Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За сутки с желтухой госпитализированы еще 43 нижегородца


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 12 октября 2005 г., 10:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
12.10.05 10:30, N 397

За сутки с желтухой госпитализированы еще 43 нижегородца

12.10.05 09:47

Нижний Новгород, Октябрь 12 (Новый Регион, Ольга Громова) - За минувшие сутки в инфекционные стационары города госпитализированы 43 нижегородца, заболевших гепатитом А. Всего с начала вспышки заболевания (5 сентября) зарегистрировано 1774 больных желтухой. Об этом сообщает областной департамент здравоохранения по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации и координации действий по локализации вспышки вирусного гепатита А.

Между тем, эпидемиологи отмечают стабильную ситуацию с гепатитом. Из инфекционных стационаров города выписываются пациенты, прошедшие курс лечения. За минувшие сутки из больниц были выписаны 44 человека.

Специалисты Территориального управления Роспотребнадзора продолжают проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения заболевания. По данным на сегодняшний день, в Нижнем Новгороде вакцинировано 66 965 человек, а 9 116 жителям города введен иммуноглобулин.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/42093.html


Нижегородский мэр объявил войну "одноруким бандитам"

12.10.05 09:30

Нижний Новгород, Октябрь 12 (Новый Регион, Ольга Громова) - Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов специально вышел из предвыборного отпуска, чтобы решить проблему нелицензированных игровых автоматов, установленных на территории города. Об этом мэр заявил журналистам 11 октября.

Накануне Булавинов подписал распоряжение о проверке объектов игорного бизнеса. Ровно через месяц, к 11 ноября, по словам главы города, все незаконные игровые автоматы будут ликвидированы.

Вадим Булавинов отметил, что от жителей города часто поступают обращения, в которых нижегородцы просят его разобраться с "однорукими бандитами". Люди проигрывают в автоматы огромные суммы, продают вещи, квартиры и даже кончают жизнь самоубийством.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/42088.html


Леонид Кучма: в Казахстане и Белоруссии "оранжевые революции" обречены на провал

12.10.05 08:53

Киев, Октябрь 12 (Новый Регион - Киев, Александр Щетинин, Дмитрий Гусев, Сергей Степанов) - Украинцы больше не выйдут на Майдан, "оранжевая революция" не грозит Белоруссии и Казахстану, а президент Путин не заинтересован в возвращении Крымского полуострова России. Об этом в эксклюзивном интервью РИА "Новый Регион" заявил экс-президент Леонид Кучма. Во время встречи бывший украинский лидер был одет в темно-синий костюм и водолазку, курил сигары и цитировал Конституцию - потрепанную книжицу с многочисленными пометками на полях. Кучма казался уставшим и невозмутимым, однако во время ответов на некоторые вопросы нога экс-президента начинала стучать по полу.

"Новый Регион": Генеральная прокуратура Украины заявила о незаконности увольнения в 2003 году генпрокурора Святослава Пискуна. Вы согласны с правоохранителями?

Леонид Кучма: Есть Конституция, там четко написано, что президент имеет право снять генерального прокурора. Давайте возьмем Конституцию, почитаем.

"Н.Р.": Интересно, что сначала пресса со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении Леонида Кучмы, а потом стало известно, что обвиняют не вас, а сотрудников президентской администрации. Некоторые издания объяснили это тем, что 9 октября вы провели переговоры с Виктором Ющенко. Это так?

Л.К.: Нет, этого не было.

"Н.Р.": Когда у вас была последняя встреча с Ющенко?

Л.К.: Ни одной встречи не было после того, как мы встретились с ним за день до его инаугурации. Было несколько телефонных разговоров.

"Н.Р.": Правы ли те, кто утверждает, что Кучма заинтересован в том, чтобы усложнить расследование дела об убийстве Гонгадзе?

Л.К.: Тогда я не назначил бы Пискуна. Все понимали, что это прекрасно отработанная политическая провокация против президента, поддержанная Западом. А сегодня эта тема раскручивается потому, что начинаются выборы. Один из политических игроков - Литвин (председатель Верховной Рады Украины - прим. "Н.Р."), и кому-то не нравится его позиция и рейтинг.

"Н.Р.": А что вы скажете о критических высказываниях Пискуна в адрес нового министра юстиции Сергея Головатого?

Л.К.: Головатый - профессионал высокого класса, так что наезды в этой части генерального прокурора не совсем корректны.

"Н.Р.": Еще одна тема, активно обсуждаемая сегодня на Украине, - поездка депутатов в Лондон для встречи с Березовским. Как вы думаете, почему Березовский согласился именно сейчас встретиться с украинскими парламентариями?

Л.К.: Наверное, Березовский ожидал, что после выборов на Украине он будет ближе к Москве. Я имею в виду месторасположение. Ведь всё, что происходит на Украине, это непосредственно связано с Россией, как-то влияет на события в России, поэтому не воспользоваться этим Березовский не мог. Кстати, что ж Березовский раньше не говорил, во время выборов, что поддерживает, как он заявил, "общественные организации"? Все прекрасно понимают, что это связано с отставкой правительства.

"Н.Р.": По поводу Москвы. Вы поздравляли президента Путина с днем рождения?

Л.К.: Да, конечно.

"Н.Р.": А что подарили?

Л.К.: Я ж к нему не ездил!

"Н.Р.": Часто с Путиным созваниваетесь?

Л.К.: По мере необходимости.

"Н.Р.": А с Борисом Ельциным вам удалось сохранить дружеские отношения?

Л.К.: Конечно, я недавно был у него, были вместе на теннисном матче Россия-Франция. У нас остались прекрасные отношения. Столько лет в политике были, столько пережили, в том числе и вместе. Борис Николаевич никогда не стоял в стороне от проблем, касающихся Украины. Он действительно в полной мере делал всё, чтобы стратегические отношения оставались не лозунгом, а наполнялись конкретным содержанием.

"Н.Р.": Кстати, российская пресса отмечает, что Ельцин после своего ухода стал лучше выглядеть.

Л.К.: Если кто-то считает, что президентство - это каша манная. Я и сам чувствую себя намного лучше, чаще улыбаюсь. И раньше, и сейчас стараюсь читать меньше прессы, желтой. И не смотрю "последние известия", как и Ельцин, который предпочитает только спортивные программы. Мы своё дело, я считаю, сделали. Теперь пусть другие покажут, что они могут сделать. И если кто-то пытается сравнить наши деяния, то надо просто вернуться к тем временам, в которые мы работали. Это развал Советского Союза, развал всей экономической системы. Нам пришлось решать проблемы, когда экономика лежала. Сегодня все-таки совсем другая ситуация.

"Н.Р." Вы можете вспомнить, как отнеслись к распаду Советского Союза?

Л.К. Я думаю, что стоило идти по пути конфедерации, тогда бы мы жили сегодня в совершенно других условиях. Но разрезали по живому. Это уже исторический факт, что Украина - самостоятельное государство.

"Н.Р.": Как вы восприняли отставку правительства Юлии Тимошенко?

Л.К.: Все хорошо знают, что я не приветствовал назначение Юлии Тимошенко. Я не поддерживал и Порошенко (бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины - прим. "Н.Р."). На переходной период, до парламентских выборов, надо было назначать человека, который не имеет политических амбиций. Человека, который бы каждый день занимался делом, а не пиар-кампанией. Пример - в России, такой человек там - это Фрадков.

"Н.Р.": Новый премьер Ехануров соответствует этим критериям?

Л.К.: Практически на 100 процентов. Он раньше работал в моей команде на многих местах - это человек, который имеет большой управленческий опыт. Убежден, что правительство Еханурова проработает до выборов, причем, резких движений не будет. Бизнес должен быть уверен в завтрашнем дне, а пока на Украине этого не будет - деньги уходят в оффшорные зоны, за рубеж.

"Н.Р.": Насколько вероятно повышение Москвой цен на газ?

Л.К.: Я убежден, что Россия благотворительной деятельностью заниматься не будет. Россия будет действовать по правилам рынка, и это вполне естественно. Ясно и понятно, что это будет очень серьезный удар по украинской экономике. С учетом того, что Путин собирается приехать на Украину - есть поле для договоренности, и это - главная задача правительства, и, в первую очередь, президента. Но это не значит, что нынешняя цена будет зафиксирована на века. Хотя у правительства есть возможность отстаивать свои позиции: договор о цене с Газпромом заключён до 2009 года. Хотя россияне прекрасно знают, что мы у них покупаем газ за 50 долларов, а той же Румынии продаем за 200.

"Н.Р.": Планируете ли вы участвовать в политических событиях, или ограничитесь ролью наблюдателя?

Л.К.: Я уже заявлял, что не собираюсь идти в депутаты.

"Н.Р.": Почему? Вам ведь наверняка небезразлична судьба Украины?

Л.К.: На меня столько вылито грязи, что обыкновенному гражданину очень сложно разобраться, где ложь, а где - правда. Необходимо время. Время - лекарь.

"Н.Р.": А из Украины уезжать не собираетесь?

Л.К. Нет конечно.

"Н.Р.": А если вас будут к этому подталкивать?

Л.К.: Меня и так подталкивают пять лет уже!

"Н.Р.": Как вы оцениваете возможность возвращения на Украину Павла Лазаренко?

Л.К.: Пожалуйста, пусть возвращается, не я его отправлял за рубеж!

"Н.Р.": У его партии есть перспектива взять 3-х процентный барьер?

Л.К.: Это решать избирателям.

"Н.Р.": А у вас самого симпатии на стороне какой партии?

Л.К.: На стороне партии, которая за политическую и экономическую стабильность. Которая однозначно в программе одним из главных приоритетов будет иметь и российский вектор.

"Н.Р.": Как вы оцениваете перспективы Виктора Януковича, которого ранее называли вашим ставленником?

Л.К.: У него были, да и сейчас есть блестящие перспективы стать всеукраинским политиком. Но он пока к этому особенно не стремится, я сужу по его поведению. "Регионы" обязательно наберут свои голоса, но не те голоса, которые он получил во время президентских выборов.

"Н.Р.": Каков ваш прогноз результатов парламентских выборов?

Л.К.: Я боюсь реванша левизны. Я не имею в виду коммунистов. Я говорю о "необольшевизме", который пришел к власти. Вспоминается лозунг "Землю крестьянам - фабрики рабочим!" Процессы реприватизации, ручного управления экономикой уже привели к повышению цен на мясо, сахар, проблемам с хлебом.

"Н.Р.": Насколько сейчас актуальна тема двойного гражданства с Россией?

Л.К.: Я против двойного гражданства. Например, где будут проходить армейскую службу? За какого президента мне голосовать, за украинского или за русского? Многие понимают двойное гражданство как "крышу" от своей страны.

"Н.Р.": Ваша позиция по статусу русского языка не изменилась?

Л.К.: Государственный язык должен быть украинский, а для русского языка возможен статус официального. Только юристы должны определить, что означает понятие "официальный".

Учитывая огромное количество этнических русских на Украине, заставить их всех говорить на украинском - это абсурд. Убежден, что молодежь, которая собирается заниматься бизнесом, ориентирована на Россию - без русского языка здесь сотрудничество невозможно. А тут у нас уже некоторые государственные деятели ездят в Москву с переводчиками. Я уже не говорю, что русскую литературу нужно читать на языке оригинала.

"Н.Р.": А как расценивать перевод судопроизводства на украинский язык?

Л.К.: Это полный абсурд. Если я - русский, что, с собой переводчика вести?

"Н.Р.": Вы отслеживаете события в Крыму?

Л.К.: Постольку поскольку.

"Н.Р.": Как вы оцениваете назначение главой Совмина Матвиенко - человека, который абсолютно был не знаком с местной спецификой?

Л.К.: Начнем с того, что при назначении была нарушена Конституция Крыма. Потому что Куницын не сам ушел, а его "ушли". С точки зрения экономики нельзя было убирать Куницына, потому что Крым, несмотря на все проблемы, развивался нормально. А результаты сегодня видны, по тому же курортному сезону.

"Н.Р.": А что можно сказать о новом премьере Бордюгове?

Л.К.: Если честно, я его не знаю. Надеяться на какие-то резкие изменения не стоит.

"Н.Р.": Как должна решаться проблема крымских татар? Не вызывает ли у вас опасений, что крымские татары до сих пор не отказались от идеи собственной государственности?

Л.К.: Интересы крымских татар необходимо учитывать во всех органах власти. Будет улучшаться ситуация в стране, будет улучшаться ситуация в экономике - зачем им и другим людям выходить на улицу?

"Н.Р.": То есть, вы считаете, что проблема крымских татар исключительно социально-экономическая, в ней нет политической подоплеки, не участвуют турецкие и арабские деньги?

Л.К.: Я думаю, что эти деньги не играют большого значения. Во главе крымских татар, я имею в виду "меджлис", стоят разумные люди.

"Н.Р." Как вы относитесь к разговорам крымских политиков о воссоединении полуострова с Россией?

Л.К.: Я хорошо знаю позицию Путина, он исключает вообще все разговоры о союзе. В современном мире это невозможно. Крым даже с географической точки зрения не имеет границ с Россией. Надо идти по пути ЕЭП, экономика всё расставит на свои места.

"Н.Р.": Возможна ли федерализация Украины?

Л.К.: Во многих странах федеральное устройство, и они от этого не страдают. Но я думаю, что о таком устройстве можно говорить только в стабильной ситуации, в стабильной стране.

"Н.Р.": Верите ли вы в то, что "оранжевые революции" могут произойти в Казахстане и Белоруссии? Предостерегали ли вы Назарбаева, Лукашенко, делились с ними опытом?

Л.К.: В Казахстане и Белоруссии лидеры останутся. Белоруссия - не Украина, менталитет разный.

"Н.Р.": Еще за полгода до президентских выборов политтехнологи предупреждали, что на Украине будет реализован сценарий, аналогичный Югославии и Грузии. Неужели вас не предупреждали?

Л.К.: Таких докладов не было однозначно. Или они не знали, или не хотели. Я и сам был убеждён в какой-то мере, что революционных предпосылок на Украине нет. Мы развивались лучше, чем Россия. Но действительно были использованы западные технологии. Можно сегодня говорить и о фальсификациях на Западной Украине. Все прекрасно знают, что в то время на западе страны многие были на заработках за рубежом.

"Н.Р.": Может быть, стоило вывести войска на Майдан?

Л.К.: Я был категорически против применения силы, это привело бы к более негативным последствиям. Сделал народ выбор через Майдан - это его выбор, а теперь нужно смотреть на последствия этого выбора. Думаю, что сейчас люди точно не пойдут на Майдан.

Ссылки по теме:

Журналисты РИА "Новый Регион" с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. В руках у Кучмы книга о политконсалтинге "Уши машут ослом" >>>

Леонид Кучма: я имел право уволить Пискуна >>>

Экс-глава Совета предпринимателей: реприватизация на Украине не прекращена >>>

Срочно! Березовский передал документы украинским депутатам >>>

Нестор Шуфрич о личном, наболевшем: с женитьбой у меня не сложилось >>>

Жизнь в Украине ухудшается, - экс-министр по делам семьи молодежи Валентина Довженко >>>

Михаил Поживанов: президент знает, почему я намерен бороться за место главы столицы >>>

Советник Тимошенко Дмитрий Выдрин: из-за Еханурова президент и его политическая сила потеряли треть голосов >>>

Лидер украинских коммунистов - о секретном плане Ющенко - Райс >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/42076.html


Все публикации за 12.10.05

Выпуск N 397, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное