Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 28 октября 2005 года

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом

26 октября Совет Федерации ратифицировал Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, подписанную в январе 1999 года в Вене. Как отметил, выступая на заседании, заместитель председателя комитета верхней палаты по международным делам Василий Лихачев, данная конвенция является "одним из основополагающих международно-правовых документов в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами". Ее участниками являются 34 государства, в 21 из которых эксплуатируются атомные электростанции.

Конвенция разработана с целью достижения и поддержания высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества, обеспечения эффективных средств защиты на всех стадиях обращения, предотвращения аварий с радиологическими последствиями.


НИА-Природа

68 млн рублей выделено на благоустройство Перми

В Перми подведены итоги операции "Чистый город". На благоустройство города за 2005 год привлечено около 68 миллионов рублей внебюджетных средств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Перми. В ходе операции каждым структурным подразделением администрации города проведена определенная работа.

Управлением внешнего благоустройства организована работа по комплексной уборке дорог, газонов, скверов и парков. По ямочному ремонту дорог работы были начаты уже в марте.

На 27 октября отремонтировано около 100 тыс. кв. м литым и горячим асфальтобетоном. Восстановлена пропускная способность ливневой канализации на ул. Ленина, Сибирской, Комсомольском проспекте, ул. Крисанова, Плеханова, ул. Коммунистической и на ряде других улиц. Произведена замена урн на остановках общественного транспорта, парках, скверах. Всего установлено урн нового образца 500 штук. В летний период производилось кошение травы на придорожных газонах, в парках и скверах. Выполнено цветочное оформление объектов озеленения общего пользования. Общая площадь цветников составляет 17,7 тыс. кв. м.

Управлением жилищно-коммунального хозяйства проведена работа с жилищными службами, отремонтировано 579 контейнерных площадок, 301 детских и спортивных площадок, установлено 286 уличных урн, приведено в порядок 4757 дворовых территорий.

Специалистами управления по развитию потребительского рынка организовано 6775 проверок объектов торговли по состоянию прилегающей и закрепленной территории. В летний период проведено благоустройство на 1115 объектах торговли. Дополнительно установлено 300 урн для мусора.

Городской инспекцией архитектурно-строительного контроля в 2005 г. проверено 85 объектов строительства по надлежащему состоянию стройплощадок. Составлено 24 протокола, выдано 40 предписаний на устранение нарушений.

Подведомственными предприятиями Комитета по транспорту покрашено более 1,3 тыс. опор контактной сети, убрано от мусора 110 километров трамвайных путей, переуложено 316 дорожных плит на трамвайных переездах.

При содействии Департамента общественных отношений в общегородской операции "Чистый город" приняли участие 56 ОТОСов. На уборку придомовых территорий вышли 5681 человек. В рамках операции проведена акция "Общая память" по уборке и благоустройству Егошихинского кладбища, в ней приняли участие более 350 человек.

Муниципальным управлением по экологии и природопользованию проведены мероприятия природоохранного характера, направленные на воспитание экологической культуры жителей города.

Также проведена значительная работа по уборке от мусора и наведению порядка на прилегающих территориях к объектам здравоохранения.

Учебными заведениями в период проведения декадников убраны от мусора все прилегающие территории, вывезено на свалку 1500 куб.м. мусора, посажено деревьев и кустарников 550 штук, высажено цветов на 5 тыс. кв. м.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/535080.html

Это интересно

"Зеленые острова" в Дарвиновском музее

С 25 октября по 4 декабря 2005 года Государсвтенный Дарвиновский музей и Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы представляют выставку "Зеленые острова". Автор - Г.Н.Курилин, художник - С.Е.Пешехонов. Выставка проводится в рамках проекта "Природный комплекс Москвы", посвященного сохранившимся в столице уголкам дикой природы. Это 137 (!) Особо охраняемых природных территорий общей площадью 16 тысяч гектаров, что составляет 15% от общей площади города. Выставка "Зеленые острова" (пятая в серии) рассказывает о московских лиственных лесах, занимающих почти 9 тысяч гектаров территории мегаполиса. В Государственном Дарвиновском музее вы узнаете: - что старейшие московские леса (200-летние липняки и дубравы!) растут в Лосином острове, Фили-Кунцевском лесопарке и в Останкине... - что береза, дуб и липа - основные лесообразующие столичные деревья, но рядом с ними встречаются также клен, ольха, осина, рябина, ясень... и более 1000 видов других растений... - что в лесах нашего города еще можно увидеть горностая, ежа, зайца-беляка, зеленого дятла, зяблика, иволгу, клинтуха, лесную куницу, орешниковую соню, поползня, серую неясыть, сойку и даже редких бабочек: березовых зефира и шелкопряда, малинницу, малую переливницу, огненного червонца, тополевого ленточника и траурницу... - и, наконец, что лиственные леса Москвы ежедневно нейтрализуют около 4 тысяч тонн (!) угарного газа, окислов азота и серы, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями и автотранспортом... На выставке будут представлены карта столичных "зеленых островов", чучела некоторых обитателей лиственных лесов, множество рисунков и фотографий и, конечно, образцы самых интересных лесных растений.

Музеи России

В мозгу найден центр управления кровяным давлением

Расположение области periaqueductal gray matter (PAG). Рисунок расположен на сайте http://highered.mcgraw-hill.com.

Британские нейрофизиологи из Оксфордского университета обнаружили возможность корректировать артериальное давление, подавая электрические сигналы на имплантированные в мозг электроды.

Конечно, электроды вводились в мозг пациентов не для того, чтобы помочь справиться с гипертонией. Для эксперимента исследователи отобрали 15 добровольцев из числа тех, кому уже были имплантированы электроды для устранения невыносимых хронических болей.

Электроды диаметром 1,2 миллиметра были проведены в средний мозг к участку, окружающему так называемый сильвиев водопровод и известному как околоводопроводное серое вещество (periaqueductal gray matter, PAG). Эту зону мозга связывают с проявлением ярости, рефлексом выгибания позвоночника, реакцией на пищу, тонусом мочевого пузыря и восприятием боли.

На мысль попробовать воздействовать через область PAG на артериальное давление исследователей навели давние эксперименты, проводившиеся еще в 1930-х годах. Тогда на аналогичный участок мозга кошек и крыс воздействовали, пытаясь контролировать их поведение. У кошек от этого замедлялась реакция, а крысы демонстрировали оборонительную реакцию. При этом в качестве побочного эффекта у животных наблюдалось изменение давления.

В новых экспериментах область PAG стимулировалась в течение 5 минут электрическими колебаниями с частотой 10 герц, затем делался трехминутный перерыв и воздействие повторялось. В результате такого воздействия у семи пациентов, которым электроды были введены в вентральную часть области PAG, было отмечено устойчивое понижение артериального давления — в среднем на 14,2 миллиметра ртутного столба или на 13,9%. У других шести пациентов электроды были в дорсальной части PAG и в этом случае электростимуляция давала прямо противоположный эффект: давление росло в среднем на 16,7 мм (16,4%). Наконец, еще у двоих участников эксперимента результаты были неустойчивыми — в одних случаях давление росло, а в других падало.

Конечно, пока никто не планирует специально имплантировать в мозг электроды для борьбы, скажем, с гипертонией. Это сложная и довольно опасная операция: вероятность инсульта в результате нейрохирургического вмешательства в средний мозг оценивается примерно как 1 к 300.

Однако в тех случаях, когда электроды уже имплантированы по более серьезным показаниям, например, для противодействия развитию болезни Паркинсона, их можно использовать и для регулирования давления.

Впрочем, отвечая на вопрос журнала New Scientist, один из авторов работы Александр Грин (Alexander Green) упомянул, что в будущем подобная нейрохирургическая методика, может оказаться полезной, например, в тяжелых случаях ортостатической гипотонии, когда у больного резко падает давление в момент подъема в вертикальное положение.

Результаты работы опубликованы в электронном научном журнале Neuroreport.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное