Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 11 октября 2005 года

В 2004 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 35,8 млн тонн

    Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2004 г. составил 35,8 млн т. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков на состоявшемся 7 октября 2005 г. заседании Консультативного совета при МПР РФ. На заседании обсуждались результаты работы над государственным докладом "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2004 году".

    Как отметил А.Ишков, согласно данным госдоклада, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 20,5 млн т, от передвижных - 15,3 млн Объем выбросов от стационарных источников с 2000 г. растет в среднем на 2-3,5 проц. в год, что связано восстановлением экономического роста в стране. 

    Доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов нефтедобывающей отрасли в 2004 г. составила 20 проц. от общего объема выбросов от стационарных источников. Вклад цветной металлургии и электроэнергетики в загрязнение атмосферы составил по 16 проц., черной металлургии - 11 проц., других отраслей промышленности - 37 проц.

    Рост выбросов в атмосферу нефтедобывающей промышленности в 2004 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на более чем 20 проц. Это объясняется ростом объемов нефтедобычи, вводом в эксплуатацию новых месторождений при низком уровне утилизации попутного нефтяного газа.

    Объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в 2004 году составил 12,26 млн тонн, на 3 проц. больше, чем в 2003 г. В среднем по России вклад автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха составляет 40-45 проц., в крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге - до 90 проц.

    Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев по итогам заседания Консультативного совета дал ряд поручений департаменту госполитики в области охраны окружающей среды МПР России. В частности, министр поручил разработать предложения в правительство РФ об ускорении ввдения стандартов и нормативов для ограничения выброса в атмосферу автомобильных выхлопных газов.

Экология и биотехнология

Проект «Геном человека»

Два года назад группа ученых завершила работу над сложнейшим международным проектом «Геном человека» — по картированию, полной раскладке генов человеческого организма. Сейчас идет изучение геномов животных, бактерий и вирусов. В проекте «Human Genome» принимала участие Национальная лаборатория Лос-Аламоса в штате Нью- Мексико.

Генетические исследования прокладывают дорогу к победе над болезнями. Геном — это генетическая карта (структура) организма. В задачу чрезвычайно трудоемкого проекта «Геном человека», работа над которым продолжалась 13 лет, входило выяснение точной последовательности нуклеотидов в ДНК и расположения человеческих генов, то есть их полного картирования.

В результате было обнаружено, что ДНК человека содержит, по меньшей мере, 25 тысяч генов. Они располагаются в клетках вдоль спиралевидно закрученных хромосомных нитей. Порядок расположения ДНК создает уникальный генетический «профиль» каждого отдельного человека. По словам Тома Бреттина, ученого из Национальной лаборатории Лос-Аламоса, благодаря проекту «Геном человека», разрабатываются новые методы диагностики и лечения обнаруженных в настоящий момент четырех тысяч наследственных болезней. «Мы знаем, допустим, что та или иная болезнь передана ребенку по наследству от матери или отца, — поясняет ученый. — Но нам неизвестно, что именно послужило причиной возникновения болезни. Сейчас, выяснив последовательность хромосом, мы можем сказать, чем именно отличается раскладка хромосомы заболевшего человека от раскладки здорового члена семьи».

Возможность манипулировать генами — или генная терапия — обещает в будущем помочь в устранении наследственных болезней. Лекарства для их лечения будут создаваться в соответствии с генетической структурой каждого отдельного человека. Но сначала ученые должны понять, в чем причина того, что одно и то же лекарство оказывается для одного больного более эффективным, чем для другого. «Скажем, лечение рака, — продолжает Том Бреттин. — Почему применяемые методы срабатывают в лечении одного больного и не работают в отношении другого. Одна из рабочих гипотез в данный момент состоит в том, что причиной этого является порядок расположение в организме хромосом. Поэтому диагностирование с помощью анализа последовательности человеческих хромосом позволит определить, какой курс лечения будет наилучшим для данного больного».

Хотя ученые сейчас имеют куда лучшее, чем прежде, представление о генах, им все еще неизвестен механизм их работы. А так как гены — это всего лишь два процента от генома человека, ученым предстоит еще многое выяснить и понять.
«Мы пока что понимаем смысл лишь одного процента всей имеющейся информации, — говорит Том Бреттин. — Гены — это лишь маленькая часть хромосомы. Мы до сих пор не имеем понятия о том, что представляют собой обширные пространства между генами, и какую роль они играют в развитии организма или возникновении болезней». При этом, однако, Бреттин подчеркивает, что открытия в области генетики уже произвели революцию в медицине: «В результате, в XXI веке произойдут перемены в здравоохранении. Раннее диагностирование укажет человеку на необходимость изменения образа жизни для предотвращения угрожающего ему заболевания. Будут созданы новые лекарства с учетом специфики каждого отдельного человека, а также разработана общая методика лечения, основанная на понимании генома человека».

В Национальной лаборатории Лос-Аламоса продолжаются исследования в области расшифровки генов бактерий. Ученые надеются, что эти исследования помогут в борьбе с загрязнением окружающей среды, глобальным потеплением и в создании экологически чистых энергоносителей.

Дебра Блок «VOAnews»

Это интересно

"Золотой фонд прессы" России

Не только для сохранения исторической памяти

Впервые партнером XIII Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2006» стала Российская государственная библиотека, а ее генеральный директор В.В. Федоров вошел в состав Оргкомитета выставки и стал сопредседателем Общественного экспертного совета по награждению знаками отличия выставки «ПРЕССА» «Золотой фонд прессы России». Сегодня Виктор Васильевич Федоров — наш собеседник.

- Что собой представляет сегодня Российская государственная библиотека?
- Рассказывать можно очень долго. Но я буду краток. РГБ по объему фондов – вторая библиотека в мире после Библиотеки Конгресса США. Так считает Книга рекордов Гиннесса.
У нас две с половиной тысячи сотрудников. В день наши читальные залы посещают 5200 человек. Ежедневно в библиотеку записываются более 400 новых читателей. Выдается около 32 тысяч изданий и оказывается комплекс необходимых библиотечно-библиографических услуг. Приходят к нам самые разные люди – ученые с мировым именем и студенты, мыслители и практики, россияне и иностранцы.
Фонд нашей библиотеки – это больше 42 миллионов единиц хранения на 249 языках: книги, журналы, газеты, карты, ноты, звукозаписи, редкие изоиздания, диссертации и так далее.
- А что побудило вас войти в Оргкомитет «ПРЕССЫ-2006», а библиотеку – стать партнером выставки?
- Библиотеку и ее роль в жизни общества, страны можно представить по-разному. В консервативно-академическом плане это место, где хранится и выдается читателям громадный интеллектуальный запас. Это и научно-исследовательский центр – у нас работают 150 кандидатов и докторов наук. Мы являемся научно-методическим центром для всей России. Правда, это специфическое дело, массовому читателю не очень-то интересное, ему гораздо важнее результаты нашей деятельности, их-то он и видит. С другой стороны, нашей стране, особенно сейчас, в переходный, очень сложный период развития, крайне не хватает интеллектуальных, культурных центров. Собственно говоря, их нам никогда не хватало.
Есть, например, ощущение, что концертных площадок поп-культуры, этаких ее центров, – огромное количество. А вот человеку более глубоких интересов, человеку думающему, как говорится, очень часто некуда податься. Поэтому библиотека со всеми своими многосторонними направлениями деятельности стремится стать притягательным центром для таких людей. Мы проводим различные выставки – не только книжные, устраиваем всевозможные концерты, создаем литературные клубы. С этой точки зрения, не говоря уж о специфическом, сугубо профессиональном нашем подходе, выставка «ПРЕССА» как чрезвычайно широкий форум издателей, журналистов, распространителей печати очень важна для нас и представляет огромный интерес. Нам просто необходимо чувствовать, понимать тенденции развития современной прессы, знать ее опыт развития контактов с читателем. Именно поэтому мы не просто приняли предложения Оргкомитета выставки стать ее партнером, но намерены очень активно участвовать в организации и проведении «ПРЕССЫ-2006».
- Как библиотека комплектуется? Скажем, периодику вам в обязательном порядке присылают или вы на что-то подписываетесь?
- У нас сейчас в стране все неоднозначно. С одной стороны, есть достаточно приличное законодательство, в соответствии с которым все издатели обязаны выделять для отправки в Российскую книжную палату до 16 экземпляров всех изданий – книг, журналов, газет, альбомов, буклетов и т. д., а мы уже из РКП получаем два своих экземпляра. Но, с другой стороны, оказывается, что вовсе необязательно этим законам следовать. По нашим данным, Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов» соблюдается процентов на семьдесят – это не только о периодике речь, но и обо всей печати в целом. Примерно тридцать процентов издаваемой в России печатной продукции к нам не попадает. Если говорить о книгах, то это прежде всего очень дорогие издания, часто еще и номерные. Допустим, издается всего двести экземпляров по пять тысяч долларов – разумеется, такую книгу библиотека никогда не получит, если издатели ее нам не подарят.
- Но для более или менее цивилизованного издателя это очень высокая честь, если его книга попадет в национальную библиотеку, он должен быть в этом заинтересован.
- А кто вам сказал, что у нас любой издатель цивилизованный, с достаточным культурным уровнем? Издание книг – это, конечно, бизнес, но когда к этому делу подходят только как к чистому бизнесу... К сожалению, часто преобладает коммерческий подход, издатель делает не книгу, а прежде всего – деньги. Если, к примеру, для издателя в США большой праздник, успех, победа, когда его книга попадает в Библиотеку Конгресса, то у нас до такого отношения и такого понимания дошли явно не все издатели.
Что касается периодики, то с так называемой центральной прессой все обстоит более или менее нормально – получаем законные обязательные экземпляры газет и журналов, но часто с опозданием, поэтому в зале периодических изданий – в основном подписка и ежедневные поступления. А вот краевые, республиканские, областные попадают к нам далеко не все. Я уж не говорю о городских и районных газетах, журналах... А для сохранения исторической памяти, для будущих исследователей мы должны собирать отечественную периодику максимально полно, но с учетом уже сформированной библиотечной системы страны.
- На многие издания приходится подписываться? Каково ваше мнение о подписных каталогах? В преддверии выставки «ПРЕССА-2006» был проведен ряд встреч за круглым столом. На одной из них представитель Российской государственной детской библиотеки сказал буквально следующее: «Сегодня имеющиеся отечественные каталоги не отвечают требованиям библиотекарей, в них отсутствуют правильные аннотации, и работники библиотек, ответственные за подписку, вынуждены выбирать издания практически наугад».
- О качественном, профессиональном уровне отечественных подписных каталогов замечание правильное, остается только согласиться.
А подписываться, конечно, приходится. Правда, сейчас мы вынуждены заниматься избирательной политикой комплектования. Это относится и к отечественной литературе, и к иностранной. По двум причинам. Во-первых, потому что, хотя объемы средств, выделяемых нам государством на комплектование, очень серьезные, их все-таки недостаточно. Во-вторых, отказываемся от части узкоспециализированных профессиональных журналов, особенно иностранных, спрос на них мал и площадей хранения не хватает (как, впрочем, у всех библиотек – «болезнь» общая). Мы постоянно контролируем состав своих фондов, согласовываем с другими библиотеками вопросы ответственности за собирание тех или иных документов. Часть излишних экземпляров за старые годы исключаем. Ну, например, большое место занимала всяческая служебная литература советского периода, вроде инструкций по технике безопасности и т. п. Сейчас площадь под ее хранение сократили. Сегодня РГБ занимает 130 тысяч квадратных метров. Чтобы разместить имеющийся фонд по нормативам, нам не хватает 50-60 тысяч квадратных метров. Ежегодно прирастает примерно 450 тысяч новых единиц хранения – для них нужна тысяча квадратных метров площади.
- Оргкомитет выставки «ПРЕССА» учредил знаки отличия «Золотой фонд прессы России». Какие издания наградить, будет определять Общественный экспертный совет, в состав которого задумано ввести прежде всего библиотекарей, так как они лучше всех знают читательский спрос, знают, что больше всего вызывает интерес читателей. Как вы относитесь к этой акции?
- Мне эта идея чрезвычайно по душе. Проведение подобной акции – колоссальный стимул для всех СМИ. Ведь Экспертный совет выберет лучшие из лучших. Ведущие специалисты РГБ примут в этом самое активное участие. Между тем тут много может быть подходов. Известно мнение Козьмы Пруткова: специалист подобен флюсу – полнота его одностороння. Чтобы избежать этого флюса, можно использовать разные подходы. Вот, например, немало изданий, которые сыграли определенную роль в истории нашей страны – не обязательно даже политическую роль; есть с лучшими дизайнерскими или полиграфическими решениями; можно выделить издания, умело прошедшие через все пертурбации последних лет. Так, если взять детскую периодику, то из внушительного количества журналов советского периода с их огромными тиражами выжила и неплохо поживает, например, «Мурзилка». Разве ей не место в «Золотом фонде»? По крайней мере, мне так кажется.
- Традиционно в рамках выставки «ПРЕССА» проводится Конгресс в поддержку чтения. В нынешнем году будет уже четвертый...
- Очень своевременное и очень нужное дело. Поддержка чтения – наша профессиональная задача. Лет пять-семь назад о том, что с чтением в нашей стране не все в порядке, говорили лишь в довольно узких кругах. Сейчас – всплеск общественного интереса к этой теме. Он вызван недавно опубликованными и теперь уже широко известными результатами социологического исследования, и для многих стало открытием, что Россия перестала быть самой читающей страной мира.
Как мне кажется, проблема чтения упирается в фундаментальный вопрос, который так или иначе волнует все образованные сферы общества: книга, ее содержание, тематическая направленность, идеологический заряд, который так или иначе присутствует, – все это должно идти в русле читательских интересов и, кроме того, создавать потребность в углубленном чтении.
В общем, проблем для обсуждения на Конгрессе в поддержку чтения я вижу много.

Беседу вел Юрий КАЗАРИН,
спецкор портала печатных СМИ
Witrina.Ru
 

Наша сила в консолидации

Генеральный директор Российской национальной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Николаевич Зайцев стал сопредседателем Общественного Экспертного совета Знаков отличия выставки «ПРЕССА» «Золотой фонд прессы».

— Владимир Николаевич, в этом году выставка «ПРЕССА» будет проходить под девизом «На службе Читателя – на службе России», как вы расцениваете своевременность такого девиза?
— Слова девиза говорят сами за себя, действительно, дело это чрезвычайно нужное, интересное, полезное и доброе для всех наших людей, для всех читателей. Но я еще хочу сказать, что проведение такой выставки, как «ПРЕССА», тоже дело благородное и просто необходимое как для страны, так и для самой прессы. Насколько я знаю, подобных выставок нигде в мире не проводят, очень своевременно организаторы выставки решили проводить ее под таким благородным девизом, ведь цель по сути прекрасна – возродить интерес читателя к печатному слову и вместе с тем привлечь внимание государства к проблемам печатных СМИ.
— В этом году на выставке пройдет акция «Знаки отличия выставки «ПРЕССА» – «Золотой фонд прессы». Как вы относитесь к этому событию, и будет ли российское библиотечное сообщество принимать участие в этой акции?
— Акция беспрецедентная и, насколько мне известно, никогда и никем ранее не проводилась. Она призвана назвать и популяризировать самые лучшие, самые качественные периодические издания, пропагандирующие высокие нравственные, этические и эстетические принципы, формирующие духовный мир человека. Отрадно, что в качестве экспертов, которые будут оценивать издания, выступят работники библиотек. И польза, я думаю, будет обоюдная. С одной стороны, СМИ почувствуют востребованность, получая объективную оценку со стороны библиотек, а с другой — и сами СМИ будут привлечены к проблемам библиотек. Только не надо впадать в эйфорию, мол, мы решим все проблемы СМИ и библиотек, но уверен, что такое взаимодействие будет способствовать развитию и тех и других. Как же это славно, что организаторы выставки возрождают прекрасную российскую традицию: награждать достойных — это, если хотите, и новаторство, и верность традициям! Российское библиотечное сообщество принимает самое активное участие и уже сформировало Общественный Экспертный совет, в который вошли ведущие, самые известные специалисты библиотечного дела. Я и мой коллега, генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров, — сопредседатели этого совета.
— В последний день выставки, 26 ноября, состоится IV Конгресс в поддержку Чтения. Будете ли вы принимать в нем участие?
— Очень хочу приехать и на открытие выставки и принять участие в работе конгресса. Я был участником первого Конгресса в поддержку Чтения в сентябре 2001 года. Сегодня многие общественные организации, такие, скажем, как Российский книжный союз, наша Российская библиотечная ассоциация и, конечно же, Союз издателей и распространителей печатной продукции, проводят немалое количество мероприятий, направленных на продвижение к читателю качественной литературы, способствующей интеллектуальному, духовному обогащению нации. Но нам, на мой взгляд, надо консолидировать свои усилия, выработать единую линию и общую программу, которая бы нашла государственную поддержку. Именно в консолидации, в верности святым идеалам служить человеку, обществу, а значит, и всей России – наша сила!
 

Знак отличия получит не каждый

Директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев стал председателем тематического экспертного совета «История, культура, искусство» Знаков отличия выставки «ПРЕССА» «Золотой фонд прессы».

– На предстоящей в конце ноября «ПРЕССЕ-2006» впервые будут присуждаться участникам Знаки отличия выставки «Золотой фонд прессы». Михаил Дмитриевич, как вы думаете, какова цель этой акции?
– С моей точки зрения, цель тут двоякая. Во-первых, дать тем или иным изданиям общественное звучание в профессиональной среде. Под такой средой я понимаю всех тех посредников, которые стоят между изданием и читателями. Это распространители, библиотекари, те, кто ведет подписку на журналы и газеты. Знак отличия выставки явится неким ориентиром для профессионального сообщества. Во-вторых, я надеюсь, это будет интересно и полезно для издателей – как одна из значимых форм общественного признания. Первая форма – это, конечно, тираж. Второй, я думаю, станет Знак отличия выставки «Золотой фонд прессы».
— Как член Общественного Экспертного совета, вы будете участвовать в присуждении Знаков отличия выставки изданиям, посвященным истории, искусству, литературе. Какими критериями станете руководствоваться, определяя, что войдет в Золотой фонд прессы?
— Думаю, что в ближайшее время наша экспертная группа их четко сформулирует. Пока попробую обозначить мое личное мнение. Сказать, что основное – это чтобы издание поднимало значимые темы, – не точно. Знаете в этой сфере издание как бы должно пройти между Сциллой и Харибдой. Одна крайность тут – ориентация на сенсационность, другая – такая профессиональная серьезность, такая научность изложения, что издание становится интересным лишь для очень узкого круга читателей, специализирующихся на этой тематике. Нужно уметь пройти между этими крайностями, чтобы издание привлекало широкое внимание, было интересным как можно большему числу читателей.
– Какую роль сыграет эта акция в жизни средств массовой информации, в дальнейшем их развитии?
– Я бы сейчас не преувеличивал ее сегодняшнее значение, хотя, думаю, внимание она привлечет немалое. Это лишь первый шаг. Какое-то время к ней будут присматриваться. Если проявятся определенные последствия, если предприятия-распространители, библиотеки станут отдавать предпочтение изданиям «Золотого фонда прессы», если читатели начнут их выделять среди прочих изданий, тогда и для издателей станет делом большой важности добиться включения своих изданий в этот фонд. И, так сказать, «цена» Знака отличия выставки «ПРЕССА» станет очень большой. За него будут бороться по-настоящему.
 

Дать ориентир читателю

В состав Общественного Экспертного совета Знаков отличия выставки «ПРЕССА» вошла директор Российской государственной детской библиотеки Л.М. Жаркова. Она возглавила тематический экспертный совет «Детская и юношеская пресса» Знаков отличия выставки «Золотой фонд прессы России».
— На XIII Международной профессиональной выставке «ПРЕССА-2006» впервые учреждены для достойных участников Знаки отличия выставки «Золотой фонд прессы России». Лидия Михайловна, какова, по вашему мнению, цель этой акции?
— Главная цель — содействовать продвижению к читателю действительно качественной прессы, и чтобы Знак отличия выставки мог служить настоящим ориентиром для читателей. Раз есть Знак отличия — значит, это в самом деле хороший журнал.
Основу Общественного Экспертного совета составят детские библиотекари со всей России. Мы уже разослали в библиотеки приглашение принять участие в нашей работе.
— Вы входите в состав Общественного Экспертного совета, возглавляете как раз ту его часть, которая будет определять, какая детская и юношеская периодика достойна Знаков отличия выставки. Какими критериями будете руководствоваться, решая, какие издания достойны войти в «Золотой фонд прессы России»?
— Во-первых, будем обращать внимание на то, соответствует ли содержание и оформление издания заявленному возрасту. Скажем, если указано, что журнал для подростков, то он должен быть именно для этого возраста написан и оформлен. Далее будем смотреть на тип издания: литературно-художественное, научно-познавательное или развлекательное. Важна социальная функция издания: формирование у ребенка позитивного отношения к жизни. Будем анализировать качество издания: тексты, иллюстрации, полиграфическое исполнение. Нужно будет посмотреть на соответствие издания санитарно-гигиеническим нормам — например, какие краски использованы и тому подобное. Оценим оригинальность концепции издания и подачи материалов, занимательность, достоверность, полноту и новизну подачи информации. Посмотрим и на востребованность издания у читательской аудитории — детской и юношеской. Здесь-то нам и подскажут российские библиотеки, спрашивают ли тот или иной журнал, или он лежит мертвым грузом на библиотечных полках. Очень важна стабильность издания, ведь сейчас на рынке появляется много новых изданий — выйдет несколько номеров, и все — жизнь журнала прекращается.
— Лидия Михайловна, а какую роль сыграет эта акция в дальнейшей жизни российской прессы, в ее развитии? Будет ли служить для редакций стимулом повышения качества издания?
— Надеюсь, она привлечет внимание общества и государства к сегодняшнему тревожному состоянию чтения в стране, особенно чтения качественной литературы. Привлечет внимание читателя к качественным изданиям — в соответствии с девизом выставки «На службе Читателя — на службе России». И важно подчеркнуть: Оргкомитет выставки «ПРЕССА» планирует Знаки отличия выставки «Золотой фонд прессы России» присуждать ежегодно.
 

Это новый этап в жизни прессы

Директор Центральной научной медицинской библиотеки Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, генеральный директор национального информационно-библиотечного центра «Либнет» Борис Родионович Логинов стал председателем тематического экспертного совета «Медицина, здоровье, спорт» Знаков отличия выставки «ПРЕССА» «Золотой фонд прессы».
– На предстоящей выставке впервые для участников вводятся Знаки отличия выставки «Золотой фонд прессы». Борис Родионович, какова, по вашему мнению, цель этой акции?
– Это очень серьезная акция, призванная объективно оценить качественный уровень того или иного издания. Сейчас всевозможных изданий самого разного толка – бескрайнее море. И в нем может «утонуть» даже искушенный читатель, то есть настоящий специалист в своем деле, приученный и привыкший работать с периодикой. Причем уровень этих газет, журналов различен и по содержанию, и по оформлению: от откровенно бульварных, зачастую с примитивным дизайном, до изданий прекрасных, по сути – мирового класса. И важно дать для читателей объективную их оценку. Во-вторых, присуждение такой высокой оценки очень поднимает значение издания на рынке прессы, повышает его престиж.
– Вы входите в состав Общественного Экспертного совета, который станет определять, какое издание награждать Знаком отличия выставки. В частности, вы будете оценивать издания на темы здоровья, медицины, спорта. Какими критериями думаете руководствоваться, решая, что должно попасть в Золотой фонд прессы.
– У Общественного Экспертного совета еще есть до выставки время, чтобы эти критерии строго сформулировать. Пока я выскажу несколько общих, но чрезвычайно важных соображений. Конечно, важна профессиональность публикаций, компетентность авторов, современность дизайна, общая культура издания. Будем обращать внимание на популярность издания – здесь библиотекари могут сказать о «спрашиваемости» издания, не лежит ли оно мертвым грузом на полках, не интересное для читателей.
– Ваше мнение: какую роль эта акция сыграет в жизни, дальнейшем развитии российской прессы?
– Она резко поднимает значение качественной прессы. Но если мы создадим Золотой фонд прессы только на этой выставке, то акция со временем забудется. Она должна теперь проводиться регулярно. И «билет» в Золотой фонд тому или иному изданию выдается не навсегда. Регулярно его нужно будет подтверждать, свое высокое качество каждому изданию нужно будет всегда доказывать.
 

Главное — достоверность

Первый заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий, президент Международного библиотечного, информационного и аналитического центра Яков Леонидович Шрайберг стал председателем экспертного совета Знаков отличия выставки «ПРЕССА» «Золотой фонд прессы» по тематике «Наука, техника, научно-популярная пресса».
– На предстоящей выставке впервые в практике проведения выставок «ПРЕССА» введены Знаки отличия выставки «Золотой фонд прессы». Какова, по вашему мнению, Яков Леонидович, цель этой акции?
– Цель – содействовать повышению качественного уровня прессы. Вообще очень важно привлечь внимание общества к этой стороне периодической печати, так как пока далеко не всегда этому уделяется первостепенное внимание.
– Вы входите в состав Общественного Экспертного совета, который будет решать, кого же награждать Знаками отличия выставки. Вы, в частности, будете участвовать в оценке качества научно-технической и научно-популярной периодики. Какими критериями станете руководствоваться, рассматривая издания, достойные или недостойные включения в «Золотой фонд прессы»?
— Думаю, во-первых, надо смотреть на достоверность публикаций, это особенно важно для научно-технических изданий, да и для научно-популярных первостепенное значение имеет. Во-вторых, актуальность, а то зачастую публикуются материалы совершенно неактуальные. И в-третьих, буду смотреть на спрашиваемость издания читателями – распространенностью во многом определяется право войти в Золотой фонд прессы.
– Как вы думаете: какую роль сыграет эта акция в жизни российской прессы, как повлияет на дальнейшее ее развитие?
– Есть основания надеяться, что удастся повлиять на повышение качественного уровня всей российской прессы. Может быть, удастся добиться, что рост качества изданий будет в центре внимания издателей, редакционных коллективов.

http://www.allpress.ru

 

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное