Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
9 апреля
В 1883 году родился Корнилий Михайлович Опарин - курский спортсмен, борец, актёр цирка. В 1868 году открыта земская школа в селе Солдатское Фатежского уезда Курской губернии (ныне «Солдатская основная общеобразовательная школа»). В 1980 году Указом Верховного Совета СССР Курск награждён орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве. В 2007 году в Курске начались гастроли Орловского академического театра имени Тургенева.
 
         
     
09 
апреля 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЙМА: АПРЕЛЬ.
   
 
 
Рабочий момент на радио Сейм (фото КРТ)Выдвини свою кандидатуру на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ МЕСЯЦА и стань героем радиопрограммы «Гостиная» в эфире губернского радио «Сейм»!

Предвыборная кампания уже стартовала и продлится до 13 апреля (включительно), а также потребует от кандидатов выполнения следующих пунктов:

- принадлежности к Курской области (раз)
- наличия качественного музыкального материала (два)
- достоверной информации о коллективе (три)
- доставки вышеперечисленных предвыборных атрибутов по адресу: Щепкина,21 (каждый будний день с 09:00 до 18:00) (четыре)

ЛУЧШУЮ ГРУППУ АПРЕЛЯ
определит электорат сайта радиокомпании «Сейм». Всенародно избранные станут главными действующими лицами «Гостиной»! Выборы назначены на 14 апреля.

Вместе с весною пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Господдержка военнослужащих
   
 
 
Губернатор Александр Михайлов обсудил на прошедшей встрече с вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне. В частности, региону будет оказана поддержка в получении госзаказа от Минобороны для предприятий «Маяк», «Электроагрегат», «Аккумулятор» и «Прибор». Кроме того, на встрече были затронуты проблемы строительного комплекса. Речь шла о возможности ускорить выделение средств на приобретение жилья для увольняемых в запас военнослужащих. Заводом КПД уже построены и зарезервированы 122 квартиры, которые комбинат продает по ценам Минрегионразвития. Процесс оплаты этого жилья затянулся, тогда как заводу необходимы средства на строительство других жилых домов. Губернатор обратился к вице-премьеру за поддержкой в вопросе строительства нового здания областного военкомата. Старое построено в 1905 году и уже не отвечает необходимым требованиям. Сергей Иванов обещал содействие в решении обозначенных вопросов.
 
   

 
 
 
Новое в пенсионном законодательстве
   
 
 
Романова (фото КРТ)2008 год был богат на нововведения в пенсионном законодательстве. С 1 октября будущие пенсионеры получили возможность самостоятельно пополнить пенсионные накопления. К каждой внесенной гражданином 1 000 рублей государство добавит еще 1 000, но не более 12-ти тысяч в год. В такой программе софинансирования участвуют уже 10 тысяч курян. Еще одно нововведение касается молодых семей. С 1 января новоиспеченные родители имеют право распоряжаться материнским капиталом, не дожидаясь 3-х летия ребенка. Как пояснила управляющий областным отделением Пенсионного фонда РФ Валентина Романова, средства можно направить на погашение кредита или ссуды на жилье.

Романова: В таких случаях свидетельства на жилье у семьи еще нет. Однако есть нюанс, который дает право рассматривать вопрос о выдаче средств на погашение кредита.

Для этого родителям необходимо только принести документ, подтверждающий, что жилье оформят на всех членов семьи. Коснулись реформы и социальных льготников. Заявление об отказе от соцпакета теперь не нужно писать каждый год. Достаточно одного раза, конечно, если льготник не изменит своего решения. Пенсии в 2008 году были проиндексированы: выплаты увеличились на 23% (на 15% меньше, чем в среднем по стране).

Романова: К сожалению, наши показатели стабильно ниже, чем российские. Территория региона имеет специфику сельхознаправления, а, как известно, эта отрасль влияет на все показатели, в том числе и по зарплате.

С 1 августа планируется дополнительная индексация, пенсии увеличатся примерно на 7,5%.
 
   

 
 
 
Двойной юбилей пожарной охраны
   
 
 
Пожарные (фото КРТ)30 апреля исполняется 360 лет пожарной охране России. 18 сентября 210 лет отметит пожарная охрана города Курска. В юбилейный год готовится к выпуску книга об огнеборцах области. В ней будет рассказано о пожарных частях, их сотрудниках, ветеранах, династиях пожарных, современных методах работы и истории пожарного дела в Курской области. Издание запланировано на лето нынешнего года.
 
   

 
 
 
В Курске открыт региональный информцентр МЧС
   
 
 
МЧС (фото КРТ)Новые технологии позволят сократить количество чрезвычайных ситуаций. В Курске создан Региональный информационный центр МЧС. Видеокамеры установлены на автовокзале, в центре города и в нескольких крупных супермаркетах. В систему входит не только наблюдение. Как вести себя в ЧС, расскажут спасатели с экранов терминалов. Начальник группы развития и эксплуатации ОКСИОН Геннадий Посыпкин поясняет: в арсенале Центра управления 36 роликов, в том числе касающиеся радиационной и пожарной безопасности, а также правил пользования пиротехникой.

Посыпкин: Произошла химическая авария. Соответствующий материал из базы данных выводится на терминальные комплексы. В роликах разъясняется, как действовать людям в определенной ЧС.

Программа развития общероссийской комплексной системы информирования и оповещения граждан стартовала в нашем регионе в 2008 году. Зам начальника управления гражданской защиты МЧС Виталий Лазарев.

Лазарев: В советское время была создана система радиоточек в каждом помещении, с помощью которых оповещали об угрозе. На сегодня она устарела.

Дополнительные мониторы и видеокамеры установят в аэропорту, ледовом дворце, а также на центральном и северном рынках. На площади Перекальского будет работать светодиодный экран. В 2010 году в систему оповещение и наблюдения войдут Курчатов и Железногорск. А к концу 2012-го сеть охватит весь регион. По подсчетам спасателей, такая система позволит сократить гибель людей при ЧС на 10%, количество пострадавших - на 12-13%.
 
   

 
 
 
Как заработать первый миллион?
   
 
 
Молодые предприниматели (фото КРТ)Как заработать свой первый миллион и не «прогореть» в условиях кризиса? В Доме знаний начала работу школа молодых предпринимателей. Год молодежи в России совпал с периодом экономического кризиса. Специалисты по организации бизнеса считают, что это неслучайно. Именно молодежь, уверена руководитель федерального проекта «Молодой предприниматель» Елена Бочарова, способна вывести страну из финансовых трудностей.

Бочарова: Молодые люди - это самая динамичная группа. Она менее подвержена негативным влияниям. У нас ничего нет, поэтому нам нечего терять.

Задача школы начинающего предпринимателя - воспитать бизнес-таланты и вырастить бизнес-проекты. 2 месяца 1 000 студентов будут слушать мастер-классы успешных бизнесменов и заниматься бизнес-планированием. Председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова.

Чертова: Учим, создаем проекты, а потом ищем инвесторов, которые будут оказывать содействие в реализации.

Финансовую поддержку получит бизнес-идея, которая победит на конкурсе по завершению учебы. Лучшие молодые бизнесмены примут участие во Всероссийском образовательном инновационном форуме «Селигер». Денис Доронин пришел в бизнес-школу уже с идеями. Их не разглашает, говорит, коммерческая тайна.

Доронин: Здесь очень хорошее обучение плюс возможность реализовать различные проекты.

Для одних школа - шанс реализовать свою бизнес-мечту, для других - возможность найти отличную проектную команду.
 
   

 
 
 
«Вахта памяти-2009»
   
 
 
Губернатор Александр Михайлов подписал постановление о проведении поисковых экспедиций «Вахта памяти -2009». Цель подобных мероприятий - выявление неизвестных воинских захоронений, а также установление имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Областные экспедиции пройдут на территории Советского, Железногорского, Щигровского, Черемисиновского, Курчатовского, Мантуровского, Касторенского, Дмитриевского, Поныровского, Солнцевского, Пристенского, Льговского и Медвенского районов, а также в городах Щигры, Рыльск и Курск до декабря 2009 года. Проведение межрегиональной экспедиции запланировано с 3 по 17 июля на территории Курска, а также Дмитриевского, Конышевского, Курского, Хомутовского и Черемисиновского районов.
 
   

 
 
 
Творения народных мастеров
   
 
 
Крепость (фото КРТ)Ковры, которые любили императоры. Курская крепость, какой она была века назад. Сотни полезных в хозяйстве мелочей из лозы. В областном краеведческом музее открылась выставка творений народных мастеров. Григорий Унщиков 20 лет строит замки, церкви и крепости. Вдохновляли отец и дедушка, они были служителями храма. Мастер сделал 8 макетов церквей, в том числе знаменитую в Кижах. Макет Курской крепости сотворил по просьбе археологического музея. 1,5 года работы и 17 видов материалов. Все детали - по историческим документам. Крепость началась с церквушки, в которой молились строители. В крепостной стене первоначально было 8 башен разного назначения. «Пьяная башня», например, была вытрезвителем - в ней запирали буянов, пока не придут в себя. Древний Знаменский монастырь - святая святых и крепость в крепости. Оттуда вел подземный ход, следы его сохранились до наших дней.

Унщиков: Из этого храма можно было попасть в нынешнюю администрацию, из администрации - в погреба, и из погребов шел под землей ход 54 метра, который выходил к Тускари. И здесь был секретный колодец, тайный ход. В случае проникновения врага в крепость люди могли таким путем скрыться.

Увлечение Александра Тилинина - плетение из лозы. Пристрастился 10 лет назад, когда ушел на пенсию. Любую вещь может сплести за месяц. Для хозяйства делает подносы, конфетницы, блюда для фруктов, вазы. Гобелены - для души. Говорит, плел бы и мебель, но не хватает места, нужна мастерская. Материал собирает по берегам рек, водохранилищ.

Тилинин: Поеду на велосипеде, наберу пучок, приеду на дачу. На выставках, бывает, забирают все практически. Домой уходишь - ничего нет, а так я нигде не торгую. Кто знает - закажет, подарок на день рождения, например.

Старинные и современные домотканые ковры. Нити курские мастерицы пряли из овечьей шерсти, красители получали из растений. Как правило, ковры двусторонние. Главный хранитель областного краеведческого музея Ирина Алферова рассказывает, что первыми плодами ковроткачества были попоны, ковры для парадных выездов на санях, и лишь позже коврами стали устилать полы и украшать стены.

Алферова: То, что ковры курских мастериц поступали даже в императорские дворцы для покрытия холодных полов и стен и во дворцы знати, говорит о многом.

Три зала, десятки творений народных мастеров. Экспозиция открыта для посетителей до 23 апреля.
 
   

 
 
 
«Новые имена»
   
 
 
Экспонаты (фото КРТ)Продолжается конкурс среди одаренных детей «Новые имена». Сегодня в курской ДХШ №1 прошли II и III туры в номинациях «Декоративно-прикладное искусство» и «Изобразительное искусство». Тема конкурса - «Малая Родина». 16-ти летняя Ирина Родивилова из Железногорска уже 7-й год занимается в школе народных промыслов. Делает из соломы фигурку ангела, символ хранителя соловьиного края. Говорит, справится с заданием быстро.

Родивилова: Я могу плести любые вещи: рамку для зеркала, стулья, столы, картины, аппликации, корзинки и шкатулки.

Другая участница, Ольга Шевченко - из Глушково. Не 1-й год занимается резьбой по дереву. В конкурсе рассчитывает на призовое место. Мечтает стать дизайнером или модельером.

Шевченко: Я окончила отделение рисования в ДШИ, но занимаюсь дальше, чтобы поступить в училище.

Оценивать работы, говорит член жюри конкурса Юрий Спесивцев, будут по целому ряду критериев.

Спесивцев: С одной стороны, это профессиональные навыки, с другой, фантазия и образное решение в декоративно-прикладном искусстве.

О нововведениях рассказывает директор ДШИ №1 Михаил Малихов. В этом году впервые проводится очный тур «С чистого листа».

Малихов: Мы должны не только видеть готовые работы, потому что так непонятно, сам ли ребенок их выполнил. Участники должны подтвердить свое мастерство.

Участие в конкурсе, говорит директор областного учебно-методического центра комитета по культуре Галина Гуторова, это не только возможность попробовать свои силы, но и подготовка к покорению новых вершин.

Гуторова: У нас в этом году воспитанница ДХШ №1 Ирина Бабкина по итогам Всероссийского конкурса «Океан дизайна» получила бесплатную путевку. Сейчас она представляет свои работы на «Новых именах», и мы уже ее как талантливого ребенка определяем на 2-х недельную творческую работу в Москву. Со всей страны всего 6 детей будут делать проект обновления Дома творчества композиторов.
 
   

 
 
 
Екатерина Кажикина - чемпионка мира по фехтованию
   
 
 
Екатерина Кажикина (Курская область) завоевала золото чемпионата мира среди юниоров и кадетов в Белфасте (Великобритания). В решающем поединке курчатовская рапиристка одолела итальянку Алисию Вольпи. Россиянка пробилась в финал после впечатляющей победы в полуфинале. Кажикина разгромила венгерку Фанни Крейшш - 15:5. Финал показал, что уровень мастерства соперниц практически одинаков. Всё решил характер. За 25 секунд до конца поединка казалось, что его исход ясен: счет был 9:7 в пользу Вольпи. Однако в течение 6-ти секунд Кажикина провела две результативные атаки и перевела встречу в овертайм, а спустя 9 секунд после его начала нанесла победный укол - 10:9.
 
   

 
 
 
Курский ФК «Авангард» завершил тренировочный сбор в Крымске
   
 
 
Пиюк(фото КРТ)Победой над братским «Сибиряком» курский ФК «Авангард» завершил тренировочный сбор в Крымске (Краснодарский край). Решающий мяч на 38-й минуте забил Игорь Пиюк.

Все контрольные матчи «Авангарда» в Крымске:
«Авангард» - «Ставрополь» - 0:1
«Авангард» - «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) - 1:0
«Авангард» - «Волга» (Тверь) - 2:1
«Авангард» - «Сибиряк» (Братск) - 1:0
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область.
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Новикова(фото КРТ)Сегодня в студии программы «Герой дня» - председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- В 11:00 на базе областного учебно-методического центра ГО и ЧС - КВН среди учащихся пожарно-спасательных кадетских классов.

- В 13:00 в рамках проекта «Кино в театре» - премьера фильмов «Возвращение мушкетеров», «Первая любовь», «Любовь в большом городе».

- В 15:00 в конференц-зале КГТУ - пресс-конференция первого проректора по научной работе и международным связям, доктора экономических наук Л.Н.Борисоглебской по итогам ее участия в международном семинаре «Перспективы развития международного сотрудничества в области образования и инноваций».

- В 15:00 в областном центре молодежных программ - подведение итогов конкурса детских рисунков «Космос глазами детей».

- В 15:00 во Дворце пионеров и школьников - гала-концерт победителей смотра художественной самодеятельности работников муниципальных учреждений образования.

- В 15:00 в поселках Дурнево и Моква - чемпионат и первенство области по спортивному ориентированию.

- В 18:00 в ДШИ№5 - отчетный концерт ДШИ №5.

- В 18:00 в актовом зале КГУ - концерт Русского камерного оркестра. Участвуют гости Курска Виктор Милосердов и Андрей Капралов.

- В гостиничном комплексе «Измайлово» (Москва) - отчетно-выборная конференция Общественного совета ЦФО с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко.

- В областном краеведческом музее - выставка «Пасха - Светлое Христово Воскресение».
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное