14:59

Екатеринбург, Май 12 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - У компании "Икеа" началась "черная" полоса. Инцидент в Свердловской области, связанный с запрещением строительства шведского торгового центра, перерос в федеральный скандал. Практически одновременно в Ростовской области начались судебные слушания по делу компании "Икеа". Ее обвинили в незаконной вырубке грушевых садов. Параллельно, как сообщает RBC, шведской компанией в очередной раз заинтересовалось Минприроды РФ. Недоразумения у "Икеи" с контролирующими экологическими инстанциями возникли не первый раз, и это заставило чиновников поверить в объективность претензий. Аналитики рынка считают, что проблемы у иностранной компании "только начинаются".

Как сообщал ранее "Новый Регион", проблемы у "Икеа" в Екатеринбурге начались в конце апреля 2005 года. Тогда природоохранная прокуратура Свердловской области потребовала приостановить строительство торгового центра "Икеа" в среднеуральской столице, заявив, что "представители заказчика и подрядная организация грубо игнорировали требования законов, ставя под угрозу реализацию всего проекта". Как рассказал областной природоохранный прокурор Кирилл Ершов, освоение участка было начато, несмотря на то, что "Икеа" не представила доработанные документы экологической экспертизы. За это господин Ершов пообещал привлечь "Икеа" к административной ответственности. Через две недели управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Свердловской области предписало "Икеа" приостановить строительство.

На прошлой неделе сложности возникли у "Икеа" и в Ростове-на-Дону. Судебный иск на российское подразделение компании подал местный совхоз "Янтарное". Как заявили представители агрохозяйства, подрядчики "Икеа" при подготовительных работах на месте строительства торгового центра незаконно вырубили семь гектаров грушевых садов. Колхозники оценили ущерб в 9,25 млн. рублей. Сейчас в Ростовской области идут судебные слушания по этим делам.

В настоящее время разобраться в сути этих претензий пытается и Минприроды РФ. Шведская компания не в первый раз дала повод контролирующим инстанциям для разбирательств. В 2004 году федеральные чиновники уже проявляли интерес к компании.

Недовольство вызвало строительство магазина "Икеа" в поселке Кудрово под Санкт-Петербургом. В процессе внеплановой проверки строительства кольцевой автодороги и прилегающих к ней объектов в ноябре 2003 года чиновники обнаружили, что уже заканчивающееся строительство магазина "Икеа" не имеет положительного заключения экологической экспертизы. Департамент госконтроля выдал предписание остановить строительство. Однако останавливать было уже нечего - магазин был фактически построен. За неделю до сдачи объекта фирма каким-то образом в ускоренном порядке смогла добыть и представить заключение экологической экспертизы по магазину под Санкт-Петербургом. Однако руководство департамента госконтроля МПР посчитало, что заключение "выдано задним числом", а потому до сих пор неизвестно, вреден для окружающей природной среды торговый комплекс площадью 20 га или нет.

В декабре 2004 года неоднократно откладывалось открытие одного из крупнейших объектов компании - торгового комплекса "Мега" в подмосковных Химках. Причиной было отсутствие разрешительных документов от местных властей, которые требовали от "Икеа" переложить подземные коммуникации рядом с комплексом. Открытие "Меги" в подмосковных Химках откладывалось дважды. Чиновники тогда утверждали, что рядом с парковкой пролегает газопровод и, если "Икеа" не построит развязку, все посетители взлетят на воздух. После многодневных переговоров скандал уладили.

Как рассказала "Новому Региону" пресс-секретарь российского представительства шведской компании Ирина Ваненкова, в настоящее время "Икеа", несмотря на неприятности, строит 14 торговых центров в регионах России. (Пермь, Омск, Новосибирск, Уфа и др.) "И проблема наша не из-за экологии, а из-за бумажной волокиты. До сих пор непонятно, кто и какие документы должен подписывать", - сообщила госпожа Ваненкова. По поводу строительства торгового центра "Икеа" в Екатеринбурге пресс-секретарь заявила, что сроки не стоит даже загадывать.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25604.html


Все публикации за 12.05.05

Выпуск N 56, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное