Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Более 320 граммов изъяли милиционеры в Перми за сутки


РИА
Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 21 июня 2006 г., 08:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
21.06.06 08:30, N 1086

Более 320 граммов изъяли милиционеры в Перми за сутки

21.06.06 08:29

Пермь, 21 июня (Новый Регион) - В Орджоникидзевском районе Перми на перекрестке улиц Щербакова-Валежная сотрудниками уголовного розыска были задержаны двое мужчин в момент продажи наркотических средств. Улов оперативников составил 300 граммов героина. При досмотре одного из подозреваемых в кармане у него было обнаружено еще 20 граммов наркотика. Подозреваемые доставлены в дежурную часть, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Пермского края.

А в г.Кунгур в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции для проверки была задержана автомашина "Митсубиши-Лансер", под управлением 24-летнего жителя с. Березовка. В салоне автомобиля стражи порядка обнаружили и изъяли 5 граммов героина. Подозреваемый доставлен в дежурную часть.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/71834.html


В Перми начала работу Всероссийская конференция по защите прав потребителей

21.06.06 08:29

Пермь, 21 июня (Новый Регион) - В г.Перми начала работу Всероссийская конференция "Консультирование и информирование потребителей: состояние и перспективы развития". Она проходит в рамках германо-российского кооперационного проекта "Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в Российской Федерации".

Участники конференции были едины во мнении, что основа многих нарушений закона о защите прав потребителей - потребительская неграмотность. Дистанционная торговля, БАДы, туристический бизнес, недобросовестная реклама и т.п. - проблемы, связанные с этими сегментами потребительского рынка можно предупредить, решить в досудебном порядке.

Представитель Федерального министерства по продовольствию, сельскому хозяйству и защите прав потребителей ФРГ Йорг Розенов сформулировал своеобразный девиз дня: "Просвещенный потребитель - решающий фактор регулирования рынка".

Участники конференции, представители 51 региона России, признали необходимость создания аналогичных консультационных центров в своих территориальных подразделениях.

Сегодня Всероссийская конференция "Консультирование и информирование потребителей: состояние и перспективы развития" продолжит свою работу.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/71833.html


Завершился учебный год в Пермском Духовном Училище

21.06.06 08:29

Пермь, 21 июня (Новый Регион) - Завершился учебный год в Пермском Духовном Училище. Утром в день выпуска Епископ Пермский и Соликамкий Иринарх совершил панихиду по всем учившим и учившимся в Пермской Духовной Семинарии. Затем в Свято-Троицком кафедральном соборе архиерейским чином была совершена Божественная литургия и благодарственный молебен. За богослужением пели хоры пастырского и регентского отделений Училища.

По окончании Божественной литургии Епископ Иринарх обратился к собравшимся со словом напутствия и вручил памятные подарки окончившим учебный год с отличием, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Пермской епархии.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/71832.html


Выйти на площадь ИЛИ депутаты возомнили себя декабристами и сказали избирателям: ЖРИ, ЧТО ДАЮТ!

21.06.06 08:14

Текст: Андрей Лучников

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней графы "против всех". Препятствий тому, чтобы в скором времени законопроект стал полноценным законом, не предвидится. Да здравствует насильственное пробуждение гражданской активности и сознательности?

Итак, полюбившаяся в последние году т.н. протестному электорату и кошмаризующая политтехнологов графа в близком будущем исчезнет из избирательных бюллетеней. Забавно, что действительно значимые последствия такого изменения в выборном законодательстве окажутся не такими, как прогнозируют и сторонники, и противники законопроекта. И уж вовсе не такими, каких те и другие действительно хотят. Самым главным последствием будет то, что существующему режиму, ныне правящим элитам ещё при жизни нынешнего поколения наступит.

ИЛИ депутаты возомнили себя декабристами и сказали избирателям:

ЖРИ, ЧТО ДАЮТ!

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней графы "против всех". Препятствий тому, чтобы в скором времени законопроект стал полноценным законом, не предвидится.

Следует соблюсти необходимую формальность и сразу напомнить уважаемому читателю, что принятый в первом чтении законопроект - ещё не закон. Ему следует ещё пройти в Госдуме второе и третье чтения, затем быть утвержденным Советом Федерации, затем законопроект должен подписать Президент, затем он - уже закон должен быть официально опубликован. И только с даты, указанной в официальной публикации, закон вступит в силу. После чего в соответствии с этим законом должны быть приведены региональные законодательные и нормативные акты. Так что, если бы выборы где-либо в Пермском крае проводились сегодня, графа "против всех" в избирательных бюллетенях присутствовала бы - в соответствии с региональным законодательством. Хотя могла бы и не присутствовать - действующее выборное законодательство оставляет данный вопрос на усмотрение властей субъекта Федерации. В Пермском крае решили "протестную" графу оставить, поэтому те же, к примеру, соликамичи могут ещё раз попробовать прока тить всех своих кандидатов в градоначальники на выборах 25 июня (до той поры новый законопроект едва ли успеет вступить в силу).

Это может показаться забавным: власти Пермского края, традиционно лояльные Москве и поддерживавшие любую инициативу что первого, что второго Президентов, в иных случаях даже бежавшие впереди паровоза (как, например, в случае с "укрупнением субъёктов Федерации) на этот раз, похоже, намерены поиграть в самостоятельность. Во всяком случае, пока в краевой столице говорят о желании сохранить - в рамках регионального закона о выборах - протестную графу. Что из этого выйдет - Бог весть. В конце концов, не исключено, что Кремль и пропрезидентское большинство федерального парламента действительно решат на первых порах не рубить сплеча и оставят регионам некоторую свободу выбора. Чтобы на опыте тех, кто примет изменения сразу (а таковые найдутся непременно. Например, законопроект в Госдуму внесён Тверской областной думой), посмотреть, что из этого выйдет. Так что Прикамье вполне может получить отсрочку для проведения выборов в краевое Законодательное Собрание и других выб оров по старым правилам (т.е. с возможностью граждански-активного самоудовлетворения злобствующей части электората).

Не вызывает, впрочем, сомнений, что это будет только отсрочка, и неизвестно насколько длительная. Власти тех регионов, которые примут перемену сразу, предпримут максимум усилий, чтобы эксперимент оказался успешным (для того и задумывалось), а значит появятся веские основания распространить удачный опыт на всю Россию. Аргументы оппонентов, согласитесь, будут гораздо менее весомы - ведь если они не примут поправку к немедленному исполнению, то и доказывать её (поправки) неправильность смогут только теоретически.

А все аргументы "за" и "против" (внимание: имеются в виду официально звучащие аргументы) уже сейчас можно свести к двум. Аргумент за отмену протестной графы: массовое голосование "против всех" может привести и уже приводит к срыву выборов и необходимости проводить повторные выборы, а это - большие деньги. Аргумент за сохранение протестной графы (или, по крайней мере, права оставлять эту графу с учётом, что называется, региональной специфики): отмена протестной графы может привести к снижению явки избирателей, что также может привести к необходимости проводить повторные выборы (если избирательный порог не будет преодолён). Таким образом, когда эксперимент начнётся, проблема будет лишь в том, чтобы он не привёл к снижению явки избирателей, или привёл, но не настолько, чтобы выборы не могли не состояться. Степень вероятности обоих исходов уважаемый читатель может оценить самостоятельно.

Причём обратите внимание: когда, а не если. В первом чтении Госдума приняла законопроект 352 голосами ("Единая Россия", ЛДПР, "Родина-Народная воля" против 85 (просто "Родина", КПРФ и большая часть независимых парламентариев) и полном отсутствии воздержавшихся. Если не случится Всемирного потопа, примерно такое же соотношение сохранится и при последующих голосованиях (тем более, что поправок к законопроекту не может быть чересчур много, чтобы утопить его в обсуждениях поправок, поправок к поправкам, поправок поправок к поправкам.). Совет Федерации, уже давно вообще не зависящий от всенародного голосования, законопроект завернёт едва ли. Тем паче не грозит законопроекту и вето Президента. Во-первых, потому что нынешнее парламентское большинство бывает столь единодушным только при достоверной санкции Кремля. Во-вторых, к самому действующему Президенту отмена протестной графы не имеет ли малейшего отношения (разве что в 2008 году посмеяться над преемниками: мол, за хотели Меня заменить? А вот вам, народ против вас всех проголосовал, некем Меня заменить!).

Впрочем, за исключением серьёзных выражений лиц, с которыми обсуждается протестная графа, это всё не самое забавное. Забавно прежде всего, что сим законопроектом федеральные парламентарии совершенно наглядно продемонстрировали свой страх, если не сказать панический страх перед нарастающим протестным голосованием. Нет, мы с вами, уважаемый читатель, конечно, не будем утверждать, что депутаты и Кремль заботятся об экономии затрачиваемых на выборы и повторные выборы бюджетных средств совсем неискренне. Наверное, что-то такое в их государственных головушках присутствует. Но по неизвестной причине в других случаях - например, при назначении самим себе зарплат, доплат, льгот и гарантий - это "что-то" до законопроекта не доводило.

Возможно, конечно, вопрос протестной графы оказался проще и государственным умам доступнее. Но здесь, опять же, показателен один из аргументов за отмену: в последнее время протестное голосование сорвало выборы в 30 муниципальных образованиях России. Обратите внимание: даже не в регионах, а в муниципальных образованиях (среди них наверняка числится и наш город-сосед Соликамск). В 30. По всей России. При том, что после реформы местного самоуправления в, например, Александровском районе вместо одного района и одних выборов появились пять (!) муниципальных образований. Причём финансирование выборов производилось по большей части за счёт местных бюджетов. Чем, если не страхом можно объяснить столь решительную, на уровне изменения одного из основных законодательств борьбу с отдельными, откровенно говоря, недостатками? Ну да, конечно. Для государственных мужей не бывает мелочей. Это как же их отдельно взятые "противвсехи" напугали?! Да ещё и не их самих, а кого-то там, в глубинке. И чтоб было, если народные массы, общественность, публика проявили чуть-чуть более активное недовольство, нежели "никому-не-видное" проставление галочки в графе против всех? Тут поневоле задумаешься - настолько ли нелепа версия о неслучайности случайной гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова? Ведь победа Михаила Евдокимова на выборах фактически и означала победу кандидата Противвсех.

Господа-товарищи-граждане, а ведь "они" "нас" боятся. Едва ли не до истерики боятся. До такой степени боятся, что решили нарушить один из основных принципов свободного предпринимательства: работодатель имеет право принять работника, но имеет право и не принять - из-за несоответствия, например, профессиональным требованиям. Свободный рынок труда так формируется. В данном случае работодатель - народ, народные избранники - работники. И работники намерены запретить работодателю отказывать в приёме на работу хоть кого-нибудь! Не из чего выбирать, но отказываться не смей, жри что дают! Крепостное право наоборот получается.

И совершенно понятно, что будь "их" воля, они бы с превеликим удовольствием вернулись бы к старому режиму назначений или выборам единого кандидата от блока беспартийных и беспартийных (как уже произошло с Советом Федерации и губернаторами). Но кто ж "им" это позволит. Во всяком случае, пока.

Впрочем, вопрос отмены выборов вообще хотя и интересен, но оставим его в стороне (пока). Тем более, что перечисленное - опять же далеко не самое забавное.

Гораздо забавнее, что отменой протестной графы народные избранники откровенно демонстрируют не только страх перед нарастающим (небольшими шажками, но неуклонно из года в год, от выборов к выборам) протестом, а ещё и глупость, которая свидетельствует о - опять же! - состоянии, близком к панике.

Дело даже не в том, что делали бы действительное дело, действительно заботились бы о благе России и русских народов - никакая графа "против всех" не была бы страшна, бояться было бы нечего. Дело не в этом - пусть их, пролезли во власть, клыками/хвостами в неё вцепились, пусть! Но будьте же умнее! Будьте же достойны звания хотя бы тех, кто умеет хотя бы обмануть. По крайней мере, хоть за что-то уважать можно было бы, как уважает всяк русский человек конгениального обманщика Остапа Бендера.

Ведь на самом деле, голосование "против всех" имеет чисто символическое, так сказать, социологическое значение, а реальной угрозы власти не сос-тав-ля-ет. Чтобы там ни кричали оголтелые оппозиционеры, мол, прояви гражданскую активность, проголосуй против всех и всё такое прочее. Не составляют противвсехи реальной угрозы власти. При некоторой смышлёности этой самой власти, разумеется. И отсутствии живого воплощения противвсехов, каким был Михаил Евдокимов. А Евдокимов - исключение, нет у противвсехов ни организующего центра, ни единой программы, ни агитационно-пропагандистких машин, талантливых пиарщиков, денег на листовки, нет. И не может быть, потому что противвсехи - это анархия, это стихия и сколько-нибудь организованная структура справится с ней шутя, как средневековый рыцарь при помощи одного оруженосца шутя разгонял толпу взбунтовавшейся черни, как Михельсон с двумя полками разогнал десяткотысячную орду пугачёвцев.

И даже стихийное могущество противвсехов сильно преувелично, у страха глаза велики. Вот недавние примеры голосования против всех (весьма активного, следует заметить) на муниципальных выборах в Перми, Соликамске и Березниках: ну составляли противвсехи ни малейшей угрозе власти или даже выборному процессу. Везде протестное голосование было очень высоко, везде противвсехи заняли второе место, но выборы были признаны несостоявшимися только в Соликамске. И то - нет тут заслуги граждански активных противвсехов, если бы они просто не пришли голосовать, результат был бы тем же. А вот окажись соликамская элита самую чуточку сообразительнее, сообрази выдвинуть не двух кандидатов, а хотя бы троих, всё! Противвсеховая гражданская активность отлетела бы в разряд исторических нелепостей. И даже - берём невероятный случай - если бы противвсехи взяли первое место, выборы бы продолжились во втором туре. Посмешищем стали бы, но по закону могли продолжиться.

То же- по Березникам. О том, что победу Андрея Мотовилова следует признать чистой по всем показателям - число отданных за него голосов превышает даже порог избирательной явки, говорить не будем. Но не противвсеховое голосование, о котором говорили местные аналитики и к которому призывала Интернет-оппозиция иже с ними, представляли минувшей весной реальную угрозу для выборного процесса. Не противвсехи, а ноги избирателей, их неявка - единственное, что могло сорвать выборы в Березниках.

Ан нет, государственные мужи стреляют по воробьям, они убирают графу против всех. Мудрейшее решение, согласитесь.

Но и это ещё не самое забавное.

Представьте себе кочегара, у которого есть манометр, которым он измеряет давление в котле, и маленький клапан, через который он сбрасывает лишний пар. И вот кочегар видит, что давление растёт. Через клапан пар сбрасывается, но недостаточно. И кочегар. выбрасывает манометр и затыкает этот маленький клапан. Первому угадавшему, что будет далее с этим котлом и этим кочегаром, персональный автограф Андрея Лучникова. А тому, кто угадает, насколько быстрее это случится, если кочегар заткнёт вообще все клапаны в этом котле, два автографа. Насчёт первой аналогии догадайтесь сами, а насчёт второй подскажу - это если выборы вообще отменить. Свободное волеизъявление народных масс и есть тот самый клапан, которым худо-бедно удаётся поддерживать нормальное давление в общественном котле.

На наши парламентарии, разумеется, мудры и решение примут. Что будет дальше - особой гениальности понять это не требуется. Проблема понижающейся явки - это самая малая из возникающих проблем. Здесь парламентарии уже начали предлагать варианты решения - например, установить, как в Швейцарии, штраф за неявку на выборы (дойдёт и до этого). До самого простого и экономичного решения наша Госдума ещё не додумалась, но может, подскажет кто - отменить порог явки избирателей вообще. Сколько граждан соблаговолили сделать выбор, пусть столько и будет. Разумное, кстати, решение - предпочитаешь, чтобы за тебя решали, Бог с тобой, золотая рыбка. Но.

Но дело-то в том, что лишая противвсехов возможности тихо-мирно пункуть в избирательной кабинке назло всем, нынешний режим попросту перенаправляет эту небольшую гражданскую активность в другое русло. Недовольство-то никуда не денется. А выразить его будет невозможно. В парламентской дискуссии вокруг протестной графы, кстати, эта тема обсуждалась. И знаете, что отвечали сторонники запрета на протест? Что для недовольства можно пользоваться законодательством о выборах и законодательством о средствах массовой информации. Смешно, скажете? Мол, с нашими СМИ да запутанным законодательством о массовых мероприятиях. Да не это смешно, а то, что обывателям запрещают самую мирную, самую простую и самую, заметим, контролируемую форму протеста и предлагают переходить к другим, более активным. Спасибо, хоть не предложили сразу баррикады строить и Зимний брать. Интересно, на что они рассчитывают? То же мне, экстремалы.

Декабристы, вон, тоже разбудили однажды Герцена. Помните, к чему это привело? Наши, плоть от плоти, кость от кости, народные, одним словом, избранники начали будить медведя.

Текст: Андрей Лучников

Данный материал опубликован в рамках проекта "Комментарии и мнения", который предусматривает размещение авторских материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/71827.html


"Вина Кубани" или "Массандра". Сочи или Ялта? - сравнительный анализ крымских и российских курортов

21.06.06 07:31

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Арина Морокова) - На старте отпускного сезона-2006 "Новый Регион" провел сравнительный анализ сервиса (цен, достопримечательностей) двух наиболее известных россиянам курортных зон - Краснодарского побережья и Крыма. Корреспонденты агентства в этих регионах собрали исчерпывающую справочную информацию о том, какие плюсы и минусы существуют у тамошних отелей, пансионатов, частных вилл и пр. и на какой уровень отдыха может рассчитывать отечественный турист.

Количество туристов

В последние годы сформировалась вполне очевидная тенденция - российские отпускники предпочитают отдыхать на российских курортах. В 2005 году из России за границу выехало 23 млн. человек, из них чуть более 4 млн. в туристических целях, а в это же время только курорты Краснодарского края посетило 7,5 млн. человек (источник - заместитель руководителя федерального агентства по туризму РФ Анатолий Ярочкин). В этом году администрация края поставила перед собой весьма амбициозную задачу - принять в сезон более 15 млн. отдыхающих. Весьма вероятно, что увеличение количества туристов может негативно отразиться на качестве обслуживания в краснодарских здравницах: принимающая сторона рискует элементарно не справиться с таким наплывом отпускников.

Крым, напротив, стремительно теряет российского туриста. Наиболее удачным здесь считается летний сезон 2004 года, когда полуостров посетили около 6,5 миллионов отдыхающих. По данным крымского Минкурортов и туризма, в 2005 году отдыхающих было уже на 1 миллион меньше. Нормативные показатели этого года - 5 миллионов курортников. Однако холодный июнь и нестабильная политическая обстановка могут привести к тому, что и этот, весьма пессимистический прогноз, не оправдается.

"Полезность" отдыха

Краснодарский край расположен в западной части Кавказа и омывается двумя морями - на юго-западе Черным, а на северо-западе - Азовским. Большое достоинство Краснодарского края заключается в том, что именно здесь можно сочетать отдых с лечением и оздоровлением местными минеральными водами (более 50 источников - Мацеста и пр.) и грязями (сопочными и иловыми).
Немаловажная особенность Краснодарского края - климат, который варьируется в зависимости от региона: от умеренно континентального в Ростовской области до влажного и теплого в Адыгее и влажных субтропиков на южном побережье Черного моря. Здесь лечат практически все болезни: функциональные расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

Рекреационный потенциал Крыма обеспечивает его равноудаленность от Северного полюса и экватора. Климатические условия - три параллельные гряды крымских гор. Главная гряда высотой почти в тысячу метров (высшая точка гора Роман-Кош, 1545 метров) не пускает холодные потоки воздуха на Южный берег Крыма. Этим объясняется мягкий субтропический климат южнобережья. Остальная часть полуострова находится в умеренном поясе.

Из всех крымских городов больше всего повезло Ялте. Ай-Петринская гряда защищает Ялту от ветров с континента и обеспечивает низкую влажность воздуха - в пределах 65 - 80%. Поэтому ялтинское побережье считалось наиболее способствующим оздоровлению, особенно от чахотки.

Курортному освоению южнобережья в 19 веке положил дом Романовых. Построив несколько летних резиденций, царская семья выезжала в Крым на отдых. Следом на полуостров отправлялась знать и придворные. Так начинался курортный сезон.

Цены

Чтобы спокойно отдохнуть 10 дней на российских курортах, в Геленджике, Анапе, не говоря уже о самом дорогом городе Краснодарского края, Сочи, потребуется минимум 17-20 тысяч рублей. К 8-10 тысячам рублей за проживание и питание (именно столько ориентировочно стоит путевка в плохонький санаторий) необходимо добавить еще столько же за посещение аквапарка (350-500 рублей за вход), путешествие на канатной дороге (350 рублей), поход в парк аттракционов (150 рублей) или погружение с аквалангом (около 1000 рублей).

На любом местном курорте вам предложат за дополнительную плату (от 120 до 150 рублей) целый набор экскурсионно-туристских маршрутов с посещением пещер, водопадов, археологических и исторических памятников, а также разнообразную культурную программу.

Отдых в Крыму в этом году подорожал на 25%. Причина - дороговизна энергоносителей и железнодорожных билетов. Диапазон цен на лечение в пансионатах южнобережья колеблется от 20-25 долларов в сутки без питания (с питанием - 50 долларов и более). Вместе с экскурсиями и водными развлечениями 10-дневный отпуск на полуострове обойдется не менее чем в 1000 долларов.

В этой связи туроператоры отмечают, что отдых в отелях "***" в Турции, Болгарии, Греции, на Кипре и пр. может оказаться значительно комфортнее и обойтись чуть дешевле, чем на "родных" краснодарских или крымских курортах.

Отели. Возможность VIP-отдыха

Черноморские курорты Краснодарского края не изобилуют пятизвездными отелями. Однако в каждом крупном туристическом центре можно найти гостиницу, соответствующую классу 4-5 звезд. Даже в некурортном Новороссийске недавно было начато строительство отеля "пять звезд".

Стоимость двухнедельного отдыха в четырехзвездочном отеле, например, в Анапе обойдется примерно в 1000 евро.

В отличие от Анапы в Геленджике разборчивых туристов принимают частные мини-гостиницы с высоким уровнем сервиса и оборудованием номеров по классу "люкс". Такие мини-отели уже составили серьезную конкуренцию полупустующим "звездным" здравницам. Стоимость двухместного проживания в них колеблется от 1000 до 3000 рублей в день, стоимость полулюксов и люксов доходит до 300-500 долларов в сутки.

На территории большого Сочи самым популярным местом остановки состоятельных россиян по-прежнему считаются отели сети "Рэдиссон-САС-Лазурная" (****), один из которых разместился в Красной Поляне на высоте 800 метров над уровнем моря. Отдых одного человека в номерах "Рэдиссона" обойдется в сумму от 3200 рублей.
Отелей и пансионатов такого уровня в Сочи и пригородах - Адлере, Хосте, Дагомысе, Лазаревском - более десятка, но на гребне охватившей город "олимпийской лихорадки" здесь планируется сдать к 2010 году еще не менее 11 четырех- и пятизвездных гостиниц.

В Крыму официально работают 633 здравницы. Все они были построены еще во времена СССР. Частный сектор представлен 1651 мини-пансионатом.

Туроператоры не без гордости сообщают, что на сегодняшний день на полустрове уже можно насчитать не один десяток отелей, которые соответствуют всем требованиям иностранных туристов. К таковым причисляют наличие горячей, холодной воды, регулярную смену белья, питание по системе "шведский стол", бассейны с морской и пресной водой, наличие сауны, баров, ресторанов и т.д.

Стоимость проживания в мини-пансионате от 40 до 150 долларов в сутки за номер полулюкс с телевизором, кондиционером и удобствами в номере. При этом в стоимость чаще всего входит только завтрак.

Уровень комфортабельности гостиниц обычно формулируется как "соответствующий "***". Официально в Крыму только одна гостиница имеет статус четырехзвездочной - отель "Ореанда". Отель построен в 1907 году и полностью переоборудован и реконструирован в 2001 году. Находится в центре Ялты. Номера "полулюкс" и "люкс" обойдутся вам от 200 до 450 долларов. Апартаменты повышенной комфортности с джакузи и полами с подогревом стоят более 1200 долларов в сутки.

В стоимость оплаты входит завтрак и ужин, пользование бассейном с морской водой, тренажерным залом, отдельным пляжем и детской комнатой.

Приближенным к "***" является комплекс "Времена года" с сауной, тренажерным залом, детской комнатой, бассейном с пресной водой, массажным и косметологическим кабинетом.

Именитая "Ялта-Интурист", также претендующая на трехзвездность, предлагает стандартный номер за 50 долларов в сутки, повышенной комфортности - 100 долларов, апартаменты - 300 долларов. Указанные тарифы включают: завтрак, пользование пляжем и бассейнами, а так же ячейкой камеры хранения.

Стандартам "***" отвечает старейшая гостиница Ялты - отель "Бристоль". Расположен отель в историческом, культурном и деловом центре Ялты, рядом с морским вокзалом, набережной и благоустроенным Массандровским пляжем. В комплекс услуг включен завтрак в ресторане отеля. Обычный одноместный номер обойдется в 108 долларов, полулюкс - 228 долларов, апартаменты - 448.

VIP-отдых в Ялте предлагает отель "Пальмира Палас". Самый дешевый одноместный номер в сутки стоит 170 долларов. Одноименное туристическое агентство занимается организацией отдыха VIP - персон в отдельных эллингах с прислугой и охраной. Стоимость колеблется от 700 до 2,5 тысяч долларов. "Особо важным" персонам предложат занятия дайвингом, подводную охоту, гонки на джипах по Демерджи.

Алкоголь

Главный бренд курортов Краснодарского края - "Вина Кубани". В каждом, даже самом крохотном черноморском городке, сегодня открыты так называемые винные погребки, специализирующиеся на продаже вина "в розлив". Старожилы расскажут озабоченным отдыхающим, что минувшая суровая зима, от которой пострадали около 30% краснодарских виноградников, не повлияла на ассортимент напитков. Не сильно выросли и цены. В разгар сезона сухие вина на розлив будут стоить от 50 до 70 рублей, более крепкие виноградные напитки - от 80 до 150 за литр.

Кроме лицензированных напитков на курортах Краснодара вам постоянно будут предлагать дегустировать "домашнее вино". В большинстве случаев такая дегустация безопасна.

В Крыму виноделие - один из основных источников пополнения бюджета. Наиболее известные бренды - десертные вина Массандры и Коктебельские коньяки. Соответственно, наиболее популярная экскурсия - в массандровское винохранилище. Стоимость бутылки марочного вина, например, "Бастардо" составляет порядка 7 долларов. Для гурманов "Массандра" предлагает коллекционные вина производства прошлого века с 40-х годов и до начала Перестройки. Цена выдержанного муската 60-летней давности превышает 100 долларов.

Несколько лет назад на полуострове заговорили о винолечении. Этот вид терапии должен был привлечь в первую очередь российского туриста, однако, ожидания оправдались не вполне.

Несмотря на это, как утверждают знатоки, по соотношению цена-качество крымские напитки во многом превосходят продукцию российских виноделов и могут конкурировать с лучшими образцами грузинских и молдавских вин.

Пляжи

В Краснодарском крае существуют два типа пляжей - песчаные (Анапа) и галечные (район большого Сочи). Все пляжи оборудованы лежаками и зонтиками. Стоимость лежаков и зонтиков в сезон - от 50 рублей и выше.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, из 573 пляжей на территории Краснодарского края подготовлены к сезону только 175. Остальным дан срок до 1 июля. Быстрее и качественнее своих соседей эту проблему решили в Геленджике. Здесь уже к 10 июня пляжи были готовы к приему отдыхающих практически на 90%.

В Крыму пляжи ЮБК преимущественно галечные. Местные специалисты говорят, что это объясняется особенностью береговой полосы - все попытки завезти сюда песок заканчивались тем, что море смывало его в первые же дни. Песчаными пляжами славится западное побережье и детский курорт Евпатория. Вход на общий пляж бесплатный, в среднем 1-2 доллара стоит прокат на день лежака и зонта.

Развлечения

Набор развлечений в Краснодарском крае стандартный - водные аттракционы, пляжные переодевания с последующим фотографированием на память, посещение достопримечательностей, если такие вдруг окажутся поблизости. В плане организации досуга лидирует Сочи, где любой местный таксист готов выступить гидом и предложить на выбор до 20 экскурсий - от посещений канатной дороги на Красной Горке (где так любит кататься на лыжах президент Путин) до поездки за медом к знаменитому местному пасечнику или в дельфинарий. Стоимость такой экскурсии - от 150 рублей с человека.

В этом году в Геленджике "хитом" является фото на память с редкой птицей - туканом (150 рублей за кадр). Вокруг толстоклювого красавца с берегов Амазонии ажиотаж возник еще в начале июня, когда просто потрогать его за горбатый клюв выстраивалась целая очередь. Кстати, тукан занесен в Красную книгу РФ.

В Крыму в каждом курортном городе работают точки по продаже экскурсий. Близкое расположение делает доступным посещение мыса Тарханкут (крайняя западная точка Крыма) или Аджимушкайских каменоломен (Керчь, восточная оконечность полуострова). Экскурсионных маршрутов множество, стоимость на одного человека вместе с подвозом автобусом 10 - 20 долларов. Самостоятельное посещение - около 6 долларов.

Наиболее популярные маршруты: Дворцово-парковые ансамбли (Ливадийские дворцы, построенные в начале XX века для последнего русского царя Николая II в стиле итальянского Ренессанса), дома-музеи (наиболее известный музей Чехова в Ялте), античные и средневековые памятники (Херсонес Таврический).

Все больше туристов, приезжающих в Крым, предпочитают экстремальный отдых. В основном пользуются спросом походы с элементами спортивного ориентирования и ролевых игр. Корпоративным заказчикам предлагают туристские тренинги с психологами - веревочный путь. Также курортников привлекают спуски в необорудованные пещеры со спелеоснаряжением, прыжки с парашютом, подъем на вершины Ангарского перевала, Фороса, Ласпи, Бателимана и др. Ориентировочная стоимость экстримразвлечений от 60 долларов и выше.

В нынешнем курортном сезоне в Крыму будут работать 5 аквапарков: в Алуште, Симеизе (Большая Ялта), Судаке, Сакском районе и Коктебеле. Стоимость входа на целый день - 15-20 долларов.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/71825.html


Юлия Шатова: Самая адекватная информация - в интернете

21.06.06 06:51

Санкт-Петербург, Июнь 21 (Новый Регион) - Информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона - Lenizdat.ru опубликовал интервью с главным редактором РИА "Новый Регион" Юлией Шатовой. О сетевых СМИ, политической заказухе, журналистике на постсоветском пространстве и перспективах развития агентства - материал Ирины Корженевской. Текст интервью приведен полностью.

В сетевой нише политической журналистики прочно обосновался ресурс "Новый регион". Он интересен хотя бы тем, что трудно понять сразу, на чьей он стороне: с одной стороны, великодержавные заявления, с другой - критика авторитарных решений президента Путина. Прояснить ситуацию Lenizdat.ru попытался в разговоре с главным редактором РИА "Новый Регион" Юлией Шатовой.

Lenizdat.ru: Расскажите подробнее о реорганизации вашего ресурса (ноябрь 2001), о переходе на новый формат (сентябрь 2004). Чем были продиктованы эти решения? Связано ли это со сменой команды или с изменением политической ситуации в стране?

Ю.Шатова: Подоплека принятия тех или иных решений всегда неоднозначна. И с годами какому-то отдаленному факту находится все больше объяснений. В 2001 году молодое уральское издание "Регион-Информ" (имеющее тогда отделения в Екатеринбурге и Перми) сменило собственника. Контрольный пакет акций купил крупный российский алюминиевый холдинг. Алюминщики первым делом решили сменить руководство агентства, за которым ушла и вся команда. Вообще приобретение интеллектуальной собственности - весьма специфическая вещь. При неуклюжем подходе может оказаться, что вы купили 20 старых компьютеров, стульев и столов. Ну и, конечно, бренд, который без должного наполнения выдыхается за полгода. Так случилось и с "Регион-Информом". Из него ушла команда вместе с руководителями. Частично на энтузиазме, частично на инвестициях конкурентов алюминщиков было создано новое агентство. Над названием долго не бились: "Новый Регион" - по аналогии с "Новыми известиями" и прочим "новьем".

Теперь о ситуации в стране. Конечно, она влияла на развитие агентства. Во-первых, ни для кого не секрет, что если региональное СМИ не прикормлено конкретной ветвью местечковой власти - областными или муниципальными СМИ, не является рупором ФПГ, то живет и выживает оно на том, что постоянно пытается выбить какие-то инвестиции. Огромное подспорье в этом вопросе - череда выборов. От федеральных до самых мелких - глав районов. "Регион-Информ" не был исключением. Когда в целях противодействия терроризму в России начали отменять выборы, сначала упростили систему избрания глав субъектов РФ, затем отменили выборы одномандатников, региональные СМИ начали заметно хиреть. Сохранившиеся выборы мэров и ЗакСов общей картины изменить уже не могли - региональные СМИ перешли на хлеб и воду и выстроились в очередь за кормовыми у порогов администраций всех уровней. Здесь бы, конечно, хорошо привести какую-нибудь цифру о том, как сократились региональные СМИ за последние два-три го да. Но я этой цифрой, к сожалению, не располагаю. Однако совершенно очевидно, что региональная журналистика в загоне. Когда вы последний раз читали новости из Новосибирска, Владивостока или Самары? Серьезные региональные ресурсы пока сохранились на Урале и, пожалуй, все. О жизни шестой части суши вообще ничего не известно. Я, конечно, не имею в виду крупные мероприятия или съезды "Единой России" в регионах. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Так вот, "Новый Регион" стал искать другие площадки. Изучать спрос и предложение. Так родился проект "НР-Крыма". О нем могу говорить горячо и подробно - любимый ребенок. Когда мы туда пришли, это вызвало буквально шок у местного сообщества. В последние десять лет западные, в основном американские, фонды потратили миллионы долларов на то, чтобы прикормить крымских журналистов, отвратить их от России. Их без конца бесплатно возят на семинары и учебу в разные концы света, прививают, так сказать, космополитизм, вытравляют островное сознание. В итоге получился такой поразительный коктейль американской журналистики и совка. Но мы за год сумели объяснить крымчанам, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас "НР-Крым" - лучшее местное СМИ, и не только среди агентств. Я говорю с гордостью. Потом были Киев, Приднестровье.

Lenizdat.ru: Что вы скажете о нынешней российской политической журналистике. Сохранилась ли она как жанр? Или ее вытесняют политический пиар и политические технологии?

Ю.Шатова: Политическая журналистика без пиара и технологий невозможна. Журналист должен знать предмет, о котором пишет. Любая аналитическая статья "про политику" строится на разоблачении чьих-то технологий и пиар-ходов. Я так понимаю, что вы задали вопрос о промывке мозгов и обилии заказных материалов "на заданную тему" в отечественных СМИ. Но я считаю, что этого бояться не надо. Искушенный читатель с улыбкой сразу распознает "заказуху". А неискушенный просто не станет читать "очередную муть". А вообще политическая журналистика существует до тех пор, пока есть политики и политика. Вот с политикой в России все труднее. И политик у нас остался только один. И партия одна.

Lenizdat.ru: На вашем ресурсе размещаются материалы, где позитивно оценивается деятельность "Единой России", а если и содержится критика, то очень сдержанная. Значит ли это, что вы стараетесь быть лояльными в отношении российской власти?

Ю.Шатова: Сейчас в ряде регионов готовятся к осенним выборам. "Единая Россия" заключила с некоторыми местными редакциями договор на информационное обслуживание. Эти вопросы решаются на местах. По-моему, это нормально. Редакциям нужно выживать. Мы освещаем какие-то партийные мероприятия. Видимо, придется эти материалы помечать звездочкой - "на правах рекламы." В целом "Новый Регион" позиционирует себя как патриотическое, оппозиционное СМИ. "Единая Россия" - это временно. Пока у патриотов нет возможности участвовать в выборах.

Lenizdat.ru: Не возникает ли у вас проблем с официальными структурами Молдовы, Грузии и Украины из-за того, что вы выступаете за включение Абхазии, Южной Осетии, Крыма и Приднестровья в состав России? Не подавали они на вас в судебные инстанции?

Ю.Шатова: Там столько проблем, что судиться с "Новым Регионом" им пока просто недосуг. Этим и пользуемся.

Lenizdat.ru: Сотрудничаете ли ваше агентство с российскими политическими партиями и организациями, которые, как и вы, выступают за присоединение к России Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: с "Родиной", ЛДПР, НБП?

Ю.Шатова: Только с "Родиной". Там взрослые, воспитанные, нормальные люди.

Lenizdat.ru: Сотрудничаете ли вы с известными российскими политологами? Пользуетесь их советами, разработками?

Ю.Шатова: Да, мы сотрудничаем со всеми политологами, но кого-то любим больше, кого-то меньше. Кого-то совсем не любим. Очень интересные ребята-политологи в провинции, с незамыленным взглядом, со знанием фактуры. В Екатеринбурге очень сильная и агрессивная школа политконсалтинга. В Питере есть интересные аналитики. В Москве все очень предсказуемые. Сильно интегрированные друг в друга, с одним набором шуток и метафор. Хотя, может быть, я категорична.

Lenizdat.ru: Ваш сайт часто обновляется эксклюзивными материалами. Сколько приблизительно людей задействовано в "Новом Регионе"?

Ю.Шатова: Порядка 50 человек. При реализации какого-то крупного проекта может быть и больше.

Lenizdat.ru: Кто имеет шанс стать корреспондентом вашего издания? Нужно ли для этого иметь специальное политологическое образование?

Ю.Шатова: У нас работают журналисты (по образованию) - примерно 10%, философы - еще 10%, культурологи, филологи. Редактор в Крыму - прекрасный, образованный человек, разбирающийся в современной литературе и кино, - на поверку оказался военным. Образование - это условность. Хорошо, если она соблюдена.

Lenizdat.ru: Проходят ли ваши журналисты какие-нибудь стажировки?

Ю.Шатова: Мы любим людей с Урала отправлять в Крым и Киев, чтобы они: а) не закисли; б) расширили кругозор. И наоборот, естественно.

Lenizdat.ru: Почему вы пристально отслеживаете ситуацию только на Украине, а ситуацию в других постсоветских странах - постольку-поскольку. Значит ли это, что, на ваш взгляд, Украина занимает особое место среди стран, образовавшихся после распада СССР?

Ю.Шатова: О каких странах мы говорим? Где может нормально, подчеркиваю, нормально работать независимый журналист из России? В Белоруссии? Средней Азии? На Кавказе? Вот осваиваем сейчас Молдову. Очень хочется прийти в Прибалтику. Но нужен какой-то особый концепт, подход. Просто занять пророссийскую позицию и огульно ругать местные власти не хочется.

Завести корпункт можно за месяц, передать технологии, наладить работу. Но нужно четко знать инвесторов проекта и быть уверенным в том, что завтра, после того как мы что-то раскритикуем, нас не депортируют в 24 часа.

Lenizdat.ru: Не собираетесь ли вы открывать корпункт в Петербурге?

Ю.Шатова: Собираемся. Переговоры прошли. Решаем финансовый вопрос. Питер - особое место. И, кстати, в информационном плане плохо освоенное. Думаю, что после нашего открытия в результате здоровой конкуренции этот пробел исчезнет.

Lenizdat.ru: Сотрудничаете ли уже сейчас с питерскими журналистами?

Ю.Шатова: Нет. Мы к ним присматриваемся. Говорят, что у них сильная сторона - скромность и адекватность, а слабая - лень и сильное влияние совка. Может, врут.

Lenizdat.ru: Несмотря на то, что вы в целом положительно оцениваете деятельность президента Путина, вы поместили информацию, что ряд петербургских политиков критикуют решение петербургского ЗакСа избрать его почетным гражданином северной столицы. Как вы сами оцениваете это избрание?

Ю.Шатова: Мы сдержанно относимся к деятельности Владимира Путина и отрицательно - к путиномании. Инициатива питерских парламентариев вполне укладывается в логику событий последних лет. На том же Урале открываются кафе "Владимир Путин", устанавливаются бюсты президента в различных местах. Будем надеяться, что все это скоро кончится.

Lenizdat.ru: Каким образом вы собираетесь поднять число уникальных посетителей до 30000 в день? Предполагается онлайновая раскрутка или оффлайновая? Или то и другое? Или это секрет?

Ю.Шатова: Это секрет. Не могу назвать даже сроки, когда все начнется. Очень боюсь сглазить.

Lenizdat.ru: Как вы думаете, не выдавливает ли онлайновая журналистика печатные СМИ? Или это мнение человека из большого города, а точнее - офисного работника из большого города?

Ю.Шатова: Однозначно выдавливает. Зачем покупать газеты, которые сообщают о вчерашних событиях? По этой же причине люди не смотрят телевизионные новости. Они не только ангажированы, но и вторичны. Самая адекватная информация - в интернете. Вторая часть вашего вопроса меня смутила. Видимо, вы никогда не были в глубинке, если думаете, что там читают какие-то газеты, кроме сборника кроссвордов и еще какой-то развлекухи. Серьезные периодические издания - это ХХ век. Сегодня они интересны только своим хозяевам, пресс-службам крупных холдингов ну и еще десятку аналогичных структур. Мне представляется, что будущего у них нет. В конкурентной борьбе они вчистую проигрывают онлайновым СМИ. Хотя бы потому, что последние при наименьшей затратности (не нужно тратиться на бумагу, типографию и пр.) гораздо оперативнее и живее.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/71824.html


Все публикации за 21.06.06

Выпуск N 1086, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное