Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Города-миллионеры заглядывают в свое будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 16 мая 2005 г., 09:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
16.05.05 09:31, N 72

Города-миллионеры заглядывают в свое будущее

16.05.05 09:29

Москва, Май 16 (Новый Регион, Таисья Исупова) - 8 из 13 крупнейших отечественных городов обзавелись стратегиями развития. От том, с какой целью и исходя из какой выгоды мэры городов создают эти проекты, рассуждает Денис Визгалов - кандидат географических наук, руководитель проектов Института экономики города. "Новый Регион" приводит целиком статью, опубликованную в понедельник в "Независимой газете".

В сегодняшней России мода на стратегии. Каждый уважающий себя мэр города считает, что его город должен иметь стратегию развития. Но назначение городских стратегий видится их авторам по-разному. Для одних - это способ выиграть выборы, для других - выбить субвенции из региональных бюджетов, для третьих - искренняя попытка оценить варианты развития родного города в ближайшем будущем.

Российские города-миллионеры - пионеры стратегического планирования в России. Они первыми в стране, начиная с середины 90-х годов пришли к необходимости планировать свое будущее. Сегодня 8 из 13 городов-миллионеров обзавелись стратегиями развития. Это Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград и Пермь. Москва, Нижний Новгород, Самара и Челябинск увязли в процессе разработки (у некоторых из них процесс затянулся на два-три года). А власти Уфы пока не планируют заниматься стратегией вообще.

Сегодня уже вполне можно оценить опыт российских городов-лидеров в разработке стратегий, проследить, насколько одинаковы их устремления в будущее, насколько велики их амбиции и соответствуют ли они реальным возможностям городов. Это важно, поскольку крупнейшие города - это командные пункты развития страны, и вектор их развития предопределяет будущее страны в целом. Во многом стратегии миллионеров оказались сходными. Например, все они выбирают тот же путь, какой с разной степенью успеха прошли американские города в 30-50-х гг. и европейские в 50-70-х гг.: приспособление к стремительной рыночной экономике, борьба с городской бедностью и преступностью, реструктуризация экономической базы, становление гражданского общества. Некоторые города (Новосибирск, Самара, Нижний Новгород и Пермь) заглядывают дальше. В их стратегиях мелькают такие темы, как проектная культура, партнерство как способ развития местных сообществ, подготовка к грядущей жесткой конкуренции между г! ородами за финансовые и информационные потоки. Москва, Санкт-Петербург, Пермь стремятся к переходу в постиндустриальную экономику. В Москве уже принята программа выноса столичных промышленных предприятий за пределы города. В Перми рассматриваются варианты создания промышленных парков подальше от селитебной зоны. К постиндустриальному будущему готовятся даже нынешние промгиганты - Омск и Екатеринбург.

В чем еще сходны стратегии российских городов-миллионеров, так это в своих амбициях. И это хорошо. Высокие обязательства обязывают и способствуют оживлению власти. Все 13 городов-миллионеров не только являются политическими и экономическими лидерами в своих регионах, но и распространяют свое влияние далеко за их пределы. Недаром в шести из восьми имеющихся стратегий говорится о наращивании столичных функций: концентрация деловой и финансовой активности, маркетинг города, наращивание международных связей, активная информационная политика. При этом иногда "столичные" планы миллионеров вступают в противоречие между собой. Например, Самара и Нижний Новгород в своем развитии будут оспаривать звание столицы Поволжья. Екатеринбург и Челябинск аналогично готовы "делить" Урал. Кстати, стратегический план развития Екатеринбурга, пожалуй, самый амбициозный из всех. В нем ставятся задачи достижения таких параметров развития, чтобы Екатеринбург мог быть включен в состав мир! овых городов к 2020 году, куда пока еще нельзя причислить ни один российский город. Ну и, конечно же, общеизвестно соперничество по самым разным направлениям между Москвой и Санкт-Петербургом.

Впрочем, есть и менее амбициозные стратегии. Например, Волгоград, Ростов-на-Дону и Казань в перспективе нацеливаются в основном на решение "внутренних" проблем. Для Волгограда главное - решение транспортных и экологических проблем и борьба с бедностью. Для Казани - повышение комфорта жизни в городе.

Почти все стратегии нацеливаются на улучшение качества жизни в городе, но в это понятие вкладывается разный смысл. И измеряется это качество совершенно разными индикаторами. Для одних качество жизни - это благосостояние и здоровье горожан. Для других - комфортные условия для жизни и экономической деятельности в городе, создание широких возможностей для людей реализовать себя. Для третьих - чистые улицы и нулевая преступность. Получается, что качество жизни как цель стратегии не очень удачно. Ведь в этом случае измерить успешность выполнения стратегии так же трудно, как измерить качество жизни. Например, в одном из вариантов стратегии развития Нижнего Новгорода предлагается замерять улучшение качества жизни в городе через удвоение ВРП. Но ведь может случиться так, что экономический рост удвоится и даже утроиться, а качество жизни в городе при этом не изменится.

Пожалуй, главная задача стратегического планирования - это выбор стратегических приоритетов. Так вот выбор приоритетов развития стал общей проблемой для всех крупнейших городов-стратегов. Это закономерно, поскольку маленькому городу с ограниченными ресурсами и возможностями выбирать легче: есть одна - две возможные "точки роста", они и становятся стратегическими направлениями почти автоматически. Другое дело - крупные города. Спектр их социальных ролей очень богат, возможности разнообразны, выбор путей широк. Возникает ветвистая система сценариев перспективного развития города, и просчитать последствия каждого из них почти невозможно в российских условиях, где все так часто меняется.

К тому же городская стратегия - это сочетание интересов многих слоев и групп городского сообщества, это своеобразный общественный договор. И выбор стратегических приоритетов - это часто выбор в пользу одних за счет других. Скажем, борьба с пробками на дорогах - это, среди прочего, например, увеличение площади дорожного покрытия за счет сужения тротуаров и сокращения числа пешеходных переходов. Проблема "или" в городском управлении возникает на каждом шагу. Стратегия же, как общественный договор, решает все "или" на ближайшие 20-25 лет, но договариваться обо всем этом внутри сообщества бывает невероятно тяжело.

И тогда разработчики стратегий городов-миллионеров идут по пути наименьшего сопротивления - избегают четкого выбора вообще. Стратегические планы теряют четкие ориентировки, становятся обтекаемыми по содержанию, но громоздкими по объему. Они грешат всеохватностью, построены так, чтобы ни одна сфера городской жизни не упущена из числа приоритетов.

К 2020 году (большинство стратегических планов городов-миллионеров нацелено именно на этот рубеж) можно будет оценить, насколько успешными оказались усилия городов-стратегов, оказались ли они в той точке развития, к какой стремились, какие коррективы в развитие городов внесли внешние факторы развития - цены на нефть, государственная политика или активность горожан.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25942.html


Борис Ельцин встретится со своими однокурсниками из УПИ в Кисловодске

16.05.05 09:21

Кисловодск, Май 16 (Новый Регион, Арина Морокова) - Борис Ельцин с супругой отравляется в понедельник в Кисловодск. Об этом сообщил шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко.

"Борис Николаевич вместе с супругой, Наиной Иосифовной, отправятся сегодня в Кисловодск, где планируют отдохнуть в течение двух недель", - отметил Шевченко.

Как сообщает РИА "Новости", чета Ельциных отдыхает в это регионе каждую весну уже несколько лет подряд.

По словам Шевченко, в Кисловодске также состоится встреча выпускников Уральского политехнического института, в которой примут участие Борис и Наина Ельцины, окончившие этот вуз ровно 50 лет назад.

В понедельник в Минеральные Воды вылетит большая группа однокурсников первого президента России.

"С 16 по 29 мая в пансионате под Кисловодском, где будет отдыхать Борис Ельцин, пройдет традиционная встреча выпускников строительного факультета Уральского политехнического института 1955 года (ныне Уральского государственного технического университета), - сообщил один из участников предстоящей поездки Юрий Пермяков.

Из Екатеринбурга в Минводы отправятся 29 однокашников Ельцина, которые соберутся в столице Урала со всего региона, добавил он. В составе группы - товарищи Бориса Николаевича по учебе из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Талицы, Перми и Уфы.

"Поездка была запланирована давно. Приятно, что она состоится в строго намеченные сроки", - отметил другой участник встречи Анатолий Южанинов.

На этот раз питомцы одного из крупнейших вузов страны будут отмечать сразу несколько круглых дат. Во-первых, 50-летие выпуска. Во-вторых, у многих из них в этом году золотые свадьбы. У самих Бориса Николаевича и Наины Иосифовны юбилей совместной жизни будет в 2006 году.

Нынешняя встреча станет 13-й по счету. "Обычно наши встречи проходят тепло, весело, - сказал Пермяков. - Мы уже путешествовали по Волге, Енисею, ездили в Болгарию, Прибалтику".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25941.html


В Екатеринбурге сгорели два жилых дома и две машины

16.05.05 09:11

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Крупный пожар произошел в ночь на 16 мая в Екатеринбурге. Около трех часов ночи загорелись два частных жилых дома, расположенных на перекрестке улиц Уктусская, 104 и Островского, 37. Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе Го и ЧС по Свердловской области, огонь охватил площадь в 200 квадратных метров. Пострадали не только сами жилые дома, но и надворные постройки, а также две машины: "КАМАЗ" и "ЗИЛ", стоявшие во дворе дома N 104. Причина возгорания до сих пор не установлена, не исключено, что это был поджог. Ориентировочный ущерб, нанесенный огнем, составил 150 тысяч рублей. На тушении работали более пяти пожарных расчетов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25933.html


Вкладчикам банка "Гранит" вернет долги Центробанк

16.05.05 08:57

Центробанк выплатит все долги вкладчикам банка "Гранит". Напомним, 12 мая 2005 года, эта финансово-кредитная структура была лишена лицензии. Как пишет "РБК", по словам представителей власти, все вкладчики полностью получат свои сбережения. Дело в том, что...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25931.html


На этой неделе ВСМПО и "Ависма" ожидают одобрения ФАС на слияние в одну корпорацию

16.05.05 08:44

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - В течение текущей недели компании ВСМПО и "Ависма" ожидают получения одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на слияние в корпорацию "ВСМПО-Ависма". Об этом сообщил агентству "Интерфакс" управляющий директор "Ренова-Капитал" Олег Царьков.

Как ранее сообщал "Новый Регион", в начале сентября прошлого года компании "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО) и "Ависма" объявили об объединении в крупнейшую в мире интегрированную титановую корпорацию. В 1998 году 76 процентов акций "Ависмы" были приобретены ВСМПО. На одновременно проведенных собраниях акционеры обеих компаний одобрили решение о слиянии и создании корпорации "ВСМПО-Ависма". Завершить реорганизацию планировалось до конца 2004 года. Однако формального объединения не произошло до сих пор из-за отсутствия заключения ФАС по этой сделке.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25923.html


Руководитель администрации Свердловской области Вениамин Голубицкий ушел в отставку

16.05.05 08:37

Сегодня состоялась официальная отставка руководителя администрации губернатора Свердловской области Вениамина Голубицкого...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25922.html


Все публикации за 16.05.05

Выпуск N 72, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное