Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нет повода не выпить: ровно 20 лет назад в России был введен "сухой закон"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 16 мая 2005 г., 12:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
16.05.05 12:31, N 74

Нет повода не выпить: ровно 20 лет назад в России был введен "сухой закон"

16.05.05 12:23

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Ровно двадцать лет назад граждане тогда еще Советского Союза познакомились с понятием "сухой закон". 16 мая 1985 было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения".

В целях борьбы с повальным народным пьянством были приняты не только адекватные меры, как то: запрет на распитие спиртных напитков на рабочем месте, на улицах и в общественном транспорте, но и совершенно варварские, не учитывающие особенностей русского характера ограничения. Водку в магазинах начали выдавать по талонам - раз в месяц и не более двух бутылок в руки. Очереди в винно-водочные отделы исчислялись сотнями метров. У населения, оставшегося без последней доступной радости жизни началась массовая истерика. Жители Среднего Урала исключением не стали.

"В Первоуральске, я помню, случился алкогольный бунт. Огромная беснующаяся толпа народа окружила горсовет и выломала двери в него, требуя возобновить нормальную торговлю спиртным. Это был период настоящего сумасшествия! - вспоминает депутат Госдумы РФ Николай Езерский. - Я вообще поддерживаю ограничение продажи спиртного. Но тогда законодатели перегнули палку - они замахнулись на святое - свадьбы, похороны и поминки. Люди психовали. Представляете, у кого-то горе, а чтобы устроить поминки с алкоголем надо добиться, чтобы тебе выдали специальную справку, что, мол, можно выпить".

"Сухой закон" Николай Езерский "встретил", будучи в должности заведующего промышленно-транспортным отделом первоуральского горкома партии. По его словам, горбачевский указ коммунисты приняли в штыки и иначе, как "дурью" не называли. Однако, при всем негативном отношении к новому закону, нарушать его не решались и сами блюли трезвость честно.

"Сотрудники горкома не пили. Это сто процентов. Во-первых, партийная совесть не позволяла, а во-вторых, я вот лично и не страдал из-за ограничений продажи спиртного, поскольку был молод, свеж и спортивен, и двух бутылок водки на месяц мне вполне хватало".

Между тем, как показала практика, люди, способные довольствоваться двумя бутылками водки в месяц, оказались в меньшинстве. Так городской совет народных депутатов Свердловска не побоялся выступить с открытой критикой "сухого закона".

"Закон мы раскритиковали в пух и прах. Я лично выступал по этому вопросу. Вырубка виноградников и талоны всяческие ни к чему хорошему привести не могли. Люди все равно пили втихушку под одеялом, - говорит бывший депутат горсовета Валерий Антониади. - Я сам был директором компрессорного завода и видел, как люди страдают. У нас даже конференцию по этому поводу собирали. Народ возмущался - почему нельзя торжества различные по-людски праздновать". По словам Валерия Антониади, дабы не провоцировать массовые психозы и стрессовую ситуацию среди рабочих он сознательно шел на нарушение закона. "Честно скажу, из-под полы нарушал. Разрешал праздновать всякие дни рождения в заводских столовых со спиртным. Я хоть и мужик не пьющий, но все понимаю".

Между тем, если бы о проделках заводского руководства стало известно компетентным органам, всем, кто принимал участие в массовой "попойке" на рабочих местах, в помещениях или на территории предприятия в лучшем случае грозил штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей. В худшем нарушители могли лишиться льготных путевок в дома отдыха и санатории или им могла быть перенесена очередность на получение жилой площади.
Между тем, запреты и ограничения на продажу спиртного привели к трагическим последствиям. Резко увеличилось производство и потребление суррогатов, в многотысячных "винных" очередях насмерть давили людей, в аптеках исчезли все лекарственные препараты на спирту..Народ начал гнать самогон.

С одинаковой активностью брагу варили как представители рабочего класса, так и интеллигенции. Среди сотрудников свердловской киностудии особой популярностью пользовалось самодельное вино из садовых ягод. Оно настаивалось в двадцатипятилитровых бутылях. Сверху на горлышко привязывалась резиновая перчатка и, когда будущее вино начинало бродить, она вздувалась. Получившуюся надутую ладошку кинематографисты называли "Привет Горбачеву!".
Бутылка же настоящей водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Купить ее без талонов можно было только у таксистов по 20 - 40 рублей.

С введением "сухого закона" производство крепких спиртных напитков в стране сократилось на 25 процентов, площадь виноградников - на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов.

"Производство вин сильно пострадало, спекуляция началась. Мне тогда дали команду сверху - сделать так, чтоб в каждом районе города остался только один магазин, в котором торгуют спиртным. Я им говорю - у вас что, крышу сорвало? Отказался выполнять", - рассказал "Новому Региону" депутат свердловской облдумы Владимир Кадочников, занимавший в 1985 году пост первого секретаря свердловского горкома партии. По словам Владимира Кадочникова, свердловские коммунисты крайне негативно восприняли новый закон и были уверены, что антиалкогольная кампания наделает больше бед, чем было до нее. Больше всего коммунисту было неприятно смотреть на то, как проводились так называемые безалкогольные свадьбы или похороны. "Люди уходили в туалет и в целях конспирации пили водку из чайников. Вот это настоящий позор и унижение!", - резюмировал депутат.

Вскоре после вступления закона в силу с СССР было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство никогда не брать в рот ни капли спиртного. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и застолья с лимонадом и кефиром. Из старых советских фильмов едва не были вырезаны алкогольные сцены, в новых кинолентах показ героев, распивающих спиртные напитки, был строго настрого запрещен.

"Когда-то было нельзя, чтобы в кадре мелькала церковь. Так вот, в 85 году аналогично запретили любые намеки на алкоголь, - говорит кинорежиссер Николай Гусаров. - Накануне вступления закона был снят фильм "Серая Мышь" о борьбе с пьянством. Главные герои алкоголики. Так вот, несмотря на то, что картина была антиалкогольная, Госкино не выпустило ее в прокат, поскольку она пестрила сценами, где люди выпивают. Фильм так и провалялся на полке"

Тем не менее, не смотря на активную пропаганду, в 1988 году антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Уроки прошлого, однако, не мешают ряду экспертов ратовать за проведение подобных акций в сегодняшней России. Как правило, в качестве аргументов, сторонники ограничительных мер приводят данные статистики. Так, в данный период потребление алкоголя в РФ доходит до 17 литров на человека в год. В 1985 году этот показатель был немногим более 10 литров, а когда Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека.

Сегодня отдельные общественные деятели снова предлагают ограничить продажу и распитие спиртных напитков, например, в общественных местах. "Я не против того, чтобы ограничить продажу алкоголя. Сейчас вообще никаких ограничений нет. Не страна, а сплошной вытрезвитель", - поделился личным мнением депутат Николай Езерский.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/26000.html


В Екатеринбурге бездомный врач поселился в морге

16.05.05 11:20

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Врач одной из екатеринбургских больниц вот уже несколько недель вынужден жить в морге. Мужчина утверждает, что ему пришлось пойти на этот шаг, поскольку он попал в безвыходную ситуацию. Другого дома на сегодняшний день у него нет.

Врач-патологоанатом Максим Большаков работает в больнице N 14 с сентября 2004 года. Поскольку медик считается молодым специалистом, зарплата у него небольшая. Некоторое время Большаков и его жена снимали квартиру, однако после того, как в семье появился ребенок, затраты на жизнь резко возросли. Супруга вынуждена была уехать к родителям в Салехард. Ребенка она забрала с собой. Большаков остался без средств к существованию: все свои деньги он отправляет супруге. Снимать квартиру врачу не на что, денег едва хватает на еду. Чтобы не ночевать на улице, молодой человек вынужден был переехать жить на рабочее место. Мыться он ходит в больничный душ, а есть - в столовую.

Большаков уже написал несколько заявлений в администрацию района и города с просьбой выделить ему и его семье хотя бы комнату в общежитии. Однако никакой реакции на его обращение пока не последовало.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25986.html


Уральцев не пугают землетрясения в Турции

16.05.05 10:48

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Уральских туристов не пугают землетрясения в Турции. Несмотря на ЧП в минувшие выходные, турецкие курорты по-прежнему остаются самыми популярными у свердловчан, сообщили "Новому Региону" в нескольких туристических фирмах Екатеринбурга. По версии отдыхающих, вылетающих в эти дни на турецкое побережье, случившееся небольшое землетрясение - это тот самый экстрим, который добавит драйва жителям Уральских гор.

Отметим, вчера, 15 мая, на юго-востоке Турции произошло землетрясение. Максимальная сила подземных толчков составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в Средиземном море в 100 километрах от побережья. Наиболее сильно подземные толчки ощущались в городе Аланья. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25977.html


Все публикации за 16.05.05

Выпуск N 74, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное