Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый свердловский прокурор положит конец участию правоохранителей в "переделах собственности"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 4 октября 2005 г., 18:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
04.10.05 18:30, N 375

Новый свердловский прокурор положит конец участию правоохранителей в "переделах собственности"

04.10.05 16:35

Екатеринбург, Октябрь 04 (Новый Регион, Петр Кольцов) - Борьба с коррупцией станет одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Среднего Урала. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил новый глава областного надзорного органа Павел Кукушкин.

Свердловский прокурор, приступивший к своим обязанностям в сентябре этого года, заявил, что эту работу на Урале необходимо было начать уже давно. Особую озабоченность прокуратуры вызывает тот факт, что решения по уголовным делам, имеющим доказуемый состав преступления, затягиваются, зато по так называемым "заказным" делам, связанным с переделом собственности, - рассматриваются в кратчайшие сроки.

Опыт антикоррупционной борьбы у Кукушкина есть, отмечают наблюдатели. В Кировской области он прославился тем, что в 2002 году, практически сразу же после назначения на должность прокурора, потребовал от губернатора Владимира Сергеенкова уволить министра Татьяну Васильеву, привлекавшуюся к уголовной ответственности за нанесение ущерба государству, и возбудил уголовное дело против структур "Газпрома" по факту непоставки газа на Кирово-Чепецкий химкомбинат. Говорят, именно это и стоило ему должности кировского прокурора. Не исключено, что и Свердловскую область в ближайшее время ждут громкие уголовные дела и масштабная борьба с коррупцией, как в рядах правоохранителей, так и среди госчиновников.

Начало этой работе было положено и предшественником Кукушкина - Александром Шайковым. За время работы на Урале Шайков возбудил несколько десятков дел против известных чиновников, бизнесменов и милиционеров. Причем, далеко не последних в милицейской иерархии.

В частности, заместитель начальника ГУВД Свердловской области полковник Рауиль Абсолямов и заместитель начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями Марат Идрисов в течение нескольких месяцев были фигурантами уголовного дела. Областная прокуратура подозревала милиционеров в профессиональной нечистоплотности и фабрикации заказных уголовных дел в отношении целого ряда коммерческих структур. Следователи считали, что от действий Абсолямова и Идрисова пострадали корпорация "Уралинвестэнерго", "Уралэнергострой", "Уралэлектросетьстрой", "Уралредмет". Во всех случаях милиционеры якобы действовали в интересах Уральской горно-металлургической компании. В общей сложности по инициативе Абсолямова в отношении руководителей перечисленных предприятий было возбуждено 7 уголовных дел. Так, в феврале этого года по обвинению в мошенничестве был задержан и помещен в следственный изолятор генеральный директор "Уралэлектросетьстроя" Сергей Петров. Позднее все обвинения с него были сняты. Несколько уголовных дел были возбуждены и против руководства компании "Уралэнергострой". В офисе строительной организации неоднократно проходили выемки финансовой документации, причем следователи всегда появлялись в сопровождении бойцов ОМОНа.

В апреле 2005 года уголовное дело было возбуждено и в отношении директора промышленной группы "Уралинвестэнерго" Вадима Губина и бывшего руководителя корпорации "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова (под управлением "Уралинвестэнерго" находились активы крупных энергетических предприятий Челябинской и Свердловской областей: "Уралхиммаш", "Уральский компрессорный завод", "Уралэлектросетьстрой", "Стройдормаш", "Уралэнергомонтаж", "Нижнетуринский электроаппаратный завод", "Уралкриотехника", "Электроуралмонтаж", "Южноуральский арматурно-изоляторный завод"). Две недели назад Губин и Подкорытов по незаконному обвинению в хищениях были арестованы.

По имеющейся информации, всем фигурантам уголовных дел, расследование которых находилось под личным контролем Рауиля Абсолямова, предлагалось продать бизнес в обмен на спокойную жизнь. В прессе даже стали появляться материалы прямо называющие свердловский милицейский главк придатком службы безопасности УГМК. Вспоминали аналогичную ситуацию четырехлетней давности, когда представители УГМК боролись за ЗАО "Карабашмедь". Несколько лет руководителей завода терроризировали юридическими и силовыми попытками захвата. В ход шли судебные тяжбы, аресты имущества, силовые акции с привлечением милиционеров и судебных приставов.

В компании "Уралинвестэнерго" уверены, что за атакой на руководителей группы стоит Андрей Ахтямов. Его теперь уже бывшие партнеры утверждают, что Ахтямов пытался обманом получить акции предприятий "Уралинвестэнерго" в управление на срок до 2021 года, а когда сделать этого не удалось, организовал травлю руководителей группы и при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов попытался завладеть собственностью. В "Уралинвестэнерго" не скрывают, что в настоящее время идет серьезное давление на Вадима Губина и Павла Подкорытова. Якобы их принуждают передать бизнес структурам Уральской горно-металлургической компании, которая в этом конфликте выступает на стороне Ахтямова. Именно в интересах УГМК якобы действовали милиционеры Абсолямов и Идрисов, и именно эти действия послужили поводом для возбуждения против них уголовных дел.

Тем не менее, 21 сентября Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника ГУВД Свердловской области Рауиля Абсолямова и заместителя начальника Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Марата Идрисова необоснованным. По мнению суда в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий милиционеры вмешивались вполне законно. Кстати, этот же суд арестовывал Губина и Подкорытова.

В "Уралинвестэнерго" уверены, что в ближайшее время уголовные дела в отношении руководителей группы будут закрыты, за отсутствием в их действиях состава преступления. Против директоров предприятий входящих в компанию, уголовные дела возбуждали неоднократно, однако все они были прекращены, а действия прокуратуры и милиции признаны незаконными. Интересно, что почти никто из сотрудников правоохранительных органов, инициировавших "заказные" по мнению представителей "Уралинвестэнерго" дела не наказан, не понижен в должности и даже не получил выговора.

С начавшимся переделом собственности, а никак не борьбу с зарвавшимся криминалом, связывают и ситуацию с арестом одного из лидеров расформированного ОПС "Уралмаш" Сергея Воробьева. Предпринимателя задержали 31 августа по подозрению в краже огнетушителей, оргтехники и гильотинных ножниц с Арамильского мукомольного комбината. По версии следствия, все это имущество Воробьев похитил в период с 22 октября по ноябрь 2004 года. Вместе с ним также задержаны бывший управляющий АМК Константин Кравченко и экс-председатель совета директоров комбината Исаак Левин. Через 10 дней Воробьев был отпущен. Уголовное дело прекращено. По неофициально информации, после того как г-н Воробьев согласился продать заинтересованным структурам часть своего бизнеса и покинуть пределы России. На прошлой неделе правоохранительные органы заинтересовались еще одним объектом, который контролирует ОПС "Уралмаш". Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против коммерческого директора ООО "Центральный рынок". Так что не исключено, что в ближайшем будущем рынок сменит владельца.

Наблюдатели уже говорят о том, что нынешняя ситуация очень напоминает середину 90-х годов прошлого века, когда считалось признаком хорошего тона подключать к переделу собственности сотрудников правоохранительных органов. Это увеличивало шансы на победу в битве с конкурентами. Новому прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину придется ломать сложившуюся на Урале практику. Как стало известно "Новому Региону" на прошлой неделе генеральный прокурор Владимир Устинов встречался с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Причем темой беседы двух высокопоставленных чиновников стала ситуация на Среднем Урале. А именно в городе Полевской, где местные милиционеры обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия прокуратуры.

За последний год в отношении сотрудников городского УВД возбуждено восемь уголовных дел. Сами милиционеры называют это "охотой на ведьм", следователи прокуратуры - чисткой милицейских рядов от случайных и некомпетентных людей. Как говорят в прокуратуре Полевского, милиционеры должны заниматься охраной порядка, а не избивать горожан и вымогать деньги с коммерсантов.

Предыдущий прокурор Свердловской области Александр Шайков с "оборотнями в погонах" боролся жестко. За полгода в отношении сотрудников милиции было возбуждено 47 уголовных дел. Милиционеров обвиняли в вымогательствах, сокрытии преступлений, превышении должностных полномочий. Не жалел он и собственных подчиненных. За полгода работы на Урале Шайков уволил 25 прокуроров.

Кстати, новому прокурору с коррупцией придется бороться в гордом одиночестве. На прошлой неделе комитет по законодательству Свердловской Областной Думы отказался от создания антикоррупционной комиссии. Инициатива нескольких депутатов не получила поддержки большинства парламентариев. В Думе решили, что с коррупцией в государственных органах и правоохранительной системе должна бороться исключительно прокуратура.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/41244.html


Вторая волна гепатита А накрыла Нижний Новгород, однако власти об этом умалчивают

04.10.05 16:07

Нижний Новгород, Октябрь 04 (Новый Регион, Дарья Кулакова) - В редакцию РИА "Новый Регион" обратился обеспокоенный житель Нижнего Новгорода. Мужчину сегодня выписали из одного из инфекционных стационаров города, где он проходил курс лечения от гепатита А. По его мнению, число заболевших гепатитом существенно занижено. Вторая волна гепатита А уже накрыла Нижний Новгород, однако власти об этом умалчивают.

"На днях только в одну нашу больницу поступило около 20 человек, у которых признали гепатит А, - рассказал собеседник агентства. - В основном это люди из малообеспеченных семей, бомжи. Когда начиналась эпидемия гепатита, то в больницу попали вполне обеспеченные люди, среди них были и директора.

Усугубляет ситуацию то, что из больниц выписывают людей, которые не прошли полный курс лечения и могут быть еще опасны для окружающих. Да и уйти из больницы на день или ночь не представляет особого труда.

Курса лечения, к тому же, как такового в больницах не проводят - в основном "гоняют" по венам глюкозу".

По словам источника, многие нижегородцы не догадываются даже, что больны. Например, большинство девушек, когда у них начинается рвота и повышается температура, считают, что они беременны и бегут в первую очередь за тестами на беременность, а не к врачу.

Напомним, вспышка гепатита А в Нижнем Новгороде зарегистрирована 5 сентября. По данным областного департамента по здравоохранению, с начала вспышки гепатитом заболели 1466 человек, из них около 300 детей.

По словам главного санитарного врача России, который дважды посещал Нижний Новгород во время вспышки вирусного гепатита, нет сомнений, что массовое заболевание возникло из-за употребления нижегородцами некачественной воды. С 9 до 23 часов 20 августа была прекращена подача воды сормовского водозабора. Водоснабжение квартир в Сормовском районе проводилось за счет других водозаборов Сормовского и Канавинского районов. Именно в этот период на водопроводных сетях произошло 52 аварии, в результате чего канализационные стоки попали в воду, которая поступала в квартиры.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/41239.html


Все публикации за 04.10.05

Выпуск N 375, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное